Чаи из трав
В домашних условиях можно приготовить вкусный, полезный и ароматный чай из трав, цветов и листьев, собранных в саду, лесу или на лугу. Технология производства использовалась на Руси с давних времен. Недалеко от Санкт-Петербурга в поселке Копорье даже существовала фабрика по производству чая из кипрея, который огромными партиями поставлялся за границу.
Кипрей – традиционный русский чай
Не имея специального оборудования, но зная этапы технологического процесса, можно изготовить домашний чай из следующего сырья:
- листьев яблони, вишни, смородины;
- листьев кипрея (Иван-чая);
- лекарственных растений.
Позже в готовый чай можно добавить ароматные высушенные цветки и измельченные плоды, например, шиповник, яблоки, цедру цитрусовых. Копорский чай издавна изготавливался так. Сначала собирали цельные листья кипрея и цветы. Раскладывали их на ровной поверхности в проветриваемом помещении на 7-10 часов, чтобы они обвяли и потеряли тургор.
Далее их мяли и скручивали руками, чтобы выдавить сок и придать форму. Обычно скручивали в жгутики. После этого сырье в несколько слоев укладывали в глубокую емкость, желательно алюминиевую или деревянную, сверху покрывали влажной тканью и отправляли в теплое помещение для ферментации.
Как только лист начинал издавать яркий цветочно-фруктовый аромат, его помещали в печь и сушили с последующей фасовкой. Именно так и сегодня делают знаменитый русский чай на мини-заводах и в домашних хозяйствах для личного пользования. Почему он так популярен? Потому что богат витаминами, минералами и не содержит кофеина. Такой напиток в холодном и горячем виде обладает массой полезных свойств и не противопоказан людям с гипертонией, бессонницей, болезнями сердца и желудка.
Что такое чайный сервиз и для чего он нужен
Чайный сервиз — предмет питьевой посуды, который предназначается для красивой подачи десерта и изысканной сервировки чая. Сервиз преимущественно состоит из чайника, нескольких чашечек, одного молочника, красиво декорированных блюдец и тарелочек для десерта. Хороший чайный сервиз, который может похвалиться качеством и изящностью, стоит немало. Особым шармом и торжественным видом обладают чайные сервизы, материалами изготовления которых являются фарфор, керамика, стекло и фаянс.
Чайный сервиз традиционно ассоциируется с домашним уютом, праздничной атмосферой и вкусом горячего чая. Набор столовой посуды, которую используют на приемах и праздниках, имеет свои особенности. Каждая заботливая хозяйка должна обзавестись хотя бы одним чайным или кофейным сервизом, ведь это свидетельствует о гостеприимности и дружелюбии семьи.
Классическая технология чайного производства
В процессе изготовления любого вида и сорта чая есть общие для них этапы, составляющие классическую технологию.
Производство чая – процесс сложный, включающий механическую и биохимическую обработку, превращающую обычный лист камелии в ценное и вкусное сырье для приготовления напитка мирового значения.
Сегодня на рынке можно приобрести следующие виды чая, которые подразделяются на десятки и сотни сортов:
- черный;
- белый;
- зеленый;
- желтый;
- пуэр;
- улун.
Каждый из них может быть ароматизирован, расфасован в пакетики или реализовываться в листовом виде. Какой приобрести – дело вкуса.
Классическая технология производства чая байхового черных сортов включает следующие этапы:
- сбор листьев;
- завяливание;
- измельчение;
- ферментация;
- скручивание;
- сушка.
Из аналогичных этапов с добавлением других или исключением имеющихся состоит производство и других видов чая. Ниже более подробно о каждом из этапов.
Сбор листьев
В большинстве регионов осуществляется вручную, но есть и специальные машины, которые используются на Цейлоне. Сбор производится в указанные в технологической карте время и период года. В Китае за год могут убирать до 6 урожаев чайного листа.
Для каждого определенного сорта требуется особое сырье. Так, для белого, желтого и элитного зеленого чая подходят только самые молодые побеги с почками.
Высоким качеством может обладать готовая продукция из листьев камелии весеннего урожая. Для черного чая и пуэра могут собирать полноценно развитые, крупные чайные листья с грубой структурой. В них больше тонизирующих алкалоидов. Собранные листья сразу отправляют на сортировку.
Сортировка
Осуществляется вручную. Ее цель – удалить из общей массы некачественные, больные и поврежденные листья, а также выбрать сырье высшего качества. Данный этап не механизирован ни в одном регионе.
Завяливание
Может происходить в тени или на солнце. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности на несколько часов. Цель процесса – удалить до 50% влаги из листьев и сделать их более мягкими. Чтобы сырье подвяло естественным образом, потребуется около 15-20 часов.
Завяливание на солнце
Чтобы ускорить этот процесс, на некоторых фабриках используется сушильная аппаратура, которая сокращает время технологического этапа до 2-6 часов. Правильно завяленные листья теряют тургор, становятся нежными, мягкими и в дальнейшем их легче скручивать.
Обработка
Этап предполагает измельчение или скручивание завяленного чайного листа. Может осуществляться машинным способом и вручную, что характерно для элитных сортов продукции. На данном этапе, кроме придания листу формы, происходит подготовка его к следующему процессу – окислению, или ферментации. В процессе скручивания или измельчения лист выделяет сок, богатый растительными ферментами. Именно они в дальнейшем будут отвечать за качество ферментации.
Ферментация
Это сложный биохимический процесс, насчитывающий десятки реакций. В упрощенном виде представляет собой превращение содержащихся в листе полифенолов в соединения различной сложности под воздействием натуральных ферментов, тоже находящихся в листе.
Ферментация в естественных условиях
Ферментация чая может быть полная и частичная, а для пуэра она длится десятки лет и является почти бесконечным процессом. Для активного окисления нужны определенная температура и уровень влажности. В среднем это +15°С и влажность воздуха 80% и выше. В таких условиях скрученное сырье может находиться от 45 минут до 20 часов. За это время лист темнеет и приобретает определенный аромат от фруктового до пряного. Интенсивность этого аромата и является сигналом для остановки окисления.
Сушка
Остановка ферментации производится путем сушки при высокой температуре в печи. Под воздействием высокой температуры действие ферментов прекращается, а полученный результат закрепляется. На выходе получается готовое к фасовке и приготовлению напитка сырье.
Для производства разных сортов чая существуют свои границы и правила. Так, зеленый чай подвергается лишь начальной степени ферментации, поэтому и сохраняет природный цвет листа и легкий травяной аромат. Желтый чай только завяливают, пропаривают и сушат. Белый обжигают при высокой температуре, потом скручивают и сушат.
В Китае в каждой провинции есть свои маленькие отступления от классических технологий. Здесь может учитываться время суток при сборе листа, материал корзин, в которые листья собираются, период нахождения на солнце, использование специальной древесины для пропаривания и так далее. Вот почему в самом скромном чайном магазине Китая можно насчитать сотни видов этого продукта. Такого разнообразия больше нет нигде в мире.
Чайный сервиз Luminarc Trianon E8845, 6 персон
Фото:https://market.yandex.ru
Сервиз из ударопрочного стекла, который состоит из шести чайных пар классического дизайна. Он способен пережить даже самое неаккуратное обращение. Объем одной чашки – 220 мл. Форма округлая, с фигурной поверхностью, цвет белый. Набор выглядит лаконично и стильно. Он легко может украсить дом или офис, подходит для различных праздников и для будничных чаепитий. Продается комплект в удобной фирменной упаковке. Стоимость вполне приемлемая. Стекло – распространенный и поэтому недорогой материал. В этом наборе оно дополнительно упрочнено. Толщина стенок чашек – 3 мм. Предметы устойчивы к перепадам температуры и механическим повреждениям. Чашки можно мыть в посудомоечной машине и разогревать в микроволновой печи. Набор имеет невысокую цену и хорошее качество, а также завидную прочность благодаря усиленному стеклу. Долго не портится, если соблюдать условия эксплуатации. За свои отличные характеристики сервиз заслужил высокие оценки покупателей.
Чайный сервиз Luminarc Trianon E8845, 6 персон
Разновидности наборов
На сегодняшний день в магазинах представлено широкое разнообразие наборов чайной посуды. Они отличаются своим дизайном, комплектацией, численностью по количеству персон, материалом, из которого они выполнены, и т. п.
Огромную популярность среди подарочных наборов для чая приобрели сервизы на специальных подставках, выполненных из дерева, пластика или других материалов. Такой вариант отлично подходит как для хранения за стеклом, так и для ежедневного использования. Самым распространенным вариантом по количеству персон является сервиз из 6 чашек. Они могут идти в комплекте с блюдцами или без них. Помимо этого, в качестве подарка можно выбрать полный чайный сервиз, включающий чашки, блюдца, чайник и заварочник.
Огромную популярность среди подарочных наборов для чая приобрели сервизы на специальных подставках, выполненных из дерева, пластика или других материалов.
Для молодой семейной пары подойдут более индивидуальные наборы в виде двух кружек, которые дополняют друг друга. Они могут иметь различную форму, расцветку, а при желании можно заказать именные чашки типа «он и она». Помимо этого, чайные наборы можно классифицировать в зависимости от материала:
Фарфоровые изделия отличаются особой изящностью и эстетичностью. Легкие полупрозрачные чашки не только удивляют оригинальной росписью, но и сохраняют температуру и вкусовые качества напитка. Одни предпочитают восточный фарфор, другие – изделия отечественных или европейских производителей
Особое внимание уделяют образцам с ручной росписью, но стоят они значительно дороже. Такие наборы часто дополняются оригинальной упаковкой, которая может послужить как подарочная
Остается приложить фантазию и правильно оформить ее.
Легкие полупрозрачные чашки не только удивляют оригинальной росписью, но и сохраняют температуру и вкусовые качества напитка.
Керамические чашки являются экономичным аналогом фарфора. Они также экологичны, хорошо сохраняют тепло и вкусовые качества. Единственным минусом изделий из керамики является пористая структура, которая впитывает в себя запах.
Керамические чашки экологичны, хорошо сохраняют тепло и вкусовые качества.
Не менее популярны стеклянные наборы для чая. Производители уделяют особое внимание изделиям из стекла, так как в последнее время такая посуда чаще используется для повседневных целей. Кроме того, что она является экологичной, теперь они еще изготавливаются из ударопрочного материала, имеют современный привлекательный дизайн и сохраняю все свойства напитка. Единственное – горячий чай в стекле быстро остывает, но для тех, кто не любит кипяток, это можно считать преимуществом.
Стеклянные чашки изготавливаются из ударопрочного материала, имеют современный привлекательный дизайн и сохраняю все свойства напитка.
Стеклокерамическая посуда объединяет в себе качества обоих материалов, имеет презентабельный внешний вид. Такой вариант будет отличным презентом для коллеги, занимающегося офисными делами. Благодаря практичности и невысокой цене их часто закупают для офисов.
Стеклокерамическая посуда объединяет в себе качества обоих материалов, имеет презентабельный внешний вид.
История чайного сервиза
Первый сервиз, выполненный из олова, появился в начале XVIII века в период правления королевы Анны. В него входили чайник, сахарница и молочник. Этот набор быстро приобрёл популярность среди британской аристократии. Вскоре массово стали выпускаться и фарфоровые сервизы более утончённые, не обжигающие напитком руки. В правление Георга III появляются наборы на различное количество персон от 1 до 12, насчитывающих до 43 предметов.
В наше время лучшими производителями чайных сервизов являются Emerald, Luminarc, Kahla, Midori и Санкт-Петербургский Императорский фарфоровый завод.
Варианты дизайна
- Черный кофейный набор смотрится неброско, но весьма оригинально. Их часто используют в кафе и ресторанах.
- Серебряные сервизы хорошо дополняют традиционные интерьеры, делая их более благородными и богатыми. А пить кофе из таких чашек – одно удовольствие.
- Белый набор – это самый распространенный вариант, который может быть выполнен как в традиционном, так и в современном стиле.
- Белоснежные наборы с золотыми узорами смотрятся богато, прекрасно дополняют традиционный дизайн или дизайн в стиле барокко. Императорский фарфоровый завод начал свою работу более 250 лет назад и до сих пор специализируется на выпуске различной фарфоровой продукции. Их сервизы отличаются изысканностью и традиционным дизайном.
- Очень нежно и романтично смотрятся перламутровые чашки и блюдца.
- Интересным решением станут яркие чашки на спокойной однотонной подставке.
О том, из чего состоит чайно-кофейный сервиз, смотрите в следующем видео.
Чаи: чёрный, зелёный, каркаде
Энергетический коктейль в домашних условиях можно приготовить из чёрного чая. Для этого понадобятся перечисленные ниже ингредиенты:
- 3 пакетика с чаем;
- 500 мл воды;
- 20 таблеток аскорбиновой кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления чая достаточно прост:
- Нужно залить чайные пакетики нужным количеством кипящей воды.
- После этого напиток настаивают для получения насыщенного тёмного оттенка.
- Чай переливают в отдельную ёмкость, добавляют аскорбиновую кислоту.
- Бутылку с энергетиком плотно закрывают и тщательно взбалтывают.
Такой натуральный энергетический напиток можно употреблять перед интенсивной физической тренировкой. В составе средства присутствует большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на состояние мышц.
Энергетик своими руками делают и на основе зелёного чая. Подобный напиток отличается выраженными тонизирующими и антиоксидантными свойствами. Для его приготовления необходимы перечисленные ниже ингредиенты:
- 5 мл заварки зелёного чая;
- 0,2 л воды;
- несколько листочков мяты;
- 2 дольки лимона.
Бодрящий напиток в домашних условиях готовят по следующей схеме:
- Зелёный чай заливают горячей водой, добавляют мяту и кусочки лимона.
- Ёмкость с напитком накрывают крышкой, настаивают 20 минут.
Поскольку в зелёном чае содержится достаточно много кофеина, энергетик повышает концентрацию внимания, придаёт бодрость.
Каркаде способствует укреплению сосудов, нормализации кровяного давления. Средства, приготовленные на основе суданской розы, улучшают работу почек, органов пищеварения. Каркаде помогает снять стресс, устраняет усталость.
Из чая различного сорта можно приготовить энергетические напитки
Особенности
Любой чайный сервис считается символом домашнего тепла, комфорта и уюта. Красивый чайный сервиз из костяного фарфора впервые появился много веков назад в Китае, после этого он был завезен в Европу и стал предметом, подчеркивающим роскошь. Элитные наборы в те времена состояли как из главных предметов, так и дополнялись различными атрибутами в виде пиал для сахара, вазочек для варенья и подносов для десертных ложечек и тарелочек под выпечку. На сегодняшний день классический чайный сервис может состоять из чашек с чайником, блюдец и иногда молочника и сахарницы из стекла.
Все вышеперечисленные предметы имеют определенные характеристики.
Чашки. Представляют собой пиалы объемом от 200 до 250 мл, установленные на низкой ножке, имеющие плоское дно и изящную ручку. Благодаря широкой поверхности пиал горячие напитки в них быстро остывают.
Как сделать правильный выбор
Чтоб не ошибиться с выбором подарка, необходимо учитывать все факторы
Во-первых, нужно обращать внимание на пол, возраст, семейное положение и эстетические предпочтения человека. Основываясь на них, уже можно определиться, какой набор подарить — количество чашек, входящих в комплект, дизайн, тип набора
Учтя все факторы, уже нетрудно определиться с ценой.
Кроме этого, нужно помнить, что чайные и кофейные сервизы не очень отличаются по внешнему виду. Главное их различие – в том, что кофейные чашки меньше по размеру. Нецелесообразно дарить такую посуду человеку, который предпочитает пить по утрам свежий ароматный чай или наоборот.
Оптимальным решением для семейного человека будет подарочный чайный набор, состоящий из чашек, блюдец, молочницы, сахарницы и чайника.
Если отнестись к этому серьезно, подойдя к выбору подарка с чувствами, то, вероятнее всего, презент придется по душе близкому человеку, другу или коллеге. С учетом мнения большинства людей оптимальным решением для семейного человека будет подарочный чайный набор, состоящий из чашек, блюдец, молочницы, сахарницы и чайника. При этом нужно выбирать сервиз, который не будет казаться слишком банальным. Его внешний вид должен быть более индивидуальным и удивлять своего нового хозяина. Если есть возможность купить дорогой брендовый набор, то лучше не экономить средства, и тогда вполне вероятно, что ваш подарок оценят!
Leander сегодня
Начав столетие назад свой триумфальный путь к успеху с обычных чашек, сегодня ведущий фарфоровый завод Чехии охватывает сразу три главных направления в мировом производстве посуды. Каждое из них отмечено отдельной торговой маркой:
- Rudolf Kämpf – изделия люксового сегмента, выполненные вручную по уникальным старинным технологиям;
- LEANDER – высококачественный масс-маркет, не уступающий лучшим мировым образцам;
- LEANDER HoReCa – ресторанный фарфор, предназначенный для предприятий общественного питания и гостиниц.
Уже стало традицией преподносить изделия под маркой Rudolf Kämpf в дар выдающимся деятелям мирового масштаба: политикам, артистам, предпринимателям и даже представителям королевских семей. Среди счастливых обладателей эксклюзивных сервизов – президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, кутюрье Пьер Карден, король Норвегии Харальд V и экс-президент США Билл Клинтон.
Чай в домашних условиях: популярные варианты напитка
Самими популярными являются ароматизированные или специальные напитки. Вот несколько самых популярных вариантов чая в домашних условиях.
Мятный
Две столовые ложки сушеной мяты, три чайные ложечка обычной заварки, четыре бутончика гвоздики и щепотка корицы (или коричная палочка). Залить смесь полулитром кипятка, настаивать минут пять, затем разлить по чашечкам и подсластить по желанию медом.
Мятный чай хорош и теплым, и холодным. Утром он замечательно бодрит, вечером расслабляет, в течение дня улучшает пищеварение.
Имбирный
Натереть кусочек свежего имбирного корешка. В литр кипятка нужно бросить три столовые ложки имбиря, проварить его минуты две, затем процедить, добавить нарезанный на дольки лимон, щепотку черного перца, два листочка мяты, настоять пять минут. Процедить, разлить по чашкам, если хочется – добавить немного меду.
Имбирный чай отлично восстанавливает пищеварительные процессы, очищает организм, улучшает цвет лица, разжижает кровь и профилактирует простуду.
Ромашковый
Столовую ложку ромашки нужно залить половиной литра закипевшей воды, наставить пятнадцать минут. После процеживания добавить мед и выпить теплым, потому что остывший ромашковый чай теряет всю свою пользу.
А польза немалая. Напиток облегчает головную боль, нормализует пищеварение, избавляет от бессонницы, помогает контролировать аппетит, выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет нервы. Полезен чай из ромашки при гастрите, заболеваниях печени, диабете и язве.
Яблочно-коричный
Нарезать яблоко на дольки, положить в заварочник вместе со столовой ложкой черного или зеленого чая, палочкой корицы. Залить двумя стаканами кипятка, настоять минут десять и процедить.
Такой напиток способен остановить простуду, если выпить его в течение первых часов после появление первых симптомов недомогания.
Облепиховый
Стакан замороженных ягод облепихи разморозить. Залить двумя стаканами кипятка, добавить две столовые ложки обычной заварки (черной или зеленой), настаивать пятнадцать минут. Выпить теплым, по желанию подсластив медом.
Цитрусово-мускатный
Заварить обычный черный чай, добавив в него цедру, снятую с одного лимона и сок, отжатый из одного грейпфрута. Настоять минут восемь, затем процедить. Добавить пол-ложечки тертого мускатного ореха, подсластить медом или коричневым сахаром.
Напиток обладает мощными противовоспалительными свойствами, повышает иммунные силы организма, хорошо тонизирует.
Миксовать фруктово-травяные чаи можно по своему усмотрению. Липовый цвет, календула, чабрец, мать-и-мачеха, лимонник, сушеные ягоды, эвкалипт, лавровый лист, сушеные ломтики ананаса, яблока, банана, груши, корочки цитрусовых растений – все это растительное изобилие прекрасно сочетается с зелеными и черными сортами традиционного чая.