Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.
Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков. Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.
Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.
Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.
Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой
Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт)
В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.
Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.
Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как приготовить печенье савоярди
Интересно, что рецепт старинного печенья не менялся в течение 5 веков. Готовится савоярди очень просто, причем без разрыхлителя и соды. Пышность и воздушность выпечка получает из-за отдельно взбитых яичных белков
Важно, чтобы яйца для взбивания были комнатной температуры
Приготовление печенья савоярди:
- Яичные белки взбейте миксером до крепких пиков.
- Введите в яичную массу сахар и продолжайте взбивать, чтобы получилась однородная белковая смесь.
- Желтки с сахаром взбейте до пышности и молочного оттенка.
- Соедините желтки с белковой массой и всыпьте просеянную через мелкое сито муку.
- Аккуратно перемешайте тесто, чтобы белки не опали и поместите его в кондитерский мешок.
- Противень застелите промасленной пекарской бумагой и выдавите тесто полосками длиной 10-12 см на расстояние 4-5 см, т.к. во время выпечки тесто поднимется. Готовое тесто сразу отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха. Поскольку, чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется.
- На печенье просейте сахарную пудру и дождитесь, пока она впитается. Через 5-10 минут еще раз посыпьте изделия сахарной пудрой, чтобы на печенье образовалась хрустящая корочка.
- Отправляйте выпекайте савоярди в духовку при температуре 200°С на 10-13 минут до золотисто-бежевого оттенка. Если в духовке есть функция конвекции, включите ее, чтобы на печенье появилась румяная корочка.
- В горячем виде печенье мягкое, а после остывания оно твердеет, как и должно быть.
В чем уникальность тирамису
Говорят, что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр «Маскарпоне», который итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. «Маскарпоне» — это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса, с жирностью 75 %. «Маскарпоне» можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.
Для тирамису понадобится бисквитное печенье «Савоярди», приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.
Для пропитки используется крепкое сицилийское вино «Марсала», немного напоминающее мадеру, но более сладкое.
Как приготовить домашний тирамису с творогом?
Этот вариант итальянского десерта можно изготовить минут за 45, не считая времени, традиционно отведенного тирамису на пребывание в холодильнике.
Калорийность порции – 476 ккал, рецепт рассчитан на 6 персон.
Необходимые продукты:
- творог – 300 г
- клубника – 150 г
- по две столовых ложки сметаны и сахарной пудры
- печенье савоярди – 150 г
- по одной чайной ложке растворимого кофе и какао
- ванильный сахар
Далее приступаем к приготовлению блюда:
- Шаг 1. Начните с приготовления крема: взбейте, используя блендер, творог, сметану, сахарную пудру, ванильный сахар (потребуется один небольшой пакетик).
- Шаг 2. Заварите кипятком растворимый кофе, воды возьмите примерно пять столовых ложек.
- Шаг 3. Окуните каждую печенинку в остывший кофе, причем делайте это быстро, чтобы оно не сильно намокло.
- Шаг 4. Послойно соберите торт: сначала плотно уложенный ряд печенья, затем – крем. И вновь — печенье, крем.
- Шаг 5. Поставьте торт в холодильник.
- Шаг 6. Перед подачей на стол посыпьте его какао и украсьте свежими ягодами клубники.
Классический тирамису с клубничным желе, пошаговый рецепт
Желе очень широко используется в кулинарии и если вы его поклонник — приготовьте нежный тирамису с клубничным желе. Желе прекрасно держит форму и отлично сочетается с бисквитом и нежным кремом.
Приготовить желе из клубники можно самостоятельно или купить в магазине готовый продукт в пакетике.
Ингредиенты
- Клубничное желе — 1 пакетик;
- Маскарпоне — 250 г;
- Сливки 33% — 220 мл;
- Ванилин — 2 г;
- Сахарная пудра — 80 г;
- Бисквитное печенье — 300 г;
- Какао-порошок — 2 ст.л.;
- Ягоды клубники — 100 г;
- Растворимый кофе — 1 ст.л.;
- Бренди — 2 ст.л.
Готовим тирамису с клубничным желе
Как приготовить классический тирамису с клубничным желе пошагово
- В небольшой сотейник влейте 400 мл воды и доведите ее до кипения. Снимите кипяток с огня и всыпьте в сотейник клубничное желе-порошок. Тщательно размешайте смесь до полного растворения желатина.
- Вылейте желе в форму и отправьте в холодильник застывать.
- Жирные сливки вылейте в миску с высокими бортиками. Добавьте сахарную пудру и ванилин. Взбейте миксером сливки с пудрой в густую, сладкую массу.
- Взбитые сливки соедините с сыром маскарпоне. Аккуратно взбейте ингредиенты венчиком.
- Застывшее желе выньте из формы и порежьте мелкими кубиками.
- Кофе растворите в стакане кипятка, размешайте. Остудите напиток и добавьте к кофе несколько ложек бренди, размешайте.
- Когда все ингредиенты готовы — формируйте тирамису. Крем, печенье и желе условно разделите на три части. На плоское блюдо выложите часть печенья, смажьте кремом, а затем выложите желе. Каждый слой печенья пропитывайте растворимым кофе с бренди. Выложите остальные продукты в таком же порядке.
Сверху посыпьте тирамису какао и поставьте в холодильник на 4-5 часов для пропитки.
Свежую клубнику, вымойте и обсушите. Порежьте каждую ягодку пополам. Украсьте ягодами тирамису и подавайте к столу.
Классический рецепт клубничного торта «Тирамису»
Если вы хоть раз пробовали или просто слышали о десерте под названием «тирамису», то, наверняка, знаете, что важнейшими компонентами этого лакомства являются сыр маскарпоне и печенье савоярди.
Довольно часто случается так, что в наших магазинах этих продуктов просто нет. И если маскарпоне мы можем заменить другой разновидностью сливочного сыра или даже использовать творожный десерт, то с печеньем дела обстоят несколько сложнее. Именно поэтому в данном рецепте мы будем готовить не только тирамису, но и печенье савоярди.
Ингредиенты
Печенье
- Яйца куриные – 6 шт.;
- Сахар-песок белый – 120 г;
- Мука пшеничная – 100 г;
- Сок лимона – несколько капель;
- Сахарная пудра – для присыпки.
Соус
- Клубника свежая или замороженная – 400 г;
- Сахар-песок белый – 6 ст.л.;
- Сок лимона – по вкусу.
Как приготовить клубничный тирамису своими руками
Готовим печенье для тирамису
Тесто для печенья готовится очень быстро, поэтому лучше сразу поставить духовой шкаф прогреваться до 200 градусов, чтобы сэкономить время.
Яйца моем, разбиваем и отделяем белок от желтка. Последние нам тоже пригодятся, но попозже, так что просто уберите их в другую тару.
Отмеряем 60 грамм сахара (это ровно половина от общего объёма) и всыпаем его к нашим белкам, сюда же капаем несколько капель лимонного сока — для придания печенькам необычного аромата.
С помощью миксера взбиваем наши белки – должна получиться воздушная пена
Здесь очень важно остановиться вовремя, поскольку слишком долгое взбивание может все испортить.
Желтки нам также надо взбить вместе с остатками сахара. Когда это сделано – добавляем к ним белковую пену и очень аккуратно перемешиваем.
Просеянную муку понемногу добавляем к нашей яичной массе, после чего еще раз все перемешиваем
Следите за тем, чтобы тесто оставалось воздушным, если это состояние потеряно – взбейте его еще раз.
- Противень застилаем пергаментом, тесто перекладываем в кондитерский мешок и выдавливаем на бумагу полоски. Длина их должна быть — примерно 5 сантиметров, а высота — 2 сантиметра. Чтобы достичь такой толщины — выкладывайте тесто в два или три слоя.
- Присыпаем всё пудрой и отправляем в духовку на 10 минут. После — вынимаем печенье из духового шкафа и даем остыть.
- Поскольку в составе крема имеются сырые яйца, то их обязательно нужно заранее хорошо промыть. Нам понадобятся только желтки. Их мы ставим на водяную баню, сюда же высыпаем пудру и перемешиваем до тех пор, пока наша смесь не начнет густеть.
- После этого нужно дождаться, когда масса остынет, а затем взбить ее миксером. Потом добавляем сыр и еще немного взбиваем.
- В отдельной емкости взбиваем сливки в пену, затем соединяем желтково-сырную составляющую со сливочной и аккуратно перемешиваем.
Делаем соус и собираем наш торт
- Клубнику моем, чистим и измельчаем с помощью блендера. Затем выливаем эту массу в кастрюлю, всыпаем сахар и добавляем лимонный сок. Держим смесь на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится, после чего снимаем кастрюлю с плиты и отставляем в сторону.
- Дно удобной, желательно разборной, формы покрываем небольшим количеством крема.
- Печенье опускаем в наш соус, а затем ровными рядами укладываем на крем.
- Накрываем печенье слоем крема.
- Вновь выкладываем печенье в соусе, а после — завершаем его «шапкой» из крема.
- Укутав емкость в пленку, отправляем наш торт в холодильник на 6 часов для пропитки и закрепления формы.
Клубничный тирамису с бананом, рецепт в домашних условиях
Бананы и ягоды давно известный и очень удачный тандем. В составе тирамису банан и свежая клубника не просто сочетаются, а прекрасно дополняют вкус нежного десерта.
Калорийность тирамису с добавлением фруктов составляет всего 340 калорий, меньше чем в традиционном десерте.
Ингредиенты для десерта оставляем в классическом варианте. В состав блюда нужно добавлять свежую клубнику и бананы. Ваниль в десерте со свежими плодами не нужна.
Клубничный тирамису с бананом
Как приготовить тирамису с клубникой и бананом
- 2 банана очистите от кожуры и нарежьте вдоль полосками.
- Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте тонкими дольками.
- Сливки и сливочный сыр соедините в одной миске. Взбейте ингредиенты для крема до образования густой массы. В процессе взбивания подсыпайте понемногу сахарную пудру.
- Кофе растворите в кипятке, остудите до теплого состояния и смешайте с бренди.
- Возьмите плоское блюдо, на дно выложите бананы. Сверху выложите половину печенья и пропитайте его кофейным напитком.
- Смажьте кремом печенье, сверху выложите клубнику. Затем еще слой печенья, пропитка и крем.
Украсьте десерт кусочками ягод и посыпьте какао. Отправьте тирамису в холодильник на несколько часов. Перед подачей порежьте десерт на кусочки. По желанию дополните тирамису белым шоколадом.
Тирамису с клубникой самобытный и вкусный десерт, который вы сможете приготовить к любому празднику.
Как приготовить клубничный тирамису
Приготовление начнем с крема. В нашем рецепте именно классический, но, как указано выше, его можно заменить другими вариантами, рецепты которых вы найдете по . А для традиционного крема разделяем белки и желтки в разные емкости, подходящие для взбивания. Белки взбиваем миксером, бросив туда щепотку соли, до «устойчивых пиков», т.е. до состояния, когда образуется такая пена, что при переворачивании емкости она не вытекает и не выпадает из нее. Когда образуются крупные пузыри, насыпаем 1 столовую ложку сахарной пудры.
Желтки взбиваем отдельно с оставшейся пудрой до побеления и увеличения в объеме.
Кладем во взбитые желтки маскарпоне и еще поработаем миксером до полного смешивания.
Частями добавляем белки
И уже лопаткой, осторожно, чтобы не уронить пену, оборачивающими движениями сверху вниз, вмешиваем белки в крем. Готово.
Если у вас просто замороженная клубника, ее можно, не размораживая, превратить в пюре, смешав с сахаром при помощи блендера
При этом количество можно определять по вкусу. В тертую клубнику добавляем лимонный сок. Он сделает вкус тирамису сложнее и богаче. Перекладываем смесь в емкость, в которую будет удобно погружать савоярди. Окунаем печенье с обеих сторон.
Раскладываем 10 печений в два ряда. На фото вы видите плоское блюдо. На самом деле это сделано только для лучшей наглядности. Десерт очень нежный, готовить его удобнее всего в емкости подходящего размера с высокими бортиками – в том же пищевом контейнере. Можно делать и порционно – в красивых пиалах или широких устойчивых стаканах, поломав печенье на кусочки.
На савоярди выкладываем половину крема. Очень удобно в этих целях пользоваться кондитерским мешком.
Сверху располагаем оставшееся печенье, предварительно окунув его в клубничное пюре.
Покрываем оставшимся кремом.
Убираем десерт в холодильник на несколько часов. Савоярди должно хорошо пропитаться, стать мягким и нежным.
Украсить тирамису можно свежей клубникой, стружкой шоколада, тертой лимонной цедрой.
Для приготовления этой версии не требуется свежая клубника. Отлично подойдут замороженные или перетертые с сахаром ягоды, которые хозяйки заготавливают на зиму. Можно сделать десерт и с другими ягодами или фруктами – как свежими, так и в замороженном виде – абрикосами, малиной, бананами.
Маскарпоне в крайнем случае можно заменить сливками со сметаной или изготовленной из творога сырковой массой.
Самое сложное в приготовлении тирамису, как вы поняли, это наличие специальной сырной массы и специального печенья. Все остальное — не проблема. Сладких вам грез под домашний тирамису!
Мир кулинарии поистине удивителен – практически любое блюдо можно приготовить массой разных способов, лишь поменяв в составе некоторые ингредиенты. Но получится ли по-настоящему вкусное кушанье, если в нем заменить один или даже несколько ключевых продуктов, как это происходит в десерте «тирамису с клубникой»? Безусловно, да, если вы будете четко следовать рецепту и советам — что же, давайте знакомиться с самыми изысканными разновидностями любимого итальянского десерта.
Вкусный тирамису с клубничным джемом, простой рецепт
Самый быстрый вариант тирамису с ягодной прослойкой — использовать клубничный джем. Джем из ягод всегда есть среди разнообразия закруток.
Правильно приготовленный джем отлично держит форму, так что он подойдет для готовки десерта. Это уже готовый ингредиент и время готовки тирамису заметно сократится.
Для приготовления тирамису с джемом можно использовать классический набор продуктов из предыдущего рецепта. Соответственно желе замените клубничным джемом.
Для данного количества ингредиентов достаточно 4-5 ст.л. джема, так как он очень насыщенный.
Тирамису с клубничным джемом — простой рецепт
Как приготовить тирамису с клубничным джемом быстро и просто
- Маскарпоне соедините с сахарной пудрой, перемешайте.
- Охлажденные сливки взбивайте миксером, понемногу добавляйте маскарпоне. В процессе взбивания всыпьте ваниль.
- Половину печенья выложите в квадратную форму, пропитайте коржи кофейным напитком.
- Крем переложите в кондитерский мешок. Нанесите крем на коржи ровным слоем.
- Клубничный джем также поместите в мешок. Распределите полоски джема поверх крема.
- Выложите второй шар печенья, слегка придавите бисквит к джему. Опять пропитайте коржи и смажьте кремом.
- Сверху посыпьте тирамису какао-порошком.
Отправьте десерт в холодильник на 3 часа для пропитки. Перед подачей нарежьте тирамису кусочками, выложите на блюдо. По желанию украсьте десерт свежими ягодами или капельками джема.