Чай с женьшенем: польза и вред, виды, заваривание

Женьшень и репродуктивная система

Растение помогает улучшить репродуктивную функцию и значительно улучшить здоровье мужских органов. Уже давно проверено, что лекарственные средства на основе женьшеня улучшают потенцию, не нанося вреда мужскому здоровью, если правильно применять средство.

Почти все препараты, повышающие потенцию, имеют в своём составе корень женьшеня. Нужно всегда помнить, что любой действенный препарат может принести пользу и вред, если его применять неправильно.

Различают следующие виды женьшеня:

  • азиатский;
  • американский;
  • красный, являющийся гибридом азиатского.

Существует еще и сибирский «корень жизни», но это растение не является женьшенем, оно лишь имеет схожие с ним лекарственные свойства, большинство ученых относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Прежде чем собрать растение, его выращивают не менее шести лет. Для напитка используется красный и белый женьшень, различающиеся способом обработки.

Под воздействием пара корни приобретают красно-коричневый цвет, если же они сушатся на солнце, то становятся желтовато-белыми.

Чай на основе женьшеня выпускается пакетированный или порошковый. Также для заваривания целебного напитка можно использовать сырые корни, мелко нарезанные на кусочки.

Насыпая заварку, не стоит увлекаться. Ведь чай этого сорта представляет собой плотно скрученные высушенные чайные листья, которые при заваривании распрямляются, увеличиваясь в объёме. Поэтому 2-3 г чайной россыпи на 150-200 мл воды будет вполне достаточно.

Не нужно заваривать зеленый чай этого сорта в слишком горячей воде, он лучше всего раскроет свой вкус и аромат при температуре около 90° С.

В ходе первого заваривания зеленый чай принято промывать. Это означает, что воду, которой впервые была залита россыпь, надо тут же слить. Такая традиция позволяет очистить чайные листы от ненужной пыли и другого мусора.

Теперь наконец-то можно приступать непосредственно к чаепитию. Женьшеневый улун с каждым последующим завариванием обретает новый вкус и аромат. Поэтому, чтобы почувствовать все возможные сочетания и оттенки, ценители этого чая советуют заваривать напиток не менее 8 раз.

В основном это касается передозировки, поэтому перед употреблением средств с женьшенем следует ознакомиться с основными условиями приёма:

  • его нельзя принимать до 16 лет;
  • при инфекционной этиологии женьшень противопоказан;
  • запрещено пить лекарства на основе женьшеня при гипертонии 3 степени.

Его следует принимать очень осторожно совместно с другими лекарствами. Женьшень может вызвать отрицательную реакцию при приёме внутрь вместе с другими медикаментами

Желательно перед приёмом корня женьшеня проконсультироваться у специалиста и затем начинать лечение или профилактику.

Как правильно готовить

Врачи рекомендуют употреблять чай только в первой половине дня через 30 минут после еды. Если пить женьшень на голодный желудок, то могут развиваться такие негативные состояния как головокружение, повышенное давление, головная боль, слабость. Если пить чай правильно, то на весь день обеспечено хорошее настроение и бодрость.

В классическом рецепте женьшень заваривают вместе с зеленым чаем. Достаточно 1 чайной ложки свежего корня, который заваривают с 2 чайными ложками зеленого чая. Употреблять напиток можно вместе с сахаром, медом и лимоном. Подходит для ежедневного приема по утрам, вместо кофе.

Вкусным получается напиток вместе с имбирем и финиками. Нарубить финики и имбирь, натереть небольшое количество корня женьшеня и смешать. Заварить кипятком, дать настояться 30 минут. Добавить сахар по вкусу и отфильтровать.

Хорошо сочетается женьшень с черным чаем. Смешать компоненты в пропорции 10 к 1 и заварить кипятком. Настаивать 15 минут. Перед подачей добавить ломтик лимона и сахар при необходимости. В качестве общетонизирующего средства, можно пить, не разбавляя водой, по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Любой рецепт поможет приготовить вкусный и полезный напиток. Ученые доказали, что самым лучшим для здоровья является напиток на основе зеленого чая. Можно добавлять небольшую часть спиртовой настойки женьшеня в горячие напитки, чтобы улучшить самочувствие и поднять давление при гипотонии.

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую пользу для организма, при неправильном употреблении корень может нанести серьезный вред здоровью. В первую очередь его нужно пить умеренно. В противном случае вместо пользы можно получить развитие побочных действий.

Есть ряд противопоказаний, когда пить напиток с женьшенем запрещено:

  • Беременность.
  • Лактация.
  • Детский возраст.
  • Одновременно с кроворазжижающими лекарствами и антидепрессантами.
  • Онкология простаты и молочной железы.
  • Болезни гинекологического характера.
  • Острые воспалительные процессы.
  • Кожные заболевания.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Индивидуальная непереносимость.

При употреблении чая нужно правильно рассчитывать дозировку. Переизбыток активных компонентов в организме может спровоцировать бессонницу, нервные расстройства, заболевания миокарда.

Если во время употребления чая резко ухудшилось самочувствие, то нужно перестать принимать напиток и показаться врачу.

Комбинация с зеленым чаем

В последнее время на прилавках магазинов и многих аптек появился зеленый чай, в которые добавлены кусочки высушенных корней женьшеня. Комбинация полезных растений обладает еще более широким терапевтическим спектром. В чашке зеленого чая с женьшенем находится огромное количество антиоксидантов — веществ, уничтожающих свободные радикалы. Употребление ароматного напитка позволяет избежать преждевременного разрушения клеток и тканей и даже повернуть вспять процесс старения организма.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола непременно следует включить в свой рацион питания зеленый чай с женьшенем. Фитоэстрогены, содержащиеся в этих полезных растениях, нормализуют гормональный фон, способствуют продуцированию яичниками эстрогенов и прогестеронов. Это особенно актуально для женщин во время климакса, так как позволяет быстро избавиться от негативных симптомов менопаузы:

  • чрезмерной раздражительности, плаксивости;
  • приливов;
  • утомляемости, слабости, сонливости.

Целебный напиток снижает выраженностей болей внизу живота во время менструации, нормализует количество выделений. Приготовить полезный чай можно следующим образом:

  1. Всыпать в керамический чайник 0,5 чайной ложки заварки и влить стакан горячей воды.
  2. Настаивать под крышкой 10 минут, процедить.
  3. Пить по полстакана три раза вдень после приема пищи.

Употребление зеленого чая с женьшенем благотворно сказывается на внешнем виде женщине и ее психоэмоциональном состоянии.

Для мужчин

Зеленый чай с женьшенем повышает потенцию благодаря наличию в полезном напитке микроэлемента цинка и жирорастворимого витамина К. Эти биологически активные вещества нормализуют выработку мужского полового гормона тестостерона. Именно от его качественного и количественного содержания зависят:

  • либидо;
  • продолжительность полового акта;
  • сексуальная активность;
  • подвижность сперматозоидов.

Противомикробные и противовоспалительные свойства чая используются народными целителями для лечения простатита. Под действием флавоноидов и тритерпентинов из предстательной железы выводятся патогенные микроорганизмы, нормализуются мочеиспускания, снижается выраженность болей. Как приготовить чай с женьшенем для мужчин:

  1. В эмалированную емкость положить по столовой ложке заварки и сухого красного корня.
  2. Влить литр горячей воды (90-95°C) и оставить под крышкой на 20 минут.
  3. Процедить, выпить в течение дня за 4-5 приемов.

Приготовленный таким способом чай получается терпким и крепким. Улучшить вкус напитка можно добавлением густого меда, ломтика лимона или лайма.

Чай с финиками и имбирем

Сделать полезный напиток с финиками и имбирем в домашних условиях не составит труда. Разберемся, как заваривать вкусный чай:

  • женьшень — 20 г;
  • отфильтрованная вода — 250-300 мл;
  • 2-3 финика

Корень промыть, обсушить. Мелко порубить. Выложить в подходящую кастрюлю, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту, закипятить. Снизить нагрев до минимума, прогревать 15 минут.

Имбирь вымыть, очистить и мелко порубить. Добавить щепотку пряного корня и 2-3 нарезанных финика. Проварить 30 минут. Процедить, добавить по вкусу натуральный мед или сахарный песок.

Китайский чай женьшень с имбирем и финиками можно приобрести в пакетиках. Предназначен для ежедневного применения. В составе содержится сахароза, имбирь, финики (зизифус), мед. Ароматических добавок там нет, консервантов. Производитель выделяет несколько преимуществ напитка:

  1. Приятный вкус.
  2. Разрешается применять независимо от возраста.
  3. Удобно употреблять женьшень дома, в путешествиях.
  4. Хорошо растворяется в холодной, горячей жидкости.

Черный чай с женьшенем

У отвара по вышеописанному рецепту получается необычный привкус. Для его улучшение рекомендуется смешивать растительный ингредиент с черным, крупнолистовым чаем:

  • черный чай — 30 г;
  • женьшень — 3-5 г.

Соединить ингредиенты в термосе. Отфильтрованную воду вскипятить, отставить в сторону на пару минут. Спустя указанное время вылить в термос. Закрыть, настаивать 10 минут. Процедить через сито, принимать по 20 мл перед трапезой, 3 раза в сутки. Курс приема не должен превышать более 1 месяца, обязательно делается перерыв в 30 дней и по необходимости прием разрешается продолжить.

Указанная методика позволяет сохранить в напитке все полезные соединения, содержащиеся в корнях.

Популярные рецепты

Чтобы средство получилось не только животворным, но и вкусным, предлагаем ознакомиться с популярными рецептами его приготовления.

Классический отвар

На 1 ст. л. измельченного корня взять 250 мл холодной воды. Всыпать корешки в воду, довести до кипения, проварить 60 минут. Затем огонь выключить, жидкость процедить и отставить до полного остывания. Принимать средство 3 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 ч. л.

Это самый простой и легкий способ приготовления целебного снадобья. Настой получается специфическим по вкусу, поэтому чтобы улучшить вкусовые качества, можно дополнять его различными добавками: сахаром, медом, лимонным соком и т. д.

Отвар, выпитый на голодный желудок, может вызвать состояние опьянения, симптомами которого являются легкое головокружение, слабость, обостренное чувство голода. Чтобы избавиться от таких нежелательных реакций, можно параллельно есть сухофрукты.

С финиками и имбирем

Измельченные корешки (1 ст. л.) залить холодной водой (250 мл) и варить на медленном огне 1 час. Затем добавить в кастрюлю мелко нарезанный имбирь и измельченные финики в нужном количестве (по вкусу). Проварить все ингредиенты в течение получаса. Добавить сахар по вкусу. Процедить.

Нельзя оставлять приготовленное целебное средство надолго, иначе все полезные свойства пропадут. Лучше каждый раз заваривать свежую порцию.

Черный чай с женьшенем

Для любителей черного чая можно приготовить целебный напиток с «корнем жизни». Залить 3 ст. л. черного чая и 1 ч. л. сухого измельченного сырья кипятком. Накрыть крышкой и настоять в течение 15 минут (можно настаивать в термосе). Процедить. При желании добавить мед.

При таком способе заваривания сохраняются полезные свойства «человека-корня». Пить 3 раза в день до еды.

Китайский корень лучше не кипятить, а заваривать.

Правила заваривания чая Женьшень Улун

Одним из самых популярных напитков в России является чай Женьшень Улун, входящий в пятерку самых продаваемых улунов. Он нравится как ценителям, так и тем, кто только начинает узнавать различные сорта чая. Средство представляет собой спрессованные, скрученные листья, которые при заваривании раскрываются и увеличиваются в объеме.

Улун, согласно китайской классификации чаев, занимает место между зеленым и красным видами чаев. Для того чтобы раскрыть всю палитру вкусовых оттенков отвара, нужно знать, как правильно заваривать средство:

  1. Промыть гайвань (посуда для заваривания) кипятком. Для заваривания можно также использовать стеклянный или фарфоровый чайник.
  2. Промыть кипятком пиалки, куда будет наливаться отвар.
  3. Засыпать 2-3 грамма улуна (предварительная промывка не требуется) в гайвань.
  4. Влить горячую воду температурой 90 градусов и через 5-7 секунд слить воду. Первая заварка промывает листья.
  5. Снова залить в гайвань горячую воду, а через несколько секунд можно разлить ароматное лекарство по пиалкам.

Пить отвар нужно сразу. Если передержать, то может появиться горчинка. А заливать в гайвань воду можно до 4 раз. С каждой новой заливкой вкус будет отличаться от предыдущего.

Пить Женьшень Улун Мой Чай лучше в первой половине дня после еды. Фитоотвар повышает физическую и умственную работоспособность, дарит энергию, радость, тепло, вдохновение.

Женьшень улун

Стоит отметить, что это исключительно китайский чай. Его производят на Тайване. Молодые листочки чая скручиваются в шарики и к ним добавляется женьшень, который должен быть измельчен. Фунзянский чай делает несколько другим способом: лисья скручивают в камешки и добавляют к ним женьшеневый порошок. Такой чай обладает необычным вкусом: у него цветочный аромат и фруктовое послевкусие.

Чай очень полезен для сердечной и нервной системы, повышает иммунитет. Готовится напиток просто:

  1. Фильтруем воду, к примеру, это будет 200 мл.
  2. Доводим до кипения, не на 100 процентов, а на девяносто.
  3. Прогреваем чайник кипятком.
  4. Насыпаем в чайник 5 г чайных шариков или камешков.
  5. Заливаем кипяченой водой.
  6. Ждем от трех до пяти минут и сливаем первую заварку.
  7. Вторая заварка должна выдерживаться около минуты. Время заварки не стоит увеличивать, иначе напиток получится горьким.

Обычно заваривают женьшень улун в стеклянном, глиняном или фарфоровом чайнике. Слишком много шариков кидать не рекомендуется, поскольку в воде они раскрываются. Заваривают напиток около восьми раз, время заварки увеличивается всего лишь на минуту.

Положительное влияние

Ценным зеленый чай с женьшенем делают такие полезные свойства:

улучшение способностей памяти;
повышение выносливости;
помощь в борьбе с диареей;
выведение вредного холестерина;
повышение артериального давления (свойство является ценным для больных гипотонией);
снятие болезненности в период менструального кровотечения у женщин;
профилактика злокачественных новообразований;
борьба с чувством усталости;
нормализация эмоционального состояния (особенно важно в период стрессовых ситуаций);
облегчение дыхательной деятельности (свойство оценили больные астмой);
повышение аппетита;
нормализация пищеварения;
оказание легкого жаропонижающего влияния;
дополнение медикаментозного лечения диабета, артрита, язвенного заболевания желудка;
поддержание здоровья сердечнососудистой системы (проявляется в нормализации сердечного ритма, повышении прочности сосудистых стенок);
улучшение настроения;
повышение полового влечения обоих полов, приведение в норму потенции у сильной половины общества;
снижение отрицательного влияния медикаментозных препаратов на печень;
уменьшение головной боли;
повышение работоспособности иммунной системы;
нормализация обращения крови;
проявление свойств афродизиака.

Чай женьшень улун проявляет свои целебные особенности исключительно при:

  • правильном заваривании;
  • регулярном употреблении;
  • соблюдении рекомендуемой дозировки.

Лечебные действия чая

Чай с женьшенем — отличное профилактическое средство развития рака. Активные ингредиенты полезного напитка препятствуют перерождению, мутации клеток и формированию злокачественных и доброкачественных новообразований. Онкологи рекомендуют употреблять чай с женьшенем людям, у ближайших родственников которых был диагностирован рак молочной или предстательной железы, органов желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Уникальный состав корней оказывает на человека многоплановое положительное влияние. Из основных целебных действий можно выделить следующие:

  • Антихолестериновое. Регулярное употребление целебного напитка способствует очищению мелких и крупных кровеносных сосудов от холестериновых блоков. Причем выводятся только вредные липиды, а необходимый для сердечной мышцы холестерин остается в организме;
  • Улучшающее память. Чай с женьшенем благотворно влияет на функционирование центральной нервной системы. Постепенно повышается концентрация, хорошо усваивается прочитанный материал. Неудивительно, что напиток рекомендован к применению студентам в период подготовки к сдаче экзаменов;
  • Нормализующее работу ЖКТ. Гастроэнтерологи советуют пить чай пациентам, у которых диагностированы патологии желудочного тракта, сопровождающиеся диспепсическими расстройствами. Дубильные вещества из состава женьшеня устраняют приступы рвоты, тошноту, диарею или запор;
  • Антибактериальное и противомикробное. Тритерпентины обладают способностью пролонгировать действие антибактериальных препаратов, усиливать их терапевтическую активность. Чай с женьшенем нужно пить во время вирусных и бактериальных инфекций дыхательных путей и пищеварительного тракта;
  • Облегчающее дыхание. Эфирные масла женьшеня оказывают положительное воздействие на слизистые оболочки бронхов, носоглотки. Ускоряется их регенерация, увеличивается приток к тканям кислорода. Полезный чай помогает разжижать мокроту и эвакуировать ее из верхних и нижних дыхательных путей;
  • Гепатопротекторное. Люди, ежедневно употребляющие чай с женьшенем, как правило, не страдают от гепатитов, циррозов, жировой дистрофии печени. Биологически активные вещества растения защищают гепатоциты от негативного воздействия токсичных соединений, в том числе поступающих в организм человека с табачным дымом и алкогольными напитками.

Стоит отдельно отметить способность чая с женьшенем восстанавливать слизистые оболочки желудка и кишечника, устраняя язвенные поражения, ускоряя их рубцевание.

Преимущества и свойства кофе с женьшенем

Одно исследование подтвердило, что восточный корень модулирует состояние возбуждения нейронов, таким образом, делая их готовыми дать оптимальный ответ на внешние и внутренние раздражители.

  • Природный энергетик. Одна из основных причин потребления этого заменителя чистого эспрессо. Он уменьшает стресс и усталость, повышает жизненную силу и иммунитет, хотя в нем содержится меньше кофеина по сравнению с традиционным кофе.
  • Усиливает функции мозга. В частности, употребление кофе с экстрактом женьшеня улучшает концентрацию и способности к запоминанию.
  • Улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Активные вещества женьшеня стимулируют физиологические процессы, посредством которых наше тело производит энергию, сжигая сахар и жир.

Также с биологической точки зрения было обнаружено, что некоторые молекулы, содержащиеся в напитке, оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют циркуляции крови.

Кофе с женьшенем: противопоказания

В целом, для тех, кто здоров, нет реальных противопоказаний к употреблению женьшеневого кофе, на самом деле кофеина в напитке настолько мало, что это исключает возможность развития любой формы зависимости. Чрезмерное употребление, например, более четырех чашек в день, может вызвать головную боль, бессонницу, усиленное сердцебиение и повышение артериального давления.

Употребление напитка не рекомендуется тем, кто страдает от тяжелой гипертонии, язвы двенадцатиперстной кишки или тяжелой бессонницы. В этих случаях даже небольшое количество напитка может иметь неприятные последствия.

Кофе с женьшенем для похудения

Женьшень стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, улучшает пищеварение. Его экстракты входят в составы для снижения веса. Но такой напиток будет помогать, только если вы будете использовать правильные ингредиенты:

  • Молотый кофе;
  • Экстракт женьшеня;
  • Сахарозаменитель, если иначе невкусно.

Большинство растворимых концентратов или кофейно-женьшеневые напитки из автомата (встречается в Европе) в больших количествах содержат сахар, а экстракт женьшеня заменяется ароматизатором. Кроме того, часто добавляют:

  • Растительные сливки;
  • Порошковый растворимый кофе;
  • Гидрогенизированный растительный жир;
  • Ароматизаторы;
  • Пищевые красители.

В таком наборе нет ничего, что поможет вам сбросить вес, и даже наоборот. Так что желая похудеть с помощью кофе с женьшенем, будьте разумны и выбирайте натуральные продукты.

КАК ВЫГЛЯДИТ ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ УЛУН

Некоторые уточнения

Женьшень активизирует защитные силы организма и имеет сильный тонизирующий эффект. Это отличное средство для повышения работоспособности организма, оно помогает выдерживать перегрузки и переживать нервное перенапряжение. Женьшень является природным стимулятором, поэтому рекомендуем пить чай с женьшенем в первой половине дня.

Заваривайте чай проливами. Этот улун выдерживает до 15 проливов.

  1. Нужно взять для заваривания глиняную, фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду (чайник, гайвань, чайную колбу).
  2. Посуду необходимо прогреть, обдав кипятком.
  3. Обычно чай Женьшень Улун заваривают из расчета 5–7 граммов чая на 100–120 мл воды.
  4. Воду берут мягкую или очищенную. Водопроводная хлорированная вода может испортить вкус напитка.
  5. Заварку заливают водой, нагретой до 90–95 градусов, выдерживают 3–5 секунд, а затем сливают. Это делается для того, чтобы промыть чайный лист от загрязнений.
  6. Начиная со следующей заливки, которая длится 30–40 секунд, чай можно пить.

При правильном заваривании и употреблении легендарный Женьшень Улун подарит бодрость, восстановит силы и улучшит энергетический баланс организма.

Выращиванием чая занимается почитаемое на Тайване чайное хозяйство Tea Park семейства Хуан в регионе Юнхэ. Высота плантаций составляет порядка 600 метров над уровнем моря, что не так уж и много, но от этого вкусовые качества классического улуна приобретают особые мягкие и нежные оттенки. Наша ассоциация с полной уверенностью гарантирует высочайший уровень качества товара, который поставляется прямиком со знаменитого китайского «чайного» острова Тайвань. Благодаря этому существенно снижается также и стоимость продукции, что приятно порадует любителей насладиться непередаваемым вкусом натурального улуна, который до недавних пор был относительной редкостью на территории России.

Семейство Хуан чайного хозяйства Tea Park, которое занимается производством чая «Женьшень улун» обладает уникальным опытом в сфере чайного производства. Уже три поколения мастеров совершенствуют уникальную науку выращивания чая и правильной его обработки для того, чтобы каждый ценитель смог насладиться поразительно вкусным и ароматным напитком, в котором все ингредиенты абсолютно натуральные и смешаны в идеальном соотношении. Известность производителя служит самым весомым аргументом в пользу того, что их продукция непременно придется по вкусу даже самым требовательным любителям высококачественного чая.

Очень важно рассчитать и необходимое количество заварки. Для одной чашки объемом в 200-250 мл достаточно взять три-четыре «горошинки» улуна

При заваривании чайные листья постепенно раскрываются, поэтому такого количества будет вполне достаточно.

Женьшеневый улун — уникальный сорт чая, имеющий ни с чем несравнимый вкус и аромат. К тому же, такой напиток не зря считается «эликсиром долголетия», ведь регулярное употребление поможет очистить и омолодить организм. Полезные свойства, а также особенности приготовления этого чудо-чая рассмотрены в нашей статье.

  • Тонизирует
  • Укрепляет нервную систему
  • Помогает организму выдерживать физические перегрузки
  • Повышает работоспособность
  • Способствует концентрации внимания
  • Уменьшает сонливость
  • Снижает уровень холестерина
  • Освежает дыхание
  • Является сильным антиоксидантом
  • Является афродизиаком и для мужчин, и для женщин

Завариваем его соответственно. Вода температурой около 80 градусов, время заваривания – две-три минуты. Заваривать можно несколько раз. При этом с каждой новой заваркой вкус чая изменяется. Листья при заваривании раскрываются не сразу.

Температура и время заваривания даны приблизительно. В основе женьшень улуна могут быть чайные листья с разной степенью ферментации, поэтому помним: чем меньше ферментация, тем ниже температура воды и меньше время заваривания.

Настой густого желтого цвета. Вкус женьшеневого чая сладкий и насыщенный, с долгим сладковатым послевкусием. На вкус улуна не похож из-за перебивающего чайный вкус женьшеня. Но с каждой следующей заваркой женьшеневый вкус ослабевает, уступая место вкусу чайных листьев.

Нельзя его пить на голодный желудок. Если все же так получилось, и вы ощутили так что-то похожее на чайное опьянение, выпейте чашку молока.

Можно пить его каждый день. Но если вы выпиваете больше двух чашек, то лучше делать перерывы после каждых примерно десяти дней. Все же это очень сильный чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector