Штрудель из теста фило с яблоками
Осень уже пришла, а это означает, что наступила пора нового урожая. Сезон клубники, персиков и черники уже давно позади, но пришло время золотой тыквы, винограда, яблок и сливы. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом штруделя с яблоками из теста фило. Тесто фило предлагаем взять уже готовое, так штрудель можно будет приготовить за очень короткое время!
Ингредиенты для приготовления штруделя с яблоками из теста фило:
- тесто фило – 6 шт.
- сливочное масло – 100 г
- яблоки – 3-4 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- изюм – 30 г
- сахар – 2 ст.л. (или по вкусу) + 2 ч.л. для посыпки (по желанию)
- печенье (сухое, без яркого вкуса) – 40 г
- лимонная цедра – 1 ч.л.
- корица – 1 ч.л.
Яблочный штрудель из тесто фило с пошаговым фото:
Так как тесто для приготовления штруделя уже готовое, займемся начинкой. Несколько крупных яблок очищаем от шкурки с помощью овощечистки и у каждого вырезаем сердцевину.
Сами же половинки режем пластинками толщиной в 2-3 мм.
Сухое печенье измельчаем комбайном или скалкой в крошку. По желанию, печенье можно заменить хлебной крошкой или просто добавить 1 ст.л. крахмала.
Орехи также измельчаем в комбайне, в «муку» их превращать не нужно.
В миске соединяем ингредиенты для начинки штруделя, а именно: нарезанные яблоки, крошку из печенья, орехи, изюм, а также сахар и корицу. Количество сахара и корицы берем в зависимости от своего вкуса. Перемешиваем.
Добавляем лимонную цедру и, если яблоки недостаточно кислые, добавляем сок половины лимона.
Начинка готова и теперь можно заняться тестом фило. Сливочное масло растапливаем и даём ему остыть. Далее на рабочую поверхность выкладываем сперва один лист фило и щедро смазываем его растопленным маслом.
Таким образом, как показано на фото, выкладываем еще 4 листа теста фило (1 лист должен остаться), каждый из которых также промазываем сливочным маслом. Каждый следующий лист теста слегка сдвигаем в одну сторону сантиметра на 2-3, таким образом площадь теста получится немного больше.
Яблочную начинку выкладываем горочкой на одну сторону теста.
Подворачиваем края внутрь и сворачиваем плотный рулет с яблоками. Сверху рулет слегка смазываем маслом.
Последний лист фило складываем складочками и заворачиваем в него наш яблочный штрудель.
Перед выпечкой штрудель вновь смазываем небольшим количеством масла и совсем немного присыпаем его сахаром.
Переносим штрудель на противень с бумагой.
Выпекаем его до золотистого цвета при 180 С.
Штрудель из теста фило с яблоками готов! Подаем его в тёплом или в остывшем виде.
При подаче такой яблочный штрудель можно дополнить ванильным мороженым, карамельным или шоколадным соусом.
Приятного аппетита!
Тэги:
- рецепты с яблоками,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Штрудель из теста фило с творогом
Другой вариант штруделя, не менее вкусный. Для его приготовления вам понадобится:
- нежирный творог — 200 г;
- тесто фило — 20 листов;
- сливочное масло — 150 г;
- йогурт — 3 столовые ложки;
- ванилин — щепотка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- ягоды — по желанию.
- Рецепт приготовления схож с любым другим из теста фило.
- Вам нужно растопить сливочное масло и промазать каждый лист отдельно.
- На один рулет возьмите 10 листов.
- Для приготовления начинки смешайте творог с йогуртом (можно заменить на нежирную сметану), тщательно перемешайте, добавьте сахар, ванилин и ягоды. Взбейте смесь блендером до получения однородной нежной массы.
- Половину массу выложите на промасленные листы теста. Аккуратно заверните в рулет и положите на противень.
- Вторую часть начинки используйте для оставшихся 10 листьев теста.
- Разогрейте духовку до 200 °C. Запекайте рулеты 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Приготовление теста фило дома
На самом деле ничего особенного в этом тесте нет. Его можно купить готовым в любом магазине. Но, как водится, домашнее блюдо обычно вкуснее, свежее и надежнее. Поэтому если у вас есть время, то попробуйте сделать фило самостоятельно. Рецептов теста много, и некоторые из них различаются: где-то, например, в него кладут яйца. Поэтому подберите рецепт по своему вкусу. Вот один из вариантов.
Для изготовления теста понадобится:
- один стакан муки;
- примерно 2 столовых ложки сахара;
- половина стакана воды;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки соды.
Процесс приготовления следующий:
Нагрейте воду до 50 градусов и разведите в ней соль до полного растворения.
В удобную тару просейте муку, добавьте соленую воду и растительное масло.
Всыпьте соду.
Замешивать тесто фило нужно тщательно. Больше жидкости не доливайте — в процессе замешивания тесто дойдет до нужной консистенции
Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Разделите его на несколько порций и каждую сильно отбейте.
Скатайте шарики, закройте их пищевой пленкой и положите в холодильник примерно на один час.
Далее каждый кусочек раскатайте максимально тонко.
После этого полученные листы нужно растягивать руками в разные стороны, но осторожно, чтобы не порвать. Тесто должно напоминать бумагу, быть почти прозрачным.
Переложите готовые листы пергаментом
Если вы не собираетесь замораживать тесто, то сверните его аккуратно рулоном и уберите под влажное полотенце, так как оно может быстро высохнуть и стать ломким.
К слову, готовое тесто в морозильнике может храниться до полугода. Только не замораживайте его дважды, поскольку оно потеряет свои свойства.
Как приготовить яблочный штрудель в домашних условиях
Рецепт теста для штруделя с яблоками не быстрый в приготовлении, но это стоит того. Первым делом необходимо отделить белки от желтков. Белки в данном рецепте нам не понадобятся, поэтому их сразу можно прятать в холодильник. В миску налить теплую кипяченую воду, добавить соль и дать ей раствориться. Рекомендую использовать мелкую соль, так как не растворенные крупинки в итоге могут порвать тесто при раскатывании. Затем добавить уксус и желтки. Венчиком слегка все взбить до однородности.
В отдельную глубокую миску насыпать просеянную муку и частями вливать в нее жидкость, добавляя подсолнечное масло. Таким образом замесить тесто руками. Для получения плотного и эластичного теста необходимо его минимум пятьдесят раз отбить о стол и хорошо обмять руками.
Затем завернуть его в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на час отдыхать.
Теперь нужна начинка для штруделя. Промыть яблоки, очистить от сердцевины и кожуры, нарезать небольшими кубиками. Сразу же сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Добавить сахар, перемешать и пересыпать в сотейник. Поставить на слабый огонь, добавить по вкусу изюм и тушить пока испарится лишняя жидкость около 5-10 минут. Смотрите, чтобы начинка не превратилась в кашицу. Яблоки должны лишь слегка размягчиться. Яблочную начинку остудить. По желанию можно добавить еще корицу.
После того, как тесто полежало, разделить его на две части. Сливочное масло растопить и остудить. Оно нам нужно для смазывания теста.
Взять кухонное полотенце или любой разглаженный кусок ткани, накрыть им кухонную доску или столешницу и присыпать мукой. Тесто мы будем раскатывать поверх полотенца, чтобы видеть насколько тонким оно получается. Кому-то может показаться, что его будет очень сложно раскатать на полотенце, но это не так.
С помощью скалки, которая также присыпана мукой, раскатать тесто очень тонко, как лист бумаги, придав ему прямоугольную форму. Руками его также можно растягивать. Само тесто очень податливое и эластичное, главное, аккуратно с ним работать и не спешить.
Теперь необходимо смазать тесто фило сливочным маслом с помощью кондитерской кисточки, отступая с трех сторон по 5 сантиметров и с одной стороны 10 сантиметров (это будет верхний слой штруделя). Выложить половину начинки с одной стороны.
И завернуть края теста, чтобы в процессе выпекания не вытекал сок с яблок.
Свернуть плотно рулетом и выложить на противень, застеленный пергаментом.
Сверху смазать штрудели маслом и поставить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут. В процессе выпекания еще один или два раза смазать штрудель маслом.
Готовые штрудели вынуть из духовки, с помощью деревянных лопаток и аккуратно переложить на поднос, а после дать остыть.
Сверху посыпать сахарной пудрой и готово, остается только нарезать на порционные кусочки. Вот такой рецепт простого и вкусного штруделя с яблоками, надеюсь он вам понравился и вы захотите приготовить его для своей семьи. Приятного аппетита!
Готовим тесто фило и яблочный штрудель из него
Ингредиенты на восемь порций
- мука 200 г
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 2 ст.л.
- уксус 1 ч.л.
- вода теплая 50 мл
- масло сливочное 100 г
- сухари панировочные 4 ст.л.
- изюм без косточек 100 г
- яблоки 7 шт.
- миндальные лепестки 75 г
- сахар 100 г
- корица молотая 1 ч.л.
- сахарная пудра 2 ст.л.
Шаги приготовления
-
Просеять муку в чашку, где будет замешиваться тесто.
-
Сливочное масло растопить.
-
Яйцо слегка взбить.
-
В миску с мукой добавить масло, яйцо, уксус и воду,
-
замесить тесто. Оно мягкое и приятное на ощупь. Вымешивать лучше на столе, смазанном растительным маслом (муку не подсыпать!). Тесто необходимо побить о стол не менее 100 раз (я била его и больше!)
-
Накрыть миской или завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть минут 40. Тем временем можно заняться начинкой.
-
Изюм залить кипятком и оставить минут на 15
-
Растопить сливочное масло на сковороде,
-
обжарить панировочные сухари.
-
Изюм слить и дать ему стечь. Яблоки порезать кубиками.
-
Мелко порубить орехи
-
В сковородку к сухарям добавить все компоненты начинки и сахар с корицей. Перемешать до растворения сахара. Начинка готова!
-
Пока вы будете работать с тестом, прогрейте духовку до 200 градусов. Работа с тестом: на стол положить кухонное полотенце (я брала белую ткань на весь стол, чтобы смело катать можно было) и присыпьте его щедро мукой. Каталку смажьте растительным маслом и раскатывайте очень тонко!
-
Рукой слегка смазать поверхность теста растительным маслом. Это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для большей эластичности. И начинать его растягивать. Как это делать: подложить руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями вести тесто к краю. Так как оно очень мягкое и податливое слушаться вас будет безукоризненно. Тянуть нужно от центра и во все стороны. Старайтесь не порвать его. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным.
-
На пласт теста равномерно выложить начинку.
-
Края подвернуть
-
С помощью этого же полотенца (или ткани, на которой вы раскатывали) свернуть рулет. Подложив лист бумаги для выпечки, аккуратно положить рулет на эту бумагу, а затем перенести на противень. Верх рулета смазать растительным маслом и накрыть фольгой. Под фольгой штрудель будет выпекаться 15 минут.
-
После 15-ти минут выпекания под фольгой, ее удалить, а штрудель смазать щедро сливками и опять отправить в духовку минут на 30 — 40 допекаться до готовности
-
Следить за пропеканием по зарумяниванию поверхности.
-
После того, как штрудель немного остынет, посыпать его сахарной пудрой и нарезать на порции. Подавать его лучше теплым (или комнатной температуры) с шариком мороженого
Недавно пробовала яблочного штруделя с миндалем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Самый вкусный штрудель с яблоками и изюмом
Если воспользоваться этим рецептом, то наслаждаться десертом можно 2-3 дня — он не черствеет. Тесто нежное, мягкое, воздушное, хотя и не такое тоненькое, как в классическом варианте. Некоторые считают приготовление из дрожжевого теста недопустимым для данного изделия — якобы оно больше напоминает «бабушкин пирог». Но почему бы не поэкспериментировать на собственной кухне.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 100 г сахара + для начинки, по вкусу;
- 180 мл молока;
- дрожжи можно взять сухие и живые, 7 и 10 г соответственно;
- 1 яйцо среднего размера;
- 30 г рафинированного оливкового масла без запаха, холодного отжима;
- 1 ст. л. меда;
- 4 крупных кисло-сладких яблока;
- 0,5 лимона;
- по 40 г грецкого ореха и изюма;
- 2 ч. л. корицы.
Еще вкусняшки:Жареные пирожки с мясом как в СССРВ советские времена хозяйки не были избалованы изобилием продуктов в магазинах, поэтому они научись готовить блюда из самых простых и недорогих компонентов. Например, тесто для этих жареных пирожков…
Пошаговый рецепт:
- Сначала ставят опару. В теплом молоке разводят дрожжи с сахаром и мукой — по 2 ст. л.
- Дают подойти 10-15 минут в теплом месте, пока не образуется пенная шапка.
- Отдельно взбивают венчиком яйцо и, вместе с оставшимся сахаром и медом, соединяют с опарой.
- Небольшими порциями подсыпают муку и замешивают тесто. Можно растительное масло влить в него сразу или когда достаточно загустеет и придется перейти на «ручной режим», смазать им кисти рук.
- Готовое тесто скатывают в шар, укладывают в миску, закрывают и дают подойти. Для этого понадобится около 1,5 часов. Если сильно поднимется, обминают.
- Когда до подхода замеса остается около 20 минут, можно приступать к начинке.
- Мелко нарезают очищенные яблоки, в крошку толкут орехи. Удобно их разложить на разделочной доске, затянуть пищевой пленкой и прокатить сверху скалкой.
- Изюм моют, запаривают на 1-2 минуты горячей водой, отжимают и промокают бумажным полотенцем.
- Смешивают все компоненты начинки, выжимают в них лимон, всыпают корицу и добиваются нужного вкуса с помощью сахара. Необходимо помнить, что он есть в тесте, поэтому не стоит злоупотреблять.
- Тонко раскатывают основу, распределяют по ней начинку и скручивают рулет. Края защипывают.
- Заготовке дают расстояться на противне, смазанным растительным маслом, около 30 минут. Если в кухне прохладно, лучше установить не разогревающуюся плиту. Температура в духовке, когда в нее помещают изделие, должна быть +220…240°С.
Внимание!Перед запеканием сверху смазывают взбитым яйцом и обязательно прокалывают вилкой отверстия. Иначе пирог лопнет
Достают, когда выпечка зарумянится.
Четыре причины испечь это изделие
Во-первых, он подходит под тематику сайта, а, стало быть, ПП-шный. Да, фило из пшеничной муки высшего сорта, но, как и лаваш, допускается на ПП в небольших количествах, в пределах установленной калорийности, на первый или второй приём пищи (чтобы у организма было время переработать его и сжечь калории, а не отложить в жир) и не в ежедневном режиме.
Во-вторых, этот штрудель с тестом фило постный. Поэтому если вы держите Петров пост, который сейчас идёт, то такой вариант подойдёт и вам. Ну, а если нет, то тем более. Вообще, когда я впервые познакомилась с правильным питанием лично, на практике, передо мной встала непростая задача — как сочетать его с постом? Многие тренеры, предоставляющие программы на различных марафонах — противники поста.
В данном случае я не буду разбирать духовную составляющую поста. Она слишком глубока и потянет на несколько статей, а тематика ЛайнПП всё же другая. С гастрономической же точки зрения я убедилась в том, что можно сочетать пост и ПП. Это совсем не легко, потому как животных жиров нет, а на смену им обычно приходят быстрые углеводы. Но… нужно грамотно заменить жиры животного происхождения растительными (в умеренном количестве), а быстрые углеводы — медленными. Тогда всё будет сбалансировано! Вот как раз как в данном рецепте штруделя из теста фило
В-третьих, если взять покупное тесто, то процесс значительно упрощается и убыстряется. Для лета и жары — именно то, что нужно! А когда ещё окна кухни (да и все остальные в квартире тоже) выходят на запад, стоит жуткая духота, и не хочется ничего подолгу делать — тем более!
Ну и, в-четвёртых, этот постный штрудель из теста фило с овощами получается вкусным! Как и в любом штруделе здесь мало теста и много начинки. А последнюю я предлагаю сделать из китайской капусты, консервированной кукурузы и свежего зелёного лука. При желании вы можете заменить пекинскую белокочанной, но я бы в таком случае положила её не просто в сыром виде, а тщательно помяла руками с солью, а можно бланшировать.
Рецепт штруделя из теста фило с пошаговыми фото
Приготовление начинки
Листья пекинки хорошо промыла прохладной проточной водой, обсушила. Нарезала. Я обычно разделяю твёрдую часть и мягкую. Первую режу брусочками, вторую — просто измельчаю, получается эдакая мелкая «гармошка».
Зелёный лук тоже промыла, обсушила, нарезала кольцами.
Соединила вместе капусту, лук, кукурузу, отцедив от жидкости из банки. Сюда же добавила соль и специи, у меня это смесь перцев «Чили».
Тщательно перемешала — начинка готова!
Формовка и выпекание
Листы теста фило разморозила в упаковке. Из неё вынимать до разделки не следует, так как они засохнут и станут ломкими, сформировать изделие не получится.
Выложила первый лист на стол, смазала его подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Так как у меня штрудель из теста фило с овощами, несладкий, то я использовала душистое масло. Вы при желании можете взять рафинированное.
Уложила второй лист, снова смазала, затем третий и четвёртый — все друг на друга и промазывая растительным маслом.
Выложила начинку, отступая от трёх краёв — сверху, снизу и слева. Справа отступила значительно больше (где-то 1/5 часть листа).
Завернула края сверху и снизу, начала скатывать рулетом слева направо.
Сформированный рулет переложила на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху проткнула его по всей длине деревянной палочкой, чтобы во время выпекания выходил пар.
Отправила в духовку, выпекала 25-30 минут при температуре 180-190’C.
Вот такой симпатяжка получился! Надо дать ему остыть, чтобы спокойно есть, не обжигаясь, и наслаждаться! Сохраняйте постный рецепт штруделя из теста фило с овощами себе в закладки браузера или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы!