Яблочный зефир с сахарной пудрой на агаре

Яблочный зефир с агар-агаром

В домашних условиях приготовить нежный и вкусный зефир из яблок не так сложно. Простой рецепт предусматривает использование самых простых и доступных ингредиентов. Правда, придется активно поработать миксером, чтобы десерт получился нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 5-6 зеленых яблок;
  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахара;
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара.

Для сиропа:

  • 100 мл воды;
  • 8 г агар-агара;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

Для зефира берем яблоки кислых сортов, такие как «антоновка»,» гренни» и т. п. Фрукты очищаем от кожуры, разрезаем на половинки и вырезаем семена.

Фруктовые дольки кладем в форму и отправляем в духовку на 20 минут, температура 180 °С. Можно воспользоваться микроволновкой, для этого прогреваем фрукты на самой высокой мощности от 2 до 5 минут.

Горячие размягченные яблоки перекладываем в миску и с помощью погружного блендера превращаем их в пюре. А чтобы фруктовая масса получилась полностью однородной, пропускаем ее через сито.

Для рецепта понадобится 250 мл яблочного пюре, которое смешиваем с обычным и ароматизированным сахаром. Оставляем сладкое и ароматное пюре на столе до полного остывания, а затем ставим в холодильник на 1-2 часа.

В чашу вливаем 100 мл воды, засыпаем агар-агар, размешиваем и пока отставляем в сторону.

Достаем охлажденное пюре, вливаем в него яичный белок и взбиваем на высокой скорости в течение 10-15 минут

Масса должна побелеть и увеличиться в объеме в 3 раза, и это очень важно, иначе зефир не будет держать форму. Консистенция взбитой массы должна быть такой, как на безе и даже еще гуще

Теперь набухший агар-агар отправляем на плиту, прогреваем и засыпаем сахар. Доводим до кипения и увариваем сироп до 110 °С. Без термометра определить готовность сиропа сложно, поэтому ориентируемся на тонкую нить, то есть сироп должен стекать с ложки тонкой струйкой, словно ниточка. В среднем приготовление сиропа займет 5 минут, но все зависит от плиты и от толщины стенок сотейника.

Готовый сироп остужаем в течение 7-10 минут и вливаем его в пышную массу из пюре и белка. Включаем миксер и взбиваем 5 минут, масса должна стать белоснежной, упругой и глянцевой.

А теперь времени не теряем, так как масса начнет быстро застывать, перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем пирамидки на противень с пергаментом.

Оставляем изделия при комнатной температуре на 1-2 дня, чтобы они подсохли.

Теперь пирамидки просто посыпаем сахарной пудрой, отделяем от пергамента и слепляем между собой две половинки. Храним десерт также при комнатной температуре.

Чего следует опасаться

Употребление такого полезного лакомства, как зефир, имеет ограничения.

Десерт может оказывать вред здоровью:

  • Большое количество рафинированного сахара определяет высокую энергетическую ценность, которая при бесконтрольном потреблении приводит к лишним килограммам и ожирению.
  • По этой же причине десерты с сахаром противопоказан диабетикам.
  • В магазинных вариантах яркий цвет – признак присутствия красителей в составе.
  • Зефир в обсыпке из кокоса или шоколадной глазури отличается повышенной калорийностью.
  • Не стоит употреблять продукт людям, страдающим углеводным обменом.

Рецепт 6: розовый зефир из яблок (с фото пошагово)

Зефир на агар-агаре из яблочного пюре получается очень вкусным и полезным. Агар-агар не всегда удается купить, но если есть желание, то можно поискать в магазинчиках здорового питания или заказать по Интернету. Стоит он не намного дороже желатина, потребуется в 3 раза меньше, а пользы намного больше.

Для приготовления зефира на агар-агаре из яблочного пюре нам понадобится:

белок яичный — 1 шт. (я использовала 2 белка от маленьких яиц).

Для яблочного пюре:

  • яблоки (у меня пинова, лучше антоновка или твердые зеленые, например, ренет Симиренко) — 4-6 шт. крупных (вес очищенных яблок 400 г);
  • сахар — 200-250 г.

Для сиропа:

  • вода — 150 г;
  • агар-агар — 4 ч. л. (8 г);
  • сахар — 450 г.

Я разделила продукты на 2 части и приготовила 2 вида домашнего зефира. Один вид зефира делала только из яблочного пюре, а во второй добавила горсть замороженной черной смородины (нагрела  смородину  в микроволновке 2 минуты при полной мощности в закрытой посуде, затем протерла через сито и добавила к одной половине пюре). Рецепт  привожу для полной  порции:  4 чайных ложки агар-агара замочить в 150 граммах воды на 10-30 минут.

Яблоки (антоновка — лучший вариант для зефира, в ней много пектина — природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и нарезать на четвертинки.

Испечь яблоки в микроволновке на полной мощности в течение  6-7 минут в посуде  под крышкой.

Испеченные яблоки (без выделившегося при запекании сока) перебить блендером,

добавить 200-250 грамм сахара и еще раз  перебить блендером. Оставить до  остывания.

В агар с водой всыпать 450 грамм сахара, нагреть до кипения (свойства агара проявляются при нагревании) при помешивании и варить 7-10 минут на маленьком огне (до температуры 110 градусов), не накрывая крышкой, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки. Кастрюлю возьмите повыше, при кипении сироп сильно пенится.

Одновременно взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты.

Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать в течение 5 минут, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.

На этом фото взбитая масса из пюре с перетертой смородиной.

Горячий сироп с агаром тонкой струйкой добавляем в пюре, непрерывно взбивая, в течение 5-7 минут, или дольше — 10-15 минут, до тех пор, пока масса не станет очень плотной и будет держать форму

Это важно!!!

И фото взбитого пюре с перетертой смородиной.

Сразу, пока масса еще теплая, отсаживаем зефиринки с помощью насадки звездочка через кондитерский мешок (или через файл, кулек от сметаны, кефира, обрезав кончик) на пергаментную бумагу. Кондитерский мешок следует подготовить заранее.

Всё делаем  быстро, потому что агар схватывается сразу, намного быстрее желатина.

Выход — 60 штук половинок зефиринок. Не трогаем зефир сутки — даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки посыпаем сахарной пудрой (по желанию) и соединяем попарно.

Наш вкусный и полезный зефир готов! Вот так выглядит зефир только из яблочного пюре.

(с) http://kamelenta.ru, https://povar-life.ru, http://sladkiexroniki.ru, http://namenu.ru, http://every-holiday.ru, http://rutxt.ru

Рецепт 2: зефир из яблок в домашних условиях

У этого десерта масса преимуществ: во-первых, у него незабываемый вкус и нежный, во-вторых, зефир получается воздушный и мягкий, он словно тает во рту. Еще один плюс – это лакомство легко и просто можно сделать даже новичку, причем без выпечки. Обязательно попробуйте и порадуйте себя и своих близких настоящим восточным десертом по госту, что во много раз лучше покупного!

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Вода – примерно ½ стакана
  • Желатин – 1,5 ст.л. (около 25 гр.)
  • Песок сахарный – 8 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Яблоки – 4 шт.

Очень вкусно получится зефир, если вместо куриного использовать перепелиное яйцо. К тому же, они содержат большое количество необходимых для нашего организма витаминов и минералов. Что же касается яблок, то предпочтительнее готовить из кислых сортов, например, «антоновки». Хотя это дело вкуса.

Очищаем яблоки от всего лишнего – семечек (их можно скормить птичкам), кожуры. Ставим в духовку на 30 минут при 180 градусов.

Замочим 25 гр. желатина 50 мл. воды и размешаем, чтобы устранить комочки. Оставляем на 20 минут.

Яблоки достаем из духовки, слегка остужаем.

Измельчаем в блендере.

Затем через сито, но не все сразу, а маленькими частями – плавно и аккуратно. Это потребует терпения, немного и сил, но сполна окупится блестящим результатом!

Остужаем наше пюре до комнатной температуры.

Тем временем давайте сделаем сироп : 70 мл. воды наливаем в сотейник, добавляем 200 гр. сахара и ставим на средний огонь.

Желатин к этому моменту уже должен набухнуть, подогреваем его на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать!

Отделяем белок от желтка (из него можно приготовить много вкусняшек), удобно делать это специальным ситечком либо просто слегка стукнуть по яйцу вилкой или ножом и переливать из одной скорлупы в другую, это несложно.

Постепенно вводим белок в пюре – сначала только половину, аккуратно взбиваем.

Через минуту добавляем другую половину и дальше взбиваем.

Затем кладем к смеси с яблоками ванилин и желатин, не прекращая тщательно перемешивать.

Теперь добавляем горячий сироп – чтобы белок заварился. Помним, что нужно помешивать!

Взбиваем еще 10-15 минут до густой массы.

Перекладываем массу в силиконовую форму и ставим в холодильник на 2 часа. Затем достаем и посыпаем сахарной пудрой, подставив ситечко. Разрежьте на красивые кусочки. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домашний зефир! Приятного аппетита!

Зефир из яблок и банана

Еще один простой рецепт приготовления нежного лакомства в домашних условиях – это зефир из яблок и банана. Превосходное сочетание вкусов дарит потрясающе вкусный десерт.

Ингредиенты:

  • 100 г яблок;
  • 2-3 банана;
  • 8 г агар-агара;
  • 600 г сахара;
  • 140 мл воды;
  • 1 яичный белок.

Приготовление:

Бананы нарезаем небольшими кусочками, кладем в сотейник, ставим на огонь и увариваем до пюре в течение 3-4 минут. Сразу банановое пюре пробиваем погружным блендером, чтобы перетереть мелкие волокна.

Яблоки разрезаем пополам, вычищаем семена и отправляем в духовку на 20-25 минут, температура 180 °С. Затем яблоки, так же, как и бананы, перетираем до консистенции пюре.

Агар-агар высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на огонь, прогреваем 2-3 минуты.

После высыпаем весь сахар, размешиваем и, как только все сладкие крупинки полностью растворятся, доводим сироп до температуры 100 °С.

В чашу миксера отправляем полностью остывшее и даже охлажденное яблочное и банановое пюре, вливаем яичный белок и взбиваем 3-4 минуты.

Готовый сироп прямо горячим вливаем во фруктовую массу тонкой струйкой. На этом этапе при желании можно добавить любого цвета краситель.

После того как ввели весь сироп, взбиваем массу еще 1-2 минуты, на выходе она должна получиться густой и устойчивой.

Массу сразу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент, оставляем на 5-6 часов.

Интересно! Какое должно быть меню на Новый год 2020

Как только изделия подсохнут, присыпаем сахарной пудрой, половинки отделяем от пергамента и между собой склеиваем.

Как приготовить:

Осень богата разными сортами яблок. Но нам для сегодняшнего рецепта нужны яблоки сорта «Симиренко». Это такие зеленые яблочки, на вкус кисло-сладкие))). Запаситесь ими на зиму, чтоб всю зиму готовить вкусный домашний зефир и баловать своих родных)))

Для домашнего зефира нам понадобятся следующие продукты: сахар, вода, агар-агар, вишневый сок, глюкозный сироп, один средний яичный белок и ягодное или фруктовое густое пюре, которое нужно приготовить накануне.

1. Вечером я приготовила яблочное пюре. Для этого яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать на небольшие кубики. Отправить яблоки в сотейник с толстым дном. Но, чтоб яблоки не пригорели во время тушения, обязательно добавьте ложку или две воды. Сотейник накройте крышкой и тушите яблоки до мягкости. Но время от времени подходите и помешивайте их.

Когда яблоки будут готовы, отправляем их в стакан от блендера или другую небольшую ёмкость и, при помощи погружного бленда, доводим массу до однородности. После этого массу протираем через сито. Из полученного яблочного пюре отмеряем в сотейнике 150 гр. и присоединяем к нему 130 гр. сахара.

Сотейник отправляем на средний огонь и перемешиваем яблочное пюре с сахаром. Варим пюре пару минут. Как только сахар растворится, я держу сотейник на огне еще минутку и снимаю. По желанию в горячее пюре можно добавить пол ч. ложечки корицы. Я так и сделала. Пюре получается уже густое. Переливаем его в небольшую миску, накрываем пленкой в контакт и дожидаемся пока оно остынет до комнатной температуры. Затем обязательно убираем на несколько часов в холодильник. Я убираю на ночь.

И, вот, посмотрите, какое густое яблочное пюре получается. Я заметила, что когда в пюре добавляешь корицу, пюре становится еще гуще. Это мои наблюдения.

2. Утро следующего дня, пюре холодное и очень густое. Пора готовить домашний зефир. Агар-агар заливаю водой и вишневым соком. Пропорция 1:1. То есть, 50 мл. воды и 50 мл. сока.

3. Отправляем сотейник на огонь и доводим до кипения. Я это делаю только в одном случае, когда хочу проверить агар-агар. В своих рецептах, я всегда призываю девочек проверять агар, если они сомневаются в качестве агара. Я же сегодня это сделала больше для себя, потому что купила агар-агар в новом магазине  и с большей силой — 1300 блюм. Я им очень довольна!

Напоминаю, что хороший агар-агар после закипания превращается в кисель. Друзья, если этого не произошло, не стоит продолжать рецепт. Вы только переведете продукты и потратите ваше время.

3. Агар — агар закипел? Добавляем к нему сахар с глюкозным сиропом. Ух, же он и тянучка! Я его взвешиваю вместе с сахаром. Делаю лунку в сахаре и заполняю ее сиропом (50 гр.). Друзья, не принципиально брать именно 50 гр., можно добавить и 80 гр. сиропа. Тогда соответственно сахара нужно чуть меньше (170 гр.)

4. Как только сироп закипит, хорошенько перемешайте его и огонь переставьте на средний. Посмотрите какой шикарный цвет! А мы переходим к миксеру.

4. В чашу миксера выкладываем яблочное пюре и присоединяем яичный белок. Взбивать пюре начинаем с минимальной скорости миксера. Постепенно ее увеличиваем.

5. Вот такое пышное взбитое пюре должно получится.

6. Сироп стоит постоянно помешивать, чтоб агар-агар не пристал ко дну сотейника. Варим сироп до 110 С, но я на градусник не ориентируюсь. Варю сироп после закипания минут 7. То есть, когда сироп будет стекать с лопатки непрерывно. Вот так. Значит сироп можно добавлять во взбитое пюре.

7. Вливаем сироп, который только что сняли с огня, в чашу миксера. Но вливаем тихонько и желательно по стенки чаши. Взбиваем зефирную массу до плотного состояния. Но помните, что зефир начинает стабилизироваться при 40º С.

8. Быстренько заполняем пакет зефирной массой и отсаживаем на пергамент. Сегодня я пользовалась своей любимой насадкой «закрытая звезда». Оставляем зефир высыхать на 8 и более часов.

9. Склеиваем зефир попарно.

10. Обваливаем зефир из яблок в сахарной пудре.

Друзья, вот такой зефир из яблок у нас получился. Красивый, ароматный и очень вкусный!

Эту зефиринку я разрезала ножом. Буквально на днях я покажу видео рецепт, как приготовить зефир из яблок с вишневым соком.

Вот ещё и такие сладкие коробочки я собирала на день учителя! Кроме зефира в коробочке имбирные пряники и домашняя меренга.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Домашний яблочный зефир

Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

Компоненты:

  • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
  • Яблоки (средние) – шесть штук;
  • Белок яйца;
  • Кислота лимонная – маленькая ложка;
  • Сахар – полтора стакана.

Инструкция приготовления такая:

  1. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
  2. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
  3. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
  4. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.

Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

Зефир с желатином

Приготовить диетический зефир можно и на одном желатине. Этот низкокалорийный рецепт пользуется особым спросом у всех худеющих. Калорийность такого зефира составляет всего 35 калорий на 100 грамм. БЖУ 7/0/4.

  • 250 мл воды. Разделите на 100 и 150 мл в две отдельные ёмкости.
  • 25 грамм желатина. Так как это основной наш ингредиент, то использовать его мы будем много. Используйте быстрорастворимый желатин.
  • 1 белок
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотку лимонной кислоты
  • Немного ванилина для аромата.

Желатин замачиваем в 100 мл холодной воды и ждем, пока он разбухнет. Тем временем ставим на огонь 150 мл воды, кладем туда любой подсластитель по вашему вкусу. Как только вода начнет закипать, добавляем в нее желатин и постоянно помешиваем, пока желатин полностью не растворится. Взбиваем белок до белых пиков и добавляем в него лимонную кислоту и ванилин. Аккуратно смешиваем полученную массу с желатином. Выкладываем зефир на противень с помощью ложки или кондитерского шприца.

Зефир из яблок на желатине

Зефир, приготовленный в домашних условиях из яблок на желатине, – это нежный, легкий и вкусный десерт, который порадует всех сладкоежек. Рецепт простой, ингредиенты доступные, главное, иметь под рукой миксер и кондитерский мешок.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • краситель по желанию.

Приготовление:

В воде размешиваем желатин и оставляем его набухать, а в это время яблоки очищаем от семян и разрезаем на 4 части.

Дольки фруктов кладем на противень с пергаментом — и в духовку на 15 минут, температура 180 °С.

После запеченные яблоки аккуратно достаем и перетираем через мелкое сито и на выходе получаем 200 г фруктового пюре.

Теперь в получившуюся яблочную массу засыпаем сахар и начинаем взбивать. Как только пюре начнет белеть и густеть, вливаем половину яичного белка, а через 5 минут — вторую половину.

Миксером работаем до тех пор, пока масса не станет белой, пышной и густой, при желании на этом этапе можно добавить любого цвета краситель.

Возвращаемся к желатину, если его крупинки полностью не растворились, то прогреваем, но не кипятим. После тонкой струйкой вливаем в яблочную массу и взбиваем в течение 2-3 минут.

Теперь быстро перекладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем шапочки на пергамент, оставляем в помещении на 24 часа.

Интересно! Рецепты диетических десертов к Новому году

Готовый зефир присыпаем сладкой пудрой, снимаем половинки с пергамента и между собой склеиваем. Десерт получается очень нежным и вкусным.

Диетический ягодный зефир

Калорийность этого диетического зефира составляет всего 57 калорий. БЖУ 5/0.32/7

  • 200 грамм ягод. В этом рецепте мы будем использовать клубнику, но вы можете заменить на любую другую ягоду, которая вам нравится. Не обязательно использовать свежую клубнику, вы можете заменить ее на замороженную.
  • 15 грамм желатина
  • Любой подсластитель по вкусу.
  • Лимонный сок. Используйте половинку одного лимона.

Ягоды измельчаем блендером до получения однородного пюре. Добавляем желатин и оставляем на несколько минут, чтобы он набух. В ягодное пюре также кладем сахарозаменитель и лимонный сок. Ставим пп зефир на маленький огонь и готовим до полного растворения желатина. Снимаем с огня и даем остыть. Теперь нужно взбить миксером наш пп зефир. Делайте это на большой скорости, чтобы смесь быстрее увеличилась в объеме. Выкладываем пп зефир в форму и оставляем на пару часов.

Фото: cookingroom

Фруктовый салат с зефиром

Идеальным нежирным десертом станет и фруктовый салат с зефиром. Особенно хорош этот десерт летом, когда хочется легких и низкокалорийных лакомств.

Итак, вам понадобится:

  • ПП зефир. Вы можете использовать любой зефир из наших рецептов.
  • Любые фрукты. Хорошо использовать спелые груши и виноград. Но здесь выбор полностью за вами!
  • Йогурт. Используйте только натуральный йогурт, без добавления сахара и других добавок.
  • Любой мед.

Для начала готовим заправку к нашему фруктовому салату с зефиром. Просто смешайте йогурт с медом и хорошенько размешайте.

Нарежьте зефир кусочками. На дно емкости выложите слой зефира, полейте йогуртом и затем выкладывайте слой фруктов. Постоянно чередуем слои зефира и фруктов, хорошенько поливая каждый слой йогуртом! Наш фруктовый салат с зефиром готов! Калорийностью этого пп десерта будет зависеть от того, какие именно фрукты вы использовали и в каком количестве. Не забудьте взвесить все ингредиенты перед приготовлением!

Диетический зефир — это отличный вариант, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Благодаря низкому содержанию калорий вы можете включать этот десерт в свое меню хоть каждый день. Обязательно пробуйте наши рецепты пп зефира, наслаждайтесь сами и угощайте своих родных и близких!

Муссовые начинки для всех

В Андреевской кондитерской мастерской при помощи агар-агара или желатина, готовятся, так называемые, зефиры и муссовые торты. Данные вкусовые начинки, чем-то напоминают классическое суфле, однако, с гораздо более богатыми и насыщенными вкусовыми оттенками. Такие начинки, в большинстве своем, готовятся для настоящих ценителей натуральных ягод или сочных фруктов. Так что, если вы хотите заказать торт для женщины, который привел бы ее в полный восторг не только своим внешним видом, но и довольно пикантным ярким вкусом, то остановите свой выбор именно на муссовых начинках. Причем, вы совершенно свободно можете выбрать мусс с тем сортом ягод или фруктов, которые обожает именно ваша возлюбленная. Ягодные муссы, по истине, являются одним из величайших изобретений классической французской кулинарии и действительно стоят того, чтобы их обязательно попробовать. Хотя бы, ради интереса или лишь только для того, чтобы познакомиться с признанным шедевром высокой национальной кухни.

* На нашем производстве используется в основном агар-агар

Как приготовить зефир из яблок

  1. Готовим фруктовую основу. Это – яблоки, сахар, белок. Яблоки нам необходимы свежие, сочные. Будем их запекать. Из этого количества должно получиться 250 граммов пюре. Некоторые кулинары советуют не заморачиваться и купить уже готовое детское питание. Но это не по мне. Я вижу из чего готовлю и как. Фрукты моем, разрезаем на 2 половинки, сердцевину удаляем, шкурку оставляем.
  2. Запекаем их в микроволновке или в духовке при температуре 180°С минут 10-15. Время приготовления зависит от твердости, надо чтобы мякоть полностью пропеклась. Ложкой снимаем ее с шкурки, перекладываем в большую кастрюлю, взбиваем с помощью блендера или протираем через сито. Высыпаем сахар, тщательно перемешиваем и даем остыть.
  3. Когда яблочное пюре хорошо остынет, добавляем в него половину белка. Чтобы разделить белки на пополам их сначала нужно немного разболтать вилкой. Взбиваем массу миксером, желательно очень мощным. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме. Вот тогда добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать на максимальной скорости еще 2 минуты. Консистенция у массы будет густой и гладкой.
  4. В сотейник выливаем холодную воду, добавляем агар-агар, сахар и ставим на огонь. Даем закипеть и варим на среднем огне регулярно помешивая 5 минут. Если за ложкой тянутся тонкие нити, значит сироп готов. Снимаем с плиты.
  5. Вливаем тонкой струйкой горячий сироп в яблочно-яичную массу. Она сразу сильно увеличится в объеме и будет густеть (это хорошо видно на пошаговых фото ниже). Миксером пробиваем еще 5-7 минут.
  6. Застывает агар очень быстро, достаточно 40°С. Так что стоит поторопиться с формовкой. Можно использовать кондитерский шприц (мешок) или большую форму. Я не стала отсаживать зефирки шприцем, именно по причине быстрого застывания агара. Вместо этого выстелила дно формы с бортиками пищевой пленкой, можно выстелить и пергаментом.
  7. Сверху накрывать ничем не надо, пусть заготовка подсыхает. Оставляем форму с будущим зефиром в теплом помещении на ночь, для стабилизации. Утром увидите на поверхности хрустящую корочку.
  8. Посыпаем зефир сахарной пудрой, разрезаем на квадратики прямо в форме. Или переворачиваем на предварительно посыпанную сахаром пергаментную бумагу, снимаем пищевую пленку и нарезаем на разные фигуры. Снова присыпаем уже эту сторону сахарной пудрой. Можно обвалять их полностью в пудре и хранить в вазочке, это если вам удастся…
  9. Храним в контейнере, немного пересыпанный сахарной пудрой.

Красители я не добавляла, даже пищевые. Можно подкрасить ягодным соком. Но я за чистоту эксперимента. Мне это удалось на все 100%

Вот такой рецепт. Зефир получился очень нежный, просто таял во рту и понравился всем родным без исключения. Так что и вы — готовьте, наслаждайтесь, наливайте чай, кофе и позвольте себе эту маленькую радость – домашний яблочный зефир.

Сегодня приготовим вкусный, натуральный яблочный зефир в домашних условиях. Это лакомство любят все, но покупая в магазине, мы не можем быть уверены в его натуральности и свежести. Иногда производители сладостей добавляют различные вкусовые добавки и не натуральные красители, что может негативно отразиться на нашем здоровье, вызвать аллергию. Домашний зефир готовится очень просто, приготовив любимое лакомство один раз в неделю, вы обеспечите свою семью натуральной сладостью к чаю.

Зефир особенно полезен для растущего организма, рекомендуется вместо шоколада детям дошкольного, школьного возраста и подросткам. Конечно все хорошо в меру, а так как сладкого организм все равно просит, угостите его зефиринкой.

Примерная калорийность одной зефирины (вес 30-35 гр) составляет 108 ккал.

Даже самые заядлые соблюдательницы диет могут себе позволить 1-2 зефиринки в день.

Не смотря на то, что калорий в зефире многовато, он не содержит в своем составе жиров, что и делает его полезным для нас продуктом на фоне пирожных, тортов и конфет с печенюшками.

Зефир, приготовленный на желатине, способствует улучшению состояния костей, заживлению ран, благоприятно влияет на состояние ногтей, волос, кожи и суставов.

Зефир можно приготовить с помощью агара. Агара – это натуральный растительный желатин, желирующее вещество, полученное из красных и бурых водорослей, оно в 10 раз сильнее желатина. Зефир на агара богат йодом, кальцием, железом и витаминами.

Простой рецепт зефира

Можно приготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмем  рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, поэтому наше блюдо получится «невесомым». Его не надо выпекать, но сутки придется ждать, пока вы сможете отведать готовое домашнее яство.

Состав продуктов:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Сода и лимонная кислота – по одной маленькой ложке;
  • Желатин – 25 г;
  • Ванилин.

Схема готовки такая:

  1. Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, пусть набухает;
  2. В кастрюле смешайте половинку стакана воды с сахаром и поставьте массу на пламя, варите 9-10 минут;
  3. В сироп подлейте набухший желатин и перемешайте;
  4. Уберите с огня жидкость и взбивайте миксером около 8 минут. Прибавьте кислоту лимонную и продолжайте взбивание еще минут пять;
  5. Далее подбавьте соду и ванилин. Его можно насыпать побольше, если вы любитель яркого ванильного вкуса. Взбиваем смесь еще около пяти минут;
  6. Возьмите посуду с краями, промажьте ее маслом, устелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то можно обойтись и без пекарской бумаги, но смазать ее маслицем все равно необходимо, иначе вы не сможете достать из нее изделия, не повредив их;
  7. Белая густая масса выкладывается на форму и помещается в холодильник на 24 часа.
  8. Когда это время пройдет, достаньте лакомство, разрежьте его ножом на порции, обваляйте все кусочки в сахарной пудре.

Такой зефир без выпечки придется по душе даже очень придирчивым гурманам.

Творожный зефир

  • Творог понадобится обезжиренный. Возьмите около 400 грамм.
  • 200 мл молока. Здесь будем использовать не обезжиренное, а обычное молоко 2,5% жирности.
  • 1 столовая ложка желатина
  • Сахарозаменитель
  • Готовить творожный диетический десерт просто! Взбейте творог с сахарозаменителем блендером до получения однородной массы. Если вы хотите придать цвет вашему зефиру, то можете добавить немного любых ягоды. Для этого десерта желатин будем замачивать в молоке, а не в воде. Следуйте точно инструкции на пакетике желатина. Когда желатин будет готов аккуратно смешиваем его с творогом. Выкладываем в формочки и ставим в холодильник.

ПП зефир с агар-агаром в домашних условиях

  • В 100 грамм такого диетического десерта всего 56 калорий. БЖУ — 5/0.1/7
  • Фруктовое пюре. Мы будем использовать два вида: яблочное и малиновое. Вы можете использовать готовое пюре, а можете сделать сами. Главное, что вы должны сделать, — это уварить фруктовое пюре. На выходе у вас должно получиться 100 грамм яблочного и 80 грамм малинового пюре.
  • 10 грамм агар-агара. Этот продукт органического происхождения совсем не содержит калорий, но при этом изобилует клетчаткой. Еще один плюс агар-агара — это то, что он не задерживает жидкость в организме.
  • 100 грамм эритритола. Это натуральный сахарозаменитель. Если яблоки кислые, то можно добавить больше.
  • 150 мл воды
  • 1 белок

Первое, что нужно сделать, — это замочить агар-агар в воде.

Как только вы получили готовое яблочное пюре, дайте ему немного остыть. Тем временем в малиновое пюре добавьте агар-агар, 70 грамм сахарозаменителя и доведите до кипения. Также даем остыть. Один белок взбиваем с остатками эритрола и добавляем в остывшее яблочное пюре. Взбиваем еще 2 минуты. Затем аккуратно смешиваем массу с ягодным пюре и снова взбиваем. Оставляем массу, чтобы она немного остыла, а после выкладываем в формочки.

Растительный заменитель желатина

Вместо кристаллического желатина мы станем использовать агар, который довольно таки популярен в кулинарии. Теперь поясним, что же это такое.

Агар-агар – растительный заменитель желатина, и выпускается в виде пластинок, желтовато-белого порошка и в иных разновидностях.

Состоит продукт из смеси полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемых методом экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в водах Тихого океана, Белом и Черном море.

Водоросли, из которых производят агар-агар

Агар намного сильнее желатина в деле желеобразования. Даже более того, состав многократно термообратим. То есть из жидкого состава смесь превращается в плотное изделие, и, наоборот, при этом многократно. Мы знаем полезные свойства желатина, а вот агар-агар так же богат кальцием, йодом и железом. Изделия, в составе которых присутствует ингредиент, способствуют выводу из организма человека токсины и шлаки, улучшают деятельность желчного пузыря и печени, укрепляют связочные ткани и хрящи. В розничной продаже так же встречается продукт, где в составе агар.

Фасованный зефир: в составе ингредиентов имеется агар

Если рассматривать агар, как заменитель кристаллического желатина, то стоит использовать соотношение 1:4, и этого достаточно для приготовления желе, студней и зефира.

Зефир из яблок в домашних условиях с агар агаром

Оговорюсь сразу, яблоки можно взять любые, кисло-сладкие, по моим наблюдениям самые лучшие для приготовления зефира это сорт Антоновка. Они крупные, сочные, одно яблоко почти 100 грамм. И я решилась на агар-агар. Надо же узнать, что это за заморское чудо и чем он лучше желатина. Приготовив один раз, я узнала разницу. Теперь только он. Агар сейчас продается в крупных маркетах или можно заказать через интернет магазины. А вот без яиц зефир, как мне кажется, приготовить невозможно, или это будет что-то другое.
Ингредиенты:

  • 4-5шт яблок среднего размера;
  • 750гр сахара, 400гр – фруктовая основа, 350гр — сироп ;
  • 150мл теплой воды;
  • 1 яичный белок;
  • 8гр агар-агара;
  • 1ст.л. ванильного сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: