Императорский омлет «кайзершмаррн»

Пошаговый рецепт кайзершмаррн

Ингредиенты

  • 150 г муки.
  • 200 мл молока.
  • 2 яйца.
  • 40-50 г сливочного масла.
  • 40-50 г сахара.
  • 10 г ванильного сахара или 10 г ванильного экстракта.
  • 30 г изюма.
  • 2 столовые ложки коньяка.
  • Маленькая щепотка соли.
  • Сахарная пудра для посыпания.

Как приготовить

Сначала нужно промыть изюм, отжать и залить его коньяком. Пусть настаивается и «хмелеет», а мы пока займемся выпечкой.

Просеять муку в миску, положить сахар, ванилин или экстракт ванили.

Добавить желтки яиц и молоко.

Тщательно взбить смесь при помощи венчика.

Белки вылить в отдельную посуду.

Взбивать белки со щепоткой соли сначала на небольшой скорости, затем на средней и высокой скорости до мягких пиков.

Часть белков выложить в миску с мучной смесью

Осторожно перемешать. Вылить в оставшиеся взбитые белки, аккуратно перемешать, стараясь не смять белки

На хорошей сковороде (у меня — с каменным покрытием) разогреть сливочное масло.

Вылить полученную массу.

Жарить на небольшом огне 15 минут, за это время кайзершмаррн значительно поднимется.

А нижняя корочка хорошенько зарумянится. В этот момент переворачиваем изделие деревянной лопаткой на другую сторону.

Продолжаем готовить еще 10-12 минут, следим, чтобы не подгорел! Я перевернула блин еще раз — с «лицевой» стороны его легче «терзать».

При помощи лопаточек делим кайзершмаррн сначала на 4 части.

Потом на более мелкие кусочки.

Подаем теплым, с «пьяным» изюмом, посыпав сахарной пудрой. Густого традиционного сливового компота у меня не оказалось. Зато у меня имеется совершенно потрясающий сливовый «леквар» — повидло, сваренное из сливы-венгерки практически без сахара. Получилось как раз то, что нужно!

Мои заметки

  • Подавать кайзершмаррн можно, наверное, с любым кисловатым джемом или вареньем. Вот хоть абрикосовым, из вишни, черносмородиновым, перетертыми с сахаром фейхоа. Но слива — идеальная «подруга» для кайзершмаррена.
  • Дробленый миндаль, грецкие и лесные орехи вполне уместное дополнение к кайзершмаррн.
  • В некоторых источниках рекомендуется запечь смесь в духовке. Но, при нынешних ценах на газ и электричество «разжигать» духовку, чтобы приготовить омлет из двух яиц, мне кажется слишком циничным.
  • Жарить кайзершмаррн, как и блинчики на простокваше или кефире, лучше всего на сковороде с качественным антипригарным покрытием. Например, вот на такой замечательной итальянской сковороде Gustosa с пятислойным антипригарным покрытием.
    По вопросам приобретения жители России могут обращаться ко мне — для моих читателей действуют особые выгодные цены. Заказы и уточнения цен — в комментариях, через форму обратной связи и по электронной почте. Отвечу подробно всем.

Мой блоггерский обед состоял нынче из тарелочки кайзершмаррн.

Вкусно! Непременно буду готовить еще — изредка можно себе позволить немножечко вредного.

Забытый рецепт кайзершмаррн из старой венгерской книжки

Дата: 11 03 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Масленица в самом разгаре, а я еще не пекла блинов. Никаких. В гостях отведала вкуснейший блинчики с творогом, запеченные в сметане. А сама все никак не сподоблюсь. Сегодня утром встала с твердым намерением испечь свои любимые блинчики на кефире. Но женская натура непредсказуема. В ящичке моего рабочего стола лежит старая венгерская поваренная книга. И угораздило же меня ее взять! А там — столько всего! Вот, например, старинный рецепт Кайзершмаррн.

Не буду тут приводить сведения из Википедии и множества других источников о происхождении Кайзершмаррн. Впрочем, достоверны ли они? Как и всякое популярное кушанье, кайзершмаррн (как шомлои галушка) не избежал «обрастания» легендами, слухами и домыслами. Только «классических» рецептов я нашла в Сети не менее десяти. В моей же книжке знаменитый австрийский десерт причислен скромненько к старой венской кухне. В русском переводе блюдо чаще всего называют «императорский омлет». Хотя, по моим скромным представлениям, омлетом назвать сей толстый сладкий блинчик весьма трудно.

Вы знаете, я думала, что при наличии Интернета, поваренные книги уже никому не интересны. Оказалось, что некоторые из них таят в себе настоящие сокровища. Всемирная паутина кишит рецептами, но, порой, найти то, что нужно бывает довольно сложно — настолько далек от первоисточника оказывается тот или иной рецепт. В найденной мною книжке с истлевшими страницами «живут» старинные австрийские и венгерские рецепты, по которым готовили еще мама и даже бабушка моего мужа. Напротив наиболее популярных карандашом сделаны пометки — пересчет количества ингредиентов на свою форму или противень, например. А кайзершмаррн почему-то «пересчитан» на две персоны — уж не на романтический ли ужин его порой готовили?

Дорогие мои читатели, у вас бывает так, что подумаешь о чем-либо или что-то вспомнишь, и после этого кажется, что Вселенная услужливо на каждом шагу тебе «подсовывает» это «нечто» в разных видах. «Откопала» я Кайзершмаррн среди 700 страниц, решила готовить именно его и убежала по делам в город. А на обратном пути зашла в симпатичную кафешку

Вот и туристы за соседним столиком ахали и охали, восторгаясь мастерством береговских кондитеров и красотою соседних домов. Наш местный кайзершмаррн получил наивысшую оценку в виде закатанных глаз и одобрительных кивков головой. Мне захотелось приготовить его тот час же. Вот, смотрите, как получилось.

Рецепт «Кайзершмаррен»:

Молоко и муку хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Не пожалейте испачкать лишнюю посуду, так как если добавлять муку к уже взбитым желткам (или смеси желтков и молока), то для растворения комочков нужно будет интенсивно мешать или взбивать, что приведет к «затягиванию» теста и готовые изделия (оладьи, блины, кайзершмаррен) вероятнее всего станут «резиновыми» и плотными.

Белки взбить в хорошую пену.

Желтки, сахар и соль слегка взбить миксером. Масло растопить, добавить 2 ст. л к желткам с сахаром. Остальное масло используется для жарки.

Желтки взбиваю после белков по одной причине — не мыть венчики миксера между этими шагами. То, что взбитые белки постоят пару минут, на качестве теста не скажется, а мыть венчики после желтков для белков и сушить, считаю ненужной суетой :).

Соединить молочно-мучную и желтковую массы, перемешать лопаткой.

Вмешать взбитые белки, не слишком интенсивно, но хорошо перемешивая (делаю это тоже лопаткой).

Получается достаточно жидкое воздушное тесто.

На разогретую сковороду (у меня деления до 9, разогреваю на 6-6,5) вылить оставшееся сливочное масло. У меня сковорода d=30см, подойдет и 26-28 см, но не меньше. Уменьшить огонь до среднего (5)

Налить тесто, сверху рассыпать изюм и подождать минут 5-6. Обычно делаю без изюма (сын не любит изюм). Положила несколько штук для наглядности :). Можно предварительно выдержать изюм в роме несколько часов.

Спустя 5-6 минут тесто прихватилось уже снизу, а сверху осталось жидковатым. В этот момент провести (как бы разрезая) лопаткой посередине крест- накрест, деля тесто на четыре сегмента. Перевернуть каждую часть. Это легко сделать двумя лопатками.

Выглядить это примерно так. Важный момент! Первый раз тяжело определить степень готовности нижнего слоя, главное, чтобы первая сторона не подгорела. Пусть она лучше будет немного светленькой, как на фото, чем подгоревшей.

Когда тесто прихватилось с другой стороны (минуты через 2-3), разделить лопаткой все тесто на квадратики желаемой величины.

Подрумянить со всех сторон пару минут. Температуру нагрева можно регулировать по своему усмотрению, так как все плиты разные. Здесь нагрев увеличила до 6.

Можно в сковороде посыпать кайзершмаррен сахарной пудрой и немного карамелизировать около минуты. Весь процесс приготовления занимает минут 10-12.

Выложить кайзершмаррен на тарелку, посыпать сахарной пудрой и подавать с чудесным сливовым соусом D’arbo!

Много домыслов об одном императорском блюде

Тогда как о других не менее известных блюдах кайзеровской кухни отсутствуют какие-либо исторические дебаты, история создания одного из известнейших блюд кухни австрийского императора Франца Йозефа «кайзершмаррен» обросла различными домыслами и историями.

Одна из таких историй рассказывает о личном поваре императорской четы, чей конёк был в приготовлении различных лёгких и воздушных десертов для императрицы Элизабет. Однажды, когда он приготовил новую композицию из «разорванных» кусочков омлетного теста и сливового соуса, не надеясь, однако, заслужить кулинарную благосклонность императрицы, её величество с воодушевлением съела свою порцию, сопроводив словами: «это какая-то ерунда /«шмаррен» по-немецки/, которую наш Леопольд снова приготовил».

Другая история гласит, что однажды после охоты кайзер остановился в хижине, где альпийский пастух, на австрийском диалекте альпийский пастух также именуется как «казер» (Kaser), приготовил кайзеру простое мучное блюдо «Казершмаррен» (Kaserschmarren). Кайзер же был также восхищён этим блюдом, что тут же с лёгкой руки переименовал блюдо в «Кайзершмаррен» (Kaiserschmarren, то есть императорский шмаррен), добавив одну букву в слово и изменив тем самым его смысл в корне: было блюдо пастушьим, а стало императорским.

С исторической точки зрения ручаться, какая из историй верна, никто уже не может. Однако фактом остаётся то, что кайзер на охоте предпочитал кайзершмаррен всем остальным блюдам. Это подтверждает Йозеф Кашее, один из последних служащих императорского двора, в своей книге «Придворная кухня кайзера».

Кайзершмаррн — рецепт с фото, идея для завтрака или вкусный десерт

Готовится просто и быстро, из этого количества ингредиентов получается 2 порции, хватит позавтракать двоим взрослым.

Ингредиенты:

  • 2 яйца (у меня крупные)
  • 120 грамм молока
  • 70 грамм муки
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка сливочного масла (для жарки)
  • Щепотка соли

Сверху присыпала сахарной пудрой с ванилином.

Для приготовления пушистого омлета Кайзершмаррн я взяла крупные яйца, пшеничную муку, соль, сахар, молоко и сливочное масло для смазывания сковороды.

Процесс приготовления пошагово с фотографиями:

Я взяла домашние яйца, желтки у них оранжевые, но можно готовить и из магазинных. Отделяем желтки от белков.

Белки помещаем в сухую миску, добавляем щепотку соли, взбиваем белки миксером до белоснежной и плотной массы.

Желтки помещаю в миску, добавляю сахар, взбиваю венчиком или миксером. Миксером все разлетается во все стороны, удобно это делать венчиком. Взбиваем до растворения сахара.

Получается гладкая и однородная масса из желтков и сахара.

Далее нам нужно добавить молоко и муку. Всыпаем просеянную муку и вливаем молоко. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Продолжаем взбивать миксером или венчиком, чтобы соединить все ингредиенты в однородную массу. Миксером работайте аккуратно, чтобы не испачкать все вокруг.

Теперь соединяем желтки и воздушные взбитые белки. Белки добавляем и аккуратно все перемешиваем лопаткой.

Получается пышное, нежное, воздушное тесто.

Сковороду ставим на огонь, разогреваем, смазываем кусочком сливочного масла. Бортики сковороды тоже нужно смазать сливочным маслом.

Для десерта Кайзершмаррн, лучше брать глубокую и широкую сковороду, так как в процессе приготовления выпечка «поднимется. В широкой сковороде быстрее приготовится. У меня сковорода 20 см. в диаметре, но лучше взять, например, 26 см.

Переливаем тесто в сковороду, убавляем огонь и накрываем крышкой.

Жарим на минимальном огне, ждем пока верх схватиться. Я жарила около 12 минут с одной стороны. Затем я разрезаю лопаткой омлет Кайзершмаррн на 4 части, мне так удобнее его переворачивать.

Переворачиваю и жарю еще минуты 3-5 с другой стороны, огонь минимальный. Сковороду накрываем крышкой.

Посмотрите какой он пышный. Можно сильно не прижаривать, это по желанию.

Чтобы омлет быстрее приготовился, сковороду берите больше в диаметре.

Затем аккуратно перекладываем все в тарелочку. Я разрезала Кайзершмаррн на кусочки, чтобы было удобно кушать.

Поливаем соусом, присыпаем сахарной пудрой, поливаем медом, сгущенкой (очень вкусно). Все по вкусу и желанию. На мой взгляд мало сахара, но если добавить в тесто больше сахара, то он будет гореть при выпечке, поэтому лучше полить сладким соусом, подать с ягодами.

Получается хрустящая корочка и нежный, воздушный мякиш. Можно посыпать измельченными орешками, а в тесто добавить изюм или другие сухофрукты.

Я только и успела присыпать сахарной пудрой, на кухню сбежалась вся семья и «смели» за минуту, без соусов, ягод, меда и прочих вкусностей.

Пробуйте, готовьте, наслаждайтесь отличным вкусом.

Еще один вариант быстрого завтрака.

Кайзершмаррн с изюмом под сливовым соусом

Такой интересный необычный десерт понравится взрослым и детям. Кайзершмаррн может с легкостью заменить привычный всем яичный омлет или оладушки. К тому же процесс приготовления совсем простой и не вызовет каких-либо трудностей даже у неопытных кулинаров. Блюдо подарит незабываемые впечатления всем, кто хоть раз его попробует.

Кол-во порций: 2-3.

Время приготовления: 1/2 часа.

Калорийность: 191 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст.л. белой муки;
  • 1 ст.л. свежего молочка;
  • 50 гр. изюмчика без косточек;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 кг сладких слив;
  • 1 средний лимончик.

Способ приготовления:

  1. Сперва занимаемся приготовлением сливового соуса. Для этого сливы тщательно моем, обтираем, разрезаем пополам, извлекаем косточку. Каждую половинку разрезаем еще на 2-3 дольки, смотря, насколько большие используются плоды.Дополнительно со слив еще можно снять жесткую кожицу.
  2. Для соуса нам понадобится свежевыжатый лимонный сок. Для этого плод лимона моем, катаем с нажимом по столу, чтобы выделилось больше сока. Потом разрезаем лимончик пополам, ножом делаем несколько проколов в мякоти обеих половинок, тем самым разрезая перепонки между дольками. Теперь с помощью приспособления для выдавливания сока из цитрусовых или вручную выдавливаем весь сок в пиалу.
  3. Выливаем сок в сотейник, туда же закладываем сливовые дольки с сахаром. Для аромата можно добавить немного корицы или гвоздички. Увариваем соус на медленном огне, все время помешивая, чтобы соус не пригорел, пока он заметно не загустеет. Весь процесс не займет больше 20-ти минут времени.
  4. Пока соус остывает и настаивается, приступаем к приготовлению самого омлета. Берем мытое яйцо, аккуратно его разбиваем, отделяя в разные плошки белок от желтка.
  5. К белку добавляем щепоточку соли. Взбиваем его миксером до пышной белой массы, начиная с медленных оборотов, переходя постепенно на более высокую скорость.
  6. Желток смешиваем с 1 ч.л. сахарка, мукой, молоком, пока получится однородная смесь. В полученное тесто аккуратно вводим частями взбитый белочек.
  7. На сковороде распускаем сливочное масло, выливаем яичную массу. Когда омлет поджарится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его на другую сторону, посыпаем промытым пропаренным изюмом без косточек.
  8. Готовый кайзершмаррн разрываем вилками на кусочки прямо на сковороде. Выкладываем блюдо на тарелочку, поливаем сливовым соусом, посыпаем сладкой пудрой и подаем утром домочадцам.

Видео:

Императорский омлет (кайзершмаррн) с изюмом

Под необычным названием kaiserschmarrn (кайзершмаррн, кайзеровский) скрывается блюдо австрийской кухни — императорский омлет. Он сладкий, мягкий и воздушный, по структуре напоминает пышные бисквитные блины типа панкейков.

Готовится кайзершмаррн на сковороде. Тесто омлетное, то есть состоит из яиц, молока и муки. Но белки здесь взбиваются отдельно, а потом соединяются с прочими компонентами, поэтому императорский омлет получается особенно пышным и воздушным.

По вкусу и структуре он ближе к бисквиту. Мякиш пушистый, а корочка хрустящая, вкусно пахнет сливочным маслом. Австрийский сладкий омлет можно приготовить на завтрак или подать в качестве десерта, дополнив сахарной пудрой или сиропом, свежими ягодами и фруктами, мороженым или взбитыми сливками — со всеми добавками будет вкусно!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: