Рецепт густого горячего шоколада
Для приготовления густого горячего шоколада надо будет взять следующие продукты:
— Шоколад молочный – 100 грамм;
— Молоко – 100 мл;
— Кокосовое молоко — 200 грамм;
— Сахарный песок — 2 чайная ложка;
— Крахмал – чайная ложка.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно взять два вида молока и перемешать, полстакана смеси отставить и развести там крахмал. После этого оставшееся молоко нужно довести до кипения. После этого подмешивайте сахар и шоколад, перемешивайте до растворения кусков шоколада и добавляйте после растворения всех ингредиентов крахмал, разведенный в молоке. Крахмал надо добавлять очень тонкой струйкой, и обязательно все перемешивать до тех пор, пока не загустеет, подавайте в чашках с очень толстыми стенками.
Рецепт 4: Горячий шоколад из масла и какао-порошка
Возьмите 4 столовых ложки с горкой какао порошка, 4 столовых ложки сливочного масла, 4 столовых ложки сахарного песка и произвольное количество питьевой воды (от него будет зависеть консистенция напитка).
В ковшике или маленькой кастрюльке растопите масло. Смешайте какао с сахаром, высыпьте к маслу и перемешайте. Затем залейте водой и доведите до кипения на медленном очень огне, непрерывно помешивая. Можно начать с небольшого количества воды, а затем увеличить его для получения более жидкого шоколада. Для аромата можно добавить ванилин или заменить сахар ванильным сахаром.
По той же технологии готовится шоколадная глазурь для тортов – если дождаться, пока кипящая масса станет достаточно густой. Вы же выключите огонь сразу после того, как напиток закипит, и перелейте его в чашку.
Полезные рекомендации
Порошок для горячего шоколада плохого качества и имеет плохой вкус. Поэтому лучше не вестись на поводу у торговых компаний, а самостоятельно приготовить вкусный и полезный настоящий горячий шоколад. Чтобы сладкий десерт действительно получился, нужно знать пару секретов:
Для приготовления этого напитка особенно важно качество всех продуктов. В плитке содержание какао должно быть не менее 65%
Обязательно обращайте внимание, что шоколадка должна быть без каких-то добавок, ведь именно от нее зависит вкус и аромат приготовленного десерта.
Для создания горячего напитка можно брать черный, молочный и белый шоколад.
Оптимальной является смесь воды и молока в равных пропорциях, в таком случае напиток становится лёгким и не таким приторным.
Шоколад на воде пресноват, поэтому нужно его слегка приправить.
Добавлять в такой десерт можно абсолютно все: специи и алкоголь, ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты.. В целом ничего сложного в приготовлении нет, главное подобрать рецепт, который вам придется по вкусу
Во всех рецептах процесс приготовления в принципе одинаковый, а вот добавки зависят от ваших предпочтений
В целом ничего сложного в приготовлении нет, главное подобрать рецепт, который вам придется по вкусу. Во всех рецептах процесс приготовления в принципе одинаковый, а вот добавки зависят от ваших предпочтений.
Рецепт 2: Горячий шоколад с кукурузной мукой
Молоко 500 мл
Мука кукурузная 1 чайная ложка
Шоколад черный 70% 120 г
Сахар по вкусу
1. Подогреть молоко на среднем огне до робкого кипения, сделать огонь совсем минимальным и всыпать в кастрюльку с молоком наломанный маленькими кусочками шоколад (шоколад перед этим лучше на пару часов положить в морозилку: после холода он дает более тонкий вкус). Помешивая содержимое кастрюльки, довести напиток до однородного состояния и робкого, с побулькиванием кипения.
2. Добавить сахару и загустить кукурузной мукой. Чтобы она не сбивалась в комки, нелишне предварительно капнуть в столовую ложку с мукой немного горячей жидкости, превратить содержимое ложки в кашицу и уже потом при помощи этой кашицы загущать остальной шоколад.
3. Разлить готовый шоколад по чашкам и немедленно подавать.
Советы по приготовлению горячего шоколада в домашних условиях:
Охладите. Перед тем как приготовить горячий шоколад, охладите шоколад в холодильнике. Шоколад комнатной температуры слишком быстро начнет таять, а он должен быть твердым, когда ты будешь добавлять его в молоко.
Используйте сливки. Для более густого напитка используйте сливки. Помните, если напиток покажется тебе слишком густым, вы можете добавить немного воды.
Не доводите до кипения
Не важно используете вы сливки или молоко, нельзя доводить напиток до кипения. Шоколад потеряет свои свойства и напиток уже не будет таким вкусным
Добавьте ваниль. Добавляя чайную ложечку ванили, вы получите замечательный вкус. Все кто попробует ваш напиток, будут просить рецепт. Но храните его в секрете! Пусть сами догадаются…
Дайте напитку настояться. После того, как процесс приготовления закончен, дайте напитку настояться. Оставьте его минут на 10, пусть немного остынет. Так он будет более насыщенным. Потом подогрейте его на медленном огне.
Взбейте. Немного взбейте венчиком свой напиток, чтобы появилась пенка. Так вы сделаете его более нежным и приятным. Вкус будет просто необыкновенным!
Украсьте. Добавьте взбитые сливки, корицу, конфеты, плавленую карамель, маленький зефир или все что вам захочется.
Классический рецепт шоколада (горячий шоколад из какао)
Сделайте шоколадный напиток так, как его делали когда-то в солнечной Испании — там, где европейцы впервые узнали и полюбили шоколад.
Ингредиенты:
- перец чили — 2 стручка
- какао бобы (порошок какао) — 100 г
- сахарный песок — 45 г
- горсть аниса
- миндаль — 12 ядер
- фундук — 12 ядер
- 1 стручок ванили
- порошок александрийской розы — по вкусу
- порошок ачиоте — по вкусу
Способ приготовления:
- Какао бобы обжарить и размолоть в порошок.
- В шоколадный порошок всыпать все компоненты, и снова все перемолоть.
- Затем залить все кипяточком и пусть настоится несколько часов.
- После этого процедить смесь через сито.
- Если вы — счастливый обладатель (обладательница) используемого в Испании и Мексике специально для этой цели молинильо, взбейте пену с его помощью.
- Или же сделайте тоже самое, но при помощи банального металлического венчика.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления десерта
За время существования рецепт горячего шоколада успел облететь весь мир и имеет разные вариации: с добавлением перца чили, яичного желтка, виски. Хозяйки готовят горячий шоколад дома без особых сложностей, при этом нужно соблюдать инструкцию и знать особенности его приготовления:
- Готовится настоящий десерт на основе какао, тогда напиток получает густую и тягучую консистенцию, а его калорийность резко возрастает. В классический рецепт еще добавляется ваниль, палочка корицы и сахар.
- Когда хочется сварить горячий шоколад густым, лучше добавлять сливки с высоким % жирности. Когда общая масса взобьется, получится довольно густая консистенция, похожая на пудинг. Такой десерт лучше есть ложкой.
- Придать неповторимый вкус помогут разные добавки: ликер, коньяк, виски и даже обычная вода. Учитывайте, что при добавлении воды, снижается его жирность, а вкус будет более ярким и выразительным. А вот при добавлении сливок удастся создать нежный десерт.
- Для увеличения густоты смеси добавьте кукурузный крахмал, сметану, жирное молоко, яичный желток.
- Варить горячий шоколад лучше из плитки высокого качества, без добавок в виде красителей и наполнителей. Лучше подойдет молочный, а вот пористый не нужно добавлять.
- Любителям пряностей рекомендуем добавить разные специи: палочку корицы, кардамон, экстракт ванили и даже острый перец.
- Шоколад можно поломать, натереть на терке или растопить на водяной бане.
Правила приготовления
Для приготовления горячего шоколада в домашних условиях, нужна лишь газовая или электроплита, кастрюля небольшого объема и венчик. Независимо от выбранного рецепта технология приготовления своими руками одинаковая:
- Молоко разогревается в кастрюле, но не доводится до кипения, иначе после закипания консистенция измениться и результат будет хуже, чем ожидалось.
- В разогретое молоко следует добавлять шоколад.
- Далее смесь нагревают, при этом активно размешивая, пока не расплавиться шоколад.
Все довольно просто и вкусно приготовить горячий шоколад несложно.
Рецепт горячего шоколада на какао-масле
Весьма необычный рецепт, однако, он просто идеально подходит для всех тех, кто может достать какао-масло.
Для него нужно будет взять такие ингредиенты:
— Черный шоколад – 200 грамм;
— Молоко – 500 мл;
— Сахарный песок – 1 столовая ложка;
— Какао-масло – 30 грамм;
— Крахмал – 1,5 столовые ложки;
— Ванильный сахар – 1 пакетик.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно взять молоко, после этого в холодном молоке надо развести нужное количество крахмала. После этого молоко, которое у вас осталось, нужно прогреть, в кастрюльке небольшого размера. Теперь нужно взять шоколад, поломать его небольшими кусочками, а после этого надо опустить его в молоко. Далее нужно все мешать, пока не растворится последний кусочек. Теперь в одну руку берите чашку с молоком и крахмалом и очень тонкой струйкой начинайте вливать, а другой рукой все перемешивайте. Теперь можно добавить сахар ванильный, а также какао-масло. Смесь, которая у вас получилась, должна быть горячей и густой. Но только пока не разольете горячий шоколад, приготовленный таким образом, по чашкам, надо будет все постоянно перемешивать.
Рецепты горький шоколад со сливочным маслом
Рецепт 1: горький шоколад со сливочным маслом
Если Вы не нашли какао-масло, можете заменить его сливочным. Состав домашнего горького шоколада без какао-масла таков:
- примерно 50 грамм сливочного масла;
- 100 грамм какао-порошка;
- чайная ложка сахара.
Способ приготовления домашнего горького шоколада по этому рецепту очень похож на первый рецепт:
- Прежде всего Вам нужно растопить сливочное масло на водяной бане.
- Добавьте какао-порошок и сахар в масло, размешайте до однородной консистенции и варите еще две минуты. Не забывайте постоянно помешивать.
- Перелейте готовую шоколадную массу в формочки и оставьте ее остывать.
Ваша сладость готова!
Рецепт 2: горький шоколад со сливочным маслом
Есть и еще один рецепт горького шоколада со сливочным маслом. Для него вам понадобятся:
- 75 грамм сливочного масла;
- 40 грамм какао-порошка;
- немного ванилина;
- две чайных ложки сахара;
- орехи по желанию.
Способ приготовления:
- В кастрюлю выложите масло, ванилин и сахар и, непрерывно помешивая, растопите их на слабом огне.
- Добавьте какао-порошок в кастрюлю и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной, не доводя до кипения. Если Вы решили добавить орехи – добавьте их в шоколадную массу сейчас.
- Разложите массу по формочкам и дайте ей застыть.
Рецепт так же несложен, как и предыдущие, но благородный и насыщенный вкус домашнего шоколада, приготовленного этим способом, Вас однозначно порадует.
Рецепт 5: горячий шоколад с картофельным крахмалом и шоколадкой
Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 порций.
- 1 литр молока
- 200 г шоколада (горького или молочного)
- 2–3 ст.л. (без верха) крахмала (картофельного)
Крахмал развести в 1 стакане молока.
Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить шоколад.
Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится.
Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть.
Убрать с огня.
Подавать горячим.
Рецепт 6: Как приготовить Горячий шоколад в микроволновке
молоко 3,2% ¾ стакана
сахар ванильный ¼ ч. л.
мускатный орех молотый 2 щепотки
шоколад 50 г
Шоколад (у меня 50%) поломать на кусочки.
Добавить ваниль, мускатный орех щепотку.
Влить молоко в чашку (ровно ту, из которой будем пить).
Ставим пиалку в микроволновку на максимум (у меня 750W) ровно на минуту.
Вынимаем, перемешиваем расплавленный на дне шоколад. Если молоко недостаточно прогрелось, поставьте ещё на минуту, но для лета хватит и одной минуты!
Наливаем сразу в любимую чашку. Посыпаем верх по желанию ещё щепоткой мускатного ореха или тёртым шоколадом.
И смакуем по глоточку густой вкусный напиток! Он сам по себе самодостаточный, но также вкусен с солёненькими крекерами для вкусового контраста.
(с) http://kakimenno.ru/, http://eda.ru, http://magic-chocolat.net/, http://vfridge.ru/, http://www.say7.info/, http://www.edimdoma.ru/