Фруктовый микс из сушки
Ингредиенты:
- Яблоки (груши) — 400 г
- Вода — 3-4 литра
- Сахарный песок — 2 стакана
- Корица по вкусу
Способ приготовления:
Яблоки и груши залить холодной водой и варить до размягчения (по времени это занимает 25-30 минут после закипания воды).
Компот получается более вкусным, когда сушёные яблоки готовят из кислых сортов.
Через 10-15 минут кипения воды, добавляют остальные сухофрукты: курагу, чернослив, сушёную вишню (время их размягчения — 15-20 минут, если варить дольше, то они придадут компоту не очень красивый вид).
За 5-7 минут до окончания варки добавить изюм, сахар и перемешать.
Если варите с корицей в первый раз, то сначала добавьте её на кончике ножа (одни говорят, что без неё компот уже не тот, а другим совсем не нравится).
Часто напиток получается довольно пресным, в этом случае подкислите его мелко порезанным лимоном, соком лимона.
По окончании варки осторожно перемешать и дать настояться 25-30 минут.
Подают к столу холодным.
Приятного аппетита!
Польза и вред фрукта
О полезных свойствах свежих яблок знают все, а вот как обстоят дела с высушенными? Имеют ли они такую же пользу или, может, приносят вред для организма? Обо всём по порядку:
- Высушенные плоды благотворно влияют на пищеварительную систему человека, улучшают ее работу, помогают понизить уровень сахара в крови и избавиться от холестерина.
- Сухофрукты также не вызывают аллергии, так как являются антиаллергенными.
- Полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания калия в кожуре.
- Содержание кальция в плодах делает их полезными при заболеваниях костных тканей.
- Они хороши для диетического питания.
- В малых дозах их можно употреблять и больным сахарным диабетом.
- В рационе детей они могут заменить вредные сладости.
- Содержащиеся в них витамины и минералы полезны для кожи, ногтей и волос.
- Они оказывают хорошее действие на работу мозга и нервной системы.
- Употребление их зимой способствует укреплению иммунной системы человека.
- В сочетании с лимоном и мёдом (в компотах) они помогают справиться с простудными заболеваниями.
- Сушеные яблоки очень калорийны, и употребление малого их количества снижает аппетит.
Сухофрукты могут быть не очень полезны и даже противопоказаны в таких случаях:
- Их не стоит употреблять больным с нарушением пищеварительной системы.
- Содержащийся в них фруктовый сахар может вызвать развитие кариеса, поэтому рекомендуется после каждого приёма сухофруктов чистить зубы.
- Бесконтрольное их употребление может спровоцировать набор веса.
Без добавления сахара
Людям, которые находятся на диете или из-за проблем со здоровьем не могут себе позволить кушать сладости, интересно будет узнать, как варить компот из сухофруктов без сахара. Причем от этого напиток не становится хуже.
В этом случае понадобится технология, которую использовали еще наши бабушки:
- Хорошенько перебрать яблоки. Делать это надо очень внимательно, чтобы в напиток не попадали посторонние включения.
- Сушеные продукты тщательно вымыть.
- Отдельно в сотейнике закипятить воду.
- Яблоки сложить в кастрюлю.
- Залить их кипятком и варить не более двух минут. После этого огонь нужно выключить, а содержимое кастрюли оставить под крышкой на 4 часа.
- Яблочный отвар процедить через сито или марлю.
- Добавить мед и перемешивать, пока он полностью не растворится.
Приготовленный таким образом напиток получается не только вкусный, но еще и чрезвычайно полезный. В старину такой взвар использовали, как средство от многих болезней. А для фигуры он совсем не опасен. Да, и диабетикам его можно употреблять, правда, в небольшом количестве.
Компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок – прекрасное завершение любого обеда. Отвар получается очень полезным, ароматным, насыщенным и красивым. Такой напиток насытит ваш организм витаминами холодными зимними или осенними днями и напомнит о лете. Давайте узнаем с вами, как варить компот из сушеных яблок.
Рецепт компота из сушеных яблок с лимоном
Ингредиенты:
- сухие яблоки – 300 г;
- вода – 2 л;
- сахар – 200 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
Сушеные яблоки перебираем, хорошо промываем их и кладем в кастрюлю. Затем заливаем водой и доводим жидкость до кипения. После этого огонь убавляем, всыпаем сахар по вкусу и томим компот до готовности яблок, прикрыв сверху крышкой. Чтобы напиток приобрел более насыщенный вкус, выжимаем в него сок половинки лимона. Подаем отвар теплым или слегка охлажденным.
Рецепт компота из сушеных яблок для ребенка
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 250 г;
- сушеная земляника – 150 г;
- фильтрованная вода – 2 л;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Итак, яблоки и землянику промываем и выкладываем на полотенце сушиться. Затем яблоки бросаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на умеренном огне минут 10, не закрывая крышкой.
Далее всыпаем сахар по вкусу и минут через 15, добавляем землянику. Такой способ не даст ей сильно развариться, и ягоды сохранят свой великолепный вкус и аромат.
Томим компот несколько минут, а потом сразу разливаем по стаканам, немного остужаем и подаем теплым, обязательно вместе с фруктами и ягодами.
Пряный компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок с корицей – своеобразный вариант глинтвейна, который хорошо согреет вас зимними морозными вечерами.
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 350 г;
- изюм светлый без косточек – 100 г;
- вода – 2 л;
- гвоздика;
- коньяк – по желанию;
- коричневый сахар – 200 г;
- корица – 2 палочки.
Приготовление
Подготавливаем сначала яблоки: промываем их, обсушиваем и складываем в кастрюлю. Затем добавляем перебранный изюм без косточек и заливаем все холодной водой.
Ставим посуду на умеренный огонь, доводим до кипения, убавляем пламя, бросаем палочку корицы и несколько звездочек гвоздички. Провариваем компот до размягчения фруктов, а потом всыпаем коричневый сахар, размешиваем и провариваем еще пару минут.
Снимаем напиток с огня, разливаем по бокалам и по желанию в каждый вливаем по ложке коньяка. Подаем компот горячим с любым печеньем.
Компот из сушеных яблок с шиповником
Ингредиенты:
- сушеные яблоки – 300 г;
- замороженные ягоды клюквы – 100 г;
- шиповник – 100 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода.
Приготовление
Сухофрукты вместе с шиповником тщательно промываем и засыпаем в чашу мультиварки. Добавляем немного замороженных ягод и сахар по вкусу.
Затем наливаем в чашу холодную воду, до последней отметки, и закрываем крышку прибора. Включаем программу «Тушение» и засекаем примерно 1 час.
Режим «автоподогрев» сразу же отключаем и после звукового сигнала, разливаем готовый напиток по стаканам. Компот получается в меру сладким и прозрачным.
Компот из мушмулы – рецепт Сварить компот из мушмулы весьма просто, не сложнее, чем из яблок или ягод. Да и на зиму заготовить этот напиток проще простого. Компот можно сварить, удалив все косточки, но можно этого не делать. Рекомендуем добавить в состав веточку мяты, получится восхитительный сладкий со свежей ноткой летний напиток. | Компот из крыжовника идеально подходит для детей, так как считается гипоаллергенным, с колоссальным количеством витаминов. Сварить его не составит большого труда, но мы пойдем дальше, и расскажем, как сделать обычный напиток особенным, добавив в состав цитрусовые или освежающую мяту. |
Компот из вишни и клубники Идеальное сочетание двух абсолютно разных вкусов – кисленькой вишни и сладкой клубники – такой компот точно никого не оставит равнодушным. Его варят из свежих, сочных ягод или из заготовленных на зиму – замороженных. А можно приготовить такой насыщенный летний напиток при помощи мультиварки. | Компот из замороженной облепихи Облепиха – невероятно богатая на витамины ягода. Если вы знаете, насколько она полезна, то наверняка заморозили ее впрок. Компот из замороженной ягоды можно приготовить в холодное время, в период авитаминоза. Это великолепное профилактическое средство от простудных заболеваний. |
Вариант 3: Компот из кураги и чернослива
Сухофрукты сохраняют в себе практически все полезные свойства свежих фруктов. Чтобы сохранить все это в компоте, его нужно сварить правильно. Затем напиток обязательно настаивается, доходит. Только потом его можно пить.
Ингредиенты:
- сто пятьдесят гр чернослива;
- сто пятьдесят гр кураги;
- сто пятьдесят гр изюма;
- одна стол лож лимон сока;
- стакан сахарного песка;
- три литры воды.
Пошаговый рецепт
Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу насыпьте сахарный песок и доведите до кипения.
За это время промойте все сухофрукты в проточной воде. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Важно: обрабатывайте изюм отдельно от чернослива и кураги. Итак, вода кипит, закладываем курагу и чернослив, провариваем десять минут
Итак, вода кипит, закладываем курагу и чернослив, провариваем десять минут.
Вводим в общую емкость изюм и томим наш компот из кураги и чернослива еще пять минут.
Снимаем с огня, добавляем лимонный сок или четверть чайной ложки лимонной кислоты. Перемешайте и дайте отдохнуть примерно один час.
После сам компот разливаем по стаканам. Сухофрукты можно выложить и сложить в мисочку, они получились мягкие и вкусные.
Польза и вред
Изюм содержит массу витаминов, макро— и микроэлементов, благотворно воздействующих на здоровье человека: витамины группы В, железо, глюкозу, а также кальций, калий, фосфор и магний. Давайте же узнаем, какую именно пользу приносит данный продукт:
Изюм полезен при бессоннице и нервном напряжении, незаменим в стрессовых ситуациях. Компоты и отвары из сушеного винограда компенсируют потерю жидкости при поносе, температуре и рвоте. Также они избавляют от запора и служат для профилактических целей.
Изюм улучшает работу сердечной мышцы и повышает иммунитет. Регулярное употребление в пищу этого продукта положительно воздействует на кожу, зубы и ногти, а также укрепляет кости
Это особенно важно для растущего организма, поэтому изюм рекомендуют использовать для детского питания.
- Что касается последнего, высушенные плоды винограда дают полутора и двухгодовалым детям, если они способны прожевать мелкие ягоды. Для грудничка готовят компот и угощают им кроху из десертной ложки. Дегустацию нужно проводить за завтраком, чтобы в течение дня выяснить переносимость продукта.
- Для беременных женщин польза изюма заключается в его железо— и кальцийсодержащих свойствах, положительно сказывающихся на развитии ребенка. К тому же он выручает при токсикозе, улучшает лактацию кормящим мамам.
- После сорока пяти лет женщинам нужно внимательно относиться к здоровью суставов, а употребление изюма значительно снижает риск возникновения остеопороза.
- Представители сильного пола, как правило, активно посещают спортзал или сутками находятся на работе. Содержащиеся в сухофрукте белки способствуют наращиванию мышечной массы и восстановлению сил после тяжелой тренировке или напряженного рабочего дня. Аминокислоты восстанавливают мужскую силу, калий отвечает за выведение токсинов.
Плюсы налицо, но даже у такого замечательного продукта есть недостатки.
- Изюм противопоказан больным, страдающим язвенной болезнью, гастритом, энтероколитом и открытой формой туберкулеза, так как он способствует обострению этих заболеваний. Также следует воздержаться от употребления изюма при сахарном диабете, поскольку он в семь раз превышает сладость свежих виноградных ягод.
- Сушеный виноград не рекомендован аллергикам и страдающим заболеваниями ротовой полости, а также всем, у кого наблюдается непереносимость сухофрукта.
- Насчет включения изюма в свой рацион молодым мамам нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Изюм не вызовет аллергии у малыша, но может стать причиной дискомфорта в животике. Есть сушеные ягоды и пить отвары из них чаще всего разрешают мамам двухмесячных детей.
Начинаем процесс
- В первую очередь в отдельную ёмкость отправляем сушеные яблоки и наливаем воду. Оставляем в таком виде на четверть часа.
- Такой же процесс проделываем с курагой и изюмом.
- По истечении нужного времени требуется промыть все подготовленные ингредиенты и переложить в кастрюлю, в которой предварительно довели до кипения воду.
- Варим все 20 минут. Огонь должен быть средним.
- Затем добавляем сахарный песок, хорошо все перемешиваем и сыпем корицу. Снова перемешиваем и продолжаем процесс варки ещё 10 минут.
- По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем в таком виде компот настаиваться ещё 10 минут.
Приятного аппетита!
Вариант 4: Компот из кураги и яблок
С курагой отлично сочетаются и обычные фрукты. Наиболее популярным ингредиентом являются свежие яблочки. Приготовим вкусный и полезный компот для всей семьи.
Ингредиенты:
- четыре больших яблока;
- десять шт кураги;
- два стакана сахара;
- вода.
Как приготовить
Подготовим яблочки, их хорошенько помоем, кожуру срезать не будем. Обязательно удалим сердцевину, сами фрукты нарежем небольшими кусочками произвольной формы.
Курагу тщательно промываем, перебираем и убираем сухой сор.
Складываем курагу и яблочки в большую кастрюлю. Насыпаем сахарный песок и наливаем примерно десять-двенадцать стаканов воды.
Включаем плиту и ждем, пока масса не закипит. После варим три минуты на слабом огне, иногда перемешивая компот, чтобы сахар быстрее растворился.
Итак, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем в течение двух часов.
После процеживаем в большой кувшин. Можете добавить для красоты несколько яблочек и курагу. Подавайте в теплом или охлажденном виде.
Варка компота из яблок
Если заготовки из яблок сделаны правильно, то сушка будет храниться довольно долгое время. Самое главное условие: чтобы фрукты были спелыми и свежими.
По типу продуктов есть питье из свежих фруктов, консервированных, есть из фруктов замороженных, а также коктейли — микс из разных видов плодов. Отдельную главу занимают компоты из сухофруктов яблок, рецепты которых принято считать наилучшими.
Из сухих фруктов
Сладкий с нежной кислинкой напиток из фруктов приятен как в холодном, так и в теплом виде. Питье полезно как взрослым людям, так и детям. Врачи рекомендуют напиток из сухих фруктов начинать давать малышам с полугодовалого возраста. Яблочный компот называют узвар.
Ингредиенты:
- яблоки сушёные — 250−270 грамм;
- сахарный песок — 5—6 ложек столовых;
- очищенная вода — 2 литра;
- цедра лимона;
- цедра апельсина;
- специи по желанию.
Сухие фрукты хорошо пересмотреть и перебрать, промыть в воде комнатной температуры.
Сменить воду в процессе промывки два—четыре раза, особенно если сушка не домашняя, приобретена в супермаркете или на рынке. Все ингредиенты засыпать в кастрюлю и наполнить её холодной водой, вода должна покрыть все сухофрукты. Отставить на 8−10 часов для набухания.
Сколько времени варить компот из сухих яблок, можно понять в процессе самой варки. Если все фруктовые дольки мягкие и практически разваливаются, то напитку достаточно томиться на огне.
В яблочный напиток по желанию можно мелко нарезать цедру лимона или апельсина. Также дозволяется добавление бадьяна, кардамона, корицы. Все специи добавляют в процессе варки. После чего напиток процедить и дать настоятся в течение 5 часов.
С добавлением ягод
Узвар популярен во многих заведениях. Этим снадобьем можно удивить своих близких в любое время года. Как сварить компот из сухих яблок, написано во многих литературных источниках. Сухие яблоки, изюм, чернослив, груши, курага и много другое доступны на полках магазинов круглогодично.
Ингредиенты:
- сухофрукты или фрукты и ягоды — 500−550 гр.;
- сахар — 5—6 л столовых;
- очищенная вода — 2−2,6 литра
Тщательным образом промыть все ингридиенты, освободить их от косточек и листьев. В большую кастрюлю высыпать фрукты и ягоды. Если в состав компота входит два и более вида, то необходимо правильно рассчитать время варки каждого из продуктов.
Дольки из груш или яблок варятся около пятидесяти минут, а малина либо клубника — десять—пятнадцать.
Очищенной водой залить на две третий кастрюли, при закипании фрукты начнут набухать и подниматься. За семь—восемь минут до конца готовки засыпать сахарный песок. После того как напиток дойдет, дать ему настояться на протяжении часа. Ингредиенты пустят свой сок, и коктейль получится более насыщенного цвета, соответственно и вкус будет более выразительным.
Вариант 5: Компот из кураги с имбирем
Для приготовления компота по этому рецепту мы используем не простой имбирь, а засахаренный. Он продается в отделе сухофруктов и прекрасно сочетается с ними.
Ингредиенты:
- сто гр имбиря засахаренного;
- триста пятьдесят гр кураги;
- щепотка корицы;
- три литра воды;
- сто гр сахарного песка.
Пошаговый рецепт
Засахаренный имбирь нарезаем тоненькими полосочками.
Курагу тщательно промываем, просушиваем и нарезаем каждую штучку на несколько кусочков.
Складываем все в большую кастрюлю, засыпаем сахарным песком и доводим до кипения на слабом огне.
После закипания можно насыпать буквально щепотку корицы. Провариваем компот из кураги с имбирем еще пять минут и выключаем огонь.
Закройте крышкой, дайте настояться еще пару часов. Как раз напиток охладится до комнатной температуры. Теперь можно угощаться вкусным компотом.
Яблочный компот-ассорти с другими фруктами
Ингредиенты:
- 300 г свежих спелых яблок;
- 200 г сахара;
- 2,5 л воды;
- 300 г любых фруктов или ягод;
- мята, корица, гвоздика, ваниль, цедра лимона, апельсина, имбирь – по желанию.
Приготовление:
- Перед приготовлением помыть и удалить сердцевину из плодов.
- Если используете мелкие ягоды, тогда и яблоки нужно нарезать мелкими кусочками.
- Чтобы фрукты сохранили полезные вещества, кастрюлю снимайте с огня сразу после закипания воды. Затем дайте настояться.
- Специи добавляйте на последнем этапе приготовления.
НА ЗАМЕТКУ! Чтобы напиток имел приятный красный оттенок, ягоды выбирайте насыщенных цветов: малина, клубника, черника, клюква, слива. Если яблоки слишком сладкие, обязательно добавьте кислинку: ломтик лимона, алычу, вишню, кислый виноград.