Польза и вред
Богатый состав лесной ягоды наделяет чайный напиток удивительными полезными свойствами. При правильном приготовлении и приеме он положительно воздействует на человеческий организм:
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противомикробное влияние;
- налаживает работу органов пищеварения;
- подавляет развитие зубного кариеса;
- питает клетки мозга;
- повышает иммунитет;
- благотворно влияет на эластичность, крепость сосудов;
- уменьшает вероятность тромбозов;
- служит профилактикой инфарктов, инсультов, гипертонии, варикоза, болезней почек;
- помогает при лечении цистита, ангины, простуды;
- противостоит распространению инфекций;
- уничтожает бактерии;
- повышает работоспособность;
- улучшает качество сна, снимает головную боль, устраняет усталость;
- способствует излечению простуды, кашля, ангины, болезней печени.
Чай с клюквой не всегда приносит пользу. Иногда его потребление может нанести следующий вред:
- вызвать кожные раздражения, аллергию;
- усугубить состояние здоровья при язве, подагре, гастрите с повышенной кислотностью, иными желудочными проблемами;
- чрезмерное потребление напитка может привести к накоплению в организме солей, нарушить целостность зубной эмали;
- понизить АД, что нежелательно при гипотонии.
Рецепты приготовления чая с клюквой
Приготовить восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только вкусный, но и был полезен.
Горячий напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.
Чай из клюквы классический рецепт
Готовим самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:
- Ягодки клюквы – 1 ложечка;
- Сахар или мед кладем по своим предпочтениям.
В чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов. Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично бодрит, помогает улучшить работоспособность.
Клюквенный чай с апельсином
С немного терпковатой и кисленькой клюквой прекрасно сочетается сладкий и сочный апельсин. Для приготовления ягодно-фруктового чая необходимы ингредиенты:
- Клюква – 100 грамм;
- Апельсин – половинка;
- Мед – 3 ложечки;
- Чай черный или зеленый – ложечка;
- Корица – добавляется по вкусу.
Готовить чай несложно. Понадобиться закипятить воду, помыть ягодки и обдать кипятком апельсин. Клюкву нужно потолочь до пюреобразного состояния, а фрукты нарезаем на дольки и добавляем к ягодкам. В готовую смесь кладем черный или зеленый чай, корицу. Все заливаем горячей водой, и томим одну минуту, а потом кладем мед. Чай нужно тщательно перемешать и разлить по чашкам. Корица и апельсин сделают напиток ароматным и восхитительно вкусным, он понравиться всем, кто его отведает. Клюквенный чай с апельсином полезен, он тонизирует и дарит силы.
Напиток клюквы с имбирем
Этот чай прекрасен с имбирем. Стоит отметить, что имбирь может сделать напиток немного мутным, но на вкусовых качествах, это никак не отразится.
Ингредиенты для приготовления напитка из ягод клюквы и имбиря:
- Заварка черного чая – 2 ложечки;
- Клюква – 2 ложечки;
- Имбирный корень – небольшой кусочек;
- Кардамон – ложечка молотых семян;
- Корица – ложечка;
- Мед кладем по желанию.
Для приготовления чая промываем клюкву, потом мнем ягоды, чтобы получить пюре. Заварник предварительно обдаем кипятком, кладем в него чай, приправы и заливаем горячей водой. Накрываем чайничек крышкой, чтобы чаинки не плавали на поверхности. Спустя 1 минуту добавляем ягоды клюквы. Настаиваем чай в течение 4 минут. Готовый напиток разливаем по кружечкам, добавляем мед и наслаждаемся его удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. Чай прекрасно помогает при простудах, дарит отличное настроение, способствует насыщению организма ценными веществами, приносит пользу.
Чай с клюквой и мятой
Предлагаем попробовать приготовить вкусный напиток с клюквой и листиками мяты. Компоненты:
- Черный чай – три ложечки;
- Листья мяты свежие или сушеные – две ложечки;
- Ягодки – 100 грамм;
- Мед;
- Вода – 0,5 литра.
В чайник кладем чайную заварку, добавляем несколько листиков мяты и заливаем горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Ягоды промываем, протираем через сито или разминаем клюкву в чашке. После перемешиваем ягоды с медом и все высыпаем в заварник. Ароматный напиток готов. Если на улице жарко, чай подают охлажденным с кубиками льда.
Полезные свойства
Несомненно, такой насыщенный состав несет в себе массу полезных для организма свойств. Употребление ягоды в чистом виде или приготовление на ее основе сдобных изделий, варенья и джемов, морса и чая наделяет блюдо или напиток полезными свойствами.
Итак, польза клюквенного чая заключается в таких особенностях:
- Клюква — мощный антиоксидант. Она нормализует обменные процессы в организме, обладает противомикробным действием, препятствует развитию кариеса, способствует пищеварению.
- Наличие высокого уровня глюкозы насыщает клетки головного мозга и является источником энергии для нервной системы и мышечной ткани.
- Содержащиеся флавоноиды укрепляют иммунную систему, контролируют возможные воспалительные процессы, повышают эластичность сосудов.
- При регулярном употреблении клюквы, в любом виде, сосуды становятся менее подвержены появлению холестериновых бляшек, значительно снижается риск тромбозов. Ягода является хорошим профилактическим средством от инсульта.
- Клюквенный чай или морс рекомендуется пить для лечения цистита. Он также эффективен при кишечных расстройствах, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении и варикозном расширении вен.
- Во время инфекционных и простудных заболеваний, а также для их профилактики рекомендуется пить чай и настои на основе клюквы. При болезнях ротовой полости ягоду разжевывают или ополаскивают рот отваром. Проантоцианидины в составе клюквы борются с бактериями и патогенной микрофлорой в организме и способствуют их выведению.
- Клюква повышает тонус и уровень работоспособности.
- Напитки на основе чудо-ягоды быстро утоляют жажду и освежают.
- Клюква зачастую входит в состав комплексной терапии атеросклероза и гипертонии. Ее включают в диетическое питание при лечении ожирения.
- Витами Р, способствует глубокому и хорошему сну, устраняет усталость, помогает при бессоннице, снимает головную боль.
Согласно проведенным исследованиям, клюквенный чай усиливает действие антибиотиков, которые применяются для лечения пиелонефрита. Осуществляется это за счет гипюровой кислоты, которая в изобилии содержится в ягоде. Чай с клюквой рекомендуется употреблять наряду с антибиотиками при наличии гинекологических заболеваний.
Чай «Транссибирский экспресс»
Чай из клюквы можно делать чистый, или добавлять в него различные вкусные и полезные ингредиенты. Употреблять его можно в теплом виде и даже холодном. Во время невыносимой жары, такой напиток ободрит и утолит жажду. При ОРЗ или гриппе пить его лучше в теплом виде, добавив мед, имбирь, или другие вспомогательные компоненты, для усиления лечебного эффекта.
Средства на основе клюквы разжижают кровь намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ягода нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет все проявления цинги и авитаминоза, предупреждает развитие атеросклероза.
При использовании любого рецепта ягодного чая необходимо помнить о его противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять клюкву при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ. Употребление ягоды категорически противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях в работе печени и пониженном давлении.
100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока 40 мл меда
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Заготовка и хранение ягоды
Наибольшей пользой обладает ягода, собранная до первых заморозков. В ней сохраняются все биологически активные элементы, необходимые для организма. Собирать клюкву можно и в зимнее время, при этом ценность ее снижена, а вкусовые качества, наоборот, становятся лучше.
Чтобы сделать клюквенный чай в любое время года, необходимо обеспечить правильные условия хранения. Хранят ягоду разными способами:
- Самый доступный — это заморозка. Плоды собирают, удаляют мусор и перебирают. Затем слегка подсушивают, сортируют в полиэтиленовые пакеты и замораживают. В таком виде они сохраняются до 3 лет.
- Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать сладкие ягоды. Чистую клюкву раскладывают по банкам и засыпают сахаром либо заливают медом. Далее закупоривают крышками и хранят в темном прохладном месте.
- Еще один способ хранения — залить плоды кипяченной водой, плотно укупорить емкость и убрать в холодильник. В результате они остаются ароматными и сохраняют полезные вещества.
- Самый трудоемкий процесс заготовки — это высушивание клюквы.
Болотная ягода
Клюкву собирают на болотах после первых заморозков – после этого она становится более сладкой на вкус. Ягода издавна использовалась в пищу и как лекарственное средство – в северных странах она заменяла экзотические лимоны и служила основным способом борьбы с цингой.
В наши дни клюква – любимая «зимняя» ягода, она превосходно сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении долгих месяцев. Из нее делают морсы, варенье, пастилу, добавляют в выпечку и другие сладости, применяют для создания ароматных и ярких алкогольных напитков.
Свежая ягода – это источник множества витаминов и минеральных веществ, она очень вкусная и прекрасно подходит для использования в освежающих и полезных чаях.
На какой год цветет сирень после посадки
Рецепты клюквенного морса
Полезные свойства морса из клюквы широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы и ЖКТ.
Клюквенный морс не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением язвенной болезни желудка. Так как напиток не содержит консервантов и вредных химических веществ, его дают беременным, кормящим мамам и грудничкам. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме морс из клюквы, отвечаем однозначно — можно.
При приготовлении морса клюкву комбинируют с другими ягодами, фруктами и травами. Рассмотрим самые распространенные рецепты напитков на основе ягоды.
Морс из замороженной клюквы
Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно сделать морс из замороженной клюквы. Он имеет те же полезные и вкусовые свойства, что и напиток из свежей клюквы.
Ингредиенты:
- Замороженная клюква — 250 гр.
- Вода — 1,2 литра.
- Сахарный песок — 30 гр.
Как приготовить: Разморозьте ягоды, ополосните их водой и дайте просохнуть. Измельчите клюкву до консистенции пюре и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и добавьте жмых от ягод. Варите морс в течение 7 минут, влейте сок и перемешайте. В морс из замороженной клюквы для ребенка можно добавить мед, если на него нет аллергии.
Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в день.
Результат: Данный рецепт морса из замороженной клюквы используют для лечения мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита.
Морс из клюквы с медом
Клюквенный морс повышает иммунитет и насыщает организм целым комплексом витаминов. Напиток особенно полезен в периоды повышения заболеваемости простудой. Расскажем, как приготовить морс из клюквы при простуде. Подробнее читайте в статье — Клюква от простуды.
Ингредиенты:
- Клюква — 400 гр.
- Вода — 1,8 литра.
- Мед — 100 гр.
Как приготовить: Переберите и промойте ягоду, дайте стечь излишкам жидкости и перетрите клюкву через сито. Переложите ягоды в марлю и отожмите сок. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и добавьте жмых от клюквы. Варите напиток в течение 7 минут, затем добавьте сок и снимите с огня. Настаивайте морс в течение 10 минут, добавьте мед и перемешайте.
Ароматная наливка из клюквы с медом
Ингредиенты
- Клюква – 600 г
- Спирт (70%) – 500 мл
- Мед – 1 стакан
- Тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 2 стакана
- Вода – 100 мл
- Стручок ванили – 1 шт. (опционально)
Метод приготовления
- Свежую клюкву необходимо заморозить и оставить в морозилке на 2–3 дня, тогда уйдет вся горечь.
- Затем размораживаем ягоду и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться толкушкой для картошки или блендером.
- В стеклянную банку перекладываем клюквенное пюре, добавляем ваниль и заливаем алкогольной основой. Оставляем в темном и прохладном помещении на две недели. Время от времени взбалтываем содержимое емкости.
- Через две недели настой процеживаем и пропускаем через фильтр.
- Смешиваем мед с сахаром и растворяем их в предварительно подогретой воде до 35-40 градусов.
- Как только сироп немного настоится и остынет до комнатной температуры, его необходимо профильтровать и смешать с клюквенно-ванильной настойкой.
- Оставляем напиток настаиваться еще на две недели при тех же условиях, а затем фильтруем и разливаем его по бутылкам.
- Перед дегустацией наливку из клюквы желательно выдержать на протяжении 2-3 месяцев.
Рецепты клюквенного чая
Напиток можно приготовить разными способами, дополнительно использовав при этом всевозможные ценные компоненты.
Классический
Такой лечебный чай с клюквой – отличная профилактика разных болезней.
Ингредиенты:
- ягоды – 20 г;
- кипяток – 250 мл;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Клюкву перебрать, хорошо промыть.
- Положить в емкость, помять, всыпать сахар.
- Залить горячей водой.
- Настоять в течение часа.
- Процедить.
В таком виде напиток готов к потреблению, его можно принимать теплым, охоложенным.
С цитрусами
Освежающим и бодрящим получается чай с клюквой, имбирем и лимоном.
Компоненты:
- клюква – 100 г;
- кусочек корня имбиря;
- палочка корицы;
- ломтик апельсина или лимона;
- вода – 1 л;
- немножко меда.
Приготовление:
- В чайнике вскипятить воду.
- Размять ягоды.
- Цитрус помыть, разрезать на кусочки.
- Натереть на меленькой терке имбирь.
- Соединить подготовленные ингредиенты с корицей, залить кипятком.
- Настоять полчаса.
В остывший чай из клюквы с апельсином либо лимоном можно добавить мед. В таком случае последний сбережет ценные свойства.
Ягодный чай с клюквой
Напиток рекомендуется готовить заранее и брать на работу (в термосе), затем выпивать в течение трудового дня.
Ингредиенты:
- клюква, любые иные ягоды – по 30 г;
- пару палочек корицы;
- сахар или мед – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчить все плоды.
- Залить смесь кипятком.
- Процедить, положить корицу.
- Выдержать 15 минут.
- Добавить мед или сахар.
Для такового чая лучше подойдут дикорастущие кисловатые ягодки: брусника, шиповник, облепиха.
Травяной чай с клюквой
Клюквенный чай на лечебном настое — настоящий кладезь витаминов, домашнее средство от большинства недугов.
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан;
- отвар трав – 300 мл;
- немножко меда.
Приготовление:
- Ягоды положить в кастрюлю, залить свежеприготовленным травяным настоем.
- Варить 10 минут.
- Снять с плиты, тщательно размять плоды.
- Выдержать 5 минут.
- Процедить, добавить мед.
Для рецепта возможно использовать такие целебные травы: ромашку, мяту, зверобой. Особого вкуса придадут листики малины, смородины.
Чай с клюквой, облепихой
Напиток понравится малышам, взрослым не только оттенком, но и вкусовыми качествами.
Компоненты:
- облепиха, клюква – по 30 г;
- корица – 3 г;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Плоды по отдельности залить кипятком, взбить блендером.
- Соединить две смеси, бросить корицу.
- Подсластить по вкусу.
- Выдержать 15 минут.
Подобное питье отличается общеукрепляющим воздействием на организм. Его прием намного ускорит выздоровление после перенесения заболеваний.
С пряностями
Таковой напиток – эффективное народное средство от повышенного АД.
Ингредиенты:
- клюква – 2 столовые ложки;
- шиповник – 10 штук;
- зеленый чай, гвоздика – по 1 чайной ложечке;
- стручок корицы.
Как приготовить:
- В емкость всыпать заварку, положить шиповник.
- Добавить размятую клюкву, корицу, гвоздику.
- Залить кипяченой водой.
- Выдержать 20 минут.
Накануне употребления приготовленное питье рекомендуется немножко подсластить.
Мятный чай с клюквой и медом
Особенная ценность этого рецепта заключается в комплексном воздействии компонентов на организм.
Ингредиенты:
- клюква – 30 г;
- кипяток – 250 г;
- листики мяты;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- Размять ягоды, добавить мяту.
- Залить вскипяченной водой.
- Настоять четверть часа.
- Добавить мед, размешать.
Если приготовленный напиток принять охлажденным, то он быстро избавит от жажды.
Клюква с имбирем
Чтоб получить приятный вкус, красивый цвет чая, лучше использовать цельный имбирный корень.
Компоненты:
- ягоды – 30 г;
- черный чай – 2 столовые ложки;
- палочка корицы;
- кусочек имбиря (1 см);
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Размять ягоды.
- Добавить чай, корицу, измельченный корень.
- Залить кипятком.
- Настоять 15 минут.
- Положить сахарный песок.
Чай с клюквой и имбирем, несомненно, порадует приятным ароматом, особенным вкусом. Он также прекрасно себя зарекомендовал в качестве эффективного противомикробного средства.
С ромашкой и бузиной
Если при сильном нервном расстройстве принять стакан такого чая, то общее состояние улучшится спустя несколько минут.
Ингредиенты:
- клюква – 30 г;
- ромашка, бузина – по 2 ст.л.;
- вода – 0,5 л;
- мед.
Приготовление:
- В кипящую воду бросить все компоненты.
- Варить пару минут.
- Настоят четверть часа.
- Процедить, добавить мед.
Клюквенные листья
Этот напиток быстро снимет симптомы простуды (озноб, насморк, сухой кашель), укрепит организм, поможет при проблемах с обменом веществ.
Состав:
- листочки клюквы – 1 ст.л.;
- ягоды – 10 штук;
- кипяток – 200 мл.
Как приготовить:
- В термос бросить ягодки, листики.
- Влить кипяченую воду.
- Настоять 4 часа.
- Отфильтровать.
Готовый напиток рекомендуется разделить на 3 части, выпить на протяжении суток.
Болотная ягода
Клюкву собирают на болотах после первых заморозков – после этого она становится более сладкой на вкус. Ягода издавна использовалась в пищу и как лекарственное средство – в северных странах она заменяла экзотические лимоны и служила основным способом борьбы с цингой.
В наши дни клюква – любимая «зимняя» ягода, она превосходно сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении долгих месяцев. Из нее делают морсы, варенье, пастилу, добавляют в выпечку и другие сладости, применяют для создания ароматных и ярких алкогольных напитков.
Свежая ягода – это источник множества витаминов и минеральных веществ, она очень вкусная и прекрасно подходит для использования в освежающих и полезных чаях.
Польза клюквы
Эта кислая ягода обладает рекордно низкой калорийностью – всего лишь 26 ккал на 100 граммов продукта. Это сделало ее одним из любимых средств для похудения. Она способствует снижению веса, одновременно оздоравливая организм.
Клюква содержит в своем составе огромное количество полезных веществ:
- Витамины, в первую очередь, очень много витамина С.
- Антиоксиданты, способствующие омоложению и оздоровлению организма.
- Вещества, имеющие мощный антимикробный эффект.
- Элементы в составе клюквы способны справляться даже с таким бичом нашего времени, как кариес.
- Флавоноиды и многое другое.
Читать так же: Икра из зеленых помидор на зиму: лучшие рецепты объедение с фото
Применение клюквы способствует очищению организма, улучшает процесс обмена веществ, помогает перевариванию пищи, питает мышцы и головной мозг, укрепляет иммунитет. Клюквенный чай снижает риск тромбозов, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инсультов и инфарктов, варикоза, гипертонии, препятствует появлению отеков.
Имеющиеся противопоказания
Клюква – очень кислая ягода, поэтому ее не стоит использовать больным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также злоупотреблять ягодой не стоит людям с аллергическими реакциями, а также с индивидуальной гиперчувствительностью к составу клюквы. Высокая кислотность блюд и напитков из клюквы может негативно отразиться на состоянии эмали зубов, поэтому после употребления ягоды необходимо энергично полоскать рот, а еще лучше – почистить зубы или воспользоваться нейтрализующими кислоту ополаскивателями.
Готовим вкусный и полезный чай
На основе клюквы можно приготовить множество различных вкусных напитков. Проще всего сделать чай с клюквой на основе привычной заварки. Для этого черный чай заваривают по своему рецепту, кидая в чашку 5-10 размятых ложкой ягод. Если напиток покажется кислым, в него можно добавить коричневый тростниковый сахар или немного меда.
Из мяты, меда и клюквы
можно получить отличный освежающий и бодрящий чай. Для этого пару чайных ложек ягоды разминают с таким же количеством меда, добавляют 10 нарезанных листочков мяты и заливают половиной литра кипятка. Настоять напиток пару минут и можно разливать по чашкам.
Вода должна кипеть «белым ключом» — слишком высокая температура разлагает витамин С. В холодные зимние дни можно приготовить витаминный согревающий чай на основе клюквы. В его состав входит 200 граммов клюквы, половина литра кипятка, апельсин, 200 граммов сахара, лучше тростникового или меда, 8 штучек гвоздики и корица на кончике ножа. Клюкву разминают с сахаром или медом, из апельсина выжимают сок, немного цедры нарезают мелкими кусочками, добавляют пряности и заливают кипятком. Настаивают примерно час, процеживают и смешивают с горячим черным чаем. Это очень вкусный и полезный напиток, бодрящий и ароматный.
Ответы на частые вопросы
Как собрать ягоду
Получить от клюквы максимум можно в том случае, если начать собирать её с середины осени и успеть закончить до первых заморозков. В этот период она наиболее богата полезными веществами.
После сбора ягоды нужно внимательно перебрать: отбраковать испорченные, а целые — отправить на обработку (сушку, заморозку, варку клюквенного варенья и пр.).
Как выбрать в магазине
К выбору ягод для витаминного напитка нужно отнестись ответственно:
- Покупайте клюкву, поспевшую к середине октября, но до наступления заморозков. Недозрелая — не окажет ожидаемого лечебного действия. А подмороженная — успела потерять часть полезных элементов. К тому же её можно хранить только в морозильнике.
- Готовая к употреблению ягодка окрашена в бордово-красный цвет, имеет упругую и сочную мякоть.
Полезно знать. Если кинуть спелую клюкву на твёрдую поверхность, она подпрыгнет несколько раз.
Замороженная, свежая или сушёная
Клюква в любом виде (неважно — свежая, замороженная или сушеная) ценна для здоровья. Выбор зависит от целей, которые преследует чаеман
- Свежая ягода, не подвергавшаяся никакой обработке — самая полезная. Чай из неё восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, быстро снимет воспаление, понизит жар и поможет справиться с простудой.
На заметку. Бензойная кислота в составе ягод — природный консервант, препятствующий развитию патогенных микроорганизмов. Как раз благодаря её наличию, сырая, только что собранная клюква может храниться в течение нескольких месяцев без потери своих лучших качеств.
Лучший способ длительного хранения — заморозка. Под воздействием низких температур клюква обогащается танином, который придаёт ей горьковатый привкус и является природным антибиотиком. Вот почему чай из замороженных ягод рекомендуется пить при вирусных инфекциях, простуде, повышенной температуре тела.
Сушёная клюква несколько отличается от свежей и подмороженной по своему составу (в ней много йода, магния и аскорбиновой кислоты) и лечебным качествам. Чай из сушёных ягод будет также уместен при простуде. А ещё его можно употреблять для активизации умственной деятельности, крепкого сна и успокоения нервной системы.
Рецепты по назначению
Благодаря своим множественным полезным свойствам клюквенный чай широко используется при терапии различных недугов.
При простуде
Чай из апельсина, клюквы отлично поможет в случае простудных заболеваний. В ягодах и цитрусе содержится много витаминов, которые крайне необходимы ослабленному болезнью организму.
Состав:
- клюква – 100 г;
- апельсин;
- мед – 2 ст. л.;
- корень имбиря;
- стручок корицы;
- зеленый чай – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Размять ягоды, потереть имбирь, порезать апельсин.
- Сложить все в кастрюлю, добавить чай, корицу, тщательно перемешать.
- Залить водой, вскипятить.
- Отфильтровать.
Для похудения
Чай из ягод клюквы будет полезен тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
Диетические преимущества напитка:
низкая калорийность;
обеспечивает организм витаминами, минералами, что важно при строгой диете;
выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость;
активизирует метаболизм;
снижает отечность.
При беременности
Клюквенный чай рекомендуется включать в питание беременных женщин в связи с тем, что он:
- является источником питательных веществ, необходимых для развития плода;
- благотворно влияет на работу мочевыводящей системы, с которой нередко возникают проблемы при вынашивании ребенка;
- выводит ненужную жидкость из организма, устраняя отеки;
- избавляет от токсикоза на начальных сроках;
- предупреждает варикоз, часто беспокоящий женщин в положении;
- повышает иммунитет, ускоряет выздоровление в случае простуды без применения лекарств, что актуально в период ожидания малыша.
При грудном вскармливании
Несмотря на то, что обилие питательных компонентов в клюквенном чае делает его незаменимым для кормящих матерей, педиатры спешить не рекомендуют. Они советуют вводить напиток в питание молодых мам лишь спустя месяц после рождения крохи, а лучше – через полгода. Причем требуется следить за реакцией ребенка. При появлении любых нежелательных симптомов следует тотчас же отказаться от такого чая.
Чтоб защититься от микробов, вирусов, насытить организм витаминами, рекомендуется потреблять чай с клюквой. Он зачастую поможет при плохом самочувствии, потере аппетита. Однако не стоит пренебрегать противопоказаниями к приему напитка, при проблемах со здоровьем обязательно обращаться в больницу. После обследования врач назначит необходимые препараты, а вкусный клюквенный чай будет эффективным дополнением к основному лечению.