Монгольский чай: полезные свойства и особенности приготовления

Рецепт монгольского чая

Прежде, чем заварить полезный напиток, приготовьте два стакана коровьего молока (можете его заменить на козье) и курдючего жира (если его нет, подойдет растопленное сливочное масло).

  • В кастрюлю налейте два стакана воды и доведите до кипения;
  • Добавьте молоко и снова вскипятите;
  • Насыпьте чайную ложку зеленого чая;
  • Варите смесь на среднем огне на протяжении пяти минут.

В конце посолите чай по вкусу и добавьте пряные специи по желанию. Отдельно на жире обжарьте жменю муки и положите ее в отвар. Перемешайте, процедите и можете пить. Напиток, приготовленный по этому рецепту, освежает в летний зной и согревает в холодный зимний день.

В чем заключаются полезные свойства чайных смесей

Чай издавна ценился за свои целебные свойства. Его употребление началось в Китае и Эфиопии, а впоследствии распространилось по всему миру.

Многие уже не представляют без этого напитка свою жизнь. Черный или зеленый чай обязательно входит в ежедневный рацион человека, он пользуется популярностью в барах, кафе, ресторанах, торговых центрах и во многих других заведениях.

Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов:• Яблок;• Цитрусовых;• Специй;• Сушенных ягод: клюквы, смородины;• Листочков мяты;• Плодов шиповника.

Приготовленный в домашних условиях чай будет полезен, ведь в нем нет красителей и вредных консервантов. Благодаря большому выбору ингридиентов, вы сможете сами создавать вкус и комбинировать композиции.

Такая чайная смесь несет в себе огромную пользу, ведь благодаря ей:• Можно вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта;• Снизить содержание сахара в крови;• Наладить работу сердечно-сосудистой и нервной системы;• Нормализировать давление;• Утолить жажду.

Также такой ароматизированный чай обладает противовоспалительными, седативными и антибактериальными свойствами. Он хорошо укрепляет иммунитет.

Его можно смело включать в рацион тех, кто страдает бессонницей, общим недомоганием и часто переносит простудные заболевания. Особенно рекомендуется принимать чайные смеси людям, в жизни которых присутствуют депрессии и стрессовые ситуации.

Продукты и их обработка

В кулинарии в ход идут, преимущественно, продукты скотоводства, рис, бобовые, мука, дикорастущие травы. Специи почти не употребляются. Так как холодильника в юрте нет, еда готовится непосредственно перед употреблением.

Среди способов кулинарной обработки главенствуют варка и приготовление на пару, что объясняется отсутствием дров в степной зоне. Их заменяет навоз.

Многие запасы делаются сезонно впрок, например, высушивается лук-мангир, растущий в здешних степях. Лук и чеснок никогда не употребляются сырыми, так же как и морковь с капустой, картофель с репой. Более широкий выбор овощей можно купить только в столице.

Из-за долгого периода крайне низких температур, семьи вынуждены запасаться необходимым количеством провизии на это время, чтобы выжить. Лучше всего для этого подходит мясо.

Сорт мяса зависит от региона проживания. В пустыне Гоби – это верблюжатина, в горах – мясо северного оленя, но более всего для этой цели подходит конина. Считается, что она согревает лучше других из-за особого жира желтоватого оттенка.

Польза и вред для организма

Богатый химический состав чая по-калмыцки обеспечивает ряд положительных воздействий на организм, улучшая самочувствие человека и его эмоциональный настрой:

  • Пополняет запасы витаминов и минералов, предупреждая развития авитаминоза.
  • Укрепляет иммунную систему. Напиток чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях.
  • Поддерживает водно-солевой баланс, помогает при отеках.
  • Нормализует метаболические процессы: снижает уровень глюкозы при сахарном диабете, поддерживает в норме эндокринную систему и способствует сжиганию жира.
  • Оказывает тонизирующее действие, помогает бороться с переутомлением, стрессом и депрессией;
  • восстанавливает физические силы и активизирует умственную деятельность, способствует здоровому сну.
  • Улучшает состав крови: повышает уровень гемоглобина, борется с холестериновыми бляшками в сосудах.
  • Нормализует работу ЖКТ, помогает при метеоризме, изжоге, расстройствах и пищевом отравлении.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Обеспечивает «подпитку» костной ткани.
  • Замедляет процессы старения на клеточном уровне.
  • Повышает выносливость во время чрезмерных физических нагрузок, активных занятий спортом.

Пользу приносят и специи, добавляемые в чай:

  • Гвоздика помогает при кашле.
  • Мускатный орех успокаивает и укрепляет защитные функции организма.
  • Перец обладает дезинфицирующим свойством, помогает при расстройствах пищеварения после отравления.
  • Лавровый лист выводит лишние соли из суставов, лечит грибок, улучшает состояние кожи и волос.

Однако у калмыцкого чая есть некоторые противопоказания к применению, которые надо учитывать, чтобы организм не пострадал.

От чаепития следует отказаться в следующих случаях:

  • Непереносимость лактозы: молоко, входящее в состав напитка, способно вызвать жидкий стул, ощущение дискомфорта в кишечнике (метеоризм, урчание), приступы тошноты и рвоты, боль и судороги (в крайней стадии развития заболевания).
  • При желчнокаменной болезни: биохимия жидкости способна вызвать движение песка и камней по желчным протокам, что чревато закупоркой каналов. В таком случае избежать срочного оперативного вмешательства не удастся.
  • При наличии проблем с почками, камней в них.

В случае злоупотребления калмыцким чаем, возможны последствия:

  • Проявление аллергических реакций — кожные высыпания, зуд, отечность, особенно если в состав напитка входят экзотические компоненты: травы, пряности, специи.
  • Листья черного и зеленого чая обладают тонизирующим эффектом. Употребление большого количества может привести к проблемам со сном и скачкам артериального давления.

Не рекомендуется включать калмыцкий чай в рацион детей до 3 лет. Его химический состав может нанести вред только формирующейся системе пищеварения ребенка.

О чем говорит история

Церемония чаепития у восточных народов — особый ритуал. Для монголов приготовление чайного блюда является искусством. Правильно заваривать чай учат с младенчества. Навыки приобретались веками и передавались младенцам через молоко матери. В основе продукта лежит плиточный чай по-монгольски. Для его приготовления используются побеги чайного куста. Монголы прессуют их и получают вкуснейший чайный продукт.

Монгольский народ долгое время нападал на Китай. Китайцы были большими поклонниками разных сортов чая. Они устраивали церемонии, посвященные распитию чудесного напитка. Монголам полюбилась чайная традиция. Они обменивали лучших скакунов на чайное блюдо. Со временем монголы придумывали собственные способы приготовления чая. Они отражали традиции и быт монголов.

Для удобства хранения, перевозки и торговли в развитых странах мира чай хранился в специальных брикетах или таблетках. В таком положении чай приобретал полезные свойства. Он разбавлялся маслом, солью, мукой или крупой. В некоторых районах страны в него добавляется жирное мясо и сало. Молоко используется разного происхождения: козье, верблюжье, коровье. Масло заменяется смальцем с добавлением орехов и перца.

Рецепты приготовления монгольского чая

Многие рецепты остаются неизменными веками, передаются от одного поколения к другому. Однако экспериментировать с этим напитком тоже не возбраняется.

Традиционный

Чтобы приготовить традиционный монгольский чай, нужно взять зеленый чай в брикетах либо листовой.

Одной чайной ложки достаточно на 2 стакана воды и такой же объем молока.

Сначала до кипения доводят воду, затем добавляют в нее молоко и ждут, когда жидкость закипит. После этого засыпают заварку и держат на небольшом огне приблизительно 5 минут.

При этом постоянно перемешивают с помощью половника – зачерпывают жидкость и выливают ее обратно в кастрюльку. Солят по вкусу, а вот специи не кладут – в традиционном рецепте они не предусмотрены.

Перед употреблением напиток процеживают, чтобы в нем не осталась заварка. По желанию можно добавить в чай кусочек сливочного масла или жир.

В последнее время молодежь в Монголии предпочитает пить такой чай не соленый, хотя, по мнению старшего поколения, это неправильно: люди помнят, как этот напиток именно благодаря наличию в нем соли не раз выручал в мороз да и в жару спасал, поэтому считают, что без соли это и не чай вовсе.

Как правильно варить монгольский кирпичный чай — видео-рецепт:

Банштай цай (чай с пельменями)

Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!».

Вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине.

Готовить начинают с лепки пельменей. Желательно, чтобы начинка была из баранины. Если этот вариант не устраивает, можно использовать говядину и свинину.

Затем приступают непосредственно к чаю: в кастрюлю кладут сливочное масло, добавляют немного муки и зерен риса, обжаривают.

Наливают воду, насыпают зеленый чай и ждут, пока содержимое кастрюли закипит, чтобы загрузить в нее пельмени.

10-15 минут уйдет на то, чтобы они сварились, после этого чай (или суп?) будет готов. Иногда блюду добавляют еще больше питательности, опуская одновременно с пельменями кусочки сушеного мяса.

Согласитесь, неплохая альтернатива макаронам по-флотски.

Калмыцкий чай

Между монгольским и калмыцким чаями обычно ставят знак равенства – используемые продукты и технология приготовления практически одинаковы. Однако у классического калмыцкого напитка все же есть отличительные особенности.

Обычно его готовят на одном молоке, так как вода в степи – в дефиците. От плиточного чая отламывают куски и, не перетирая в порошок, высыпают в котел с молоком, поставленный на огонь.

Солят, добавляют специи (лавровый лист, гвоздику), доводят до кипения, некоторое время настаивают и фильтруют.

В готовый напиток, при желании, можно положить масло. Дополнение к этому чаю – пшеничные сухарики.

Другие варианты и рецепты приготовления калмыцкого чая найдете здесь.

Разновидности чайных напитков

В Монголии традиционный чай предлагают в трех вариантах:

  • классический;
  • хаан;
  • из бадана.

Напиток в основе с баданом выбирают, обращая внимание на несколько значимых нюансов. Один из них — упаковка

Качественный чай обязательно должен иметь доступ для воздуха и быть завернутым в тончайшую, дышащую бумагу. Самый лучший чай из листьев бадана измельчают непосредственно перед завариванием.

Готовый напиток в виде измельченного порошка лучше не покупать, так как чаще всего в него добавляют листья дешевых сортов черного чая. Отличить оригинал от подделки можно также и по аромату. Хороший чай имеет характерных запах — древесины с терпкими нотками.

Хаан чай пользуется большим спросом из-за доступности. Его обычно продают в специальных саше или на развес. В зависимости от личных предпочтений выбирать можно смеси с добавлением сахара, перца, сливок и прочих ингредиентов. Самый популярный среди жителей и гостей страны — монгольский чай с молоком и солью, хотя представители старшего поколения утверждают, что пить хаан чай нужно только как самостоятельный напиток.

Заготовить чай можно и самостоятельно. Для этого собирают отмирающие, но продолжающие удерживаться на ветках листья растения. Подходящие — с черно-коричневым окрасом, прожившие на дереве не менее трех лет. После просушивания и измельчения, листья можно заваривать. Чай на выходе получится золотистого цвета с терпким насыщенным ароматом. Кстати, в настоящий монгольский чай никогда не кладут сахар. Это важный момент, который отличает этот напиток от всех остальных.

Интересные факты

  1. Парламентом Калмыкии в 2011 г. был учрежден национальный праздник – День калмыцкого чая. Его празднуют ежегодно, в мае (третья суббота).
  2. Помешивать чай во время варки следует слева направо (в соответствии с движением солнца).
  3. Первая чаша всегда предназначается бурханам.
  4. Перед началом чаепития глава семьи обязательно произносит речь. В ней присутствуют благодарственные слова божествам, чаю и добрые пожелания всем людям, находящимся за столом. Для чайной церемонии отводится специальный набор посуды. Попасть в гости на утреннюю церемонию чаепития считается залогом успешного дня.

Источники

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/kalmytskii.html
  • https://mycoffe.ru/chay/kalmyitskiy-chay.html
  • https://ChayExpert.ru/chay/kalmytskij-chaj.html
  • https://polzavred-edi.ru/kalmyckij-chaj-polza-i-vred-dlja-zdorovja/
  • https://KofeGood.ru/chaj-vidy/kalmytskij-retsept-sostav.html
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/kalmytskij-chaj-retsepty-prigotovleniya-polza-i-vred
  • https://vitaminki.guru/produktyi/retseptyi-kalmyitskogo-chaya

Полезные свойства калмыцкого чая

В составе чая марганец, медь, йод, витамины K, B1, PP, B2, кремний, калий, фосфор и другие микроэлементы.

  • Чай, сваренный на молоке, остается не только питательным, но и общеукрепляющим лечебным напитком. Он повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Напиток используется при простуде для лечения органов дыхания, избавляя от сильного кашля.
  • Чай влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. При заболеваниях желчного пузыря рекомендуется пить калмыкский чай в небольших дозах. При отравлениях он помогает восстановить силы и очистить желудок.
  • По питательности и густоте чай напоминает суп, его можно применять как самостоятельное блюдо, которое сможет зарядить энергией на несколько часов. Несмотря на то, что в состав этого чая входит масло и молоко, он способствует снижению веса.
  • Во время грудного вскармливания калмыкский чай может увеличить выработку молока. Единственное условие, специи вредны для ребенка, поэтому нужно снизить их количество до минимума.
  • Сваренный на молоке, напиток справляется с похмельным синдромом. Он может вывести из организма алкоголь, продукты его распада, проясняет мысли, убирает изжогу и тошноту.
  • Чайный напиток отлично тонизирует, возвращает бодрость, помогает справляться с усталостью. Он избавляет от чувства внутреннего беспокойства и бессонницы.

Для женщин

Антиоксидантные и очищающие свойства напитка благотворно воздействуют на женский организм. При ежедневном употреблении уменьшается количество скопившихся вредных веществ, токсинов. А это в первую очередь сказывается на внешности: кожа приобретает свежий вид, естественный румянец, волосы – здоровый блеск. Богатый комплекс витаминов способствует поддержанию тонуса в течение всего дня, снижает усталость.

Для мужчин

В составе джомбы есть цинк, который содействует выработке мужского гормона. К тому же калмыцкий чай укрепляет и поддерживает мужскую силу, особенно если в качестве дополнительного ингредиента использовать имбирь. Полезен этот чай и для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, – одна чашка этого горячего питательного напитка способна восстановить силы и снять накопившуюся усталость.

При беременности

В один из самых важных и ответственных периодов жизни каждой женщины происходят не только гормональные изменения, но и наблюдается постоянная нехватка витаминов. Восполнить недостающий запас и снизить усталость как раз и помогает калмыцкий чай. К тому же этот напиток обладает мочегонными свойствами, что способствует снижению отечности конечностей.

Вынашивая ребенка, особенно в последнем триместре, будущая мама быстро устает, а джомба придает сил и дополнительной энергии.

Часто употреблять чай не рекомендуется, так как в нем содержится кофеин и другие вещества, повышающие возбудимость.

При грудном вскармливании

Калмыцкий чай благотворно сказывается на работе молочных желез, способствуя притоку молока, так необходимого малышу. Во время кормления все полезные вещества, входящие в состав напитка, попадают и в детский организм. Они укрепляют иммунитет малыша, способствуют снижению колик и оказывают благотворное влияние на здоровье в целом.

Единственное предостережение для кормящих мам – при заваривании не злоупотреблять пряностями и специями. Эти компоненты могут вызвать аллергические реакции и повысить возбудимость младенца.

При похудении

Довольно высокое содержание жиров и углеводов в чае не является препятствием к употреблению его во время диет. Врачи рекомендуют джомбу, так как напиток ускоряет обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость.

Чашка горячего калмыцкого чая способна заменить полноценный обед. По своей питательной ценности и консистенции напиток очень похож на суп. Но при этом он легче усваивается, чем первые блюда, и обеспечивает энергией на долгий период.

Для детей

Укрепляющие свойства чая оказывают благотворное влияние на ребят, особенно с ослабленной иммунной системой. Этот напиток полезен для детей школьного возраста. Он стимулирует мозговую деятельность, повышает работоспособность.

Хотя монгольский чай и имеет в своем составе только натуральные компоненты, вводить его в детский рацион не стоит, пока ребенку не исполнится 5–6 лет. Таким рекомендациям способствует повышенная калорийность напитка, детский организм просто может не справиться с переработкой большого количества жиров и углеводов.

Монгольский чай: состав

Для приготовления этого напитка используют прессованные кусочки плит или кирпичей зеленого чая. Перед завариванием их нужно измельчить. Качественный отвар с молоком и солью отличается размерами листьев, они должны быть крупные и неповрежденные, чтобы напиток был крепким и насыщенным.

В Монголии чайные плантации не растут, поэтому жители заменяют их листьями бадана, которые собирают в начале весны. Качественным считается чай, листья которого сорвали в прошлом году, высушили и измельчили. Настоящий напиток, заваренный по монгольскому рецепту, полезный и витаминный. Для его приготовления используют коровье, козье, верблюжье или другое молоко. Курдючий жир запросто можно заменить на топленое сливочное масло. Вместе с солью по желанию добавляют черный перец горошком или лавровый лист.

В каждом районе Монголии готовят отвар по своему рецепту, но вот присутствие плиточного зеленого чая и молока обязательно.

Заваривание монгольского чая напоминает приготовление супа. Сначала отламывают кусочек прессованного чая и измельчают. Потом наливают воду и томят на медленном огне, с добавлением молока. Муку обжаривают на масле или жире и отправляют в посуду с чайным отваром, насыпают крупу. В конце добавляют соль и специи.

Кому на монгольский чай стоит наложить табу

Даже самый качественный и проверенный монгольский чай полезные свойства и противопоказания имеет практически в равном количестве. Напиток крайне не рекомендуют пить людям со следующими проблемами:

  • с гипертонией;
  • тахикардией;
  • повышенной свертываемостью крови.

Кроме того медики советуют отказаться от отвара людям, имеющим аллергию на листья чайного растения. Злоупотребление напитком может привести к проблемам в работе пищеварительной системы, стать причиной появления лишнего веса, особенно, если не жалеть сливочного масла, выбирать самое жирное молоко, обильно закусывать сладостями.

Между тем в умеренных количествах напиток поможет утолить жажду и голод, улучшит настроение, работу дыхательной системы, предотвратит развитие болезней легких и бронхов, мочеполовой системы, улучшит работу сердечной мышцы, позволит не допустить появления проблем с деснами и зубами, нормализует работу щитовидной железы и даже снимет жар.

Всем, кто не входит в группу риска, медики рекомендуют пить монгольский чай, регулируя суточную норму для восстановления здоровья и профилактики ряда заболеваний.

Можно ли купить в России?

Плиточный чай «Найман Гишуун Тоголдор Цай» – один из популярнейших сортов зеленого прессованного кирпичного чая, который можно приобрести в России. Он содержит максимум витаминов и микроэлементов. При заваривании получается настой с ярким, интенсивным ароматом и насыщенным вкусом. Если приготовить этот чай дома, можно ощутить себя кочевником, отдыхающим в юрте. Зеленый чай оказывает на организм человека благотворное действие.

Способы приготовления:

  • По-Монгольски — предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в неё добавляют 0,25-0,5 л коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топлёного сливочного масла.
  • По-Бурятски (Калмыцки) – в холодную воду засыпают измельченный зеленый чай и кипятят, помешивая, для удаления горького привкуса. Вливают молоко и снова кипятят, непрерывно помешивая, в продолжение 5-7 минут. Некоторые пьют его слегка подсоленным. К нему подают топленое масло и бурятские шаньги. На 3л воды – 200 г зеленого чая и 1,5-2 л молока.
  • По-Тувински – кипяченую воду 100г соединяют с горячим молоком 100 г, добавляют зеленый плиточный чай по вкусу и кипятят 15–20 минут. Напиток процеживают и подают в пиалах, добавив соль, сало курдючное или топлёное по вкусу.

Хан Чай – монгольский традиционный растворимый чай с солью, который также можно приобрести в России. Продается продукт в пакетированной форме. Необходимо поместить содержимое пакетика в емкость, чашку, залить горячей водой, достаточно 150 миллилитров. Затем перемешать, немного остудить и пить. Горячие напитки употреблять нежелательно, можно навредить слизистой оболочке желудка. Многим покажется концентрация слабой, и на данный объем будут использовать два пакетика.

Наравне с хлебом

Монголы, возможно, первыми после китайцев познакомились с чаем – в силу элементарного географического соседства. Естественно, они переняли и один из ранних китайских способов приготовления чая – тот, при котором чайные листья варились. И, конечно, адаптировали его на свой вкус и под свои условия.

Потребление чая связано с национальными и историческими традициями разных стран. Для многих народов чай является продуктом первой необходимости, а некоторые народы считают его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт.

Монгольский способ заваривания чая получил очень широкое географическое распространение: от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дона. В России он был известен с конца XVII века под названием “чая богдойского”. Основными его компонентами являются зелёный кирпичный чай, молоко, масло, мука и соль.

В зависимости от национального района, где употребляют чай по-монгольски, все его элементы, кроме кирпичного чая, могут варьироваться. В настоящее время, кирпичный чай, конечно, может быть заменен обычным – раньше просто обычный байховый чай был гораздо менее доступным. Молоко может быть коровьим, козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим, а масло может иногда вовсе отсутствовать или заменено и дополнено топлёным салом (говяжьим, бараньим); мука может бить пшеничной, ячменной, ржаной и дополнена рисом, пшеном. Что же касается самого рецепта, то он достаточно прост. Зеленый или, реже, черный кирпичный чай варят в котле с молоком и маслом или жиром. Туда же добавляется мука или какая-либо крупа (рис, пшено), соль и перец – по вкусу.

Молоко еще и резкий вкус плиточного чая смягчало. Отчасти это, наверное, и так. Но нам кажется, что основная причина появления такого напитка – стремление кочевников довести все, что составляет их быт, до рафинированной функциональности. Сами понимаете, что такой чай был, прежде всего, замечательной едой, но не напитком.

К чаю монголы подают “боорцог” — местная закуска, представляющие собой небольшие комочки теста, обваренные в бараньем жиру, часто сладкие или солёные. Последние после приготовления быстро твердеют, могут храниться очень долго и, размоченные в горячем чае, вновь становятся съедобными . 

Чай с такими компонентами часто в течение многих дней служит скотоводам-кочевникам единственной пищей. На поверхности такого чая плавает тонкий слой жира. Пьют его без сахара. Тут как говорится: “лучше один раз попробовать”, хотя для людей со слабыми желудками такое “чаепитие” может быть чревато не слишком приятными последствиями.

Что же такое монгольский чай?

То, что называют монгольским чаем, по своей сути даже не чай, а скорее практически суп, и готовят его по разным рецептам, единственным сходством между которыми является обязательное наличие плиточного зеленого чая и большого количества молока, которым порой и вовсе заменяют воду, являющуюся в степи большой редкостью. Прочие ингредиенты монгольского чая зависят от условий проживания и наличия продуктов.

Вообще, в Монголию чай попал из Тибета довольно давно, когда в России о чае практически не знали.

Готовили кочевники напиток из того, что в тот момент находилось под рукой. Как уже упоминалось выше, из-за дефицита воды ее успешно заменяли молоком – коровьим, кобыльим, козьим или верблюжьим. Для сытости в чай добавляли разные крупы либо муку. Тут, кстати, тоже каких-то особых правил не существовало. Если имелась ржаная или пшеничная мука, значит, добавляли муку, если был рис, пшено – добавляли их. Так же поступали и с маслом: его могли разбавлять или заменять топленым салом, а могли и вовсе не добавлять, если его не было. Также в монгольский чай добавляли различные специи и соль.

Приготовление монгольского чая действительно напоминает рецептуру приготовления супа. Вначале растирают в порошок, либо разламывают на куски плиточный чай, потом заливают его водой и, доведя до кипения, доливают молоко. Затем обжаривают на масле или растопленном сале муку, добавляют эту зажарку в котел с чаем и засыпают крупу. Когда блюдо почти готово, остается последний штрих – это специи, соль и лавровый лист.

В разных регионах Монголии чай готовят по-своему, но общая рецептура примерно такая, как описано выше.

Похожим образом чай готовят буряты, киргизы и калмыки.

Современный рецепт чая с пельменями

Есть анекдот про то, как студент из Поднебесной, еще плохо владея русским языком, вынужден был постоянно заказывать в столовой «цай», а когда, проголодавшись, попросил «цоцони цоцоски» (макароны по-флотски), то не был понят и вновь обреченно произнес: «Цай!».

Вот если бы он заказал «цай банштай», то устроил бы настоящий праздник желудку, поскольку это – чай с пельменями. Иногда по поводу банштая спорят, считая его не напитком, а супом, и это близко к истине.

Готовить начинают с лепки пельменей. Желательно, чтобы начинка была из баранины. Если этот вариант не устраивает, можно использовать говядину и свинину. Затем приступают непосредственно к чаю: в кастрюлю кладут сливочное масло, добавляют немного муки и зерен риса, обжаривают. Наливают воду, насыпают зеленый чай и ждут, пока содержимое кастрюли закипит, чтобы загрузить в нее пельмени.

10-15 минут уйдет на то, чтобы они сварились, после этого чай (или суп?) будет готов. Иногда блюду добавляют еще больше питательности, опуская одновременно с пельменями кусочки сушеного мяса. Неплохая альтернатива макаронам по-флотски.

Как заваривать чай

Традиционный метод приготовления такой. Часть чайной плиты мелко измельчается до порошка. Заварка заливается холодной водой. Пропорция такова: два литра жидкости на две столовые ложки чая. Раствор ставится на плиту и доводится до кипения. В воду выливаются несколько стаканов молока по вкусу и мука (пятьдесят грамм), поджаренная на масле.

Существуют современные методы приготовления чайного напитка:

  • в чайник помещаются листья чая и заливаются обычной водой; после кипения добавляются ингредиенты: сливочное масло, молоко, мука, рис и соль;
  • раствор перемешивается;
  • полная плитка чая превращается в порошок и заливается водой, которую не греют;
  • после кипения добавляется масло и мука, поджаренная на огне;
  • в приготовленное питье добавляется перец и соль.

Виды монгольского чая

Условно говоря, видов монгольского чая три:

—зеленый чай, приготовленный по традиционному рецепту;
— чай из бадана;
— Хаан-чай.

Чай из бадана в продаже бывает не часто, однако если вам доведется его приобретать, помните, что бадан должен «дышать», поэтому фасуют его только в тонкие бумажные пакетики. Хороший материал продают в виде листьев, растирать его нужно самостоятельно. Если предлагают порошок, то, скорее всего, в нем есть примеси дешевого черного чая. Хороший лист бадана имеет характерный терпкий запах дерева.

Хаан-чай более распространен, его продают в саше или на развес. В большинстве случаев это уже продукт, адаптированный под вкус европейского потребителя, с добавлением перца, сливок, иногда и сахара. Настоящий Хаан-чай нужно готовить самостоятельно, как и традиционный напиток кочевников.

Традиционный монгольский чай может сильно отличаться по вкусу и свойствам в зависимости от местности, где его готовят. Для приготовления обычного монгольского чая, кроме собственно чайных листьев, в котел с кипятком обязательно добавляют молоко: кобылье, козье или овечье. Жидкость заправляют мукой. Здесь также возможны варианты, используется мука:

—ржаная,
— ячменная,
— пшеничная.

Также могут добавляться небольшие катышки муки с маслом, которые бросают прямо в пиалу.

На поверхности правильно приготовленного монгольского чая должна быть масляная пленка. Монголы кладут в свой любимый напиток сливочное или топленое масло, а также бараний жир. Сахар в такой чай не добавляют, а вот соль и специи (лавровый лист, гвоздику, перец горшком) – обязательно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: