Как сделать многослойное желе?

Очевидная польза и неочевидный вред

Обычный желатин, произведен по всем стандартам качества, не несет никакого вреда здоровью человека.

Вместо этого он положительно сказывается на состоянии :

  • суставов и костей;
  • волос и ногтей;
  • кожи.

Причем его применение не ограничивается только кулинарией, ведь главный ингредиент желе часто встречается в профессиональной косметологии.

При умеренном поглощении желе на основе загустителя животного происхождения организм получает 18 жизненно необходимых аминокислот , отвечающих за поставку энергии для следующих органов и систем:

  • мышечная система;
  • нервная система;
  • головной мозг.

Дополнительно главный ингредиент желе способствует нормализации обмена веществ.

Но если для суставов лучшим помощником выступает традиционный желатин, получаемый из желе, то активные компоненты агар-агара помогают наладить пошатнувшуюся перистальтику кишечника. Внутри производится механическая очистка органа за счет выведения из организма накопившихся шлаков, токсинов и других вредных элементов. Не зря ведь подобный пищевой помощник отлично подходит тем, кто стремится сбросить вес, привести в порядок пострадавшую от атаки токсинами печень.

По схожему принципу функционирует пектин, призванный избавить организм от остатков солей тяжелых металлов и радионуклидов .

Попадая в кишечник, он начинает активную адсорбирующую деятельность. Представленное желе, например, из бананов, разрешается употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, нарушенным метаболизмом. Если не увлекаться взбитыми сливками для придания особой сладости, то получится избавиться даже от залежей вредного холестерина, а также положительно повлиять на работу почек и печени.

Если использовать не сухую смесь, созданную в заводских условиях, а самостоятельно приготовленную заготовку, то можно рассчитывать на ее длительное хранение в стаканчиках. Чтобы порадовать себя или гостей очередной порцией вкусности на Пасху, достаточно просто достать холодную заранее заготовленную базу, которая не теряет своих полезных качеств длительное время.

Часто употребление такой мягкой сладости способствует укреплению сердца и всех соединительных тканей. Отмечается также ее благотворное воздействие на сосудистые стенки, которые становятся более пластичными, что позволяет нормализовать артериальное давление едока.

Правильно приготовленное желейное суфле станет весомым подспорьем в улучшении умственной активности, что отразится на повышении результативности труда.

Некоторые врачи настаивают на надобности включения блюда в рацион питания тем, кто часто сталкивается с травмами, но при этом жалуется на плохую свертываемость крови. Если потреблять желе регулярно, то получится наладить этот процесс.

А тем, кто всегда выступает за эксперименты, понравится возможность получать плотную, но низкокалорийную массу, используя для этого овощи. Самым необычным вариантом его приготовления считается привлечение сока моркови, что обогатит состав рядом питательных веществ.

Вред желированных вкусностей предусматривает обычно два варианта развития событий: переедание, либо его поедание с синтетическими компонентами. Полуфабрикаты, которые позволяют создать хоть синий, хоть розовый сладкий или безвкусный студень, сейчас продаются повсеместно. Если хочется полакомиться здоровым продуктом, то готовить желейный торт, либо просто заливку в стаканах стоит из проверенных ингредиентов с нуля.

Кроме того, отказаться от десерта стоит тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем :

  • тромбоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушенный водно-солевой баланс.

Пациенту с перечисленными патологиями нежное желеобразное суфле лишь навредит.

Желе прослойками «Зимнее наслаждение»

Этот вариант многослойного желе неплохо впишется в меню любого праздничного стола. Он достаточно сложный в исполнении, но имеет очень яркий выразительный внешний вид.

Ингредиенты:

· 3 пачки разноцветного желе в пакетиках;

· очищенная вода;

· 20 г лимонного сока;

· сахарная пудра.

Способ приготовления:

· Главная изюминка этого многослойного желе – подача в высоких бокалах. Их необходимо будет расположить под наклоном. Для этого отлично подойдет кастрюля. Ножки бокалов можно опереть о её стенки, установив в нужном положении.

· Готовим 3 смеси из желе и воды, согласно инструкции на упаковке.

· Наливаем первый слой в наклоненные бокалы. Даем застынуть в холодильнике 15-20 минут.

· Переворачиваем бокалы и заливаем второй слой. Снова отправляем застывать.

· Ставим бокалы в обычное прямое положение. Выливаем последний слой.

· Осталось украсить праздничное многослойное желе. Смазываем края бокалов изнутри лимонным соком, с помощью кисточки. Пока он не высох, проводим бокалом по блюдцу с сахарной пудрой. Это будет напоминать снежную каемку.

Многослойное желе со сметаной и апельсином

Ингредиенты: 400 грамм сметаны, 100 грамм сахара, 3 крупных апельсина, 3 ст. л. желатина (этих продуктов хватит только на две порции десерта). Из посуды лучше всего использовать прозрачные креманки или широкие стаканы.

Как делать: 1. Так как это желе двухкомпонентное, в данном случае понадобится приготовить два отдельных слоя желе. Для начала готовится сметанный слой: 2 столовые ложки желатина залить водой (примерно 5 столовых ложек) и дождаться, чтобы он полностью растворился в ней. После этого добавить в сметану сахар, тщательно вместе перемешать. Добавить сюда растворенный желатин (следя за тем, чтобы температура обеих смесей было равной) и опять-таки перемешать между собой все компоненты.

2. Разлить будущее желе по креманкам, но выливать не все, а только половину, чтобы осталось еще на очередной слой. Поставить их в холодильник до полного застывания (это займет около 1 часа).

3. Теперь можно готовить второй слой – апельсиновый. Для этого изо всех подготовленных фруктов необходимо отжать сок, которого должно получиться около одного стакана. В него добавить немножко сахара (как кому нравится). Оставшуюся одну столовую ложку желатина развести в воде и влить во фруктовый сок. Чтобы этот слой получился более прозрачным и однородным, его стоит процедить через мелкое сито.

4. Спустя час, вынуть креманки из холодильника и аккуратно налить в них второй слой желе, сделанный из апельсинового сока. После этого сразу же поставить в холодильник для дальнейшего застывания.

5. Потом еще раз вынуть посуду и разлить в нее всю оставшуюся сметанную смесь. В данном случае это будет последний слой. Как только он полностью затвердеет, достать желе из холодильника и перед подачей на стол украсить сверху тертым шоколадом и ломтиками апельсина. Десерт готов.

По этому же принципу можно создавать большое количество разнообразных цветастых желе. Самих слоев в них можно делать очень много, и все они могут иметь абсолютно разные расцветки. В данном рецепте были использованы более натуральные составляющие, тогда как иногда можно просто купить в магазине разные пачки готового желе и уже из них скомбинировать многослойный десерт.

Мало того, что касается сметанного слоя, то его можно делать из не очень жирной сметаны или даже заменить ее покупными сливками. Хотя это вовсе не обязательно, желе может быть вкусным и без такого слоя.

Также, хотелось бы добавить, что разнообразия в такое блюдо может добавить сам вид слоя. Ведь и его можно изменять. К примеру, посуду с желе поставить в холодильник под углом (только хорошо его зафиксировав), а когда в такой позиции застынет несколько слоев, перевернуть креманку или стакан в обратную сторону и залить еще пару слоев в свободное пространство. Тогда должен получиться V-образный рисунок.

Если в доме есть малина или другие ягоды, то их также можно бросить в желе. Самое лучшее в прозрачный слой, где их будет видно.

Ясно что, с многослойным желе всегда можно экспериментировать, главное не бояться, что что-нибудь не выйдет и делать такое блюдо даже по выходным, чтобы был шанс попробовать свои силы в его приготовлении еще до праздника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: