Тирамису с коньяком савоярди и сыром маскарпоне
Этот рецепт тирамису также можно считать классическим. Однако в нем есть коньяк, что не позволяет предлагать этот десерт детям. Но зато, благодаря этому ингредиенту, вкус торта становится еще насыщеннее, что вполне оценят гости.
Вам потребуется:
- 250 гр сыра маскарпоне
- 3 яйца
- 120 гр сахарной пудры
- 20 штук печенья Савоярди
- 30 мл коньяка
- 300 мл кофе сваренного
- 40 гр какао порошка
- щепотка соли
Приготовление:
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем желтки с половиной сахарной пудры, прогреваем на водяной бане до загустения, остужаем.
Вводим в яичную смесь сыр, перемешиваем.
Взбиваем белки с солью, постепенно всыпаем сахар.
Белки небольшими порциями вводим в сырную массу, осторожно перемешиваем.
В холодный кофе добавляем коньяк.
Печенье по одному макаем в кофе, укладываем слоем в форму, сверху накрываем половиной крема, посыпаем какао.
Выкладываем второй слой печенья, смоченного в кофе, накрываем оставшимся кремом, разравниваем, посыпаем какао.
Отправляем торт часов на 12 в холодильник.
Как приготовить:
Для начала хочу перечислить перечень продуктов, которые нам потребуются. Это бисквитное печенье «Савоярди», которое нужно испечь накануне. Данный десерт можно собрать и из простого ванильного бисквита. Но я бы посоветовала сочный бисквит выбрать. К примеру, этот рецепт.
Свежая клубника, жирные сливки, сахар, желтки, по желанию немного алкоголя (у меня ликер аморетто) и вкусный сыр маскарпоне. Ну, конечно, же и кофе!
1. Первым делом приготовим кофе. Его можно сварить, как это сделала я, а можно использовать быстрорастворимый. Две чайные ложечки кофе растворить в 300 мл. крутого кипятка. На эту порцию десерта мне понадобится 250-300 мл. кофе. Выливаю сваренный кофе, чтоб он остыл.
2. А теперь, давайте приготовим воздушный и вкусный крем для нашего десерта. Друзья, в состав крема входят желтки. Кто-то их добавляет вот так, в сыром виде. Но это не очень безопасно. Поэтому я их буду выдерживать на водяной бане.
Сооружаем водяную баню. В сотейник наливаем воду и доводим до кипения. Сверху устанавливаем жаропрочную миску чуть меньше, чем сотейник. Главное тут, чтоб эта миска не касалась воды. Отправляем в миску желтки и сахар.
3. Переносим на средний огонь и выдерживаем пока наши желтки не станут горячими. Главное, чтоб они не свернулись. При этом постоянно перемешиваем их венчиком.
4. Затем снимаем с водяной бани и пусть себе остывают. К ним вернёмся чуть позже.
5. Дальше займёмся клубникой. Тщательно моем и удаляем чашелистики. Отправляем в стакан от блендера и пюрируем.
6. Если десерт будет съеден в этот же день, клубнику можно не подвергать тепловой обработке! А, если вы собрались с этим десертом в гости, лучше в пюрированную клубнику добавить ложку сахара, щепотку лимонки и отправить на средний огонь. Проварить минутку и потом остудить.
7. А теперь крем. Для него все готово и мы приступаем его готовить)))
8. Жирные сливки взбить до пиков.
9. Желтки тоже взбиваем до того, пока они не станут светлыми.
10. Далее в желтки добавляем сыр маскарпоне. Он у меня из холодильника. Взбиваем миксером до однородности. Но не долго, потому что они жирные и в один момент могут расслоиться!
11. Крем почти готов!
12. Текстура у крема волшебная! А после того, как мы добавим последний ингредиент, он станет неописуемо вкусным! Признаюсь, такого вкусного крема давненько не ела!
13. Добавляем взбитые сливки, частями и перемешиваем лопаткой.
14. Посмотрите, на эту консистенцию! Она бесподобная!
Теперь собираем десерт тирамису. Для этого я воспользуюсь пластиковыми стаканчиками на 200 мл. На дно каждого стакана выкладываю ложечку крема.
У меня остался ликер. Его можно добавить в крем, но я вылила его в кофе))) Дальше окунаем в кофе печенье, буквально на секундочку и отправляем в стакан.
Для удобства печенье ломаем.
По верх печенья выкладываем клубничное пюре. Кстати, вместо клубники можно использовать и пюре манго.
Заполняем кремом.
Затем снова печенье, пропитанное кофе, клубника и крем. Собираем в таком порядке все стаканчики.
Из испеченного печенья (15 штук) у меня вышло 8 стаканчиков.
Главный штрих в тирамису это верхний слой десерта. Его нужно посыпать несладким какао.
По желанию десерт тирамису украшаем веточкой свежей мяты и клубникой.
Десерт тирамису с клубникой готов! Такой десерт можно кушать сразу! В пропитке он не нуждается!
Друзья, это нереально вкусно! Если вы еще не готовили этот десерт, настоятельно рекомендую!
Всем желаю приятного аппетита и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!
Вишневый тирамису
Десерты можно готовить по разным рецептам и экспериментировать, добиваясь нужного результата. Вишневый тирамису имеет немного не привычный вкус, но он обязательно понравится многим членам семьи.
Ингредиенты:
- какао – 2 столовые ложки;
- вишни – 250 грамм;
- 16 палочек савоярди;
- вишневый ликер – 1 столовая ложка;
- 500 грамм маскарпоне;
- 60 грамм сахарной пудры;
- крепкий кофе – 3 столовые ложки;
- Амаретто – 3 столовые ложки;
- темный шоколад – 1 плитка.
Время приготовления: 1,5 часа.
Калорийность на 100 грамм: 298 ккал.
- Маскарпоне переложить в глубокую миску, добавить сахарную пудру, ликер и хорошо взбить;
- Кофе соединить с Амаретто и обмокнуть печенье и выложить из них нижний слой на дне формы;
- Выложить сверху печенья половину крема, посыпать натертым шоколадом и какао, положить ягоды, а сверху остальной крем, посыпать какао;
- Десерт накрыть пленкой и отправить на 2 часа в холодильник, чтобы он настоялся.
Вишни сделают десерт сочным, придадут ему пикантности. Несмотря на то, что такой тирамису готовится не очень часто, он обязательно станет украшением любого стола.
Рецепт 4: Тирамису с маскарпоне на сметане
Сметана – более доступный и дешевый продукт, чем маскарпоне. При смешивании этих продуктов можно получить очень вкусный крем, но только если соблюсти все тонкости. Яйца не используются, но если вы не мыслите начинку без них, то можете положить 3 штуки.
Ингредиенты
• 600 граммов сметаны от 25% жирности и выше;
• 250 граммов маскарпоне;
• стакан пудры.
Также по традиции понадобится печенье савоярди, кофе, какао для посыпки. Сборка десерта происходит по классической схеме.
Приготовление
1. Берем чистый кухонный полотенец, обыкновенный вафельный и стелим его в сито так, чтобы кончики свисали с краев. Сито ставим на кастрюлю или миску.
2. Выкладываем сметану в центр сита, накрываем чистой салфеткой и убираем конструкцию на 6-8 часов в холодильник. За это время выделится лишняя вода, сметана станет гуще – то, что нужно для хорошего крема.
3. Смешиваем отцеженную сметану с маскарпоне и сахаром, используем для сборки тирамису.
Рецепт 7: тирамису с сыром маскарпоне (с фото пошагово)
- Маскарпоне — 500 Грамм
- Печенье «Савоярди» — 250 Грамм
- Яйца — 6 Штук (обязательно свежие)
- Коньяк — 30-50 Миллилитров (по желанию)
- Сахар — 150 Грамм
- Крепкий эпрессо — 200 Миллилитров
- Какао — 1-2 Ст. ложек
Возьмите яйца, отделите в желтки от белков. Белки поместите в глубокую большую миску и охладите, после чего взбейте при помощи миксера до устойчивых пиков. Теперь можно поставить их в холодильник и приступить к следующему шагу.
В желтки добавьте сахар, взбейте всё до полного растворения последнего. Сахарно-желтковая масса при этом должна заметно посветлеть и стать гуще.
Теперь во взбитую смесь желтков и сахара постепенно добавьте маскарпоне, продолжая взбивать крем на невысоких оборотах до получения массы однородной консистенции.
Далее следует аккуратно ввести белки. Это можно сделать при помощи миксера на низких оборотах, но лучший вариант — перемешать вручную при помощи кулинарной лопатки.
Сварите кофе (если у вас есть натуральный кофе мелкого помола, можете просто залить его кипятком). Охладите его до комнатной температуры и смешайте с коньяком. Теперь подготовьте посуду, в которой будете выкладывать тирамису.
Можно использовать как одну большую форму, так и разичные креманки, низкие широкие стаканы или бокалы для мартини. Так у вас получатся аккуратные и красивые порции, которые можно быстро подать без лишней суеты и дополнительной подготовки. Далее в получившуюся кофейно-коньячную пропитку быстро окунайте печенье, кладите его на на дно тары, образуя первый слой.
Далее чередуйте слои крема и печенья с пропиткой. В зависимости от размера посуды, в которой вы делаете тирамису, у вас будет разное количество слоев.
Завершающий слой выполните из крема, закройте формочки с тирамису пищевой пленкой и отправьте в холодильник настаиваться на 8-10 часов. За это время он равномерно пропитается и застынет.
Готовый десерт щедро посыпьте какао или мелко натертым шоколадом, украсьте на свой вкус. Приятного аппетита!
Тирамису с клубникой и шоколадом
Тирамису с маскарпоне, рецепт которого можно изменять, станет еще вкуснее с добавлением свежей клубники или земляники. Вместо привычной кофейно-алкогольной пропитки размочить палочки «Савоярди» в ягодном пюре, а кусочки клубники и шоколада добавить в крем. Перепелиные яйца в составе делают лакомство более нежным, и исключают риск заражения сальмонеллой.
Состав ингредиентов
Количество продуктов рассчитано на 4 порции по 180 г:
- 20 палочек «Савоярди»;
- 300 г свежей клубники;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 8 перепелиных яиц;
- 2 столовые ложки ликера или коньяка;
- 50 г черного шоколада;
- 100 г сахарной пудры;
Для декора использовать порошок какао, мелкие ягоды и веточки свежей мяты.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы разделить перепелиные яйца, понадобятся ложка для оливок. Разбить яйца в миску, бережно выловить желтки. Лишний белок стечет через отверстие в центре ложки.
Необходимо смешать в миске 6 ложек сахарной пудры и яичные желтки, взбить их в пышную пену.
Затем нужно добавить сыр маскарпоне и аккуратно перемешать смесь.
Далее следует поместить охлажденные белки в емкость и взбить их до появления устойчивых пиков.
Необходимо осторожно ввести их в сырно-яичную массу, добавить мелко порубленный шоколад и кусочки клубники, перемешать смесь и поставить в холодильник.
Затем нужно измельчить ягоды с помощью блендера, добавить в клубничное пюре ликер и 2 столовых ложки сахарной пудры.
На дно высокого прозрачного бокала необходимо поместить немного крема, окунуть печенье в ароматное пюре из клубники, сверху 2-3 ложки крема.
Затем следует продолжить повторять слои, пока бокал не заполнится.
Далее нужно украсить какао, оставшимся сиропом и ягодами.
Подавать с молочным коктейлем, чаем или ароматным кофе.
Вкусный десерт с творогом
Нам понадобится:
- Творог – 400 гр.
- сахар – 100 гр.
- сливки – 500 мл.
- ванильный сахар – 20 гр.
- печенье савоярди – 25 шт.
- кофе с сахаром – 150 мл.
- какао – 30 гр.
Способ приготовления:
Берём глубокую тарелку и выкладываем в неё творог.
Добавляем половину сахара, ванильный сахар, разминаем ложкой и взбиваем погружным блендером до получения пюре.
В отдельной тарелке у нас сливки, всыпаем к ним оставшийся сахар и взбиваем венчиком до однородной массы.
В сливки постепенно добавляем творог, при этом постоянно взбиваем.
Когда две смеси полностью смешали и взбили, приступаем к выкладыванию тирамису.
Берём тарелку, в которой будем собирать десерт и, обмакивая печенье в кофе выкладываем первым слоем (в кофе по своему вкусу можно добавить алкоголь).
Второй слой у нас из крема ровно намазанный поверх савоярди.
Третий слой опять из обмакнувшего печенья.
Четвёртый, заключительный, оставшимся кремом покрываем наш тирамису и просеиваем ровным слоем какао.
Даём несколько часов ему настояться в холодильнике, а затем подаем к столу.
Тирамису без яиц
Для кулинаров, которых смущают сырые куриные яйца в оригинальном рецепте тирамису с маскарпоне, альтернативой станет замена взбитых белков на густые сливки с жирностью не менее 33%.
Состав ингредиентов
Для десерта потребуется:
- 300 г сливочного сыра;
- 250 мл свежих, желательно домашних, сливок;
- упаковка палочек «Савоярди»;
- 200 мл охлажденного заварного кофе;
- 80-100 мл ликера;
- 50 г сахарной пудры;
- Измельченный темный шоколад.
Украсить можно мелко натертым шоколадом, свежими ягодами и листочками душистой мяты.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится стакан для взбивания, глубокая миска для смешивания крема, миксер или ручной венчик.
- Необходимо налить сливки в стакан. Быстрее и легче получится взбить предварительно охлажденный продукт. Начинать процесс нужно на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость. Когда начнет образовываться пена, добавить сахарную пудру. Среднее время взбивания для 33% сливок-5 мин., иначе масса разделится на масло и сыворотку. Правильно подготовленные сливки не растекаются, хорошо сохраняют форму.
- В получившуюся массу необходимо аккуратно ввести сыр, перемешать.
- Нужно соединить кофе и ликер, поочередно обмакнуть печенье в кофейно-алкогольную смесь и плотно уложить на дно формы.
- Сверху необходимо распределить 1/2 часть крема.
- Затем нужно повторить слои. Оставшимся кремом украсить верх десерта, посыпать тертым шоколадом.
- Далее необходимо укрыть форму пищевой пленкой и оставить настаиваться 5-7 часов.
Использование сливок не только придает десерту нежный молочный вкус, но и увеличивает калорийность лакомства.