Рецепт приготовления шоколадного десерта с хурмой по шагам
Вкуснейший десерт. Сейчас сезон хурмы и каждый может себе такое приготовить.
Итак, черный шоколад измельчите ножом на небольшие кусочки. Шоколад будем топить на паровой бане. Он должен иметь возможность быстро раствориться. Если шоколад будет более крупный, на его размягчение уйдет больше времени, а тот шоколад, что успеет разогреться, перетопится и станет крупинками.
Итак, шоколад мелко режем ножом.
Сложите кусочки шоколада в емкость. Установите ее на небольшую кастрюлю с водой. Вода в нижней емкости не должна касаться дна миски, в которой лежит шоколад. Включите огонь и нагрейте воду. При закипании, паром миска с шоколадом будет нагреваться и топить шоколад. При этом нужно постоянно помешивать. Для того, чтоб растопить такое количество шоколада уйдет 3-5 минут.
Итак, в емкость кладем шоколад, добавляем 170 мл воды, какао, сахар. Размешиваем до однородности. По мере нагревания жидкость в миске станет однородной.
Влейте в полученную однородную жидкость коньяк. В полученную жидкость введите 50 мл сливок. Размешайте. По мере нагревания коньячные пары испарятся.
В миску налейте холодной воды. Добавьте лед. Поставьте в воду горячую миску с шоколадной массой и взбивайте венчиком до состояния эмульсии. На это уйдет 10 минут.
Плод хурмы вымыть. Удалить шкурку. Мякоть размять вилкой до однородности. Помните о косточках, которые могут быть внутри плода. Взбивать миксером не советую. Из мякоти хурмы нужно получить однородную массу.
По бокалам разлить шоколадную массу. Поставить в холодильник на 1 час застывать. Потом вынуть. Взбить сливки (очень сильно взбивать не надо. Масса должна получится как жидкий крем) и выложить сверху на шоколадную массу.
В каждый бокал выложить пюре хурмы. Вторую хурму нарезать кубиками и выложить в каждый бокал. Несколько кусочков хурмы оставить. Сделав в каждом кусочке надрез, усадите по одному кусочку хурмы на край бокала. Это как один из вариантов украшения.
Остужаем десерт в холодильнике минимум 20 минут и подаем к столу. Десерт следует кушать чайной ложкой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Горький шоколад
12
71
96
1078
Сливки 35% жирности
4
70
6
674
Хурма
1
1
40
174
Сахар
48
192
Какао-порошок
12
8
5
145
Сахар ванильный
1
4
Вода
Коньяк
72
всего в блюде:
29
150
196
2339
всего в 1 порции:
7
38
49
585
всего в 100 граммах:
3
16
20
244
автор рецепта:
просмотров: 3389
Похожие рецепты
Шоколадный десерт Наслаждение
Творожно-шоколадный десерт с яблоком и печеньем
Шоколадный десерт со взбитыми сливками
Десерт Холодная собака
Десерт из пряников
Чернично — творожный десерт
Творожный десерт с черешней и шоколадом
Десерт из творога и банана
Торт из миндальной муки
Маленькое кулинарное совершенство — замечательный торт из миндальной муки с особым ореховым волшебным вкусом и ароматом. В нём нет ничего лишнего, а готовится совершенно несложно.
Приготовление торта из миндальной муки:
- Белки отделите от желтков.
- Для крема к желткам добавьте сахар (80 г), сливки и поставьте на плиту. Держите на среднем огне до образования густого крема, все время взбивая ручным венчиком. Закипеть не давайте.
- Снимите кастрюлю с огня и остудите на холодной водяной бане продолжая взбивать.
- Мягкое сливочное масло соедините с кремом и всё взбейте до однородной массы. Уберите крем в холодильник.
- Для коржей белки взбейте до пышной массы и устойчивых пиков, понемногу добавляя сахар.
- Миндаль подсушите на сухой сковороде до золотистого цвета, измельчите до состояния мелкой крошки и аккуратно введите в белки продолжая взбивать.
- Тесто поделите на две части и выложите на противень с пекарской бумагой, сформировав коржи диаметром 22 см.
- Оба противня одновременно отправьте в разогретую духовку до 175°C на первую и вторую полку. Через 10 минут поменяйте их местами и продолжайте выпекать еще 10 минут.
- Готовые коржи снимите с противня и оставьте до полного остывания. Затем смажьте их кремом и обмажьте бока изделия.
- Торт из миндальной муки посыпьте сверху и по бокам миндальными листочками и уберите в холодильник на 6 часов.
Что дальше
Существует несколько вариантов дальнейшего приготовления крема, после того как он взбит. Некоторые кремовые десерты достаточно просто поставить в холодильник, и через пару часов их можно подавать к столу. Правда, если в состав этого блюда входят яйца, например как в тирамису, стоит очень внимательно отнестись к выбору продукта, ведь при употреблении в пищу сырых яиц существует риск сальмонеллеза. Другой вариант приготовления крема – запекание в духовке при невысокой температуре (140–150°) в течение длительного времени – 40–90 минут. Именно таким образом готовят крем-брюле. Еще один способ – водяная баня. Кстати, некоторые кремы даже взбивают, держа мисочку с кремовой массой над горячим паром. Как подавать и украшать крем – уже дело вкуса. Существуют привычные варианты. Например, тирамису принято украшать порошком какао. Однако это не является обязательным условием подачи десерта. Тот же тирамису можно украсить взбитыми сливками, свежими ягодами или листиками мяты.
Пошаговый рецепт
Домашний коньяк, настоянный на миндальных косточках
Вариаций, как приготовить миндальный коньяк в домашних условиях, много. Прежде чем искать новые рецепты или экспериментировать со специями, рекомендуется освоить классический рецепт. В состав настойки входят доступные продукты. А технология настолько проста, что справится и начинающий винодел-любитель.
Состав:
- 2 л самогона, крепостью 50°;
- 20 шт. миндаля;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 20 г белого изюма;
- 1–2 ст.л. сахара (по желанию);
- 1 стакан кипятка;
- 10 г дубовой щепы или коры.
Алгоритм приготовления коньяка на миндале:
- Бруски дуба (или чипсы) залить стаканом кипятка. Оставить на 24 часа.
- Готовый настой слить в свободную емкость.
- Миндаль очистить и обжарить на горячей сковороде без масла в течение 3 минут. Должен появиться яркий ореховый аромат.
- В дубовый отвар влить самогон. Перемешать.
- Добавить в алкоголь промытый изюм, обжаренный миндаль, обычный и ванильный сахар.
- Все компоненты тщательно перемешать.
- Накрыть крышкой и убрать настойку на 30 дней в темное место. Максимальный срок настаивания коньяка на миндале составляет 40 дней.
- Затем алкогольный напиток процедить, разлить в подготовленные бутылки.
- Отфильтрованный миндальный коньяк отправить еще на месяц для настаивания в темном прохладном (не более 20°C) помещении.
- Напиток готов к дегустации.
Миндально-кокосовый торт
Шелковый сливочный крем с кокосовым и шоколадным вкусом и ароматный бисквит с добавлением того же кокоса и миндальной муки. Такой миндально-кокосовый торт никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 120 г
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло — 40 мл
- Миндальная мука — 35 г
- Кокосовая стружка — 35 г в тесто, 30 г для пропитки и сборки
- Мука пшеничная — 125 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Белый шоколад — 200 г
- Сливки 33-35% — 200 г
- Кокосовые сливки — 200 г
- Маскарпоне — 250 г
- Загуститель для сливок — 2 пакетика
- Кокосовое молоко — 200 мл
- Ванильный сахар — 10 г
Приготовление миндально-кокосового торта:
- Для бисквита желтки отделите от белков и взбейте с сахаром до кремообразной массы.
- Влейте к ним молоко с растительным маслом, добавьте миндальную муку с кокосовой стружкой и насыпьте просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Размешайте все до гладкости.
- Белки со щепоткой соли взбейте до крепких пиков и в 3 приема подмешайте в тесто, чтобы сохранилась пышность.
- Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите бисквитное тесто. Выпекайте его 40 минут при 160°С. Остудите и разрежьте на 3 коржа.
- Для крема сливки и кокосовые сливки доведите почти до кипения. Шоколад мелко натрите и отправьте в крем. Перемешайте, чтобы кусочки полностью оттаяли и получилась гладкая эмульсия (ганаш). Охладите в холодильнике.
- Затем смешайте его с маскарпоне и взбейте миксером до загустения.
- Для пропитки кокосовое молоко смешайте с ванильным сахаром и пропитайте каждый коржей по 3-4 ст.л. сиропа.
- Соберите торт. Для этого каждый пропитанный корж посыпьте кокосовой стружкой и сверху распределите крем.
- Смажьте торцы торта кремом и обильно посыпьте верх и бока кокосовой стружкой или миндальными лепестками. Уберите торт на холод на 6 часов
Миндально-шоколадный торт
Быстро и просто, а в результате получается нежный и ароматный миндально-шоколадный торт. Десерт необыкновенно вкусный, т.к. миндаль великолепно сочетается с шоколадом.
Ингредиенты:
- Миндаль — 150 г
- Сливочное масло –120 г
- Сахар — 100 г
- Темный шоколад — 130 г
- Яйца — 3 шт.
- Соль — щепотка
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Приготовление миндально-шоколадного торта:
- Шоколад с мягким сливочным маслом растопите на водяной бане.
- Миндаль не очень мелко порубите и смешайте с растопленным шоколадом.
- Желтки отделите от белков.
- К желткам добавьте сахар и взбейте миксером.
- Белки взбейте с солью до образования белой воздушной устойчивой массы и смешайте с шоколадной массой.
- Форму для выпекания выстелите пекарской бумагой и вылейте массу.
- Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку до 180°С на 30 минут.
- Готовый миндально-шоколадный торт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком мороженого.
Секреты вкусного крема
Фото: Shutterstock.com У каждого шеф-повара есть свои хитрости приготовления крема. Достаточно взять на вооружение хотя бы некоторые из них, и в домашних условиях десерты будут получаться не хуже, чем в дорогих ресторанах: — Белки проще всего отделять от желтков, пока яйца холодные. — Желтки взбиваются легче и быстрее, если они комнатной температуры. Белки же лучше взбивать охлажденными. — Если желтки нужно не взбивать, а просто растереть с сахаром, то лучше это делать в теплом месте, например около работающей плиты. И не стоит добавлять в желтки сразу весь объем необходимого по рецепту сахара, лучше это делать постепенно и небольшими порциями. — Начав взбивание белков, не следует прерывать его, пока белки не взобьются в пену. При этом миксер надо сначала поставить на небольшую скорость и постепенно ее увеличивать. Кстати, малейшая капелька жира может свести на нет все попытки взбить белки, поэтому обязательно проверь чистоту всей посуды и бытовой техники, задействованной в процессе. — Существует несколько понятий, определяющих степень взбитости: устойчивые или жесткие пики из крема, которые не теряют форму даже через несколько минут; мягкие пики – когда верхушка крема начинает практически сразу наклоняться.
Интересно
Английское чаепитие «файф-о-клок»: как правильно устроить? — Сливки для крема нужно брать жирные – 30% и больше. Менее калорийные просто не получится взбить. — Сливки для взбивания должны быть холодными. Если они будут комнатной температуры или теплыми, то при взбивании может произойти расслоение. — Если готовишь творожный крем, то творог должен быть очень свежим и его лучше сначала протереть через сито. Так твой крем получится очень нежным и гарантированно без комочков
— Для масляного крема, из которого можно сделать красивые розочки для украшения домашнего торта, важно, чтобы сливочное масло было мягким, но не растекалось. Самый простой вариант такого крема – как следует взбить в блендере пачку масла с банкой сгущенного молока
Получится очень калорийно, но очень вкусно.
Как пить миндальный коньяк
Какие продукты подходят к коньяку
Миндальный коньяк можно употреблять и в качестве аперитива, и как основной алкоголь. Подают к столу напиток в зауженных кверху бокалах, наполненных на четверть. Оптимальная температура для распития коньяка с миндалем – комнатная (около 25°C).
Пить настойку лучше всего в небольшом количестве без закуски. Однако миндальный коньяк в России чаще всего ставят на праздничный стол и употребляют как основной алкоголь.
Сочетать миндальный коньяк лучше всего:
- с фруктами;
- овощными и мясными нарезками в виде канапе;
- морепродуктами;
- паштетами из печени кролика или курицы;
- маслинами или оливками;
- солеными сырами, в том числе сыром с плесенью.
Хорошим дополнением к миндальному коньяку считаются сладости и десерты:
- горький шоколад;
- яблочная шарлотка;
- тирамису;
- шоколадное мороженое;
- ореховое суфле.
В магазине найти миндальный коньяк – задача не из легких. Этот оригинальный и эксклюзивный напиток станет украшением дружеского или праздничного застолья. Рецепт миндального коньяка не требует особых способностей винокура. Главный фактор успешности – точное соблюдение пропорций и выбор качественных ингредиентов.
Добавляют миндальную настойку в выпечку, крема. Ароматный алкоголь с необычным вкусом допустимо пить в удовольствие или в лечебных целях, вливая по нескольку капель в кофе или чай. Не рекомендуется пить напиток людям с заболеваниями сердца. Ограничить потребление миндального алкоголя стоит и тем, кто заботится о фигуре, из-за высокого содержания в продукте углеводов.