Немного истории
О чудодейственных качествах богородской травы часто писали в рукописях наши предки:
- в III веке до н. э. шумеры, жившие в долине между Тигром и Евфратом, использовали ее в качестве противовоспалительного средства, накладывая на раны;
- египтяне применяли тимьян при бальзамировании фараонов;
- для древних греков фимиамник был культовым. Его задействовали в качестве благовония при ритуальных обрядах. Теофраст, великий философ и ботаник Эллады, упоминал об этом в своих записках;
- в Древнем Риме лекари изготавливали лекарственное снадобье, тонизирующий напиток кикеон. Тимьяном, как свидетельствуют документы, пользовались при родах, лечили астму и другие недуги;
- известный персидский ученый Авиценна также советовал использовать фимиамник при болезнях;
- на травяной подстилке из тимьяна родился Иисус, об этом говорится в Библии;
- средневековые рыцари перед сражением пили подобный настой для храбрости, а также вышивали силуэт тимьяна на одежде. Он придавал мужества ее обладателю;
- на Руси фимиамником украшали храмы в честь праздника Успения Богородицы. Отсюда произошло название «богородная трава».
Благодаря оригинальному аромату, боровой перец применяли в ритуальных церемониях многие древние народности, в том числе и славяне. В средневековой Европе люди окуривали им свои дома, стремясь избавиться от проказы и чумы.
Сейчас его активно используют в качестве лекарственных препаратов современные фармацевты. Он востребован при изготовлении косметических средств. Чабрец чай пользуется спросом при профилактике и лечении различных заболеваний.
Положительное влияние чабреца на организм
Напитки из тимьяна обладает целебными качествами. Последние обусловлены составляющими витаминами и минералами. Польза представлена следующим перечнем:
- противоглистное действие;
- обезболивающий, противобактериальный, дезинфицирующий эффект;
- облегчение симптоматики при:
- мышечных и суставных заболеваниях;
- радикулите;
- воспалительных заболеваниях седалищного нерва;
- ревматизме;
- отхаркивающее влияние;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- борьба с кожными высыпаниями (с этой целью осуществляется обработка пораженной зоны отваром растения);
- дополнение к медикаментозному лечению легочных заболеваний;
- оказание тонизирующего воздействия;
- повышение работоспособности иммунной системы;
- ускорение процесса заживления ран;
- профилактика и лечение (в комплексе с прочими средствами) простудных заболеваний;
- снижение интенсивности судорог;
- профилактика заболеваний нервной системы и нормализация ее работы:
- борьба с депрессиями;
- помощь в стрессовых ситуациях;
- поднятие эмоционального настроя;
- обеспечение душевного равновесия;
- профилактика заболеваний мужской потенции и повышение полового влечения обоих полов;
- помощь в борьбе с алкогольной зависимостью;
- увеличение объемов выработки грудного молока;
- обогащение организма необходимыми витаминами и минералами;
- выведение токсинов;
- устранение затрудненного стула;
- решение косметологических проблем:
- оздоровление волос и ногтей;
- борьба с заболеваниями, связанными с угревой сыпью и прыщами;
- омоложение кожи;
- уход за проблемными кожными участками.
Любители приправ, оценят растение не только в чае, но и в блюде.
Об использовании чабреца в косметологии, народной и традиционной медицине знает практически каждый. Однако его применимость не ограничивается данными областями. Тимьян представляет собой пряность, что обусловило широкую популярность среди кулинаров. Также ценность растения отметили эксперты ликероводочной сферы и парфюмерии.
Польза напитка
Натуральный чай с мятой можно пить и взрослым, и детям, так как он имеет благоприятное воздействие на организм.
Обратите внимание! Мятный напиток не принесет вреда здоровью, если употреблять его в правильных дозировках. Объяснить, чем ценен чай с мятой, могут его полезные свойства:
Объяснить, чем ценен чай с мятой, могут его полезные свойства:
- Имеет успокаивающее действие на нервную систему.
- Хорошо расслабляет после трудового дня.
- Снижает повышенную температуру тела.
- Улучшает общее состояние при недомогании.
- Помогает справиться с симптомами респираторного заболевания.
- Укрепляет иммунную систему.
- Облегчает головные боли.
- Снижает интенсивность болей в желудке.
Стоит заметить, что чай с мятой имеет и другие полезные свойства. Например, он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и спазмах в голове.
Польза мятного чая для женщин
На женский организм мятный напиток действует как мощное седативное средство. Он помогает справиться с менструальными болями и общим недомоганием во время критических дней.
Благодаря чаю с мятой можно существенно улучшить общее состояние кожного покрова, так как вещества в его составе принимают участие в регенерации клеток.
Польза напитка для мужчин
Для мужчин мятный чай не так полезен, как для женщин. Поэтому им не стоит сильно налегать на данный напиток. Все потому, что он имеет свойство снижать уровень тестостерона в организме. При этом медики рекомендуют использовать такой чай для общего укрепления здоровья кратковременными курсами.
Чай с чабрецом: польза и вред, разновидности, как заваривать правильно
Травяные чаи пользуются большой популярностью, поскольку относятся к натуральным лекарственным средствам растительного происхождения. При желании просто побаловать себя непередаваемым ароматом купите обычную заварку с листочками тимьяна в супермаркете. Или приготовьте её самостоятельно, добавив к листовому чаю несколько свежих или сушеных листочков травы. Сырьё для приготовления настоев и фитосборов вы можете найти в аптеке или специализированном магазине.
Душистые веточки отлично сочетаются с листьями мяты, душицей, иван-чаем, мелиссой, мать-и-мачехой, зверобоем, корнем валерианы. Компоненты обогатят полезные качества растения, но следует помнить, что список противопоказаний также расширится. Подбирать состав для фитосбора нужно с учетом требуемого эффекта. Рассмотрим несколько наиболее популярных сочетаний.
Рецепты приготовления полезных напитков
Как правильно заваривать чабрец? Есть несколько способов. Можно приготовить чай с чабрецом, можно заварить чабрец с другими полезными травами. Какой рецепт выбрать? Каждый решает сам, в зависимости от того, какой эффект должен принести чабрец.
Классический чай из чабреца
Как заварить чай? Понадобится 1 ст. ложка травы и 2 стакана воды. Сырье залить кипятком, довести до кипения, сразу снять с огня, настоять 10 минут. Процедить. В сутки такого чая можно пить не более 500 мл.
При заваривании черного чая можно добавить чайную ложку тимьяна к чайной ложке заварки чая. Залить смесь кипятком, оставить завариваться на 15 минут. Напиток должен получиться очень ароматным, вкусным, оказывающим на весь организм благоприятное воздействие.
Витаминный чай с чабрецом
Для приготовления полезного напитка можно использовать несколько лекарственных растений:
Листья чабреца — 20 г
Зверобой — 20 г
Листья брусники — 4 г
Плоды шиповника — 10 г
Столовую ложку травяной смеси нужно заварить стаканом кипятка и настоять. Перед употреблением нужно добавить ложечку натурального меда.
Черный чай с чабрецом и мятой
Для приготовления этого напитка нужно взять качественный черный чай, измельченное травяное сырье. Заваривать, как чай, используя любой из рецептов приготовления черного чая.
Листья мяты — 20 г
Листья чабреца — 10 г
Трава зверобоя — 20 г
Корень валерианы — 10 г
Черный чай — 50 г
Чабрец от кашля
2 ст. ложки чабреца нужно залить кипящей водой, пропарить на водяной бане 15 минут. Горячий отвар нужно настаивать около часа. После фильтрации напиток нужно разбавить кипяченой водой до 200 мл. Полученный отвар нужно выпить в течение суток за три приема.
Можно приготовить настой из чабреца. Например, взять по 1 ст. ложку мяты и душицы, две столовые ложки тимьяна, залить кипятком. Смесь необходимо настаивать целый день, только потом процедить. Употребление заваренного таким образом чая полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, для общего оздоровления организма. С таким настоем можно делать ингаляции от кашля.
Имбирный чай с чабрецом
При простудных заболеваниях можно приготовить имбирный чай из 2 ложек тертого имбиря, двух столовых ложек чабреца и ложки черного или зеленого чая. После настаивания около 10 минут напиток можно употреблять. Следует помнить, что такой чай можно пить только тогда, когда температура тела уже снизилась.
Отвар из тимьяна с валерианой
Смешать 1 ст. ложку тимьяна, 1 ч. ложку валерианы, 1 ч. ложку зеленого чая, несколько апельсиновых корочек. Залить кипятком, настаивать. Перед употреблением в горячий напиток добавить два листика мяты. Этот отвар является прекрасным успокоительным и расслабляющим средством. Полезен напиток для нервной системы.
Чабрец для мужского здоровья
Как заваривать чай с чабрецом при мужских проблемах? Для этого потребуется зеленый листовой чай. Заварочный чайник нужно обварить кипятком, согрев его. Всыпать туда тимьян и зеленый чай. Заполнить кипятком треть чайника и оставить на 5 минут. После этого долить чайник кипятком, процедить.
Полученный напиток поможет улучшить мужское здоровье, снизит риск возникновения судорог, избавит от болей, стресса.
Иван-чай с чабрецом
Чабрец сам по себе очень полезный, а заваренный с травой иван-чая он преумножит свои свойства. Да и вкус этого напитка получается неповторимым. Приготовление напитка не требует особого искусства. Достаточно заварить иван-чай вместе с несколькими веточками тимьяна. Такой чай полезен в холодное время года, чтобы быстрее справиться с инфекциями и вирусами.
Иван-чай с чабрецом обладает бронхорасширяющим, отхаркивающим, противовоспалительным свойством. Его можно использовать при респираторных заболеваниях, он уменьшает боль при мигрени. Мужчинам такой чай полезен для профилактики заболеваний главной железы в мужском организме.
Чем полезен чай с чабрецом (тимьяном)
Чабрец давно применяется в народной медицине, благодаря полезным и лечебным свойствам. Тимьян используется как:
- антисептическое средство;
- отхаркивающее;
- противопростудное и противовирусное;
- жаропонижающее;
- потогонное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- иммуностимулирующее;
- антигельминтное;
- противогрибковое;
- общеукрепляющее;
- седативное (успокаивающее средство).
Состав растения:
- эфирные вещества (тимол);
- биофлавоноиды;
- дубильные компоненты;
- вит. группы В (В1, В12, В5, В6, В2);
- вит. С;
- органические кислоты;
- минеральные компоненты (кальций, железо, селен, марганец, калий).
Тимол обладает сильным бактерицидным свойством. Танины (дубильные вещества) оказывают вяжущее, противовоспалительное действие. Среди кислот стоит выделить аскорбиновую кислоту и ее пользу для сосудов и поддержания иммунитета. Витамины группы В нормализуют нервную деятельность. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для кроветворения. Биофлавоноиды обладают антиоксидантными и защитными свойствами.
Настой с чабрецом применяют в лечебных целях:
- при бронхитах, трахеитах, бронхолегочных заболеваниях;
- при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, ангине, лихорадке, коклюше, туберкулезе;
- от мигрени и головокружений;
- при дисбактериозе, атонии кишечника, воспалительных заболеваниях ЖКТ (язвы, энтероколиты);
- от кожных заболеваний инфекционного, грибкового и паразитарного характера;
- невралгических болезнях, радикулите, невритах;
- в случае железодефицитной анемии;
- от инфекционных поражений мочевыводящей системы (цистит, уретрит);
- против гельминтов;
- при воспалительных заболеваниях половых органов (вагинит, цервицит, простатит);
- гиперфункции щитовидной железы;
- сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях периферического кровообращения.
Водный настой тимьяна используется в виде полосканий при лечении инфекционных и грибковых заболеваний ротовой полости: при стоматитах, воспалениях десен, гортани и носоглотки.
В женской практике — в качестве спринцеваний.
Чабрец особенно актуален для курящих. Очищает слизистую бронхов от никотиновых смол, благодаря отхаркивающему свойству. Снижает риск возникновения бактериальных инфекций дыхательной системы. Приносит пользу в качестве укрепляющего средства для поврежденных никотином сосудов. Чай с чабрецом нормализует давление. Используется при бессоннице и как успокаивающее средство. Богородской травой набивают подушки для улучшения сна. Кроме водного настоя, готовят также спиртовую настойку для растираний при радикулите и невралгиях.
Важно! Тимьян является природным растительным средством. При разумном употреблении не токсичен для печени и не причиняет вреда организму.
Для женщин
Чабрец используется с пользой для женского организма при гинекологических заболеваниях, как растительное средство с сильными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Особенно полезен тимьян в случаях бактериального инфицирования. При комплексном лечении настой богородской травы помогает улучшить состояние, снизить температуру, убрать очаг воспаления и наладить работу пораженного органа. Существенное значение имеет обезболивающее свойство тимьяна, благодаря чему удается снизить дозировку и возможный вред от приема синтетических обезболивающих препаратов.
Замечание! Богородская трава полезна для женщин при внутреннем употреблении и в виде лечебных спринцеваний (в этом случае следует готовить более концентрированный раствор).
Для мужчин
Настой тимьяна приносит пользу при простатите. Снимает воспаление, обезболивает. Усиливает потенцию, улучшает кровообращение. Служит в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых патологий. Как известно, инфарктам и инсультам более подвержена именно мужская часть населения, особенно в пожилом возрасте.
При простатите тимьян лучше использовать в сочетании с другими лекарственными травами, которые применяются при данном заболевании. Усиливаются лечебные свойства чабреца с иван-чаем. Эти растения хорошо снимают воспаление. Обычно покупают ферментированный иван-чай, с более насыщенным вкусом. В царской России кипрей (копорский чай) вывозился тоннами в Европу и пользовался большим спросом, в том числе благодаря его полезному воздействию на мужской организм без вредных побочных эффектов. Лечебный настой можно заваривать в термосе или заварочном чайнике.
Вкусовые особенности
Сама по себе богородичная трава обладает приятным вкусом. Смешивание растения с другими растительными ингредиентами поможет добиться уникальности вкуса, который оценят даже гурманы.
Например, при соединении высушенного тимьяна с высокосортным черным чаем получается напиток, обладающий пряным многогранным вкусом. Приготовить легкий и бодрящий натуральный растительный чай можно из тимьяна, мяты и корицы. Каждый глоток повышает тонус и увеличивает энергетический потенциал.
Тимьян, долька лимона и ложечка меда – главные ингредиенты для приготовления не только вкусного и ароматного напитка, но и лечебного отвара, который поможет при первых симптомах простуды.
Состав чабреца
О чабреце знали и в Древней Греции. Аристотель и Авиценна описывали действие растения на человека и предлагали рецепты лекарств на его основе. Чай с чабрецом пили почти при всех известных заболеваниях, считая его средством, укрепляющим силу духа.
Тимьян, а это второе общепринятое название растения, широко распространен в большинстве теплых регионов, поэтому о нем знали и использовали многие народы мира. Название тимьян растение получило за счет содержания вещества тимол, которое придает листьям, стеблю и цветкам чабреца яркий и интенсивный аромат.
В составе тимьяна присутствует:
- витамины В, А, С;
- горечи;
- смолы;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- калий, магний, кальций, фтор, селен, железо;
- флавоноиды;
- органические кислоты.
Высок процент содержания эфирных масел в растении, особенно в период его цветения. Именно они во многом обеспечивают обеззараживающее, муколитическое и антидепрессивное свойство растения. Польза чая с чабрецом тем выше, чем больше в его составе распустившихся соцветий.
Описание
Блюда из тимьяна обладают изысканным вкусом и ароматом. Эту приправу применяют как в свежем виде, так и сушат и заготавливают впрок. Рецепты с тимьяном рекомендуют нарезанные веточки этого растения класть в суп, соусы и вторые блюда. Эта пряность хорошо подходит к блюдам из птицы, а также улучшает вкус мяса и рыбы. У тимьяна приятный сильный аромат и острый пряный вкус с горчинкой. Когда мы готовим дома, то в качестве пряности обычно используем листья этого растения. Тимьян хорошо действует на вкус и усиливает аромат овощных блюд. Добавлять тимьян рецепты советуют особенно в блюда из картофеля и капусты. Тимьян обыкновенный также является отличной приправой для супов из гороха, фасоли и других бобовых культур.Эта приправа придает блюдам небольшую горчинку. Тимьян делает пикантными блюда из жареной свинины, баранины и птицы. Для усиления вкуса этой приправой сдабривают также блюда из субпродуктов. Тимьян кладут еще в блюда из яиц и для улучшения вкуса различных сыров. Чабрец используют в процессе приготовления мясных паштетов. Кроме того, тимьян обыкновенный – незаменимая приправа для выпечки. Она улучшает вкус пирогам и другим изделиям из теста.Тимьян также пользуется заслуженной популярностью и в пищевой промышленности. Эту приправу добавляют при копчении продуктов из мяса и рыбы. Тимьян обыкновенный также используется в домашнем консервировании. Свежие и сушеные листья этого растения применяют при засолке огурцов, томатов, кабачков и патиссонов.Нормы закладки этой пряности в различные блюда могут быть разными. Но умеренность в использовании этой приправы непременно должна соблюдаться.Чабрец – это душистое травянистое растение, которое содержит ароматное эфирное масло. Молодой чабер – это пряность, которая применяется в кулинарии в основном для засолки огурцов. Чебрец — такая же пряная трава, в кулинарии имеет одинаковое применение с чабером.Чабрец можно без труда отличить от других растений. Это многолетняя трава с овальными маленькими листьями и цветками темно-красного цвета. Чабрец обладает мягким и приятным запахом, который слегка одурманивает. Чебрец рецепты советуют собирать в июне, а также в августе, в сухую, безветренную погоду. Все виды чабреца съедобны и могут использоваться, когда мы готовим дома. В кулинарии, а также в медицине наиболее распространен обычный или садовый чабрец. Чабрец является сильным антисептиком и натуральным антибиотиком. Его хорошо использовать и для наружного, и для внутреннего применения. Чабрец употребляют при лечении простуды, гриппа и других видов респираторных заболеваний. Это растение также хорошо помогает при болезнях мочевой системы. Он расслабляет мышечные спазмы и приносит облегчение при астме. Чабрец также является хорошим ополаскивателем для полости рта и применяется при болезнях десен. Кроме того, чабрец помогает при мелких порезах обеззараживать ранки. Что касается применения этой травы в кулинарии, рецепты с чабрецом советуют использовать его для придания блюдам оригинального вкуса. Чабрец и блюда из томатов – это одно из самых лучших вкусовых сочетаний в кулинарии. Блюда из чабреца также хорошо сочетаются с оливками, грибами, тыквой и баклажанами. В составе чабреца присутствуют многочисленные полезные вещества. Это органические кислоты, каротин, камедь, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, и большое количество витаминов.
Польза и вред чая с чабрецом
Самым известным активным компонентом, выделенным из чабреца, является тимол – органическое соединение, обладающее антисептическими, обезболивающими, антигрибковыми свойствами. Тимол стимулирует иммунные силы организма, повышает сопротивляемость инфекциям, а еще его применяют для лечения глистных инвазий.
Поклонники чая с чабрецом реже страдают от недугов крови, так как напиток восполняет недостаток железа в организме. Марганец и калий помогают работе сосудов и сердца, снижают артериальное давление. Тимьян снижает риск катаракты, поскольку содержит значительное количество витамина А. Другие витамины (В и С) повышают иммунитет и сопротивляемость организма стрессам, поэтому чай с добавлением чабреца врачи прописывают беспокойным детям и взрослым, живущим в состоянии хронической тревоги.
Для мужской силы
Тимьян часто применяют для лечения эректильной дисфункции. Такой чай, если пить его регулярно, способствует выработке тестостерона, помогает отрегулировать гормональный фон и вернуть угасшее было влечение.
Этот напиток медики применяют как вспомогательный метод при лечении цистита, уретрита и простатита, поскольку чабрец имеет довольно выраженный противовоспалительный эффект.
Для женского здоровья
Прекрасному полу чай с чабрецом приносит не меньшую пользу, он применяется для предупреждения и терапии маточных кровотечений и циститов, облегчает ежемесячные боли, мягко регулирует менструальный цикл.
Кормящие мамы часто пьют чай с тимьяном, чтобы увеличить выработку молока. А в период климакса, который многие женщины переносят весьма тяжело, чабрец помогает избежать приливов и перепадов настроения, связанных с гормональными изменениями в организме.
Польза зеленого чая с чабрецом
Многие из нас отдают предпочтение травяным напиткам, считая черный чай слишком крепким и «тяжелым» для организма. Добавив в зеленый чай чабрец, вы получите уникальный напиток, богатый антиоксидантами и прекрасно утоляющий жажду.
У зеленого чая с чабрецом есть собственные полезные свойства:
- улучшает кровообращение;
- снимает спазмы мышц и волнение;
- понижает уровень холестерина;
- лечит головные боли;
- улучшает самочувствие при простуде;
- восстанавливает силы и поднимает настроение.
Зеленый чай рекомендуется пить вприкуску с медом, не добавляя в напиток сахар и его заменители.
Противопоказания и ограничения
Любое лекарственное растение нужно применять разумно, даже если вы всего лишь понемногу добавляете его в кружку с чаем. Свои противопоказания имеет и чабрец, в том числе:
- Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения.
- Мерцательная аритмия.
- Атеросклероз сосудов мозга.
- Состояния после инфаркта.
- Кардиосклероз.
- Заболевания щитовидной железы.
- Аллергические реакции.
- Гипертония высокой степени.
- Бронхиальная астма.
- Заболевания почек.
- Детский возраст до 3 лет.
Даже в целях профилактики или для собственного удовольствия чай с чабрецом не рекомендуется пить постоянно. Обычно его пропивают курсами по 2 недели, затем делают небольшой перерыв.
А некоторым такой напиток не приносит радости, так как вызывает индивидуальные побочные реакции – тошноту, изжогу, боли в желудке. Если это ваш случай, то лучше оценить пользу и вред от лечения и подобрать вместе с доктором более подходящий лечебный сбор или чай.
Можно ли беременным чай с чабрецом?
К сожалению, конкретного ответа на этот вопрос не существует. Некоторые врачи не рекомендуют беременным пить чай с чабрецом, другие – советуют, особенно при проблемах со сном и повышенной тревожности. Но все они категорически запрещают своим пациенткам этот напиток, если существует угроза выкидыша или повышен тонус матки.
Именно из-за способности приводить мышцы матки в тонус тимьян не рекомендуют женщинам на ранних сроках беременности. В некоторых источниках это растение причисляют к абортивным, хотя при здоровой беременности риск выкидыша от обычного чая стремится к нулю.
Во втором триместре чай с чабрецом противопоказан в случаях, когда у будущей мамы бывают скачки артериального давления. А за месяц-два до родов тимьян стоит вообще исключить из рациона, так как он может спровоцировать преждевременные схватки.
Как сделать чай с чабрецом
Передозировка чабреца может вызвать тошноту, поэтому процессу приготовления чая необходимо уделять должное внимание
Традиционный рецепт чая
2 чайные ложки сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка, текстура настаивается в течение 15 минут. Этот настой следует пить три раза в день, не более 1/3 объема стакана за один раз.
Чай не следует хранить, лучше готовить его каждый день свежим. Этот чай можно использовать для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Рекомендуем отвар при усталости и сухом кашле.
Черный чай с чабрецом
Одна чайная ложка черных чайных листьев и 1 чайная ложка тимьяна засыпается в предварительно нагретый чайник или кружку. Залейте стаканом кипятка в два приема. Дать настояться.
Этот тип напитка является ароматическим, но низкое содержание соли делает его обычным для питья. Чай обладает тонизирующими свойствами. Рекомендуется пить зимой. Вы можете добавить корицу, лимон, мед и имбирь по своему вкусу, чтобы улучшить лечебные свойства чая.
Зеленый чай с тимьяном
Зеленый чай обычно готовят с добавлением чайной ложки тимьяна. Настаивать этот чай около 5 минут. Вы можете добавить столовую ложку меда или ломтик лимона, чтобы усилить вкус. Приготовленный напиток отлично снимает спазмы, благотворно влияет на пищеварение и облегчает дыхание.
Чай с чабрецом для похудения
Напиток проигрывает зеленым чаям, если это основная цель. Лучше всего использовать улун.
Более предпочтительным в этом воплощении является чай с тимьяном и мятой. Способ приготовления напитка заключается в следующем:
- поместите растение, которое выбрали и мяту в выбранный контейнер (в зависимости от порции: одна ложка и несколько листьев соответственно);
- залить водой;
- Кипятить;
- варить 5 минут;
- настаивать еще 10 минут;
- разделить большинство
- подсластители можно добавить в чай, если хотите;
- подает напиток за столом.
Вы можете пить тимьян и мятный чай в любое время суток.
Обезболивающий напиток из чабреца
Экстракт противосудорожных, седативных и болеутоляющих свойств соответствующего растения может быть следующим:
- Положите тимьян и листья зеленого чая в выбранный контейнер.
- на половину залить кипяченой водой;
- оставить настаивать на 5 минут;
- добавить кипяченую воду до желаемой концентрации;
- отделить гущу;
- подсластители могут быть добавлены в напиток по желанию;
- подавать чай к столу.
Чай с тимьяном при кашле и заболеваниях горла
Способ приготовления чая:
- поместите несколько ветвей растения в заварочный чайник;
- добавляется кипяток;
- настоять,
- пьют чай с медом весь день.
Улучшение состояния кожи с помощью чабреца
С этой целью растение смешивают с:
- ромашкой;
- донником;
- розмарином;
- лавандой;
- мать-и-мачехой;
- мелиссой.
Ингредиенты берутся в равных пропорциях и приготавливаются в виде обычного чая. Среднесуточная доза составляет 400 миллилитров. Объём делится на несколько приемов.
Для ежедневного употребления заваривать ЧАБРЕЦ по определенному рецептуру не нужно. Достаточно добавлять его веточку в обычный чай.
Ароматический вкус и удовольствие от употребления тимьяновых напитков дополняются лечебным воздействием на функционирование всего организма и обеспечивают необходимые витамины и минералы. А огромное разнообразие рецептов и умение делать другие продукты и растения позволят любому поразить членов семьи новыми шедеврами.
Успокоительный чай
Чтобы приготовить правильный настой, используйте травы: 2 части мяты, 1 часть валерианы, 1 часть тимьяна. Сухое сырье заливают стаканом кипятка. Чайный напиток следует настаивать в течение 20 минут, затем процедить.
Рекомендуется пить чай три раза в день по 1/3 стакана. Снимает беспокойство, устраняет переутомление, помогает при бессоннице.
Приготовление целебного напитка (рецепты)
Для того чтобы сделать чай из тимьяна понадобится 2 стакана воды и столовая ложечка травы. Отвар должен закипеть и настояться десять минут. Затем процедить и напиток можно употреблять. Употреблять вовнутрь такой чайный напиок можно не более пол литра за 24 часа.
Тимьян можно добавлять при заваривании черного чая. В посуду засыпается требуемое количество чайной смеси и 1 чайная ложка сушеной травы. Добавляется кипяток и настаивается пятнадцать минут. При употреблении такой напиток будет очень ароматным и насыщенным, оказывая благотворное влияние на весь организм.
Для лечения сильного кашля и воспалительных процессов в организме можно приготовить отвар из чабреца. Нужно 2 столовые ложечки чабреца залить кипящей водой, и поставить на водяную баню на 15 минут. После убрать с печки и дать настояться один час. Затем раствор процедить и разбавить до объема 0,2 л. с помощью кипяченой воды. Раствор делится на 3 приема и выпивается в течение дня.
Заварить целебный напиток от кашля, возможно, другим способом с добавлением некоторых трав. Для этого берется столовая ложечка душицы и мяты, две большие ложки тимьяна и заливается кипятком. Получившийся отвар настаивают целый день, далее – процеживают, а затем пьют для оздоровления как чай. С помощью такого раствора можно производить домашние ингаляции для верхних дыхательных путей.
Для снятия повышенной температуры тела при простудных болезнях используют чай на основе чабреца и корня имбиря. Потертый на терке имбирь в количестве 2 чайных ложечки смешивают с 2 столовыми ложками тимьяна, ложкой чая и заливают кипящей водой. После настаивания на протяжении 10 минут, процедив можно употреблять. Улучшить состояние людей с болезнями почек поможет такой целебный напиток. Потребуется пять грамм чабреца, пять столовых ложек шиповника и три грамма сухой мяты. Все ингредиенты соединяются и заливают только вскипевшей водой. Дать настояться 30 минут и добавить кусочек лимона с медом. Этот чай будет отличным мочегонным средством.
Прекрасным расслабляющим и успокоительным напитком для нервной системы будет приготовленный отвар из тимьяна и валерианы. Нужно взять столовую ложку тимьяна, чайную ложку корня валерианы, пару апельсиновых корок и немного зеленого чая, к этому добавить горячую воду и оставить настояться. Принимая можно по желанию добавить листья мяты. При мужских проблемах полезным будет настой из тимьяна и листового зеленого чая. Для этого потребуется ошпарить кипятком заварной чайник и всыпать тимьян с листовым зеленым чаем. Сначала кипятком заполнить третью часть посуды и настоять пять минут. После дополнить требуемый объем и процедить. Помимо эффективного воздействия на здоровье мужчин, такой напиток поможет при снятии боли, нервных стрессов и снизит риск возникновения судорог.
При правильном заваривании чабреца получится ароматный и вкусный напиток, а также целебный отвар, применяемый для излечения всевозможных недугов.
Чабрец – трава с множеством самых удивительных свойств. Начнем с того, что в древности с его помощью прогоняли злых духов из жилища. Хозяйки использовали его в качестве приправы, а знахари лечили им практически все известные болезни. В наше время чабрец незаслуженно забыт. А зря! Ведь эта маленькая травка обладает немалой целебной силой. Давайте же узнаем, какая существует польза и вред чая с чабрецом для здоровья человека, а также где он еще применяется.
Рецепты заварки
Сейчас я расскажу о способах заваривания чабреца. Растение обладает приятным запахом и ненавязчивым травяным вкусом.
Заваривают его по-разному:
- отдельно, без добавления других компонентов;
- смешивая сырье с сочетающимися по вкусу травами.
Как заварить чай с чабрецом дома: для лучшей ферментации на 1 столовую ложку сырья следует брать 400-450 мл воды. Жидкость необходимо предварительно довести до кипения, затем остудить до температуры 90º. После соединения компонентов нужно подождать не менее 20 минут. Затем настой сцеживают, а напиток подают к столу.
Стакан такого отвара применяют при простудных заболеваниях, которые сопровождаются идущим из груди сухим кашлем. Напиток с чабрецом полезен при проблемах ЖКТ, его потребление помогает бороться с усталостью и бессонницей. Люди часто используют полезный чай в качестве профилактики от вирусных болезней и для поддержания работы иммунной системы.
Щепотку сухого растения добавляют к черному или зеленому чаю. Небольшое количество чабреца способно изменить свойства напитка, а именно: придать ему тонизирующий эффект. Зеленый чай с чабрецом полезен для сердечно-сосудистой системы. Добавление сухих листьев растения в черный чай эффективно для профилактики простудных заболеваний. Заливать компоненты кипятком не советуют. Как и в классическом рецепте, воду нужно остудить перед завариванием. Соотношение ингредиентов должно быть таким: на 30 г листового или 25 г гранулированного чая берется 5 г чабреца.
Как заварить чай с чабрецом и мятой: подбор компонентов осуществляется один к одному. На 500 мл нужно взять по 1 столовой ложке сушеных трав. Перед употреблением напиток обязательно должен настояться в течение 30 минут. Затем настой процеживают и подают к столу. Чай с мятой и чабрецом используют для лечения болезней ЖКТ. Травяной сбор способствует очищению организма от токсинов и шлаков, его эффективность доказана при сбрасывании лишнего веса. Половину стакана свежезаваренного напитка рекомендуют выпивать перед началом приема пищи.
Для профилактики сезонных вирусных заболеваний я завариваю отвар с чабрецом, сушеными плодами шиповника и листьями брусники. Для этого беру термос, кладу в него по 1 столовой ложке шиповника и брусничного листа, добавляю чайную ложку чабреца. Компоненты перемешиваю и заливаю их 500 мл кипяченой воды. Настаиваю напиток в течение 2-х часов. Для стойкого терапевтического эффекта напиток следует пить теплым трижды в день по 150 мл на один прием. Для добавления приятной сладости использую натуральный мед.
Как заварить чай с чабрецом и душицей: компоненты нужно смешать в пропорции 30 г чабреца и 60 г душицы. Затем их заливают 600 мл кипяченой воды, остуженной до температуры 90º. Напитку дать настояться в течение 15 минут. Такой чай считается хорошим противопростудным средством. Принимать его советуют ежедневно в период обострения инфекционных заболеваний по одному стакану.