Веджибургер из фасоли и свеколки
- Самостоятельно отварите 100 г коричневого риса по инструкции, указанной на упаковочке;
- Освободите от кожуры 3 свеклы, оберните фольгой и поместите в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 40 минуток;
- Нарежьте луковичку и немного потушите до мягкости в сковородочке с растительным маслом, затем подбросьте мелко нарубленный зубок чесночка. Через полминутки подлейте две столовые ложки уксуса яблочного и продолжайте тушить смесь до его полного испарения;
- По 50 г хлопьев геркулеса и чернослива поместите в комбайн и измельчите вместе с содержимым двух баночек красной консервированной фасоли;
- Запеченную свеколку натрите на терке и слейте излишки сока;
- Объедините все составляющие, приготовленные выше, подсыпьте по щепоточке специй (паприки, кориандра и тмина), присолите и поперчите на вкус, тщательно смешайте;
- Плотно замотайте мисочку со смесью пищевой пленкой и поместите в холодильник на 3 часа. Слепите из охлажденной массы котлетки и чуть поджарьте их до состояния готовности;
- Соберите 6 веджибургеров, положив котлетки между половинками булок, добавив любимый соус и топпинг.
Вкусные низкокалорийные гамбургеры
Вам понадобятся:
- Консервированная кукуруза – 1/3 банки;
- Консервированная чёрная фасоль – 1 банка;
- Яичные белки – 3 шт.;
- Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
- Оливковое масло – 3 столовых ложки;
- Листья салата (можно использовать шпинат);
- Авокадо (половинка);
- Булочки из цельнозернового хлеба;
- Обезжиренная сметана;
- Панировочные сухари;
- Перец чили – 1 шт.;
- Кинза – 1 пучок;
- Приправы: тмин, мускатный орех, душица.
Способ приготовления
1) Болгарский перец нарезать маленькими кубиками;
2) Отделить белки от желтков, и хорошо взбить белки;
3) Кинзу мелко нарубить, смешать с душицей, тмином и мелко порезанным чилийским перцем;
4) В миске смешать перец, фасоль, кукурузу, белки, кинзу и панировочные сухари. Хорошо перемешать и слепить 4 котлеты;
5) Обжарить полученные котлеты на хорошо разогретой сковороде. Каждую сторону обжаривать не менее 5-6 минут;
6) Авокадо измельчить в пюре, смешать с лимонным соком и нежирной сметаной;
7) Одну сторону булочки смазать полученным пюре из авокадо, сверху уложить шпинат, а сверху положить бобовую котлету и накрыть второй половинкой булочки.
Готовьте с нами по видео:
Вегетарианский бургер — поэтапный рецепт с фото
На этот раз я решила взять консервированную фасоль. Но можно и отварить заранее замоченную фасоль, нужно прикинуть, чтобы в готовом виде ее было около 850 гр. В этом случае, кстати, соли нужно будет больше, чем указано в ингредиентах. Я бы добавила еще 2-2,5 чайной ложки соли.
Киноа промываем (это важно, чтобы крупа не горчила), отвариваем в двух стаканах воды на среднем огне минут 15 до выкипания всей воды
Фасоль измельчаем блендером. Я воспользовалась погружным, вы можете использовать ваш арсенал домашних помощников для того, чтобы превратить фасоль в пасту.
Добавляем киноа, тоже немного блендерим.
Теперь просто добавляем остальные ингредиенты (кроме масла для жарки) в миску. Кинзу предварительно порубим ножом.
Вы можете добавить в эти котлетки любые специи на ваше усмотрение. Это может быть молотая шамбала, кориандр, имбирь, смесь специй гарам-масала.
Итак, все перемешиваем и делаем котлетки по размеру булочек.
Я на этот раз приготовила очень большие булочки и соответствующие им котлетки. Обжариваем котлеты в масле с обеих сторон.
А теперь самое интересное. Берем:
- булочки
- котлетки
- помидоры
- листья салата
- майонез на аквафабе или любой соус для гамбургеров на ваш выбор
Составляем гамбургеры. Берем напитки и едем на природу!
Если вы попробуете этот рецепт вегетарианских бургеров, дайте нам знать! Оставьте коммент, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте —kurkuma108
5.0 from 2 reviews Гамбургеры с фасолевой котлеткой kurkuma.ru:
Подготовка: 20 минут Готовка: 15 минут Общее время: 35 минут Ингредиенты
- красная фасоль (консервированная или отварная) 850 гр.
- красная фасоль (консервированная или отварная) 850 гр.
- киноа 170 гр. (1 стакан)
- киноа 170 гр. (1 стакан)
- вода 2 ст.
- вода 2 ст.
- соль ½ чайной ложки
- соль ½ чайной ложки
- сок ½ лимона
- сок ½ лимона
- масло оливковое (или другое растительное) 2 чайные ложки
- масло оливковое (или другое растительное) 2 чайные ложки
- асафетида 1 чайная ложка
- асафетида 1 чайная ложка
- черный перец 1 чайная ложка
- черный перец 1 чайная ложка
- кинза 1 пучок
- кинза 1 пучок
- кунжут 3 столовые ложки
- кунжут 3 столовые ложки
- мука 6-8 столовых ложек
- мука 6-8 столовых ложек
- масло для жарки
Приготовление
На этот раз я решила взять консервированную фасоль. Но можно и отварить заранее замоченную фасоль, нужно прикинуть, чтобы в готовом виде ее было около 850 гр. В этом случае, кстати, соли нужно будет больше, чем указано в ингредиентах. Я бы добавила еще 2-2,5 чайной ложки соли
Киноа промываем (это важно, чтобы крупа не горчила), отвариваем в двух стаканах воды на среднем огне минут 15 до выкипания всей воды. Фасоль измельчаем блендером
Я воспользовалась погружным, вы можете использовать ваш арсенал домашних помощников для того, чтобы превратить фасоль в пасту. Добавляем киноа, тоже немного блендерим. Теперь просто добавляем остальные ингредиенты (кроме масла для жарки) в миску. Кинзу предварительно порубим ножом. Вы можете добавить в эти котлетки любые специи на ваше усмотрение. Это может быть молотая шамбала, кориандр, имбирь, смесь специй гарам-масала. Итак, все перемешиваем и делаем котлетки по размеру булочек. Я на этот раз приготовила очень большие булочки и соответствующие им котлетки. Обжариваем котлеты в масле с обеих сторон. А теперь самое интересное. Берем:булочки, котлетки, помидоры, листья салата, майонез на аквафабе или любой соус для гамбургеров на ваш выбор. Составляем гамбургеры.
3.5.3208
Ингредиенты:
Фасоль и овощи:
- 250 г грибов, нарезанных ломтиками
- 2 ч. л. оливкового масла
- 400 г консервированная фасоль каннеллини, слить жидкость
- 1 большая морковь, натертая на терке
Котлеты:
- 1/2 стакана (70 г) кешью сырого несоленого
- 1/2 стакана (55 г) панировочных сухарей панко
- 1/2 стакана (50 г) тертого пармезана
- 1 яйцо
- 2 ст. л. майонеза
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- По 1/2 чайной ложки паприки, соли и перца
- 3/4 стакана (150 г) вареного коричневого риса
- 3/4 стакана нарезанного лука-шалот/зеленого лука
Бургер:
- 2-3 ст. л. оливкового масла (или другого)
- Мягкие булочки, салат, помидоры, сыр, маринованные огурцы, соусы, авокадо, свекла
Свекольный вегетарианский бургер с шампиньонами
Этот потрясающий вкусный гамбургер удивит вас оригинальной красивой котлеткой.
Процесс его приготовления такой:
- Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Порежьте шампиньончики (600 г) и натрите на терочке свеклу (400 г). Уложите их одним слоем на противень и пропеките в течение 15 минут, затем свеколку уберите, а грибочки подержите еще 20 минуток;
- В стаканчик налейте три больших ложки водички и засыпьте столовую ложку семян чиа, затем дождитесь, пока они напитаются жидкостью;
- Измельчите 100 г тофу при помощи комбайна, добавьте к нему по щепоточке молотого тмина, паприки и соли, полторы маленькой ложечки сока лимона, три больших ложки очищенных подсолнечных семечек, пропеченные в духовке грибочки, и перемешайте все до однородности;
- Подложите один мелко нарезанный вяленый томат, свеколку, семена чиа и еще раз «прогоните» массу в комбайне;
- Из получившейся смеси слепите котлетки и запеките в духовочке при той же температуре, что и в первом шаге;
- 4 булочки разделите на две половинки. На одну выложите готовую котлету, смажьте ее томатной аджикой, сверху выложите топпинг (например, капусту, красный лук, огурчики, рукколу) и накройте второй частью булки.
Вместо заключения
Нет ничего проще, чем сделать вегетарианский бургер. Для этого не потребуется больших усилий, достаточно просто проявить фантазию и подумать, что бы вам хотелось видеть на вкусной булочке. Овощи, сыр, яйцо, бобовые, грибы, зелень – все, что угодно, кроме мяса и рыбы. На самом деле вариантов можно придумать тысячи. Различные соусы и маринады помогут разнообразить вкус даже тривиальных продуктов, позволят им создать гармоничный букет друг с другом, что тоже отразится на конечном вкусе лучшим образом. Не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно получите свой идеальный рецепт. Обычно даже у членов одной семьи вкусы могут сильно отличаться. Но не беда, предложите разные начинки, и каждый сделает для себя прекрасный бургер.
Булочка с картофельной котлетой
Вкусный, похрустывающий, он создаст достойную конкуренцию даже лучшему мясному варианту. Вегетарианцы точно оценят его вкус по достоинству. Хотя насчет диетичности можно было бы и поспорить. Булочка выпекается по особому рецепту, без использования масла, молока и яиц. Однако картофельная котлета жарится на сковороде, в сухарной панировке. Ее дополнят печеные баклажаны и свежие овощи, а также соус песто. Единственный минус – не получится на ходу съесть этот вегетарианский бургер. Рецепт предполагает трапезу в формате кафе, за столиком, поскольку бутерброд норовит развалиться в руках.
Зерновая булочка и сочная котлета
Мы приведем последний рецепт, как сделать вегетарианский бургер. Среди предложенных вариантов вы сможете выбрать тот, который будет наиболее близок. Итак, булочки можно испечь дома в духовке. Для этого возьмите стакан воды и чайную ложку дрожжей, добавьте 5 г сахара и оставьте на 15 минут. Теперь замесите тесто из цельнозерновой муки (3-4 стакана). Разделите его на восемь небольших шариков и положите на 30 минут для подъема. Остается выпечь в духовке до золотистой корочки при температуре 200 градусов.
Котлеты у нас будут многокомпонентные. Для их приготовления возьмите половину чашки киноа и проварите в течение 15 минут в подсоленной воде. Добавьте 400 г консервированной фасоли. Разомните все в кашу, добавьте лук-шалот, красный перец и ½ стакана замороженных зерен кукурузы. Для улучшения вкуса потребуется тмин и паприка, лимонный сок. Все перемешайте и добавьте яйцо. Разделите смесь на 4 котлеты. Их можно выпечь на сковороде, в масле или в духовке.
Приготовление вегетарианских гамбургеров:
- Сначала необходимо испечь булочки для гамбургеров. Для этого нужно замесить мягкое тесто, растворив в теплом молоке дрожжи и добавив сахар, соль, масло и муку. Можно это сделать в хлебопечке, включив режим “Дрожжевое тесто” (тогда п.2 пропустить).
Замес теста в хлебопечке
- Емкость с тестом накрыть и оставить на 30-45 минут в теплом месте. Кстати, тесто можно сделать вечером, поставить в холодильник, а утром печь булочки.
Тесто на булочки для гамбургеров
- Разделить тесто на небольшие кусочки.
Кусочки теста
- Сформировать из них лепешки, как показано в рецепте постных пирожков с капустой. Сначала чуть расплющить, затем стянуть края к середине и сделать лепешечки с помощью скалки или руками. Разложить их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга.
Приготовление булочек для гамбургеров
- Дать подойти в теплом месте 30-40 минут (можно поставить на плиту с включенной духовкой и накрыть полотенцем). А затем аккуратно смазать верх булочек сметаной или смесью воды, крахмала и сахара и посыпать кунжутом.
Поднявшиеся булочки для гамбургеров
- Выпекать при температуре 200ºС 10-15 минут.
Булочки для гамбургеров готовы
- Готовые булочки переложить на полотенце для остывания.
- Теперь необходимо приготовить овощные котлеты. Для этого нужно натереть на крупной терке кабачок, добавить картофель, натертый на средней или мелкой терке, посолить и оставить на несколько минут.
Натертый кабачок с картофелем
- Хорошо отжать выделившейся сок и добавить натертые на средней или мелкой терке морковь и сладкий перец, а затем сметану, специи (по 1/2 ч. л. или по вкусу) и муку. Досолить и хорошо перемешать.
Тесто для овощных котлет
- Формировать плоские котлетки по размеру булочек и жарить в небольшом количестве масла с двух сторон под закрытой крышкой.
Приготовление овощных котлет
Овощные котлеты
- Теперь необходимо собрать гамбургеры. Для этого нужно разрезать вдоль булочку (я разрезаю не до конца, чтобы гамбургеры не распадались и их удобно было брать с собой), смазать нижнюю часть майонезом.
Вегетарианский гамбургер: слой майонеза
- Положить пару ломтиков огурца.
Вегетарианский гамбургер: ломтики огурцов
- Сверху – лист салата.
Вегетарианский гамбургер: лист салата
- Котлетку намазать кетчупом или томатным соусом, положить этой же стороной на салат, а сверху намазать горчицей (можно и наоборот). Кетчуп можно заменить ломтиком помидора.
Вегетарианский гамбургер: овощная котлета
- Сверху положить ломтик сыра и намазать майонезом.
Вегетарианский гамбургер: сыр с майонезом
- Натянуть верхнюю часть булочки на сыр.
Вегетарианские гамбургеры готовы
Вот и все! Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, можете на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.
в мои закладки!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Вегетарианский бургер
Овощной бургер – раздолье для творческого человека. Комбинируя крупы, суперфуды, бобовые, крестоцветные и так далее, можно создавать уникальные начинки, ничуть не уступающие мясным котлетам, а по вкусу и аромату возможно даже превосходящие их.
Прекрасным дополнением к вегетарианскому бургеру являются орехи. Кешью, лепестки миндаля, фундук и грецкий орех идеально впишутся как в котлету, так и в соус.
Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить ореховую заправку:
Смешайте 100 грамм измельченных сырых ядер грецкого ореха с чайной ложкой меда, таким же количеством зернистой горчицы и 150 мл. воды. Не забудьте щепотку душистого черного перца. Соус готов!
Яйцо и свежие овощи
А мы продолжаем штудировать предложения, которые поступают от владельцев сетей фаст-фуда. Приверженцев здорового питания сегодня становится все больше, поэтому ничего удивительного, что на рынке появляются новые предложения. Особенно радуют нас заведения «Бургер Кинг». Вегетарианский бургер здесь подается в семи вариантах. Настоятельно рекомендуем попробовать питательный рецепт с протеиновой котлетой и шпинатом. По сути — это омлет с зеленью на потрясающей булочке. Вам рады будут предложить также булочку с луком и грибами, с проростками и свежими овощами, с домашним майонезом и томатным соусом.
Гамбургер дома
Возможно приготовление гамбургера в домашних условиях. Чтобы приготовить вкусный гамбургер в домашних условиях, необходимо выбрать подходящие продукты, которые помогут сделать ваш бургер не просто вегетарианским, но превратят его в диетический гамбургер.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Вам понадобятся:
- Специальные булочки для бургеров – 1шт.;
- Листья салата;
- Помидоры черри (или любые другие) – 3-5 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Сыр «Моцарелла»;
- Маринованный имбирь;
- Майонез или любой другой соус на ваш вкус;
- Приправы по вкусу.
Способ приготовления гамбургера
1) Разрежьте пополам булочку и смажьте её нижнюю сторону майонезом;
2) В это же время поставьте вариться яйцо;
3) Листья салата хорошо промойте под проточной водой. Положите на вафельное или бумажное полотенце и дайте немного отечь. После оторвите пару листочков и один положите сверху булки, смазанной майонезом;
4) Поверх листьев салата положите несколько кусочков маринованного имбиря;
5) Нарежьте моцареллу тонкими ломтиками и уложите сверху имбиря;
6) Срежьте «шляпку» у болгарского перца, вырежьте ножом сердцевину и тщательно промойте перец от острых семечек. Отрежьте тонкий круглый ломтик от него и уложите поверх сыра;
7) Помидоры черри порежьте колечками или полукольцами и уложите в серединку болгарского перца. Туда также можно добавить ещё имбиря для более насыщенного и сочного вкуса;
Сварившееся яйцо нужно хорошо остудить в холодной воде.
9) Яйцо почистить, и нарезать тонкими колечками. Уложить 2-3 колечка поверх перца и помидоров черри;
10) По желанию можно посыпать начинку приправами. В рецепте были использованы майоран и перец чили;
11) Добавьте немного майонеза и закройте бургер второй половиной булочки.
12) Ваш вегетарианский гамбургер готов. Приятного аппетита.
Индийский «Бургер Кинг»
Эта закусочная сегодня работает уже по всему миру. Стоит ли удивляться, что и в далекой чудесной Индии тоже есть своя сеть, где можно отведать потрясающие булочки с различной начинкой. Именно здесь большинство жителей не употребляют говядину по религиозным соображениям, а также есть немалое количество убежденных вегетарианцев. Поэтому еда растительного происхождения пользуется большим спросом.
Компания решила не терять прибыль там, где можно ее приумножить, и запустила огромный поток постных бургеров, которые состоят из традиционных булочек, перца чили и сыра, хрустящих овощей и пряной фасоли. В меню есть кабачки, морковь и лук, обжаренные во фритюре. Они слегка напоминают сырные палочки и являются очень вкусными. А дополненные различными вариантами луковых колец, становятся просто фантастическими. Если вам сказали, что булочка без мяса – это скучно, значит, этот человек просто не пробовал ни один из перечисленных вариантов.
Вегетарианская котлета для бургера рецепт
Рассмотрим 5 вариантов приготовления многокомпонентного фарша из растительных ингредиентов для котлет без мяса:
красная фасоль — шампиньоны — овсянка.
400 грамм консервированной фасоли разомните до консистенции пюре. Предварительно измельчите и обжарьте одну среднюю луковицу, 2 стакана шампиньонов и одну морковь. Смешайте овощи с фасолью и ⅔ стакана овсяных хлопьев. Туда же добавьте 2 столовых ложки томатной пасты, 3 столовых ложки соевого соуса, зелень по вкусу (кинза, петрушка) и специи.
свекла — шампиньоны — семена чиа — тофу.
400 грамм натертой свеклы запекайте на противне (15 минут) вместе с 600 граммами нарезанных грибов (35 минут). Столовую ложку семян чиа залейте водой и дайте им время набухнуть. 100 грамм сыра тофу измельчите со специями, чесноком, одним вяленым томатом. К получившейся смеси добавьте свеклу, шампиньоны, чиа, немного лимонного сока и тщательно перемешайте.
кус-кус — нут — брокколи.
Приготовьте ⅓ часть стакана кус-куса согласно инструкции на упаковке. 1,5 стакана соцветий брокколи отварите до полутвердого состояния. Обжарьте 100 грамм зеленого лука. Блендером смешайте все вышеупомянутые ингредиенты плюс 70 грамм нута и одна столовая ложка масла кунжута.
цукини — картофель — морковь — сладкий перец.
Все составляющие натрите на терке. Начать стоит с картофеля (2 штуки) и цукини (1 средний), так как эти овощи выделяют сок, который нужно отжать. К ним добавьте морковь (1 крупная или 2 мелкие) и болгарский перец (2 штуки). Дополните фарш 2 столовыми ложками нежирной сметаны, половиной стакана муки и специями по вкусу.
фасоль — киноа.
Пюрируйте 800 грамм консервированной фасоли. Стакан киноа отварите по инструкции на упаковке. Блендером смешайте готовые ингредиенты, добавьте к ним 2 столовые ложки воды, сок половины лимона, 3 столовые ложки кунжута, 7 столовых ложек муки, 2 чайные ложки любого растительного масла, зелень и специи по вкусу.
Котлеты из всех видов фарша обжариваются на гриле или сковороде. Панировка на ваше усмотрение (мука, сухари, манка и т.д.). Единственный вариант, предназначенный для запекания в духовом шкафу – фарш из смеси свеклы, шампиньонов и тофу (20 минут при температуре 160 градусов).
Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы
Простой, но невероятно полезный рецепт веджибургера в домашних условиях.
Готовим поэтапно:
- Отвариваем перловочку (3 крупных ложки) и гречку(2 большие ложки);
- Помещаем их в комбайн, подкладываем один помидорчик, нарезанную репчатую луковицу, половину баклажанчика, один болгарский перчик, зубок чеснока, добавляем любимые специи, подсаливаем и перчим по вкусу. Размалываем все компоненты до однородности;
- Делаем из полученной массы котлетки, обваливаем их в панировке или в муке, затем чуть обжариваем с каждой из сторон;
- Собираем бургер: помещаем на первую часть булочки салатный лист, выкладываем котлету, промазываем заправочкой, украшаем нарезанным маринованным огурчиком и любым топпингом на выбор.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180C или 160C с конвекцией.
- Выложите грибы на противень. Полейте маслом, перемешайте.
- Выложите фасоль на другой противень, посыпьте морковью.
- Положите бобы на верхнюю полку, а грибы — на нижнюю.
- Запекайте в течение 15 минут или до тех пор, пока поверхность бобов не высохнет и не расколется. Выньте противень с фасолью из духовки.
- Переложите грибы на верхнюю полку, запекайте еще 10 минут, пока они не высохнут и не сморщатся. Вынуть из духовки и охладить.
Котлеты:
Поместите орехи кешью в кухонный комбайн. Пробейте, пока они не станут размером с хлебную крошку, но не в порошок.
Добавить фасоль, грибы и морковь. Пробить на высокой скорости в течение 10 секунд.
Добавить панировочные сухари, яйцо, пармезан, чеснок, паприку, майонез, соль и перец. Пробить в течение 15-30 секунд, пока все хорошо не смешается, как смесь мясных бургеров.
Добавьте рис и лук-шалот, пробейте в течение 2 секунд, пока рис не распределится равномерно.
Смесь должна хорошо лепиться, чтобы образовались котлеты, но не прилипать к рукам. Если слишком сырая, добавьте панировочные сухари. Если слишком рассыпчатая, пробейте еще.
Сформируйте 4-6 котлет толщиной 1,5-1,8 см и шириной 10 см. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Готовьте бургеры холодными, прямо из холодильника.
Нагрейте 2-3 столовые ложки оливкового масла на сковороде на среднем огне.
Выложите 3-4 котлеты и жарьте до глубокой золотистой корочки, 4 минуты
Осторожно переверните, затем обжарьте другую сторону в течение 4 минут до золотистого цвета, затем переложите на бумажное полотенце, чтобы слить лишнее масло.
Собираем бургер:
- Поджарьте булочки, намажьте сверху булочку соусом на ваш вкус. Сверху положите вашу начинку для бургера и котлету, а затем еще соус, если хотите. Закройте бургер второй булочкой.
Приятного аппетита!
Вегетарианские бургеры рецепт
Если хочется бургера, но нет времени готовить многокомпонентные котлеты, существует способ сделать процесс быстрым и простым.
5 вариантов горячих начинок для бургеров вместо котлеты:
- Шляпки крупных шампиньонов.
- Слайсы цукини.
- Кусочки баклажана.
- Плотные кружочки томатов.
- Сыр сулугуни.
Обжарьте любой из перечисленных ингредиентов на сковороде или гриле, добавьте по вкусу травы и специи – “изюминка” бургера готова!
Нарезка и обжарка овощей занимает 5 минут, приготовление сливочного соуса – 3, сбор самой закуски – также 3. Итого: для приготовления вкусного бургера без мяса вам понадобится чуть больше 10 минут.
Веджибургер из фасоли и свеколки
- Самостоятельно отварите 100 г коричневого риса по инструкции, указанной на упаковочке;
- Освободите от кожуры 3 свеклы, оберните фольгой и поместите в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 40 минуток;
- Нарежьте луковичку и немного потушите до мягкости в сковородочке с растительным маслом, затем подбросьте мелко нарубленный зубок чесночка. Через полминутки подлейте две столовые ложки уксуса яблочного и продолжайте тушить смесь до его полного испарения;
- По 50 г хлопьев геркулеса и чернослива поместите в комбайн и измельчите вместе с содержимым двух баночек красной консервированной фасоли;
- Запеченную свеколку натрите на терке и слейте излишки сока;
- Объедините все составляющие, приготовленные выше, подсыпьте по щепоточке специй (паприки, кориандра и тмина), присолите и поперчите на вкус, тщательно смешайте;
- Плотно замотайте мисочку со смесью пищевой пленкой и поместите в холодильник на 3 часа. Слепите из охлажденной массы котлетки и чуть поджарьте их до состояния готовности;
- Соберите 6 веджибургеров, положив котлетки между половинками булок, добавив любимый соус и топпинг.
Гарденбургер с фасолью
Это вкусное и легкое кушанье зарядит вас энергий на весь день.
Для приготовления нужно:
- Фасоль – 200 г;
- Четыре зерновых булки;
- Полстаканчика пшенной крупы;
- Одна луковица;
- Острый перец и соленые огурчики – по 2 шт;
- Чесночок – 2 дольки;
- Перчик острый и масло оливковое – на вкус.
Готовим поэтапно:
- До начала приготовления фасоль нужно замочить минимум на пару часов (еще лучше – на ночь);
- Размякшие фасолевые бобы заливаем холодной водичкой, ставим на пламя и доводим до кипения, после чего варим в течение часа на слабом газу, закрыв емкость крышкой;
- По окончании процесса варки сливаем воду;
- Варим пшенку. Схема такая: заливаем крупу водичкой, доводим до кипения, убавляем газ до минимального уровня, и ждем, пока вся жидкость выпарится;
- Помещаем компоненты из предыдущих этапов в блендер, добавляем лучок, чеснок и перчик, приправляем специями, и включаем прибор;
- После перемешивания из получившейся плотной кашицы формируем плоские котлетки небольшого размера и обжариваем их на сковородочке с небольшим количеством маслица до золотистой корочки;
Финальный этап – сборка. Здесь уже можно добавлять ингредиенты по своим предпочтениям. Как вариант можно использовать следующую схему: первая часть булки смазывается французской горчичкой, далее кладется котлета, затем слой кетчупа, и завершают композицию нарезанные кружочками соленые огурчики. Все это великолепие накрывается второй частью булки. Интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже заядлого мясоеда.
Гарденбургер с лучком и горохом
Очень простой рецепт вегетарианского гамбургера без каких-либо экзотических ингредиентов.
Схема готовки следующая:
- Меленько порубите одну луковичку и шампиньоны (180 г). Зубчик чеснока пропустите через пресс. Чуть обжарьте эти компоненты до золотистости на сковородочке с добавлением столовой ложки растительного маслица в течение 5 минут;
- Откройте баночку консервированного нута и пюрируйте ее содержимое в кухонном комбайне до однородной консистенции. Подлейте к смеси по половинке чайной ложечки соевого соуса и соуса тобаско, присолите, поперчите, затем тщательно размешайте;
- Из полученной массы сделайте 4 котлетки, чуть обжарьте их на сковородочке;
- Собираем блюдо, разделив каждую из четырех булок пополам, и выложив между половинками по котлете. Не забудьте добавить любимую заправку. Также можно дополнительно украсить вегетарианский гамбургер салатными листьями и доложить кружочки соленого огурчика.
Приготовление блюда по рецепту:
Разомните фасоль.
Положите фасоль в миску среднего размера и разомните вилкой, чтобы получилось пюре с кусочками.
Приготовьте смесь для бургеров.
Смешайте с фасолью панировочные сухари, натёртый лук, смесь специй с чили, яйцо и немного соли и чёрного перца.
Плесните немного воды, если смесь выглядит сухой. Отложите на 5 минут. Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне и добавьте несколько ложек рапсового масла.
Сформируйте котлеты.
Разделите смесь из фасоли на 4 равных шарика и сформируйте из них 4 аккуратные котлеты. Котлеты из фасоли не сжимаются при жарке, поэтому независимо от изначального размера из сковороды вы их выложите такими же.
Пожарьте котлеты.
Жарьте котлеты из фасоли по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Сверху на каждую котлету положите по ломтику швейцарского сыра.
Накройте сковороду и продолжайте жарить ещё 2 минуты, пока сыр не расплавится.
Соберите бургеры.
Смешайте в небольшой миске майонез и немного острого соуса. Подавайте котлеты на поджаренных булочках с острым майонезом, листьями салата и ломтиками помидоров.
Как сделать вегетарианский бургер?
Секрет правильного бургера без мяса – тщательно подобранные, идеально сочетающиеся друг с другом растительные ингредиенты.
Булочку желательно брать цельнозерновую, ржаную или злаковую. В идеале, конечно, она должна быть домашней.
Овощи, дополняющие блюдо, подбирайте по своему желанию и не бойтесь экспериментировать: если любите кукурузу, горошек, авокадо, спаржу, рукколу – смело добавляйте их к стандартному набору из томата, огурца и красного лука.
Отдельное внимание стоит уделить соусам. Кетчуп замените томатной пастой, на приготовление которой уходит не больше 15 минут
Вместо майонеза используйте натуральный йогурт, смешанный со специями и травами. Прекрасной альтернативой острой заправке послужит перец чили.
Но все-таки без вкусной котлеты не обойдется ни один вегетарианский бургер.
Гарденбургер с лучком и горохом
Очень простой рецепт вегетарианского гамбургера без каких-либо экзотических ингредиентов.
Схема готовки следующая:
- Меленько порубите одну луковичку и шампиньоны (180 г). Зубчик чеснока пропустите через пресс. Чуть обжарьте эти компоненты до золотистости на сковородочке с добавлением столовой ложки растительного маслица в течение 5 минут;
- Откройте баночку консервированного нута и пюрируйте ее содержимое в кухонном комбайне до однородной консистенции. Подлейте к смеси по половинке чайной ложечки соевого соуса и соуса тобаско, присолите, поперчите, затем тщательно размешайте;
- Из полученной массы сделайте 4 котлетки, чуть обжарьте их на сковородочке;
- Собираем блюдо, разделив каждую из четырех булок пополам, и выложив между половинками по котлете. Не забудьте добавить любимую заправку. Также можно дополнительно украсить вегетарианский гамбургер салатными листьями и доложить кружочки соленого огурчика.
Ингредиенты
Молотый красный перец
1 ст .л.
Растительное масло
3 ст. л.
Булочки для бургеров
5—6 шт.
- Замочите нут на ночь в холодной воде.
- Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы.
- Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу, чеснок. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5—6 шт.).
- Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны.
- Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы
Простой, но невероятно полезный рецепт веджибургера в домашних условиях.
Готовим поэтапно:
- Отвариваем перловочку (3 крупных ложки) и гречку(2 большие ложки);
- Помещаем их в комбайн, подкладываем один помидорчик, нарезанную репчатую луковицу, половину баклажанчика, один болгарский перчик, зубок чеснока, добавляем любимые специи, подсаливаем и перчим по вкусу. Размалываем все компоненты до однородности;
- Делаем из полученной массы котлетки, обваливаем их в панировке или в муке, затем чуть обжариваем с каждой из сторон;
- Собираем бургер: помещаем на первую часть булочки салатный лист, выкладываем котлету, промазываем заправочкой, украшаем нарезанным маринованным огурчиком и любым топпингом на выбор.