Мармелад из абрикосов на зиму

Абрикосы, консервированные с косточками

Ингредиенты:

  • полтора стакана сахарного песка;
  • фильтрованная вода – полтора литра;
  • полтора килограмма абрикосов с косточкой.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы вымойте в чистой воде.
  2. Возьмите стеклянную емкость объемом в три литра. Хорошенько ее вымойте с содой, ополосните и просушите.
  3. Сложите подготовленные фрукты в чистую сухую тару.
  4. Фильтрованную воду вскипятите, и залейте ею содержимое банки. Накройте крышками и укутайте в старый плед. Оставьте на четверть часа.
  5. Тару закройте специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в чистую кастрюлю и еще раз вскипятите. Залейте фрукты кипящей водой и оставьте, укутав, еще на четверть часа. Повторите процедуру еще раз.
  6. Слив воду в четвертый раз, всыпьте в нее сахар, вскипятите, и варите сироп пару минут. Залейте сладким сиропом фрукты и герметично закатайте. Переверните и оставьте на сутки, укутав в теплую ткань.

Ароматный абрикосовый мармелад: рецепты на зиму

Важно-стоит узнать

Чтобы сладость получилась вкусная и долго сохраняла свои качества, плоды для ее приготовления нужно выбирать с особой внимательностью. Они должны быть спелыми, но не чрезмерно, нежелательно использовать те, что сами упали с дерева. Если на фруктах имеются подгнившие части, следы деятельности насекомых-вредителей или клювов птиц, лучше не брать их для мармелада. Они должны быть крепкими, не вялыми, целыми, сочными и ароматными.

Мармелад из абрикосов «Ванильный с сахаром»

Подготовка 20 minutes Готовка 30 minutes Порций 10 Ккал 2748 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм абрикосов
  • 0.5 килограмма сахара
  • 25 граммов желатина
  • 0.5 литра воды
  • 1 щепотка ванилина, или пакетик ванильного сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Абрикосы перебрать и хорошо вымыть под проточной водой, сразу же разделить на половины и вынуть косточки.

  2. Сложить половинки в емкость с толстыми стенками (кастрюлю или сотейник), залейте стаканом воды (половиной от всего количества), установите на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая, проварите 10-15 минут.

  3. Желатин развести остатком воды комнатной температуры, хорошо размешать и оставить для набухания на 5-10 минут.

  4. Измельчить абрикосы при помощи блендера и дополнительно протереть через очень частое сито, заодно убрав кожицу от фруктов. Добавить сахар, перемешать до полного растворения кристаллов, уваривать, пока объем не уменьшится на треть.

  5. Тонкой струйкой в абрикосовое пюре влить желатин, постоянно помешивая. Не прекращая помешивать, варить примерно 3-4 минуты, снять с огня и слегка остудите.

  6. Разлить мармелад либо по формам, либо по стеклянным банкам для хранения на зиму, дать остыть на открытом воздухе, поставить в холодильник как минимум на 6-8 часов.

Видео-рецепт

С яблоками

Подготовка 30 minutes Готовка 30 minutes Порций 6 Ккал 2687 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма абрикосов
  • 0.2 литра яблочного сока
  • 1 стакан сахара
  • 10 граммов агар-агара

Инструкция по приготовлению

  1. Абрикосы вымыть под струями проточной воды, подсушить бумажными полотенцами, разделить на половинки, устранив плодоножки и косточки.

  2. Сложить плоды в сотейник, засыпать сахаром, залить 2-3 ложками сока яблок. Установить не медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить примерно 20-30 минут

  3. Агар высыпать в небольшую кастрюлю, залить оставшимся соком, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и прогревать, пока вещество полностью не растворится.

  4. Абрикосовое сырье измельчить при помощи блендера и протереть через частое сито, влить тонкой струйкой подготовленный загуститель. Проварить еще 1-2 минуты, снять с огня.

  5. Разлить по заранее приготовленным формам или банкам для хранения, дать полностью остыть при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник не менее, чем на 5-7 часов.

Видео-рецепт

С кукурузным или кленовым сиропом

Подготовка 1 hour 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 1854 kcal

Ингредиенты

  • 0.7 килограмма абрикосов
  • 0.6 килограмма сахара
  • 0.2 килограмма сиропа (по желанию можно брать кленовый или кукурузный, а можно и любой другой, какой имеется в наличии)
  • 10 граммов яблочного пектина
  • 10 граммов лимонной кислоты
  • 1-2 столовые ложки воды

Инструкция по приготовлению

  1. Абрикосы промыть, промокнуть от избытка влаги, перебрать, разделить на половины, вынуть косточки, сложить в глубокую кастрюлю.

  2. Засыпать плоды сахаром (одна треть), дать настоятся 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Установить на огонь, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут. Перебить сырье блендером, протереть через сито, чтобы пюре стало гладким и не содержало никаких комков. Снова поставить на огонь и варить на медленном огне 2-3 минуты.

  3. Отложить 100 граммов сахара, остальное смешать с пектином, добавить сироп, хорошо перемешать.

  4. Аккуратно влить загуститель в кипящее фруктовое пюре, не переставая мешать.

  5. Лимонную кислоту развести с водой, добавить оставшийся сахар, размешать и вылить все в заготовку на мармелад. Перемешать, дать прокипеть несколько секунд, снять с огня и слегка осудить, разлить по формам или банкам для зимнего хранения.

Видео-рецепт

Advertisement
Следующая
Рецепты мармеладаДомашний мармелад из груш: натурально, полезно и вкусно

Как приготовить домашний мармелад из абрикосов

Когда все уже наелись абрикосов, и мы пополнили запасы на зиму, пришло время приготовить что-нибудь вкусное и сладкое. Я решила остановиться на мармеладе. Как приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях? Вот мой пошаговый рецепт с фото.

Нам понадобится:

Абрикосы – 500-600 грамм;
сахар – 200 грамм;
вода – 200 грамм;
желатин – 20-25 грамм.

Абрикосы нужно хорошенько вымыть и немного просушить. Затем отделить от косточек. Можно смело оставлять половинками, не разрезая на мелкие кусочки. Все это сложить в кастрюльку, залить воду и поставить на медленный огонь, чтобы ягоды немного приварились.

Я варила буквально 10 минут, ягоды очень быстро становятся мягкими. Когда немного остынет, нужно превратить наши абрикосы в пюре. Мне помогает блендер, но можно и протереть через сито. Главное ­­­­- получить однородную массу.

Пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и увариваем на одну четверть. В принципе, можно и не уваривать, если ягоды сочные, и воды было взято всего полстакана. Но у меня вышло жидковато, поэтому я приварила, минут 15.

А тем временем нужно взять желатин и растворить его в стакане воды. Оставить на 10-15 минут, только не забывать время от времени помешивать.

Когда консистенция нашего пюре достигла желаемой густоты, мы его немного остужаем и соединяем с желатином. Хорошо перемешиваем и, возможно, немного подогреваем. Но это, если пюре слишком остыло, ведь нет никакой необходимости доводить до кипения, нам нужно просто несколько минут для растворения желатина в теплой абрикосовой массе.

Теперь нашу смесь нужно вылить в форму. У меня обычная сковорода, застеленная пергаментом. Можно использовать любые формочки, силиконовые подойдут лучше всего. Но лично я не доверяю нашей промышленности и не верю в безвредность силикона. Поэтому использую только металлические формы.

Наш уже почти готовый мармелад отправляем в холодильник на несколько часов. Я предпочитаю готовить днем и оставлять застывать на ночь. А утром остается только вытащить из сковороды, отделить пергамент (здесь проблем не возникло), нарезать на порционные кусочки и сложить в пластиковый контейнер. Хранить следует в холодильнике. Думаю, неделю можно. Но не переживайте — мармелад съедается намного быстрее.

Вот такой яркий, ароматный, а главное, натуральный мармелад получился. Он немного мягче магазинного, но можно взять 2 пачки желатина и тогда он станет более плотным. Но это кто как любит. Моей семье нравится именно такой вариант.

Мармелад можно приготовить и из других фруктов, из яблок вообще получается отменно. Думаю, можно приготовить даже из замороженных ягод – представляете, за окном снег, а на столе фруктовый мармелад.

Я благодарю Олю за чудесный рецепт и активное участие в конкурсе.
Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.

Конкурс на блоге Летние кулинарные радости

А для души прозвучит сегодня Maksim Mrvica — Leeloo’s tune. Чудесная композиция от прекрасного музыканта. Я вас знакомила с Максимом.

Мармелад из абрикосов «Ванильный с сахаром»

Подготовка 20 minutes Готовка 30 minutes
Порций 10 Ккал 2748 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм абрикосов
  • 0.5 килограмма сахара
  • 25 граммов желатина
  • 0.5 литра воды
  • 1 щепотка ванилина, или пакетик ванильного сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Абрикосы перебрать и хорошо вымыть под проточной водой, сразу же разделить на половины и вынуть косточки.

  2. Сложить половинки в емкость с толстыми стенками (кастрюлю или сотейник), залейте стаканом воды (половиной от всего количества), установите на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая, проварите 10-15 минут.

  3. Желатин развести остатком воды комнатной температуры, хорошо размешать и оставить для набухания на 5-10 минут.

  4. Измельчить абрикосы при помощи блендера и дополнительно протереть через очень частое сито, заодно убрав кожицу от фруктов. Добавить сахар, перемешать до полного растворения кристаллов, уваривать, пока объем не уменьшится на треть.

  5. Тонкой струйкой в абрикосовое пюре влить желатин, постоянно помешивая. Не прекращая помешивать, варить примерно 3-4 минуты, снять с огня и слегка остудите.

  6. Разлить мармелад либо по формам, либо по стеклянным банкам для хранения на зиму, дать остыть на открытом воздухе, поставить в холодильник как минимум на 6-8 часов.

Консервированные абрикосы без стерилизации

Этот рецепт позволяет заготовить абрикосы, которые впоследствии можно использовать для приготовления десертов и выпечки.

Ингредиенты:

  • пять килограммов;
  • фильтрованная вода;
  • сахар – шесть стаканов;
  • столовый уксус;
  • литровые банки – шесть шт.;
  • жестяные крышки – шесть шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды должны быть спелыми, но без вмятин, червоточин и признаков гнили. Фрукты переберите, хорошо вымойте под краном и разложите на бумажное полотенце. Аккуратно ножом разрежьте каждый фрукт и удалите косточку.
  2. Стеклянную тару вымойте с моющими средствами. Тщательно ополосните и высушите. Каждую банку ополосните уксусом изнутри и просушите. Крышки обдайте кипятком.
  3. Всыпьте по стакану сахара в каждую банку. Заполните доверху стеклянную тару половинками абрикосов.
  4. В кастрюльке вскипятите воду. Влейте в тару с абрикосами крутой кипяток. Тут же герметично закатайте банки с абрикосами крышками, переверните и накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, чтобы консервация полностью остыла.

С яблоками

Подготовка 30 minutes Готовка 30 minutes
Порций 6 Ккал 2687 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Абрикосы вымыть под струями проточной воды, подсушить бумажными полотенцами, разделить на половинки, устранив плодоножки и косточки.

  2. Сложить плоды в сотейник, засыпать сахаром, залить 2-3 ложками сока яблок. Установить не медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить примерно 20-30 минут

  3. Агар высыпать в небольшую кастрюлю, залить оставшимся соком, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и прогревать, пока вещество полностью не растворится.

  4. Абрикосовое сырье измельчить при помощи блендера и протереть через частое сито, влить тонкой струйкой подготовленный загуститель. Проварить еще 1-2 минуты, снять с огня.

  5. Разлить по заранее приготовленным формам или банкам для хранения, дать полностью остыть при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник не менее, чем на 5-7 часов.

Кетчуп

Потребуется:

  • абрикосы;
  • яблоки;
  • виноградный уксус;
  • лук и чеснок;
  • имбирь;
  • лимонный сок (по вкусу);
  • приправы, соль, перец.

Абрикосовый кетчуп – вкусное лакомство, которое с легкостью может заменить магазинный продукт. Добавив яблоки, вы получите кетчуп с легкой кислинкой.

Как готовить:

  1. Нужно по 0,5 кг абрикос и яблок любого сорта. Их вы просто режете на мелкие квадратики.
  2. Добавляете к ним мелко порубленный лук и чеснок, приправы, соль и перец по вкусу, виноградный уксус 6% (около 300 мл).
  3. Все это тушить на среднем огне до готовности, а затем сразу можно заливать в стерилизованные банки!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: