Компот из клубники

Польза и вред

  1. В состав клубники входят витамины A, B, C, Е, минералы – железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, поэтому ее широко используют в лечебных целях.
  2. Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивной системы.
  3. Повышает упругость и эластичность кожи благодаря антиоксидантам.
  4. Улучшает зрение.
  5. Ускоряет метаболизм в организме.
  6. Помогает при лечении подагры.
  7. Укрепляет память.
  8. Обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  9. Помогает справиться с депрессией и стрессами, поскольку содержит так называемый “гормон радости”.
  10. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина C.
  11. Помогает бороться с онкологией, замедляя рост раковых клеток.
  12. Выводит токсины из организма.
  13. Предотвращает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
  14. Снижает уровень холестерина в крови.
  15. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  16. Стимулирует сжигание накопленного жира и помогает бороться с избыточным весом.

Не рекомендуется употреблять компот из клубники людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в нем фруктовой кислоты. Следует воздержаться от напитка при артериальной гипертензии, особенно тем, кто принимает медикаменты на основе эналаприла. В сочетании с клубникой он может нанести вред почкам.

На зиму без стерилизации

При заготовке компотов на зиму очень полезны рецепты, которые экономят место при хранении. Концентрированный состав клубники в собственном соку позволяет из 0,5 л консервированного продукта получить зимой до 1,5 л напитка. Для этого достаточно открыть банку и разбавить содержимое чистой водой.

Состав ингредиентов

Удобно хранить клубничный концентрат в баночках по 500 г. Количество клубники и сахара в рецепте рассчитано на 2 такие емкости.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Обычно для получения достаточного количества сиропа больше ничего не требуется. Но если сорт клубники особенно мясистый и плохо отдает сок, допустимо добавить около 50 мл воды при пропитке ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Компот из клубники замороженной не используют для консервирования. Закатывают в банки концентрат из ягод свежего урожая. Для этого отбирают целые плотные ягоды, переспевшие или примятые экземпляры оставляют для других блюд.

Приготовление:

  1. Перебирают и моют клубнику, дают стечь лишней влаге, после чего укладывают ягоды в варочную посуду.
  2. При закладке плодов каждый слой пересыпают небольшим количеством сахара. Остаток добавляют поверх клубники.
  3. Оставляют клубнику в холодном месте для выделения сока. Обычно на это требуется не более 3 часов.
  4. Когда сырье отдаст сок, а большая часть кристаллов сахара растворится, посуду ставят на огонь и начинают медленно прогревать. Каждые несколько минут емкость встряхивают.
  5. При появлении первых пузырьков, обозначающих температуру состава около 90 °C, нагрев снижают до минимума.
  6. Прогревают клубнику с сахарным сиропом в собственном соку около 5 минут, не допуская закипания.
  7. Горячую смесь разливают по стерилизованным банкам до самого верха. Накрывают емкости прокипячеными крышками, затем плотно укупоривают.
  8. Каждую банку наполняют и закатывают отдельно, только после этого приступают к наполнению следующей емкости.

Укупоренные банки следует плотно накрыть теплым материалом для продления тепловой обработки. Медленно остывающий состав продолжает самостерилизацию. Для удачного хранения клубничного компота зимой вся посуда, соприкасающаяся с составом, должна быть стерильной. Советуют прокипятить не только банки и крышки, но также разливную ложку для клубничного концентрата.

Рецепты приготовления клубничного компота

Из 1 килограмма клубники получается литр угощения

При заготовке компота крайне важно соблюдение очередности закрытия банок – стоит делать, не заполняя сразу все емкости. Необходимо сразу закрывать только заполненную банку, чтобы избежать осадки содержимого, попадания холодного воздуха и, в результате, – его брожения

Важно! Чтобы банки не лопнули, перед добавлением кипятка лучше положить внутрь железную ложку

Простой рецепт на зиму

Самое простое и быстрое приготовление предполагает использование минимального количества ингредиентов.

Для этого потребуется:

  • 550 грамм плодов;
  • 320 грамм сахарного песка;
  • вода.

Этого достаточно, чтобы получилось приготовить чуть меньше 3 литров компота. Все ягоды (подойдут даже чуть-чуть недозрелые) очищаются от листков, хорошо промываются, без мятых и потемневших экземпляров. Необходимое количество чистых ягод помещают в подготовленную тару. Наливается кипяток, закрываются крышки; нужно, чтобы емкость прогрелась чуть больше 10 минут. Воду из банок сливают, а потом опять доводят до кипящего состояния, добавляют песка. При закипании сиропа он варится еще 3-4 минуты. Жидкость возвращают к клубнике, тару закрывают.

Банки ставятся вниз крышками, закутываются теплой тканью, пока полностью не остыли, потом помещаются на холод.

Компот из замороженной клубники

Замороженные ягоды тоже используют для заготовки.

К такому рецепту потребуется:

  • 350 грамм ягод;
  • три четверти стакана сахара;
  • вода – два литра.

Сахар с водой проваривается до состояния сиропа, в кипящее содержимое засыпают размороженную при комнатной температуре клубнику, все варится чуть меньше получаса. Потом напиток остужают, подают на стол или закатывают в банки. Чтобы сделать зимнюю заготовку, добавляют лимонную кислоту (один грамм на банку).

Компот из клубники на зиму с мятой

Вкусный и ароматный напиток с особой пикантностью предлагается варить из следующих ингредиентов:

  • три стакана ягод;
  • 250-300 грамм сахара;
  • отфильтрованная вода;
  • мята.

Отобранные, промытые плоды засыпаются в емкости, добавляют сахарного песка, мяту и кипятка до самого горлышка. Закрывают и переворачивают вниз крышками, закутывают. Так посуда стоит, пока не остынет.

Компот из клубники и яблок на зиму

Клубнично-яблочный компот обладает, ко всему прочему, прохладной яблочной свежестью.

Состав продуктов для двух трехлитровых банок:

  • 0,5 килограмма клубники;
  • 0,8 килограмма яблок;
  • 0,6 килограмма сахара;
  • 10 грамм лимонной кислоты,
  • 5,5 литра воды.

Чтобы сварить такой компот, используется сочетание поздней мелкой клубники с летними кисло-сладкими яблочными сортами. Из плодов яблок нарезаются крупные ломтики.

Чтобы у двух видов ягод был красивый и целый вид, клубника с яблочными дольками подравнивается в размерах, придерживаясь двухсантиметровой толщины. Яблочная нарезка распределяется по емкостям без промедления, чтобы она не потемнела, насыпается клубника без хвостиков. В нарезанном виде клубнично-яблочное соотношение почти уравняется.

Наливается крутой кипяток, оставляется на четверть часа

Приготовленный на сироп сахарный песок отмеряется, насыпается в посуду для варки; предельно точно добавляют лимонную кислоту (это важно для сохранности продукта). Воду из банок с клубничным цветом наливают в кастрюлю с песком, надев на горлышко перфорированную крышку

Включают средний огонь, кипятят 5 минут, горячий сироп наливают в банку до линии горла.

Емкости переворачиваются, закутываются. Спустя 12-16-часовой отрезок времени компот с комнатной температурой убирается, желательно в погреб. Хранение продолжается не более года.

Компот из клубники и смородины на зиму

Для такого напитка подойдет всякая смородина, а соотношение может варьироваться на личное усмотрение. Предлагаемый список продуктов:

  • полкилограмма клубники;
  • 200 грамм смородины;
  • один стакан сахара.

Плоды складываются, крупную клубнику режут на дольки, добавляется песок, кипяток. Банка накрывается и остывает в течение 20-30 минут, потом одевается крышка с дырками. Воду переливают в кастрюлю без ягод, доводится до кипящего состояния, чтобы опять наполнить банку. Банки закатываются, переворачиваются на крышку, закутываются на два дня.

Как сварить вкусный компот из лесной клубники на зиму?

Напиток из лесной клубники получается насыщенным, с кисло-сладким вкусом. Если компот слишком приторный, его можно разбавить кипяченой водой.

Время готовки – 6 ч.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 4 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 9-10 л.
  1. Сначала приготовим сахарный сироп. Очищаем воду и выливаем ее в кастрюлю. Включаем плиту и ставим емкость с водой на конфорку. Доводим до кипения на среднем огне. Засыпаем сахар и перемешиваем ложкой до тех пор, пока сахар не растворится (5 минут).
  2. Перебираем клубнику. Удаляем хвостики и выбираем гнилые ягоды. Промываем клубнику под струей прохладной воды в дуршлаге. Оставляем в раковине на пару минут, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Берем глубокую миску и пересыпаем ягоды. Заливаем их сахарным сиропом. Плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. За это время клубника успеет пустить сок.
  4. Банки и крышки очищаем с помощью соды и хорошо промываем водой. Крышки складываем в отдельную емкость с водой. Ставим на включенную плиту и кипятим 15 минут. Банки стерилизуем в духовке.
  5. После стерилизации выставляем банки на чистую столешницу и начинаем готовить ягодный сироп. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем на большом огне. Ягоды клубники переносим в банки, а сироп выливаем в кастрюлю. Ждем, пока он дойдет до кипения, и варим еще 4 минуты.
  6. Заливаем сироп в банки с клубникой и накрываем крышками. Если вода в большой кастрюле нагрелась до 50 градусов, ставим туда банки с компотом. Вода должна доходить до «плечиков». Нагреваем воду до 85 градусов и уменьшаем огонь. Держим банки 15-20 минут.
  7. Достаем банки с компотом из кастрюли, закатываем. Переворачиваем банки и укрываем пледом. Через 2-3 дня, когда банки с компотом остынут, переносим в погреб.

Приятного аппетита!

Вишнево-клубничный компот из замороженных ягод

  • замороженная клубника – 150 г;
  • замороженная вишня – 150 г;
  • замороженная мята – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 140–180 г.
  • Вскипятите воду, дайте ей остыть примерно до 70–80 градусов. Залейте ей мяту. Настаивайте полчаса. Процедите.
  • Ягоды высыпьте в кастрюлю, добавьте к ним сахар.
  • Залейте ягоды мятным настоем.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите ее содержимое до кипения.
  • Прокипятите компот 5 минут, затем остудите.

Приготовленный по данному рецепту напиток будет вкуснее, если его подавать холодным. Только тогда освежающий вкус и аромат мяты раскроется в полной мере.

Компот из замороженной клубники приготовить не сложно, если найти подходящий рецепт и знать общие принципы варки подобных напитков.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Рубрика: Консервация | Метки: Ягоды |

Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • сахар — 300 г
  • клубника — 600 г

Этапы:

1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.

2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.

Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.

3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.

4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.

5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.

Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.

Вкуснейший клубничный Мохито с лимоном и мятой на зиму

Еще один простой рецепт невероятно вкусного клубничного компота с добавлением лимона и мяты. Эти 3 ингредиента – клубника, мята и лимон – словно созданы друг для друга: вкус получается очень ярким, свежим, насыщенным. Лимон можно заменить на лайм по желанию – тогда отрежьте 3 колечка этого фрукта.

Готовить компот нужно в 2 этапа. Сначала вы заливаете клубнику, лимон и мяту кипятком, чтобы они настоялись и придали воде вкус, а потом уже провариваете эту воду с сахаром. Ягодки клубники в этом компоте остаются цельными, приобретая при этом дополнительные нотки вкуса от лимона и мяты. Из указанного числа продуктов получится 3 литра компота.

Понадобится:

  • клубника – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимон – 2 колечка;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • вода.

Этапы приготовления.

Кастрюлю наполните водой и отправьте на плиту, чтобы водичка закипела.

Клубнику промойте прохладной водой и переберите. Удалите весь мусор и плодоножки.

Также ополосните лимон. Насухо вытрите его салфетками и отрежьте 2 колечка.

В трехлитровую банку выложите ягоды клубники, лимон и мяту. Залейте кипятком и накройте крышкой.

Через 30-40 минут с помощью капроновой крышки с отверстиями слейте воду из банки в пустую кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и отправьте на плиту варить сироп.

После того, как сиропчик закипит, варите его еще 2-3 минутки.

Готовый сироп залейте в банку к ягодам, закрутите крышкой.

Банку укутайте в теплое одеялко и поставьте на крышку. Оставьте до полного остывания.

Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)

Без стерилизации

Ингредиенты:

  • свежие ягоды клубники – 600 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • очищенная вода – 2,5 литра.

Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.

В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

С черешней

Необходимые ингредиенты:

  • черешня – 0,2 кг,
  • клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,2 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  • вода – 2,5 литра.

С бананом

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 500 грамм,
  • банан – 2 штуки,
  • сахар – 300 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • вода – 2,5 литра.

С лимонной кислотой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая клубника – 500 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода очищенная – 2,8 литра.

Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)

Потребуется:

  • клубника – 150 грамм,
  • смородина черная – 100 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • вода – 1 литр.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды клубники – 0,15 кг,
  • ягоды красной смородины – 0,15 кг,
  • сахар – 0,12 кг,
  • вода – 1 литр.

*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.

Из замороженной клубники

Необходимые ингредиенты:

  • замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • горячая вода – 800 мл,
  • щепотка лимонной кислоты.

*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.

Ингредиенты:

  • клубника – 200 грамм,
  • ягоды малины – 150 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 800 мл.

Без сахарного сиропа

Необходимые ингредиенты:

  • сладкая клубника – 350 грамм
  • очищенная вода – 800 мл

*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.

С апельсином и мятой

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 200 грамм,
  • половина апельсина,
  • веточка мяты,
  • сахар – 120 грамм,
  • вода – 1 литр.

*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.

С ревенем

Ингредиенты для приготовления:

  • стебли ревеня – 200 грамм,
  • клубника – 150 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • очищенная вода – 800 мл.

*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Быстрый способ

Потребуется:

  • спелая клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,15 кг,
  • 1 литр горячей воды.

Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.

Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.

Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг
  • вода — 3 л
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.

2. Далее помойте ее и поместите на бумажные салфетки, удалите хвостики и ненужные веточки.

3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.

4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.

5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!

6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.

Быстрый компот из замороженной клубники

Если у вас с зимы осталась мороженная клубника, то приготовьте из нее компот.

На 3 л воды:

  • 600 гр. замороженной клубники;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • листик сушеной мяты по желанию.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем воде закипеть.

Достаем замороженные ягоды и не размораживая заливаем кипятком.

Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. За это время ягоды прогреются и отдадут свой сок.

Сливаем сок в кастрюлю.

Кладем сахар и после закипания варим 5-7 минут.

Чтобы ягоды лучше отдали свой сок и аромат, можно растолочь их толкушкой и проварить еще 1 минутку.

Напиток надо процедить через сито. Для более яркого аромата и вкуса в готовый горячий компот можно положить листик сушеной мяты.

Компот из брусники на зиму: 4 рецепта заготовки от опытной хозяйки

Четыре рецепта компотов из брусники на зиму

5 (100%) 1 голос

Брусника растет в основном в тундре, так как любит низкие температуры и большую влажность. По своему химическому составу она опережает многие ягоды и очень полезна беременным женщинам и старшему поколению. Стоит заготовить компот из брусники на зиму для использования в качестве вкусного лекарства при сезонных простудных заболеваниях.

Компот из брусники без стерилизации на 3-литровую банку

Для получения одной трехлитровой банки витаминного напитка потребуется:

  • четыре стакана ягод;
  • один стакан сахара;
  • вода до плечиков трехлитровой банки.

Как готовится:

  1. Стерилизовать банку на пару не менее пяти-семи минут.
  2. За это время вскипятить требуемое количество воды.
  3. Перебрать и тщательно промыть бруснику.
  4. Засыпать подготовленное сырье в горячую тару, залить до плечиков кипятком.
  5. Выдержать при комнатной температуре заготовку компота около пятнадцати минут, накрыв крышкой.
  6. Слить жидкость в кастрюлю при помощи дуршлага, ягоды вернуть в банку.
  7. Смешать брусничный настой с сахарным песком, закипятить.
  8. Залить тару с пропаренной ягодой кипящим сиропом и немедленно закатать.
  9. Перевернуть вверх дном, утеплить.
  10. После остывания вынести консервы в подпол или погреб.

Компот на зиму с добавлением яблок

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается сытным, в нем великолепно сочетается яблочный аромат и терпковатый вкус полезной во всех отношениях ягоды.

Необходимые продукты для получения трех литров превосходного компота на зиму:

  • один килограмм свежесобранной брусники;
  • полкилограмма яблок кислых сортов;
  • полкилограмма сахарного песка;
  • три литра воды.

Способ приготовления:

  1. Обязательно вымыть и перебрать ягоды. Одна подгнившая или недоспевшая ягодка способна испортить весь продукт.
  2. Выложить мокрые ягоды на полотенце для просушки.
  3. Хорошенько вымыть яблоки, вытереть тоже полотенцем.
  4. Разрезать каждый фрукт на две части, удалить семенную коробку.
  5. Полученные половинки разделить еще на пять частей.
  6. Вскипятить в емкости для варки компота воду, добавить сахар.
  7. Размешать, положить в сироп яблоки.
  8. Через пятнадцать минут яблоки достать.
  9. В яблочно-сахарный отвар всыпать бруснику.
  10. Варить компот минут двадцать, до прозрачности брусничных плодов.
  11. Вынуть шумовкой бруснику, кипящую жидкость слить в горячую стерилизованную посуду.
  12. Банку закатать, унести закрутку в место хранения до зимы.

Готовый напиток по этому рецепту получится чуть терпковатым, благодаря бруснике, но сохранит все полезные микроэлементы и витамины, за которые эта ягода так ценится ввиду маленького времени термической обработки.

Как приготовить сок из сливы — читайте здесь.

Варить компот предпочтительно только в эмалированной кастрюле, ввиду способности кислых элементов брусники вступать в реакцию с алюминием и железом, из-за чего готовый напиток может приобрести вредные качества и не очень приятный вкус.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан замороженных ягод;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 двухлитровая банка воды.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды достать из морозильной камеры и выложить из упаковки в миску для оттаивания естественным путем.
  2. После разморозки, полученную жидкость процедить в кастрюлю для варки компота.
  3. Ягоды промыть в дуршлаге под струей холодной воды и удалить попавший в упаковку вместе с брусникой, мусор.
  4. Из жидкости, образовавшейся при заморозке, воды и сахара заварить сироп.
  5. После полного растворения сахарного песка, всыпать в кипящий раствор ягоды.
  6. Через три минуты после закипания компот разлить в пропаренные банки, немедленно закатать.
  7. Перевернуть и утеплить закрутку.
  8. При достижении консервами комнатной температуры, убрать компот на хранение.

Клюквенно-брусничный компот

Компот с клюквой и брусникой на зиму имеет ни с чем несравнимый аромат и приятный освежающий вкус. А по своему химическому составу эта закрутка — просто витаминная бомба!

рецепт заготовки сока из груши на зиму разными способами.

Сколько требуется продуктов для получения трехлитровой банки целебного напитка:

  • по 1 стакану свежих или замороженных ягод;
  • 5 литра воды;
  • 5 больших ложек сахара.

Как приготовить:

  1. Замороженные бруснику и клюкву разморозить, свежие ягоды перебрать и промыть.
  2. Смолоть в блендере или на мясорубке клюкву и бруснику вместе.
  3. Полученное пюре залить водой, добавить сахар.
  4. Поставить сахарно-ягодную смесь на огонь, накрыть крышкой.
  5. После закипания держать на медленном огне около трех минут.
  6. Процедить в подготовленную стерилизованную посуду готовый компот и закатать на зиму.

Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Ну и конечно же никак не могла пройти мимо и не поделиться с вами этим нашумевшимся хитом или можно сказать новинкой этого года. Хотите, узнать в чем секрет или как закатать такой шедевр и чтобы все получилось невероятно быстро, тогда переходите к данному фильму. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите от начала до конца. Учитесь, показан весь процесс от А до Я.

Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!

Витаминный компот из замороженной клубники и смородины

Если атаковали инфекции, а у организма нет сил им сопротивляться, нужно срочно пополнить запасы иммунного витамина С. Предлагаем отложить аскорбинку в сторону и налечь на домашний клубничный морс со смородиновым привкусом.

Смородину можно брать любую, но в черной содержится больше витамина С. Всего несколько минут – и напиток здоровья готов!

Ингредиенты

  • Клубничная ягода в заморозке – 400 г;
  • Ягоды смородины (мороженые) – 200 г;
  • Сахар белый – 200 г;
  • Вода чистая – 2 л;
  • Кардамон – 2-3 зернышка.

Как быстро сварить компот из замороженной клубники со смородиной

  • Выбираем кастрюлю нужного объема (не менее 3 л на предложенное количество продуктов), заполняем водой и ставим на огонь.
  • Добавляем в жидкость сахар, ожидаем закипания.
  • В кипящий сироп добавляем ягоды (все сразу).
  • Как только почти готовый напиток вскипит, через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с огня.
  • Бросаем в нее зерна кардамона, накрываем крышкой.

Настаиваться напитку нужно до естественного охлаждения. Потом подаем, добавив кубики льда, но можно подать и в тёплом виде, если его будет пить ребенок или больной простудой.

Кстати, из клюквы и клубники (в произвольных пропорциях) по этому рецепту напиток получается тоже невероятно вкусный и такой же полезный, ведь и клюковка богата витамином С.

Как заготовить клубничный компот на зиму без стерилизации

Если вам по какой-то причине не хочется стерилизовать банки, можете воспользоваться этим простым рецептом. Готовится такой компотик очень легко – справится даже начинающая хозяйка, которая варит компот впервые.

Напиток выходит очень вкусным, ароматным и насыщенным красивого розового цвета. Такой яркий вкус получается за счет большого количества клубники – на 1 трехлитровую банку уходит более полукилограмма ягод. Сахара добавлять много не нужно, чтобы не затмить вкус клубники. Но если ягодки кислые, можете увеличиться количество подсластителя.

Понадобится:

  • клубника – 700 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления.

Замочите клубнику в холодной водичке на 10-15 минут.

Трехлитровую банку хорошенько промойте и высушите. Крышку вымойте хозяйственным мылом, а затем залейте кипятком.

Наполните кастрюлю водой и отправьте ее на плиту.

Слейте воду у клубники и переберите ягоды. Удалите мусор и испорченную клубнику, если такая есть. Оторвите плодоножки.

Выложите ягоды в банку. Когда вода закипит, залейте ей клубничку. Вливайте воду по чуть-чуть, постоянно вращая банку, чтобы она постепенно нагревалась. Закройте крышкой.

Через 2-3 часа слейте воду в пустую кастрюлю, добавьте туда же сахар и отправьте на огонь. Когда вода закипит, залейте получившимся сиропом клубнику, закатайте банку.

Укутайте баночку теплым одеялом, поставьте на крышку и оставьте, чтобы компот полностью остыл.

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации

Порядок приготовления:

  1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
  2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
  3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
  4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.

Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

Как приготовить клубничный компот с апельсином

Еще один простой необычный рецепт вкусного компота с клубникой представлен вашему вниманию. Клубника в сочетании с апельсином дают очень яркий взрывной вкус свежести. Этот компот сильно напоминает всем известный напиток Fanta. Но чтобы он получился действительно очень вкусным, апельсин нужно выбрать сладкий.

Обратите внимание, что в рецепте дан вариант двойной стерилизации банок. Многие кулинары советуют именно так делать на зиму компот для долгого хранения

Процесс такой стерилизации займет чуть больше времени, но он совершенно несложный.

Понадобится:

  • клубника – 450 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • вода – 2.5 л.

Этапы приготовления.

Переберите клубнику, чтобы удалить поврежденные ягоды. Выложите их в дуршлаг и отправьте в кастрюлю с водой. Аккуратно перемешайте ягодки руками и оставьте в воде на пару минут.

Слейте воду и отправьте в глубокую чашку. Удалите плодоножки и сразу переложите ягоды в банку.

Апельсин промойте водичкой и насухо оботрите специальными полотенцами. Нарежьте фрукт кольцами толщиной 10 миллиметров. Затем каждое колечко разделите на 4 части и отправьте в банку к клубнике.

В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и отправьте на плиту. Когда вода закипит, помешивая, варите еще пару минут до полного растворения сахара.

Получившимся сиропом залейте клубнику с апельсином в банке. Накройте крышкой.

В широкую кастрюлю налейте воды, а на дно положите хлопчатобумажную салфетку. В эту кастрюлю поставьте банку с компотом и отправьте на огонь.

Когда вода закипит, уменьшите огонь и стерилизуйте 20 минут. Затем аккуратно вытащите и закройте герметичной простерилизованной крышкой.

Банку поставьте вверх дном и укутайте теплым одеялом. Когда баночки полностью остынут, можете отправить уже на постоянное хранение.

Компот из вишни и клубники замороженной с мятным ароматом

А как вам понравится витаминный ягодный напиток с освежающими нотками мяты во вкусе? Предлагаем приготовить его своими руками и оценить. А любители экзотики могут добавить в него еще и щепотку корицы для ароматности.

Ингредиенты

  • Вишня в заморозке – 250 г;
  • Клубника из морозилки – 250 г;
  • Сахарный песок – 1-1,5 ст.;
  • Вода отфильтрованная – до 2,5 л;
  • Мята свежая или мороженая – 3-4 ст. л.

Как сделать компот из замороженной клубники и вишни со вкусом мяты

  1. Заливаем мяту очень горячей водой (не кипятком!), даем настояться до получаса.
  2. Немного оттаявшие ягоды (достаточно 10 минут в комнате) закладываем в уже чуть остывший мятный настой.
  3. Добавив сахар (и, по желанию, корицу), помещаем емкость на огонь и варим на слабом огне 5 минут.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем и настаиваем напиток до остывания.

Фруктово-ягодные напитки – тема, казалось бы, изведанная и неспособная удивить. Но узнав из нашей подборки, как можно приготовить компот из замороженной клубники в мультиварке или с добавлением специй и других ягод, вы убедитесь, насколько она многогранна.

Лето снова дарит нам возможность фантазировать и создавать новые способы утолять жажду вкусно и полезно с помощью его щедрых даров!

Мандариново-клубничный компот из замороженных ягод в мультиварке

  • замороженная клубника – 0,2–0,25 кг;
  • мандарины – 120–150 г;
  • сахар – 140–180 г;
  • вода – 2 л.
  • Отмерьте нужное количество замороженной клубники, положите в чашу мультиварки.
  • Мандарины помойте и очистите, разделите на дольки. Освободите мякоть от светлых пленок. Удалите косточки. Очищенные дольки положите на клубнику.
  • Засыпьте мандарины и клубнику сахаром.
  • Влейте воду.
  • Опустите крышку агрегата. Задайте программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут. Некоторые кулинары советуют варить компот час, но в этом нет необходимости.
  • После завершения основной программы оставьте компот на полчаса в режиме подогрева, чтобы он настоялся и приобрел более насыщенные цвет, вкус и аромат.

Вкус у мандариново-клубничного компота будет более выраженным по сравнению с компотом из одной клубники.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: