Абрикосы, консервированные с косточками
Ингредиенты:
- полтора стакана сахарного песка;
- фильтрованная вода – полтора литра;
- полтора килограмма абрикосов с косточкой.
Способ приготовления:
- Абрикосы вымойте в чистой воде.
- Возьмите стеклянную емкость объемом в три литра. Хорошенько ее вымойте с содой, ополосните и просушите.
- Сложите подготовленные фрукты в чистую сухую тару.
- Фильтрованную воду вскипятите, и залейте ею содержимое банки. Накройте крышками и укутайте в старый плед. Оставьте на четверть часа.
- Тару закройте специальной крышкой с отверстиями, слейте воду в чистую кастрюлю и еще раз вскипятите. Залейте фрукты кипящей водой и оставьте, укутав, еще на четверть часа. Повторите процедуру еще раз.
- Слив воду в четвертый раз, всыпьте в нее сахар, вскипятите, и варите сироп пару минут. Залейте сладким сиропом фрукты и герметично закатайте. Переверните и оставьте на сутки, укутав в теплую ткань.
Ароматный абрикосовый мармелад: рецепты на зиму
Важно-стоит узнать
Чтобы сладость получилась вкусная и долго сохраняла свои качества, плоды для ее приготовления нужно выбирать с особой внимательностью. Они должны быть спелыми, но не чрезмерно, нежелательно использовать те, что сами упали с дерева. Если на фруктах имеются подгнившие части, следы деятельности насекомых-вредителей или клювов птиц, лучше не брать их для мармелада. Они должны быть крепкими, не вялыми, целыми, сочными и ароматными.
Мармелад из абрикосов «Ванильный с сахаром»
Подготовка 20 minutes Готовка 30 minutes Порций 10 Ккал 2748 kcal
Ингредиенты
- 1 килограмм абрикосов
- 0.5 килограмма сахара
- 25 граммов желатина
- 0.5 литра воды
- 1 щепотка ванилина, или пакетик ванильного сахара
Инструкция по приготовлению
-
Абрикосы перебрать и хорошо вымыть под проточной водой, сразу же разделить на половины и вынуть косточки.
-
Сложить половинки в емкость с толстыми стенками (кастрюлю или сотейник), залейте стаканом воды (половиной от всего количества), установите на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая, проварите 10-15 минут.
-
Желатин развести остатком воды комнатной температуры, хорошо размешать и оставить для набухания на 5-10 минут.
-
Измельчить абрикосы при помощи блендера и дополнительно протереть через очень частое сито, заодно убрав кожицу от фруктов. Добавить сахар, перемешать до полного растворения кристаллов, уваривать, пока объем не уменьшится на треть.
-
Тонкой струйкой в абрикосовое пюре влить желатин, постоянно помешивая. Не прекращая помешивать, варить примерно 3-4 минуты, снять с огня и слегка остудите.
-
Разлить мармелад либо по формам, либо по стеклянным банкам для хранения на зиму, дать остыть на открытом воздухе, поставить в холодильник как минимум на 6-8 часов.
Видео-рецепт
С яблоками
Подготовка 30 minutes Готовка 30 minutes Порций 6 Ккал 2687 kcal
Ингредиенты
- 0.5 килограмма абрикосов
- 0.2 литра яблочного сока
- 1 стакан сахара
- 10 граммов агар-агара
Инструкция по приготовлению
-
Абрикосы вымыть под струями проточной воды, подсушить бумажными полотенцами, разделить на половинки, устранив плодоножки и косточки.
-
Сложить плоды в сотейник, засыпать сахаром, залить 2-3 ложками сока яблок. Установить не медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить примерно 20-30 минут
-
Агар высыпать в небольшую кастрюлю, залить оставшимся соком, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и прогревать, пока вещество полностью не растворится.
-
Абрикосовое сырье измельчить при помощи блендера и протереть через частое сито, влить тонкой струйкой подготовленный загуститель. Проварить еще 1-2 минуты, снять с огня.
-
Разлить по заранее приготовленным формам или банкам для хранения, дать полностью остыть при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник не менее, чем на 5-7 часов.
Видео-рецепт
С кукурузным или кленовым сиропом
Подготовка 1 hour 15 minutes Готовка 30 minutes Порций 8 Ккал 1854 kcal
Ингредиенты
- 0.7 килограмма абрикосов
- 0.6 килограмма сахара
- 0.2 килограмма сиропа (по желанию можно брать кленовый или кукурузный, а можно и любой другой, какой имеется в наличии)
- 10 граммов яблочного пектина
- 10 граммов лимонной кислоты
- 1-2 столовые ложки воды
Инструкция по приготовлению
-
Абрикосы промыть, промокнуть от избытка влаги, перебрать, разделить на половины, вынуть косточки, сложить в глубокую кастрюлю.
-
Засыпать плоды сахаром (одна треть), дать настоятся 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Установить на огонь, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут. Перебить сырье блендером, протереть через сито, чтобы пюре стало гладким и не содержало никаких комков. Снова поставить на огонь и варить на медленном огне 2-3 минуты.
-
Отложить 100 граммов сахара, остальное смешать с пектином, добавить сироп, хорошо перемешать.
-
Аккуратно влить загуститель в кипящее фруктовое пюре, не переставая мешать.
-
Лимонную кислоту развести с водой, добавить оставшийся сахар, размешать и вылить все в заготовку на мармелад. Перемешать, дать прокипеть несколько секунд, снять с огня и слегка осудить, разлить по формам или банкам для зимнего хранения.
Видео-рецепт
Advertisement
Следующая
Рецепты мармеладаДомашний мармелад из груш: натурально, полезно и вкусно
Как приготовить домашний мармелад из абрикосов
Когда все уже наелись абрикосов, и мы пополнили запасы на зиму, пришло время приготовить что-нибудь вкусное и сладкое. Я решила остановиться на мармеладе. Как приготовить мармелад из абрикосов в домашних условиях? Вот мой пошаговый рецепт с фото.
Нам понадобится:
Абрикосы – 500-600 грамм;
сахар – 200 грамм;
вода – 200 грамм;
желатин – 20-25 грамм.
Абрикосы нужно хорошенько вымыть и немного просушить. Затем отделить от косточек. Можно смело оставлять половинками, не разрезая на мелкие кусочки. Все это сложить в кастрюльку, залить воду и поставить на медленный огонь, чтобы ягоды немного приварились.
Я варила буквально 10 минут, ягоды очень быстро становятся мягкими. Когда немного остынет, нужно превратить наши абрикосы в пюре. Мне помогает блендер, но можно и протереть через сито. Главное - получить однородную массу.
Пюре возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар и увариваем на одну четверть. В принципе, можно и не уваривать, если ягоды сочные, и воды было взято всего полстакана. Но у меня вышло жидковато, поэтому я приварила, минут 15.
А тем временем нужно взять желатин и растворить его в стакане воды. Оставить на 10-15 минут, только не забывать время от времени помешивать.
Когда консистенция нашего пюре достигла желаемой густоты, мы его немного остужаем и соединяем с желатином. Хорошо перемешиваем и, возможно, немного подогреваем. Но это, если пюре слишком остыло, ведь нет никакой необходимости доводить до кипения, нам нужно просто несколько минут для растворения желатина в теплой абрикосовой массе.
Теперь нашу смесь нужно вылить в форму. У меня обычная сковорода, застеленная пергаментом. Можно использовать любые формочки, силиконовые подойдут лучше всего. Но лично я не доверяю нашей промышленности и не верю в безвредность силикона. Поэтому использую только металлические формы.
Наш уже почти готовый мармелад отправляем в холодильник на несколько часов. Я предпочитаю готовить днем и оставлять застывать на ночь. А утром остается только вытащить из сковороды, отделить пергамент (здесь проблем не возникло), нарезать на порционные кусочки и сложить в пластиковый контейнер. Хранить следует в холодильнике. Думаю, неделю можно. Но не переживайте — мармелад съедается намного быстрее.
Вот такой яркий, ароматный, а главное, натуральный мармелад получился. Он немного мягче магазинного, но можно взять 2 пачки желатина и тогда он станет более плотным. Но это кто как любит. Моей семье нравится именно такой вариант.
Мармелад можно приготовить и из других фруктов, из яблок вообще получается отменно. Думаю, можно приготовить даже из замороженных ягод – представляете, за окном снег, а на столе фруктовый мармелад.
Я благодарю Олю за чудесный рецепт и активное участие в конкурсе.
Дорогие мои, поддержите конкурсную работу Олечки. Оставляйте комментарии, нажимайте на кнопочки сетей! И присылайте свои работы. Узнать, как можно выиграть шикарную посуду, съедобные ложки, наборы для здоровья, прекрасные книги по кулинарии и здоровому питанию можно, кликнув по кнопке ниже.
Конкурс на блоге Летние кулинарные радости
А для души прозвучит сегодня Maksim Mrvica — Leeloo’s tune. Чудесная композиция от прекрасного музыканта. Я вас знакомила с Максимом.
Мармелад из абрикосов «Ванильный с сахаром»
Подготовка 20 minutes Готовка 30 minutes
Порций 10 Ккал 2748 kcal
Ингредиенты
- 1 килограмм абрикосов
- 0.5 килограмма сахара
- 25 граммов желатина
- 0.5 литра воды
- 1 щепотка ванилина, или пакетик ванильного сахара
Инструкция по приготовлению
-
Абрикосы перебрать и хорошо вымыть под проточной водой, сразу же разделить на половины и вынуть косточки.
-
Сложить половинки в емкость с толстыми стенками (кастрюлю или сотейник), залейте стаканом воды (половиной от всего количества), установите на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая, проварите 10-15 минут.
-
Желатин развести остатком воды комнатной температуры, хорошо размешать и оставить для набухания на 5-10 минут.
-
Измельчить абрикосы при помощи блендера и дополнительно протереть через очень частое сито, заодно убрав кожицу от фруктов. Добавить сахар, перемешать до полного растворения кристаллов, уваривать, пока объем не уменьшится на треть.
-
Тонкой струйкой в абрикосовое пюре влить желатин, постоянно помешивая. Не прекращая помешивать, варить примерно 3-4 минуты, снять с огня и слегка остудите.
-
Разлить мармелад либо по формам, либо по стеклянным банкам для хранения на зиму, дать остыть на открытом воздухе, поставить в холодильник как минимум на 6-8 часов.
Консервированные абрикосы без стерилизации
Этот рецепт позволяет заготовить абрикосы, которые впоследствии можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Ингредиенты:
- пять килограммов;
- фильтрованная вода;
- сахар – шесть стаканов;
- столовый уксус;
- литровые банки – шесть шт.;
- жестяные крышки – шесть шт.
Способ приготовления:
- Плоды должны быть спелыми, но без вмятин, червоточин и признаков гнили. Фрукты переберите, хорошо вымойте под краном и разложите на бумажное полотенце. Аккуратно ножом разрежьте каждый фрукт и удалите косточку.
- Стеклянную тару вымойте с моющими средствами. Тщательно ополосните и высушите. Каждую банку ополосните уксусом изнутри и просушите. Крышки обдайте кипятком.
- Всыпьте по стакану сахара в каждую банку. Заполните доверху стеклянную тару половинками абрикосов.
- В кастрюльке вскипятите воду. Влейте в тару с абрикосами крутой кипяток. Тут же герметично закатайте банки с абрикосами крышками, переверните и накройте теплой тканью. Оставьте на сутки, чтобы консервация полностью остыла.
С яблоками
Подготовка 30 minutes Готовка 30 minutes
Порций 6 Ккал 2687 kcal
Инструкция по приготовлению
-
Абрикосы вымыть под струями проточной воды, подсушить бумажными полотенцами, разделить на половинки, устранив плодоножки и косточки.
-
Сложить плоды в сотейник, засыпать сахаром, залить 2-3 ложками сока яблок. Установить не медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить примерно 20-30 минут
-
Агар высыпать в небольшую кастрюлю, залить оставшимся соком, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и прогревать, пока вещество полностью не растворится.
-
Абрикосовое сырье измельчить при помощи блендера и протереть через частое сито, влить тонкой струйкой подготовленный загуститель. Проварить еще 1-2 минуты, снять с огня.
-
Разлить по заранее приготовленным формам или банкам для хранения, дать полностью остыть при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник не менее, чем на 5-7 часов.
Кетчуп
Потребуется:
- абрикосы;
- яблоки;
- виноградный уксус;
- лук и чеснок;
- имбирь;
- лимонный сок (по вкусу);
- приправы, соль, перец.
Абрикосовый кетчуп – вкусное лакомство, которое с легкостью может заменить магазинный продукт. Добавив яблоки, вы получите кетчуп с легкой кислинкой.
Как готовить:
- Нужно по 0,5 кг абрикос и яблок любого сорта. Их вы просто режете на мелкие квадратики.
- Добавляете к ним мелко порубленный лук и чеснок, приправы, соль и перец по вкусу, виноградный уксус 6% (около 300 мл).
- Все это тушить на среднем огне до готовности, а затем сразу можно заливать в стерилизованные банки!