Компот из яблок и калины польза и вред

Чем полезна калина красная

Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:

  • помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
  • нормализует работу кишечника;
  • оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
  • повышает иммунитет;
  • способствует хорошей свертываемости крови;
  • эффективно тонизирует и бодрит;
  • может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
  • борется с воспалениями и инфекциями.

Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.

Для женщин

Огромная польза заключена в калине для женского организма.

  • Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
  • В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
  • Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.

Для мужчин

Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.

Для детей

Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.

Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.

Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.

Первый способ

Ягоды промываются проточной водой в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла полностью. После этого их перекладывают в банку и начинают готовить сироп. Для него потребуется положить в небольшую кастрюльку с водой сахарный песок и поставить ее на маленький огонь. Пока он растворяется, необходимо постоянно помешивать

После закипания сироп варится в течение одной минуты, а далее постепенно и осторожно заливается в приготовленную банку с ягодами

Затем берется вторая кастрюля. Большая, чтобы банка в ней спокойно умещалась. На дно выкладывается полотенце, и стеклянная посуда ставится на него. Затем в кастрюлю заливают воду так, чтобы она скрывала банку почти полностью. Емкость ставится на медленный огонь, доводится до кипения, и компот стерилизуется десять минут. После остается закрутить банку крышкой, остудить и убрать в кладовку.

Пирожки и пирог с калиной: рецепт начинки

Для того чтобы приготовить пирожки со вкусом как у бабушки, для начинки возьмите:

  • 500 г ягоды
  • 2-3 ст. л муки
  • 100 г сахара

Дальнейшие Ваши действия:

  • Выложите калину в миску, лишний сок слейте. Он очень полезный для кровообращения, поэтому не выливайте его, а выпейте.
  • Затем добавьте к ягодам муку и сахар, перемешайте.
  • Раскатайте тесто и нарежьте кусочки для будущих пирожков.
  • Выложите в каждый пирожок приготовленную ранее начинку. И слепите такой формы, которая Вам больше всего нравится.
  • Выложите заготовку на противень, смазав его заранее растительным маслом.
  • Оставьте их на 30 минут, накрыв тонким полотенцем.
  • Далее разогрейте духовку до нужной температуры и поставьте противень. Выпекайте около 20 мин.

Очень вкусные пирожки с калиной готовы! Их смело можно вытаскивать из духовки и звать друзей в гости. Подавайте вместе с ароматным чаем или другими полезными напитками из калины.
Чтобы приготовить начинку для пирога с калиной, возьмите еще немного винограда. Так вкус будет очень необычным:

  • по 200 г калины и винограда
  • 100 г сахара
  • яичный желток
  • сок лимона

Приготовление:

  • Переберите калину, промойте и просушите.
  • В чашке соедините с дольками ягод винограда. Если виноград очень крупный перережьте его пополам, убрав семечки.
  • Присыпьте сахаром, полейте лимонным соком, тщательно перемешайте.
  • Выложите аккуратно на раскатанное тесто, прикройте второй частью теста.
  • Смажьте желтком, разбавленным небольшим количеством воды.
  • Затем выпекайте в духовке 30 мин.

Приятное сочетание сладкого и легкой горчинки придают пирогу особенности. Приятного всем аппетита!

Ароматный компот из калины с апельсинами

Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Цитрусы – 0,5 кг
  • Корица – 3 г
  • Ваниль – 2 г
  • Вода – 750 мл.

Алгоритм действий следующий:

  1. В мыльном растворе или соде вымыть апельсины. Подсушить плоды и нарезать полукольцами, удалив все косточки.
  2. Подготовить калину, промыть и дать подсохнуть, разложив ее на противне и отправив в духовку на 2 минуты.
  3. Отварить сироп из воды и сахара.
  4. В кипящий сироп положить цитрусовые дольки и плоды калины. Добавить для ароматности корицу и ваниль. Варить напиток 7-10 минут, пока не начнут лопаться ягоды.

Внимание!

Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых.

  1. Разлить напиток по стерильным баночкам, закатать. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.
  2. После остывания поместить напиток на хранение в кладовку.

Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.

Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.

Польза и вред варенья из калины

Даже самые сладкие сорта калины красной имеют горьковатое послевкусие и легкую терпкость. Поэтому очень многие хозяйки варят из плодов калины варенье с добавлением сахара. Если варенье сварено правильно, то продукт сохранит большинство полезных свойств калины.

Читать: Польза лайма для женщин

В нем содержатся макро- и микроэлементы:

  • хром;
  • йод;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря этим и другим элементам варенье из калины препятствует развитию анемии, нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца и сосудов.

Несмотря на то, что часть витамина С при варке варенья утрачивается, его в этой сладости остается достаточно, чтобы обеспечить профилактику гриппа, ангины, простудных заболеваний. Варенье действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Пектиновые вещества улучшают пищеварение, выводят токсины.

Так как при варке варенья из красной калины используется довольно много сахара, его нельзя кушать при сахарном диабете. Исключить продукт придется при аллергии на калину и в период ожидания ребенка. Плоды калины содержат гликозид вибурнин, именно он придает им горьковатый вкус и приводит матку в тонус, что может спровоцировать прерывание беременности.

Видео по теме:

Как варить компот из яблок и слив?

Такому блюду, как компот, насчитывается уже больше 200 лет, вот только называли его изначально узваром. Клали разные фрукты с травами и ягодами, а в Сочельник этот напиток был особым, традиционным угощением. И только в 18 веке появилось французское слово «компот», которое надежно закрепилось в России на много лет.

Существует множество рецептов из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и ассорти. Есть маленькие секреты, как сварить вкусный сливовый компот с яблоками:

  1. Кипятить фрукты 1-2 мин., потом настоять, для консервации можно варить на 5-7 мин. дольше.
  2. Яблоки выбирать кисло-сладкие, лучше всего подходят шафран и антоновка, а сливы – сладкие, очень хороши синие, которые дают насыщенный цвет.
  3. Сироп для компота из слив и яблок варят до опускания в него фруктов, чтобы сахар растворился, считается, что этот продукт высвобождает все витамины.

Компот из свежих яблок и слив

Самый простой рецепт компота из яблок и слив – фрукты, сахар и вода, зимой можно использовать замороженные заготовки или сухофрукты. Но намного полезнее заготовить напиток летом из свежих даров сада. Для аромата можно добавлять красное вино, ваниль, лимонную цедру. Если не хватает кислинки, положить лимонную кислоту, это сделает напиток намного полезнее.

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 6 шт.
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,5 ст.
  1. Фрукты вымыть, почистить, нарезать, мелкие сливы можно оставить с косточками.
  2. Развести в кипятке сахар, положить фрукты.
  3. Проварить 2-3 мин., разлить по банкам.
  4. Закатать компот из сливы с косточками и яблок крышками.

Компот из желтой сливы и яблок

Для узвара нужны крепкие плоды, можно чуть незрелые, чтобы не расползлись в кипятке. Есть простой рецепт компота из яблок и слив, где используются желтые сорта. Не все хозяйки их любят, потому что напиток получается почти бесцветным, менее красивым. Но при этом сохраняет много витаминов и не менее вкусный. Можно дополнять корицей, ванилью, персиками и алычой. Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • сливы – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • палочки корицы – 1 шт.;
  • сахар – 4 кг.
  1. Фрукты вымыть, почистить, нарезать.
  2. Сварить сироп, положить сливы и яблоки.
  3. Проварить 3-5 мин., разлить по банкам.
  4. Настоять 1-2 мин., закатать крышками.

Как варить компот из яблок, сливы, калины?

Вопрос, сколько варить компот из слив и яблок, каждая хозяйка решает по-своему, кто-то держит на огне чуть дольше, чтобы фрукты сильнее отдали вкус, другие варят мало, желая сохранить больше витаминов. Приятный смак придает отвару калина, эти ягоды содержат много ценных веществ, которые превращают напиток в лекарство при простуде.

  • яблоки – 4 шт.;
  • сливы – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ягоды калины – 300 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Фрукты вымыть, почистить, поделить на кусочки.
  2. Положить в кипяток на 2-3 мин. яблоки и сливы.
  3. Затем добавить калину, проварить 5 мин.
  4. Растворить сахар, перемешать.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Компот из слив яблок и абрикосов

Красивый, солнечный сливовый компот с яблоками на зиму получается с добавлением абрикос, особенно, если сорта слив брать светлые. В абрикосах очень много природной клетчатки, ценной для кишечника, и солей калия, необходимых для организма. Поскольку этот фрукт еще и выводит холестерины, напиток получится не только вкусный, но и полезный.

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 10 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • абрикосы – 15 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Фрукты вымыть, почистить, убрать косточки, нарезать.
  2. Разложить по банкам, залить горячей водой.
  3. Подержать 20 мин., затем жидкость слить в кастрюлю.
  4. Закипятить, растворить сахар, залить фрукты.
  5. Закатать крышками, перевернуть, накрыть.
  6. Готовый компот из яблок и слив на зиму держат в «шубе», пока остынет.

Сок

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте под струей воды.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или любым удобным способом.
  3. Полученный жмых переложите в сотейник, залейте водой и прокипятите 5 минут.
  4. Отвар процедите, жмых больше не понадобится.
  5. Растворите в теплом отваре сахар, дайте остыть.
  6. Смешайте сладкий отвар со свежим соком, полученную жидкость закипятите.
  7. Горячий сок разлейте в стерильную тару, герметично закатайте, как показано на фото.

Консервация

Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.

Классический метод

Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг плодов калины;
  • 750 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:

  1. Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
  2. Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
  3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
  4. Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
  5. В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
  6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
  7. Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.

Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.

С медом

Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г натурального меда;
  • 1 стакан ягод;
  • 1 л воды.

Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:

  1. Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
  2. Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
  3. Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
  4. Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
  5. Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.

С апельсинами

Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:

  • 1,5 кг ягод;
  • 0,5 кг апельсин;
  • 750 г сахара;
  • 5 г корицы молотой;
  • 1 г ванилина;
  • 750 мл воды.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
  2. Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
  3. В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
  4. В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
  5. Прокипятите компот, пока плоды не начнут лопаться.
  6. В заранее простерилизованные банки разлейте горячий компот и закройте крышками.
  7. Готовый отвар стерилизуйте в банках до 30 минут.
  8. Дайте остыть банкам, перевернув их и накрыв одеялом.

Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.

Без стерилизации

Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, можно воспользоваться рецептом без пастеризации. Для этого вам понадобятся:

  • 1 стакан ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 л воды.

Инструкция приготовления:

  1. Предварительно очищенные ягоды раздавите в миске вилкой, чтобы образовался сок.
  2. Уберите сок в отдельную емкость.
  3. Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
  4. Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
  5. Прокипятите напиток пока сахар полностью не растворится.
  6. В простерилизованные банки залейте отвар и закрутите крышками.
  7. Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.

С добавлением меда и апельсинов такой напиток также применяется при лечении ангины и прочих инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины простые, а польза от них считается неоценимой.

Как собирать

Срезать кисти с плодами калины следует секаторами в конце осени – начале декабря. В противном случае ягоды быстро испортятся.

Статья по теме

От кашля, диабета и астмы. Чем и кому полезен корень имбиря

Кусты встречаются повсеместно в субтропических и умеренных широтах Сибири, Кавказа, Казахстана, Украины и Канады. Растение можно встретить в густых лесах и на побережье озёр. Калину предпочтительнее хранить в замороженном виде. Так она не испортится до самой весны.

Вымойте, просушите и отделите ягоды от плодоножки, разложите на разделочной доске или подносе и уберите в морозилку. Через полчаса, когда ягоды слегка закостенеют, их можно пересыпать в специальные пакеты для холодильных камер или контейнеры, не опасаясь, что калина «смерзнется».

Можно также засушить калину. Для этого на пару дней разложите ягоды на балконе, после — досушите в духовке при температуре 60°С. Затем отделите плодоножки. Высушенную калину следует держать в тканевом мешочке.

Ароматный компот из калины с апельсинами

Специфический горький вкус калины устранит добавленный в напиток цитрус, например лимон или апельсин. А рецепт компота из терпкой калины с ароматным апельсином на зиму без стерилизации значительно уменьшит время готовки, и увеличит полезность напитка.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1,5 кг
  • Сахар – 0,75 кг
  • Цитрусы – 0,5 кг
  • Корица – 3 г
  • Ваниль – 2 г
  • Вода – 750 мл.

Алгоритм действий следующий:

  1. В мыльном растворе или соде вымыть апельсины. Подсушить плоды и нарезать полукольцами, удалив все косточки.
  2. Подготовить калину, промыть и дать подсохнуть, разложив ее на противне и отправив в духовку на 2 минуты.
  3. Отварить сироп из воды и сахара.
  4. В кипящий сироп положить цитрусовые дольки и плоды калины. Добавить для ароматности корицу и ваниль. Варить напиток 7-10 минут, пока не начнут лопаться ягоды.

Внимание! Заменить апельсины в рецепте можно свежевыжатым соком цитрусовых

  1. Разлить напиток по стерильным баночкам, закатать. Остудить консервацию в перевернутом виде, укутав одеялом.
  2. После остывания поместить напиток на хранение в кладовку.

Компот, заготовленный по данному рецепту, получается насыщенным и концентрированным. Перед подачей напиток нужно разбавить фильтрованной водой. А если компот подогреть и добавить несколько цветков гвоздики, получится настоящий пряный и ароматный глинтвейн.

https://youtube.com/watch?v=3YmJ8q4i60E

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Читать полностью

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Читать полностью

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Читать полностью

Чтобы печеные яблоки не трескались…

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Читать полностью

Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

Читать полностью

Как сделать кислинку в шарлотке

Для того чтобы добавить кислинку в традиционную шарлотку без использования антоновки, возьми сладкое яблоко и ягоды смородины, брусники или клюквы на выбор. Соедини ингредиенты для начинки, не посыпа…

Читать полностью

Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше…

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

Читать полностью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: