Томатный сок рецепт приготовления с фото

Содержание:

Многие хозяйки заготавливают помидоры на зиму в разных видах, и уже после всего думают о томатном соке. То есть, на сок уже идёт избыток помидоров.

Но есть истинные ценители томатного сока, для которых зима немыслима без этого напитка. Такие знатоки понимают, что видов томатного сока может быть много, закатывать можно смесь соков томатов и других компонентов. В этом случае получаем целый спектр неожиданных вкусов.

И сок, приготовленный в домашних условиях, своими руками, будет несравнимо вкуснее магазинного аналога. Тем более, что и вариаций там практически нет. А свой, домашний, будет иметь совершенно другой вид и вкус.

Давайте активно заготавливать на зиму томатный сок. В нём содержатся необходимые витамины, а пить томатный сок, густой, резкий и ароматный, в зимние дни так приятно. И гораздо полезнее, чем глотать аптечные витаминные препараты.

Банки для хранения сока тщательно моем, стерилизуем и просушиваем.

↑ Томатный сок на зиму, базовый рецепт приготовления

1. Вымытые томаты, сложив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Вода обязана их покрыть полностью.

2. Медленно варим, пока томаты не размягчатся. После этого протираем их через мелкое сито, все шкурки выбрасываем.

3. Полученный сок увариваем, чтобы он потерял 1/3 первоначального объёма.

4. Разливаем в горячие стерильные банки, пока он ещё кипит, и закатываем.

Болезни и вредители

На корнях или стеблях гимнокалициума может поселиться мучнистый червец. Это небольшой червь розоватого цвета, который высасывает сок из растений. Его можно увидеть невооруженным взглядом. Если вредитель селится в корнях растения, то цветы перестают появляться, и гимнокалициум больше не растёт. Чтобы избавиться от червеца, длительно промывайте корни горячей водой или купите специальные лекарства в магазине.

Кроме вредителей гимнокалициум подвержен гнилям. Они возникают, если слишком интенсивно поливать растение или содержать в неправильной температуре. Чаще всего страдают корни. Чтобы спасти кактус, нужно промыть пострадавшие места горячей водой. Срезать всю гниль, а здоровую часть продезинфицировать толченым углём или фунгицидными препаратами. Затем несколько дней подсушить корни и посадить в новый горшок.

Источник

Как сделать очень вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок можно делать вообще без посторонних добавок, а уже при употреблении класть по вкусу соль и другие специи. Ниже будут подобные рецепты. Сейчас же предлагаю очень вкусный вариант приготовления этого напитка, не стандартный, с добавлением болгарского перца. Сделав один раз такую вкуснятину, Вы будете возвращаться к этому рецепту вновь и вновь.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 кг
  • болгарский перец красный — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Помойте томаты, разрежьте их на произвольные куски и пропустите через соковыжималку.

2.Болгарский перчик разрежьте напополам и опустите в отжатый сок. Как вариант — прокрутить перец вместе с помидорами или взять вместо него сладкую молотую паприку. Накройте крышкой кастрюлю с заготовкой и поставьте на сильный огонь закипать. Следите за процессом, потому что кипящая жидкость может сильно пениться и «сбежать» на плиту.

3.Иногда помешивайте сок деревянной ложкой или лопаткой, чтобы оседающая мякоть не прилипла ко дну. После закипания сделайте средний нагрев и варите 30 минут под закрытой крышкой (накрывать нужно, чтобы влага не испарялась в потолок). Варить такие консервы нужно в эмалированной или нержавеющей посуде. Алюминиевые кастрюли лучше не используйте, они окисляются при контакте с кислотами.

4.Пенку можно не снимать, она уварится и пропадет. Через 10 минут приготовления добавьте соль, сахар, лаврушку и перец горошком, размешайте, дайте раствориться и попробуйте. Если Вам не хватает соли или сладости — добавьте нужный компонент. Продолжайте варить еще 20 минут.

5.За пару минут до окончания готовки достаньте из кастрюли лавровый лист и перец (если использовали его в разрезанном виде). К этому моменту банки должны быть простерилизованы любимым способом.

6.Разлейте готовый горячий сок по стерильным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните заготовки дном вверх и дайте им остыть. Хранить эту консервацию можно и в квартире, в темном месте.

Томатный сок на зиму в банках без стерилизации

Рецепт потрясающего напитка с пикантным вкусом, насыщенным ароматом и без стерилизации. Базилик нужен фиолетового (красного) цвета, он лучше всего сочетается с томатами.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • листочки базилика;
  • острый перец;
  • соль.

Приготовление;

  1. Вымыть плоды, убрать плодоножки, вырезать зеленые части. Если они останутся, готовый продукт будет горчить.
  2. Прогнать через соковыжималку.
  3. Перелить сок в кастрюлю, проварить минут пять или семь.
  4. По вкусу присолить, но можно обойтись и без соли.
  5. Нарезать острый перец тонкими колечками по 2 мм.
  6. Базилик вымыть, оторвать листочки от веточек.
  7. Сложить добавки в дуршлаг, быстро облить кипятком.
  8. В стерильную банку на три литра кинуть по 2-3 колечка острого перца, 2-3 листочка базилика.
  9. Залить кипящим соком, незамедлительно закатать.

https://youtube.com/watch?v=MV5pG6k5z0Q

Рубрика: Консервация | Метки: Заготовки на зиму, Напитки, Помидоры |

Рецепт помидорной заготовки на зиму с сельдереем

Пикантный томатный сок

Ингредиенты:

  • Помидоры 1 кг
  • Соль половина столовой ложки,
  • Сахар половина столовой ложки

Приготовление:

  1. Для томатного сока подойдут спелые помидоры.
  2. Из 1 кг помидоров получаем чуть меньше 1 литра сока, начните с маленькой порции, чтобы определиться с дозировкой соли и сахара, подходящей вам.
  3. Томаты очень тщательно промываем в воде
  4. Вырезаем подпорченные места и плодоножки, разрезаем помидоры на кусочки
  5. Складываем помидоры в кастрюлю и наливаем на дно четверть стакана воды, чтобы они не подгорели
  6. Ставим кастрюлю на медленный огонь
  7. Вскоре томаты начнут закипать, выделять сок и увариваться.
  8. Варим их не больше 10 минут
  9. Даем томатам немного остыть
  10. Самый «щадящий» способ приготовления томатного сока соковыжималка.
  11. Можно воспользоваться мясорубкой со специальной насадкой.
  12. В крайнем случае, протираем через сито.
  13. Чем активнее мы будем протирать томаты, тем гуще будет сок.
  14. Можно оставлять в сите только кожицу и семечки
  15. Протертый сок возвращаем на огонь
  16. Добавляем соль и сахар.
  17. Сколько будет соли и сахара, решать вам, ориентируйтесь только на свой вкус, добавляйте по чуть-чуть и размешивайте
  18. Оставляем сок кипеть на 15-20 минут

Приятного аппетита!

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Есть мнение, что приготовление томатного сока в домашних условиях требует сил и времени. Но те, кто уже попробовал законсервировать этот полезнейший напиток на зиму, знают, что все совсем не так. Именно из томатов легче всего получить полезный напиток в домашних условиях. Никаких навыков и кулинарного таланта не нужно, можно выбрать любой из способов и рецептов и приступить к процессу.

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Этот рецепт напитка из домашних помидоров считается самым простым. Ингредиенты для томатного сока:

  • 3,5 кг спелых и сочных томатов;
  • соль на свой вкус;
  • 1/2 ст. сахара.

Технология приготовления напитка в домашних условиях:

  1. Взять любой сорт помидоров, главное, тщательно убрать все гнилые места, вырезав их ножом. Подойдут примятые плоды, не подошедшие для консервации.
  2. Сложить томаты в миску, залить водой на несколько минут. Тщательно промыть.
  3. Собрать соковыжималку, подготовить кастрюлю для сбора.
  4. Поставить на плиту, дождаться кипения, убрать огонь и томить четверть часа.
  5. Помешивать, собирая остатки томатов на стенках, чтобы они не подгорели.
  6. По истечении времени, отведенного на варку, всыпать соль и сахар, проварить еще 15 минут.
  7. Подготовить стерильные банки, разлить горячий домашний сок, герметично закрыть, укутать в плед и дать время остыть.

Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки

Этот домашний рецепт сока богат на широкий спектр витаминов. Для его приготовления следует запастись:

  • по 1 кг томатов, тыквы и моркови;
  • 2 укропных зонтика;
  • щепотка соли.

Этапы консервирования на зиму:

  1. Все овощи очистить, нарезать крупными кусками, залить водой и поставить тушить.
  2. Готовность определить по моркови − она должна быть мягкой.
  3. Все ингредиенты перетереть через сито.
  4. Слить готовый сок в кастрюлю, посолить, прокипятить 15 минут.
  5. В каждую банку положить зонтики укропа, залить горячим тыквенно-томатно-морковным напитком.

Приготовление томатного сока в соковарке

Приготовить вкусный томатный сок и сохранить полезные свойства томатов поможет соковарка. Она является незаменимой помощницей многих хозяек в сезон заготовок. Продукты:

  • 8 кг помидоров;
  • по 1/4 ст. крупной соли и сахара.

Этапы консервирования в домашних условиях:

  1. Взять соковарку, залить в нижнюю ее часть воду, в верхнюю сложить нарезанные дольками помытые помидоры, закрыть плотно крышкой.
  2. Поставить прибор на плиту, дождаться кипения и подготовить банки. Стерилизовать их можно любым удобным способом.
  3. Кипятить 40 минут, перед окончанием процесса добавить прямо к томатам соль и сахар, перемешать.
    Совет! Следует быть очень осторожным, ведь можно обжечься о силиконовую трубку, по которой идет горячий домашний сок.
  4. Первая партия полезного напитка нестерильна, поэтому ее лучше слить в верхнюю чашу с помидорами, чтобы повторно придать термообработке.
  5. Чтобы томатный сок из помидоров в домашних условиях получился густым, перетереть через сито, наполнить горячим напитком банки. Закупорить крышками.

Как приготовить томатный сок в мультиварке

Легко готовится в мультиварке напиток в домашних условиях, потребуются такие продукты:

  • 2 кг помидоров;
  • крупная сладкая перчинка;
  • молотый перец и соль на свой вкус.

Поэтапное приготовление:

  1. Собрать на грядке или купить на рынке томаты, оставить их на сутки или чуть более постоять, чтобы они были максимально спелыми и сочными.
  2. Отправить помидоры в миску с водой, оборвать хвосты, помыть, вырезать гнилые части.
  3. Перец болгарский обмыть, вырезать плодоножку с семенами.
  4. Овощи нарезать на дольки, измельчить блендером.
  5. На чашу мультиварки установить сито, влить пюре овощное. Весь сок без мякоти перельется в емкость, добавить соль и молотый перец.
  6. Установить функцию «тушение», проварить 20 минут.
  7. Банки помыть содой, простерилизовать и заполнить горячим напитком, закупорить.

Вкусный томатный сок с мякотью на зиму в домашних условиях через мясорубку

Если у вас нет соковыжималки, не беда, помидорное «лакомство» получается ничуть не хуже, с применением советского кухонного агрегата – простой мясорубки! Оставшийся жмых можно не выбрасывать, а добавлять в супы и мясные блюда (котлеты, тефтели, зразы) для ароматности.

Ингредиентные составляющие включают в свой перечень всего 2 продукта:

  • помидоры (разные по форме, размеру и цвету) – 9 кг;
  • соль – 2 ч.л. с горкой (по желанию).

Как приготовить томатный сок в 5 этапов:

  1. Овощи предварительно ополоснуть, вырезать плодоножки, перекрутить в мясорубке (механическую/электрическую).
  2. Полученную массу разлить по кастрюлям с глубоким дном, в идеале – казан.
  3. Отправить на максимальный огонь, дождаться закипания, пенку не трогать и не убирать, постоянно поглядывать, изредка помешивая, чтобы она не «убежала».
  4. Как только «пойдут бурлящие пузырьки», снизить мощность огня до минимума. Варить 10 минут.
  5. Всю массу пропустить через металлическое сито, придавливая ложкой, чтобы сцедить пенку и жмых, он должен быть абсолютно сухим.
  6. Припорошить жидкость солью, вымешать.
  7. Отправить на огонь, до повторного закипания, затем отварить ещё минутку, разлить по заранее простерилизованной таре.

Сок по густоте получается в разы лучше «магазинного» и пользы от него в 10 раз больше! В результате получается 5 литров сока, если помидоры молодые – «на «выходе» жидкости будет больше.

Медики доказали, что напиток на основе помидор, активно борется с нервными расстройствами и стрессами! Пейте сок и улыбайтесь!

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации

Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.

Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:

  • 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
  • 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
  • 5 столовых ложек не йодированной соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 4 лаврушки (по желанию);
  • 5 горошин душистого перца (по желанию).

Технология приготовления:

1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.

2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.

3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.

Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.

4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.

5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.

6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.

Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!

Томатный сок

Ингредиенты:

  • Соль.
  • Сахар.
  • Помидоры.
  • Теплое одеяло.
  • Металлические крышки.

Приготовление:

  1. Соковыжималка или мясорубка – через них будут пропускаться овощи.
  2. Ключ для закатывания банок и сами бутыли.
  3. Независимо от выбранного рецепта, до начала заготовки сока из помидор на зиму овощи моют и выкладывают на полотенце для просушки.
  4. Срезав сердцевину и порченые места, плоды делят на части и укладывают в миску.
  5. На следующем этапе заготовку прокручивают через ручную или электрическую соковыжималку/ мясорубку – на вкус будущего напитка этот фактор не влияет.
  6. Выделившуюся массу переливают в кастрюлю и доводят до кипения под крышкой на среднем огне.
  7. Периодически жидкость помешивают, не допуская образования пены и растекания по плите.
  8. По мере закипания огонь убавляют, солят напиток по вкусу и варят полчаса.
  9. Что можно сделать за это время 30 минут вполне хватит для обработки банок.
  10. Посуду моют и подвергают паровой обработке из расчета 15 минут на каждую 3-литровую бутыль.
  11. Склянки меньшего объёма стерилизуют 7 – 10 минут.
  12. Как только посуда снимается с водяной бани, ее накрывают крышкой.
  13. Впоследствии этой же крышкой продукцию укупоривают на зиму.
  14. Через полчаса приступают к консервации по приглянувшемуся рецепту.
  15. Но сначала подстраховываются предметами
  16. Керамическая глубокая миска – в нее будет ставиться банка.
  17. Если она лопнет, содержимое не попадет на хозяйку.
  18. Металлическая ложка с длинной ручкой – ее помещают в пустую склянку, чтобы посуда не треснула.
  19. Стул с полотенцем – облегчает работу и предупреждает скольжение банки.
  20. Второе полотенце – его стелют на стол для того, чтобы бутыль не скользил в перевернутом виде, когда хозяйка будет проверять качество закручивания крышки.
  21. Завершающий этап темы «как приготовить напиток из помидоров на зиму» выглядит следующим образом
  22. В банку ставят ложку, а саму посуду помещают в керамическую миску.
  23. Горячую томатную жидкость наливают половником, оставляя расстояние от уровня напитка до крышки 5 см (для бутыли на 3 л).
  24. Крышку фиксируют специальным ключом.
  25. Банку переворачивают и ставят на полотенце на стол.
  26. Как только будет закатана последняя банка с томатным продуктом, всё утепляют одеялом или плотной ветошью.
  27. Через 24 часа ёмкости переворачивают дном вниз и выносят в кладовую.

Приятного аппетита!

Томатный сок с уксусом

Ингредиенты:

  • Спелые овощи – 11 кг.
  • Душистый горошек – 30 ед.
  • Корица – 3.5 ч.л.
  • Соль – 175 г.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Гвоздика – 8 бутонов.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Красный перец молотый – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Чистые плоды освобождают от плодоножек и разрезают.
  2. Кусочки пропускают через соковыжималку и сливают жидкость в эмалированную посуду.
  3. На печи ее варят 30 минут, тепловой режим уменьшают, но продукт все равно должен кипеть.
  4. Всыпав соль и сахар, засекают еще 10 минут, после чего вводят оставшиеся ингредиенты.
  5. Состав кипятят 10 – 20 минут, разливают по банкам и закупоривают на зиму.
  6. По желанию продукт можно усовершенствовать путем добавки в рецепт болгарского перца.

Приятного аппетита!

Томатный сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт через соковыжималку

Если у вас есть старая советская соковыжималка, то для приготовления сока это будет самое лучшее решение. Это такое устройство – приставка к обычной ручной мясорубке. Но в ней есть сеточка, которая позволяет очистить томаты от кожуры и семечек и выдает уже готовую жидкость однородной консистенции. А жмых (оставшиеся семечки и кожура) остаются практически сухими. В современной электрической соковыжималке, пожалуй, так не получится сделать, поскольку в жмыхе остается довольно много жидкости.

Если же у вас нет такой соковыжималки, воспользуйтесь обычной мясорубкой, но потом помидорную массу придется протирать через сито.

Приготовление

Шаг 1. Помидоры хорошо промываем, убираем у них плодоножки и поврежденные места, нарезаем их на части, чтобы удобно было их измельчать.

Шаг 2. Пропускаем помидоры через соковыжималку.

Шаг 3. Получившийся жмых нам не нужен, его можно выбросить. А однородную жидкость переливаем в большую кастрюлю, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Как только жидкость начинает закипать, огонь сбавляем, добавляем соль по вкусу (хотя это и не обязательно) и при слабом кипения варим 10 минут. В процессе варки с поверхности снимаем пенку ситечком или ложкой.

Пока варится сок подготавливаем емкости: моем их тщательно, стерилизуем одним из способов, а крышки и половник кипятим.

Шаг 4. Как только на поверхности перестает появляться пенка, значит сок готов. Горячим его разливаем по стерильным банкам и сразу же закатываем.

Переворачиваем, чтобы проверить на герметичность, укутываем толстым одеялом и оставляем так до полного остывания банок.

Домашний томатный сок на зиму (консервированный в банках)

Ингредиенты:

  • спелые, сочные, вкусные помидоры 1,5 кг
  • аспирин
  • сахар
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Для удобства заранее нужно подготовить банки для консервирования томатного сока.
  2. Банки следует помыть пищевой водой и хорошенько выполоскать.
  3. Перевернуть на горлышко и оставить в таком положении, чтобы стекла вода.
  4. Но, даже если банка при наливании сока будет мокрая, то ничего страшного не случится. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления яблочного сока на зиму.
  5. Помидоры необходимо помыть и лучше немного проварить, тогда из них получится больше сока.
  6. Для этого налить примерно половину кастрюли воды в нее положить помидоры.
  7. После того как вода закипит, через некоторое время помидоры начнут лопаться.
  8. Вот теперь их можно вытаскивать в миску с помощью шумовки и попрокалывать ножом, чтобы во время перекручивания, помидоры «не брызгались».
  9. Затем помидоры нужно перекрутить на соковыжималке.
  10. Полученный помидорный сок вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  11. Когда сок закипит его необходимо поварить примерно 10-15 минут и залить в подготовленные банки.
  12. Не нужно добавлять в томатный сок сахар, соль, уксус.
  13. В качестве консерванта я буду использовать обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота).
  14. На 3-х литровую банку 1 таблетка аспирина.
  15. В 1 литровую банку добавить половину таблетки аспирина.
  16. В 0,5 литровую добавить ¼ часть таблетки.
  17. Аспирин разложить по банкам.
  18. Наполнить понемногу кипящим соком банки, накрыть крышками и закатать.
  19. Когда сок остынет его можно переставить в кладовую. Зимой такой сок будет просто находкой.
  20. Можно пить просто как сок, а можно использовать для приготовления блюд.
  21. Также свежий томатный сок подойдет для приготовления консервации овощей и соусов в которых используют томатный сок.

Приятного аппетита!

Вариация зимней заготовки сока из помидор без соли

Шикарный рецепт очень интересного, пряного и вкусного сока без соли. В качестве добавок используются сухие специи.

Компоненты:

  • помидоры;
  • гвоздика;
  • кориандр.

Приготовление:

Помидоры вымыть.
Нарезать произвольно, прогнать через соковыжималку.
Чистый сок вылить в кастрюлю, поставить вариться.
При закипании появится много пены, через минутку станет меньше, самое время ее снять.
Всего варить 8-10 минут.
В это время приготовить банки. Можно просто вымыть и пропарить, как это делает 90% хозяек. Либо прогреть в духовке, микроволновой печи.
В каждую банку на 1 литр кинуть 3 горошинки кориандра и добавить 1 звездочку гвоздики. Специи предварительно обрабатывать не нужно, если они достаются из упаковки чистой ложкой. В противном случае рекомендуется обдать кипятком.
Остается только разлить кипящий сок по банкам

Важно это делать аккуратно, чтобы посуда не лопнула. Закатать.

Как сделать томатный сок с мякотью на зиму

Рецепт для любителей густого натурального томата. Также этот способ понравится людям, у которых нет ни соковыжималки, ни мясорубки, ни блендера. Оказывается, можно обойтись одним только ситом.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть томаты, нарезать четвертинками. Обязательно убрать зеленую часть – место крепления к плодоножке.
  2. Кусочки высыпать в большую кастрюлю. Жидкость, которая образовалась при нарезке, вылить следом.
  3. Поставить на плиту, накрыть и на маленьком огне потомить до мягкости. По времени процесс займет около получаса. Если помидоров много, то чуть больше. Огонь большим делать не нужно, иначе пригорит.
  4. Массу остудить и протереть через сито. Жидкость из кастрюли, которой будет очень много, просто процедить, а затем соединить с протертой мякотью.
  5. Остается только поставить густой сок на плиту. Прокипятить минут пять. Всю пену обязательно снять.
  6. Соль или другие специи добавить по своему вкусу.
  7. Разлить в банки, закатать.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки  и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять. 5

Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Рецепт томатного сока в автоклаве

Ингредиенты:

  • спелые сочные помидоры – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст.л. или лимонная кислота – 1/2 ч.л.;
  • соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Готовить томатный сок в автоклаве нужно следующим образом: помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки, разрезать на несколько частей.
  2. Без промедления (чтобы сок зря не вытекал) сразу складывать порезанные помидоры в кастрюлю, стоящую на огне и добавлять кусочки по мере нарезания.
  3. Томаты нужно довести до кипения и держать в таком состоянии, чтобы они постепенно превращались в однородную массу.
  4. Как только это произойдет, огонь нужно поставить на минимум и проварить помидоры 5 мин.
  5. Чтобы сок получился не таким густым, нужно удалить семена и кожу: для этого достаточно пропустить смесь через сито.
  6. После в нее можно добавить лимонную кислоту или натуральный сок лимона.
  7. Почти готовый сок вновь поставить на огонь и постепенно довести до кипения, добавить соль.
  8. После можно вылить томатный сок в банки, оставить под крышками 1 см свободного пространства и закатать.
  9. Стерилизовать банки в автоклаве 15 минут при 3,2 атм. давления.

Приятного аппетита!

Яблочно-томатный сок: обалденный рецепт

Яблочно-томатный сок

Такой сок вероятно многие хозяйки не готовили. Но стоит попробовать, и возможно, он станет любимым для вашей семьи. Яблоки используйте кисло-сладкие. Они добавят соку невероятной кислой нотки, другой, чем у томатов, но очень пикантной и интересной. Вот обалденный рецепт яблочно-томатного сока:

Ингредиенты (на 20 порций):

  • Помидоры – 2000 грамм
  • Яблоки – 1000 грамм
  • Лавровый лист
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — в 2 раза меньше, чем соли

Вот как нужно готовить этот невероятный по вкусу сок:

  1. Томаты помойте и порежьте их ломтиками.
  2. После размельчите их в блендере. Если блендера не имеется под рукой, в таком случае можно применять мясорубку либо соковыжималку.
  3. Яблоки тоже стоит вымыть и порезать, после чего пропустите их через соковыжималку или воспользуйтесь блендером.
  4. Далее смешайте в кастрюле сок из яблок и помидор.
  5. Добавьте туда соль и сахарный песок по вкусу, лавровый лист и гвоздику.
  6. Разогрейте сок в кастрюле и подождите, пока он закипит. Как смесь закипит, варите еще 15 минут. При этом образуется пенка, ее можно не снимать, так как она сама пропадет в процессе.

Далее сок разлейте по банкам, закатайте и переверните банки. Укутайте их чем-нибудь теплым (пледом, одеялом), дайте окончательно остыть.

LiveInternetLiveInternet

Томатный сок — один из самых любимых в нашей стране! Правда, далеко не все производители с честью удовлетворяют нашу потребность и выпускают действительно качественный напиток. На прилавках много водянистого, пресного и невкусного томатного сока, поэтому отнесись к его выбору со всей серьезностью. Твое счастье, если на прилавке ты увидишь банку или пакет с надписью «Томатный сок прямого отжима». Это значит, что перед тобой максимально полезный и натуральный напиток из помидоров, его можно смело употреблять без вредя для здоровья. Чтобы его приготовить, свежие плоды перетирают и получившуюся массу гомогенизируют, то есть доводят до однородной консистенции, чтобы впоследствии она не расслоилась и мякоть не отделилась от жидкости. Достигается это благодаря специальному аппарату, в котором сок под большим давлением проходит через мизерную щель. После этого в напиток для улучшения вкуса добавляют соль с сахаром и стерилизуют при температуре +120° С, чтобы защитить его от брожения и порчи. Конечно, в отличие от томатного фреша, который ты можешь приготовить у себя на кухне, пакетированный содержит значительно меньше природной аскорбиновой кислоты. Зато в нем остаются витамины группы В, провитамин А, железо, калий и главный помидорный герой -ликопин, известный своими противораковыми способностями (особенно полезен для мужчин!). Ценное вещество полностью сосредоточено в мякоти (в воде оно не растворяется), поэтому чем ее больше, тем напиток считается более полезным. Жаль только, что в советское время соки прямого отжима продавались на каждом углу, а сейчас являются довольно редкими гостями на наших прилавках. Чаще такой продукт можно встретить в южных регионах страны, в которых выращивают помидоры. ПРОСТО РАЗБАВЬ ПАСТУ! Основная часть продающегося в отечественных супермаркетах сока — восстановленный из томатной пасты или пюре. Причем концентрат зачастую везут из-за рубежа (Турция, Иран). Там помидоры перетирают и уваривают до пюре или пастообразного состояния. Потом сырье приезжает на отечественный завод по производству соков, разбавляется водой, сдабривается по вкусу солью и сахаром, гомогенизируется, стерилизуется и разливается в бутылки или коробки. Покупая такой восстановленный сок. прочитай список ингредиентов и выбери тот, который был сделан на основе пюре, а не пасты — она подвергается более глубокой технологической переработке и теряет значительно больше полезных веществ. Вообще, состав восстановленного томатного должен быть очень коротким: пюре (или паста), вода и поваренная соль. Улучшать сок искусственными ароматизаторами, красителями и консервантами запрещено «Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей», принятом в 2008 году. СОКА — 10%?! Покупая яблочный, персиковый, манговый или любой другой фруктовый сок, надо очень внимательно вчитываться в надписи на упаковке. Ведь вместо него можно купить менее питательный и полезный продукт: нектар, морс или сокосодержащий напиток. С томатным соком ситуация несколько иная. Технология его производства такова, что почти 90% данного товара является восстановленным продуктом. Но бывают и исключения. Например, на прилавках изредка попадаются сокосодержащие томатные напитки. Доля сока в них всего 10%, а оставшаяся часть — это вода, специи и, возможно, другие овощные соки (морковный, сельдерейный, тыквенный), а также ароматизаторы и красители. Пищевые добавки должны быть перечислены в составе продукта, поэтому, прежде чем купить коробочку с освежающим содержимым, не поленись и прочитай информацию на упаковке. КРАСНЫЙ — ЗНАЧИТ, ХОРОШИЙ Некоторые томатные соки бывают слишком водянисты и пресны, обладают каким-то посторонним привкусом и неприятным запахом. Подобные отклонения считаются дефектом продукта, потому что качественный напиток должен быть в меру густым, иметь однородную консистенцию и хорошо выраженный томатный вкус и аромат

Важно, чтобы производитель не пересолил или не пересластил сок. Цвет может быть от красного до светло-красного — это зависит от сорта томатов

Темно-бордовый оттенок чаще всего свидетельствует о том. что напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. В ассортименте есть кровля на любой вкус и кошелек.

Качественное отопление Киев от профи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: