Слабоалкогольная версия
Несмотря на то, что в данном рецепте также используется водка, он считается слабоалкогольным, потому что крепость напитка не превышает 5-7%.
На 2 кг ягод требуется 1 кг сахара, 1 л водки и 10-15 спелых ягод вишни.
В отличие от других рецептов, здесь виноград не засыпается, а выкладывается слоями, проложенными вишней и сахаром. В итоге должен получиться такой многослойный «пирог», верхним слоем которого будет сахар.
К полученному «пирогу» добавляем водку, плотно закрываем и ставим в теплое хорошо освещаемое место (подоконник или открытый балкон) на 40-45 дней. 1-2 раза в неделю емкость нужно взбалтывать, это поможет сахару лучше растворится. Напиток готов, когда ягоды приобретут белый оттенок.
Потом фильтруем напиток и разливаем для хранения.
https://youtube.com/watch?v=KrHdf7iWbPQ
Классическая виноградная настойка на готовом самогоне
Несмотря на то, что виноград содержит в себе много полезных веществ и витаминов, приготовленная из него наливка представляет собой больше десертный напиток, чем целебное снадобье. Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.
В качестве спиртовой основы идеально подойдет тщательно очищенный —самогон на изюме—, прошедший двойную перегонку, – горячительное получается необыкновенно мягким, с утонченным виноградным ароматом.
Градус крепости этого алкоголя колеблется от 26 до 30 оборотов. Максимальный срок хранения в прохладном помещении достигает двух лет без потери вкуса и аромата.
составляющие | пропорции |
ягоды винограда | 1 кг |
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% | 1,5 л |
гранулированный сахар | 300 г |
свежие вишни (необязательно) | 100 г |
- Ягоды винограда отделяем от гроздьев, промываем, затем просушиваем на бумажных полотенцах и всыпаем в стеклянную банку. Если есть желание придать будущему горячительному пикантности во вкусе, тогда рекомендую промыть спелые вишни, затем проколоть их иголкой до косточки и отправить к винограду.
- Поверх винограда добавляем сахарный песок и хорошенько встряхиваем сосуд, чтобы равномерно распределить сладкий компонент по всем ягодам.
- Туда же заливаем спиртовую основу и снова размешиваем смесь. Желательно, чтобы сосуд был заполнен по самое горлышко и оставалось очень мало места для воздуха.
- Плотно закрываем бутыль и переносим ее в затемненное место со стабильным температурным режимом от 11 до 15°С.
- Выдерживаем напиток на протяжении 20 дней, время от времени взбалтывая его.
- По прошествии указанного срока процеживаем настой, тщательно отжав ягодную массу.
- Отфильтрованное спиртное разливаем по бутылкам, желательно из темного стекла, и позволяем ему «отдохнуть» в холодильнике еще одну недельку.
Предложенный простой рецепт настойки из винограда очень легко реализовать в домашних условиях, используя даже полудикие сорта этой ягоды, но в таком случае спиртное получится горьковатым.
При изготовлении самогона виноград помимо основы для браги может служить и средством для рафинирования раствора из любого иного сырья. Для обычной наливки потребуются дистиллированный перегнанный самогон с 40С-45С алкоголя и виноград всякой разновидности.
Для создания настоящей виноградной настойки на самогонке используются спелые плоды. Они должны быть цельные, подгнившие и заплесневелые ягоды надо отсеять. Виноград полностью очищается от гроздьев и листьев, моется, сортируется и просушивается
Чтобы приготовить классическую настойку на винограде и самогонке необходимо придерживаться следующих пропорций:
- Плоды винограда – количество подобрать под объем трехлитровой емкости,
- Самогон – 1,5-2 л.,
- Сахарный песок — 3 ст. л.
Заблаговременно подготовленные плоды и сахар помещаются в помытую и высушенную стеклянную банку по горлышко. Далее массу необходимо залить самогонкой. Количество самогона может немного варьироваться в зависимости от размера ягод. Поэтому необходимо ориентироваться на заполняемость банки: плоды должны полностью быть погружены под жидкость.
Затем банку необходимо плотно закрыть обычной крышкой и хорошенько встряхнуть для размешивания сахарного песка. Самогонку на винограде должна настояться в тепле в темном месте около 2-3 недель. При этом для конечной диссолюции сахарного песка сосуд необходимо встряхивать через каждые трое суток.
Десертная настойка из красного винограда
Для получения этой настойки используют любой сладкий виноград в красной кожице, водку и сахар. Конечный продукт виноделы называют ратафией.
Ингредиенты:
- Водка – 1 л.
- Спелый виноград– 1 кг.
- Сахар – 300 г.
Горсть вишен кладут по желанию, проколов мякоть до косточки.
Приготовление напитка начинается с подготовки ягод. Их обрывают с кистей, моют и сушат на воздухе. Сырьё складывают в банку и пересыпают сахаром, заливают водкой или самогоном. Настаивают массу до тех пор, пока плоды не побелеют. На это уходит от 2 до 4 недель. Ратафию процеживают, разливают по бутылкам и выносят в темное прохладное помещение на неделю.
Особенности приготовления в домашних условиях
Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!
Подготовка емкости для сбраживания
Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.
Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.
Как самому сделать гидрозатвор?
Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.
Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:
- В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
- Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.
Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.
Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.
Как сделать гидрозатвор для брожения вина и браги рассказывается на видео:
Запускаем брожение
Обычно процесс брожения начинается самостоятельно, этому способствуют естественные дрожжи, содержащиеся в кожице ягод. Но если в «заготовке» брожение так и не началось, можно добавить одну-две горстки изюма.
Определить начало брожения можно по появлению пены, характерному шипению, а также особенному кисловатому запаху.
Как определить, что брожение прекратилось?
Когда брожение заканчивается, то углекислый газ больше не выделяется. Поэтому медицинская перчатка начинает сдуваться, а в водном гидрозатворе прекращается бурление.
Если в течение двух-трех дней ничего не происходит, напиток можно готовить для разлива.
Какие условия считаются оптимальными?
От условий, в каких происходит брожение, во многом зависит качество полученного напитка. Чем выше температура, тем оно происходит быстрее и выделяется меньше вредных продуктов типа сивухи, но при этом напиток немного теряет в крепости.
Оптимальной для брожения можно считать температуру 25-30оС. Но если имеется в наличии ректификационная колонна и нужно увеличить крепость напитка, температура может быть чуть ниже, но не меньше 20оС.
Фильтрование напитка
Чтобы приготовленный напиток было приятно пить, перед разливом в бутыли для хранения его нужно очистить от мелких частиц взвеси.
Для очистки лучше всего использовать многослойный фильтр из марли и ваты.
Условия и срок хранения
Готовый продукт нужно хранить при температуре 10-15оС. Идеально подойдут подвал или холодильник.
Срок хранения определяется по крепости напитка:
- слабоалкогольные хранят не более 2 лет,
- крепостью 11-15% — 3 года,
- для более крепких срок годности обычно не устанавливается.
Виноградный ликер из сока
Рецепт очень простой, поэтому приготовить его самостоятельно дома не составит никакого труда. Для изготовления можно пользоваться как свежеприготовленным, так и консервированным соком. Не имеет значения в каких условиях он сделан: в домашних или купленный в магазине.
Компоненты, которые нам потребуются:
виноградный сок | 1 литр; |
водка | 1 литр; |
сахар | 1 кг.; |
лавровый лист | 5 листиков; |
черный перец | 5 горошинок; |
ванилин | половина чайной ложечки; |
сухой чай | 1 столовая ложка. |
Условия приготовления:
- складываем в банку все предназначенные ингредиенты;
- накрываем горловину полиэтиленовым пакетом, и закрываем капроновой крышкой;
- настаиваем неделю в прохладной кладовой;
- каждый день хорошо взбалтываем;
- профильтровываем, и заполняем стеклотару пьянящим напитком.
Комментарии к кулинарному рецепту
Меры предосторожности при употреблении
Несмотря на значительную пользу виноградных напитков, все же нельзя забывать, что наливки из винограда являются алкогольными напитками.
В связи с этим при их употреблении необходимо соблюдать ряд простых правил:
- В первую очередь стоит отметить, что не следует употреблять такой напиток лицам, страдающим от ожирения, сахарного диабета и гнойных процессов в легких. Это может повлечь негативное развитие их заболеваний.
- К трагическим последствиям обычно приводит употребление алкоголя перед выполнением сложных и опасных работ, управлением транспортными средствами, а также в случаях, когда даже секундная потеря концентрации может стать причиной трагедии или большого ущерба.
Также не стоит забывать, что российским законодательством запрещены распитие спиртных напитков вместе с несовершеннолетними, употребление алкоголя в общественных местах, проезд лиц в нетрезвом состоянии на общественном транспорте, на них могут быть наложены и другие ограничения правового и нравственного характера.
При нормальных условиях, не связанных с состоянием здоровья или угрозой ограничений, допустимой дневной дозой употребления для мужчин средней комплекции и возраста в зависимости от крепости напитка считаются:
- до 10% — до 500 мл;
- 10-30% — до 250 м;
- 30-40% — до 50 мл.
Для женщин соответствующие показатели таковы:
- до 10% — до 330 мл;
- 10-30% — до 150 м;
- 30-40% — до 30 мл.
Несмотря на то, что расчеты приведены для каждого напитка, они касаются общей дозы потребляемого за день.
Так, мужчина может выпить либо 50 мл крепкого напитка, либо 500 мл слабоалкогольного.
Приготовить наливку из винограда в домашних условиях не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Достаточно выбрать подходящий для вас рецепт и строго следовать ему. Пить её – и приятно, и полезно для здоровья
Но только если вы соблюдаете правила предосторожности
Особенности посадки
Для посадки этого сорта можно использовать дренированный дерновой и дерново-слабоподзолистый суглинистый грунт. На этой почве деревья лучше всего растут и быстрее принимаются.
Не стоит высаживать растение на почве с близким пролеганием грунтовых вод. Гранатная рябина не может произрастать в болотистом и застойном месте.
Самым подходящим сезоном для посадки рябины считается осенний период. Также разрешается высаживать в весенний период, но главное произвести это до момента распускания почек. Кроме этого для посадки стоит выбирать солнечное место с хорошим поступлением солнечных лучей. В затемненных местах рябина будет давать низкие урожаи с плохим качеством.
Наиболее Подходящий сезон для посадки Гранатной рябины — осень
Как нужно высаживать:
- Первым делом выкапывается яма для посадки;
- Размер диаметра будущей лунки должен быть 1 метр, уровень глубины должен составлять приблизительно полметра;
- Нижний слой грунта необходимо перемешать с 20 килограммами перегноя, 400 граммами суперфосфата, 200-300 граммами сернокислого калия;
- Углублять шейку прикорневого типа в землю необходимо на 4-5 см;
- После этого саженец необходимо полить большим количеством воды, не менее 2 ведер;
- Проводится мульчирование слоем не меньше 8-10 см;
- Для рыхления можно использовать компост, смешанный с древесной золой.
Стоит учитывать, что при посадке расстояние между высаживаемыми деревцами должно быть не меньше 2-2,5 метров.
Секреты разведения кроликов полтавское серебро
Половозрелый возраст у полтавчан наступает в 4 месяца. С этого момента крольчих уже можно подсаживать в клетки к самцам. Кстати, через 8 — 9 дней у самок наступает течка, которая может длиться до 5 дней. Если крольчиха слишком упитана или, наоборот, истощена — процесс спаривания лучше отложить, пока она не придет в форму. Самца выбирают по аналогичным характеристикам. Чтобы обеспечить высокую рождаемость на одного кроля лучше всего оставить 6-8 самок. В год взрослая крольчиха вполне может принести до 5 потомств. Беременность у крольчихи длится почти 30 дней. Однако уже на 3-й день после окрола она снова готова к спариванию.
Видео — Крольчиха с молодняком
Кстати, при уличном содержании клетки, где есть крольчихи, некоторые заводчики советуют оборудовать электрическими (внешними) обогревателями. Это снижает смертность молодняка.
Рекомендации по скрещиванию
- при скрещивании кроликов не стоит смешивать кровь близких родственников, например, братьев и сестер;
- перед скрещиванием проведите осмотр – животное не должно быть больным;
- не допускайте к скрещиванию крольчих, которые в предыдущие разы проявили наихудшие материнские качества, например, отказались выкармливать или съели детенышей;
- при подборе пары учитывайте возрастные особенности: для зрелых особей лучше подойдет молодая;
- чтобы процесс спаривания прошел благополучно, лучше подсаживать самку в клетку самцу, а не наоборот;
- пару ничего не должно пугать: исключите шумы и другие внешние раздражители, а также уберите из клетки предметы, об которые во время процесса животные могут пораниться, например, поилки и посуду с едой;
- зарождение новой жизни в организме крольчихи происходит в течение суток;
- если все прошло благополучно, самец завалится на бок.
Когда молодняк появляется на свет, не стоит спешить. Многие заводчики предпочитают несколько дней не трогать крольчиху, чтобы она не отказалась от малышей. Не стоит и рано отнимать крольчат от мамки. Это может привести к тому, что такие особи вырастают слабыми. И наоборот, чем дольше крольчиха кормит (не более 3 месяцев), тем выше шанс, что потомство вырастит с сильным иммунитетом.
Крольчиха с молодняком
Опытные кролиководы ведут дневник, где записывают все важные характеристики: дата зачатия, рождения, вес, размеры животного и отличительные признаки. В будущем такие сведения помогут отобрать лучшие особи и отследить «эволюцию» вашей кроличьей фермы.
Рецепт настойки на белом винограде
Представленная версия спиртного в народе именуется, как «Пьяный виноград», в ее основе лежит белый виноград без косточек и качественная водка.
Данный простой рецепт наливки из винограда не составит труда реализовать даже полному профану в искусстве виноделия, тем более, что весь процесс можно провести в домашних условиях.
Готовый напиток способен удивить своим неповторимым и оригинальным вкусом даже самого требовательного гурмана.
Срок годности данного алкоголя не более полугода и то лишь в том случае, если хранить его в прохладном месте, где температура не превышает 12°С.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
виноград белого сорта | 1 кг |
хорошая водка | 1 л |
бутилированная или родниковая вода | 500 мл |
гранулированный сахар | 350 г |
ванильный сахар | 30 г |
лимон | 2 шт. |
гвоздика | 8 бутонов |
корица | 1 палочка |
Технология изготовления
- Для начала хорошенько вымываем лимоны, используя жесткую мочалку. Затем кладем цитрусы в глубокую миску и обдаем их кипятком. Спустя пару минут сливаем воду и насухо вытираем плоды.
- Аккуратно снимаем цедру с обоих лимонов, стараясь избежать попадания белой прослойки, которая может испортить вкус будущего спиртного, сделав его очень горьким. Обрезанную желтую кожицу нарезаем тонкой соломкой и пока откладываем в сторону.
- В сотейник вливаем бутилированную воду и разводим в ней гранулированный сахарный песок и ванильный сахар.
- Отправляем смесь на средний огонь и доводим жидкость до кипения, периодически размешивая, чтобы сладкие компоненты не подгорели.
- После закипания провариваем сироп еще 10 минут, при этом постоянно удаляя появляющуюся белую пенку.
- Готовый сироп помещаем в прохладное место, где даем ему остыть до комнатной температуры.
- В небольшую банку выкладываем подготовленную цедру лимона, туда же добавляем корицу, гвоздику и заливаем все спиртовой основой.
- Закрываем сосуд капроновой крышкой и ставим его в темное место настаиваться на 3-4 часа.
- По прошествии этого времени отфильтровываем настой через трехслойную марлю, тщательно отжав цедру и пряности.
- Виноград тщательно перебираем, удаляя неспелые, испорченные ягоды. Отобранные плоды аккуратно промываем теплой, проточной водой, стараясь не нарушить целостность ягод, после этого раскладываем его на бумажных полотенцах и просушиваем до тех пор, пока он полностью высохнет.
- Чистые сухие ягоды выкладываем в емкость для настаивания и заливаем их остывшим сахарным сиропом и отфильтрованной спиртовой основой.
- Закупориваем сосуд и интенсивно взбалтываем его.
- Настаиваем наливку в течение 10 недель в темном месте с температурным диапазоном от 23 до 27°С.
- Готовую настойку подвергаем тщательной фильтрации, а затем позволяем «отдохнуть» в прохладном помещении еще пару недель.
Среда обитания
Как делать настойки на водке, самогоне, спирту из ягод ирги?
Без сахара
Что понадобится:
- Ирга высушенная – 1 кг.
- Водка – 700 мл.
Как делать:
- Измельчить плоды — подойдет кофемолка и блендер.
- 1⁄2 их залить водкой.
- Процесс настаивания — 2 дня.
- Сцеживание напитка.
- 2 часть плодов залить настойкой.
- Процедить, отфильтровать напиток.
Быстрая
Что понадобится:
- Ирга – 1 кг.
- Самогон – 700 мл.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды размять.
- Заполнить емкость на ¾ плодами.
- Залить самогоном доверху емкости.
- Настаивать 2 дня.
- Сцедить и засыпать оставшиеся плоды.
- Залить готовым настоем.
- Настаивать 2 дня, после – сцедить.
- Хранить в помещении без солнечных лучей.
Пряная с медом
Подойдет свежая и замороженная ирга. Настойка на водке в домашних условиях получается пряной, чувствуется вкус меда.
Что понадобится:
- Ягода – 1,5 кг.
- Водка – 700 мл.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Шиповник сухой – до 10 шт.
Приготовление:
- Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
- Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник и добавить мед. Сверху залить алкоголем.
- 12 дней настаивать в холодном помещении.
- Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
- Сцедить и профильтровать готовую настойку.
- Дать постоять в холодильнике 48 часов.
Со смородиной на коньяке
Что понадобится:
- Коньяк – 900 – 1000 мл.
- Смородина – 400 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Ирга – 1,5 кг.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды пробить блендером.
- Ягоды залить коньяком, добавить мед.
- Настаивать 14 дней.
- Сцедить и разлить по тарам.
Из цветков растения
Что понадобится:
- Сухие цветки ирги канадского сорта – 30 г.
- Спирт — 300 мл.
Приготовление:
- Измельчить цветки ступой.
- Залить их спиртом.
- Настаивать 14 дней.
- Процедить.
- Оставить дозреть на 24 часа.
С шиповником
Что понадобится:
- Ягода – 1,5 кг.
- Водка – 700 мл.
- Шиповник сухой – до 10 шт.
Приготовление:
- Подготовленные плоды пропустить в мясорубке.
- Выложить их в емкость для приготовления напитка, засыпать шиповник.
- Сверху залить алкоголем.
- 12 дней настаивать в холодном помещении.
- Раз в 3 дня взбалтывать содержимое.
- Сцедить и профильтровать готовую настойку.
- Дать постоять в холодильнике 48 часов.
Антипохмельная настойка на гребешках винограда
Придуманный по приказу Брежнева алкоголь так и не увидел прилавков магазинов, зато идея трех известных ученых сохранилась. Подготовьте:
- алкогольной основы (водки, 45% спирта, самогона) – 1 литр
- виноградные гребешки (высушенные и смолотые кофемолкой) – 6 чайных ложек
- глюкоза/фруктоза – 0,5 ч.л.
Готовить надо так:
- Порошок от высушенных и смолотых виноградных гребешков залить алкоголем и выдержать 7 дней, встряхивая смесь каждый день.
- Пропустить состав через фильтр, добавить глюкозу или фруктозу, можно немного сахарного сиропа, выдержать еще 2-3 дня.
Эта настойка на цвет напоминает коньяк, по вкусу – чачу.
Настойка из винограда в домашних условиях – полезные советы и хитрости
• Одна из самых распространенных ошибок при производстве настойки – использование дешевой водке. Даже ароматному винограду не всегда под силу перебить сивушный запах. Если напиток готовится для себя, то лучше не экономить.
• Если настойка получилась чересчур сладкая и даже приторная, то в нее можно выдавить сок лимона, он сочетается со всеми сортами винограда. Лучше всего сначала выдавить в миску, процедить, только потом добавить. Через неделю напиток желательно повторно профильтровать.
• Готовую настойку желательно сразу разливать в небольшие и красивые бутылки, которые будет не стыдно поставить на стол. От многократного переливания и открывания посуды, снижается качество любых алкогольных напитков.
• Многие настойки готовятся с лимонной цедрой, но апельсиновые корочки также отлично сочетаются с виноградом.
Полезные ссылки:
Пряная настойка из белого винограда
Ингредиенты
-
Белый виноград без косточек – 1 кг
-
Водка – 1 л
-
Сахарный песок – 400 г
-
Вода – 500 мл
-
Лимон – 2 шт.
-
Сахар ванильный – 30 г
-
Гвоздика – 8 бутонов
-
Палочка корицы – 1 шт.
Метод приготовления
-
Из воды и двух видов сахара варим сироп по классической технологии.
-
Пока сироп остывает до комнатной температуры, с лимонов снимаем цедру при помощи мелкой терки (не забудьте ошпарить и протереть кожуру перед началом).
-
В стеклянной емкости подходящего объема смешиваем подготовленную цедру, гвоздику, корицу и алкоголь. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.
-
За это время нам необходимо отделить виноград от гроздей, помыть и просушить его.
-
По истечении 3–4 часов из емкости извлекаем палочку корицы, засыпаем виноград и вливаем сахарный сироп.
-
Закрываем емкость крышкой и переносим ее в теплое, темное место на 2–3 месяца.
-
Как только выдержка подойдет к концу, напиток необходимо процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.
-
Охлаждаем готовую настойку и подаем к праздничному столу.
-
Крепость продукта составляет 20–25 градусов, а срок хранения не должен превышать одного года.
Особенности приготовления в домашних условиях
Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!
Подготовка емкости для сбраживания
Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.
Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.
Как самому сделать гидрозатвор?
Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.
Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:
- В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
- Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.
Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.
Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.
Как сделать гидрозатвор для брожения вина и браги рассказывается на видео:
Запускаем брожение
Обычно процесс брожения начинается самостоятельно, этому способствуют естественные дрожжи, содержащиеся в кожице ягод. Но если в «заготовке» брожение так и не началось, можно добавить одну-две горстки изюма.
Определить начало брожения можно по появлению пены, характерному шипению, а также особенному кисловатому запаху.
Как определить, что брожение прекратилось?
Когда брожение заканчивается, то углекислый газ больше не выделяется. Поэтому медицинская перчатка начинает сдуваться, а в водном гидрозатворе прекращается бурление.
Если в течение двух-трех дней ничего не происходит, напиток можно готовить для разлива.
Какие условия считаются оптимальными?
От условий, в каких происходит брожение, во многом зависит качество полученного напитка. Чем выше температура, тем оно происходит быстрее и выделяется меньше вредных продуктов типа сивухи, но при этом напиток немного теряет в крепости.
Оптимальной для брожения можно считать температуру 25-30оС. Но если имеется в наличии ректификационная колонна и нужно увеличить крепость напитка, температура может быть чуть ниже, но не меньше 20оС.
Фильтрование напитка
Чтобы приготовленный напиток было приятно пить, перед разливом в бутыли для хранения его нужно очистить от мелких частиц взвеси.
Для очистки лучше всего использовать многослойный фильтр из марли и ваты.
Какие условия считаются оптимальными?
От условий, в каких происходит брожение, во многом зависит качество полученного напитка. Чем выше температура, тем оно происходит быстрее и выделяется меньше вредных продуктов типа сивухи, но при этом напиток немного теряет в крепости.
Оптимальной для брожения можно считать температуру 25-30оС. Но если имеется в наличии ректификационная колонна и нужно увеличить крепость напитка, температура может быть чуть ниже, но не меньше 20оС.
Фильтрование напитка
Чтобы приготовленный напиток было приятно пить, перед разливом в бутыли для хранения его нужно очистить от мелких частиц взвеси.
Для очистки лучше всего использовать многослойный фильтр из марли и ваты.
Условия и срок хранения
Готовый продукт нужно хранить при температуре 10-15оС. Идеально подойдут подвал или холодильник.
Срок хранения определяется по крепости напитка:
- слабоалкогольные хранят не более 2 лет,
- крепостью 11-15% — 3 года,
- для более крепких срок годности обычно не устанавливается.
Кто это такие?
Каждый, кто когда либо видел мокрицу, скажет, что это насекомое. На самом деле это не так. Эти членистоногие относятся к семейству ракообразных и отряду равноногих. За многие века это существо адаптировалось жить на суше, но при этом продолжает дышать при помощи жабр.
Место для жизни выбирает влажное и теплое и где есть возможность питаться. Чаще всего выбирают места возле водоемов, в лесах, рощах и посадках. Однако их можно увидеть в квартире и других жилых помещениях.
Чаще всего в квартире их можно встретить в ванной потому, что именно здесь влажность выше, чем в других помещениях. Еще их можно заметить в пакетах с овощами или в цветочных горшках.
Питаются мокрицы растительной пищей. Для этого подходят корни, листочки или плоды. Еще в качестве питания выбирают живые и мертвые микроорганизмы. Органические отходы, домашние растения и запасы из кладовых так же подходят для питания мокриц.
Они очень боятся яркого света, именно поэтому ведут ночной образ жизни.
Мокрицы не несут никакой опасности для жизни и здоровья человека. Они не кусаются и не портят продукты питания. Однако стоит помнить, что на своих ножках они способны переносить вирусы и грибки именно поэтому их считают распространителями многих заболеваний. При обнаружении хотя бы одной особи, от них необходимо срочно избавиться.
Классический рецепт виноградной наливки
Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае с очень сладкими ягодами количество сахара можно уменьшить.
- спелый виноград – 2 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 500 мл.
1. Смешать в кастрюле воду с сахаром и довести смесь до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.
2. Очищенный виноград засыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна перекрыть слой ягод на 2-3 см.
3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку на 2-3 дня в теплое (18-25°C) место.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) убрать марлю и установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
Наливка под самодельным гидрозатвором Перчатка вместо затвора
5. Оставить банку на 30-45 дней в темном теплом месте.
6. После прекращения брожения (гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузырей или перчатка сдулась) домашнюю виноградную наливку процедить через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года. Крепость – 11-14 градусов.
Наливка из красного винограда
Как предотвратить обгорание хвойных
Как сделать настойку, используя мезгу или семена?
Виноградную массу в составе мякоти, кожицы, семян, сока и веточек гроздей иногда тоже применяют для изготовления ароматных настоек.
Мезгу и семена в случае их использования в процессе производства спиртового изделия:
- настаивают,
- сбраживают,
- обрабатывают термически, чтобы уничтожить все бактерии.
При этом дальнейшее настаивание позволяет запустить процесс экстрагирования и растворения твердых частиц, а также помогает обогатить сок полезнейшими ферментами.
Настойка на виноградных косточках обладает рядом полезных свойств. Такой напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, избавляет от бессонницы и преодолевает депрессивное состояние.
Рецепт приготовления напитка таков:
- Берут 300 г. косточек винограда красного сорта и тщательно их промывают от остатков мякоти. Для того чтобы они высохли, желательно на несколько часов поместить косточки на солнце.
- Сухие косточки помещают в банку и заливают любой спиртовой основой в количестве 300 мл.
- Закупоривают сосуд и оставляют в прохладном и темном месте с комфортной комнатной температурой на 2 — 3 недели. При этом нужно каждый день интенсивно встряхивать банку, чтобы равномерно распределять по всей ее поверхности содержимое.
- Далее нужно отфильтровать полученную жидкость и разлить в емкости из темного стекла.