Ингредиенты для приготовления зеленого чая с имбирем
- Вода очищенная 1 литр
- Чай зеленый заварной 3 чайные ложки
- Корень имбиря свежий небольшой кусочек
1 подготавливаем имбирь.
Существует черный и белый корень имбиря. Черный корень растения, который имеет острый и пряный вкус, в основном употребляют в пищу вместе с кожурой. Для приготовления чая в основном используют белый имбирь, так как он имеет мягкий аромат и менее острый на вкус. Берем свежий корень растения и хорошо промываем его под теплой проточной водой. Так как корень имбиря имеет неравномерную текстуру, поэтому его обычно чистят не ножом, а овощечисткой или чайной ложкой, потому что так образуется меньше отходов. С помощью внутренней стороны чайной ложки соскабливаем кожуру корнеплода и выкладываем его на разделочную доску. Затем с помощью кухонного ножа отрезаем от нашего ингредиента небольшой кусочек и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем кусочек корня небольшими ломтиками. После – перекладываем измельченный ингредиент в отдельную тарелку.
2 готовим зеленый чай с имбирем.
В свободную эмалированную кастрюлю насыпаем зеленый чай и в эту же емкость наливаем кипяток, предварительно вскипятив воду в чайнике на конфорке кухонной плиты. Кастрюлю накрываем сверху крышкой и настаиваем 10-15 минут. Когда чай заварится, в него добавляем ломтики имбиря и настаиваем еще в течение 5-10 минут.
Затем емкость с готовым чаем процеживаем через сито в чайник.
3 подаем зеленый чай с имбирем.
Чайник с горячим чаем сразу же ставим на стол и разливаем по чашкам. По вашему желанию в ароматный напиток можно добавить сахар или мед. Наслаждаться зеленым чаем с имбирем нужно маленькими глоточками.
Приятного вам чаепития!
Советы к рецепту
– – Вам следует внимательно подойти к выбору вида имбиря для приготовления чая. Так, ямайский имбирь имеет тонкий аромат, а японский – более нежный на вкус чем китайский имбирь. В тоже время африканский и индийский имбирь имеет не только горьковатый вкус, но и темную окраску.
– – Для приготовления чая с имбирем нужно брать только свежий корень, так как свежий имбирь не только вкуснее, но и полезнее сухого. Если все же используете сухой корень, тогда добавлять его в чай нужно в меньших количествах, а заваривать по времени дольше.
– – Хранить свежий имбирь в холодильнике можно 3-5 дней. Тертый корень можно хранить в водке, белом вине или сахаре. Сухой же имбирь обычно хранится в бумажном пакете и нужно внимательно следить за сроком годности сухой специи.
– – Вкус чая можно разнообразить, добавив в него мяту, розмарин, фенхель или кардамон.
– – При кашле в зеленый чай с имбирем также необходимо добавлять лимон, а если у вас простуда, тогда лучше добавить в напиток гвоздику или корицу. Однако нужно помнить, что при всех целебных свойствах, имбирный чай можно пить не всем. Будущим и кормящим мамам или при заболевании желудка такой чай противопоказан.
– – Покупая корень имбиря, смотрите, чтобы его поверхность была целой и гладкой, без вмятин и глазков. Как правило, такие изъяны говорят о том, что корень уже старый, а значит полезных веществ в нем меньше.