Мусс из манной крупы с ванильным соусом»
Ингредиенты:
- манная крупа 25 г,
- молоко 155 г,
- белок 0.5 шт,
- сахар 30 г,
- ваниль 2 г,
- соус 50 г.
Способ приготовления:
- Варить манную кашу с каким либо соком ягод.
- Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника.
- Можно яблочный сок.
- Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания.
- Взбить миксером очень тщательно.
- Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки. просто сказочно, и очень вкусно!
- Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий .
- Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм.
- Кто-то пьет в прикуску молоко.
- А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.
Приятного аппетита!
Малиновый мусс
Для приготовления надо взять половину стакана холодной воды, 4 стакана свежей малины (можно заменить замороженной), 1 большую ложку желатина, стакан сахара, два белка и полтора стакана сливок (30%). Что такое мусс? Это, прежде всего устойчивая пена. Поэтому для начала замачиваем желатин, который и обеспечит нам нужную консистенцию. Из малины выжимаем сок (три четверти стакана), добавляем в него воды и сахара и ставим на огонь.
Варим сироп. Затем добавляем и перемешиваем. В этот момент масса не должна кипеть, иначе желатин не окажет своего действия. Охлаждаем полученную смесь. Отдельно взбиваем белки до устойчивых пиков и постепенно вводим их в сироп. Сливки взбиваем и тоже добавляем к общей массе. Нельзя забывать, что во время всего приготовления масса должна постоянно охлаждаться на льду. Разливаем десерт по формам и ставим в холодильник. Кстати, можно использовать мусс для торта, сформировав из него верхний слой.
Рецепты блюд с шоколадным муссом
Отдельные виды густого шоколадного мусса можно использовать для украшения или приготовления кондитерских изделий:
- Быстрые блины с шоколадным муссом. Данное блюдо готовится довольно быстро, ведь начинку, шоколадный мусс, вы можете приобрести уже в готовом виде в магазине и тем самым сократить общее время приготовления десерта. Для выпекания блинов тщательно взбейте 4 яйца. Затем добавьте к ним 1 ст. молока, 1 ч. л. соли, щепотку какао-порошка и снова взбейте все ингредиенты до получения однородной массы. Начните вводить муку (3/4 ст.) и замесите тесто, оно должно выйти не слишком густым. Перед выпеканием блинов дайте тесту настояться около 20 минут. Пока он настаивается, займитесь соусом. Смешайте в одной кастрюле следующие ингредиенты: 1,5 ст. нежирных сливок, 50 г сливочного масла, 1/4 ст. сахарного песка, щепотку соли и ванили, 100 г чёрного шоколада. Доведите полученную смесь до кипения и, сняв её с плиты, добавьте несколько капель мятного экстракта. Теперь самое время начинять блины. Помните, добавлять шоколадный мусс следует только в охлаждённые блины, в противном случае начинка растает. Готовые блины полейте соусом и подавайте к столу!
- Мороженое с вишней и шоколадным муссом. Купите в магазине готовый десерт из какао и шоколада либо приготовьте его самостоятельно (выше представлено несколько рецептов о том, как приготовить шоколадный мусс). Также понадобится мороженое с чёрной вишней. В порционные стаканы положите по 2 шарика мороженого, полейте их небольшим количеством французского ликёра Шамбор и шоколадным муссом. Украсьте десерт взбитыми сливками.
- Пирог с шоколадной начинкой из песочного теста. Для этого смешайте 0,5 кг пшеничной муки со следующими компонентами: 2 ч. л. какао-порошка, 200 г сахара (если есть возможность, используйте сахарную пудру, она лучше растворяется в креме и не образует комков) и небольшую щепотку соли. Добавьте к сыпучим продуктам 4 яичных желтка и 300 г сливочного масла. Замесите тесто и отправьте его в холодильник для остужения не менее чем на 2 часа. Пока тесто охлаждается, займитесь приготовлением густого мусса для начинки. Разведите 100 г кукурузного крахмала в небольшом количестве молока (150 мл будет достаточно). В отдельной посудине смешайте 150 г сахарного песка с 200 мл молока. Подогрейте смесь практически до закипания и снимите с плиты. В горячую массу добавьте 70 г какао-порошка и 150 г тёмного шоколада, поломанного на мелкие куски. Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте к ним 650 мл молока и поставьте на плиту. Постоянно помешивайте мусс, чтобы в нём не образовались комочки. Добавьте к муссу заранее заготовленную смесь крахмала и молока. Варите его до загустения. Когда мусс будет готов, охладите его до комнатной температуры и добавьте 150 г вишни (можно использовать свежую или замороженную). Тщательно перемешайте крем, скатайте из него шар и заверните в пищевую плёнку. В таком виде он должен охлаждаться в холодильнике. Когда тесто и крем будут готовы, начните формировать пирог. Разложите тесто в разъёмной форме так, чтобы оно образовало высокие борта. Начините пирог муссом и отправьте в духовку на 50 минут. Готовый пирог можно подавать к столу даже без украшений.
Торт-мусс «Фантазия»
Ингредиенты:
- Яйца куриные (крупные) — 2 шт.
- Миндальная мука — 60 г
- Мука — 35 г
- Масло растительное (рафинированное) — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 60 г
- Сахар (в тесто и в черничный мусс) — 15 г + 50 г
- Яичный белок (из холодильника) — 2 шт.
- Черника — 200 г
- Сливки молочные (33% и выше) — 500 г
- Шоколад белый — 130 г
- Шоколад горький (50% какао и выше)— 150 г
- Желатин порошковый — 10 г + 6 г + 5 г
- Молоко коровье (в шоколадные муссы) — 70 г + 130 г
- Кондитерская глюкоза (желательно, но необязательно) — 10 г
Приготовление:
Приготовить миндальный бисквит.
Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.
Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков.
Затем в три приема добавить сахар (15 г) и снова взбить.
Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании.
Взбитые белки убрать в холодильник.
В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь (см
шаг 2) и растительное масло.
Начать взбивать на высокой скорости.
Масса сначала получается густая и вязкая.
Взбивать 6–8 минут.
Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.
В три приема ввести в тесто взбитые белки.
Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.
Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.
Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой).
Духовку заранее разогреть до 220 градусов.
Выпекать бисквит 12–15 минут.
Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.
Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков.
Я рекомендую взбить сразу все сливки и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.
Пока бисквит выпекается, приготовить муссы.
Если черника замороженная, ее надо предварительно разморозить.
Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин.
Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая.
Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть!
Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.
Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой.
Убрать мусс в морозилку до его полного застывания.
Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.
Приготовить мусс с белым шоколадом.
Молоко (70 г) смешать с глюкозой (если ее нет, просто увеличьте на 1–2 г количество желатина) и довести до кипения.
Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (6 г).
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.
1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой.
Когда затвердеет белый мусс, снять бортик с формы.
Сверху очень осторожно, по центру, выложить застывший черничный мусс.
Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс.
Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
Приготовить мусс с черным шоколадом.
Молоко (130 г) нагреть до кипения.
Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (5 г).
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 220 г взбитых сливок.
Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит.
Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст. л
воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка.
На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса.
Убрать форму в морозилку до его полного застывания.
Когда мусс застынет, снять бортик формы.
Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший шоколадно-черничный мусс.
Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс.
Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть.
Мне захотелось торт украсить дополнительно.
Верх торта я покрыла белой глазурью (растопить 80 г белого шоколада со 40 г сливочного масла и 3 ст.л. молока, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта.)
По белой глазури нарисовала разводы растопленным черным шоколадом.
Бока торта обсыпала трюфельной крошкой.
Теперь тортом можно наслаждаться.
Приятного аппетита!
Вариант 7. Ягодно-молочный
- клюква или смородина – 200 г.;
- сахар – 150 г.;
- желатин – 15 г.;
- вода – 100 г.;
- йогурт – стакан;
- банан – 0,5 шт.
Приготовление
Заливаю желатин холодной водой и оставляю набухать на 40 минут. Далее нагреваю желатин до полного растворения, но не кипячу.
Йогурт наливаю в блендер, добавляю клюкву (кстати, здесь можно вместо клюквы использовать малину или смородину) и взбиваю. Через сито процеживаю смесь, чтобы избавиться от кожицы и косточек.
Сахар и желатин ввожу понемногу и взбиваю.
Готовый ягодно-молочный мусс разливаю по креманкам и ставлю в холодильник на ночь.
Перед подачей мусс украшаю ягодками смородины и колечком банана.
Удивительно вкусный, полезный и нежный мусс приготовить очень просто. Немного времени и желания – и неповторимый десерт готов.
Если вам понравилась моя подборка, буду рада, если вы также подпишитесь на мой канал. До новых встреч!
Мусс на желатине
В креманке мусс будет чередоваться со слоем вафельной крошки и орехов, но, чтобы сэкономить время, можно смешать. Только в этом случае основа не будет настолько пышной.
Ингредиенты:
- 200 граммов молочного или черного шоколада;
- 200 граммов вафель (тоже шоколадных);
- 2 чайных ложки растворимого кофе;
- 200 граммов сахара;
- 100 граммов дробленых грецких орехов;
- 1 и ½ стакана жирных сливок для взбивания;
- 10 граммов порошкового желатина.
Способ приготовления:
- Молоком (горячим) залейте желатин.
- Если используете быстрорастворимый, можно не отстаивать его.
- В противном случае дайте ему разбухнуть около 15 минут, затем растопите (но ни в коем случае не кипятите) на медленном огне, слегка остудите и вливайте в основную смесь.
- В остывший желатин всыпьте кофе и сахар, кофе используйте не заварной, а только растворимый, водой не разбавляйте.
- Смесь процедите и отставьте.
- Тем временем растопите на пару кусочки шоколада, также слегка охладите и перемешайте с желатиновой смесью.
- Сливки взбейте в достаточно крепкую устойчивую пену в сухой посуде.
- Аккуратно порционно соедините эту пену с шоколадной основой, желательно лопаткой вручную.
- Вафли измельчите в крошку, пройдитесь по ним скалкой или перемелите в блендере.
- То же проделайте и с орешками, предварительно очистив их и подсушив в сухой сковороде до золотистого оттенка.
- Выложите слоями шоколадную смесь, чередуя ее с вафельной крошкой и орешками.
- Охладите минимум 5 часов.
Приятного аппетита!
Вариант 5. Ежевично-малиновый
- ежевика – 170 г.;
- малина – 170 г.;
- манка – 4 ст. л.
- вода – пол-литра;
- сахар – 100 г.;
- мята – 2-3 веточки.
Приготовление
Выкладываю ягоды в кастрюльку и добавляю стакан воды. Довожу отвар до кипения и провариваю около 5 мин. Затем процеживаю.
Ягоды протираю сквозь сито и получаю ягодное пюре и жмых. Последний кладу в кастрюльку. Наливаю отвар, где варились ягоды, добавляю стакан воды и варю в течение 5 мин.
Далее отвар процеживаю, а жмых выбрасываю. Добавляю ягодное пюре и сахар.
Довожу до кипения отвар и по чуть-чуть добавляю манку. Варю при постоянном помешивании, пока не загустеет. Затем кашу остужаю и взбиваю блендером около 5 минут. Должна образоваться пышная светлая масса.
Раскладываю в креманки и охлаждаю.
Подаю нежнейший десерт, украсив листьями мяты.
Лососевый мусс с огуречным соусом
Рецепт острого мусса из консервированного лосося с креветками и огуречным соусом.
Что нужно:
- 480 г консервированного лосося
- 3 ст. ложки неароматизированного желатина
- 1/2 стакана холодной кипяченой воды
- 2 кубика говяжьего бульона
- 1 стакан теплой кипяченой воды
- 1 ч. ложка соли
- 1 стакан жирных сливок
- 1/2 стакана рубленого репчатого лука
- Щепотка кайенского перца
- 1 ч. ложка вустерширского соуса
- 1 стакан майонеза
- Отварные очищенные креветки для гарнира по вкусу
- Листья зеленого салата по вкусу
Для соуса:
- 1/2 среднего тертого огурца без кожицы
- 1 стакан сметаны
- 1 ч. ложка лимонного сока
- Свежий или сушеный укроппо вкусу
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить лососевый мусс с огуречным соусом:
- Замочить желатин в холодной воде.
- Развести кубики бульона в горячей воде, довести до кипения. Добавить желатин, лимонный сок и соль. Остудить, чтобы масса стала более густой.
- Майонез взбить со сливками и охладить.
- Лососяочистить от костей и кожицы, размять вилкой. Смешать все ингредиенты мусса (кроме салатных листьев), включая желатиновую и майонезно-сливочную массу, хорошо взбить, выложить в форму, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
- Приготовить огуречный соус, смешав все его компоненты в миксере.
- Выложить мусс на листья салата, оформить отварными креветками. Подавать с огуречным соусом.
- Лососевый муссс огуречным соусом готов.
Приятного аппетита!
Ты также можешь приготовить:
Нежный мусс из семги
Нежный шоколадно-клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью
Несмотря на то что на создание этого кулинарного шедевра потребуется много времени, его непревзойденный вкус стоит того! Этот десерт станет отличным украшением стола к любому празднику. Чтобы приготовить шоколадно-клубничный нежный муссовый торт, необходимо взять:
- 35 г пшеничной муки;
- 450 г клубники;
- 3 куриных яйца;
- 280 г сахарного песка;
- 10 г фисташковой пасты;
- 5 г сливочного масла;
- 20 мл воды;
- 20 г желатина;
- 20 г какао-порошка;
- щепотка соли.
Смотрите, как готовится клубничный шоколадный муссовый торт, в рецепте с фото пошагово:
- Тесто. Для начала нужно взбить одно куриное яйцо вместе с 100 г сахарного песка и щепоткой соли, затем перемешать фисташковую пасту и топленое масло сливочное. После обе смеси необходимо соединить, постепенно ввести в полученную массу просеянную предварительно муку и порошок какао, тщательно все перемешать. Готовое тесто следует вылить в круглую форму для выпекания и оправить в разогретую до 180 ̊С духовку на 10 минут.
- Компоте. Клубнику нужно измельчить до получения однородной массы. Далее ее необходимо пропустить через марлевый отрез, что позволит избавиться от семян. Потом следует в воде (согласно с инструкцией на упаковке) замочить 5 г пищевого желатина. В половину клубничной массы нужно добавить 80 г сахарного песка и прогревать на медленном огне, пока все кристаллики растворятся. В эту смесь необходимо ввести замоченный желатин, тщательно все перемешать, перелить в круглую форму такого же диаметра, как и корж, и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
- Мусс. Для начала следует замочить в воде (согласно с инструкцией на упаковке) оставшийся пищевой желатин – 15 г. Далее нужно смешать 20 мл воды и 100 г сахарного песка, сварить густой сироп. Белки 2 куриных яиц необходимо отделить от желтков и взбить со щепоткой соли до состояния белой пены, влить в них горячий сахарный сироп, продолжить взбивание до получения плотной по консистенции массы. Вторую половину клубничного пюре следует разогреть, в треть этой массы добавить размоченный желатин, размешать. Затем необходимо ввести остаток ягодного пюре и взбитые с сиропом яичные белки, все вновь перемешать и убрать в камеру холодильника до окончательного застывания.
Поскольку это шоколадный муссовый торт с клубникой и зеркальной глазурью, необходимо знать, как приготовить последнюю. Для этого нужно подготовить такие компоненты:
- 10 г желатина;
- 75 г сахарного песка;
- 85 мл воды;
- 150 г белого шоколада;
- 100 мл сгущенного молока;
- 1 ч. л. розового пищевого красителя.
Следует замочить желатин в воде (согласно с инструкцией на упаковке), сварить сироп из воды и сахарного песка, растопить на водяной бане белый шоколад, в который ввести сгущенное молоко и сахарный сироп. В эту массу постепенно нужно добавить размоченный желатин и пищевой краситель, после взбить ее при помощи блендера (держать устройство рекомендуется под 45-градусным углом). Глазурь следует остудить до комнатной температуры.
Форму для торта необходимо выстелить бумагой или пищевой пленкой. На дно вылить половину мусса, затем – клубничное компоте, далее – остаток мусса, и в конце наверх положить бисквит, немного вдавливая его в слой мусса. Торт нужно поставить в холодильную камеру до полного застывания, затем извлечь из формы, перевернув вниз бисквитным коржом, смазать охлажденной до комнатной температуры зеркальной глазурью и вновь отправить в холодильник до застывания глазури.
Вариант 3. Клюквенный
- клюква – 300 г.;
- вода – 600 г.;
- манная крупа – 75 г.;
- сахар – 150 г.;
- пудра сахарная – 1 ст. л.
Приготовление
Я беру замороженную клюкву, но можно использовать и свежую. Ягоды мою, заливаю 100 г. воды и измельчаю толкушкой. Затем протираю сквозь сито. Полученную смесь ставлю в холодильник.
Клюквенный жмых заливаю полулитром воды, довожу до кипения, а затем процеживаю. Остатки выбрасываю.
В отвар добавляю манку, сахар и варю на слабом огне, постоянно помешивая, пока не образуется густая каша. Далее массу остужаю.
Когда каша остыла, добавляю клюквенный холодный сок и взбиваю. Объем массы увеличится.
Раскладываю мусс по креманкам и ставлю в холодильник.
Готовый ягодный мусс посыпаю пудрой и украшаю листочками мяты и клюквой.
Слоеный мусс
Ингредиенты:
- по 80 г темного, молочного и белого шоколада
- 250 мл жирных сливок
- 3 яйца
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка крахмала
- 250 мл молока
- 1 пакетик быстрорастворимого желатина
- 3 ст. ложки кипяченой воды
Приготовление пошагово:
1. Возьмите прямоугольную форму для выпечки и простелите ее кулинарной бумагой либо пищевой пленкой. Отделите белки и желтки, белки при этом разложите на три отдельные емкости. Желтки и сахар взбейте до однородного состояния.
2. Молоко доведите до кипения при помешивании, аккуратно введите молоко в желтки, но не переставая взбивать, иначе желтки свернутся. Поместите миску с желтками на кастрюлю с кипящей водой и готовье до густоты при помешивании. Желатин залейте водой, дайте ему набухнуть, затем распустите на огне или водяной бане, не допуская закипания. Влейте в желтковую массу, дайте остыть.
3. Взбейте сливки до утойчивых пиков, смешайте с яичным кремом и разделите всю смесь на три равные части. Шоколад растопите в микроволновке, добавьте в одну часть крема темный сорт шоколада и один взбитый яичный белок, перемешайте и выложите массу в форму.
4. Во вторую порцию крема добавьте растопленный белый шоколад и еще один взбитый белок. Эту массу поместите в форму поверх шоколадной. Повторите процедуру с молочным шоколдом и оставшимся яичным белком. Выложите массу в форму, уберите в холодильник, перед подачйе форму переверните на плоское блюдо, а кулинарную бумагу или пленку снимите.
Рецепт приготовления с манкой
Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:
- ягода – 200–250 г, вода – 0,5 л;
- сахар – 120 г, крупа манная – 2 ст. ложки.
Для приготовления десерта следует поступить так:
- Переберите ягоды, при необходимости удалите плодоножки и косточки. Вымойте. Измельчите ягоду венчиком или погружным блендером, до пюре образного состояния.
- Удаляем шкурки и мелкие косточки. Для этого достаточно перетереть массу через металлическое сито. Жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим до кипения, процеживаем и добавляем сахар. Соединяем полученное пюре с процеженным отваром. Устанавливаем нагрев, доводим до кипения.
- В кипящий фруктовый взвар медленно, непрерывно помешивая, засыпаем манку. Провариваем при постоянном помешивании до консистенции редкой сметаны. На это понадобится 3–5 минут.
- Даем возможность полностью остыть при комнатной температуре. Переносим в холодильник на 2–3 часа.
- Массу перекладываем в чашу миксера и взбиваем на малой, затем средней скорости, до состояния пышности. Раскладываем в порционные формы, и отправляем в холодильник.
Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.