Полезные свойства крапивного чая и как его приготовить

Состав

Монастырский чай состоит из 18 трав, каждая из которых выполняет определенную функцию.

  • Крапива может помочь вывести из организма токсины, повысить гемоглобин, снять воспаление, остановить развитие опухолей, улучшить состав крови, пищеварение, улучшить кроветворение.
  • Бессмертник полезен для улучшения пищеварения, снижения холестерина в организме.
  • Шалфей необходим для укрепления сосудов, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечной мышцы.
  • Чабрец может остановить различные воспалительные процессы.
  • Толокнянка действует как мочегонное средство.
  • Крушина содержит много йода, поэтому служит для поддержания работоспособности щитовидной железы. Она также помогает обновлению клеток плазмы крови, обладает мочегонным эффектом. Ее можно употреблять при запорах, гастрите, ревматизме, экземе, учащенном сердцебиении, сахарном диабете.
  • Почки березы содержат все то, что требуется для борьбы ослабленному организму при инфекциях. Действует, как мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, кровоочистительное, противовирусное средство.
  • Цветы липы богаты медью. Медь, как известно, необходима для улучшения метаболизма, выработки инсулина, гормонов гипофиза, кроветворения. Помогает снять воспаление, справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения, улучшить обмен веществ в организме.
  • Пустырник благотворно влияет на нервную систему, помогает снять боль при почечных коликах, снизить артериальное давление.
  • Сушеница топяная может снизить давление, восстанавливать клетки почек, способствововать восстановлению кровообращения.
  • Шиповник необходим для выработки устойчивости организма к разным инфекциям, поддержания оптимальной работы сердца, при профилактике заболеваний печени, почек, для выведения из кишечника вредных веществ.
  • Череда участвует в процессах кроветворения, служит для стимуляции работы надпочечных желез, укрепления иммунной и нервной системы, обладает желчегонным свойством, мочегонным эффектом, регенерирующими способностями в рубцевании язв желудка и 12-перстной кишки. Также помогает устранить кровотечения.
  • Тысячелистник можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства, для стабилизации нарушений в обмене веществ и устранения аллергических реакций.
  • Сухоцвет помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, язве желудка.
  • Полынь возможно применять как желчегонное средство.
  • Ромашка помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями, заживлять язву желудка и 12-перстной кишки, восстанавить микрофлору желудочно-кишечного тракта, действует как желчегонное средство.
  • Девясил регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поможет снять спазмы кишечника.
  • Календула можно применять при дерматите, гастрите и язвенной болезни, заболеваниях сердца, воспалении мочевого пузыря.

Польза

Если вы решили удивить гостей и задаетесь вопросом, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, парочка рецептов будут полезны. Первый вариант – простой способ, для новичков. Второй – интереснее, без воды (ведь у кочевников ее было мало, а молока — вдоволь) и со смесью черной и зеленой заварки.

Без лишних хлопот

Для приготовления нужно взять: зеленого чая – 1 столовую ложку; воды и молока – по 1 стакану; масла сливочного – половину ч. ложки; черного перца горошком, лаврушки, мускатного ореха и соли – по вкусу.

Заварку нужно положить в холодную воду и довести до кипения. Затем – томление на не сильном огне в течение 10 минут. Добавить подогретое молоко, специи и варить пять минут. Снять с огня, добавить масло. Закрыть. Настаивать 20 минут.

На заметку: зеленую заварку можно заменить черной, тогда напиток будет более терпким.

Усложняем рецептуру

Перед тем, как варить калмыцкий чай с зеленой и черной заваркой одновременно, подготовим необходимые составляющие:

  • Крупнолистовые черный и зеленый чаи – по 1 столовой ложке каждый.
  • Молоко (любое, главное с жирностью не менее 3,2%) – 1 литр.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Специи: перец, а лучше готовую смесь разных перцев, гвоздику, мускатный орех – в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Масло сливочное – 30 грамм.

Порядок действий:

Подогреть молоко.
Всыпать заварку, перемешать.
Довести до кипения (на медленном огне).
Добавить соль и специи.
Варить от 10 до 15 минут

Важно! Не давать смеси кипеть.
Процедить.
Убрать с огня.
Добавить масло.
Процедить.. Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей

Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей.

Крапивный сок, или сок из крапивы

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

Крапивный сок

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Как действует это средство?

Приготовленные снадобья , восстанавливают и укрепляют локоны, обеспечивая полноценное питание корня волоса, активируя рост и неизгладимый блеск.

Правила использования крапивы для волос

Перед тем, как начать пользоваться крапивными отварами, масками, либо растворами, желательно знать правила использования. Необходимо уметь готовить целебное средство и учитывать структуру волос, их цвет, состояние сальных желез кожи головы.

Если ваши волосы склонны к жирности, то, кроме отвара, рекомендованы и маски. Такое сочетание, эффективно регулирует работу сальных желез, укрепляя локоны изнутри.

Поврежденные, склонные к выпадению. Здесь лучше комплекс из ополаскивания с нанесением маски из крапивы. Усиление циркуляции крови в тканях, восстанавливает обменные процессы, питая и обогащая кожу кислородом.

Тусклые, сухие и секущиеся кончики. Однозначно рекомендованы к использованию маски из крапивы для волос. Маска мгновенно увлажняет кожу и локоны, делая их блестящими, крепкими и здоровыми. Ополаскивать отваром такие волосы не стоит, так как оно дает обратный эффект – еще больше пересушит.

Аккуратно применять траву стоит тем, у кого светлый оттенок волоса. Крапива имеет в себе свойство окрашивания, поэтому отвар может окрасить пряди в зеленый цвет. Эффекта можно избежать, если добавлять в приготовленную смесь ложку меда или сока лимона для эффекта нейтрализации.

Люди на личном опыте убедились, какой результат дает крапива для волос.

Листья крапивы — лечение

Как правило, для приготовления тех или иных средств на основе крапивы, используются ее свежие листья. Так, отвар и чай из листьев крапивы показаны при:

 Холецистите, панкреатите, холецистопанкреатите.

 Отсутствии аппетита.

 Токсическом загрязнении организма.

 Внутренних кровотечениях (незначительных) и в качестве крововосстанавливающего средства.

 Недугах опорно-двигательного аппарата (радикулите, артрозе, артрите, мышечных болях и так далее).

 Заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени.

 Для укрепления стенок кровеносных сосудов и так далее.

Как действует крапива на кровь: очищает, разжижает или сгущает?

Средства из данного растения оказывают на кровь непосредственное влияние. Помимо того, что они эффективно очищают ее от токсинов, чаи, отвары и настои, благодаря наличию в листьях крапивы муравьиной кислоты, сгущают кровь.

Поэтому, употреблять их следует с осторожностью, учитывая все противопоказания и возможные побочные эффекты

Полезность чая

Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.

Для кормящих

В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро

На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью

При диабете

Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.

Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.

Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.

Для похудения

Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:

  • 10 г плиточного зеленого чая;
  • 25 г топленого масла;
  • ¼ ч.л. молотой корицы;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соль;
  • бутон гвоздики;
  • 200 мл воды.

В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Что еще нужно знать?

Нельзя пить такой чай ежедневно, да еще по нескольку раз в день. Это может привести к передозировке, что скажется на общем самочувствии и может спровоцировать такие симптомы, как головокружение, потеря аппетита, бессонница, раздражительность, а также диарея. Более серьезным фактором может стать сбой в работе сердца. Поэтому налегать на полезный чай нужно без фанатизма и в допустимых дозах.

К примеру, ребенку достаточно заварить и выпить не более 1/3 стакана некрутого чая в день, в то время как для взрослого допускается чашка объемом 230-250 мл. Лучше употреблять напиток в теплом виде

Важно учесть и вид крапивы, подбирая мясистую либо ягодную разновидность – именно эти сорта более востребованы в современной медицине

Чтобы вывести из организма вредные отложения, достаточно употреблять полезный отвар курсами. Применять его нужно за 20 минут до еды

При этом важно учесть, что наличие отеков является первым признаком, чтобы воздержаться от чая, какую бы пользу он ни сулил. Кроме того, стоит учесть, что для похудения, помимо чая, еще необходимо приложить усилия: без физических упражнений не удастся избавиться от лишних килограммов

В этом случае чай является не более чем вспомогательным средством.

Отмечается, что такое средство применяют при упадке сил, авитаминозе и даже нарушении настроения. Чай из крапивы помогает наладить обмен веществ, эффективен при реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний.

Ароматы детства

— Сколько себя помню, в моей семье всегда были и есть травы.

Дедушка Марии Владимир Корсун — доктор медицинских наук, профессор кафедры фитотерапии Института восточной медицины РУДН. Тетя Елена Корсун — кандидат медицинских наук, заведующая той же кафедрой. Близкие живут в России: там, объясняет девушка, с фитотерапией отношения проще.

Ребенком Мария ездила к родственникам на лето в Подмосковье, и в ее жизнь вплетались сладкие ароматы таволги. Утром пробежка за одуванчиками для салата, вечером нарезка трав садовыми ножницами. На чердаке сушится иван-чай. Дважды в год обязательно пропить сборы с полынью.

— Мы постоянно собирали растения: чабрец, мяту, липу… Говорю — и вкус чая с липой во рту. Все это ароматы моего детства.

Применение крапивы в медицине

Крапива используют для лечения многих заболеваний. Растение обладает кровоостанавливающим действием, увеличивает гемоглобин. Оказывает мочегонный эффект и нормализует обмен веществ.

Список болезней, при которых помогает крапива:

  1. Заболевания волос и кожи : алопеция, перхоть.
  2. Анемический синдром ( при кровотечениях).
  3. Сахарный диабет двух типов.
  4. Неврозы, депрессивные расстройства.
  5. При болезнях ЖКТ (гастродуоденит, язвенная болезнь желудка).
  6. Заболевания желчевыводящих путей (холецистит).
  7. Ревматизм, подагра, радикулит.
  8. Структурные и диффузные заболевания печени.

Посадка персика

Как приготовить?

Мало кто знает, что заваривание чая имеет свои особенности. Например, крапиву придется подготавливать в перчатках, чтобы не обжечь руки, так как и листья, и побеги растения покрыты жгучими ворсинками. Для чая лучше заготавливать молодые листья небольшого диаметра – они более насыщены полезными веществами. Листья подвергают ферментации.

Для отвара не годятся зрелые листья, поскольку они придадут напитку горечи. Можно заваривать свежие и сушеные листья – они более эффективны по сравнению с фасовкой в пакетиках. Если планируется высушить листья, нельзя делать это на солнце – их кладут в светлое, хорошо проветриваемое помещение.

Для чая нельзя использовать больше 1 ложки измельченных сухих листьев. Их заваривают подобно обычному напитку: заливают кипятком и настаивают несколько минут

И вот здесь важно учесть, что нельзя заваривать чай больше 5-6 минут

Для приготовления отвара из свежих листьев берут 6-8 шт. из расчета на чашку 230-250 мл. Листья кладут в металлическую емкость, заливают чистой водой и ставят на плиту. Доводят до кипения и оставляют в кипятке около 10 минут. Затем листья вынимают, поскольку чем они дольше будут находиться в напитке, тем больше будет его горечь. Стоит отметить, что более эффективным продуктом является свежая крапива.

В рецепт чая из крапивы можно включить шиповник, мед, лимон, а также имбирь. Можно использовать для приготовления термос. В этом случае на дно кладут свежие крапивные листья либо насыпают сушеные, добавляя 5-6 ягод шиповника. Затем в термос наливают кипяток и оставляют его на 2-3 часа. После этого чай готов к употреблению.

Полезные рецепты приготовления лавандового чая

Можно приготовить и другие варианты лавандового чая, которые помогут справиться с плохим самочувствием.

Самые популярные рецепты:

  • Залейте 5 ст. л. сушеных цветков лаванды 350 мл кипятка. Дайте настояться, и пейте небольшими глотками. Такой напиток позволит избавиться от воспаления в горле. Из него можно делать компрессы, чтобы ускорить заживление ран и ожогов. Некоторые женщины используют чай для ополаскивания волос, чтобы сделать их более гладкими и блестящими.
  • Залейте 1 ч. л. цветков лаванды 200 мл кипятка, и настаивайте 20 мин. при закрытой крышке. Пейте дважды в день, чтобы избавиться от расстройств пищеварительного тракта. Если настаивать напиток 10 минут, можно избавиться от спазмов в желудке. Курс лечения – 2-4 дня, в зависимости от симптоматики.
  • Залейте 2 веточки лаванды (вместе с цветками) 500 мл кипятка. Настаивайте до тех пор, пока кипяток не станет теплым. После добавьте 1 ст. л. меда и 0,5 ч. л. водки. Выпейте напиток, лягте в кровать, и укройтесь теплым одеялом. Он поможет предотвратить или вылечить простуду. Пить чай можно до тех пор, пока не почувствуете облегчение в самочувствии.

Лавандовое молоко

Рецепт двойной ферментации

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: