Как правильно заваривать чай с мелиссой

Применение в косметологии

Мелисса ценится косметологами как средство, эффективно устраняющее множество кожных дефектов.

Лимонная мята оказывает противовоспалительное и обеззараживающее действие, благодаря чему и возникает очищающий эффект.

От укусов и воспалений

При укусах мелких насекомых может помочь эфирное масло лекарственной мелиссы. Подходит оно и для обработки царапин и ссадин. Достаточно нанести несколько капель масла на кожу.

Мелисса для волос

Растение благодаря своему богатому составу способно укреплять корни, предотвращая облысение, увлажнять кожу и нормализовать сальность. Описывая, чем полезна трава мелисса, стоит указать, что она смягчает волосы, защищает, устраняет сухость и ломкость, удаляет лаки и другие средств стайлинга. Уже после нескольких процедур можно увидеть хороший результат. Самый простой способ использования мелисы – приготовление отвара и ополаскивание им волосы.

Отвар мелиссы для волос

Ингредиенты:

  • листья сухой мелиссы лекарственной – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. После закипания прокипятите отвар на протяжении 5-10 мин. на маленьком огне.
  2. На следующем этапе приготовления остудите отвар, процедите и проводите ополаскивание.

От перхоти

Отвар мелиссы легко избавит от перхоти и насытит корни волос. Рецепт приготовления:

  • Смешать 4 столовые ложки высушенной мелиссы с 2 литрами кипящей воды.
  • Варить 15 минут на небольшом огне.

Остывший раствор использовать по назначению.

Для ухода за лицом

Мелисса поможет в лечении:

  • Акне.
  • Возрастных морщин.
  • Очистит поры.
  • Наладит защитные функции кожи лица.
  • Избавит от пигментных пятен.

Чтобы избавиться от прыщей можно сделать настойку с мелиссой. А от морщин поможет тоник или мицелярная вода из травы растения.

Мелисса – маски для лица

Листья представленного растения используются для приготовления многочисленных средств, которые хорошо борются с вирусами, бактериями и нормализуют выработку кожного жира. При регулярном применении можно улучшить цвет лица, разгладить мелкие морщины, избавиться от высыпаний, увлажнить и тонизировать дерму. Мелисса для кожи поможет справиться с признаками усталости, пигментацией, сухостью и шелушением.

Маска для омоложения и увлажнения

Ингредиенты:

  • листья мелиссы – 0,5 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Измельчите траву и тщательно перемешайте с другими составляющими средства.
  2. Полученную массу наложите на лицо толстым слоем. Держите 25 мин. и затем смойте теплой водой.

Маска от шелушения и стянутости

Ингредиенты:

  • листья мелиссы – горсть;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Измельчите листья, чтобы в итоге получить 2 ст. ложки кашицы. Добавьте масло и поставьте на паровую баню растапливаться.
  2. Постоянно перемешивайте, а затем, немного остудите и добавьте мед. Нанесите массу на лицо на 20 мин.

Лёд

Лёд, в основном, используется в косметических целях для возрастной категории от 45 лет. В качестве хорошего средства от морщин и пигментных пятен. Для приготовления льда требуется в 30 мл. отвара добавить несколько капель масла виноградной косточки. Залить в форму для льда и ждать, пока лёд застынет. После этого лёд готов к процедуре.

Отвар

Можно наносить на кожу ватным спонжиком. Таким образом мелисса присушит нежелательные раздражения кожи лица. Отварите одну столовую ложку мелиссы в 300 гр. воды.

Эфирное масло

Эфирное масло — это самое ценное, что есть в мелиссе. О его полезных свойствах для здоровья мы говорили выше. Теперь же поговорим о его пользе для кожи и волос — масло мелиссы оказывает на них очень заметный положительный эффект. Для получения такого масла промышленным способом свежие листья и верхние стебли обрабатывают водяным паром. Такой способ приготовления в домашних условиях будет крайне затруднительным, поэтому будем использовать более простой и доступный метод. Для этого возьмем 2 ст.ложки сушённой мелиссы и зальем стаканом любого растительного масла. Настаиваем 2 недели в темном месте под закрытой крышкой. Потом процеживаем и храним при максимальной температуре +25 градусов.

К сожалению, довольно часто можно встретить подделку — смесь мелиссового эфирного масла с более дешевыми и доступными эфирными маслами. В современной косметологии масло из лимонника считается очень ценным благодаря своим целебным свойствам. Её экстракт используют при изготовлении омолаживающих и питательных масок, тонизирующих лосьонов, расслабляющих и успокаивающих ванн.

Польза чая с мелиссой

Наши предки не просто так почитали это растение, обладающее приятным ароматом. Оно способно не только сделать аромат чая приятнее, но и действительно лечит многие заболевания. А еще большее количество предупреждает. Вот лишь краткий перечень свойств мелиссы в чае:

  • Укрепляет нервную систему. Если пить отвары или чаи с мелиссой на постоянной основе, можно оградить себя щитом, который надежно убережет вашу нервную систему от стрессов, поджидающих каждый день;
  • Укрепляет иммунитет. Лишь один из примеров: люди, которые регулярно пьют настои мелиссы, невероятно редко болеют простудой. И это касается большого спектра зараз, которые могут прицепиться к нам вследствие ослабленного иммунитета;
  • Снимает боль. Особенно эффективно против головных болей;
  • Не позволяет появляться мышечным спазмам;
  • Снимает токсикоз у беременных;
  • Приводит к норме артериальное давление;
  • Приводит в норму ширину и стенки сосудов головного мозга. Как итог – мы начинаем думать лучше и быстрее. Умственные задачи не вызывают такой сильной утомляемости;
  • Предотвращает неприятный запах изо рта, вызванный расстройствами пищеварительного тракта.

Есть и еще пара областей применения этого чудо-растения. Во-первых, его эфирное масло часто используется в косметологии как омолаживающий компонент. Во-вторых, мелисса встречается во множестве разнообразных диет как эффективное средство для понижения аппетита.

Для мужчин

Та польза, которую мужчины могут вынести из регулярного употребления успокаивающего чая с мелиссой с этим растением, заключается в:

  • Снижении давления;
  • Повышении работоспособности;
  • Снижении аппетита;
  • Увеличение или же восстановление «мужской силы»;
  • Вывести токсины от алкогольного отравления;
  • Вызвать неприятие алкоголя, если запой длится достаточно долго;
  • Восполнение запаса сил за счет улучшения циркуляции жидкостей в организме.

Для женщин

Лечебные свойства чая с мелиссой для женщин:

  • Успокоительный эффект;
  • Уменьшение усталости после трудового дня;
  • Вывод лишней жидкости из организма. Эффективно при похудении;
  • Приводит женский гормональный баланс к «золотой середине»;
  • Быстрое восстановление после родов;
  • Улучшает состояние всего организма и придает ему бодрый, подтянутый вид.

Как заваривать мелиссу при проблемах со здоровьем

Мелисса обладает успокаивающим эффектом, она восстанавливает нервную систему. Отвар из этого растения не только полезный, но и вкусный. Предлагаем способы, как заварить чай с мелиссой. А также узнаем, всем ли его можно употреблять.

Текст: Эксперт · 22 декабря 2016

Как правильно заваривать мелиссу?

Чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, успокаивает нервную систему и снижает артериальное давление. При гипотонии его употреблять не желательно.

Мелиссовый чай готовят так:

  1. В чашку всыпают 1 ч. л. измельченных свежих листьев травы и заливают кипятком.
  2. Настаивают 30 мин.

Пьют чай без сахара, чтобы не снизилась его польза для организма.

При неврологических заболеваниях мелиссу заваривают с мятой. Также в напиток добавляют шиповник или боярышник.

Для укрепления иммунитета и похудения заваривают зеленый чай с мелиссой.

Заваривают ли цветы мелиссы? Да, из них готовят чай. Свежие цветки заливают кипятком и пьют для утоления жажды. В теплом виде чай употребляют как потогонное средство, а также лекарство от головокружений и нарушения менструального цикла.

Как заваривать мелиссу в качестве целебного средства

Для приготовления отваров берут сухое сырье. Листья измельчают и заливают кипятком. Дозировка зависит от проблемы:

  1. При нарушении пищеварения 30 г травы заливают 1 л кипятка. Настаивают 30 мин. и пьют 3 раза в день по 200 г.
  2. При бессоннице на ночь выпивают 100 г чая. Готовят напиток так: 2 ч. л. сухих листьев заливают 200 мл кипятка, ставят на огонь и варят 5 мин. Настаивают 2 часа.
  3. Для похудения и снижения аппетита заваривают зеленый чай с мелиссой. Сначала смешивают 100 г покупного продукта с 2 ч. л. трав валерианы, мяты, мелиссы, душицы и пустырника. Состав успокоительного сбора можно изменять по желанию. Затем 2 ч. л. чая заливают 200 мл кипятка. Настаивают 30 мин. и пьют в теплом виде 4 раза в день.
  4. При неврастении или неврозах заваривают 2 ст. л. травы в 400 мл кипятка. Кипятят 5 мин. и настаивают 30 мин. Пьют по 100 мл 4 раза в день.

Употребляют чай в меру, иначе возникают проблемы со здоровьем. В особенности страдают нервная и сердечно-сосудистая системы. Не следует употреблять напиток беременным.

Полезно пить горячий чай с мелиссой при простуде и вирусных заболеваниях. Напиток помогает укрепить иммунитет. Заваривают 2 ч. л. свежих листьев 200 мл кипятка.

Чай с мелиссой пьют горячим или холодным. Для усиления его полезных свойств добавляют мед, валериану или мяту.

Рецепты блюд с лимонной травой

  1. Салат с грейпфрутами. Особенно хорош при больших застольях, когда нужно помочь организму переварить жирную пищу. Снимите цедру с грейпфрута. Вам понадобится небольшое ее количество, умещающееся на кончике ножа. Добавьте к ней две чайные ложки растительного масла, настаивайте 20 минут. Почистите цитрус, уберите семечки, кожуру перегородки. Каждую дольку разрежьте на 4 части. Мелко порубите пучок мелиссы, отправьте ее к грейпфруту, добавьте половинку мелко рубленого перца чили без семян. Сдобрите солью и перцем, заправьте маслом с цедрой.
  2. Рыба с белым соусом. Вам понадобится филе любой рыбы. Особенно вкусен в этом блюде судак. Возьмите 700 г филе рыбы, полейте соком лимона, посыпьте молотым перцем, посолите и оставьте мариноваться на 30 минут. Затем поджарьте рыбу на раскаленном растительном масле. На отдельной сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте к ней 2 столовые ложки муки, прожарьте в течение 1-2 минут и влейте 500 мл любого бульона. Тщательно размешайте, чтобы не допустить образование комочков. Добавьте пучок мелко рубленой мелиссы, дайте соусу прокипеть 5-7 минут. Полейте им рыбу, подавайте, присыпав горстью кедровых орехов.
  3. Пряное мясо. Возьмите 700 г свинины, удалите пленки, лишний жир, нарежьте кусочками, как на бефстроганов. Посолите и поперчите мясо, добавьте 2 столовые ложки оливкового и сливочного масла, пучок мелко нарезанной мяты с мелиссой. Дайте настояться 1-2 часа. Мелко нарежьте луковицу, спассеруйте на сковородке с 1 чайной ложкой оливкового и 1 чайной ложкой сливочного масла. Когда лук станет золотым, добавьте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, прожарьте минуту. Нарежьте тонкими кружочками 300 г помидоров, отправьте к луку с чесноком, подсолите и поперчите, протушите 5-7 минут, добавьте на кончике ножа лимонную цедру. Достаньте мясо, отправьте в форму для запекания, полейте соусом, сверху сбрызните бальзамическим уксусом, запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200°С.
  4. Фруктово-кокосовый десерт. Возьмите 500 г абрикосов, снимите кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Залейте 100 мл апельсинового сока и варите на медленном огне 3 минуты, остудите. Смешайте в блендере 250 г натурального йогурта, 100 г кокосового молока, 4 столовые ложки сахара, сок 1 лимона, небольшой пучок мелиссы. Соедините эту смесь со 100 мл взбитых сливок и 1 взбитым яичным белком. Делайте это аккуратно, чтобы десерт оставался воздушным. Выложите мусс и абрикосовый соус слоями в порционную посуду, сверху присыпьте измельченным безе.

Черный, зеленый чай с мелиссой – чем полезен

Мелисса – одна из самых ароматных и полезных добавок в чай,
как в черный, так и в зеленый. И в зависимости от того, в какой напиток будет
добавлена зеленая веточка, по-разному будут раскрываться свойства
лекарственного растения.

Несколько листочков мелиссы в свежезаваренном черном чае – идеальное предложение для завтрака, когда впереди суматошный день. Такой напиток поможет быстрее проснуться, ощутить прилив сил и энергии. Мелисса в черном чае отлично тонизирует и даже самый сложный и загруженный делами день пройдет с легкостью.

Если в голову лезут тяжелые мысли, что не дают уснуть, достаточно перед сном выпить чашку зеленого чая с добавлением в напиток мелиссы. Хотя многие люди, чтобы успокоиться пьют с ароматным растением черный чай, это неправильно. Успокоит нервы и поможет в борьбе с бессонницей только зеленый чай с мелиссой. Этот напиток рекомендуется употреблять в летний зной, он хорошо тонизирует и освежает.

Чай с мелиссой — польза и противопоказания

Чай с мелиссой вкусный ароматный напиток обладающий целым рядом целебных свойств. Это напиток, который дарит наслаждение и при этом успокаивает нервную систему.

Мелиссу в народе также называют мятой лимонной, поскольку по вкусу она похожа на мяту и имеет легкий привкус лимонной травы. Мелисса относится, как к пряностям и широко применяется в кулинарии, так и к лекарственным травам.

Чай с мелиссой – польза

В первую очередь мелиссу используют, как успокоительное средство. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

Мелиссу лекарственную рекомендуют при детских неврозах, хроническом гастрите, холецистите, сахарном диабете. При беременности мелиссу используют, как противорвотное средство.

Чай с мелиссой – противопоказания

Мелисса почти не имеет противопоказаний в отличие от других успокоительных трав. Ее не рекомендуют только тем, у кого пониженное давление, поскольку мелисса снижает артериальное давление.

Как заваривать чай с мелиссой

Чай с мелиссой заваривать очень просто. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед.

Чай с мелиссой употребляют, как горячим, так и холодным.

Эта статья про: «как заваривать мелиссу».

  • Иван-чай через мясорубку: полезные советы — как сделать чай из иван чая в домашних условиях через мясорубку
  • Иван чай: как собирать, сушить и делать чай? — иван чай как сушить и делать чай
  • Чай из корня одуванчика: рецепты, польза и вред, как приготовить, свойства — как приготовить чай из корней одуванчика
  • Как заваривать иван-чай в домашних условиях, можно ли из свежего кипрея делать чай — чай из кипрея как сделать в домашних условиях
  • Чага как профилактическое и общеукрепляющее средство | — как заваривать чагу для профилактики
  • Напиток цикорий — цикорий как правильно заваривать
  • Как заваривать корень шиповника — корень шиповника как заваривать и как пить
  • Когда собирать иван-чай — как собрать и приготовить иван чай
  • Как приготовить морковный чай? — как приготовить морковный чай
  • Как делают молочный улун — как делают молочный чай улун

← Иван-чай через мясорубку: полезные советы — как сделать чай из иван чая в домашних условиях через мясорубкуЧай из листьев малины — полезные свойства и рецепты приготовления — как сделать чай из листьев малины в домашних условиях →

Как заварить: лучшие рецепты

Заваривать чай просто. А употреблять его можно и теплым, и холодным. Его вкус несколько напоминает вкус мятного чая с добавлением лимона.

Для детей

Успокоительное свойство мелиссового отвара хорошо себя проявляет при употреблении его гиперактивными детками, а также теми, у кого наблюдаются неврозы. Он успокаивает, налаживает концентрацию внимания, улучшает память, мыслительные процессы.

Чай готовится следующим образом:

  1. Мелиссу измельчить.
  2. Закипятить 250 мл воды.
  3. Чайную ложку измельченной травы залить слегка остывшим — до 90 градусов — кипятком. Для маленьких детей следует делать менее концентрированный напиток.
  4. Настоять 10-15 минут.
  5. Перед употреблением добавить мед либо сахар по вкусу.

Деткам лучше давать напиток в теплом виде малыми порциями в течение всего дня.

Для беременных

Беременным мелиссовый чай будет полезен, поскольку именно в это время женщина страдает перепадами настроения, эмоциональной нестабильностью. Она часто раздражена, расстроена, пребывает в нервном возбуждении. Все эти состояния негативно сказываются на здоровье и развитии плода, а иногда приводят к угрозам прерывания беременности. Травяной отвар в качестве легкого седативного средства способен снимать нежелательные проявления нервной системы, нормализовать сон, тонизировать, устранять головные боли.

Также мелиссовый горячий напиток гинекологи нередко рекомендуют женщинам «в положении» в первые месяцы беременности, поскольку замечено его противорвотное действие. На поздних сроках он поможет справиться с отеками, накапливанием в организме жидкости, что тоже грозит осложнениями протекания беременности.

Еще одной неприятностью, с которой травяной отвар помогает справиться беременным, является запор.

Кроме заваривания просто мелиссы, ее можно смешивать вместе с другим чаем — черным либо зеленым. Для этого нужно предварительно заварить обычный чай. Затем взять пару листочков мелиссы, поместить их в заварник, залить свежезаваренным чаем и настоять 10 минут.

Беременным следует пить теплый напиток малыми порциями в течение всего дня. При употреблении поздним вечером с добавлением меда можно добиться хорошего сна.

Для женщин, кормящих грудью

Женщинам, кормящим грудью, важно пить напиток из мелиссы, поскольку есть сведения о том, что он улучшает лактацию. При этом хватит всего лишь одной чашки в день

При употреблении такого напитка маме следует внимательно следить за состоянием, кожей, стулом малыша, чтобы вовремя заметить аллергическую реакцию и прекратить прием чая.

Если свежей травы под рукой нет, то в аптеке можно приобрести высушенную.

Из сухих листьев чай готовят следующим образом:

  1. Закипятить 200 мл воды и остудить до температуры 90 градусов.
  2. Залить кипятком столовую ложку сырья.
  3. Настоять 20 минут.
  4. Перед употреблением процедить.

Для вкуса в теплый напиток можно добавлять мед или сгущенное молоко. Чай нужно пить, пока не восстановится лактация, после чего необходимо сделать полтора-два месяца перерыв.

Для нормализации давления

Гипертоникам также следует обратить внимание на такое безобидное, но в то же время эффективное средство для понижения давления, как мелиссовый чай. Сколько его пить и в каких дозах, будет зависеть от того, какие цифры обычно показывает тонометр при измерении давления у каждого отдельного человека

Кроме того, важно не заниматься самолечением, а проконсультироваться по поводу дополнительной терапии в виде употребления травяного напитка у доктора. Чай для гипертоников заваривается следующим образом:

Чай для гипертоников заваривается следующим образом:

  1. Закипятить 400-500 мл воды.
  2. Поместить в нее две чайные ложки измельченной мелиссы и мяты.
  3. Кипятить на медленном огне 15 минут.
  4. Вылить в термос и настаивать 30 минут.
  5. Перед употреблением процедить и добавить мед.

В заключение хотим также поделиться рецептом вкуснейшего травяного чая с добавлением ягод и фруктов:

  1. Подготовить и вымыть листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, клубники.
  2. Можно добавить кусочки яблока, различные ягоды.
  3. Закипятить три литра воды.
  4. Травы, листья, фрукты, ягоды поместить в кипяток.
  5. Емкость закрыть крышкой и укутать одеялом, толстым полотенцем либо чем-нибудь другим, чтобы подольше сохранялось тепло.
  6. Настаивать 10 минут.

Таким образом, чай из мелиссы — это полезный, доступный и недорогой напиток, позволяющий утолить жажду, избавиться от некоторых проблем со здоровьем и в целом укрепить организм. Сырье для чая лучше собирать до цветения, обычно в августе. Так аромат травы будет более насыщенным. Если сделать собственные заготовки возможности нет, то лучше приобретать траву в аптеке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: