Как правильно пить чай каркаде?
Данный вопрос — далеко не праздный. Есть несколько рекомендаций, относительно чая каркаде:
При потреблении чая каркаде учитывайте уровень своего давления. Если у вас склонность к гипертонии, вам лучше пить каракаде в холодном виде. При пониженном давлении — предпочтительнее горячий каркаде, т.к. он давление повышает.
При наличии камней в желчном пузыре и почках лучше не увлекаться чаем каркаде.
Также при обострении гастрита или язвенной болезни каркаде не желателен.
Но часто вопрос о правильном питье чая из гибискуса — это вопрос, по существу, о том, как правильно заваривать каркаде, чтобы не испортить уникальные свойства растения.
Чай каркаде смело можно назвать поливитаминным столовым напитком, который может приготавливаться по разным рецептам, и пить его можно так часто, как того хочется.
Как правильно собирать и сушить лаванду для чая?
Для приготовления чая, потребуются сушеные ветки лаванды.
Чтобы собрать их и правильно заготовить, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Приступайте к сбору цветков в июне.
- Срезайте только ту часть стебля, где есть зелень. Для этого воспользуйтесь острым садовым инструментом.
- Собирайте веточки, когда на них есть капли росы. Так в растении сохраняется максимальное количество масел.
Сушка лаванды осуществляется по такому принципу:
- Переберите собранные веточки, и удалите с них поврежденные части.
- Соберите ветки в небольшой пучок, и перевяжите его нитками.
- Развесьте сформированные пучки в сухом месте с хорошей вентиляцией. Можно развесить их на улице, но, защитить от попадания прямых лучей солнца.
Польза
В чае каркаде содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, флавоноиды и другие полезные элементы. Также напиток содержит фруктовую кислоту – лимонную, яблочную и винную, за счет чего во вкусе такого чая чувствуется кислинка. Употребление чая с таким составом, несомненно, приносит пользу:
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается печень, активизируются обменные процессы и метаболизм, благодаря наличию бактерицидных свойств, напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, он оказывает мочегонное и противоотечное действие.
- Улучшается работа нервной системы, каркаде обладает седативными свойствами, защищает от стресса, снимает нервное перенапряжение и усталость.
- Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
- Происходит очищение организма, благодаря наличию в составе чая флавоноидов, выводятся токсические соединения и шлаки, употребление каркаде натощак способствует выведению паразитов. Чай помогает быстрей восстановиться при различных отравлениях, в том числе и алкогольных.
- Снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты участвуют в обновлении клеток тканей и внутренних органов, тем самым защищая их от радикальных частиц.
- Укрепляются кровеносные сосуды, в каркаде содержится большое количество антоцианов – пигментные вещества, которые укрепляют сосуды и придают им эластичность, а также способствуют разжижению крови.
- Благодаря наличию в составе напитка лимонной и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, снижается риск развития ОРВИ и других вирусных заболеваний. Каркаде способствует снижению температуры тела при уже имеющейся простуде.
- В каркаде также содержится гаммалиноленовая кислота, которая понижает уровень холестерина и предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
- За счет присутствия мочегонного эффекта и улучшения обменных процессов в организме, напиток способствует потере лишнего веса, его рекомендуют употреблять при соблюдении низкокалорийных диет.
- Регулярное употребление чая каркаде способствует снижению артериального давления.
- Происходит нормализация стула за счет слабительного действия.
- Напиток, без добавления сахара, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, он способствует понижению уровня сахара в крови.
Польза для мужчин
Каркаде способствует укреплению мужской потенции, повышает ее при пониженной физической активности. Напиток обладает свойством афродизиака, повышает либидо и половое влечение. Также чай полезен для спортсменов, он увеличивает уровень выносливости во время тренировки. Напиток полезен мужчинам, которые употребляют алкоголь, он очищает и защищает печень, устраняет синдром похмелья, помогает справиться с интоксикацией. Считается, что мужской пол более подвержен возникновению сердечных заболеваний, каркаде предотвращает их развитие и укрепляет сердечную мышцу.
Польза для женщин
Каркаде очень полезен для женского организма, он уменьшает боль при менструациях, регулирует цикл. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению состояния волос, устраняет перхоть, ускоряет их рост и придает блеск, укрепляет корни и предотвращает выпадение. Пожилым женщинам полезно пить такой чай для снижения давления и укрепления нервной системы, а также для повышения жизненного тонуса. В состав напитка входит аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и ретинол – эти вещества называют “витаминами красоты”, они способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, поэтому каркаде часто используется в косметологии.
Полезные свойства джомбы
1. Джомба — питательный напиток. Добавьте к нему пару кусочков обжаренного хлеба и получите полноценный завтрак.
2. Согревает в холод, повышает иммунитет, не дает развиться простудным заболеваниям.
3. Отлично восстанавливает силы, способствует активизации умственной и физической деятельности.
4. Положительно влияет на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
5. Ускоряет обмен веществ, отлично помогает похудеть.
6. Положительно влияет на снижение уровня сахара в крови.
7. Джомба отличается высоким содержанием калия, йода, натрия, никотиновой кислоты, марганца, фтора, витамина В, С, К, РР, антиоксидантов, танина и кофеина.
Напиток улучшает самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами органов пищеварения, неправильным обменом веществ.
Джомба является эффективным средством лечения похмельного синдрома. Он поможет устранить изжогу, нейтрализовать головную боль, улучшить мыслительный процесс, справиться с интоксикацией организма.
Необходимо также упомянуть о возможном вреде. Напиток запрещен при желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, на позднем сроке беременности.
Состав гранатовой кожуры
В кожуре граната содержатся в достаточном количестве витамины, минералы, микро- и макроэлементы – именно поэтому она так полезна человеку.
Из чего состоит кожура
Кожура граната в первую очередь содержит дубильные вещества. От общего состава их примерно 25 процентов. Дубильные вещества придают ягодам и фруктам вяжущий вкус. Эти вещества благоприятно влияют на человеческий организм.
Они обладают противовоспалительным действием на слизистую кишечника, замедляющее действие на его перистальтику. Также в кожуре граната содержится красящее вещество в маленьких дозах, микроэлементы, макроэлементы и урсоловая кислота, которая отлично сжигает жиры.
Минералы, витамины
Гранатовые корки содержат следующие компоненты:
- Калий (оказывает влияние нервной, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем).
- Никель (обеспечивает поступление всех необходимых веществ в сердечно-сосудистую систему).
- Магний (поддерживает функционирование иммунной системы и участвует в выработке антител).
- Серебро (обладает противомикробным свойством).
- Селен (поддерживает нормальную функцию щитовидной железы).
- Железо (транспортирует кислород к тканям).
- Кальций (выступает структурным металлом, из которого формируются кости и зубы).
- Цинк (улучшает состояние кожи, стимулирует выработку гормонов).
- Холин (препятствует образованию камней в желчном пузыре).
- Марганец (влияет на работу нервной системы).
- Кобальт (участвует в обмене веществ и в обновление клеток в организме).
- Медь (способствует снабжению клеток кислородом, повышает иммунитет).
Биологическая и питательная ценность
В 100 граммах кожуры граната находится примерно 52 килокалории. Белков содержится 0,9 грамма, углеводов – 13,9 грамма, а вот жиры в гранатовых корках совсем отсутствуют. Также в составе кожуры были обнаружены: пищевые волокна (такие, как клетчатка, глюкоза, фруктоза), бета-каротин, жирные и органические кислоты.
СЕКРЕТЫ ЗАВАРКИ ЧАЯ
Насыпьте в чайник необходимое количество чая из расчета — одна чайная ложка на чашку плюс еще одна ложка на чайник.
Закрыв чай, дайте ему настояться. Наилучший срок для хороших сортов черногочая не более 5 минут. Для зеленых чаев время заварки — 3 минуты. Фруктовые смеси завариваются по 10-15 минут и их можно пить как горячими, так и холодными со льдом.
Перед тем, как разливать чай в чашки можно «поженить чай», то есть налить часть чайного настоя в чистую чашку и затем залить ее обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
Чтобы чай не перезаварился, необходимо отделить чайные листья от раствора заварки. Для этого при заваривании чая используйте либо заварочные ситечки, либо чайники со вставляющимися ситечками-стаканчиками, либо фильтр-пакеты, можно перелить чай в другой заварочный чайник или разлить весь настой по чашкам.
Не разбавляйте чай кипятком. Несмотря на существующий в России обычай разбавлять заварку кипятком, рекомендуется сразу готовить чай нужной концентрации и разливать его из заварочного чайника без дополнительно разбавления. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, ароматный и приятный на вкус.
И последнее,
чтобы почувствовать вкус и аромат хорошего чая, не пейте его обжигающим (вспоминаем температуру заваривания и время заваривания), дайте ему слегка остыть – до температуры 55-60ºС. Если вы правильно приготовили чай, то к моменту его полной готовности температура напитка опустится до 60 ºС
Не оставляйте заваренный чай на несколько часов, а тем более на ночь.Приятного чаепития!
Легенда о Розелле
В народе рассказывают такую красивую сказку о том, как произошло это растение.
Родилась в одной семье девочка. Родители никак не могли прийти к общему мнению по поводу её имени. Мать хотела назвать её Сабдариффой, а отец называл дочку гордым именем Гибискус. Так и звали они её – каждый на свой лад.
Девочка росла на диво красавицей. Соседи любили её и сравнивали с розой. Так и приклеилось к ней ещё одно имя – Розелла.
Чем старше становилась девочка, тем больше удивления она вызывала. Оказалось, что красавица умеет излечивать всякие болезни у людей.
А за деревней обитала старуха-знахарка. Она жила тем, что наводила на всех порчу, а потом её же и снимала. Брала за свои умения с несчастных большие деньги. Но Розелла-Гибискус-Сабдариффа легко справлялась со всеми недугами, даже порча ведьмы ей была непочём. И за свои услуги Розелла ничего у людей не брала, лечила их даром.
Обозлилась ведьма на добрую девушку за то, что она мешает ей народ дурить, да и заколдовала её, оборотив в растение. Только и тут девушка оказалась сильнее ведьмы. Расцвело растение яркими ароматными цветами! И стали люди лечить свои болезни с помощью этого растения.
Выбор граната и извлечение сока
Чтобы приготовить такой чай, необходимо найти хороший гранат.
Покупаем гранат
Корка фрукта должна быть твердой. Мягкость свидетельствует о том, что его подморозили либо он и вовсе уже подгнил. Далее, оцените цветковую часть фрукта (участок, где рос цветок) — она не должна быть зеленой (это может указывать на недозрелость).
Получаем сок: три способа
- Чтобы извлечь из фрукта сок, потребуется стандартная соковыжималка, которую используют для выжимки цитрусовых. Недостаток у такого варианта один: сок получится горьковатым, поскольку выдавливаться он будет и из зерен, и из перегородок.
- Разминаем гранат руками и выдавливаем таким способом из зерен сок. Затем проделываем в кожуре дырочку, и выпускаем жидкость.
- Способ для ленивых: идем в магазин и находим гранатовый сок. Только не дешевый нектар, а натуральный, полноценный продукт без примесей. Тут легко попасть на некачественный товар, поэтому магазинный сок годится только в том случае, если вы уже знаете добросовестного производителя сока.
Кофе как энергетик
Тонизирующие напитки в домашних условиях можно приготовить и на основе кофе. Жители Южной Америки предпочитают восстанавливать силы при помощи эффективного энергетика, в составе которого присутствуют:
- 15 граммов кофе;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 450 мл воды;
- небольшое количество корицы;
- сахар (по вкусу).
Процесс приготовления бодрящего напитка не отличается сложностью:
- Кофе заливают кипящей водой. После того как он растворится, добавляют сливочное масло.
- Полученную смесь тщательно взбивают блендером.
- После этого нужно добавить корицу, сахар.
- Напиток взбивают в блендере до получения красивой густой пенки.
Натуральный энергетик своими руками можно приготовить и на основе заранее сваренного эспрессо. Для этого понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- 200 мл молока низкой жирности;
- примерно 50 мл эспрессо;
- 10 граммов мёда;
- молотая корица (в количестве одной чайной ложки);
- 80 граммов ягод (малины, ежевики);
- щепотка какао-порошка.
Указанные выше ингредиенты смешивают. Тонизирующий энергетик тщательно взбивают в блендере. Перед употреблением его нужно предварительно остудить в холодильнике.
Кофе — самый распространенный энергетический напиток
Секреты правильного заваривания
В Турции гранатовый чай заваривают по особой технологии, используя для этого специальный двухъярусный заварочный чайник. В нижний отсек заливают кипяток, а в верхний помещают сырье для заваривания.
Турецкий классический рецепт
Время настаивания составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой крепости. Классический способ заваривания сохраняет все
Этот напиток часто подают в кофейнях страны
Турецкий классический способ:
- две емкости разного размера;
- свежезаваренный черный или зеленый чай;
- сок или зерна граната;
- кипяченая вода.
В большую емкость набрать воды и довести до кипения. В маленькую тару помещается заваренный чай и сок или зерна фрукта и ставится на вторую емкость с кипящей водой. Заварочная масса прогревается на водяной бане несколько минут, затем в нее заливается крутой кипяток и состав оставляют прогреваться еще 5-10 минут.
Как заварить с добавлением из гранатового сока
Существует и более простой способ заваривания напитка.
- свежеприготовленная заварка (черный или зеленый);
- свежевыжатый сок граната;
- сахар по вкусу (лучше тростниковый).
Заварить крепкий чай, добавить сахар, заварку остудить. Добавить сок граната, в пропорции 1:1. Пропорцию можно менять, в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Такой напиток пьют охлажденным или теплым. Он обладает мочегонным действием и показан людям, страдающим воспалением почек.
Польза рецепта из гранатовых корочек
Кожура фрукта не менее полезна чем сок, напиток из нее получается ароматным и вкусным. Он показан при расстройстве желудка и диарее.
- измельченная в порошок или порезанная на кусочки кожура граната;
- вода.
Порошок или кусочки корки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Чтобы избежать горьковатого привкуса следует тщательно очистить кожуру от белых пленок.
Концентрат обычно содержит чай и сухой протертый гранат. Кроме того, в порошке может быть измельчённая корка и косточка фрукта. Заваривают такой напиток: 1 чайную ложку на один стакан кипяченой воды.
Целебные свойства граната и антимикробное действие его кожуры
Если говорить о количестве целебных свойств «короля плодов», то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.
Гранат и его кожура очень полезны в процессе выздоровления после инфекции, а совсем недавно выяснили, что корки от граната можно применять в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.
Кожура гранатов используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Как говорилось ранее, она служит прекрасным вяжущим средством при поносах и дизентерии, а также при изгнании глистов. Кроме того, сухие корки граната могут спасти от тяжести в животе, хорошо лечат ангину, а также помогают от потливости ног.
Состав чая
Паразитарная активность гриба приводит к насыщению нароста питательными компонентами, витаминами, смолами. В составе высокие концентрации биофлавоноидов, стеринов, минеральных веществ (железо, цинк, калий, магний), эфирных масел и смол, дубильных веществ. Уникальность обусловлена и комплексом органических кислот: муравьиной, уксусной, муравьиной, агарциновой.
Составляющие компоненты участвуют практически во всех биохимических процессах, включая регуляцию метаболизма, стабилизацию уровня холестерина. Финтоциды оказывают антимикробное воздействие, биофлавоноиды улучшают функцию зрения, сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
Свойства
Уникальные свойства березового гриба оказывает комплексное воздействие на организм и описаны в книгах многих известных целителей России.
Ценность продукта обусловлена следующими свойствами:
- противоопухолевая активность компонентов;
- антибактериальное и противовоспалительное действие;
- детоксикация и обеззараживание;
- иммуномодулирующее и восстанавливающее влияние;
- улучшение процессов эпителизации кожных покровов;
- активизация регенеративных процессов.
Вред, польза и противопоказания
Использование в лечебных целях рекомендуется только после консультации врача. Некоторые особенности состава могут негативно отразиться на состоянии организма. Чай из чаги имеет ряд противопоказаний.
Ограничения к применению:
- беременность, лактация;
- детский возраст до 14 лет;
- острые заболевания органов ЖКТ;
- хронический алкоголизм;
- психоневрологические патологии в стадии обострения.
Нельзя применять напиток при индивидуальной непереносимости, аллергии. Чага может усиливать или ослаблять действие некоторых лекарственных препаратов, а также повышать их негативное влияние на ЦНС, почки, печень. Польза гриба чага и напитка на его основе колоссальна, если применять его правильно и в соответствии с противопоказаниями.
Влияние на организм
Чай из чаги оказывает природное антисептические, противопаразитарное и антимикробное действие. Входящие в состав чаги вещества относят к биогенным стимуляторам, регулирует все биохимические процессы в организме. Прием напитка укрепляет организм, повышает иммунитет, насыщает витаминами и минералами, предупреждает дальнейший рост опухолей. Напиток регулирует аппетит и восстанавливает метаболизм – факторы способствуют снижению веса.
Особенно ценится противоопухолевая активность, антибактериальные свойства. Помимо этого, гриб содержит дубильные вещества, которые предупреждают внутренние кровотечения, заживляют слизистые и восстанавливают их структуру.
Как собирать и заготавливать чагу
Период активной циркуляции березового сока у дерева наблюдается поздней осенью. В этот период грибы насыщаются полезными свойствами, поэтому осень — идеальное время для среза чаги. Лечебную ценность имеют молодые наросты, которые ближе всего к материнскому основанию. Их следует срезать ножом. Зрелые грибы большего размера лучше спиливать острой пилой, напильником. После среза необходимо очистить чагу от загрязнений, лишней коры, извлечь из тела рыхлые и светлые фрагменты.
После обработки сырье тщательно сушат в сухом проветриваемом помещении и запекают в духовом шкафу в течение 30-40 минут при температуре 200°C. При отсутствии духового шкафа можно воспользоваться электрической сушилкой. В этом случае гриб запекают в течение 3-4 часов при температуре 45-50°C.
Сроки и условия хранения
При соблюдении технологии сбора и заготовки сырья срок хранения чаги составляет 1,5-2 года. На протяжении всего периода лечебная ценность гриба сохраняется. Просушенную чагу хранят в бумажных пакетах в сухом подвале или чердачном помещении. Качественное проветривание помещения поддерживает нормальную микрофлору внутри заготовленного гриба. Если есть сомнения в возможности правильной заготовки и хранения, лучше приобрести сухой гриб в аптеке (Chaga Chay).
Как правильно заварить каркаде
Оговоримся, что напиток каркаде пьют с сахаром и без, заваривают холодным и горячим способом, сахар кладут в начале готовки и в конце, добавляют различные приправы, кипятят или греют на водяной бане. Свой эксклюзивный рецепт каждый, видимо, изобретет сам. Дадим лишь общие советы по приготовлению напитка.
Рецепт египетского чая каркаде
Безусловно, самый престижный способ заваривания чая каркаде — по древнему египетскому рецепту. Сейчас мы вас научим.
- Лепестки или розочки каркаде 10г (1 ст.л. лепестков или 15 розочек).
- Вода (которой вы привыкли заваривать чай) – 1 стакан.
- Сахар (количество определяется опытным путем).
Цветки гибискуса замачиваем в холодной воде на два часа (можно больше, к примеру – на всю ночь). Затем содержимое ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим на очень медленном огне 3-5 минут. Снимаем с огня, процеживаем или просто выбираем соцветия, кладем сахар по вкусу. Пить напиток можно и горячим, и холодным.
Выловленные заваренные цветочки лучше также съесть, т.к. в них очень много полезных веществ. Их добавляют в супы и к гарнирам вторых блюд.
Холодный рецепт чая
Очень вкусный и необычный получается холодный чай каркаде. Он прекрасно освежает в летнюю жару и дает телу легкую прохладу.
Он готовится двумя способами. Первый – горячий напиток охлаждается, добавляется лед и напиток пьется через соломинку. Второй – цветки гибискуса настаиваются в воде комнатной температуры в течение 8 часов. Затем в настой кладут сахар и пьют как прохладительный напиток.
Самый простой рецепт
Как проще всего заварить чай каркаде? Две ложки лепестков гибискуса или 10 цветков на стакан воды заварить кипятком и варить в течение 5 минут на медленном огне, в конце добавить сахар. Некоторые варят 10 минут, «придавливая» время от времени цветки для того, чтобы напиток был более насыщенным. Правда, при этом никто не гарантирует сохранности всех полезных веществ растения. Но вкус компенсирует пользу.
Как заварить чай каркаде в кружке
Целые лепестки (1-2 ложки) кладем в чашку с сахаром, заливаем кипящей водой, накрываем плотно и держим 10-15 минут. Говорят, что по вкусу не отличишь от настоящего египетского рецепта.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: чай каркаде
Вам это будет интересно
Земляника: состав, польза и лечебные свойства листьев и ягод…
Какие продукты улучшают пищеварение
Свойства и польза авокадо для организма
Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания…
Свойства и польза брокколи для здоровья
Белый чай. Состав, польза, свойства и как заваривать белый чай. Женский сайт www.InMoment.ru…
Красный чай. Свойства, польза, как заваривать красный чай. Женский сайт www.InMoment.ru…
Черный чай: свойства и польза. Как заваривать черный чай. Женский сайт www.InMoment.ru…
Зеленый чай. Польза, состав, свойства, противопоказания и вред зеленого чая. Маски с зеленым чаем. К…
Вывод
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.
Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.
Растение рекомендуется к употреблению как гипертоникам (в холодном виде), так и гипотоникам (горячем), поскольку оно нормализует кровяное давление.
Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: