Компот из замороженной смородины и вишни
Хочу рассказать вам, как приготовить компот из замороженной черной смородины и вишни. Возможно для кого-то это рецепт проще простого, но есть и те, кто никогда его не варил, поэтому постараюсь ответить на все вопросы, которые возникают у новичков. Рецепт компота из замороженных ягод у меня с пошаговыми фото, поэтому дополнительных вопросов точно не должно возникнуть, и описать стараюсь детально.
Делается компот по данному рецепту из замороженной смородины и вишни в кастрюле, но если вам нужно, то можно его варить и в мультиварке. Ягодки также можно брать и другие или добавлять даже кусочки фруктов, смотря что из них вы больше любите. Вместо сахара иногда бросают мед, но тут нужно не спешить и добавлять его лишь в уже сваренный теплый напиток, а ни в коем случае не в горячий.
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Смородина черная замороженная – 2 горсти
- Вишня замороженная – 2 горсти
- Сахар – 4-5 ст.л
Вишневый компот с яблоками (без сахара)
Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.
Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.
Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной вишни
- 400 г замороженных яблок дольками
- 600 мл воды
Приготовление:
- Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
- Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
- Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
- Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.
В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.
Как варить компот из замороженных ягод
Сами по себе замороженные ягоды, конечно же, никто не ест. Они предназначены для приготовления и украшения различных десертов, например, сорбета или желе. Но лучше всего замороженные ягоды использовать для домашних компотов. Дело в том, что процесс варки компота не требует размораживания плодов, поэтому они отдают этому напитку максимум сохранившихся витаминов. Кроме того, сложно себе представить более простой способ приготовления ароматного и полезного напитка, чем домашний компот из замороженных ягод.
Предлагаем вам вариант вкусного компота из замороженной вишни, рецепт которого такой лёгкий, что его сможет освоить даже начинающая хозяюшка.
Подготовка к работе
Перед тем как приготовить полезный напиток, нужно правильно заготовить основной его ингредиент — вишни. В период созревания плодов необходимо не только обеспечить свои текущие потребности, но и запастись ими на зиму. Если правильно их заготовить, то в замороженном виде они сохранят все свои полезные свойства и великолепный аромат. Чтобы извлечь из фрукта максимум пользы, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Чтобы плоды как можно дольше хранились и не теряли своей сочности, необходимо замораживать их в целом виде с косточками.
- Оптимальным вариантом заготовки вишен будет их сухая заморозка в специальном контейнере или простом полиэтиленовом пакете.
- Перед тем как приготовить компот из мороженой вишни, не нужно размораживать плоды, так как они утратят бо́льшую часть своих полезных для организма человека веществ.
- Если вы консервируете плоды в банках, то предварительно их нужно простерилизовать.
- Чтобы замороженные вишни не развалились при варке и не утратили свои витамины, нужно ограничить их приготовление 10 минутами.
- Замороженные вишни не такие кислые, как свежие, поэтому при варке компота следует добавлять минимальное количество сахара (примерно 1 стакан на каждые 0,5 кг плодов).
- В компот из замороженных вишен можно добавлять ягоды или сок цитрусов. Они не только улучшат вкус готового напитка, но и придадут ему особый аромат.
- Для компота необходимо брать только очищенную воду и как следует кипятить её.
- Если при готовке вы используете вишни с косточками, то следует учитывать тот факт, что готовый напиток будет храниться не более двух месяцев. Поэтому не стоит сразу варить огромные объёмы напитка.
- Готовить компот лучше всего в эмалированной или стеклянной посуде. Нельзя использовать алюминиевые ёмкости.
Описание приготовления:
- Читайте рецепт — и вы узнаете, как приготовить компот из вишни замороженной.
- Приготовить его несложно, главное здесь — разобраться с сахаром. У каждого свой вкус — кто-то любит послаще, кто-то покислее.
- Конечно же, многое зависит и от самой ягоды, насколько она кислая
- . Одним словом, с сахаром дело тонкое — каждый должен регулировать его количество в компоте под себя. Остальное все очень просто. Желаю удачи!
Рецепт компота из вишни и смородины на зиму
Здесь и далее ингредиенты приводятся из расчета на банку объемом 3 л. Для «базового» рецепта вишневого компота со смородиной нужны следующие компоненты:
- смородина (можно взять только красную, только черную или ассорти в желаемой пропорции) – 400-500 г;
- вишня – 300-400 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 500-600 г.
Готовить компот несложно:
- Чистые ягоды выложить в банку, заполнив ее примерно на треть.
- Сварить сироп. Сахар просто всыпают в воду и нагревают на среднем огне, помешивая и дожидаясь растворения всех кристаллов. Через 2-3 минуты после закипания кастрюлю снимают с огня.
- Залить ягоды в банке сиропом.
- Сразу же закрыть емкость крышкой.
Все ингредиенты в этом рецепте даны в примерном объеме. Оптимальную пропорцию подбирают самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом. Если положить больше сахара, напиток получится концентрированным. Зимой его разводят питьевой или газированной водой.
Вишневый компот с яблоками (без сахара)
Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.
Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.
//www.youtube.com/watch?v=COJ4EMuYpWs
Ингредиенты:
- 400 г замороженной вишни
- 400 г замороженных яблок дольками
- 600 мл воды
Приготовление:
1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для того чтобы компот получился вкусным, ароматным и долго сохранял витамины, важно правильно подойти к подбору фруктов. Время созревания черной смородины – июль
Если сбор ягод происходит в собственном саду, лучше это делать в первой половине дня
Время созревания черной смородины – июль. Если сбор ягод происходит в собственном саду, лучше это делать в первой половине дня.
Некоторые сорта вишни созревают уже в конце июня. Ягоды должны быть темно-красного цвета, с мягкой и сочной мякотью, кисло-сладкие на вкус.
Перед приготовлением ягоды снимают с плодоножек, перебирают, удаляют мягкие, подгнившие, поврежденные насекомыми плоды. Фрукты промывают несколько раз проточной водой.
Компот из вишни с крыжовником
tycoon/Depositphotos.com
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а когда он растворится — вишню и крыжовник. Кипятите 7–10 минут. После накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Сложите вишню и крыжовник в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите.
В банку с ягодами насыпьте сахар и снова налейте кипяток под самый верх. Закатайте, переверните и укутайте в полотенце или одеяло. Оставьте так до полного остывания.
Специфика приготовления компота из смородины и вишни
Прежде чем приступать к приготовлению, следует изучить, как правильно подготовить ягоды и стерилизовать банки, чтобы впоследствии получился вкусный и качественный продукт.
Подготовка ягод
Ягоды тщательно перебрать, отдавая приоритет спелым и мясистым плодам без механических повреждений, гниения. Из вишен рекомендуется изъять косточки, поскольку при длительном хранении продукта начнет выделяться синильная кислота, которая негативно воздействует на организм.
Стерилизуем емкости для консервации
Стеклянную тару необходимо внимательно осмотреть на наличие трещин, сколов и зазубрин
После чего хорошо промыть от прежних заготовок, обращая особое внимание на горлышко
Стерилизация банок — самый важный процесс, которым нельзя пренебрегать. Если не обезвредить всех патогенных микроорганизмов, они начнут функционировать и воздействовать друг с другом, что впоследствии спровоцирует появление пены, помутнение и взрыв.
Крышки лучше приобрести новые, чтобы компот не испортился. При покупке также следует проверить их качество и выбрать крышки без царапин, погнутостей.
Вариант 6: Компот из смородины и вишни на зиму с целыми ягодами
После того, как мы проварим ягоды вишни и смородины, мы не будем фильтровать и сцеживать их. Наш напиток на зиму будет с целыми ягодами. Рецепт рассчитан на три литра.
Ингредиенты:
- двести пятьдесят гр вишни;
- сто пятьдесят гр черн смород;
- двести гр сахара;
- два литра семьсот мл воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Простерилизуйте банку и крышку, залейте в кастрюлю указанное количество воды и поставьте на огонь.
Шаг 2:
В кипящую воду насыпаем сахарный песок и размешиваем до его растворения.
Шаг 3:
Промойте вишню и смородину, удалите веточки и хвостики. Аккуратно введите их в кипящий сахарный сироп.
Шаг 4:
Делаем средний нагрев и ждем, когда все ягоды всплывут на поверхность. Как только это произошло, половником переливаем компот в банку вместе с ягодами.
Как только тара будет полна, закручиваем крышкой. Ставим вверх дно и накрываем одеялом. Оставляем доходить до комнатной температуры, затем убираем в погреб.
Компот из черной смородины без стерилизации
Благодаря чудесным свойствам такой ягоды, как черная смородина, компоты из нее можно готовить даже без стерилизации. И проверено, что храниться они могут достаточно долго.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 750 гр.
- Вода – 2,5 литра.
- Сахар – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим для компота ягоды и посуду. Черную смородину перебираем, промываем и обсушиваем. Банки с крышками тоже промываем и стерилизуем. Даем обсохнуть.
- Засыпаем в банку ягоды черной смородины.
- Сверху засыпаем сахарный песок.
- В кастрюльке или в чайнике доводим воду до кипения.
- Заливаем банку с ягодами крутым кипятком. Вода должна полностью заполнить емкость с ягодами и сахаром.
- По этому рецепту нежелательно использовать винтовые крышки, лучше закрывать банку сразу под ключ.
- Берем банку, и некоторое время ее поворачиваем в руках, чтобы полностью растворился сахар.
- После этого переворачиваем банку на крышку, ставим на пол и укутываем в теплое полотенце или одеяло. Даем постоять в таком состоянии до полного остывания.
- Когда компот из черной смородины остынет, проверьте банку на герметичность, чтобы нигде не проходил воздух, и не протекала жидкость. Только после этого можно отправлять на хранение в прохладное затемненное место.
Приятного наслаждения!
Рецепт компота из вишни и смородины без стерилизации
Если вишневый компот готовят без стерилизации, ягоды сохраняют больше витаминов. Для напитка потребуются:
- красная смородина – 500 г;
- вишня – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар 500-600 г.
Действуют по следующему алгоритму:
- Выложить ягоды в банку, залить горячую воду. Ее нужно предварительно вскипятить.
- Дать постоять 8-10 минут, накрыв крышкой. Слить воду обратно в кастрюлю.
- Добавив сахар, довести жидкость до кипения, чтобы получился сироп.
- Через 2-3 минуты после закипания снять с огня, сразу же перелить жидкость в банку, закатать ее.
Очень интересный вкус у компота получается, если воду для сиропа смешать с виноградным соком примерно в равной пропорции
С абрикосами
Абрикосы можно закладывать в компот целиком либо разламывать на две части, убирая косточку. Если половинки большого размера, можно их разрезать еще раз.
Ингредиенты:
- 250 г абрикосов;
- 200 г смородины;
- 280 г сахара;
- 5 г лимонки;
- 2,5 воды.
Пошаговая инструкция:
- Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
- Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
- Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
- Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
- Отвесить сахар, добавить следом.
- Включить плиту, сварить сироп.
- Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
- Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
- Залить сиропом, закатать.
- Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).
Вариант 4: Компот из смородины и вишни на зиму с мятой и мелиссой на литровую банку
Интересный и очень вкусный рецепт компота. Нам понадобится немного мяты, мелисса и лимонная кислота, чтобы заготовка гарантированно дождалась вас к зиме. Смородину берем красную и черную. Рецепт приведет на литровую банку.
Ингредиенты:
- сто гр вишни;
- пятьдесят гр черн смородины;
- пятьдесят гр красн смородины;
- две листика мяты;
- два листика мелиссы;
- полов стак сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
Как приготовить
Шаг 1:
Вишню перебираем, хорошенько промываем. Уберите косточку специальным приспособлением или острым ножом. По желанию косточку можно и оставить, так вишня в компоте останется целой.
Шаг 2:
Листья мяты и мелиссы сполосните и промокните бумажными полотенцами.
Шаг 3:
Черную и красную смородину тоже перебираем, удаляем веточки, листики, соринки. Промойте и разложите на чистой ткани, пусть обсохнут.
Шаг 4:
Выкладываем вишню и два вида смородины в банки, кладем мяту и мелиссу. Насыпьте сверху сахарный песок. Сверху лимонная кислоты на кончике чайной ложки. Она сохранит яркий цвет компота, обеспечит гарантированную сохранность зимней заготовке.
Шаг 5:
Вскипятите воду и залейте прямо в банки. Сразу же закатываем и ставим крышками вниз под одеяло.
Когда все остынет, переставьте компот в чулан или погреб.
Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму
Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!
Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!
Советы и рекомендации в приготовлении компота из вишни на зиму
Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:
- хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
- в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
- для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
- банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
- сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
- при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
- нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
- компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.
Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.
На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.
На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!
Автор публикации
не в сети 22 часа
Компот из вишни, смородины и мелиссы
Отличительная особенность этого напитка – очень приятный освежающий вкус. Для компота потребуются:
- красная смородина – 600 г;
- вишня – 500-600 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 500 г;
- свежая мелисса – 5-8 веточек.
Как нужно действовать:
Положить ягоды и листья мелиссы в банку, залить их горячей водой. Нужно вскипятить примерно 2,5 л. Дать постоять 10-15 минут, накрыв крышкой или блюдцем. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения. Залить сироп в банки под горлышко, закатать крышками.
Листья мелиссы можно убрать или оставить. Во втором случае ее привкус будет более ощутимым
Важно! Помимо мелиссы, для ароматизации в напиток можно добавлять и иные травы – мяту, лемонграсс, чабер, базилик. А также лимонную или апельсиновую цедру
Компот из вишни замороженной
Ингредиенты:
- Вишня замороженная — 500 Грамм
- Вода — 3 Литра
- Сахар — 250 Грамм
Количество порций: 5
Как приготовить
- Подготовим все необходимые ингредиенты. Их не так и много
- В большую кастрюлю кладем вишню и заливаем холодной водой. Ягоду заранее размораживать не обязательно. Также добавляем около 5-6 столовых ложек сахара.
- Ставим кастрюлю на средний огони и накрываем крышкой. Доводим его до кипения. Затем компоту даем покипеть в течении 5 минут, затем выключаем огонь. Пробуем хватает ли сахара. Если мало, то добавляем и тщательно размешиваем.
- Затем компот снова накрываем крышкой и даем ему полностью остыть. После того, как компот полностью остыл — он готов к употреблению
Переливаем компот из вишни в кувшин и подаем к столу.
Вариант 1: Классический рецепт компота из смородины и вишни на зиму
Обычно хозяйки варят компот из чего-то одного, вишни или смородины. А мы решили объединить эти два ингредиента в одну общую подборку рецептов. Это сочетание уже давно проверено и хорошо себя зарекомендовало. Если вы решили разнообразить привычный компот на зиму, приготовьте по одному из нижеуказанных рецептов. Начнем с классического приготовления компота из смородины и вишни на зиму.
Ингредиенты:
- девять литров воды;
- килограмм сахара;
- триста гр смородины;
- триста гр вишни.
Пошаговый рецепт компота из смородины и вишни на зиму
Шаг 1:
Первым делом необходимо правильно подготовить банки и крышки. В первую очередь их хорошенько намываем. Часто хозяйки используют содовый раствор для этих целей. Затем баночки стерилизуются удобным способом. Это может быть обработка паром, в микроволновке, духовке. Крышки просто прокипятите.
Разложите все на чистом кухонном полотенце, причем банки ставим горлышком вниз. Даем полностью высохнуть.
Шаг 2:
Вишню и смородину промываем, раскладываем в один слой на чистой ткани и даем обсохнуть. Не забудьте убрать все веточки, листочки, хвостики и сор.
Шаг 3:
Наливаем девять литров воды в большую кастрюлю, нагреваем на среднем огне. Когда вода закипит, насыпаем сахар. Размешивая, растворите его.
Шаг 4:
На треть заполняем подготовленные банки ягодами смородины и вишни. Половником разливаем горячий сироп до самого края.
Закатываем или закручиваем крышки и переворачиваем банки. Накройте одеялом, в таком виде оставляем до следующих суток – баночки как раз остынут. Компот лучше всего хранить в прохладном и темном месте.
Компот из вишни со смородиной и малиной
timolina/Depositphotos.com
Как сварить компот
Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до его полного растворения. После засыпьте ягоды и готовьте 5–7 минут. Готовый напиток накройте крышкой и дождитесь, пока он остынет.
Как заготовить компот на зиму
Вишню, малину и смородину сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, насыпьте сахар и кипятите, пока он полностью не растворится. Сразу же залейте ягоды горячим сиропом под самое горлышко банки. Закатайте, переверните, укутайте одеялом или полотенцем. Оставьте компот до полного остывания.
Компот из замороженной вишни и яблок
Еще один предельно полезный вариант в ненастный день — смесь яблок и вишни, отлично тонизирующий напиток наполненный витаминами и микроэлементами. Как и все остальные компоты варится по известной уже технологии.
Список ингредиентов:
- Полкило яблок
- Полкило вишни
- 3 литра воды
- 1 стакан сахара
- корица, мята по вкусу
- ликер, коньяк по вкусу
Готовка:
- Тщательно очищаем ягоды и фрукты от грязи и гнили, яблоки разрезаем на части и убираем серединку (кожицу счищать не рекомендуется из-за ее полезности).
- Заливаем в кастрюлю воду, забрасываем туда ягоды и фрукты, ставим на огонь, ожидая закипания.
- После закипания варим компот 10 минут.
- Снимаем с огня и остужаем.
Ягодный компот на зиму из вишни и смородины (рецепт со стерилизацией)
Хотите приготовить вкусный, витаминный напиток? Сделайте ассорти из ягод, например, сварите вишнево-смородиновый компот. Обе ягоды хорошо дополняют друг друга и напиток получается вкусным, яркого, насыщенного цвета. Для компота можно брать любую смородину — черную, желтую, красную.
Ингредиенты:
- 2 ст. — вишни
- 250 г — сахарного песка
- 1 горсть — смородины
- Банки хорошо помоем с содой. Кладем на дно ягоды вишни и смородины, насыпаем сверху сахарный песок.
- Наливаем обычную воду из под крана. Можете пропустить предварительно воду через фильтр. Накрываем сверху банку ошпаренной кипятком крышкой.
- Ставим стерилизовать компот в бак или широкую кастрюлю. Дно выстилаем тканью, помещаем банку и наполняем кастрюлю холодной водой. После закипания стерилизуем 15 минут.
- Металлическими щипцами или обычными прихватками аккуратно достаем банку, ставим ее на полотенце (чтобы не лопнула) и закатываем специальной машинкой.
- В перевернутом виде, укутав махровым полотенцем, оставляем до полного охлаждения. Затем определяем в удобное место для длительного хранения.