Бузина

Сироп из соцветий черной бузины

Рецепт с цедрой и соком лимона

Для приготовления сиропа понадобится 30 душистых соцветий черной бузины. Веточки ополаскивают в воде, избавляясь от оставшихся в цветах насекомых. Затем их разбирают на более мелкие соцветия, для удобства готовки. Основной стебелек выкидывают.

В сотейнике готовят сахарный сироп. Для этого смешивают 2 литра воды и 2 килограмма сахара. После того, как кристаллики растворятся, в сироп добавляют цедру и сок 2 крупных лимонов. Массу кипятят, а затем снимают с огня. В горячий сироп помещают цветы бузины, прикрывают их плоской тарелкой и прижимают грузом

Важно, чтобы соцветия полностью погрузились в сироп. В таком виде миску оставляют при комнатной температуре до полного остывания

После, ее убирают в холодильник на сутки. Через указанное время миску достают, сироп с цветами перемешивают, и снова отправляют на холод. Процедуру повторяют 3 раза. После того, как сироп максимально настоится на цветах, его процеживают. Делают это через несколько слоев марли.

Подобный рецепт представлен каналом «Вкусный диалог с Еленой Баженовой»

Быстрый рецепт с лимонной кислотой

Соцветия бузины (25 штук) промывают и обсушивают на бумажных полотенцах. Готовят сироп, смешивая сахар с водой. В кипящую жидкость закладывают соцветия, и огонь сразу же выключают. Под крышкой настаивают цветы до полного остывания жидкости (часа 3 – 4). После этого бузину откидывают на сито, а сироп ставят на огонь и доводят до кипения. Как только жидкость закипит, бутоны вновь помещают сахарный раствор. Массу опять остужают под крышкой. Сироп комнатной температуры в последний раз процеживают и разливают по бутылкам. Нельзя, конечно, назвать этот метод изготовления сиропа супер быстрым, но, во всяком случае, он занимает не трое суток, как в предыдущем случае.

Есть ли замена меда в сиропе бузины?

Некоторые люди предпочитают не использовать подсластитель, и мед не рекомендуется для детей младше 1-2 лет. Некоторые простые заменители: Вместо меда используйте кленовый сироп или богатую питательными веществами патоку. Опустите подсластитель вместе (это сделает сок бузины, который нужно будет потреблять гораздо быстрее). Сделайте настой для бузины для взрослых. Смешайте концентрированный сироп бузины с равным содержанием алкоголя, например, водки или бренди вместо подсластителя. Это, очевидно, не было бы для детей, но это бесплатный вариант для подсластителей для взрослых.

Вред от сиропа бузины

Средство нельзя применять при наличии гастрита, язвы, заболеваниий двенадцатиперстной кишки. Детям младше 12 лет нельзя давать отвары, настойки даже из плодов бузины, но иногда врачи рекомендуют давать сироп детям при простуде или для профилактики заболевания у «слабеньких» деток, склонных к бронхитам и пневмониям. Некоторые фирмы даже выпускают специальный сироп черной бузины для детей. Сахарный диабет – противопоказание к применению сиропа из бузины, а вот отварами диабетикам лечиться можно.

Запрещено пить сироп бузины людям с индивидуальной непереносимостью основных компонентов, аллергическая реакция может быть не предсказуемой. Чрезмерное употребление средства даже у здоровых людей способно вызвать сильное расстройство кишечника. Передозировка сладкого лекарства может вызвать также головные боли, повышение температуры, ощущение сухости во рту.

Противопоказания к применению бузины черной

Не рекомендуется употреблять сироп бузины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Лекарства, содержащие бузину нельзя давать детям в возрасте младше 12 лет.

Женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим грудью запрещено лечение сиропом бузины.

При наличии аллергии также не рекомендуется использовать препарат для лечения.

Индивидуальная непереносимость составляющих препарата является еще одним поводом для отказа от употребления сиропа черно бузины.

При появлении признаков передозировки или интоксикации в период использования препарата следует незамедлительно обратиться к врачу.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах

Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Свойства сока бузины

Сок бузины чёрной оказует вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и лёгкое дезинфицирующее воздействие; применяется в альтернативной медицине при простудах, ангине, сухом кашле и гриппе – как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и иммуностимулирующее средство; при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, диабете, артрите, фурункулёзе; при нервных и прочих заболеваниях в виде болеутоляющего средства.

Потому как плоды бузины предоставляют мочегонное и лёгкое слабительное воздействие, сок из них полезен при многих оздоровительных и лечебных диетах, а еще во время разгрузочных дней. При воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника предлагается принимать сок бузины и настой её плодов с сахаром – это убыстряет заживление тканей, так как в бузине содержится йод и иные минеральные соли, витамины A, C и иные вещества, помогающие процессам регенерации.

Где можно купить, цена

Интерес к плодам базовника со стороны потребителей с каждым годом растёт. По мере открытия все новых целебных свойств, ягоды становятся все более популярными. Несмотря на широкое распространение растения в природе, заготовители не успевают полностью удовлетворить существующие потребности. Чаще всего в продажу поступают свежие плоды. Ягоды собирают, в основном, на юге России и на Украине. Готовых фитопрепаратов, на основе костянок самбука, пока недостаточно. В зависимости от региона и доступности растительного сырья, цены могут значительно колебаться.

  1. Интернет— поставщики предлагают плоды базовника в различном виде.
  2. Сухие ягоды в картонной упаковке от 70 до 150 руб. за 50 грамм.
  3. Варенье в стеклянной банке 180–300 руб.
  4. Конфитюр — желе из ягод 300–350 руб. за 225 мл.

Иностранные производители делают продукцию максимально отвечающей нуждам потребителей. Экстракт чёрной бузины рассчитан не только на взрослых, но и на детей от 2 лет. Его используют для ежедневной профилактики и для интенсивной терапии. Цена 17 долл. за бутылочку в 230 мл.

Сироп для поддержки иммунной системы стоит в пределах 600 руб. за 120 мл. Противовирусные шипучие таблетки- 470 руб. за упаковку (15 шт.). Органические леденцы с цинком, употребляемые при простуде и гриппе- 200–250 руб. за 1 пакет (24 шт.)

Жевательные таблетки, на основе бузинового экстракта, стоят 11,5 долл. Их принимают для укрепления иммунитета.

Хорошие свойства

  • Бузина черная имеет поразительные оздоровительные свойства, которые помогают при раке. Почти что все части этого растения владеют сильно выраженным противоопухолевым эффектом, благодаря этому бузину довольно иногда используют в процессе излечения разных видов онкологических болезней.
  • Соцветия бузины используют для ингаляций во время лечения дыхательных путей.
  • Из нее приготавливают распаривающие ванночки для исправления состояния кожи.
  • Идеальные компрессы для суставов можно получить из плодов, коры и листов черной бузины.
  • Чай из высушенных плодов оказует хорошее воздействие на общее состояние нервной системы и помогают снятию напряженных состояний, нормализации сна и увеличению плотности внимания.
  • Очень часто при заготовке фруктов в очень больших масштабов для исправления вариантов сбережения используют специализированную прокладку из высушенных цветков черной бузины, связано это с их дезинфицирующим свойством.
  • Обладающие эксклюзивным мускатным вкусом цветки бузины востребованы среди кондитеров и служат природным ароматизатором при выпечке кондитерских изделий и выпуске ароматных ликеров. Приятный оттенок напиткам придаёт и сок плодов.
  • Цветки бузины черной широко используются в парфюмерии, являясь значительной составляющей многих ароматов.

Общие характеристики

Бузина черная — это растение из семейства жимолостных, которое может произрастать как в форме куста, так и дерева, причем высота последнего может достигать 11 метров.

Цветы бузины распускаются в мае. Сбор корней растения начинается осенью, а другое сырье собирают в августе. Плоды растения уменьшаются почти в два раза после высушивания.

Стоит отметить, что бузина, причем как красная, так и черная, содержит яды и если красная бузина не используется человеком, то содержание яда в черном сорте растения настолько мало, что его смело можно заготавливать для приготовления лекарственных препаратов.

Спелые ягоды бузины окрашиваются в сочный фиолетовый цвет.

Производство вина в домашних условиях

Для приготовления вина из бузины черной существует много простых рецептов. Разберем самые вкусные, простые и ароматные.

Классический рецепт вина с особым вкусом.

Потребуется минимальное количество продуктов:

  • 1000 г ягод;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахарного песка.
  1. Ягоду измельчаем в кашицу.
  2. Затем отжимаем сок. Подойдет пресс, марля и т. д.
  3. Сок убираем в сторонку, а кашицу заливаем водой и оставляем на 5 часов в тепле.
  4. Пятичасовой настой процеживаем и соединяем с соком.
  5. В сусло вводим сахарный песок и все тщательно размешиваем.
  6. Переливаем напиток в стеклянный сосуд, закупориваем крышкой с газоотводной трубкой.
  7. Отправляем заготовку в помещение с комнатной температурой.
  8. Наружный конец трубки опускаем в емкость с водой. Это поможет отслеживать интенсивность пузырьков.
  9. Бродить вино будет около 3 недель.
  10. После этого вино сливается с осадка в сухую чистую тару.
  11. Затем молодой эликсир убирается в другие температурные условия — прохладный погреб.
  12. Созревает напиток примерно 3 месяца.
  13. Готовое вино распределяется по сосудам и закупоривается.

Простой рецепт приготовления алкогольного напитка из цветков бузины.

  • двухлитровая банка соцветий;
  • 1–2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3,5 литра воды + 0,5 л для сиропа;
  • немного изюма;
  • 1000 г сахара.
  1. Сахар разводим в холодной воде, добавив лимонную кислоту.
  2. Цветочки избавляем от пыльцы.
  3. Заливаем соцветия полученным сиропом.
  4. Настаиваем 2–3 дня.
  5. Затем сливаем жидкость.
  6. Из соцветий следует отжать сок и слить в сироп.
  7. Туда же добавить изюм.
  8. Настаиваем пару дней в теплом месте.
  9. Затем переливаем винный материал в бутыль, закупориваем пробкой с газоотводным шлангом.
  10. Оставляем бродить.
  11. Готовый напиток сливаем с осадка, пробуем на вкус и переливаем в стеклянные сосуды.
  12. Закупориваем и убираем в прохладное место для созревания.

Рассмотрим еще один весьма популярный рецепт с добавлением лимона.

  • 1 лимон;
  • 3 кг черных плодов;
  • 3 л воды;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 10 г дрожжей.
  1. 500 г сахара соединяем с водой и варим сироп, которым заливаем потом кашицу из ягод и лимона с цедрой (без косточек).
  2. В остывшую массу всыпаем дрожжи.
  3. Накрываем все марлей и убираем в темное теплое место до тех пор, пока не начнется брожение.
  4. Помешиваем винную заготовку деревянной палочкой примерно раз в день.
  5. Затем процеживаем массу через марлю, выжимая сок.
  6. После чего отправляем сусло в подходящий для брожения сосуд.
  7. Закрываем резиновой перчаткой либо гидрозатвором.
  8. Через пять суток сливаем пол-литра жидкости, соединяем с оставшимся сахаром и вливаем обратно в сосуд.
  9. Не забываем закупорить тару.
  10. Примерно через 3 недели брожение закончится.
  11. Тогда разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место до полного созревания.

Необычный напиток, который согреет в зимние праздники и поправит здоровье (в минимальных количествах).

  • 150 г дрожжей;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • небольшая палочка корицы;
  • 3 кг ягод;
  • 3 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.
  1. Бузину можно просто раздавить или пропустить через блендер/мясорубку.
  2. Кашицу смешиваем с лимонной кислотой, 2 литрами кипятка и 100 граммами сахара.
  3. Затем добавляем пряности.
  4. Варим все 15 минут и полностью остужаем.
  5. После чего процеживаем, отжимаем сок, который отправляем в бутыль.
  6. Отдельно варим сироп из расчета 900 г песка на 1 литр жидкости, соединяем с дрожжами и вводим все в бутыль с соком.
  7. Закупориваем гидрозатвором и убираем в теплое место для брожения.
  8. Затем сливаем с осадка, распределяем по емкостям и ставим в прохладное место дозревать.

Чтобы не разрушить полезных свойств меда, эта технология не предусматривает тепловой обработки.

  • 3 литра сока черных ягод;
  • 2 стакана жидкого меда.
  1. Ягоды измельчаем в пюре и отжимаем.
  2. Полученный сок убираем пока в сторонку.
  3. Мякоть заливаем водой так, чтобы она покрыла черную кашицу.
  4. Настаиваем 5 часов (в тепле) и сливаем настой в емкость с бузиновым соком.
  5. Пюре еще раз пропускаем через пресс, отжимая сок в общую емкость.
  6. Устанавливаем затвор с газоотводным шлангом и оставляем так на несколько дней (в тепле) для запуска брожения (2–4 недели).
  7. Готовое вино распределяем по чистым и сухим сосудам.
  8. Отправляем в погреб для созревания (примерно 3 месяца).

Вино из черной бузины — простой рецепт, применяемый в домашних условиях, не оставит равнодушным ни одного почитателя продуктов домашнего виноделия. Терпкий вкус, оригинальная свежесть и легкость в изготовлении делают этот напиток любимчиком на домашних застольях и праздниках.

Сироп бузины черной для детей.

Сироп бузины- прекрасное, полезное и очень вкусное лекарство для деток. Это прекрасная альтернатива витаминным комплексам и витаминизированным мармеладкам, которые часто покупают детям для укрепления иммунитета, но болеть от этого меньше они почему-то не перестают.

Сироп бузины дети любят и пьют охотно, он очень приятный на вкус, глубокого винного цвета. Сироп служит прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, повышает показатели детского иммунитета, повышает гемоглобин, мобилизует ресурсы детского организма для полноценных физических и умственных нагрузок. Детки болеют ощутимо меньше, не так быстро устают, бодры и полны сил для новых больших и маленьких свершений. Ведь маленькому человеку нужно столько сил на ежедневное познание мира. А сироп убережет его от вирусной и бактериальной угрозы.

Деткам рекомендуется принимать по чайной ложке сиропа 3 раза в день после еды. Даже 1 месяц такой терапии существенно увеличит шансы ребенка уберечься от сезонных простуд и осложнений, с ними связанных.

Сироп бузины черной при онкологии.

Сироп бузины черной применяется в фитотерапии онкологических заболеваний, причем весьма успешно. Его можно принимать как на стадии подготовки организма к операции, лучевой или химиотерапии, так и в восстановительный и послеоперационный период. Бузина восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает кровь и обновляет ее формулу, повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, которое часто сильно падает после химиотерапии.

Сироп- сильное противоопухолевое и антибактериальное средство, которое можно применять длительное время без токсической нагрузки на печень и почки.

Сироп бузины можно принимать на любых этапах противораковой терапии в обычных дозировках- взрослым по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды, детям старше 2 лет- по чайной ложке.

Напитки с плодов бузины. Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ , они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Сок бузины: польза

Сок бузины обладает теми же свойствами, о которых говорилось ранее. Он очень полезен. Для него характерен широкий спектр лечебного воздействия, который проявляется:

  • Выведением лишней жидкости из организма
  • Укреплением иммунитета
  • Нормализацией пищеварения
  • Устранением запоров
  • Снижением температуры тела
  • Тонизацией организма
  • Разжижением и выведением мокроты
  • Вяжущим действием

Наружное применение сока бузины целесообразно при ранах, ссадинах, ушибах. Полезно делать компрессы с данной целебной жидкостью при отеках нижних конечностей и лица. У сока огромное количество полезных свойств, поэтому он, как и твердые части бузины черной, широко применяется в народной медицине.

Бузина лечебные свойства

Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.

Применение в официальной и народной медицине

О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.

Апробированы следующие направления воздействия сырья:

  • Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
  • Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
  • Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
  • Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
  • Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
  • Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.

Лечебные свойства черного самбука признаны официальной и народной медициной. Но они используют возможности Sambucus nigra по-разному. Врачи-практики рассматривают как лечебные только цветки. Их настои прописывают при ОРЗ, фарингите, бронхитах, гриппе, как потогонное, общеукрепляющее средство. Иногда – для решения проблем мочеполовой системы и невралгий.

Народные целители разработали рецепты по всем частям бузины, выявили противопоказания. Они готовят отвары, примочки, настои, составы для чаев.

Использование бузины черной при онкологии наружно – винный экстракт.

Рецепты народной медицины

Рецепты, используемые целителями, официальной медициной признаются не всегда. Но переработанные компоненты черного самбука продаются в аптеках, что косвенно подтверждает лечебную действенность народной медицины.

Желательно проконсультироваться с врачом. Особенно если прописаны другие лекарства или есть риск противопоказаний. Популярна настойка бузины черной. Ее используют как лечебную при простуде, диабете и как слабительное.

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

Столовую ложку черных сухих ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают 19-22 минуты. Принимают после еды по 45-55 мл.

Настойка из плодов как слабительное средство

Чайную ложку черных сухих ягод залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 20-25 минут. Разделить на две-три порции, принять в течение дня.

При запорах можно приготовить лечебное сладкое средство. Три столовых ложки сырья заливают кипятком (210-220 г), закрывают крышкой. Принимают через 12 часов, утром натощак. То есть средство готовят вечером перед сном.

Настойка из плодов бузины при лечении простудных заболеваний

Потребуется залить кипятком (200 г) 15 г сухого сырья. Емкость закрыть крышкой на полчаса. Добавить мед по вкусу, разделить смесь на четыре порции. Принимать за 15-20 минут до еды.

Отвар из листьев черной бузины

Столовую ложку измельченных сухих листьев залить кипяченой или фильтрованной водой (200-210 г) комнатной температуры. Прокипятив пять минут, настаивать до остывания. Процедить, принимать трижды в день.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

Спелые свежие черные ягоды высыпают с сахаром в стеклянную емкость объемом 2,5-3 л, чередуя слоями по 1,6-2,2 см. Закрывают крышкой на 30-31 день.

Используют выделившийся лечебный сок черных плодов. Процедура следующая: за 15 минут до еды выпивают 140-160 мл дистиллированной или фильтрованной воды, после еды – столовую ложку сока. И так трижды в день.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

Из свежего сырья выжимают сок, смешивают его с равным по объему количеством медицинского спирта. Рекомендуется брать по 100-150 мл того и другого.

Курс лечения. Лечебную смесь капают в ложку молока. Принимают трижды в день, начиная с одной капли (по три капли в день). Когда наберется 40 капель, дозировку уменьшают втрое. То есть по капле в день.

Напиток долголетия рецепт

В эмалированную (или нержавейку) емкость кладут 4 столовых ложки черных ягод, заливают 2 литрами воды, добавляют 9-10 столовых ложек меда. Кипятят 5 минут на малом огне. Сняв с плиты, процеживают. Пьют как чай – горячим или очень теплым.

Если изготовление лечебной смеси проблематично, подойдут готовые препараты. Например, экстракт бузины черной или сироп из бузины для детей (учитывая противопоказания). Их состав оптимален, нужно лишь соблюдать дозировку.

Заварные булочки с клубникой и бузиной

Клубничный компот:

  • 300 г клубничного пюре
  • 300 г клубники
  • 15 г пектина
  • 40 г сахара

Кракелин:

  • 25 г обычной пшеничной муки
  • 25 г сахарной пудры
  • 20 г сливочного масла

Заварное тесто:

  • 60 г сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахарной пудры
  • 120 мл воды
  • 40 г обычной муки
  • 45 г сильной белой муки для хлеба
  • 2 больших яйца или 3 при необходимости

Крем из цветов бузины:

  • 400 мл взбитых сливок
  • 70 мл сиропа из цветов бузины
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Метод:

  1. Для приготовления компота смешайте клубнику и пюре в маленькой кастрюле и доведите до кипения.
  2. Смешайте пектин и сахар в миске, затем добавьте в кастрюлю. Равномерно размешайте пектин и нагрейте компот до 95°C.
  3. Снимите компот с огня и поместите его в миску. Дайте ему остыть.
  4. Для кракелина, смешайте муку, сахар и масло в чаше миксера и хорошенько смешайте ингредиенты.
  5. Как только кракелин образует тесто, выньте его из чаши и раскатайте между 2 листами пергаментной бумаги до толщины около 2 мм. Поставьте в морозильную камеру примерно на 30 минут, чтобы он остыл.
  6. Когда кракелин замерз, используйте круглую форму диамером 4 см, чтобы вырезать 16 кружков теста. Верните кружки кракелина в морозильник для последующего использования.
  7. Разогрейте духовку до 180°C и застелите 2 противня пергаментом.
  8. Поместите масло, соль, сахар и воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Когда масло растает, добавьте оба вида муки в кастрюлю и быстро перемешайте деревянной ложкой, пока смесь не образует тесто.
  9. Продолжая держать кастрюлю на слабом огне, энергично размешивайте в течение пары минут, затем переместите тесто в миску. Перемешивайте еще несколько минут, пока он не перестанет парить.
  10. Добавьте первое яйцо, взбивая до полного впитывания, затем добавьте второе яйцо и снова взбейте. Вам может не понадобиться все три яйца. Продолжайте добавлять немного за раз и перемешивать тесто, пока тесто не упадет с ложки в форме “v”.
  11. Переложите тесто в кондитерский мешок с установленным на нем простым круглым наконечником 1,5 см. Выдавите 16 шариков заварного теста диаметром 5 см на оба подготовленных противня.
  12. Положите поверх каждого шарика из заварного теста кружок кракелина, запекайте в течение 35 минут до золотистого цвета и хрустящей корочки. Выключите духовку и оставьте заварное тесто подсохнуть в духовке еще на 30 минут.
  13. После того, как заварное тесто остынет, аккуратно отрежьте верхушки булочек с заварным кремом — просто удалите маленький круг, не разрезайте булочки пополам.
  14. Поместите в миску сливки, сироп из цветов бузины и сахарную пудру, взбейте сливки до твердых пиков. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой в форме звезды.
  15. Положите охлажденный компот на дно булочек из заварного крема, затем нанесите на него двойной слой крема, чтобы компот не был виден. Поместите маленький кружок из заварного теста сверху, чтобы завершить изделие.
  16. Наполненные заварные булочки скоро начнут размякать, поэтому их лучше всего есть в течение 24 часов после наполнения. Хранить в холодильнике и дать постоять в комнатной температуре около 10 минут перед подачей на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector