Чай с апельсином и корицей: рецепт с фото пошагово

Полезные свойства яблочного чая с апельсином и корицей

Яблоко является одним из тех фруктов, которые с самого детства наполняют наш организм здоровыми веществами. Сегодня такое разнообразие в выборе яблок, в магазинах и на рынке их можно найти любого сорта и вкуса. Такое обилие и дает возможность использовать яблоки в разных блюдах, выпечке и даже чае.

Чай с яблоком это самый популярный напиток в Турции. Используя разные сорта яблок можно открывать каждый раз новые вкусы этого чая с добавлением апельсина и душистых специй.

Полезные свойства чая:

  • укрепляет иммунную систему (при регулярном употреблении);
  • препятствует развитию воспалительных заболеваний и артриту;
  • предотвращает рак толстой кишки, легких и предстательной железы;
  • снижает уровень холестерина;
  • действует как профилактическое средство для сердечнососудистых заболеваний;
  • яблоко стимулирует работу пищеварительной системы;
  • тонизирует и успокаивает;
  • корица является природным антибиотиком, борется с бактериями и грибками;
  • полезный для похудения.

Калорийность такого чая на одну чашку – 85,7 ккал, при этом белков -0,6 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 18,7 г.

Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты

Есть много рецептов этого ароматного чая. Я предлагаю вам несколько самых вкусных рецептов.

Самый простой рецепт яблочного чая с апельсином

С него хорошо начинать всем тем, кто любит что-то чуть неожиданное и полезное. Хорошо давать его и нашим детям. Этот чай мягкий, поэтому его хорошо пить всем, у кого есть проблемы с желудком, кишечником. А кто из нас здоров и может себе позволить специи и более насыщенный вкус, тому можно добавлять в него и более острые ингредиенты.

Как приготовить такой чай? Заварить обычный чай и добавить в него несколько ломтиков яблока и апельсина. Яблоки и апельсин лучше тонко порезать. Предварительно, конечно, их надо тщательно вымыть и тогда можно корку от яблока и кожуру от апельсина не срезать. Настоять несколько минут и пить. Можно туда добавить немного мяты или дольку лимона. Можно пить с медом, если у вас нет аллергии.

Совет: можно апельсин положить на две-три минуты в горячую воду. И дальше можно выжать из него в чай немного сока и остальную часть порезать ломтиками.

Яблочный чай с апельсином и корицей. Рецепты

А дальше я хочу предложить вам рецепты яблочного чая со специями. Базой для такого чая является зеленый чай, но можно готовить и на черном чае. Я сама больше всего люблю черные чаи, хотя знаю про пользу зеленого чая. Зеленый чай люблю пить летом, а вот в остальное время года почему-то хочется именно черного чая и каркадэ. Некоторые готовят яблочный чай даже на основе чая пуэра, но этот чай все-таки на любителя.

1 вариант

Нам понадобится:

  • яблоко – 1 штука;
  • апельсин – 2 кружочка;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • корица — щепотка;
  • заварка чая;
  • мускатный орех – щепотка;
  • гвоздика – 1 штука;

Ωриготовление:

  1. Ставим чайник, моем фрукты.
  2. Яблоко и апельсин нарезаем дольками (я люблю добавлять их прямо с кожурой);
  3. Заварной чайник несколько раз ополоснуть кипятком, положить туда сухую заварку и фрукты.
  4. Добавить корицу, мускатный орех, гвоздику (можно выбрать что-то одно из специй). Я также пробовала чуть — чуть прокалить специи на сковороде, так они активнее отдают свои ароматы;
  5. Залить все кипятком, лучше всего укутать заварной чайник или полотенцем или воспользоваться красивой грелкой для чайника, дать постоять 10 минут – чай готов;
  6. Мед добавить по вкусу. Не забываем, что мед нельзя добавлять в горячий чай, иначе он теряет свои полезные свойства.

Как вариант приготовления этого рецепта: из специй оставить только щепотку корицы и добавить на кончике ножа ванилин.

2 вариант

Два больших яблока порезать на ломтики, опустить в кипяток, сразу добавить три палочки корицы и варить на медленном огне 10 минут. Потом оставить на полчаса настояться. В это время заварить черный или зеленый чай и соединить с отваром. В каждую чашку добавить кусочек апельсина. Так же можно пить такой чай и с медом.

3 вариант

Кружок апельсина нарезать треугольниками и посыпать сахаром и корицей. Оставить на несколько минут. Яблоко разрезать на тоненькие пластинки. Положить на дно заварного чайника две чайных ложки заварки, туда же опустите яблоко и кусочки апельсина. Залить кипятком. Через двадцать минут чай будет готов, мед добавьте в теплый чай по вкусу (а лучше всего есть его вприкуску).

4 вариант

Этот чай без заварки. Здесь будем использовать только фрукты и корицу. Яблоко нарезать на кусочки и залить кипятком в заварочном чайнике. Добавить палочку корицы. Через 20 минут наш чай будет готов. В каждую чашку добавить чайную ложечку апельсинового сока. Мед можно и не добавлять.

5 вариант

Этот рецепт подойдет экономным хозяйкам. Готовится он из апельсиновых корочек. Да, не удивляйтесь! Корочки тоже очень полезны. Их надо предварительно высушить и измельчить. Такую добавку можно использовать и при приготовлении тортов, пирогов и пирожных. Наверняка многие из вас это любят делать. Вот такие измельченные корочки, нарезанное яблоко, заварку и порошок корицы нужно насыпать в чайник и заварить. Через 20 минут процедить и чай готов.

Думаю, что универсального рецепта такого чая нет. Можно добавлять в чай шоколад, молоко, пряности и мед. Что больше любите, то и добавляйте.

Также очень вкусный чай получается, если яблоки чуть присыпать сахарным песком, посыпать корицей, полить небольшим количеством апельсинового сока, и все это запечь в духовке при небольшой температуре. Затем яблоки можно сложить в стеклянную емкость и использовать при заварке чая. Вкус получается бесподобный.

Польза

Пряности, содержащиеся в глинтвейне, оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • действие корицы направлено на активизацию нейронов головного мозга, уничтожение патогенной микрофлоры желудка (причины язвенной болезни);
  • нервную систему укрепит порошок мускатного ореха и палочки гвоздики;
  • повышает работоспособность сердечно-сосудистой системы ваниль;
  • красное вино, являющееся главным компонентом глинтвейна, содержит микроэлементы, необходимые для организма человека.

Все ингредиенты глинтвейна отлично гармонируют друг с другом, и в совокупности представляют собой уникальное средство с высокими целебными характеристиками.

Ингредиенты и особенности приготовления

Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:

  • виноградный;
  • яблочный (часто в смеси со смородиновым);
  • гранатовый;
  • вишнёвый;
  • клюквенный.

Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде — настой цветков суданской розы.

Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное — пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.

Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех — это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.

Смесь пряных специй — душа безалкогольного глинтвейна

Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.

  1. Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве.
  2. Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками.
  3. Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать — снимайте посуду с глинтвейном с огня.
  4. Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн.
  5. Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее.

Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап — добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.

Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.

Как приготовить яблочный чай с апельсином и корицей

1. Для приготовления двух порций этого пряного зимнего чая следует отмерить два стакана воды. Выльем воду в ковшик и поставим на малый огонь.

2. Берем черный чай, отмеряем половину столовой ложки и добавляем в кипящую воду. Такое количество чая позволит нам получить напиток средней крепости. При желании чая можно добавить больше или меньше.

3. Этот чай просто обязан быть сладким. Не приторным, а именно сладковатым. Апельсиновая кислинка очень нуждается в оттенке, на две порции достаточно добавить 2 чайные ложки сахара.

4. Фрукты моем и вытираем насухо. О том, что это не совсем обычный чай, говорит даже способ нарезки фруктов

Важно, чтобы дольки апельсина и яблока оставались целыми, не смятыми, достаточно крупными для того, чтобы служить еще и украшением для напитка

Лучше всего разрезать яблоко и апельсин поперек на две половинки. В нашем случае кожуру ни на яблоке, ни на апельсине очищать не нужно. Острым ножом делаем красивые дольки.

5. Чай к этому моменту уже должен был хорошенько завариться. Пришел черед добавить в чай фрукты и корицу. Кипятим все вместе 5 минут на малом огне. Затем выключаем плиту, накрываем ковшик крышкой и даем напитку настояться не менее 10 минут.

Готовый чай с яблоком, апельсином и корицей разливаем по кружкам (лучше использовать прозрачные), добавляем в каждую кружку немного яблочных и апельсиновых долек. Можно украсить порции долькой апельсина (на манер коктейля), добавить коричную палочку прямо в кружку.

Вот и все. Этого вполне достаточно для того, чтобы превратить обычный будний вечер в яркий и запоминающийся.

Добавить рецепт в избранное

Лечебный эффект

Как и любой другой тонизирующий напиток домашнего приготовления, этот чай имеет множество причин его применения. Давайте проанализируем его лечебные свойства:

  • Как уже неоднократно было сказано, этот чай – прекрасное тонизирующее средство. Рекомендуется к использованию при заболеваниях сердца или при гастрите.
  • Чай справится с простудой или инфекцией.
  • Напиток нормализует ваш обмен веществ, ускорив выведение из организма шлаков и токсин. Так что это еще и диетическое средство.
  • Прекрасно устраняет депрессию и стресс.

После его употребления вы почувствуете прилив энергии и хорошего настроения, которые останутся с вами на целый день. Так что можете выпивать по чашечке такого чая с утра перед работой или университетом, обеспечив себе положительные эмоции на целый день. Чем же объясняются все эти характеристики обычного чая. Все зависит от свойств каждого из элементов напитка.

Апельсин – это самый покупаемый цитрусовый продукт после лимона. Содержащийся в нем витамин С помогает дать бой любой инфекции или простудному заболеванию, повышая наш иммунитет. Апельсины также очищают организм человека, способствуя быстрому выведению из него всех шлаков.

О полезных веществах меда знает даже маленький ребенок. Его применяют во всех случаях жизни: проблемы с сердечно-сосудистой системой, кровеносной системой, ОРВИ, грибок, прыщики и высыпания. Мед справится со всем, нужно лишь правильно им пользоваться. Вы только подумайте, какой же полезный эффект мы получим, объединив все эти компоненты в одном напитке.

Приготовление домашних апельсиновых глинтвейнов

Апельсиновый глинтвейн

Требуется:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 250 г апельсинового ликера или апельсинового сока
  • 2 лимона 1/2 ч. ложки мускатного ореха, натертого на мелкой терке

Налейте в кастрюлю вино, добавьте сахар, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите вино с плиты, положить туда нарезанные тонкими ломтиками лимоны, влейте ликер (сок) и дайте настояться 10–15 минут. Готовый глинтвейн с апельсиновым соком разлейте по чашкам и посыпьте сверху мускатным орехом.

Яблочный глинтвейн с апельсином

На 12 бокалов:

  • две 750 мл бутылки красного вина
  • 1 л качественного неосветленного яблочного сока
  • 115 г сахара
  • 1 длинная палочка корицы, поломанная пополам
  • 2 бадьяна
  • 3 ст. л. апельсинового ликера Куантро или Курасао
  • 1 горсть (примерно 100 г) замороженных ягод
  • 3 яблока с красной кожурой, порезанных на кружочки.

Перелить вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и бадьян. Слегка нагреть, помешав раз или два, пока сахар не растворится. Затем продолжать медленно нагревать еще 15 мин.

Глинтвейн апельсиновый

Требуется:

  • Портвейн – 0,5 стакана
  • ликер апельсиновый – 0,4 стакана
  • лимон – третья часть
  • имбирь, порошок – на кончике ножа
  • мускатный орех, порошок – на кончике ножа

Портвейн доведите до кипения, но не кипятите. Затем в горячее вино добавьте остальные компоненты, кроме мускатного ореха, и настаивайте примерно 15 минут. Перед подачей глинтвейн присыпьте порошком мускатного ореха.

Глинтвейн «Цитрусовый аромат»

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина
  • 1/2 стакана апельсинового ликера
  • 2 лимона
  • мускатный орех на кончике ножа

Лимоны вымыть, нарезать ломтиками. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить ликер, лимоны, мускатный орех. Готовить при температуре 260–270 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20–25 минут, настаивать при температуре 150–160 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Глинтвейн апельсиновый «Лакомка»

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина
  • 1/2 стакана клубничного сока
  • 2 мандарина
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 2–3 ст. л. тертого шоколада
  • ванилин на кончике ножа

Мандарины вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить вино в колбу аэрогриля, добавить сок, мандарины, цедру, ванилин. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут. При подаче к столу посыпать шоколадом.

Глинтвейн апельсиновый «Любительский»

Ингредиенты:

  • 2 л кагора
  • 1/2 стакана апельсинового ликера
  • 2 лайма
  • 1 мандарин
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 2 бутона гвоздики

Лаймы вымыть и мелко нарезать. Мандарин вымыть, очистить, разделить на дольки. Влить кагор в колбу аэрогриля, добавить ликер, лаймы, мандарин, корицу и гвоздику. Готовить при температуре 260 °C и высокой скорости вентилятора в течение 20 минут, настаивать при температуре 150 °C и низкой скорости вентилятора 10 минут.

Безалкогольный апельсиновый глинтвейн «Джентльмен»

Требуется:

  • 3 стакана виноградного сока
  • 1 небольшое яблоко
  • 2 ст. ложки изюма
  • 2 ст. ложки тертой лимонной цедры
  • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
  • 1/2 стакана воды
  • 1 ч. ложка корицы
  • 4–5 бутонов гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 щепотка имбиря
  • 1 щепотка кардамона
  • сахар – по вкусу

В эмалированную или стеклянную кастрюлю влейте виноградный сок и воду. Смесь поместите на слабый огонь и начните добавлять все ингредиенты по порядку: цедру апельсина и цедру лимона, мелко нарезанные кусочки яблока, изюм, перец, корицу, гвоздику, имбирь и кардамон. Все перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Затем огонь выключите, накройте глинтвейн крышкой и выдержите в течение 5 минут. Подавайте, разлив в чашки.

Глинтвейн «Шаганэ» апельсиновый

Компоненты:

  • красный портвейн – 1л
  • сахар – 200 г
  • лимоны – 2 шт.
  • апельсиновый ликер – 250 мл
  • мускатный орех

Для приготовления глинтвейна с апельсином в домашних условиях по этому рецепту нужно вылить в эмалированную кастрюльку красный портвейн, закрыть крышкой и нагреть на медленном огне до закипания. Затем снять с огня, добавить нарезанные дольками лимоны и апельсиновый ликер. Кастрюльку с напитком укутать и настаивать 10–15 мин. После чего глинтвейн разлить по чашкам и посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.

Классический глинтвейн с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 л сухого или полусладкого красного вина
  • 100 г изюма
  • 3 кусочка корня имбиря
  • 3 палочки корицы
  • 10–12 семян кардамона
  • 10–12 палочек гвоздики
  • 3–4 сухие апельсиновые корки
  • 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха
  • 2–6 ч. ложек сахара (по вкусу)

Налейте вино в эмалированную посуду, положите туда сахар и специи и нагрейте, не доводя до кипения. Дайте настояться 30 минут. Перед подачей на стол еще раз подогрейте и процедите.

С добавлением соков и чая

Классический рецепт глинтвейна с корицей, гвоздикой, апельсином и вином не подразумевает разбавления напитка. Однако, как оказалось, это очень вкусно. Просто вместо воды в кастрюльку добавляют сок. Наибольшее распространение получил гранатовый и вишневый. Некоторые делают глинтвейн и с добавлением яблочного сока. Говорят, что он идеально сочетается с кагором. А нужно всего 0.5 литра сока и алкогольный напиток в количестве 300 мл.

С белым вином, кстати, глинтвейн тоже готовят. В этот рецепт входит полстакана воды, 750 мл напитка, сладкий апельсин, 100 грамм сахара, 3 кусочка корицы и несколько гвоздик.

Также многим нравится вариант с черным чаем. Перед приготовлением нужно заварить пол-литра этого напитка (покрепче), и им потом заливать специи в кастрюльке.

Кстати, многие готовят глинтвейн на чистом вине, не разбавляя его водой. Крепость в таком случае, разумеется, будет выше. Но все равно рекомендуется брать самое слабое вино. И варить тогда на самом маленьком огне, который только возможен. Специи и фрукты надо пропарить, на это уходит время. И поскольку вино быстро нагревается, и есть риск, что оно начнет закипать, необходимо тщательно следить за ним.

Диетологическое применение

Чай с яблоком, корицей и апельсином помогает похудеть путем очищения организма, нормализации работы кишечника и выведения шлаков. Употребляя этот напиток во время диеты, можно сделать ее более эффективной, разнообразить ее вкусными и полезными ингредиентами, наполнить витаминами.

Чай является лишь союзником при борьбе с лишним весом, а не основным оружием. Ни в коем случае нельзя пить его вместо еды

Очень важно для достижения отличного результата правильно питаться и заниматься физическими нагрузками.

Чтобы чай приносил максимальную пользу, желательно использовать более кислые сорта яблок, уменьшить до минимума использование сахара.

Корица помогает снижать уровень сахара в крови и снижает аппетит. Благодаря этому подавляется желание постоянно что-то съесть, тем самым открывая путь к стройному телу. Корицу можно добавить в другие продукты ежедневного рациона.

Употреблять чай нужно каждый день обязательно, чтобы активизировать работу пищеварительной системы. Желательно 3 раза в день пить чай, чтобы добиться максимального эффекта. Детям можно употреблять чай не более двух раз в день, так как дети более склонны к аллергическим реакциям, а корица с апельсином – сильные аллергены.

имбирнымбелым

При физических нагрузках выпить чашку такого чая лучше всего после занятия спортом, чтобы расслабить мышцы, ввести их в тонус, наполнить витаминами, восстановить водный баланс. В жаркое время года чай можно пить холодным. Он не потеряет свои свойства, а приобретет новое – спасет вас от жары.

Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком Fallout

Классическими осенними рецептами горячего вина являются те, в состав которых входит не только вино и специи, но также яблоки, которые дают ему просто неповторимый свежий вкус и запах.  Такой глинтвейн с яблоками и апельсинами готовится быстро, а удовольствия доставит очень много. Этот рецепт основывается не на простом вине, а на горькой настойке вермуте, потому и пользы от него гораздо больше.

Состав и ингредиенты

  • Вермут красный – 1 литр.
  • Апельсин – 1-2 штука.
  • Яблоко (сочное красное или зеленое) – 1-2 штуки.
  • Лимон – 1-3 дольки.
  • Мед – по вкусу.
  • Вода очищенная – 2 стакана.
  • Корица, черный перец, кардамон – по трети чайной ложки без горки.

Метод приготовления

В кастрюльку аккуратно выливается весь вермут, после чего разводится двумя стаканами холодной очищенной кипяченной воды. Стоит учитывать, что в отличие от обычного вина, вермут, настоянный на полыни и иных горьких травах, намного более терпкий, а также крепкий, почему он и требует разведения водой

Тем не менее напиток получится с более высоким градусом, потому употреблять его нужно с большой осторожностью

  • Емкость ставят на медленный огонь и добавляют все специи и пряности, которые подобрали для приготовления.
  • Апельсины разрезаются на дольки и тоже добавляются к вину. Не помешает чуть отжимать дольки прежде, чем отправить их в кастрюльку, так соку легче будет смешаться с вермутом.
  • В варево добавляется одно-два яблока, также разрезанные дольками и очищенное от семечек, но с кожурой, в которой больше всего витаминов.
  • Туда же бросьте дольку или две лимона, которые придадут напитку приятную цитрусовую кислинку.

Как и во всех рецептах, глинтвейн нужно хорошенько прогреть при температуре в 60-70 градусов, но ни в коем разе не кипятить. После этого выключить огонь, закрыть крышкой и оставить минут на десять, чтобы напиток хорошенько настоялся. Стоит также добавить на донышко каждого стакана или кружки по половине ложечки меда, процедить глинтвейн и пить горячим, тогда эффект от него будет просто поразительным.

Нежный вишнево-ванильный глинтвейн

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 0,75 л.;
  • вода питьевая — 250 мл.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • лимон — 3–4 кружочка;
  • ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
  • корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
  • душистый перец — 1–2 горошинки;
  • вишня — 3–4 ягодки для украшения

Приготовление:

  1. Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
  2. Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности.
  3. Томим на огне до появления первых пузырьков.
  4. Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
  5. После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения.
  6. Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
  7. После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения.

Приятного аппетита!

Яблочный чай с апельсином и корицей. Польза для здоровья

Какие полезные свойства у такого чая?

  • прежде всего, чай бодрит;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работоспособность;
  • снимает стресс;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • регулирует обменные процессы;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • способствует похудению;
  • помогает при гастрите, изжоге и отрыжке;
  • выводит вредные вещества;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • лечит простуду;
  • препятствует развитию артрита;
  • полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Почему этот чай обладает такими свойствами? Все очень просто: каждый продукт несет свою пользу.

Яблоки славятся большим количеством витаминов и минералов. Плоды помогают при авитаминозе, анемии, ревматизме, а также их применяют для профилактики гриппа. Эти фрукты поддерживают здоровье зубов и десен, борются с лишним весом и нормализуют обмен веществ. Более подробно о полезных свойствах яблок можно прочитать в моей статье Доктор Яблоко.

В состав апельсина входит большое количество витамина С. А мы знаем, что этот витамин необходим для укрепления иммунитета, борьбы с микробами, повышения упругости кожи и сосудов. Кроме того, апельсины дарят нам настроение, способствуют очищению крови, снимают усталость.

Корица содержит множество полезных элементов и считается природным антибиотиком. Поэтому она убивает все вредные бактерии. Кроме того, она нормализует работу ЖКТ, способствует активной работе мозга, быстрому перевариванию пищи и очищает печень. О том, как правильно выбрать корицу, как ее использовать для похудения, для лечения многих болезней я рассказывала в статье Корица. Полезные свойства и противопоказания.

Мед – это уникальный продукт, который полезен абсолютно всем, если нет аллергии. Не зря его называет жидким золотом. Он убирает першение в горле, инфекцию, улучшает качество крови, повышает работоспособность, снимает воспаления, укрепляет иммунитет. Каждый вид меда действует по-своему. Например, липовый мед полезен при ангине и простуде. Гречишный мед лечит гипертонию, болезни крови и печени. А цветочный мед называют лекарством от сорока болезней. О том, как правильно выбрать и принимать мед мы не так говорили на блоге.

А теперь представьте себе, что все эти полезные продукты вы соединили вместе. Сколько пользы получит ваш организм!

Секреты приготовления глинтвейна

Особых хитростей здесь нет. Глинтвейн с медом готовится точно так же, как обычный глинтвейн. Для этого потребуется некрепкое красное вино (сухое или полусухое) – это основной компонент в рецепте глинтвейна. По классическому рецепту содержание алкоголя в напитке не должно превышать 7%, но градус можно слегка повысить, добавив в напиток коньяк, ром или ликер.

Глинтвейн можно приготовить без воды или с ее добавлением.

Чтобы приготовить глинтвейн без воды, вино с другими ингредиентами нужно нагреть до 70-78°С до исчезновения образующейся на поверхности белой пены, постоянно помешивая. Дав немного напитку настояться, чтобы полностью раскрылся аромат пряностей, его разливают по стаканам и пьют горячим.

Глинтвейн с водой готовится немного иначе

Незадолго до употребления воду со специями нужно довести до кипения, чтобы получить максимальный аромат от пряностей, и затем очень осторожно по краю кастрюли вылить в вино

Добавлять в вино можно гвоздику, корицу, бадьян, лимонную и апельсиновую корку, имбирь и кардамон, мед, черный и душистый перец, кусочки лимона, яблок и апельсина, орехи, лавровый лист и изюм. Добавки нисколько не испортят вкус напитка, придав ему пряный аромат. А глинтвейн с медом – это уже не просто алкогольный напиток, а целебное средство против различных недомоганий.

Традиционный турецкий и современный рецепт приготовления

Существует несколько рецептов яблочного чая, для сравнения рассмотрим два альтернативных способа приготовления. Один из них знаком всем с давних времен и является традиционным турецким рецептом, другой — более современный и распространенный в нашей стране.

Традиционный

Ингредиенты Количество
яблок (желательно зеленых) — 2 шт.
корицы — 2 палочки
черный чай для основы — 3 столовые ложки
апельсин — 1 шт.
мед — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал

Способ приготовления:

  1. Для начала следует порезать яблоки ломтиками среднего размера и положить в небольшую кастрюлю;
  2. Яблоки надо залить водой, дождаться кипения, а потом варить еще 7 минут;
  3. Кастрюлю следует оставить на полчаса под плотным полотенцем;
  4. Далее нужно заварить обычный рассыпной чай в домашнем заварном чайнике, а после заварки процедить его и добавить в кастрюлю с яблочным отваром;
  5. В кастрюлю с чаем кидаем палочки корицы. Далее следует еще раз прокипятить напиток пару минут на огне;
  6. Чай подают в небольших чашках с ломтиком ароматного апельсина и с добавлением меда.

Современный

Для приготовления чая по современному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один апельсин;
  • Сахарный песок — 3 чайные ложки;
  • Корица рассыпная — 2 чайные ложки;
  • Одно яблоко;
  • Вода — 2 стакана;
  • Чай черный — 3 чайные ложки (можно использовать зеленый);
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Нужно порезать апельсин кружками, а затем разделить каждый ломтик на четыре части и выложить на тарелку;
  2. Апельсин следует тщательно посыпать сахаром и корицей, после этого надо оставить тарелку на 15 минут;
  3. Затем следует разрезать яблоко, вырезать сердцевину с семенами, после этого дольки следует еще немного размельчить;
  4. Далее нужно вскипятить воду, и перед тем как заварить черный чай, добавить в заварной чайник яблоки и апельсин;
  5. После заварки яблочного чая следует его настоять под плотным полотенцем около 20 минут, а затем разлить по чашкам с добавлением меда.

Напиток хорошо подавать на стол со сладостями, особенно подойдут восточные сладости, такие как: лукум, пастила, шербет и другие.

А вот и видеозапись с приготовлением этого потрясающего напитка:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: