Коктейль «Белый русский»: состав и рецепт приготовления
Коктейль «Белый русский», особенность которого заключается в простом и быстром приготовлении, а также в его приятном вкусе, уже много лет радует своих почитателей. Побалуйте себя им после тяжелой трудовой недели, попробуйте создать свой вариант этого напитка и удивите им своих друзей. Также вы можете приготовить его для родных и близких вам людей по случаю дня рождения или долгожданной встречи, создав особенную теплую атмосферу.
Несколько слов об истории напитка
Коктейль «Белый русский» появился в 1949 году. Изначально он носил название «Черный русский», потому что в составе не было сливок. 21 ноября 1965 года печатное издание Oakland Tribune опубликовало новый состав старого напитка, вследствие чего он, так сказать, «побелел»: стакан Old fashioned наполовину заливается мягкой водкой, а вторая половина – кофейным ликером. В конце добавляются дробленые кубики льда и сверху – взбитые сливки. Гурманы убедились, что коктейль «Белый русский» гораздо слаще и приятнее на вкус, чем его предшественник.
Любопытно и то, что придуман он не в России, а иностранцами из-за известного всем названия «белогвардейцы». Также появлению напитка способствовало то, что в 1930-х годах русская водка набирала популярности на рынке ближнего и дальнего зарубежья.
Первый и основной способ приготовления
Крайне важно знать, сколько миллилитров вмещает посуда, в которой вы будете готовить коктейль «Белый русский». Рецепт этого напитка в кулинарных источниках заметно отличается друг от друга количеством ингредиентов, так как стакан «олд фешен» бывает разных размеров. Для приготовления в домашних условиях одной порции (150 мл) необходимо приобрести:
Для приготовления в домашних условиях одной порции (150 мл) необходимо приобрести:
- водку;
- кофейный ликер Kahula;
- лед в форме небольших кубиков;
- взбитые сливки.
Коктейль готовится по методу «Билд» (ингредиенты наливаются слоями) в том же стакане, в котором подается к столу. На дно кладется небольшое количество льда (четыре колотых кубика будет достаточно). Не переусердствуйте с ним, а иначе он растает и сделает ваш коктейль безвкусным. Далее добавляется 90 мл водки и 45 мл ликера. Чтобы их слои сохранились, придерживайте над стаканом край ножа или ложки и лейте ингредиенты непосредственно на них. Верх этой смеси заполняется слоем взбитых сливок (примерно одна столовая ложка).
В завершение для усиления вкуса часто используют тонко нарезанные дольки лимона, шоколадную или кокосовую стружку. Наоборот, чтобы его смягчить, можно добавлять одинаковое количество водки и ликера.
Вариации приготовления
За десятилетия существования рецепта гурманы много раз вносили своеобразные добавки в коктейль «Белый русский». Состав изменялся, а напиток становился от этого только вкуснее и совершеннее.
Вместо стандартного метода «Билд», можно применять «Шейк», то есть взбалтывание полностью готового коктейля. Это изменит его вкус. Для уменьшения крепости напитка кофейный ликер меняют на какао или крем, которые тщательно размешиваются перед употреблением. Сливки можно заменить одной столовой ложкой молока. Таким образом, замещают водку на ром («Белый кубинец»).
Результатом таких экспериментов стало появление новых вкусов и названий коктейлей. Например, Dirty Russian, который в переводе с английского означает «Грязный русский». В нем взбитые сливки заменяются шоколадным сиропом. Impale Russian («Прокол русского») – здесь добавляется ликер Sheridan вместо Kahula и сливок.
В ресторанах и барах в стандартный состав добавляют еще и чайную ложку сахара без горки, а также две ложки кокосового порошка (не стружки!), после чего все это смешивается. Довершается «Шейк», как обычно, несколькими кубиками льда и сливками. Вместо последнего также добавляют сироп или мороженое.
Почему именно он?
Коктейль «Белый русский» до такой степени известен в мире, что его даже упоминают в кино. Он является любимым напитком героев фильмов «Компьютерщики» и «Большой Лебовски». После выхода последнего коктейль больше не считался «женским». Даже сам Эйнштейн умудрился готовить его в раю в американском сериале «Сверхъестественное».
Современные разновидности абсента
На данный момент зарегистрировано свыше ста разновидностей absinthe. Большая часть из них скрыта от широкой публики за счет малых объемов производства. Условно его можно классифицировать по цветовой принадлежности. Наиболее известные:
Абсент зеленый (absinthe)
Продукт этого цвета можно считать классическим. Также его называют «зеленая фея». Насыщенность цвета может различаться, от светлого до насыщенного изумрудного. Естественный краситель – хлорофилл (растительного происхождения). По истечении определенного времени естественный цвет светлеет. Во избежание осветления производители подкрашивают готовый продукт искусственно. Практически каждая производственная линия включает absinthe зленного цвета.
Яркий представитель «зеленых» – Absenta Tunel (70%). Классический испанский продукт со сложным травяным ароматом, с нотками миндаля и корицы.
Синий абсент
Зачастую цвет достигается искусственным путем. Некоторые производители абсента используют натуральные составляющие:
Желтый абсент
При изготовлении напитка цвета янтаря используют пищевые красители. В редких случаях желтый цвет может стать результатом преображения зеленого, по мере старения напитка (точнее распада хлорофилла). Достойный представитель – Absinth King of Spirits. Строгое соблюдение технологии изготовления и использование ручного труда, дает его производителям основание утверждать, что именно их продукт самый лучший и дорогой во всем мире.
Красный абсент
Добавление экстракта граната придало напитку насыщенный рубиновый цвет и пикантное послевкусие. Иногда используют краситель. Этот прием часто можно встретить в алкоголе родом из Швейцарии
Можно обратить внимание на Absinthe Red Tunel (70%)
Черный (иногда коричневый) абсент
В этом случае при изготовлении использовались корни полыни, а не ее листва или соцветие как в других видах. Добавление настоя черной акации придает готовому продукту аппетитный смородиновый цвет, вкус становиться сладковатым с добавлением ягодных ноток. Absinthe этого вида отличается более высокой крепостью, но при употреблении знатоки отмечают неимоверную мягкость напитка. Очень редко используют краситель.
Коктейль-шот “Медуза”
Сегодня будем пилить один из десятков вариантов коктейля “Медуза”.
Для этого нам понадобится:
Наливаем четверть шота Блю Кюрасао (можно даже меньше):
Далее половину шота трипл-сека, он смешивается с Блю Кюрасао, но это нормально. И тонкий слой абсента, его наливать легко, он почти ни с чем не смешивается.
Получается такой “аквариум”:
Ну и запускаем туда медузу, капая Бейлисом из трубочки в центр шота:
Как обычно с шотами – красиво, но крепко и не очень вкусно (но тут на любителя естественно).
Дубликаты не найдены
плюсую за красоту
Что такое трипл-сек? Часто вижу его в составе коктейлей, но что-то всегда забывала спросить.
Апельсиновый ликер. Сладкий, 40 градусов. Куантро – брендированный трипл-сек.
трипл сек от 20, куантро есть 30 и 40.
По сути, менее сладкий и бесцветный вариант Блю Кюрасао
У меня есть медуза. Абсент есть у кого? Или хотя бы водка?
Возьми себе на вооружение сайт “иншейкер”
Смотрю там иногда рецепты, но мне больше нравится алкофан.
Подписан на алкофана. Настойки стал делать по его рецептуре.
Спасибо, не знал этот сайт
Это сам процесс. Красиво.
Там чуть другой состав.
А в медузе осминог
И сразу спать, да?
надо с King of spirit Gold делать
ничего не понял
А чего тут понимать. Берешь водку, сгущёнку, денатурат и зелёнку. Смешивается как в рецепте. Наутро ты-медуза.
Ну типо нашего еиша, только компоненты другие.
Не запрещен. Продается в любых крупных сетевых магазинах и алкомаркетах.
Запрещен очень давно абсент с галлюциногенными составляющими.
Так наверное нигде. С рук в швейцарских деревушках.
читаю Ваши посты и проникаюсь уважением как алкаш и любитель коктейлей. читаю подобный бред и теряюсь как себя вести.
Так я к тому, что настоящий абсент можно купить в любом алкомаркете, а это – полустеб про мифический “настоящий абсент” про который тут знающие люди говорят.
настоящий абсент можно купить где угодно кроме магазина. я тут просто запутался в стёбах. но я думаю мы поняли друг друга.
ой не надо ляля. пили настоящий абсент? какие нахуй галюциногенные составляющие?
А что это тогда за мифический “настоящий абсент”? Пил Dreams и Green Tree.
Алекс я не знаю что вы пили. Марку которую вы озвучили мне ни о чем не говорит. Есть рецепт. Есть на 100 процентов его соблюдение. Мне оригинал не по душе – имею возможность гулять в рецептуре от абсента до егермейстера и бехеровки (да Я ебанутый), придумывал собственные напитки (да я ебанутый). короче я к чему – настоящий абс это пиздец стоящяя штука. Ее хер где купишь. А что касается моей ебанутости – Абсент Рубин – 80 оборотов на римской полыни. с каркаде. ну и дальнейший рецепт секрет.
В правильном абсенте содержится туйон, который не особо-то и галлюциноген. Он, вообще, яд-конвульсант по типу кураре, но только слабее.
Кстати, противоядием туйона является этиловый спирт.
Так что настоящий абсент – вещь в себе, так сказать.
ну только не из аптечной. не разбивайте моё сердце. делаю абсент уже порядка 10 лет.
Я с Вами абсент на бурдершафт не пил, так что давайте на Вы! В средней полосе России – считай никакую, но!. Но так как мы в средней полосе то предпочтение отдаётся Артемисиа абсинтиум (горькая) – собираем в первой триаде августа, верхние побеги с завязями. Артемисиа вулгарис (обыкновенная) – фуфло. Больше у нас ничо вроде и не растет. Не смотря на то что в большинстве рецептов указана Артемисиа абсинтиум – наша полынь и европейская очень разные по качеству и даже внешне отличаются, хоть и называются одинаково. Ну а римская и альпийская в средней полосе не встречаются. Что продается в аптеках это вобще бурда. По личному опыту. Так что за неимением другого – собирайте горькую полынь (такая серебрянного цвета, очень дурманяще пахнет. И что то похожее на настоящий абсент можно получить.
Коктейли с текилой и водкой домашние рецепты с фото
Манговая Маргарита
На две порции
- нектар манго — 160 мл (2/3 стакана)
- текила — 120 мл (полстакана)
- лайм (лимон) — 3 ст ложки сока + 4 дольки (1 долька — 1/8 лайма)
- лед
Все ингредиенты (без долек лайма) сложите в шейкер и встряхивайте на протяжении 30-40 секунд. В стаканы вылейте содержимое шейкера, в каждый — выдавите по 1 (2 из 4 отложенных) дольке лайма. Оставшиеся две дольки лайма красиво поместите на край стакана. Подавать моментально после приготовления.
Карамельно-молочный коктейль с текилой
- 240 мл мороженого (рекомендуем взять карамельное)
- 3 ст л вареной сгущенки
- 45 мл текилы
- кубики льда
В чашу блендера помещаем 3-4 кубика льда и все составляющие, смешиваем блендером около 3 минут. За это время смесь должна загустеть и стать гладкой. Коктейлем заполняем приготовленные стаканы. Украшаем взбитыми сливками, которые можно посыпать солью! Коктейль готов.
Ледяное сакетини
- 60 мл саке (сухого)
- 30 мл водки
- японский огурец (для украшения нарезаем кружечками)
- кубики льда
Желательно в шейкере смешиваем водку и саке с добавлением крошки или кубиков льда. После — выливаем смесь в приготовленные бокалы и украшаем кружечками огурца.
Кружки огурца можно уложить в бокал, постепенно заливая готовой смесью.
Пошаговый рецепт с фото
Ликер голубой Кюрасао (Blue Curacao) родом с Карибских островов, а точнее, с одноименного острова Кюрасао. В семействе ликеров Кюрасао существуют оранжевый, зеленый, бесцветный и голубой виды. Конечно, голубой — самый эффектный, в зависимости от ингредиентов, добавляемых в коктейли вместе с этим ликером, цвет напитка может быть от голубого до зеленоватого. На вкус он — сладкий, по консистенции — густой, почти как сироп, а его аромат — с нотками цитруса, корицы и гвоздики.
Коктейлей на основе Блю Кюрасао великое множество, я предлагаю попробовать алкогольный коктейль «Голубая Канарейка». Делается он за считанные минуты, специальных барменских приспособлений не требует, готовится напиток в стакане, из которого и употребляется готовый коктейль.
Нужно лишь запастись достаточным количеством льда, сочными грейпфрутами, ромом и голубым Кюрасао. В оригинальном рецепте вместо рома используется джин, но замена джина на ром допускается.
В зависимости от размера и сочности, грейпфрутов может понадобиться 1-3 штуки. У меня были крупные сочные плоды и 240 мл сока я получила из полутора грейпфрутов. Крепость напитка можно регулировать, добавляя больше или меньше сока, соответственно, вкус будет либо более терпким, либо более сладким.
Из данного количества ингредиентов получается 3 порции коктейля.
Прежде чем отжимать сок из грейпфрутов, снимем немного цедры для украшения коктейля, а затем разрежем плоды пополам. Выжмем, а затем процедим сок.
На этом приготовления закончены, можно разливать коктейль по стаканам. Заполним стаканы льдом почти до верха и нальем светлый ром, на каждый стакан — по 10 мл.
Далее нальем по 10 мл голубого Кюрасао в каждый стакан.
Дольем по 80 мл грейпфрутового сока в каждый стакан.
Коктейль можно перемешать, чтобы попробовать всю палитру вкусов.
А можно оставить как есть. Густой Кюрасао опустится на дно и сначала мы почувствуем горьковатый сок, затем — крепость рома, и в конце, как бонус, сладкий ликер.
Украсим напиток цедрой и веточкой мяты и сразу подадим к столу.
Алкогольный коктейль «Голубая канарейка» готов к дегустации!
Коктейли с «Блю Кюрасао» алкогольные
Голубой карибский ликер – востребованный ингредиент алкогольных коктейлей. Наиболее часто его совмещают с крепкими видами алкоголя, дополняют состав натуральными соками. Коктейли с сиропом «Блю Кюрасао» алкогольные несложно приготовить самостоятельно, чтобы удивить гостей.
Голубые Гавайи
Это самый популярный рецепт коктейля с «Блю Кюрасао», прославивший карибский ликер на весь мир.
Ингредиентный состав (мл):
- 40 – рома белого сорта;
- 20 – «Blue Curacao»;
- 20 – кокосового сладкого рома «Malibu»;
- 100 – натурального ананасового нектара;
- 20 – свежего сока лимона.
Компоненты смешайте до однородности. Заполните коктейльную посуду кубиками льда, влейте напиток.
Фиолетовый геккон
Сделайте для вечеринки фиолетовый коктейль с интересным вкусом, возьмите (в мл):
- 45 – текилы;
- 15 – «Blue Curacao»;
- 30 – свежего сока, выжатого из мякоти ягод клюквы;
- 15 – лаймового сока;
- 30 – цитрусового сиропа.
Соедините ингредиенты. Заполните напитком бокал, прикрепите лаймовую дольку.
На бокале сделайте солевую кайму. Смочите край посуды водой, затем погрузите в соль. Оставьте на несколько минут, чтобы каемка подсохла.
Бассейн
Популярны непрозрачные коктейли с сиропом «Блю Кюрасао», отличающиеся тягучестью и ненавязчивым ароматом тропиков. Среди них наиболее известен «Бассейн», для приготовления возьмите (в мл):
- 20 – хорошей водки;
- 10 – «Блю Кюрасао»;
- 30 – белого рома;
- 50 – натурального ананасового нектара;
- 50 – любого сиропа «Кокос»;
- 10 – 30%-ных сливок;
- поколотый лед.
Взболтайте до однородной консистенции оба крепких алкоголя, сок, сироп, сливки. В бокал засыпьте 120 г льда, влейте сделанную смесь. Тонкой струйкой долейте голубой ликер.
Для украшения скрепите шпажкой треугольный кусочек ананаса и коктейльную вишню, прицепите на край бокала.
Тихий океан
Тем, кто любит терпкие коктейли с «Blue Curacao», понравится «Тихий океан» крепостью 12°.
Подготовьте (в мл):
- 40 – текилы;
- 60 – тоника;
- 20 – «Blue Curacao»;
- 10 – выжатого сока лимона;
- завиток из срезанной лимонной кожуры.
Смешайте алкогольные напитки и сок, перелейте в коктейльный стакан. Долейте газировку. Опустите на дно цитрусовый завиток. Для украшения подойдет свежая клубника.
Российский флаг
Коктейль получил оригинальное название за послойное приготовление, благодаря которому напоминает триколор.
Ингредиентный состав на порцию (мл):
- 20 – водки высокого качества;
- 20 – голубого ликера;
- 20 – красного ликера из гранатовых зерен «Grenadine»;
- 10 – густых сливок.
Медленно, тонкой струей по ножу, поочередно влейте в бокал заранее охлажденные ингредиенты: красный и голубой алкоголь, затем водку, смешанную со сливками.
Кураж
Для приготовления сладкого женского варианта коктейля, возьмите (в мл):
- 20 – карибского ликера «Malibu»;
- 10 – «Blue Curacao»;
- 10 – выжатого сока лимона;
- качественное охлажденное шампанское.
Бокал наполовину засыпьте кубиками льда. Влейте ликерные компоненты и сок. Долейте шампанское до края.
Леди Чаттерлей
Чтобы сделать крепкий, но приятный коктейль с «Блю Кюрасао» в домашних условиях, подготовьте (в мл):
- 30 – джина;
- 10 – вина «Vermouth Bianco»;
- 10 – «Blue Curacao»;
- поколотый лед.
Соедините лед и алкогольные ингредиенты, влейте в высокий коктейльный бокал.
Украсьте коктейль завитком апельсиновой кожуры.
Аллилуйя
Ингредиентный состав (мл):
- 25 – текилы;
- 15 – голубого ликера;
- 15 – бесцветного вишневого ликера «Maraschino»;
- 15 – свежего сока лимона;
- сырой белок куриного яйца.
Компоненты взболтайте. Влейте через сито в коктейльный стакан. Для украшения используйте коктейльную вишенку и листочки мяты.
Рецепт «Голубой лагуны» №4 («Голубая Лагуна — Маргарита»):
Приготовьте:
- 50 мл водки
- 25 мл ликера «Блю Кюрасау»
- 15 мл сока лайма
- 15 мл сока ананаса
- 100 мл газированной воды
- 2-3кусочка льда
- 1 ломтик лимона/апельсина.
Готовить надо так:
Смешивается все кроме ликера в стакане, наполненным льдом. Аккуратно влейте ликер, делая напиток неоднородным. Либо просто встряхните все составляющие в шейкере и украсьте свое творение лимончиком/апельсинчиком.
Этот рецепт необходимо отличать от коктейля «Голубая Маргарита», в состав которой входят совсем другие компоненты.
Коктейль “Виски-Кола”
Яблочный сидр — заряд бодрости и веселья, или Вкусный и полезный алкогольный продукт из натурального яблочного сока.
Сидр сладкий газированный Алк. 6,0% Напиток брожения получен по технологии производства «Шампанского» путем брожения яблочного сусла с добавлением натуральных компонентов, экстракта виски и колы.
Производитель Брянск — Злынка — Завод Каскад
Виски-колла на розлив
Виски-колла – достаточно новый продукт на российском рынке. Однако поговорка о том, что к хорошему привыкать несложно, в случае с этим напитком справедлива на все 100 %. Как только на прилавках появились первые образцы в миниатюрных бутылочках, он сразу же вызвал повышенный интерес к себе. И каждый, кто попробовал виски-коллу, отметил для себя, что напиток имеет несколько достоинств.
Во-первых, его вкус не просто приятный, он будто бы магический. Удачное сочетание сладости, терпкости и ароматности позволяет наслаждаться им в любое время. Во-вторых, небольшое содержание алкоголя придаёт напитку пикантность: выпив всего лишь бокал, можно почувствовать тепло, разливающееся по всем артериям и венам, настроение меняется в лучшую сторону, человек ощущает в себе силы для движения, общения с друзьями. Однако при этом сохраняется трезвым сознание, не происходит того опьянения, при котором есть риск совершить какие-то серьезные жизненные ошибки. Виски-колла на розлив, наоборот, даёт возможность отвлечься от гнетущих проблем и посмотреть на себя, мир и окружающих со стороны. Свобода в общении без смущения позволяет найти новых друзей.
В-третьих, сейчас можно купить виски-коллу по вполне приемлемой цене. Для этого достаточно лишь найти торговую точку, которая предлагает напиток на разлив. Многие частные предприниматели уже оценили преимущества, которые даёт им сотрудничество с , поэтому точки розничной торговли появляются в самых оживлённых районах населённых пунктов, будь то большой мегаполис или совсем маленький городок.
Как красиво подать напиток
Для коктейля внешний вид так же важен, как и само содержание. Голубая лагуна сам по себе очень красочный напиток, но с красивой подачей он станет еще лучше.
Для необычной подачи можно прибегнуть к следующим 15 идеям:
- Бокалы из льда. Для создания лучше всего приобрести специальную форму в виде бокалов. Такая «подача» может храниться в морозильной камере долгое время.
- Кокосовая стружка или сахар по краям бокала. Классический вариант украшения, подходящий для такого тропического напитка.
- Можно приобрести специальные подставки под емкости. Они могут быть самые разные – например, в виде кокоса или крышки от какого-нибудь напитка.
- Если голубая лагуна – основной напиток на вечеринке, или же его заказало большое количество людей, можно сделать «клонированную» подачу – заранее приобрести фигурные бокалы, одинаковый декор и трубочки. В бокалы добавляются одинаковое количество (и желательно одной формы) льда.
- Также в интернете можно приобрести бокалы в виде горла от бутылок. Лучше брать из светлого или полностью прозрачного стекла, чтобы была возможность увидеть цвет коктейля.
- В качестве необычной подачи подойдет сам ликер или сок. Их заранее можно заморозить в виде кубиков и добавлять в уже приготовленный напиток. Некоторые замораживают микс полностью и подают его в виде льда.
- Можно сделать и фигурную заморозку. Для этого сначала замораживают один жидкий компонент, немного наклонив бокал. Затем другой, получая тем самым геометрический рисунок. Самый простой вариант – полосатый коктейль.
- Для некоторых тематических вечеринок коктейль можно набрать в шприцы (без иголок) или в колбы.
Не обязательно использовать обычные емкости для напитков. Вариаций необычной посуды, которая украсит стол, довольно много.
Загадочная Голубая лагуна – коктейль, который привлекает любителей алкогольных напитков не только своим вкусом, но и удивительными оттенками. Существует немало способов разнообразить напиток, однако для начинающих все же стоит начать с классического состава.
Инвентарь
Высокая рюмка – 3 штуки, Барная ложечка с длинной загнутой спиралью ручкой или чайная ложка, Мерный стакан
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Первым делом подготовим все ингредиенты. А для этого возьмем 3 длинные рюмки и разольем по этим емкостям такие напитки, как Ирландский сливочный ликер, шоколадный ликер и ликер Амаретто. Для этого можно использовать мерный стакан или же определить количество компонентов «на глаз», так как в каждой рюмке у нас должно быть примерно 1/2–1/3 ликера. Ну, а Гренадин мы будем добавлять в конце, поэтому отмерять необходимое количество капель не нужно.
Шаг 2: готовим коктейль «медуза».
Итак, размещаем чайную ложку выпуклой стороной вверх в рюмку с шоколадным ликером так, чтобы она не касалась напитка, но еле соприкасалась со стенкой емкости. И теперь аккуратно переливаем ликер Амаретто тонкой струйкой через выпуклую сторону ложки прямо на шоколадный ликер. Эта процедура позволит нам сделать второй слой коктейля, не перемешивая его с первым слоем ликера
Внимание: если у вас под рукой есть барная ложечка, тогда обязательно воспользуйтесь ею вместо чайной ложки. Для этого размещаем ручку ложки так, чтобы она практически не касалась первого слоя ликера и выливаем второй слой Амаретто, соприкасаясь кромкой рюмки со спиралью
Следующий, последний слой будет Ирландский сливочный ликер
Он по своей консистенции напоминает густой крем, поэтому его необходимо выливать очень осторожно, чтобы не испортить внешний вид коктейля
Итак, повторяем действие с ложкой
Он по своей консистенции напоминает густой крем, поэтому его необходимо выливать очень осторожно, чтобы не испортить внешний вид коктейля. Итак, повторяем действие с ложкой
Важно: будьте внимательны, так как ликер должен стекать по внутренней стенке рюмки прямо на второй слой ликера. У нас получается вот такой вот красивый трехслойный коктейль «медуза»
Но и это еще не все! В конце добавляем 3 капли сиропа Гренадин и коктейль готов. А так как этот сироп по сравнению с другими составными частями напитка тяжелее, он будет опускаться капельками вниз рюмки и при этом будет тянуть за собой предыдущие слои, за счет чего у нас и получится по внешнему виду картина «медузы в рюмке»
А так как этот сироп по сравнению с другими составными частями напитка тяжелее, он будет опускаться капельками вниз рюмки и при этом будет тянуть за собой предыдущие слои, за счет чего у нас и получится по внешнему виду картина «медузы в рюмке».
Шаг 3: подаем коктейль «медуза».
Сразу же после приготовления коктейля «медуза», напиток можно подавать к столу и удивлять своих друзей приятным ароматом и вкусом этого шот-дринка. Самое интересное, что с напитком можно экспериментировать, но он от этого не поменяет свой приятный вкус и дурманящий аромат. Например, третьим слоем можно добавить немного ликера Блю Кюрасао, тогда у нас получится красно-голубая медуза. Или же добавить помимо сиропа Гренадин несколько капель ликера Бейлис. Одним словом, экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь приятным вкусом, но только не очень увлекайтесь, так как уже несколько рюмок такого напитка опьяняют. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту:
– – Для того чтобы не перелить ликеры, когда делаем коктейль, можно воспользоваться специальным барным дозатором для бутылок. Только в таком случае необходимо наливать напитки в рюмку сразу из бутылок.
– – В конце можно с помощью ложки налить сверху на третий слой несколько миллилитров водки и поджечь напиток перед подачей. Но будьте осторожны, так как если вы все еще новичок за барной стойкой и не освоили еще окончательно профессию «бармен», тогда лучше не рисковать, чтобы не обжечься. В любом случае, ни в коем случае не пейте горящий напиток, а обязательно затушите его перед тем, как пить.
– – Коктейль «медуза» — это короткий напиток (shot-drink), поэтому его необходимо выпивать одним глотком.
История происхождения Блю Кюрасао
Как уже говорилось выше, популярный сегодня ликер впервые увидел свет на жарком кусочке суши, окруженном водами Карибского моря, – острове Кюрасао. В 16 веке остров открыли испанцы, они же завезли на его территорию сорт апельсинов, ставший основой для будущего напитка.
Уже к середине 16 века вся территория острова Кюрасао была заселена испанскими переселенцами, которые уезжали из дома в надежде основать на новой территории огромные плантации и заработать на них целое состояние. Но вот незадача – привезенные ими цитрусовые в процессе приспособления к новым условиям существования утратили свой сладкий вкус и приобрели ужасную горечь. Толчком к этому послужила не только смена климата, но и нехватка пресной воды – ее было настолько мало, что переселенцам порой приходилось рассчитывать количество жидкости, которое они могут позволить выпить себе за сутки, речь о поливе деревьев и вовсе не шла.
Мечта о богатых плантациях была разрушена, испанцы один за другим собирали вещи и покидали остров Кюрасао, пока тот и вовсе не обезлюдел.
Однако, к концу 16 века территория снова была заселена – на этот раз колонистами из Нидерландов. Голландцы оказались куда более настойчивыми, чем их предшественники: они дали название новому сорту апельсинов, а спустя 3 столетия – в 19 веке – совершили потрясающее открытие: они выяснили, что цедра цитрусовых содержит огромное количество эфирных масел, а значит, годится для использования.
Первый ликер Кюрасао был приготовлен в 1920 году. Голландский производитель алкогольной продукции Лукас Болс утверждает, что автором первого Блю Кюрасао является он сам. Насыщенный синий цвет ликера мужчина объяснял как следствие «сложных алхимических процессов», он также утверждал, что в производстве не используются красители. По другой версии, а точнее – по версии компании Senior Company – автором ликера является первый глава компании – Эдгар Сеньор, разработавший рецептуру напитка еще в конце 19 века.
Кто был автором идеи придать изначально лишенному окраски ликеру глубокий синий цвет достоверно неизвестно. Такое решение было принято для того, чтобы продукт «живее» выглядел в коктейлях, быстрее запомнился потребителю и, соответственно, лучше продавался.
В наши дни ликер Кюрасао производят на территории Чехии, Франции и Нидерландов, но несменным лидером продаж является голландская компания De Kuyper. Помимо синего завод поставляет на витрины магазинов ликеры и других окрасок.
Полезная информация
Если рассматриваемый сегодня алкогольный напиток пришелся вам по вкусу, тогда непременно попробуйте приготовить жесткий шот —Облака—, который бесспорно понравится любителям абсента и самбуки.
По шокирующему внешнему виду Медузу частенько сравнивают с потрясающим коктейлем —Опухоль мозга—, хотя по вкусовым качествам они совершенно не похожи.
Чтобы расширить собственные познания о барной культуре, рекомендую изучить известнейшие слоистые коктейли, возможно, какой-нибудь из них станет для вас открытием.
Напоследок предлагаю просмотреть перечень популярных горящих коктейлей, которые завладеют вниманием окружающих и вызовут море оваций.
Блю Кюрасао в домашних условиях
Невозможным этот коктейль назвать нельзя – благодаря глобализации, все ингредиенты продаются в супермаркетах или лавках чая и специй. Прежде чем перейти к закупке, нужно подготовить подходящую тару и весь свой запас терпения.
Состав Блю Кюрасао
Чтобы приготовить легендарный голубой ликер, нам понадобится:
- 0,5 литра 40% алкоголя. Лучше брать хорошую водку или разбавленный спирт-ректификат;
- 300 граммов высушенной смеси цедры апельсина и грейпфрута;
- 30 граммов молотого мускатного ореха;
- 3 грамма кориандра;
- 0,5 грамма корицы;
- 2 бутончика гвоздики;
- Сироп из 100 граммов сахара и 100 мл воды;
- Пигмент. Если пищевой краситель, то 1 грамм. При использовании цветков клитории, их понадобится 40-70 штучек.
Что касается использования для окрашивания соцветий клитории, то их можно купить в чайном магазине. Дело в том, что это не что иное, как тайский синий чай или анчан. Главный плюс – отсутствие выраженного вкуса или аромата у готового настоя. Теперь все готово и можно начинать.
Процесс приготовления
В емкость объемом 1 литр помещаем все, кроме сиропа и красителя. Обычная банка прекрасно подойдет. Накрываем смесь плотно крышкой и ставим в теплое место на 3 часа. После этого добавляем краситель и сахарный сироп. Если используется клитория, то лучше добавлять ее после настаивания, ведь оттенок может получиться слишком интенсивным. Можно также сразу поместить соцветия в марлевое саше и потом удалить после получения нужного оттенка еще в процессе настаивания.
Банку со смесью убираем в темное место на 10 дней. За это время в спирт перейдут эфирные масла и экстракты из корок, «выровняется» сладость и аромат. Если вы выдержали этот период томительного ожидания, можете переходить к волнующему этапу – переливанию.
Чтобы отсеять все ненужное, поместите в лейку несколько слоев марли, можно их проложить ватой. Через этот импровизированный фильтр нужно перелить ваш Блю Кюрасао в бутылку или графин. Готово! Теперь можно собирать вечеринку в карибском стиле.
Агуа фреска
«Агуа фреска» переводится как «свежая вода», и в охлажденном виде освежает не только за счет своей температуры, но и благодаря входящим в ее состав сладким, спелым тропическим фруктам. Как и в кайпиринье, здесь всего три ингредиента — вода, фрукты и сахар, — так что агуа фреска это практически фрукты в жидком агрегатном состоянии. Чтобы приготовить этот напиток, взбейте в блендере фрукты — такие, как манго, ананас, дыню и гуаву — с водой, процедите, добавьте сахар и при желании сбалансируйте сладость несколькими каплями сока лимона или лайма. Одним из несомненных достоинств агуа фреска являются их яркие цвета: на родине этого напитка им торгуют с уличных прилавков, которые уставлены целой радугой ярко-розовых, темно-красных и бледно-желтых кувшинов, наполненных ледяной агуа фреска.
Существуют разновидности агуа фреска, где вместо фруктов используют цветы, травы и злаки. Одним из примеров такого напитка является мексиканская орчата — сливочный напиток из рисового молока с ароматом корицы, также достойна внимания агуа де джамайка, цветочный, темно-красный напиток из цветков гибискуса с лаймом. Идеальное противоядие, если вы только что съели что-то слишком острое.