Обзор лучших чайных сервизов конца 2020 года

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Как выбрать

На сегодняшний день чайные сервизы представлены на рынке в огромном ассортименте, поэтому при покупке сделать выбор в пользу того или иного вида очень сложно

Перед тем как отправиться за покупкой, важно определиться с предназначением посуды: будет ли она использоваться в повседневной жизни или только для торжественных мероприятий. В первом случае необходимо отдавать предпочтение наборам, состоящим со следующих предметов:

  • блюдца и чашки;
  • тарелки;
  • посуда для сливок или молочник;
  • блюда для торта.

Кроме этого, в сервизе обязательными предметами считаются сахарница и масленка. Не стоит забывать и о главном составляющем сервиза – чайничке. Если набор покупается только для использования от случая к случаю, то можно выбрать изысканные варианты из дорогой керамики, украшенные оригинальным декором.

Для повседневного применения рекомендуются чайные наборы на 6 персон, если семья большая, то для чайных застолий лучше всего покупать сервиз, рассчитанный на 12 персон. В том случае, когда сервиз приобретается в качестве подарка, то можно выбрать шикарные комплекты на 16 персон.

Если рассматривать покупку чайного сервиза с экономической точки зрения, то лучше всего сразу выбрать один большой и качественный набор, состоящий из огромного количества предметов. Таким образом, хозяйка сможет на свое усмотрение применять составляющие сервиза, например, утром брать только чашки, блюдца и сахарницу, а с приходом гостей выставлять все предметы.

Большим ценителям чайной церемонии следует обращать внимание и на материал, из которого изготовлена посуда, поскольку от этого будет зависеть качество напитка. Многим это покажется странным, но каждому сорту чая соответствует свой материал посуды

Это выглядит следующим образом.

Желтый, белый, зеленый чаи на цветочной и травяной основе требуют длительного поддержания температуры, после чего приобретают изысканный аромат и вкус. Для таких сортов рекомендуется покупать сервизы из тонкого фарфора или стекла.

О том, как выбрать чайный сервиз, смотрите в следующем видео.

Предметы столового сервиза

Традиционно обеденные сервизы посуды состоят из глубоких, а также небольших и мелких тарелок – для первых, вторых и десертных блюд соответственно.

Также в набор, как правило, входит широкое круглое блюдо, предназначенное для подачи мяса, и большое овальное – для рыбы.  Такие блюда являются элементом французской сервировки. Их принято ставить на стол для того, чтобы во время трапезы обедающие могли самостоятельно положить себе на тарелку понравившуюся еду.

Помимо перечисленных предметов, обеденные сервизы могут также включать салатники, емкость для соусов со специальной подставкой, солонку, перечницу и супницу.

Исторические факты

Бурятский, монгольский («Найман гишуун тоголдор цай») или калмыцкий чай заваривается на особенном, не ферментированном листе с молоком и солью. Также он известен, как карымский, киргизский или плиточный. Одно из названий, джомба, упоминал в своих сочинениях Пушкин.

Точно не известно, когда и где именно его приготовили впервые, но в дальнейшем он стал излюбленным напитком азиатских кочевников. Есть версия, что джомбу впервые сварили на Тибете, затем этот рецепт узнали монголы, которые и передали его калмыкам. Именно в калмыкских традициях он и получил наибольшее распространение, за что и приобрел такое название. Со временем в рецепт джомбы добавлялись новые детали, поэтому на сегодняшний день есть несколько способов приготовления, включающих множество специй, от лаврового листа до корицы.

Материалы для изготовления и дизайн

Самые популярные материалы для изготовления чайных сервизов: фарфор, керамика, стекло, металл и стеклокерамика. Чайные сервизы из фарфора являются самыми дорогими и качественными. Фарфор – очень легкий и тонкий материал, при этом достаточно прочный. Фарфоровые сервизы считаются самыми элитными, их редко используют в повседневной жизни, приберегая для праздников. Также они могут стать отличным подарком.

Сервиз с причудливыми элементами, выполненный в стиле модерн

Сервизы из керамики более доступны, и потому более популярны. Керамика не сравнится с фарфором по легкости и изяществу, но она более подходит для ежедневного чаепития. Сегодня производители выпускают красивые керамические сервизы, в дизайне не уступающие фарфоровым.

Необычное использование комбинации ярких тонов в классическом чайном сервизе

Входят в моду металлические сервизы, они более всего будут уместны в квартире, выполненной в стиле хай-тек. Стеклянные чайники и сервизы выпускаются из жаропрочного стекла, чаще всего имеют интересный современный дизайн и отлично подходят как для повседневного чаепития, так и для праздников.

Белый чайный сервиз необычной формы

Что касается дизайна, то на пике популярности сегодня сервизы с восточным или классическим дизайном. Именно из таких чашек пили аристократы 18 века. Классический дизайн подразумевает сдержанные формы, приглушенные цвета и изящные линии. Восточный сервиз отличается растительными яркими мотивами и замысловатыми формами. Самые популярные цвета – белый, черный, красный и все пастельные оттенки. Часто используется позолота, особенно в окантовке.

Чайный сервиз в асимметричном исполнении

Материалы для изготовления чайных сервизов

Как было упомянуто выше, сервизы изготавливаются из разных материалов. Самым благородным материалом считается фарфор. Он уже много веков известен человечеству, но за все время существования его формула остается неизменной.

Фарфор

Фарфор – это особый вид керамики, в состав которой входит кварц, каолин и полевой шпат. Благодаря этим веществам, на выходе материал получается тонким и гладким, но при этом прочным и устойчивым к высоким температурам.

Фарфор отличается от прочих материалов тем, что тонкие его участки способны пропускать свет. Если Вы расположите фарфоровую тарелку напротив окна (или другого источника света), а за тарелкой поставите руку, то увидите ее силуэт. Легонько ударив чайной ложкой о фарфор, Вы услышите благозвучный негромкий звон.

Некоторые фирмы изготавливают сервизы из фарфора с дополнительными примесями. Это значительно удешевляет производство и одновременно обесценивает посуду из такого материала. Поэтому, выбирая фарфоровый сервиз, внимательно присмотритесь к цвету посуды. Фарфор с примесями отдает голубым или серым оттенком, тогда как чистый фарфор имеет ярко белый цвет.

Костяной фарфор считается самым ценным и превосходным материалом для изготовления чайного сервиза. Костяным называют фарфор, в состав которого входит костная мука. Этот материал наделяет его превосходными декоративными свойствами, включая ослепительную белизну. Сервиз из костяного фарфора иногда стоит дороже, чем другие.

Костяной фарфор

Сервиз из стекла или керамики – это самый бюджетный вариант. Такие сервизы дешевле всего обходятся производителям, и потому в магазинах они встречаются чаще остальных. Эксплуатационные характеристики этих сервизов не отличаются от других – они прочные, устойчивы к высокой температуре и годятся для мойки в посудомоечной машине. 

Керамика

Чай в домашних условиях: черный или зеленый?

О вкусах не спорят, поэтому бессмысленно дискутировать на тему, что лучше: черный или зеленый чай. Тем более что на самом деле речь идет об одном и том же растении, листья которого подверглись разной степени ферментации. То же относится и к экзотическим белым, красным, желтым сортам.

От степени ферментации зависит, каким получится вкус и цвет чая. Вовсе не ферментированные либо слабо ферментированные чаи передают в чашке свой естественный вкус и аромат в практически неизменном виде. Это зеленые, желтые, белые сорта, в которых ферментация остановлена с помощью обжарки листьев. Цвет напитка получается довольно бледным. Черный (а также красный) сорт чая дает густой, насыщенный цвет и аромат.

При заваривании чая в домашних условиях следует соблюдать общее правило: посуду предварительно обдать кипятком, то есть хорошо прогреть стенки заварочного чайника. Это нужно для того, чтобы чайные листочки отдали весь свой аромат. Теперь самое главное: не дать листьям перепреть и в то же время обеспечить достаточный температурный режим.

Классическая пропорция сухого чая и воды – чайная ложечка на кружку и еще одна ложка дополнительно – на весь заварочник. При быстром и не совсем правильном заваривании чай просто заливается кипятком и настаивается шесть-семь минут.

Есть другой, более правильный способ:

• залить отмеренное количество чая кипятком наполовину, накрыть крышкой, носик чайника прикрыть тканой салфеткой. Это нужно для того, чтобы сохранить пользу и аромат эфирных масел;

• спустя три минуты долить кипяток, оставив между поверхностью воды и крышкой не менее сантиметра;

• настоять напиток: зеленый чай – восемь минут, черный – пять-шесть минут.

В России принято готовить заварку – густой чайный настой, который впоследствии разбавляется водой. Это удобно, потому что быстро, просто и много: напоить можно большое количество народу. А вот в восточных странах и в Англии чайный настой не разводят водой.

Листья черного чая нельзя заваривать несколько раз. Максимум, что можно сделать – «поженить» напиток, если он приготовлен только что и гости все выпили. Вкус и аромат получаются более слабыми. А вот зеленые сорта спокойно переносят пяти и даже семиразовое заваривание, каждый раз радуя новым оттенком вкуса.

Выпить приготовленную из черного чая заварку нужно в течение дня. Переночевав в заварочнике, напиток из полезного превратится в опасный (восточная пословица сравнивает его с ядом змеи). А все из-за особого вещества – гуанина, который в результате окисления превращается в токсичный гуанидин.

Если на поверхности чая образовалась пленка, если чай явно перестоял (особенно опасно заваривать его в термосе и оставлять надолго), перегрелся, пить такой напиток нельзя, можно серьезно отравиться. Гуанидин действует на сердце и сосуды, вызывает нарушение речи, скачок давления, поражает печень, снижает кальций в крови, провоцирует развития подагры.

Как выбрать чайный сервиз

Размер чашки

Размер чашки не имеет значения. Кому-то нравится пить чай из большой чашки, кто-то привык к маленькой. Однако высшие сорта чая лучше пить из неглубокой чашки.

Основные требования к чайнику для заваривания.

Самая лучшая форма для заварника — круглая, крышечка должна точно подходить по размеру и иметь отверстие для выхода пара. Отверстие нужно для того, чтобы при заваривании чай не задыхался и не терял аромат. Носик чайника должен быть достаточно высоким и прилегать к стенке чайника под углом 30-35 градусов. Самые удобные ручки для заварника – ассиметричные, с упором для большого пальца или среднего.

Характеристики материалов чайных сервизов

В производстве чайных сервизов применяются различные материалы, поэтому перед тем как сделать покупку нужно ознакомиться со всеми тонкостями этой простой, на первый взгляд, столовой посуды.

Восточный чайный сервиз

Чайные сервизы из керамики имеют низкую себестоимость, поэтому такая посуда подойдет для повседневного пользования. Посуда из керамики довольно прочная и при правильном и аккуратном с ней обращении может прослужить вам довольно долго.

Чайные сервизы из фарфора и фаянса стоят дороже, чем из керамики, но их преимущество в том, что они прочнее и легче.

Стеклянные чайные сервизы так же подойдут для повседневного применения, они сравнительно недорогие и прочные.

Металлические чайные сервизы чаще всего приобретают как декор для интерьера.

Применять пластиковую посуду в качестве чайного сервиза не рекомендуется. Пластик при контакте с кипятком выделяет токсичные вещества, (в небольшом количестве) и они вместе с чаем попадают в организм.

Топ производителей

Сегодня огромной популярностью на рынке сбыта пользуются европейские производители. Самыми известными оказались французские, чешские, немецкие и китайские бренды:

  1. Rudolf Kampf, Thun (завод был основан еще в 1794 году, а мастера до сегодняшнего момента удивляют потребителя изделиями ручного исполнения), Leander, Royal Czech Rorcelain, Queens Croun, Bernadotte (Чешская Республика).
  2. Midori, Emerald — производители посуды из костного фарфора (Китай).
  3. Mayer & Boch, Kahla (Германия).
  4. Luminarc – известный французский производитель, специализирующийся на изделиях из стекла.

Из ведущих отечественных брендов стоит отметить Дулевскую фабрику по изготовлению изделий из фарфора, отличающихся оригинальной росписью. Большая часть продукции изготавливается мастерами вручную.

Большая часть продукции изготавливается мастерами вручную.

Культура чаепития

Сегодня, когда чай расфасовывается в пакетики, заваривается на скорую руку в огромной кружке и выпивается в два глотка, фарфоровые сервизы кажутся ненужным анахронизмом. Между тем с их помощью поддерживается культура чаепития, заложенная европейской аристократией более трёхсот лет назад.

В XVIII веке чайные сервизы были признаком высокого статуса, принадлёжностью к состоятельным и привилегированным слоям общества. Фарфоровые чашки, заварник, молочник и сахарницу, которые только во времена английского короля Георга III превратились в единый декоративный ансамбль, выставляли на стол с не меньшей гордостью, чем фамильное серебро. Чаем не просто запивали обед, им наслаждались, стараясь почувствовать все оттенки вкуса, любовались красотой напитка в полупрозрачной, тонкой, покрытой лепкой и росписью посуде.

История сервиза на 6 персон

Состав первых чайных наборов постоянно менялся, к ним добавлялись новые предметы, а от некоторых, наоборот, отказывались. Так, недолгое время использовалось специальное блюдце для ложечек или чашки для горячего шоколада. Окончательно комплект чайной посуды сформировался в конце XVIII века.

А классический сервиз на 6 персон появился в середине следующего столетия при английской королеве Виктории. В него вошли:

  • заварочный чайник;
  • сливочник (в некоторых версиях молочник, превосходивший своего «собрата» по объёму);
  • сахарница;
  • кофейник;
  • полоскательница;
  • чайник для кипятка;
  • чашки с блюдцами;
  • десертная тарелка.

В этом наборе есть один, малоизвестный сегодня предмет – полоскательница. Она представляла собой вместительную ёмкость с водой, в которую сбрасывали старую заварку перед тем, как сделать новую порцию чая. Также в подобной посуде ополаскивали чашки.

Появление усовершенствованного по сравнению с предшественниками сервиза совпало с введением моды на «послеобеденный чай», за пределами Великобритании больше известный как five o’clock. Традиция берёт начало в 1840-х годах, когда женщины из высшего английского общества стали собираться вместе, чтобы пообщаться и подкрепить силы между ранним завтраком и поздним ужином. Сервизы на 6 персон были очень уместны на подобных камерных чаепитиях.

В 1852 году своеобразную церемонию поддержала королева Виктория, превратившая скромный домашний five o’clock в роскошные приёмы, на которых присутствовало до 200 человек. Обстановка при этом была неформальной, гости могли приходить и уходить, когда им вздумается, что располагало в пользу нововведения. Послеобеденный чай «по-королевски» имел не только социальную, но и политическую подоплёку. Поощряя распространение этого благородного напитка, монархиня надеялась искоренить пьянство, ставшее бичом Англии в XIX веке.

Монгольский чай с молоком

Это самый первый ингредиент или, скорее, добавка, которая делает тематический напиток завершенным. Можно использовать абсолютно любое молоко, которое придётся по вашему вкусу, то есть, коровье, козье, овечье и так далее. Самым распространенно употребляемым является именно первый вариант, но здесь дело индивидуальных вкусов. Хотите приготовить калмыцкий чай? Рецепт его приготовления с использованием молока описан ниже.

Итак, вам нужно заготовить 4,5 ч. л. сухого прессованного калмыцкого чая, литр кипятка и стакан молока. Вскипятите очищенную воду, добавьте в неё всё молоко и после этого в немного остывшую жидкость всыпьте заварку. Оставьте всю эту смесь на несколько минут, чтобы листья растения немного раскрылись и после этого закипятите всю массу. После выключения огня снимите с плиты свой чай, позвольте ему остыть до приемлемой температуры и можете наслаждаться своим калмыцким напитком.

Столовый сервиз и стиль интерьера

Столовые сервизы – это не только функциональный, но и декоративный атрибут современной кухни (и дома в целом). Подавая на стол готовые блюда в красивой посуде, Вы сделаете приятное не только себе, но и близким.

При выборе столового сервиза Вы столкнетесь с разнообразием не только комплектаций и материалов, но и с различными видами дизайна. Здесь, прежде всего, стоит учитывать стиль исполнения вашей кухни или столовой комнаты.

Если интерьер выполнен в сдержанном классическом стиле, то к нему, скорее всего, подойдут столовые сервизы с лаконичными узорами спокойных цветов, а также посуда с элегантной окантовкой, в которой преобладают натуральные оттенки. Прекрасным  дополнением роскошного классического стиля станут сервизы, в дизайне которых присутствует золотые оттенки.

Традиционный интерьер в светлых пастельных тонах разбавит сервиз с яркой частой росписью, в том числе выполненной в стиле гжель.

Столовые наборы посуды с изображением птиц и животных, а также растений и детально прорисованных цветков, подойдут  для живописного интерьера в стиле ар-нуво.

Если Вы предпочитаете современный минимализм, в особенности конструктивный дизайн, отдайте предпочтение столовому сервизу необычной квадратной формы с небольшим, оригинальным рисунком в виде абстракции.

Как ухаживать за посудой из фарфора

Если в вашем доме антикварный сервиз, мыть его можно только вручную. А вот технология современного производства предусматривает использование для ухода за чашками и тарелками посудомоечных машин (однако для этого должно быть особое указание, если же такового нет – не рискуйте).

Старайтесь придерживаться следующих правил:

  • мойте посуду мягкой губкой, а не металлической; 
  • не используйте для мытья бытовую химию (для фарфора можно приобрести специальные моющие средства); 
  • предварительно снимите с рук украшения, чтобы кольцом или браслетом не повредить изделие; 

вода не должна быть слишком горячей, чтобы не повредить рисунок; 

подолгу не отмачивайте чашки и тарелки в воде, так как на поверхности могут появиться трещины; 
чистую посуду вытирайте мягким полотенцем, не дав каплям подсохнуть и превратиться в некрасивые разводы; 
потерявшее белизну изделие протирают тампоном, смоченным в винной кислоте; 
следы от кофе с фарфоровых чашек поможет удалить уксус или концентрированный раствор соды; 
чайники, кофейники и чашки во время мытья держите не за носик или ручку, а за корпус, поддерживая его снизу; 
промыть узкий носик можно с помощью щетки, которой моют бутылочки для детского питания; 
чистую посуду перед тем, как убрать в шкаф, переложите белыми салфетками. 

Обзор производителей

При выборе сервизов важно обращать внимание не только на их комплектацию и привлекательный внешний вид, но и на страну-производителя, по которой вы сможете сделать выводы о качестве изделия. Многие люди сходятся во мнении, что лучшие фарфоровые сервизы изготавливают во Франции и Чехии. Вторая страна славится своей фабрикой, где создаётся поистине уникальный материал

В окрестностях Карловых Вар налажено производство фарфора, обладающего розовым оттенком, что придаёт посуде удивительно нежный внешний облик

Вторая страна славится своей фабрикой, где создаётся поистине уникальный материал. В окрестностях Карловых Вар налажено производство фарфора, обладающего розовым оттенком, что придаёт посуде удивительно нежный внешний облик.

Также пользуются популярностью наборы посуды из Китая, родины фарфора, или же из Японии. Довольно дорогими наборами посуды считаются итальянские. В США мастера отдают предпочтение созданию стеклянных сервизов.

Для каких целей нужен сервиз?

  • Для ежедневного использования: можно приобрести столовый фарфор с минимальным декором и в низком или среднем ценовом диапазоне. Желательно выбирать практичные модели, которые можно мыть в посудомоечной машине.
  • Для памятных дат и торжественных случаев: стоит купить фарфоровый сервиз высокого качества и красивого дизайна. Такой столовый фарфор нужно беречь как семейную реликвию и передавать из поколение в поколение.

Подумайте о количестве человек. Обычно сервизы из фарфора рассчитаны на стандартное количество персон – 6 или 12. Известные мануфактуры предлагают докупать отдельные предметы (например, тарелки, чашки и блюдца) в дополнение к набору. Это выход для тех, кто периодически устраивает званые обеды или ужины, а также на случай, если какой-то предмет разобьется.

Что это за чай

Чага, березовый гриб-паразит, трутовик – уникальный продукт заболевания коры деревьев, преимущественно, березы. Гриб представляет собой разрастание неправильной округлой формы с прожилками у основания гриба. Размеры могут быть внушительными и достигать 0,5 м в диаметре. На основе гриба изготавливают напитки, настойки. Чаговый чай — уникальное средство в борьбе со многими недугами, симптомами заболеваний разной направленности.

Чага отлично сочетается с другими лекарственными травами, растениями, продуктами пчеловодства, пряностями (корень имбиря, цикорий, тмин, семена укропа и др.).

История происхождения и распространения

История применения продукта как уникального природного лекарства уходит корнями во времена становления целительства. Первые упоминания о пользе чая появились еще 4300 лет назад. Активно рецепты на основе гриба-паразита использовали народы монгольских степей, сибирских лесов, алтайских гор. Чага распространена в России, Закавказье, в Тибете и Корее, Северной Каролине и в Северной Америке.

Изготовление ферментированного чая дома

Для того чтобы начать процесс, потребуется собрать листья растений  или трав. Заготовки должны быть без повреждений. Отбраковать нужно листочки с погрызами и повреждениями, явными признаками заболеваний.  После этого заготовки потребуется разложить тонким слоем на чистой ткани. Идеально использовать для этого хлопок или лен. Этап подвяливания в процессе домашней ферментации сокращается до 4-8 часов. Завершение определяется по исчезновению характерного хруста основной жилки листа (находится посередине). Идеально проводить подвяливание на открытом воздухе. В доме этап должен протекать при комнатной температуре и нормальных показателях влажности. В течение выбранного временного отрезка потребуется 3-6 раз переворачивать листочки, чтобы они подвялились равномерно.

Следующий этап домашней ферментации предполагает, что полученная растительная масса будет пропущена через мясорубку. В этом случае листочки превратятся в небольшие по размеру гранулы. Их затем потребуется немного примять и переложить в подготовленную чистую и сухую емкость. Плотно закрывать ее не следует. Достаточно накрыть влажной тряпочкой. Это требуется для того чтобы не допустить пересыхания гранул. Подготовленную массу затем нужно поместить на ферментацию в сушилку или духовой шкаф, выставив температуру в 25-27 градусов. Влажную ткань убирать не нужно. Длительность этапа составляет 6-8 часов. Аромат растительной основы будет соответствовать основным компонентам. Изменений запахов или их искажений не происходит. Окончание ферментации определяется по интенсивному аромату растений. Если оставить гранулы и не остановить процесс, аромат будет ослабевать, что отразиться на качестве напитка.

Этап сушки проходит в духовке. Температурные показатели – 100 градусов. Продолжительность – 60-90 минут. Затем нагрев потребуется снизить до 50-60 градусов и оставить еще на 1-2 часа (зависит от объема). Перемешивать массу нужно деревянной палочкой 3-4 раза для равномерного высыхания.

Еще один способ ферментации в домашних условиях

Метод рекомендуется выбирать в осенний или зимний период, когда подвяливание на открытом воздухе невозможно. Для обработки применяются качественные листочки. Стебли растений в процессе ферментации не участвуют.

Подготовленные листочки потребуется:

  • Переложить в полиэтиленовый мешочек.
  • Плотно завязать.
  • Положить в морозилку.

Длительность нахождения в прохладном месте составляет 3-7 часов. Особый момент: чем дольше проходит процесс охлаждения, тем ярче и насыщеннее будет аромат готового напитка. После завершения этапа пакет нужно вынуть из морозилки. Если все прошло правильно, то на полиэтилене образуются небольшие кристаллики льда – сок растений выделился из листочков и замерз.

Получившуюся массу нужно извлечь из пакетика и измельчить кухонным ножом. Затем ее необходимо переложить в стеклянную емкость и закрыть сверху миской. В нее рекомендуется поставить банку с водой – получится пресс. Оставить его нужно на 3- 4 часа. После появления насыщенного аромата этап завершается. В конце осуществляется сушка. Для нее можно выбрать духовку или специальный прибор для устранения влаги. В духовом шкафу сушка растительной заготовки длится 15 минут. Температурные показатели выбираются около 130 градусов.

Рецепты создания различных вариантов джомбы

Правильно заварить чай, традиционный для жителей Калмыкии, можно не только по классическому рецепту, но и изменив некоторые ингредиенты и нюансы приготовления. У всех свои предпочтения, поэтому изменения в рецептуре могут улучшить вкус напитка.

Разные рецепты калмыцкого чая помогают выбрать свой вариант напитка. Именно такой чай — с любимым вкусом, принесет максимальную пользу от его употребления.

Калмыцкий чай, рецепт которого включает смесь черного и зеленого чаев — вариант, предпочитаемый многими любителями бодрящего эффекта напитка. В него добавляют следующие ингредиенты:

  • крупнолистовой черный, прессованный или листовой зеленый чай по столовой ложке,
  • 1 литр молока,
  • соль по вкусу,
  • перец черный и душистый по вкусу,
  • 2 бутона гвоздики,
  • немного молотого мускатного ореха,
  • 30 г сливочного масла.

В молоко добавляют чайные листья, после закипания засыпают специи и выдерживают на минимальном огне 15 минут. Перед добавлением масла смесь процеживают и употребляют в теплом виде.

Ингредиенты калмыцкого чая с мукой:

  • 100 г плиточного черного чая,
  • воды и молока по полтора литра,
  • 100 г масла,
  • 3 столовые ложки муки,
  • несколько горошинок перца,
  • 2 лавровых листа,
  • полторы чайных ложки соли.

Заварить такой чай несложно: в воду следует покрошить 100 г плиточного чая и довести до кипения, через 10 минут влить молоко и продолжать приготовление напитка еще 5 минут. Нужно следить, чтобы чай варился на малом огне.

Некоторые предпочитают готовить напиток на основе иван-чая. Растение в количестве 100 г заваривают на поддерживающем огне 40 минут. После процеживания вливают прокипяченное молоко — треть от объема отвара. После нагревания до 70°C добавляют масло, соль, молотый перец. Дают напитку немного настояться и разливают по чашкам.

Классический вариант калмыцкого чая готовят без сахара. Но некоторые предпочитают добавлять небольшое количество этого ингредиента в напиток: в этом случае можно поэкспериментировать и со специями — положить корицу или кардамон. Главное, чтобы напиток пришелся по вкусу, тогда и пользы он принесет заметно больше.

Молоко, заварка спрессованная, соль и перец по вкусу – это главные, составляющие чая. Имеется несколько различных рецептов этого чая.

  1. По-татарски. Готовится в количестве одной порции. Для его приготовления нужно в кипяток (100 мл) бросить около 30 г заварки и добавить 100 г молока. Готовить чай необходимо при постоянном помешивании. Спустя пять минут в него бросают 10 г масла и соль.
  2. По калмыцки. Для этого следует растолочь 50 г спрессованного чая и добавить в него один литр охлажденной воды. Затем все это нужно закипятись, добавить 2 л молока, специи и соль по вкусу. Проварить около 15 минут, затем процедить. Горячий чай разлить в подготовленные пиалы и бросить по одной чайной ложке масла.
  3. Джомба. Для большого чаепития. Необходимо взять кубик зеленого чая (200-250 г), растолочь его и залить водой (3 л). Воду для этого берут холодную. Все это нужно закипятись, а затем проварить на маленьком огне в течение 15 мин. Во время приготовления следует выполнять сбор всплывающих стебельков. Добавить в емкость 2 л теплых сливок, далее, размешивая, проварить еще около пяти минут, затем бросить кусочек масла, соль и перец горошком. Чай настаивается в течение 10 минут, и его можно предлагать гостям.
  4. Хурсиц. Для его приготовления нужно взять 3 ст. ложки чая в брусках. Далее, следует прожарить муку (0,5 ч. лож.) на топленом сале. Чай следует заварить и процедить. В кипяток нужно добавить муку и молоко (3 ст. лож.), чай. В готовый напиток добавляют лавровый лист и мускатный орех.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: