Вегетарианские бургеры

Веджибургер из фасоли и свеколки

  1. Самостоятельно отварите 100 г коричневого риса по инструкции, указанной на упаковочке;
  2. Освободите от кожуры 3 свеклы, оберните фольгой и поместите в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 40 минуток;
  3. Нарежьте луковичку и немного потушите до мягкости в сковородочке с растительным маслом, затем подбросьте мелко нарубленный зубок чесночка. Через полминутки подлейте две столовые ложки уксуса яблочного и продолжайте тушить смесь до его полного испарения;
  4. По 50 г хлопьев геркулеса и чернослива поместите в комбайн и измельчите вместе с содержимым двух баночек красной консервированной фасоли;
  5. Запеченную свеколку натрите на терке и слейте излишки сока;
  6. Объедините все составляющие, приготовленные выше, подсыпьте по щепоточке специй (паприки, кориандра и тмина), присолите и поперчите на вкус, тщательно смешайте;
  7. Плотно замотайте мисочку со смесью пищевой пленкой и поместите в холодильник на 3 часа. Слепите из охлажденной массы котлетки и чуть поджарьте их до состояния готовности;
  8. Соберите 6 веджибургеров, положив котлетки между половинками булок, добавив любимый соус и топпинг.

Вкусные низкокалорийные гамбургеры

Вам понадобятся:

  • Консервированная кукуруза – 1/3 банки;
  • Консервированная чёрная фасоль – 1 банка;
  • Яичные белки – 3 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • Листья салата (можно использовать шпинат);
  • Авокадо (половинка);
  • Булочки из цельнозернового хлеба;
  • Обезжиренная сметана;
  • Панировочные сухари;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Приправы: тмин, мускатный орех, душица.

Способ приготовления

1) Болгарский перец нарезать маленькими кубиками;

2) Отделить белки от желтков, и хорошо взбить белки;

3) Кинзу мелко нарубить, смешать с душицей, тмином и мелко порезанным чилийским перцем;

4) В миске смешать перец, фасоль, кукурузу, белки, кинзу и панировочные сухари. Хорошо перемешать и слепить 4 котлеты;

5) Обжарить полученные котлеты на хорошо разогретой сковороде. Каждую сторону обжаривать не менее 5-6 минут;

6) Авокадо измельчить в пюре, смешать с лимонным соком и нежирной сметаной;

7) Одну сторону булочки смазать полученным пюре из авокадо, сверху уложить шпинат, а сверху положить бобовую котлету и накрыть второй половинкой булочки.

Готовьте с нами по видео:

Вегетарианский бургер — поэтапный рецепт с фото

На этот раз я решила взять консервированную фасоль. Но можно и отварить заранее замоченную фасоль, нужно прикинуть, чтобы в готовом виде ее было около 850 гр. В этом случае, кстати, соли нужно будет больше, чем указано в ингредиентах. Я бы добавила еще 2-2,5 чайной ложки соли.

Киноа промываем (это важно, чтобы крупа не горчила), отвариваем в двух стаканах воды на среднем огне минут 15 до выкипания всей воды

Фасоль измельчаем блендером. Я воспользовалась погружным, вы можете использовать ваш арсенал домашних помощников для того, чтобы превратить фасоль в пасту.

Добавляем киноа, тоже немного блендерим.

Теперь просто добавляем остальные ингредиенты (кроме масла для жарки) в миску. Кинзу предварительно порубим ножом.

Вы можете добавить в эти котлетки любые специи на ваше усмотрение. Это может быть молотая шамбала, кориандр, имбирь, смесь специй гарам-масала.

Итак, все перемешиваем и делаем котлетки по размеру булочек.

Я на этот раз приготовила очень большие булочки и соответствующие им котлетки. Обжариваем котлеты в масле с обеих сторон.

А теперь самое интересное. Берем:

  • булочки
  • котлетки
  • помидоры
  • листья салата
  • майонез на аквафабе или любой соус для гамбургеров на ваш выбор

Составляем гамбургеры. Берем напитки и едем на природу!

Если вы попробуете этот рецепт вегетарианских бургеров, дайте нам знать! Оставьте коммент, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

  • Телеграм-канал
  • страница в Instagram
  • группа Вконтакте —kurkuma108

5.0 from 2 reviews Гамбургеры с фасолевой котлеткой kurkuma.ru: 
Подготовка:  20 минут Готовка:  15 минут Общее время:  35 минут   Ингредиенты

  • красная фасоль (консервированная или отварная) 850 гр.
  • красная фасоль (консервированная или отварная) 850 гр.
  • киноа 170 гр. (1 стакан)
  • киноа 170 гр. (1 стакан)
  • вода 2 ст.
  • вода 2 ст.
  • соль ½ чайной ложки
  • соль ½ чайной ложки
  • сок ½ лимона
  • сок ½ лимона
  • масло оливковое (или другое растительное) 2 чайные ложки
  • масло оливковое (или другое растительное) 2 чайные ложки
  • асафетида 1 чайная ложка
  • асафетида 1 чайная ложка
  • черный перец 1 чайная ложка
  • черный перец 1 чайная ложка
  • кинза 1 пучок
  • кинза 1 пучок
  • кунжут 3 столовые ложки
  • кунжут 3 столовые ложки
  • мука 6-8 столовых ложек
  • мука 6-8 столовых ложек
  • масло для жарки

Приготовление

На этот раз я решила взять консервированную фасоль. Но можно и отварить заранее замоченную фасоль, нужно прикинуть, чтобы в готовом виде ее было около 850 гр. В этом случае, кстати, соли нужно будет больше, чем указано в ингредиентах. Я бы добавила еще 2-2,5 чайной ложки соли

Киноа промываем (это важно, чтобы крупа не горчила), отвариваем в двух стаканах воды на среднем огне минут 15 до выкипания всей воды. Фасоль измельчаем блендером

Я воспользовалась погружным, вы можете использовать ваш арсенал домашних помощников для того, чтобы превратить фасоль в пасту. Добавляем киноа, тоже немного блендерим. Теперь просто добавляем остальные ингредиенты (кроме масла для жарки) в миску. Кинзу предварительно порубим ножом. Вы можете добавить в эти котлетки любые специи на ваше усмотрение. Это может быть молотая шамбала, кориандр, имбирь, смесь специй гарам-масала. Итак, все перемешиваем и делаем котлетки по размеру булочек. Я на этот раз приготовила очень большие булочки и соответствующие им котлетки. Обжариваем котлеты в масле с обеих сторон. А теперь самое интересное. Берем:булочки, котлетки, помидоры, листья салата, майонез на аквафабе или любой соус для гамбургеров на ваш выбор. Составляем гамбургеры.

3.5.3208

Ингредиенты:

Фасоль и овощи:

  • 250 г грибов, нарезанных ломтиками
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 400 г консервированная фасоль каннеллини, слить жидкость
  • 1 большая морковь, натертая на терке

Котлеты:

  • 1/2 стакана (70 г) кешью сырого несоленого
  • 1/2 стакана (55 г) панировочных сухарей панко
  • 1/2 стакана (50 г) тертого пармезана
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • По 1/2 чайной ложки паприки, соли и перца
  • 3/4 стакана (150 г) вареного коричневого риса
  • 3/4 стакана нарезанного лука-шалот/зеленого лука

Бургер:

  • 2-3 ст. л. оливкового масла (или другого)
  • Мягкие булочки, салат, помидоры, сыр, маринованные огурцы, соусы, авокадо, свекла

Свекольный вегетарианский бургер с шампиньонами

Этот потрясающий вкусный гамбургер удивит вас оригинальной красивой котлеткой.

Процесс его приготовления такой:

  1. Прогрейте духовой шкаф до 160 градусов. Порежьте шампиньончики (600 г) и натрите на терочке свеклу (400 г). Уложите их одним слоем на противень и пропеките в течение 15 минут, затем свеколку уберите, а грибочки подержите еще 20 минуток;
  2. В стаканчик налейте три больших ложки водички и засыпьте столовую ложку семян чиа, затем дождитесь, пока они напитаются жидкостью;
  3. Измельчите 100 г тофу при помощи комбайна, добавьте к нему по щепоточке молотого тмина, паприки и соли, полторы маленькой ложечки сока лимона, три больших ложки очищенных подсолнечных семечек, пропеченные в духовке грибочки, и перемешайте все до однородности;
  4. Подложите один мелко нарезанный вяленый томат, свеколку, семена чиа и еще раз «прогоните» массу в комбайне;
  5. Из получившейся смеси слепите котлетки и запеките в духовочке при той же температуре, что и в первом шаге;
  6. 4 булочки разделите на две половинки. На одну выложите готовую котлету, смажьте ее томатной аджикой, сверху выложите топпинг (например, капусту, красный лук, огурчики, рукколу) и накройте второй частью булки.

Вместо заключения

Нет ничего проще, чем сделать вегетарианский бургер. Для этого не потребуется больших усилий, достаточно просто проявить фантазию и подумать, что бы вам хотелось видеть на вкусной булочке. Овощи, сыр, яйцо, бобовые, грибы, зелень – все, что угодно, кроме мяса и рыбы. На самом деле вариантов можно придумать тысячи. Различные соусы и маринады помогут разнообразить вкус даже тривиальных продуктов, позволят им создать гармоничный букет друг с другом, что тоже отразится на конечном вкусе лучшим образом. Не бойтесь экспериментировать, и вы обязательно получите свой идеальный рецепт. Обычно даже у членов одной семьи вкусы могут сильно отличаться. Но не беда, предложите разные начинки, и каждый сделает для себя прекрасный бургер.

Булочка с картофельной котлетой

Вкусный, похрустывающий, он создаст достойную конкуренцию даже лучшему мясному варианту. Вегетарианцы точно оценят его вкус по достоинству. Хотя насчет диетичности можно было бы и поспорить. Булочка выпекается по особому рецепту, без использования масла, молока и яиц. Однако картофельная котлета жарится на сковороде, в сухарной панировке. Ее дополнят печеные баклажаны и свежие овощи, а также соус песто. Единственный минус – не получится на ходу съесть этот вегетарианский бургер. Рецепт предполагает трапезу в формате кафе, за столиком, поскольку бутерброд норовит развалиться в руках.

Зерновая булочка и сочная котлета

Мы приведем последний рецепт, как сделать вегетарианский бургер. Среди предложенных вариантов вы сможете выбрать тот, который будет наиболее близок. Итак, булочки можно испечь дома в духовке. Для этого возьмите стакан воды и чайную ложку дрожжей, добавьте 5 г сахара и оставьте на 15 минут. Теперь замесите тесто из цельнозерновой муки (3-4 стакана). Разделите его на восемь небольших шариков и положите на 30 минут для подъема. Остается выпечь в духовке до золотистой корочки при температуре 200 градусов.

Котлеты у нас будут многокомпонентные. Для их приготовления возьмите половину чашки киноа и проварите в течение 15 минут в подсоленной воде. Добавьте 400 г консервированной фасоли. Разомните все в кашу, добавьте лук-шалот, красный перец и ½ стакана замороженных зерен кукурузы. Для улучшения вкуса потребуется тмин и паприка, лимонный сок. Все перемешайте и добавьте яйцо. Разделите смесь на 4 котлеты. Их можно выпечь на сковороде, в масле или в духовке.

Приготовление вегетарианских гамбургеров:

  1. Сначала необходимо испечь булочки для гамбургеров. Для этого нужно замесить мягкое тесто, растворив в теплом молоке дрожжи и добавив сахар, соль, масло и муку. Можно это сделать в хлебопечке, включив режим “Дрожжевое тесто” (тогда п.2 пропустить).

    Замес теста в хлебопечке

  2. Емкость с тестом накрыть и оставить на 30-45 минут в теплом месте. Кстати, тесто можно сделать вечером, поставить в холодильник, а утром печь булочки.

    Тесто на булочки для гамбургеров

  3. Разделить тесто на небольшие кусочки.

    Кусочки теста

  4. Сформировать из них лепешки, как показано в рецепте постных пирожков с капустой. Сначала чуть расплющить, затем стянуть края к середине и сделать лепешечки с помощью скалки или руками. Разложить их на смазанном маслом противне на расстоянии друг от друга.

    Приготовление булочек для гамбургеров

  5. Дать подойти в теплом месте 30-40 минут (можно поставить на плиту с включенной духовкой и накрыть полотенцем). А затем аккуратно смазать верх булочек сметаной или смесью воды, крахмала и сахара и посыпать кунжутом.

    Поднявшиеся булочки для гамбургеров

  6. Выпекать при температуре 200ºС 10-15 минут.

    Булочки для гамбургеров готовы

  7. Готовые булочки переложить на полотенце для остывания.
  8. Теперь необходимо приготовить овощные котлеты. Для этого нужно натереть на крупной терке кабачок, добавить картофель, натертый на средней или мелкой терке, посолить и оставить на несколько минут.

    Натертый кабачок с картофелем

  9. Хорошо отжать выделившейся сок и добавить натертые на средней или мелкой терке морковь и сладкий перец, а затем сметану, специи (по 1/2 ч. л. или по вкусу) и муку. Досолить и хорошо перемешать.

    Тесто для овощных котлет

  10. Формировать плоские котлетки по размеру булочек и жарить в небольшом количестве масла с двух сторон под закрытой крышкой.

    Приготовление овощных котлет

    Овощные котлеты

  11. Теперь необходимо собрать гамбургеры. Для этого нужно разрезать вдоль булочку (я разрезаю не до конца, чтобы гамбургеры не распадались и их удобно было брать с собой), смазать нижнюю часть майонезом.

    Вегетарианский гамбургер: слой майонеза

  12. Положить пару ломтиков огурца.

    Вегетарианский гамбургер: ломтики огурцов

  13. Сверху – лист салата.

    Вегетарианский гамбургер: лист салата

  14. Котлетку намазать кетчупом или томатным соусом, положить этой же стороной на салат, а сверху намазать горчицей (можно и наоборот). Кетчуп можно заменить ломтиком помидора.

    Вегетарианский гамбургер: овощная котлета

  15. Сверху положить ломтик сыра и намазать майонезом.

    Вегетарианский гамбургер: сыр с майонезом

  16. Натянуть верхнюю часть булочки на сыр.

Вегетарианские гамбургеры готовы

Вот и все! Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, можете на обновления, чтобы узнавать о новых вкусных блюдах по почте.

в мои закладки!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Вегетарианский бургер

Овощной бургер – раздолье для творческого человека. Комбинируя крупы, суперфуды, бобовые, крестоцветные и так далее, можно создавать уникальные начинки, ничуть не уступающие мясным котлетам, а по вкусу и аромату возможно даже превосходящие их.

Прекрасным дополнением к вегетарианскому бургеру являются орехи. Кешью, лепестки миндаля, фундук и грецкий орех идеально впишутся как в котлету, так и в соус.

Чтобы убедиться в этом, попробуйте приготовить ореховую заправку:

Смешайте 100 грамм измельченных сырых ядер грецкого ореха с чайной ложкой меда, таким же количеством зернистой горчицы и 150 мл. воды. Не забудьте щепотку душистого черного перца. Соус готов!

Яйцо и свежие овощи

А мы продолжаем штудировать предложения, которые поступают от владельцев сетей фаст-фуда. Приверженцев здорового питания сегодня становится все больше, поэтому ничего удивительного, что на рынке появляются новые предложения. Особенно радуют нас заведения «Бургер Кинг». Вегетарианский бургер здесь подается в семи вариантах. Настоятельно рекомендуем попробовать питательный рецепт с протеиновой котлетой и шпинатом. По сути — это омлет с зеленью на потрясающей булочке. Вам рады будут предложить также булочку с луком и грибами, с проростками и свежими овощами, с домашним майонезом и томатным соусом.

Гамбургер дома

Возможно приготовление гамбургера в домашних условиях. Чтобы приготовить вкусный гамбургер в домашних условиях, необходимо выбрать подходящие продукты, которые помогут сделать ваш бургер не просто вегетарианским, но превратят его в диетический гамбургер.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Вам понадобятся:

  1. Специальные булочки для бургеров – 1шт.;
  2. Листья салата;
  3. Помидоры черри (или любые другие) – 3-5 шт.;
  4. Куриное яйцо – 1 шт.;
  5. Болгарский перец – 1 шт.;
  6. Сыр «Моцарелла»;
  7. Маринованный имбирь;
  8. Майонез или любой другой соус на ваш вкус;
  9. Приправы по вкусу.

Способ приготовления гамбургера

1) Разрежьте пополам булочку и смажьте её нижнюю сторону майонезом;

2) В это же время поставьте вариться яйцо;

3) Листья салата хорошо промойте под проточной водой. Положите на вафельное или бумажное полотенце и дайте немного отечь. После оторвите пару листочков и один положите сверху булки, смазанной майонезом;

4) Поверх листьев салата положите несколько кусочков маринованного имбиря;

5) Нарежьте моцареллу тонкими ломтиками и уложите сверху имбиря;

6) Срежьте «шляпку» у болгарского перца, вырежьте ножом сердцевину и тщательно промойте перец от острых семечек. Отрежьте тонкий круглый ломтик от него и уложите поверх сыра;

7) Помидоры черри порежьте колечками или полукольцами и уложите в серединку болгарского перца. Туда также можно добавить ещё имбиря для более насыщенного и сочного вкуса;

8) Сварившееся яйцо нужно хорошо остудить в холодной воде.

9) Яйцо почистить, и нарезать тонкими колечками. Уложить 2-3 колечка поверх перца и помидоров черри;

10) По желанию можно посыпать начинку приправами. В рецепте были использованы майоран и перец чили;

11) Добавьте немного майонеза и закройте бургер второй половиной булочки.

12) Ваш вегетарианский гамбургер готов. Приятного аппетита.

Индийский «Бургер Кинг»

Эта закусочная сегодня работает уже по всему миру. Стоит ли удивляться, что и в далекой чудесной Индии тоже есть своя сеть, где можно отведать потрясающие булочки с различной начинкой. Именно здесь большинство жителей не употребляют говядину по религиозным соображениям, а также есть немалое количество убежденных вегетарианцев. Поэтому еда растительного происхождения пользуется большим спросом.

Компания решила не терять прибыль там, где можно ее приумножить, и запустила огромный поток постных бургеров, которые состоят из традиционных булочек, перца чили и сыра, хрустящих овощей и пряной фасоли. В меню есть кабачки, морковь и лук, обжаренные во фритюре. Они слегка напоминают сырные палочки и являются очень вкусными. А дополненные различными вариантами луковых колец, становятся просто фантастическими. Если вам сказали, что булочка без мяса – это скучно, значит, этот человек просто не пробовал ни один из перечисленных вариантов.

Вегетарианская котлета для бургера рецепт

Рассмотрим 5 вариантов приготовления многокомпонентного фарша из растительных ингредиентов для котлет без мяса:

красная фасоль — шампиньоны — овсянка.

400 грамм консервированной фасоли разомните до консистенции пюре. Предварительно измельчите и обжарьте одну среднюю луковицу, 2 стакана шампиньонов и одну морковь. Смешайте овощи с фасолью и ⅔ стакана овсяных хлопьев. Туда же добавьте 2 столовых ложки томатной пасты, 3 столовых ложки соевого соуса, зелень по вкусу (кинза, петрушка) и специи.

свекла — шампиньоны — семена чиа — тофу.

400 грамм натертой свеклы запекайте на противне (15 минут) вместе с 600 граммами нарезанных грибов (35 минут). Столовую ложку семян чиа залейте водой и дайте им время набухнуть. 100 грамм сыра тофу измельчите со специями, чесноком, одним вяленым томатом. К получившейся смеси добавьте свеклу, шампиньоны, чиа, немного лимонного сока и тщательно перемешайте.

кус-кус — нут — брокколи.

Приготовьте ⅓ часть стакана кус-куса согласно инструкции на упаковке. 1,5 стакана соцветий брокколи отварите до полутвердого состояния. Обжарьте 100 грамм зеленого лука. Блендером смешайте все вышеупомянутые ингредиенты плюс 70 грамм нута и одна столовая ложка масла кунжута.

цукини — картофель — морковь — сладкий перец.

Все составляющие натрите на терке. Начать стоит с картофеля (2 штуки) и цукини (1 средний), так как эти овощи выделяют сок, который нужно отжать. К ним добавьте морковь (1 крупная или 2 мелкие) и болгарский перец (2 штуки). Дополните фарш 2 столовыми ложками нежирной сметаны, половиной стакана муки и специями по вкусу.

фасоль — киноа.

Пюрируйте 800 грамм консервированной фасоли. Стакан киноа отварите по инструкции на упаковке. Блендером смешайте готовые ингредиенты, добавьте к ним 2 столовые ложки воды, сок половины лимона, 3 столовые ложки кунжута, 7 столовых ложек муки, 2 чайные ложки любого растительного масла, зелень и специи по вкусу.

Котлеты из всех видов фарша обжариваются на гриле или сковороде. Панировка на ваше усмотрение (мука, сухари, манка и т.д.). Единственный вариант, предназначенный для запекания в духовом шкафу – фарш из смеси свеклы, шампиньонов и тофу (20 минут при температуре 160 градусов).

Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы

Простой, но невероятно полезный рецепт веджибургера в домашних условиях.

Готовим поэтапно:

  1. Отвариваем перловочку (3 крупных ложки) и гречку(2 большие ложки);
  2. Помещаем их в комбайн, подкладываем один помидорчик, нарезанную репчатую луковицу, половину баклажанчика, один болгарский перчик, зубок чеснока, добавляем любимые специи, подсаливаем и перчим по вкусу. Размалываем все компоненты до однородности;
  3. Делаем из полученной массы котлетки, обваливаем их в панировке или в муке, затем чуть обжариваем с каждой из сторон;
  4. Собираем бургер: помещаем на первую часть булочки салатный лист, выкладываем котлету, промазываем заправочкой, украшаем нарезанным маринованным огурчиком и любым топпингом на выбор.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180C или 160C с конвекцией.
  2. Выложите грибы на противень. Полейте маслом, перемешайте.
  3. Выложите фасоль на другой противень, посыпьте морковью.
  4. Положите бобы на верхнюю полку, а грибы — на нижнюю.
  5. Запекайте в течение 15 минут или до тех пор, пока поверхность бобов не высохнет и не расколется. Выньте противень с фасолью из духовки.
  6. Переложите грибы на верхнюю полку, запекайте еще 10 минут, пока они не высохнут и не сморщатся. Вынуть из духовки и охладить.

Котлеты:

Поместите орехи кешью в кухонный комбайн. Пробейте, пока они не станут размером с хлебную крошку, но не в порошок.
Добавить фасоль, грибы и морковь. Пробить на высокой скорости в течение 10 секунд.
Добавить панировочные сухари, яйцо, пармезан, чеснок, паприку, майонез, соль и перец. Пробить в течение 15-30 секунд, пока все хорошо не смешается, как смесь мясных бургеров.
Добавьте рис и лук-шалот, пробейте в течение 2 секунд, пока рис не распределится равномерно.
Смесь должна хорошо лепиться, чтобы образовались котлеты, но не прилипать к рукам. Если слишком сырая, добавьте панировочные сухари. Если слишком рассыпчатая, пробейте еще.
Сформируйте 4-6 котлет толщиной 1,5-1,8 см и шириной 10 см. Поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Готовьте бургеры холодными, прямо из холодильника.
Нагрейте 2-3 столовые ложки оливкового масла на сковороде на среднем огне.
Выложите 3-4 котлеты и жарьте до глубокой золотистой корочки, 4 минуты

Осторожно переверните, затем обжарьте другую сторону в течение 4 минут до золотистого цвета, затем переложите на бумажное полотенце, чтобы слить лишнее масло.

Собираем бургер:

  1. Поджарьте булочки, намажьте сверху булочку соусом на ваш вкус. Сверху положите вашу начинку для бургера и котлету, а затем еще соус, если хотите. Закройте бургер второй булочкой.

Приятного аппетита!

Вегетарианские бургеры рецепт

Если хочется бургера, но нет времени готовить многокомпонентные котлеты, существует способ сделать процесс быстрым и простым.

5 вариантов горячих начинок для бургеров вместо котлеты:

  1. Шляпки крупных шампиньонов.
  2. Слайсы цукини.
  3. Кусочки баклажана.
  4. Плотные кружочки томатов.
  5. Сыр сулугуни.

Обжарьте любой из перечисленных ингредиентов на сковороде или гриле, добавьте по вкусу травы и специи – “изюминка” бургера готова!

Нарезка и обжарка овощей занимает 5 минут, приготовление сливочного соуса – 3, сбор самой закуски – также 3. Итого: для приготовления вкусного бургера без мяса вам понадобится чуть больше 10 минут.

Веджибургер из фасоли и свеколки

  1. Самостоятельно отварите 100 г коричневого риса по инструкции, указанной на упаковочке;
  2. Освободите от кожуры 3 свеклы, оберните фольгой и поместите в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов, на 40 минуток;
  3. Нарежьте луковичку и немного потушите до мягкости в сковородочке с растительным маслом, затем подбросьте мелко нарубленный зубок чесночка. Через полминутки подлейте две столовые ложки уксуса яблочного и продолжайте тушить смесь до его полного испарения;
  4. По 50 г хлопьев геркулеса и чернослива поместите в комбайн и измельчите вместе с содержимым двух баночек красной консервированной фасоли;
  5. Запеченную свеколку натрите на терке и слейте излишки сока;
  6. Объедините все составляющие, приготовленные выше, подсыпьте по щепоточке специй (паприки, кориандра и тмина), присолите и поперчите на вкус, тщательно смешайте;
  7. Плотно замотайте мисочку со смесью пищевой пленкой и поместите в холодильник на 3 часа. Слепите из охлажденной массы котлетки и чуть поджарьте их до состояния готовности;
  8. Соберите 6 веджибургеров, положив котлетки между половинками булок, добавив любимый соус и топпинг.

Гарденбургер с фасолью

Это вкусное и легкое кушанье зарядит вас энергий на весь день.

Для приготовления нужно:

  • Фасоль – 200 г;
  • Четыре зерновых булки;
  • Полстаканчика пшенной крупы;
  • Одна луковица;
  • Острый перец и соленые огурчики – по 2 шт;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Перчик острый и масло оливковое – на вкус.

Готовим поэтапно:

  1. До начала приготовления фасоль нужно замочить минимум на пару часов (еще лучше – на ночь);
  2. Размякшие фасолевые бобы заливаем холодной водичкой, ставим на пламя и доводим до кипения, после чего варим в течение часа на слабом газу, закрыв емкость крышкой;
  3. По окончании процесса варки сливаем воду;
  4. Варим пшенку. Схема такая: заливаем крупу водичкой, доводим до кипения, убавляем газ до минимального уровня, и ждем, пока вся жидкость выпарится;
  5. Помещаем компоненты из предыдущих этапов в блендер, добавляем лучок, чеснок и перчик, приправляем специями, и включаем прибор;
  6. После перемешивания из получившейся плотной кашицы формируем плоские котлетки небольшого размера и обжариваем их на сковородочке с небольшим количеством маслица до золотистой корочки;

Финальный этап – сборка. Здесь уже можно добавлять ингредиенты по своим предпочтениям. Как вариант можно использовать следующую схему: первая часть булки смазывается французской горчичкой, далее кладется котлета, затем слой кетчупа, и завершают композицию нарезанные кружочками соленые огурчики. Все это великолепие накрывается второй частью булки. Интересное сочетание ингредиентов не оставит равнодушным даже заядлого мясоеда.

Гарденбургер с лучком и горохом

Очень простой рецепт вегетарианского гамбургера без каких-либо экзотических ингредиентов.

Схема готовки следующая:

  1. Меленько порубите одну луковичку и шампиньоны (180 г). Зубчик чеснока пропустите через пресс. Чуть обжарьте эти компоненты до золотистости на сковородочке с добавлением столовой ложки растительного маслица в течение 5 минут;
  2. Откройте баночку консервированного нута и пюрируйте ее содержимое в кухонном комбайне до однородной консистенции. Подлейте к смеси по половинке чайной ложечки соевого соуса и соуса тобаско, присолите, поперчите, затем тщательно размешайте;
  3. Из полученной массы сделайте 4 котлетки, чуть обжарьте их на сковородочке;
  4. Собираем блюдо, разделив каждую из четырех булок пополам, и выложив между половинками по котлете. Не забудьте добавить любимую заправку. Также можно дополнительно украсить вегетарианский гамбургер салатными листьями и доложить кружочки соленого огурчика.

Приготовление блюда по рецепту:

Разомните фасоль.

Положите фасоль в миску среднего размера и разомните вилкой, чтобы получилось пюре с кусочками.

Приготовьте смесь для бургеров.

Смешайте с фасолью панировочные сухари, натёртый лук, смесь специй с чили, яйцо и немного соли и чёрного перца.

Плесните немного воды, если смесь выглядит сухой. Отложите на 5 минут. Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне и добавьте несколько ложек рапсового масла.

Сформируйте котлеты.

Разделите смесь из фасоли на 4 равных шарика и сформируйте из них 4 аккуратные котлеты. Котлеты из фасоли не сжимаются при жарке, поэтому независимо от изначального размера из сковороды вы их выложите такими же.

Пожарьте котлеты.

Жарьте котлеты из фасоли по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Сверху на каждую котлету положите по ломтику швейцарского сыра.

Накройте сковороду и продолжайте жарить ещё 2 минуты, пока сыр не расплавится.

Соберите бургеры.

Смешайте в небольшой миске майонез и немного острого соуса. Подавайте котлеты на поджаренных булочках с острым майонезом, листьями салата и ломтиками помидоров.

Как сделать вегетарианский бургер?

Секрет правильного бургера без мяса – тщательно подобранные, идеально сочетающиеся друг с другом растительные ингредиенты.

Булочку желательно брать цельнозерновую, ржаную или злаковую. В идеале, конечно, она должна быть домашней.

Овощи, дополняющие блюдо, подбирайте по своему желанию и не бойтесь экспериментировать: если любите кукурузу, горошек, авокадо, спаржу, рукколу – смело добавляйте их к стандартному набору из томата, огурца и красного лука.

Отдельное внимание стоит уделить соусам. Кетчуп замените томатной пастой, на приготовление которой уходит не больше 15 минут

Вместо майонеза используйте натуральный йогурт, смешанный со специями и травами. Прекрасной альтернативой острой заправке послужит перец чили.

Но все-таки без вкусной котлеты не обойдется ни один вегетарианский бургер.

Гарденбургер с лучком и горохом

Очень простой рецепт вегетарианского гамбургера без каких-либо экзотических ингредиентов.

Схема готовки следующая:

  1. Меленько порубите одну луковичку и шампиньоны (180 г). Зубчик чеснока пропустите через пресс. Чуть обжарьте эти компоненты до золотистости на сковородочке с добавлением столовой ложки растительного маслица в течение 5 минут;
  2. Откройте баночку консервированного нута и пюрируйте ее содержимое в кухонном комбайне до однородной консистенции. Подлейте к смеси по половинке чайной ложечки соевого соуса и соуса тобаско, присолите, поперчите, затем тщательно размешайте;
  3. Из полученной массы сделайте 4 котлетки, чуть обжарьте их на сковородочке;
  4. Собираем блюдо, разделив каждую из четырех булок пополам, и выложив между половинками по котлете. Не забудьте добавить любимую заправку. Также можно дополнительно украсить вегетарианский гамбургер салатными листьями и доложить кружочки соленого огурчика.

Ингредиенты

Молотый красный перец

1 ст .л.

Растительное масло

3 ст. л.

Булочки для бургеров

5—6 шт.

  1. Замочите нут на ночь в холодной воде.
  2. Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы.
  3. Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу, чеснок. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5—6 шт.).
  4. Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны.
  5. Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

50 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

не указано

Вегетарианский бургер из перловой и гречневой крупы

Простой, но невероятно полезный рецепт веджибургера в домашних условиях.

Готовим поэтапно:

  1. Отвариваем перловочку (3 крупных ложки) и гречку(2 большие ложки);
  2. Помещаем их в комбайн, подкладываем один помидорчик, нарезанную репчатую луковицу, половину баклажанчика, один болгарский перчик, зубок чеснока, добавляем любимые специи, подсаливаем и перчим по вкусу. Размалываем все компоненты до однородности;
  3. Делаем из полученной массы котлетки, обваливаем их в панировке или в муке, затем чуть обжариваем с каждой из сторон;
  4. Собираем бургер: помещаем на первую часть булочки салатный лист, выкладываем котлету, промазываем заправочкой, украшаем нарезанным маринованным огурчиком и любым топпингом на выбор.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: