Шоколадный блинный торт: рецепт с вишней
Внешне этот десерт напоминает популярный торт «Монастырская изба», но готовится он намного проще, поскольку вместо коржей в духовке пекут тонкие шоколадные блинчики на сковороде. Их можно приготовить по любому из приведенных выше рецептов. Вишню для начинки можно взять консервированную или замороженную.
Что понадобится для блинного десерта с вишней:
- 21 шоколадный блинчик;
- 800 г вишни без косточек;
- 500 мл жирной или отвешенной сметаны;
- 150 г сахарной пудры;
- 80 г растопленного шоколада для декора.
Этапы приготовления:
- Вишню разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость (сок или сироп).
- Охлажденную сметану взбить на средней скорости с сахарной пудрой.
- На край блина выложить в ряд вишню и завернуть все трубочкой. Сделать 21 такую заготовку.
- На сервировочное блюдо выложить семь блинных трубочек, промазать их сметанным кремом. Далее выкладывать трубочки горкой, уменьшая их количество в каждом ряду: 6, 5, 4, 3, 2 и 1.
- Со всех сторон покрыть торт кремом и убрать на 2-3 часа в холодильник. Когда сметана хорошо схватится, украсить десерт сверху тонкой шоколадной паутинкой.
Для большей насыщенности аромата ягоды вишни можно замочить на некоторое время в коньяке. Также к вишне можно добавить распаренный изюм, курагу или чернослив.
В заключение следует сказать, что решив приготовить шоколадный блинный торт, можно использовать рецепт блинов не тот, который указан в рецепте, а тот, который получается лучше всего. Адаптируя рецепт обычных блинов под эту выпечку, следует уменьшить количество муки, на количество добавленного в тесто какао-порошка. Блины можно испечь заблаговременно и даже заморозить, чтобы потом можно было приготовить торт практически за полчаса.
Консистенция крема
Сметана и мед
Натуральная сметана имеет особенность становиться жидкой, если соединить её с сахаром. Это не очень хорошо для консистенции, потому что тогда крем будет полностью впитываться в коржи, и никакой прослойки между не получится.
Чтобы не допустить подобного эффекта, вместо сахара добавляется сахарная пудра или густой ингредиент с большим содержанием сахара. Обычно это 2-3 ложки мёда или сгущенного молока. Загустители тоже подойдут – сухое молоко, крахмал, мука, желатин. Благодаря этому масса сохранится густой, также можно дополнительно охладить, чтобы крем из сметаны с шоколадом стал ещё плотнее. Для некоторых тортов, например, манников или кексов, больше подходит жидкий крем на сметане как раз за счёт его способности впитываться.
Как сделать желе из какао быстро и вкусно?
Если нет времени на готовку, а ребенок просит шоколадный десерт, используйте быстрый рецепт на 4 порции, который легко готовится в домашних условиях.
Понадобится:
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- загуститель – 2 ст. ложки;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 100 г;
- горячая вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Закипятите 200 мл воды, слегка охладите и засыпьте загуститель.
- Пока он разбухает, перетрите сахарный песок с какао.
- Влейте молоко, взбейте миксером.
- Добавьте загуститель, вновь взбейте.
- Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Пару часов, и блюдо готово.
Шоколадное желе из шоколада: рецепт пошагово
Понадобится:
- молоко – 550 мл;
- жирные сливки – 250 мл;
- белый шоколад – 200 г;
- сахар – 120 г;
- ванилин – 1 г;
- загуститель – 25 г;
- печенье – 350 г;
- вишня – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Разведите желатиновую смесь в теплой воде, дождитесь, пока разбухнет.
- Подогрейте молоко, добавьте сахарный песок, сливки, белый шоколад.
- Смешайте желатиновый состав с молочно-шоколадным.
- Измельчите печенье, но не в крошку.
- Подготовьте емкость, на дно выложите по 2 вишни, тертое печенье.
- Сверху налейте шоколадно-молочную смесь.
- Оставьте в холодильнике на 5-6 часов.
- При подаче посыпайте тертой крошкой печенья, украшайте вишней.
Диетическое шоколадное желе: рецепт с желатином
В 1 порции содержится всего 100 Ккал, поэтому этим блюдом можно смело разнообразить диетическое меню.
Понадобится:
- молоко – 200 мл;
- порошок какао – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода кипяченная – 6 ст. ложек.
Способ приготовления:
- Замочите загуститель в воде, пока он разбухнет.
- Растворите сахарный песок в молоке.
- Смешайте обе массы, подогрейте, но не кипятите.
- Отлейте 50 г состава, добавьте какао, перемешайте, чтобы не было комков.
- В форму сначала залейте молочную смесь, поставьте до застывания.
- Сверху залейте кофейную смесь, тоже охладите до загустения.
- Украсьте листом мяты, ягодой вишни, малины.
Кефирно-шоколадный десерт
Если молоко или сливки заменить кефиром 2,5% или ряженкой, получается невероятно вкусный десерт.
Понадобится:
- кефир – 1 л;
- сахар – 1 стакан;
- желатин – 3 ст. ложки;
- черный шоколад – 150 г.
Способ приготовления:
- Замочите загуститель в 150 мл воды, поставьте на водяную баню, пока разбухнет.
- Смешайте сахарный песок с кефиром, взбейте блендером.
- Соедините кефирную и желейную смесь, перемешайте.
- Разделите полученную массу на 2 части – в одну добавьте шоколадную крошку.
- Охлаждайте в холодильнике послойно, чтобы получилась так называемая «зебра».
Вкусный десерт со сметаной
Если надоело классическое желе из какао, рецепт с желатином можно разнообразить такими молочными продуктами, как сметана, творог или творожная масса. Лакомство приобретает необыкновенный вкус, сытное и полезное. Главное – контролировать кислотность кисломолочной продукции, по вкусу добавлять больше сахарного песка.
Понадобится:
- сметана – 300 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- загуститель – 1 ст. ложка;
- какао-порошок – 2 ст. ложки;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте разбухший загуститель, смешав его с водой.
- Взбейте сметану с какао и сахаром.
- Добавьте желейную смесь, вновь тщательно перемешайте.
- Разлейте по формам.
- При желании можно сделать двухслойный десерт.
Вкусный десерт «Нежность» с пошаговым рецептом
Полученное блюдо со вкусом чизкейка обязательно понравится маленьким гурманам, разнообразит полдник и поднимет настроение. Взрослые тоже оценят по достоинству такой десерт.
Понадобится:
- творог – 500 г;
- черный шоколад – 200 г;
- белый шоколад – 200 г;
- сахар – 50-70 г;
- желатин – 25 г;
- сливки 15% – 250 г;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте желатиновую массу.
- Смешайте творог, сливки и сахар, разотрите до однородности.
- Соедините молочную смесь с желатином, разделите на 2 части.
- Отдельно растопите шоколадные плитки: черную – в одну часть, белую – во вторую.
- Охлаждайте слои поэтапно.
Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать сметанный крем для шоколадного торта, не нужно много ингредиентов.
Ингредиенты для сметанно-шоколадного крема
Для крема из шоколада потребуются следующие компоненты:
- 150 г тёмного шоколада;
- 100 – 120 г сметаны (чем гуще, тем лучше);
- 350 г сахарной пудры или другого сладкого ингредиента (сахарный песок пригодится, если нужен жидкий крем);
- 50 г сливочного масла;
- чайная ложка ванильного сахара и четверть чайной ложки соли.
Для рецепта с какао-порошком ограничиться можно следующими продуктами:
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 200–300 мл сметаны (чем жирнее, тем лучше).
- 50–100 мл молока или сливок, как для приготовления сливочного крема.
Супершоколадный торт
Насыщенный вкус шоколадных коржей сочетается с нежностью сметанной прослойки. В результате выпечка получается гармоничной и вкусной.
Для теста понадобится:
- 250 мл домашней жирной сметаны;
- 1 стакан высокосортной муки;
- 6 ст. л. порошкового какао;
- 1 ч. л. без горки соды;
- яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 100 г темного шоколада.
Кремовая сметанная прослойка:
- 500 г сметаны 20% жира;
- сахарный песок по вкусу.
Быстрый процесс пошаговой готовки торта:
- Сметану соединить с содой и отставить в сторону для реакции.
- В емкость засыпать сахар и добавить яйцо, массу хорошенько взбить венчиком.
- Выложить погашенную сметаной соду, повторно взбить.
- Муку пересеять в миску, засыпать какао и продолжить взбивание.
- Шоколад нарубить ломтиками, вмешать его в тесто.
- Тестовую смесь вылить в разъемную форму с выложенным на ней промасленным пергаментом.
- Готовить торт при 200℃ в духовке около 35 минут, охладить и нарезать на 2 коржа.
- Сметану с сахаром взбить, можно оттенить вкус крема ванилью. Стабилизировать в холоде.
- Покрыть сметанной массой части, поверхность и бока торта.
Сверху лучше уложить ореховый декор или шоколадную тонкую стружку.
Медовый десерт «Спартак»
Медовый шоколадный торт со сметанным кремом тает во рту от влажности основы и сочности кремового слоя. Для большого праздничного торта на 10 коржей потребуются качественные компоненты.
Шоколадная основа:
- 1.5 ст. л. жидкого цветочного меда;
- 1.5 стакана сахара-песка;
- 3 яйца;
- 100 г 82%-ого масла;
- 1.5 ч. л. соды без верхушки;
- чуть соли;
- 3 ст. л. какао;
- 600-650 г пересеянной высокосортной муки.
Крем:
- 450 мл 15% сметаны;
- 4 ст. л. пудры.
Глазурь:
- 2.5 ст. л. молока;
- 4 ст. л. сахара.
Шоколадный торт по рецепту со сметаной готовить по шагам:
- На паровой бане растопить мед с маслом и сахаром, постоянно перемешивая в толстодонном сотейнике.
- Отдельно взбить яйца с содой до пенки, после таяния крупинок ввести яично-содовую массу, размешать.
- Сразу же засыпать просеянную муку с какао.
- Тесто размешивать до теплого состояния, чуть подсолить.
- Муку подсыпать, чтобы тесто осталось эластичным, но не липло к рукам.
- Разделить основе на 10 комочков, оставить на 30 минут.
- Тонко раскатать коржи по листу пергамента, обрезать формой или крышкой, перетащить коржи с пекарской бумагой на противень.
- Выпекать при 180℃ не более 5-6 минут, время зависит от тонкости раскатки.
- Обрезки также испечь, чтобы получить крошку для декора.
- Взбить сметану с сахаром, промазать шоколадный торт. Сначала коржи будут сухими, но вскоре пропитаются, станут мягкими и тающими во рту.
- Сметанный крем нанести также на бока торта, а верхушку оставить для глазури.
- Растопить на огне шоколад с какао, молоком и сахаром, перемешать и немного остудить, чтобы масса стала гуще.
- Полить торт шоколадной глазурью, посыпать медовыми крошками, кусочками орехов или печенья.
После того как торт шоколадный «Спартак» пропитается, нарезать десерт порционными кусочками и подать к чашке горячего чая.
Как приготовить по лучшим рецептам молочное желе с желатином в домашних условиях
Дорогие читатели моей странички! Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить наивкуснейший молочный десерт, который состоит из самых простых продуктов, которые есть у любой хозяйки под рукой — желе молочное рецепт с желатином. Нечего сложного в нем нет, но получается очень вкусно!
Желе молочное рецепт с желатином
Желе молочное рецепт с желатином – отличный выбор для тех, кто не хочет простаивать многие часы у плиты, сооружая торты. А вот и рецепт того, как приготовить вкусное, диетическое лакомство:
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ 6 ШТУК.
- Молоко 650 мл, обезжиренное,
- Сахарозаменитель 5 гр,
- Ванильный сахар по вкусу,
- Желатин, 30 гр,
Приготовить данный десерт не составит труда даже начинающему кулинару.
Нужно сделать следующие действия:
- Растворить желатин в стакане молока, оставить в таком виде на час, в холодильнике.
- То молоко, которое осталось следует вылить в кастрюлю и нагреть . Добавить ванилин, а также подсластитель. Размешать. В полученную смесь необходимо ввести набухший желатин и нагревать до полного растворения оного. Ни в коем случае не допускать кипячения!
- Как только смесь будет готова – разлить по формочкам и отправить в холодильник. Лучше конечно, оставить на ночь.
Как можно наблюдать, приготовление желе не такой уж и сложный процесс как кажется. Этот молочный десерт можно приготовить в разных вариациях. На очереди у нас кофейно — молочный вариант лакомства:
Десерт для истинных кофеманов, молочно-кофейное желе
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6-8
- Молоко, той жирности, которая нравится Вам 250 мл,
- Кофе 250 мл,
- Подсластитель — по вкусу,
- Желатин быстрорастворимый 15 гр,
- Вода холодная, 3 столовые ложки,
- Продукты для украшения – тертый шоколад, кокосовая стружка и т.д
Приготовление:
- Этот рецепт с фото пошагово научит каждую готовить этот красивый десерт. Для начала нужно замочить желатин в воде. В таким виде он стает напоминать студень. Но еще невкусный. После того, как желатин набухнет, начинается следующий этап:
- Подогреть молоко, сварить кофе желаемой крепости. В горячих жидкостях растворить желатин.
- Можно наполнять прозрачную посуду как слоями, так и 50 на 50 – т.е полстакана молочного желе и полстакана кофейного. Необходимо давать каждому слою застыть в течении 10-15 минут в холодильнике.
- Когда десерт будет готов, можно посыпать либо печеньем, либо кокосовой стружкой.
Ни для кого не секрет, что десерты с шоколадом и сам шоколад очень популярны во всем мире. Специально для тех, кто любит все шоколадное мы выложили рецепт, как приготовить десерт с какао в домашних условиях легко:
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 7-8
- Какао порошок 4 ч.л.
- Молоко 500 мл.
- Желатин быстрорастворимый20 гр
- Сахар 2-3 ст.л.
- Нагреть молоко на плите, до температуры 50-60 градусов – снять с огня. В горячую жидкость ввести 4 гр желатина, какао порошка ½ ст. л сахара, перемешать до полного растворения сахара и желатина.
- Шоколадно-желатинную смесь выливаем по силиконовым формочкам. Убрать в холодильник до застывания.
- Когда застынет первый слой, на него можно вылить и молочное желе.
- Как только десерт полностью застынет, его можно извлекать из формочек. В этом деле поможет обычная теплая вода. Подержите формочку с желе под водой над тарелкой и десерт легко выскочит из объятий силикона.
Завершает подборку наших диетических рецептов вкусное молочное желе с фруктами и с клубникой. Существует множество видео-рецептов данного студня, но наше блюдо самое быстрое и простое!
Молочное желе со сладкой клубничкой
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6-7
- Молоко 500 мл,
- Клубника 150 гр,
- Желатин 15 гр,
- Шоколад, кокосовая стружка, печенье для украшения десерта.
Основные этапы приготовления сладкого десерта:
- Обработать ягоды: промыть, удалить хвостики, порезать на четвертинки. Это нужно для более удобного поглощения десерта.
- Разведите желатин теплой водой, перемешайте. Дайте набухнуть. После набухания ввести в горячее молоко через ситечко.
- Залить желатинной смесью клубнику.
- Отправить на холод.
Технология приготовления желе с фруктами такая же, однако есть несколько рекомендаций:
- Хуже всего желируются кислые фрукты,
- Банан может потерять форму.
- Лучше всего использовать такие плотные плоды как: мандарин, апельсин, вишня, черешня, виноград.
Все эти плоды и ягоды доступны каждому, а это значит, что повторить наш рецепт может каждая хозяйка, которая хочет научиться готовке. Это не сложно, а результат просто отменный! Обязательно попробуйте наши рецепты на практике! Мы уверенны, что если научитесь готовить такой простой десерт, как желе то и с остальными блюдами у хозяюшки не возникнет каких-либо затруднений. Приготовив холодный десерт на праздничный стол можно вмиг завоевать репутацию супер-повара!
Торт из шоколадных блинов со сметаной
Блины для этой выпечки получаются с мегашоколадным вкусом благодаря тому, что в состав теста входит не только какао-порошок, но и черный шоколад. Пропорции ингредиентов будут следующими:
- 3 яйца;
- 50 г сахарной пудры;
- 80 г черного шоколада;
- 500 мл молока;
- 20 г какао-порошка;
- 40 г сливочного масла;
- 3 г соли;
- 200 г муки.
Для приготовления сметанного крема подготовить:
- 400 г жирной сметаны (лучше домашней);
- 90 г сахарной пудры.
Ход работы:
- Половину молока отправить на водяную баню вместе с шоколадом и сливочным маслом. Прогреть все до полного объединения ингредиентов.
- Остальное молоко соединить с сыпучими ингредиентами и взбитыми в пену яйцами.
- Соединить обе составляющие теста, тщательно все перемешать и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Затем из полученного теста испечь 18-20 блинов диаметром 19 см.
- Для крема взбить до пышности сметану с сахарной пудрой. Переслоить блинчики полученной начинкой, ею еще покрыть торт сверху. Перед подачей выдержать десерт 2-3 часа в холодильнике.
Любители шоколада могут добавить в сметанный крем размолотое в крошку печенье «Орео» или сделать крем полностью шоколадным, введя в его состав какао-порошок.
Шоколадный блинный торт с творожным кремом
Плотный творожный крем подходит для прослойки бисквитов, ведь их можно дополнительно пропитать сиропом. Для блинного торта лучше использовать более нежную и воздушную сливочно-творожную начинку.
Для шоколадных блинчиков понадобятся:
- 3 яйца;
- 40 г сахара;
- 3 г соли;
- 60 г какао-порошка;
- 10 г разрыхлителя;
- 230 г муки;
- 750 мл молока.
В состав творожного крема входят:
- 500 мл жирных сливок для взбивания;
- 100 г сахарной пудры;
- 360 г нежного творога.
Пошаговый рецепт:
- Яйца слегка взбить с сахаром и солью. Муку просеять с какао и разрыхлителем. Эту смесь соединить с яйцами.
- Получившееся густое тесто довести до консистенции блинного, вмешивая в него рецептурную норму молока.
- На слегка смазанной маслом сковороде диаметром 24 см испечь тонкие шоколадные блинчики.
- Для крема холодные сливки взбить до состояния пышной пены с сахарной пудрой.
- 2/3 взбитых сливок смешать с протертым через сито творогом. Полученным кремом переслоить шоколадные блины.
- Оставшимися сливками обмазать торт сверху и по бокам. Украсить десерт растопленным шоколадом, ягодами и фруктами.
Нежный сметанник
Десерт сочетает пышную пористую основу, пропитанную нежным кремом, а также изысканную глазурь из шоколада, которая служит вкусовым акцентом и удачным декором выпечки.
Компоненты для бисквитной основы шоколадного торта:
- пара домашних яиц;
- 250 мл 15%-ой сметаны;
- 100-120 г сахарного песка;
- ½ стакана муки высшего качества;
- 2 полных ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка.
Прослойка:
- 0.5 л густой 25% жирности сметаны;
- около 90 г сахара.
Шоколадная глазурь:
- 100 г 82% масла;
- 2 ст. л. порошкового какао;
- 50 г черного шоколада;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. молока.
Пошаговый процесс готовки шоколадного торта:
- До начала готовки включить духовой шкаф, чтобы он успел нагреться до 180℃.
- Муку с разрыхляющим порошком и какао просеять через мелкое сито.
- Добавить в миску яйца, подсластить, взбить до пышной однородной массы венчиком или миксером.
- Выложить в яичную массу сметану, взбить до однородной текстуры.
- Порциями вводить мучную смесь с какао и разрыхлителем, перемешивать, чтобы получилось тесто по консистенции как на классический шоколадный бисквит, без комочков.
- Перелить тесто в форму для выпекания, дно которой застелено пергаментом.
- Лучше вылить бисквит на широкий противень тонким слоем, а потом разрезать коржи на 4 части.
- Выпекать торт в горячем духовом шкафу около 30 минут, не открывая дверцу, чтобы бисквит не упал.
- Снять коржи с формы, дать немного остыть.
- Жирную сметану взбить венчиком с сахаром, убрать крем для стабилизации на полку холодильника. Вынимать массу и перемешивать, чтобы кристаллы растворились.
- Остывшую основу разделить на коржи прямоугольной или округлой формы.
- Теплые коржи промазать кремом порциями по 1-2 ст. л. Оставить их до полного остужения, чтобы сократить время пропитывания.
- При сборке промазать коржи большими порциями сметанного крема, сложить части стопкой, не прижимая, чтобы не вытекла начинка, пройтись шпателем по боковой части десерта.
- Верх торта не промазывать обильно, так как сверху десерт будет покрыт глазурью.
- Для глазури в молоке растопить шоколад, добавить сахар с какао и маслом. Смесь проварить 2 минуты, дать массе остыть.
- Полить торт густой шоколадной смесью, формируя красивые подтеки.
Выдержать шоколадный сметанник в холоде 2-3 часа, чтобы коржи полностью пропитались, стали мягкими и сочными.
Горка с изюмом, орешками и вишней
Простой шоколадно-сметанный торт с приятной вишневой кислинкой, воздушным кремом и пористой основой – красивый десерт, который получится даже у начинающей хозяйки.
Для теста:
- 200 г сахара;
- 150 г сметаны 15%-ой жирности;
- 2 полных ст. л. какао;
- пара яиц;
- стакан высокосортной муки;
- 1 ч. л. без горки соды.
Состав крема:
- 250 мл сметаны пожирнее;
- 50 г пудры из сахара;
- 7-10 г ванили.
Декор:
- шоколад черный и молочный;
- вишня без косточки (свежая, консервированная);
- изюм светлый;
- горсть ядер грецких орехов.
Простой рецепт сметанника по этапам:
- В миске взбить миксером сметану с сахаром и яйцами.
- Порционно добавлять муку, просеянную с содой и какао.
- Довести тесто до консистенции густой сметаны.
- Перелить основу в форму, дно которой герметично затянуть промасленным куском пергамента. Бортики промазать маслом.
- Для приготовления подойдет высокая форма диаметром около 18 см.
- Пропечь основу 35 минут при 200℃, готовность проверить деревянной палочкой.
- Обрезать подсохший край коржа по всей боковой поверхности. Разделить остывшую основу на 2 части.
- Обрезки поделить кубиками и оставить для формирования горки.
- Взбить промазку из ванили со сметаной и пудрой.
- Промазать нижний корж кремом, а верхний пропитать вишневым сиропом.
- На смазанный сметанный нежным кремом нижний корж выложить вишню, сверху разместить вторую часть торта.
- Кубики из обрезков перемешать с остатком сметаны, добавить в массу вишню, пропаренный изюм и стружку шоколада.
- Выложить массу горкой, как на фото, аккуратно подровнять декор.
Сверху можно украсить десерт шоколадной стружкой, кусочками орехов и вишней.
Шоколадный торт со сметанным кремом можно готовить на медовой, бисквитной или любой другой основе. Разнообразить вкус десерта можно консервированной вишней, сладким изюмом, орешками или сгущенным молоком.
Как приготовить сметанно-шоколадное желе — рецепт десерта из сметаны и шоколада с желатином с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г сметаны 10 — 15%
- 150 г сахарной пудры
- 100 г темного шоколада
- щепотка ванилина
- 20 г желатина
- 100 мл воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сметанно-шоколадное желе, вначале нужно замочить в холодной воде желатин на то время, которое указано на его упаковке. Затем шоколад поломать на отдельные квадратики и выложить в небольшую миску.
Совет! Если вы предпочитаете молочный шоколад, то его тоже вполне можно использовать для приготовления этого десерта. Однако, в этом случае желе может получиться слишком сладким, поэтому рекомендую уменьшить в нем количество сахарной пудры на 20 — 30 г. Экстрачёрный шоколад с содержанием какао более 70% подойдет для тех, кто придерживается диеты, но при этом надо быть готовым к его специфическому горькому вкусу.
2. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи и слегка остудить.
Совет! Для того чтобы растопить шоколад в микроволновке, его следует вначале прогреть в течение 1 минуты на максимальной мощности. Затем шоколад нужно перемешать чайной ложкой и если он еще не полностью растаял, то снова поставить в микроволновку на 30 секунд.
Если вы решите растапливать шоколад на водяной бане, то емкость с ним нужно вставить в кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна. На дно кастрюли надо налить немного горячей воды и поставить ее на средний огонь. Шоколад будет нагреваться от пара и постепенно таять, при этом его необходимо время от времени перемешивать, пока он не превратится в гладкую однородную массу.
3. Набухший желатин слегка подогреть и хорошо перемешать до полного растворения гранул.
Совет! Обычно желатин рекомендуется распускать на водяной бане, поскольку она препятствует перегреванию и потере желатином своих желирующих свойств. Но я предлагаю упростить эту процедуру и слегка нагревать кастрюлю с желатином на самом маленьком огне, все время перемешивая и ни в коем случае не доводя жидкость до кипения. Как только желатин попытается закипеть, его нужно снять с плиты и продолжать интенсивно мешать, пока он полностью не разойдется.
4. Сметану выложить в глубокую миску и добавить к ней сахарную пудру и щепотку ванилина.
5. Соединить сметану с сахаром с помощью венчика или обычной ложки, затем влить в эту смесь горячий желатин и еще раз все тщательно перемешать.
6. Примерно треть получившегося сметанного крема надо отлить в другую посуду и смешать с растопленным шоколадом.
7. На дно прозрачных стаканов или бокалов налить 3 – 4 ст. л. белого сметанного крема и поставить в морозильную камеру на 10 минут.
8. На слой застывшего белого желе вылить 3 – 4 ст. л. шоколадного крема и поставить в морозилку еще на 10 минут.
9. Далее чередовать слои белого и шоколадного желе столько раз, сколько вам захочется. У меня из данного количества ингредиентов получилось всего 6 порций сметанно-шоколадного желе, состоящего из пяти слоев.
Совет! Если в процессе формирования слоев полосатого десерта сметанный крем начнет застывать в миске, то его можно слегка подогреть в микроволновке в течение 30 – 40 секунд, а затем хорошо перемешать.
Полностью застывшее желе можно украсить сверху шоколадной стружкой или цветными кондитерскими посыпками. Очень нежное по консистенции и насыщенное на вкус сметанно-шоколадное желе готово!
Шоколадный блинный торт с заварным кремом
Нежная консистенция заварного молочного крема превращают торт из блинов в настоящий шедевр. Чтобы завести тесто для простых блинчиков, нужно взять:
- 1 яйцо;
- 30 г сахара;
- 2 г соли;
- 200 мл молока;
- 160 г муки;
- 100 мл кипятка;
- 3 г соды;
- 20 г растопленного сливочного масла;
- 20 г какао-порошка.
Перечень ингредиентов для заварной прослойки:
- 400 мл или 2 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 40-60 г сахара;
- 10-15 г муки;
- 7 г ванильного сахара.
Очередность приготовления:
- Яйцо взболтать с солью и сахаром, влить молоко и вмешать муку. Получится достаточно густая смесь.
- В кипятке размешать соду и влить его в тесто. Быстро все размешать. В готовое тесто влить растопленное масло и добавить какао.
- Приготовить из полученного теста тонкие блины. Сложить их стопочкой и оставить под пищевой пленкой до момента сборки тортика.
- 300 мл молока отправить в сотейнике на огонь. Оставшееся молоко смешать с яйцом, сахаром (в том числе ванильным) и мукой.
- Когда молоко на плите начнет закипать, влить в него тонкой струйкой молочно-яичную смесь. Помешивая уварить крем до загустения.
- Когда все составляющие десерта готовы, остается только собрать торт и оформить его по своему вкусу.