Смородиновое желе на зиму
Категория: Десерты> Желе
3 ингридиента 19 ч. 0 мин
Смородину перебираем и промываем. Пересыпаем ягоды в большую кастрюлю и вливаем стакан воды. На медленном огне нагреваем смородину, постоянно помешивая, ждем, пока ягоды не начнут лопаться.
Снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть. При помощи толкушки разминаем смородину в пюре….
теги: ягоды cмородина десерты желе
Калорийность
Этот показатель напрямую связан с набором ингредиентов. Зная, что в 100 г черной смородины содержится 44 ккал, а в сахаре их уже 398, можно без труда высчитать энергетическую ценность простого желе. Если продукты брать в равных количествах, то в 100 г желе будет 221 ккал. Если же снизить долю сахара в десерте, то, соответственно, снижается и его калорийность. Так, например, в желе с агар-агаром энергетическая ценность достигает 187,1 ккал, что является 11,94% от дневной нормы.
Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео
Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.
Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом
Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:
https://youtube.com/watch?v=khr80HDvCDY
Приготовление
Пока желатин набухал, замороженные ягоды успели слегка разморозиться. Этого достаточно, чтобы блендер смог их измельчить. Ягодная масса смешивается с сахарным песком и превращается в пюре.
Желе из красной смородины на зиму, рецепт приготовления.
- Красная смородина 2 кг
- Сахар 1,5 кг
1. Ягоды залейте водой и на слабом огне нагрейте до появления пара.
2. В горячем состоянии протрите смородину через сито с помощью деревянной лопатки.
3. В протертую массу положите сахар и размешайте.
4. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите с плиты на 1520 минут.
5. Затем уваривайте смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена.
6. Перед концом варки добавьте 50 г предварительно замоченного желатина.
7. Готовое желе в горячем виде разлейте по стерилизованным стеклянным банкам и оставьте их открытыми на 24 часа.
8. Закатайте банки металлическими лакированными крышками или закройте пергаментной бумагой.
Желе из красной смородины хорошо храниться.
“
Пошаговая инструкция готовки варенья
В зимние дни особенно приятно достать из холодильника ароматное смородиновое варенье! Такое лакомство поднимает настроение, превращает любое чаепитие в праздник. А еще в черных плодах заключен целый арсенал витаминов. Не зря черная смородина считается королевой ягод!
Ее «белая сестра» хороша по-своему. У нее нежный, деликатный вкус, в ней содержится больше пектина и минеральных веществ. Десерт из белой смородины – редкость, поэтому такая заготовка может вызвать особый интерес у ваших гостей и также создать настроение праздника.
Из черных ягод
Обратите внимание на классический рецепт варенья. Именно таким образом лакомство делали еще наши бабушки
Что потребуется для заготовки:
- 1 кг плодов смородины;
- 1 кг сахара;
- 0,5 стакана воды;
- достаточно большая емкость для варки (таз или большая кастрюля).
Как приготовить:
- Плоды перебрать, вымыть и просушить.
- В таз налить воду, насыпать один стакан сахара, довести до кипения.
- Всыпать стакан смородины, варить 5 минут при постоянном помешивании.
- Постепенно добавлять по стакану сахара и ягод, помешивая массу.
- Продолжайте готовить на протяжении 5 минут.
Продукт готов. Разлейте его, не остужая, по стерилизованным емкостям и закатайте.
Особенность! При качественной стерилизации банок вы можете смело хранить десерт даже при комнатной температуре.
Из белых сортов
Попробуйте приготовить варенье из белой смородины. Есть способ максимально сохранить все витамины, которые содержатся в ягодах. Продукт традиционно называется «пятиминутка» (из-за продолжительности варки). Но, конечно, вам потребуется больше времени на готовку.
Что взять для приготовления:
- 1 кг ягод;
- 200 мл воды;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Засыпать в него ягоды.
- Довести до кипения, остудить.
- Снова нагреть и дать остыть.
- При последнем нагреве кипятить ягодную массу 5 минут и разлить по банкам.
Секрет успеха — качественная подготовка тары (обязательна стерилизация банок и крышек) и тщательная обработка ягод. Вам нужно качественно перебрать урожай, убрать гнилые или недозревшие плоды.
Густое варенье желе «Пятиминутка»
«Пятиминутка» легко запоминается и не сложно готовится. Принцип такой, варим ягоды пять минут после закипания 1-3 раза. Количество варок зависит от той консистенции, которую вы хотите получить. Одна варка – жидковатое варенье, три – густое желе, чтобы ложка стояла.
Возьмем:
- воду — 1,5 стакана,
- 1,5 кг ягод,
- 1,5 кг сахарного песка.
Из этого количества ингредиентов выходит примерно 4 семьсот граммовых банок.
Заранее подготовим тару для консервации и прокипятим крышки.
Смородиновые плоды перебираем и промываем.
Берем эмалированный таз и варим в нем сироп. Для этого растворяем в воде сахарный песок и варим его минуты три. В тазу варево прогревается равномернее.
Затем вводим в него смородину, ждем закипания и ставим таймер на пять минут.
Не отходите от плиты, будет активно выделяться пена. Снимаем таз с нагрева и отправляем подостыть часа на 3-4.
Затем снова водружаем на сильный нагрев и ждем активного бурления. Проварим снова пять минут.
Если вам кажется, что масса еще жидкая, то повторите эти этапы еще раз. На мой же взгляд, двух варок вполне достаточно, поэтому переливаем его в стерильные емкости и завинчиваем крышками.
Оставляем в покое минимум на 5 часов. Хранить его можно также в любых условиях.
Как хранить и употреблять в пищу?
Как видите, желе из красной смородины без варки делается довольно просто. После того как у вас образуется густая и сладкая ягодная масса, ее распределяют по банкам. Емкости для такого десерта следует использовать небольших размеров (0,5, 0,7 и 1 л).
В них выкладывают ароматный продукт, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильную камеру. Если хранить такое лакомство при комнатной температуре или в погребе, то оно может очень быстро испортиться, так как не было подвергнуто термической обработке.
Употреблять вкусное и ароматное ягодное желе следует вместе с горячим чаем. Некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления сладких бутербродов. Для этого желе наносят на ломтик хлеба или хрустящий тост, а затем подают на завтрак или полдник.
Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод
Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.
Например, представляем вашему вниманию желе из чёрной смородины с крыжовником (рецепт с фото пошагово)
Есть и другие оригинальные сочетания.
Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном
Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.
Ингредиенты:
- Сок чёрной смородины – 1 литр
- Лимон – 1 штука
- Апельсин -1 штука
- Ванилин – 1-2 щепотки
- Сахар – 1,5-2 кг
Процесс приготовления:
- Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
- Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
- Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
- Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.
Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины
Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.
Ингредиенты:
- Сок красной смородины – 300 мл
- Сок чёрной смородины – 200 мл
- Сок малины – 100 мл
- Сахарный песок – 1-1,2 кг
Процесс приготовления:
- Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
- Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
- Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
- Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.
Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.
Подготовка тары
Для желе нужно подобрать маленькие банки (меньше 1 литра). У вас получится несколько небольших баночек.
Плюсы такого выбора:
- проще промыть емкости и пропарить их;
- удобнее хранить;
- проще употреблять;
- открытое лакомство вы сразу съедите, не будет риска испортить консервацию.
Желе – нежный продукт, поэтому рекомендуется подойти к процессу обработки банок ответственно, не пропускать этапа стерилизации. Многие хозяйки считают, что это лишнее. Такой подход может иметь место, если вы готовите продукт, который будет подвергаться пастеризации. В данном случае технология не подразумевает этого процесса. Поэтому не забудьте стерилизовать банки, это поможет сохранить урожай и ваш труд.
Что нужно сделать:
- Промойте банки с содой.
- Прокипятите крышки (в течение минимум 5 минут).
- Просушите тару.
- Обработайте паром в течение 5 минут.
Как вариант, можно стерилизовать тару в микроволновке. Такой способ подойдет для обработки небольших банок.
Делается это так:
- Добавьте в банку воду (на дне).
- Поставьте в микроволновку на 2-3 мин.
- Дождитесь закипания воды, пар простерилизует поверхность емкости.
Важно! Непосредственно перед распределением по банкам емкости и крышки должны быть сухими, иначе продукт забродит и испортится.
Желе из красной и черной смородины
Желе из ягод красной и черной смородины — вкусный десерт, который создает праздничное настроение. Готовится желе быстро и совсем не сложно. Самое сложное в этом рецепте — дождаться, когда желе застынет. Для приготовления ягодного желе можно использовать свежие, или как в данном случае, замороженные ягоды. Заранее размораживать смородину не нужно. Правильно замороженные ягоды смородины могут храниться длительное время, и при этом совершенно не теряя своих полезных качеств. Черная смородина является лидером среди остальных ягод по полезным свойствам. Богата черная смородина витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, кислотами, фитонцидами и дубильными веществами. В ягодах красной смородины много витаминов С, Р, А, железа, калия, йода. Одним словом, отвар из ягод смородины для приготовления желе будет очень полезным.
Рецепт желе из красной и черной смородины с желатином
Ингредиенты для ягодного желе:
- Ягоды черной и красной смородины — два стакана;
- Вода питьевая — 2 стакана;
- Желатин — 2,5 большие ложки;
- Половина яблока;
- Ягоды клубники замороженной — 10 штук;
- Сахар — по вкусу.
Как приготовить желе из замороженной красной и черной смородины
Приготовление желе начнется с подготовки желатина. Для этого нужно просто залить желатин кипяченой водой и оставить минут на 25-30.
Для желе используется полстакана замороженной красной смородины. Размораживать ее не нужно.
И полтора стакана черной смородины.
Смородину засыпать в кастрюлю и залить их водой.
Ягоды проварить до мягкости, потом протереть через металлическое сито, чтобы семена и шкурки не попали в желе, и добавить в отвар сахар.
Через полчаса желатин разогреть на плите, но не кипятить. Затем вылить его к ягодному отвару, процедив через ситечко. Перемешать желатин с ягодным отваром.
В креманки положить по несколько ягод замороженной клубники.
Затем несколько долек яблока.
Залить смесь в креманки.
Прикрыть креманки крышечками и поставить в холодильник для застывания. Через несколько часов желе из ягод смородины застынет. Очень приятный, ягодный десерт готов. В меру сладкое, с небольшой кислинкой, а главное, полезное ягодное желе порадует вас и ваших любимых.
Желе из красной и черной смородины – очень вкусный десерт. Для приготовления ягодного желе можно использовать свежие или замороженные ягоды
Как приготовить густую заготовку?
Если вы хотите получить очень густое желе, то можно воспользоваться желатином. Он сделает блюдо похожим на покупное. Готовится такой десерт довольно быстро.
Возьмите:
- 300 г ягоды;
- 1 стакан сахара;
- 28 г желатина;
- 700 мл холодной кипяченой воды.
Залейте желатин водой и поставьте набухать. Ягоды подготовьте, поместите в кастрюлю и залейте водой. Дайте им закипеть и поварите 10 минут на медленном огне. Уберите кастрюлю с огня и остудите. После этого протрите ягоды через сито. В пюре положите сахар и хорошо все перемешайте.
Поставьте емкость с массой на плиту. Когда она закипит, убавьте огонь до минимума и дождитесь, пока весь песок растворится. При этом постоянно помешивайте смесь. Кастрюлю снимите с огня, введите желатин. Подержите емкость на плите ещё три минуты, не доводя до кипения. Когда желатин растворится, желе можно разлить по подготовленным банкам или по красивым формочкам.
Интересно. Благодаря желатину желе из черной смородины останется плотным и упругим даже при комнатной температуре.
https://youtube.com/watch?v=CMQf_1DibvA
Желейное ассорти с добавлением черной смородины, арбуза, специй
Прозрачное и очень вкусное желе не составит труда сварить из двух видов смородины:
- Понадобится по 1 кг смородины черной и красной. Промытые ягоды заливают небольшим количеством воды и кипятят 2-4 минуты, чтобы мякоть легко очищалась от косточек и кожицы.
- Состав протирают через сито, смешивают с 2,2 кг сахарного песка. Оставляют для растворения сахара на 4-5 часов.
-
Пюре отправляют на плиту, варят после кипения 10 минут.
Желе переливают в банки горячим и сразу же закатывают. Банки переворачивают на крышку и укутывают до остывания. Хранят ассорти в темном месте.
Чтобы всегда собирать большой урожай, стоит посадить на участке несколько плодовых кустов урожайностью 7-10 кг. Простой вариант для разведения – размножение смородины черенками. В таком случае удается получить много выносливых и плодоносящих кустов.
С добавлением арбуза
Красная смородина отлично сочетается с другими ягодами. Вариант с арбузом:
- Берут по 1 кг арбузной мякоти и красной смородины. Сахар рассчитывают стаканами, добавляют ровно столько же, сколько вышло стаканов смородины.
- Арбузную мякоть очищают от косточек.
- Смородину промывают, засыпают сахаром, разминают.
- Добавляют кусочки арбуза, разминают снова.
- Отправляют смесь на огонь, после закипания варят 30-45 минут.
Готовый состав остужают и перетирают через сито. В остывшем виде желе раскладывают по стерилизованным емкостям.
Простейший рецепт для новичков в видео.
С ванилью
Различные специи популярны в консервации. Ароматную ваниль можно смело использовать для приготовления смородиновой заготовки. Хозяйки предпочитают добавлять ее в компоты, джемы, использовать для варки сока из абрикосов с мякотью.
Ингредиенты:
- на 1 кг ягод – 1 кг сахара,
- стручок ванили,
- 0,5 л воды.
Ягоды заливают водой, смесь доводят до кипения и сразу снимают с плиты. Раствор процеживают, ягоды перетирают с помощью сита. Чтобы сок сразу перетекал в сироп, сито размещают над емкостью со слитым раствором. Дополнительно массу отжимают через марлю, сложенную в три слоя. После остывания ягодный сироп еще раз процеживают.
Протираем через сито
К ягодному соку досыпают сахар, перемешивают, отправляют на огонь. После закипания добавляют стручок ванили, нарезанный на несколько частей. Варят смесь с ванилью полчаса. Периодически ее помешивают деревянной ложкой.
Банки после закатывания переворачивают и оставляют в таком положении до остывания. Ванильное желе хранят в сухом, темном и прохладном месте.
Приготовление желе из красной смородины с желатином
Желе из красной смородины можно закатывать на зиму. Оно отлично сохраняет свои свойства в течение полугода при условии хранения в темном прохладном месте. Для приготовления десерта, который можно подать на стол в ближайшее время, подойдут и замороженные ягоды. Но для зимних заготовок нужен свежий урожай.
Чтобы гарантированно получить студенистую массу, в заготовку лучше положить специальные связывающие вещества: агар-агар или желатин. Особенно это верно в том случае, если вы делаете десерт из покупной ягоды и вам неизвестны свойства плодов – они могут быть разными в зависимости от сорта.
Внимание! Некоторые сорта отличаются низким содержанием пектина. В таком случае вам точно потребуется загуститель.. Проверенный вариант – приготовление с желатином
Как подготовить продукт:
Проверенный вариант – приготовление с желатином. Как подготовить продукт:
- Залить холодной кипяченой водой.
- Перемешать.
- Оставить на полчаса для разбухания.
Полученную основу вам нужно будет соединить с ягодным соком.
Рецепты на зиму
Для рецепта вам потребуются:
- полкило красной смородины;
- 0,3 кг сахара;
- 10 г загустителя;
- 30 мл воды.
Как делать:
- Плоды промыть, просушить.
- Выложить в сито и протереть (по частям).
- В получившуюся массу добавить сахар.
- Поставить на огонь, нагреть, но до кипения не доводить (ваша задача — добиться растворения сахара).
- Подготовить желатин: растворить в холодной воде, нагреть на водяной бане до жидкого состояния.
- Добавить в ягодную массу.
Готовую смесь разлейте по емкостям. Заготовку лучше хранить в холодильнике (до полугода).
Важно! Готовый продукт можно подавать к праздничному столу в качестве десерта. Можно разнообразить ежедневное меню, подавая лакомство вместе с блинчиками, творогом, тостами
Десерт прекрасно сочетается с кашами.
Простой способ без варки
Если вы будете готовить лакомство из собственных ягод, свойства которых вам уже известны, то можно обойтись без загустителя.
Вам потребуются 1 кг плодов и 2 кг сахара.
Что нужно сделать заранее:
- Простерилизовать банки (желательно небольшого объема, менее 1 л).
- Прокипятить крышки.
- Плоды перебрать, помыть и высушить.
Как готовить:
- Пропустить плоды через соковыжималку. Как вариант, можете использовать марлю или мелкое сито.
- В сок постепенно добавить сахар, постоянно перемешивая. Ягодная масса должна постепенно загустевать.
Разложите десерт по емкостям, закатайте банки. Желательно на финальном этапе добавить по чайной ложечке спирта, для лучшей сохранности.
Интересно! Проверить готовность желе можно так: капните немного массы на блюдце. Остывшая капля должна иметь студенистую структуру, быстро застыть.
Чем желе отличается от варенья и джемов
Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить различные десерты. Разница состоит в определенной консистенции, достигаемой способами уварки:
- меньше сего времени тратится на термическую обработку при приготовлении варенья, чтобы плоды оставались цельными; густота десерта зависит от хозяйки – одни предпочитают плотное варенье, другие жидковатое;
- при длительном кипячении ягод до степени разваривания получают джемы; те плоды, что в процессе не полопались, хозяйка разминает вручную;
- если джем превратился в желеобразную массу и в ней присутствуют плоды (цельные или кусочками), такой десерт называют конфитюром;
- ягодное пюре, уваренное с сахаром, называют повидлом.
Любой из этих десертов можно превратить в желе, если взять плоды с высоким содержанием пектина. Но лучше всего готовить сладкий студень из выжатого сока.
Если в рецептуру входят разные фрукты, ягоды, в процессе готовки добавляют желатин, агар-агар или пектин. Используются такие добавки и при работе только с красной смородиной. Их цель в данном случае – усилить желирующий эффект и ускорить процесс.
Общие принципы приготовления чёрносмородинового желе
Чтобы сделать желе, берут спелые сочные ягоды. Их очищают от веточек и листиков, хорошо промывают и дают обсохнуть. Потом приступают к переработке.
Как правило, для приготовления желе используется черносмородиновый сок. Но в некоторых рецептах ягоды просто измельчают с помощью блендера или пропускают через мясорубку и желируют вместе с семечками и кожицей.
Сок для желе получают разными способами. Ягоды нагревают с небольшим количеством воды, одновременно разминая их ложкой или толкушкой, а затем давят сквозь сито. Другой вариант — черную смородину можно размолоть в блендере, а затем уже пропустить сквозь сито для разделения сока и жмыха. Последний, кстати, не спешите выбрасывать, можно сварить из него вкусный компот.
Так как в черной смородине много пектина, она прекрасно образует желе без каких-либо загустителей. Желатин используется, когда черносмородиновое желе готовят как начинку для тортов и пирожных или в качестве отдельного десерта.
Желе получают либо путем уваривания сока с сахаром, либо его делают холодным способом, без термической обработки. Для «живого желе» рекомендуется брать ягоды и сахар в соотношении один к полутора, иначе оно может не загустеть и будет плохо храниться. Для вареного берется меньше сахарного песка, классическая пропорция 1:1.
Для варки желе следует выбирать максимально широкую емкость. Чем больше поверхность, тем быстрее будет испаряться жидкость при уваривании сока и тем меньше на это уйдет времени, сохранится больше витаминов.
Рецепты