Чай с апельсином: рецепты напитков с цитрусовым ароматом

Полезные свойства чая с апельсином

Чай, в который добавляется апельсин, обладает притягательным
сладким вкусом и восхитительным ароматом, давно используется не только для
утоления жажды, но и в лечебных целях. Ведь апельсин и его кожура обладают
немалым количеством полезных свойств:

  • Тонизирующий эффект;
  • Дезинфицирующие свойства;
  • Успокаивающее воздействие;
  • Укрепление иммунитета;
  • Противовоспалительное воздействие.

Чай с ярким фруктом отлично поддерживает организм, потому что апельсин является настоящей сокровищницей витамина С, который способствует замедлению процессов старения. Напиток помогает надолго сохранить молодость, делает лицо ухоженным, придает коже здоровый цвет. Также чай отлично лечит простудные заболевания. Отвар оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, он отлично успокаивает после тяжелого дня, расслабляет, помогает быстро заснуть.

Вкус и аромат чая

Сделав
только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его
насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря
апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает
желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.

Аромат
напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение,
избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой,
зарядить бодростью.

Для
того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые
качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта,
количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий
напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться
оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким,
прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение –
приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными
травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным
вкусным дополнением к любому десерту.

Рецепты

Нынешние рецепты с апельсином очень многообразны. Их можно разделить на два типа:

  • в которых главной и единственной добавкой выступает апельсин;
  • в которых, кроме цитруса, присутствуют другие составляющие.

Первый рецепт является самым простым. Для его приготовления достаточно насыпать в заварочный чайник несколько ложек черного или зеленого чая, залить все это кипятком и дать настояться в течение нескольких минут. Апельсин в этом рецепте будет выступать в качестве добавки, которую кладут в напиток после его полной готовности.

Чай с цедрой апельсина займет чуть больше времени для своего приготовления. Для начала необходимо выжать сок из одного апельсина, а саму цедру натереть на терке. Цедру нужно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. После того как отвар настоится, требуется процедить цедру и прокипятить все еще раз. Далее нужно заварить в чайнике черный или зеленый чай при помощи кипящего настоя цедры апельсина. После того как он настоится, в чашку следует добавить дольку апельсина и немного свежевыжатого апельсинового сока.

В жаркое время зачастую хочется не горячего, а как раз наоборот, прохладного освежающего напитка. Очень часто в подобных случаях за основу берется зеленый чай. Для его приготовления необходимо растворить несколько ложек сахара в 1 литре кипятка, затем добавить мяту, несколько ложек черного или зеленого чая и дать настояться напитку в течение 15 минут. После того как он настоится, нужно его процедить и остудить. Холодный чай смешивают с апельсиновым соком, а для свежести добавляют лед, мяту, дольки цитрусовых.

Холодный зеленый чай с апельсином отлично утоляет жажду

Напиток с имбирем обладает отличным согревающим и антисептическим воздействием на организм, а также бодрит и насыщает организм полезными веществами.

Очень многие готовят чай с имбирем и апельсином в домашних условиях, ведь эти два ингредиента необыкновенно сочетаются вместе. Для его приготовления необходимо:

  1. Натереть на мелкой терке корень одного имбиря и залить смесь кипятком на десять минут.
  2. Выжать апельсиновый сок вместе с мякотью.
  3. Добавить сок в имбирный настой.
  4. Подождать, пока чай настоится.

Разнообразить свой рацион можно, приготовив апельсиновый чай с шоколадом. Для его приготовления нужно заварить крепкий крупнолистовой черный чай. После того как он полностью настоится, нужно процедить его и положить в напиток сливочное масло, натертый шоколад и немного цедры. Подается такой чай с апельсином, спустя несколько минут после добавления всех ингредиентов. Разнообразить его вкус можно не только шоколадом, но и корицей.

Чай с апельсином по большей степени актуален в зимнее время года, когда отсутствие тепла и света становятся причинами постоянных простуд и стресса. Даже с точки зрения цветотерапии, оранжевый цвет несет в себе жизнерадостность и свет, заряжая энергией и придавая бодрость, не говоря уже об удовольствии от употребления вкусного и ароматного напитка.

Истоки традиции распития апельсинового чая и особенности его употребления

Традиции чаепитий с цитрусовыми зародились довольно давно. Чай с апельсином и лимоном приобрел популярность в России лишь в девятнадцатом веке. Традиционно же с цитрусами его заваривали на Востоке, используя в качестве добавок не дольки фруктов, а сам сок.

Апельсиновый чай является очень ценным и полезным напитком, насыщающим организм витамином С. Он подарит необычайное наслаждение и принесет пользу организму, а также придаст бодрость, поднимет настроение и восстановит силы.

Апельсины содержат не меньше аскорбиновой кислоты, чем лимон, грейпфрут и лайм. Более того, если употреблять по одному фрукту в день, организму не будет страшен авитаминоз. Они богаты и витамином В, который способствует укреплению нервной системы; а также витамином А, который помогает сохранять молодость, здоровье и красоту кожи; калием, магнием.

Тонкости заваривания апельсинового чая

Для того чтобы создать великолепный апельсиновый напиток не
понадобится никаких особых навыков или знаний. Главное, знать несколько
секретов, чтобы напиток получился ароматным с утонченным вкусом. Хитрости
заваривания напитка:

  1. Заварник, где будет готовиться чай, обязательно
    обдаем кипятком. А после все вытирают насухо;
  2. Для сочности цедры рекомендуют воспользоваться
    специальной маленькой терочкой. Главное, снять только верхнюю шкурку апельсина,
    чтобы она была без кожицы белого цвета, иначе чай может немного горчить;
  3. Апельсиновый сок, если его добавляют в напиток,
    необходимо выдавить в отдельную посуду, процедить. После того, как чай будет
    готов, сок выливается в чашку;
  4. Прекрасно с чаем с апельсином сочетаются корица,
    мускатный орех, а также мята, ванилин и даже кинза.

Все специи способны придать напитку удивительную
пикантность, сделать его вкус особенным и неповторимым.

Как засушить апельсиновую кожуру

Для ароматизации чая можно использовать сушеные апельсиновые корки. Заготовить их можно при помощи естественной сушки:

  1. Тщательно промыть апельсин щеточкой под проточной водой.
  2. Для снятия верхнего слоя воспользоваться овощечисткой либо разрезать фрукт пополам, а затем полукружками шириной примерно 5 мм. Срезать с них кожуру без белой сердцевины.
  3. Нарезать полоски маленькими кусочками по 0,5-1 см. Выложить одним слоем в подходящую плоскую емкость (например, тарелку). И высушить при комнатной температуре.

В сухом виде корочки не используются. Перед употреблением их надо на сутки замочить в воде, используя просторную посуду, чтобы они свободно «плавали». Кожура разбухнет, почти приняв свой первоначальный вид. Дополнительный плюс от замачивания – исчезнет присущая ей горечь.

Хранить сырье в герметичном контейнере или стеклянной банке вдали от солнечных лучей.

Помимо кулинарных целей сухие апельсиновые корки можно использовать как компонент при изготовлении домашнего освежителя, в качестве полироли для мебели, для отпугивания насекомых, мытья посуды и даже в косметических домашних средствах.

фото: depositphotos.com/anitasstudio

Рецепты чая

Неповторимый приятный цитрусовый аромат напитка с апельсиновыми корками обусловлен наличием эфирного масла в яркой кожуре фрукта. Оно является прекрасным антидепрессантом, обладает тонизирующими, успокаивающими, бактерицидными, иммуноукрепляющими свойствами.

  • С черным или зеленым чаем. Классический рецепт, не требующий дополнительных ингредиентов, только чайные листья, вода и фрукт. Заварить любимый сорт чая без ароматизаторов, добавить кружок апельсина и наслаждаться изысканным ароматом.
  • С цедрой. Пропорции весьма условны, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Как готовить:
  1. Очистить ½ апельсина и отжать мякоть.
  2. Верхний слой кожуры натереть на мелкой терке, залить кипятком, накрыть и дать настояться 7-10 минут. Процедить. Довести настой до кипения.
  3. В заварник поместить 1 ч. л. чая и залить цитрусовым настоем. Черный – кипящим, а зеленый сорт – остывшим до 90-95° С (для этого надо дать ему постоять 1-2 минуты).
  4. Накрыть и настаивать чайный напиток 5 минут.

Осталось разлить по чашкам, добавить по вкусу апельсиновый сок и сахар (лучше всего коричневый).

  • Чай с апельсином и имбирем. В заварник поместить 1 ч. л. черного чая, нарезанный ломтиками кусочек имбиря (1-2 см), щепотку молотой корицы, бутон гвоздички, сахар по вкусу. Залить кипятком, накрыть. Настаивать 5-7 минут. Перелить в чашку, добавить кружок апельсина. Такой чай лучше принимать в горячем виде, особенно в зимнее время.
  • С гвоздикой. Для двух порций: 2-3 ч. л. черного чая смешать с измельченной цедрой половины апельсина, 2 бутонами гвоздики и сахаром. Залить кипятком. Оставить под крышкой на 10-15 минут. Все готово, можно приступать к дегустации и насладиться терпким насыщенным ароматом.

Сочетание цитрусовых с пряностями обладает согревающим эффектом, что идеально подходит для употребления холодными осенними или зимними вечерами.

  • С медом.  Заварить 1-2 ч. л. черного чая. Кружок апельсина измельчить/растолочь вместе с листиками мяты и медом. Залить массу настоявшимся уже чуть остывшим чаем.
  • С мятой. Мелконарезанную цедру апельсина поместить в прогретый чайник вместе с 1-2 ч. л. черного чая и 1 ч. л. сухой мяты (или свежими листиками). Залить 250-300 мл кипятка, настаивать под крышкой 10-15 минут. Процедить. При подаче добавить свежевыжатый сок цитрусового фрукта по вкусу. Подсластить медом или сахаром.
  • С яблоками. Измельчить дольку апельсина, посыпать сахаром, щепоткой корицы. Небольшое яблоко нарезать кубиками/ломтиками. Поместить подготовленные фрукты в чайник, засыпать заварку (1-2 ч. л.). Залить кипятком, выдержать под крышкой 10-15 минут. Пить можно с медом или сахаром.
  • С розмарином. Для двух порций согревающего напитка понадобятся ¼ апельсина кубиками, 2 ч. л. черного чая, 1 крупно нарезанная веточка розмарина, 350 мл воды. Залить ингредиенты кипятком, дать настояться 5-7 минут. По желанию подсластить медом, сахаром, кленовым сиропом или стевией.
  • С лимоном. Взять по кружочку лимона и апельсина, разрезать на 4 части. Свежий корень имбиря (1 см) нарезать ломтиками и положить вместе с цитрусовыми в заварной чайник, засыпать 1 ч. л. зеленого чая, сахар по вкусу.  Залить смесь 250-300 мл кипятка. Накрыть крышкой, утеплить, оставить в таком виде на 15-20 минут.
  • С шоколадом. В чашку крепкозаваренного горячего черного чая добавить цедру ¼ апельсина, сливочного масла (достаточно 5 г), немного тертого шоколада. Дать настояться 2-3 минуты. Апельсиновый чай с шоколадными нотками готов.
  • С корицей. Приготовить пряный сироп: в емкость налить стакан воды, добавить и растворить сахар по вкусу (любой). Довести до кипения. Поместить в сладкую воду цедру одного апельсина, щепотку корицы, 1-2 бутона гвоздики (можно заменить на кардамон). Заварить удобным способом черный чай, процедить и смешать с сиропом. При необходимости подсластить сахаром, медом, стевией на выбор. Специй не стоит добавлять слишком много, иначе они перебьют вкус самого чая.
  • С апельсиновым соком. Заварить 1-2 ч. л. черного чая, выжать сок из половинки фрукта. Смешать жидкости, подсластить по вкусу сиропом, лучше всего шоколадным, стевией, медом или сахаром. Для усиления приятных цитрусовых ноток в напиток можно добавить свежевыжатый сок половины лимона.
  • С соком — способ 2. Выжать сок из пары апельсинов и распределить по формочке. Заморозить. В заваренный чай с сахаром добавлять кусочки льда.

Свойства апельсинового чая, польза и вред

Апельсиновый чай, заваренный с кожурой, дольками или соком сладкого фрукта, помогает улучшить настроение, снять внутренний дискомфорт и усталость, отбросить негативные эмоции. Напиток, содержащий эфирное масло, обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептическими (полезно при простуде);
  • регенерирующими;
  • тонизирующими (бодрящими организм);
  • иммуностимулирующими;
  • успокаивающими нервы;
  • противовоспалительными.

Благодаря содержанию антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов ароматный горячий напиток приносит пользу организму:

  • является отличным антидепрессантом;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает бороться с различными заболеваниями;
  • повышает иммунитет;
  • дарит человеку длительный заряд бодрости и отличного настроения;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает стресс, усталость;
  • помогает бороться с простудой в холодное время года.

Однако вкусно пахнущий, приятный на вкус напиток может нанести организму и вред. Так, большое количество антиоксидантов в чае может спровоцировать нарушения в работе почек, печени. Людям, больным язвой и гастритом, тоже не следует готовить такой чай

К тому же цитрусы — хорошие аллергены, употреблять их в любом виде нужно с осторожностью, особенно детям, беременным и кормящим женщинам

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: