Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.
Приготовление:
1.Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут. Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.
2.Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.
3.В кастрюле кипятим воду. Ставим туда сетку или дуршлаг. Тут будем бланшировать фрукты и ягоды. Если не влезают все, делаем это в несколько приемов. Провариваем их примерно по 10 секунд и сразу перекладываем в стерильную банку.
4.В эту воду, в которой мы бланшировали составляющие компота, добавляем сахарный песок из расчета на 3 литровую банку. Доводим до закипания и заливаем в банки под завязку. Закрываем простерилизованной крышкой и закатываем.
5.Переворачиваем их на крышки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватки и полотенце. Переворачивать нужно медленно, от резких движений крышку может сорвать и вы можете получить ожоги от кипятка. Тепло и плотно укрываем одеялом или другим теплым укрытием. Так они должны остыть. Это занимаем примерно 8-12 часов.
Компот по этому рецепту получается очень насыщенным. Фруктов и сахара не жалейте, чтобы он был еще полезнее и вкуснее. В случае, если вам покажется слишком сладко, можно разбавить чистой водой.
Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом. Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку. Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Килограмм фруктов и ягод в подготовленном виде
- Воды (сколько войдет)
- Сахарный песок – 250 грамм
Приготовление:
- Готовится компот недолго. Поэтому, в первую очередь, поставим на стерилизацию тару для заготовок. Это удобно сделать над паром, с помощью специальной насадки или просто установив решетку от духовки над кастрюлей. Поставить чистые банки горлышком вниз и прокипятить после вскипания воды 5 минут.
- Если масштаб заготовок велик и банок много, по времени экономичнее будет простерилизовать их в духовке. Нужно установить их на дно в холодную печь. Включить нагрев до 150 градусов, закрыть дверцу и прогреть 20 минут.
- Все заготовленные продукты для компота старательно промываем. Не используйте переспелые плоды. Нужно брать спелые, сладкие, но упругие. Если используете яблоки, нарежьте их и отделите от сердцевины. Абрикосы и персики обязательно отделяем от косточек.
- В кастрюле кипятим воду. Ставим туда сетку или дуршлаг. Тут будем бланшировать фрукты и ягоды. Если не влезают все, делаем это в несколько приемов. Провариваем их примерно по 10 секунд и сразу перекладываем в стерильную банку.
- В эту воду, в которой мы бланшировали составляющие компота, добавляем сахарный песок из расчета на 3 литровую банку. Доводим до закипания и заливаем в банки под завязку. Закрываем простерилизованной крышкой и закатываем.
- Переворачиваем их на крышки. Делаем это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Обязательно используйте прихватки и полотенце. Переворачивать нужно медленно, от резких движений крышку может сорвать и вы можете получить ожоги от кипятка. Тепло и плотно укрываем одеялом или другим теплым укрытием. Так они должны остыть. Это занимаем примерно 8-12 часов.
- Компот по этому рецепту получается очень насыщенным. Фруктов и сахара не жалейте, чтобы он был еще полезнее и вкуснее. В случае, если вам покажется слишком сладко, можно разбавить чистой водой.
Рецепт фруктово-ягодного желе
И снова предлагаю вам легкий летний рецепт десерта. На этот раз, это желе из летних ягод и фруктов. Конечно, такой десерт можно приготовить и зимой, но поистине вкусным и красочным оно получится только летом, когда так много различных ягод и спелых сочных фруктов.
Для желе предлагаю использовать малину, ежевику, чернику, клубнику и персик. Но Вы же можете проявить всю свою фантазию и каждый раз делать это желе по-новому.
Я предпочитаю подавать такое желе со сметанным соусом, тогда оно более «нарядно» смотрится и своим видом напоминает торт.
Ингредиенты:
- Компот ягодный или сок 500 мл.
- Желатин 25 гр.
- Малина 1 ст.
- Черника 1 ст.
- Клубника 200 гр.
- Ежевика 1 ст.
- Персик 2 шт.
Приготовление:
- Желатин залить 50 гр. сока или компота, дать набухнуть около получаса.
- Поставить желатин на огонь и, непрерывно помешивая, варить до полного растворения желатина (до кипения не доводить).
- Соединить оставшийся сок (компот) с растворенным желатином, тщательно перемешать.
- В большую пластиковую форму, я брала размером 20х30 см выложить промытые и слегка обсушенные ягоды. Клубнику рекомендую разрезать напополам, персики нарезать небольшими кубиками, размером не более 1х1 см.
- Залить ягоды и фрукты желе.
- Накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник до полного застывания.
- Достать желе из формы на блюдо можно при помощи не хитрого приема: опустите на минуту форму в большую емкость с горячей водой, затем форму опрокиньте на блюдо.
- Для соуса сметану взбить с сахаром, при необходимости добавьте загуститель для сметаны.
- Полученный крем выложить в кондитерский шприц и украсьте кремом желе.
Как делать компот?
Какие бы не были рецепты компота, существует основа для его готовки, которую важно подобрать правильно.
Первым важным моментом, который необходимо учитывать, является выбор продуктов для приготовления. Основа компота – это фрукты, овощи, ягоды. Они могут быть в разном виде: сушенном, замороженном, свежем, консервированном. К ним часто добавляют крупы. В зависимости от ингредиентов нужно регулировать вкус, сделать компот более сладким или кислым. Делать это нужно учитывая вкус самих ягод и фруктов.
Второй – подготовка ингредиентов. Конечно же, все свежие плоды тщательно промывают, и удаляют из них плодоножки, листочки. Избавлять плоды от кожуры и семян необязательно, все зависит от рецептуры. Ягоды обычно варят целиком, мягкие фрукты и овощи режут большими кусками, а твердые мелко. Сухофрукты замачивают заранее. Замороженные плоды размораживают не полностью, а лишь дают им время оттаять около 20 минут.
Третий момент касается пропорций приготавливаемого сиропа, в него входят вода и сахар. Четвертая часть кастрюли, которая берется для готовки компота, заполняется плодами на четвертую часть, все остальное место занимает вода. Сахар во всех рецептах компота идет «на глаз», но среднестатистической пропорцией сахара к воде остается 150 грамм сахарного песка на литр жидкости.
Четвертое правило – процесс варки. Время для уваривания напрямую зависит от плотности плодов, для мягких необходимо его намного меньше, чем плотных и твердых. Яблоко и груша относиться ко второму варианту, варить их нужно не менее получаса, все остальные фрукты и овощи варятся в течение 20 минут.
Процесс варки необходимо регулировать: твердые плоды отваривают заранее, а мягкие добавляют в самом конце. Переваривать компот не рекомендуется, так он утратит витамины, насыщенный вкус, цвет станет блеклым. Клубнику и малину, так как они достаточно маленькие и мягкие, достаточно залить сладким кипятком, варить не обязательно. Сухофрукты иногда настаивают с добавлением кипятка.
Пятый момент не обязателен, он рассчитан на улучшение вкуса приготовленного компота. Для этого в него, можно, добавить цедру цитрусовых, мед, ваниль, корицу, красное вино и другие добавки. Цедра добавляется в процессе варки, после охлаждения ее вынимают. Для компота из замороженных плодов применяется лимонная кислота, свежие фрукты, пряности и другие натуральные усилители вкуса.
Перед употреблением компота, для насыщенности вкуса и аромата, он должен «отдохнуть» и остыть в течение 12 часов в прохладном месте.
Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни
Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.
Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.
- Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками.
- Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
- Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.
- Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.
- В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.
- Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.
- Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.
- Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
- Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».
- Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.
Как варить компот на зиму?
Зимой фрукты и ягоды не такие доступные как в теплое время года. Для приготовления компота их можно засушивать и замораживать, но так теряется много полезных свойств. Что бы по максимуму сохранить все витамины на зиму фруктово-ягодные компоты консервируют.
Основными условиями для сохранения напитка являются хорошие фрукты и ягоды (целые, вымытые, не гнилые), правильно стерилизованные и герметично закупоренные банки с компотом.
Рецепт компота из персиков
- На литр воды
- 300 грамм спелых, твердых персиков
- 400 грамм сахара.
Для этого рецепта косточки из персиков удалять не нужно, требуется лишь хорошо промыть плоды. В заранее стерилизованные банки уложить персики, не плотно, что бы ни повредить плоды.
Теперь нужно заняться сиропом. Отмерить сколько воды помещается в банку с уложенными фруктами, аккуратно слить воду, и в соответствующих пропорциях добавить сахар, варить до закипания. Далее, сахарный сироп залить в банки и накрыть их крышкой, оставить в таком виде на 20 минут. По истечению времени, слить сироп обратно и повторить процедуру еще два раза, только после этого банки нужно герметично закатать.
Для насыщенности аромата и вкуса, к такому компоту можно добавить в процессе варки сок лимона или лимонную кислоту. В охлажденном виде с ним отлично сочетается ликер и вино.
Рецепты
Рецепт 1. Компот из пюре смородины
В составе черной смородины присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты и жизненно важный витамин С. Компот, приготовленный из черной смородины, является особенно полезным людям со сниженным иммунитетом, а также тем, кто страдает от нарушений работы желудочно-кишечного тракта. На три литра жидкости необходимо взять полкилограмма ягод. Очистите смородину от стеблей и листьев, тщательно помойте и измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте сахара по вкусу, тщательно перемешайте, выложите пюре в кипящую воду и варите в течение двух минут. Выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и оставьте компот настаиваться.
Рецепт 2. Морковный компот
Компот можно приготовить не только из ягод и фруктов, но и из овощей. Отлично подойдет морковь – очень полезный для здоровья фрукт. Четыреста граммов моркови почистите и порежьте кружочками. В литр воды добавьте пять гвоздик, сахар и корицу по вкусу, доведите жидкость до кипения. Залейте морковь сиропом и варите двадцать – тридцать минут. Затем добавьте сок и цедру лимона, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Можно ли не проводить стерилизацию?
Факт № 1: большинство домашних закаток не только легко портится, но и часто даже взрывается прямо в банках. И если забродивший компот есть шанс пустить в дело, то эксперименты с «рванувшими» банками с напитком лучше не проводить. Отравление – самая малая из возможных бед от такой дегустации. Мелкие осколки стекла в компоте нанесут вред посерьезнее. Лучше не применять по прямому назначению и напитки из тары с вздувшимися крышками. Они подойдут только для приготовления домашнего вина.
Факт № 2: не существует одной определенной причины, почему закатка пришла в негодность. Все зависит и от того, какие ягоды или фрукты использовали для приготовления компота. Допустим, сливу можно и не стерилизовать, но одна подпорченная или недомытая ягода приведет все старания к краху.
Рецепты компотов ассорти диктуют свои правила приготовления. Они довольно простые: банки стерилизуют в обязательном порядке, независимо от ингредиентов, с крышками – то же самое. Банку наполняют компотом в таком количестве, чтоб жидкость слегка вылилась наружу – в таре вообще не должно оставаться воздуха
Остывать напитку важно постепенно, для этого законсервированные банки укутывают в одеяло и под тепловой «защитой» оставляют до остывания
Как приготовить фруктово-ягодное желе из яблок и вишни
1) Вишню для компота немного разморозьте. Косточки можно не очищать, так как сами ягоды вы класть в желе не будете.
2) Яблоки помойте и разрежьте на несколько частей.
3) Теперь будем варить компот, который станет основой для фруктово-ягодного желе. В кастрюлю налейте воду и поставьте её на огонь. Когда вода закипит, выложите ягоды и яблоки.
4) Засыпьте сахарный песок. После того, как компот закипит, продолжайте его варить примерно 20 минут. Затем накройте крышкой и дайте немного ему настояться.
5) Готовый компот процедите через сито. А затем в кастрюлю с ещё горячей жидкостью добавьте желатин. Тщательно перемешайте венчиком и оставьте на 10 минут.
6) Разлейте массу по ёмкостям. Можно использовать чашки, блюдца, стаканы, бокалы. Поставьте бокалы с содержимым в холодильник и ждите, пока масса хорошо застынет. На это обычно уходит около 3-4 часов. После этого можно достать из холодильника и предложить гостям.
Вишнёво-яблочное желе готово! Приятного аппетита!
Польза и вред
- Обогащен витамином C, что способствует укреплению иммунитета и предотвращению простудных заболеваний.
- Компот из сливы и облепихи регулирует работу нервной системы.
- В яблоках содержатся кальций, фосфор, железо, магний и витамины. Эти плоды редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому их активно используют в детском питании. В состав яблочного компота входит пектин, нормализующий работу кишечника. Также он полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при атеросклерозе, артрите и для снижения массы тела.
- Черная смородина помогает при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, служит отличным средством для профилактики авитаминоза, эффективна при патологиях почек и мочевыводящих путей. В ней содержатся витамины, соли калия и железа, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
- Сливовый компот помогает в профилактике и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина в крови. Полезно употреблять напиток при артериальной гипертензии и болезнях почек. Благодаря высокому содержанию калия сливы выводят из организма воду и соль.
- Клубника стимулирует выработку эндорфинов, что приводит к улучшению самочувствия и хорошему настроению. В ней содержится и “гормон счастья” серотонин. Компот из замороженной клубники полезно пить в холодное время года для поднятия иммунитета. Входящие в состав ягод кальций и железо стимулируют рост костных тканей, предотвращают микроразрывы и способствуют быстрому заживлению эпителиальных клеток.
Не рекомендую употреблять компоты людям, страдающим сахарным диабетом. Также от напитка следует отказаться при наличии избыточного веса. Кислый компот иногда вызывает неприятные ощущения у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Клюкву запрещено употреблять при гастрите.
Яблоки противопоказаны при язве желудка и панкреатите. Отказаться от черной смородины следует людям с повышенной свертываемостью крови, избыточном весе, тромбофлебите, склонным к аллергии, после перенесенного инфаркта или инсульта. Сливы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и ожирении. Недозревшие или испорченные плоды могут привести к несварению желудка.
Клубнику запрещено употреблять в пищу при желудочных заболеваниях и в период лечения препаратами, понижающими артериальное давление.
Особенности приготовления
Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.
Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.
Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:
- Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
- Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
- Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
- Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
- Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.
Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.
Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.
Как варить компот из свежих и замороженных ягод?
Ягодный компот отлично подходит для любого сезона. Летом он справляется с утолением жажды, а в холодное время года ягодный компот — настоящее лакомство, знакомое всем из детства.
Благодаря своему витаминному изобилию, он не только вкусный, но и полезный.
Рецепт компота из свежей малины
Приготовление малинового компота начинается с подготовки ягод, достаточно 200 грамм, их нужно перебрать и подпорченные и помятые класть не нужно.
Положить малину в кастрюлю с литром холодной воды + 70 грамм сахара. Вскипятить компот и снять с огня, далее дать ему время остыть.
Рецепт компота из вишни
Налить 2 литра воды в кастрюлю, добавить 10 ст. л. или 150-200 грамм сахарного песка, ванильный сахар и довести полученный сироп до кипения. Необходимо что бы весь сахар растворился, поэтому тщательно перемешиваем. В это время, можно, заняться выниманием косточек из вишни, добавить их в сироп и опять вскипятить, варя, около 10 минут компот на медленном огне. По истечению времени выключить плиту, накрыть его крышкой и оставить охлаждаться и насыщаться вкусом.
В зимнее время года достать натуральные свежие ягоды не так уж и просто, поэтому для варки компота используют замороженные ягоды
Что бы компот сохранил свои полезные свойства, форму, цвет, и что немаловажно, вкус, необходимо придерживаться определенных правил его варки
- Для приготовления компота нужно взять кастрюлю, оцинкованную и алюминиевую для этой цели желательно не использовать, так как кислота в плодах может вступить в реакцию, и в таком сосуде теряется много полезных веществ. Налить в нее воду и растворить сахар, доводя сироп до кипения.
- Далее черед ягод. Размораживать их полностью не рекомендуется, в процессе разморозки возможна большая потеря сока. Можно, их положить замороженными в кипящий сироп. Если же в виду своей неопытности или по любым другим причинам, ягоды разморозились, и осталось много сока, выбрасывать его не нужно, в конце варки достаточно добавить в компот. Добавление цедры цитрусовых фруктов происходит именно на этом этапе, по вкусу.
- Необходимо дождаться повторного закипания, после сделать огонь меньше, через 5 минут снять с плиты. Компот готов, через полчаса, можно процеживать и разливать его. Желательно, дать ему больше времени для охлаждения.
Рецепт компота из замороженной клубники
- 3,5 литра воды
- Полкило замороженной клубники
- 300 грамм сахара
Взять замороженную клубнику, положить в миску и оставить размораживаться около 10 минут. Поставить варится сахарный сироп, доводя его до кипения, положить в него ягоды, снова довести до кипящего состояния, после убавить огонь и варить еще пару минут. Можно, добавить в него немного кислоты (лимонная кислота, сок лимона), или вкус и цитрусовый аромат (цедра апельсина или лимона). Настаиваться компот должен не менее получаса.
Полезные советы
- Не бойтесь сочетать разные ягоды. Лесные плоды прекрасно гармонируют с садовыми, а добавление приправ и фруктов улучшает вкусовые качества, делая их более интересными.
- Обязательно выбирайте свежие и спелые ягоды. Не стоит брать плоды с пятнами, гнилью и те, что испорчены насекомыми.
- Когда вы переберете ягоды, следует очистить их от кистей, плодоножек и листков. На завершающем этапе тщательно промойте их под холодной водой.
- Если напиток получился очень сладкий, рекомендую добавить немного лимонной кислоты или сока. Также можно кинуть в банку цедру апельсина или лимона.
- Из специй отдайте предпочтение ванили, гвоздике, кардамону, корице, имбирю. Из трав я люблю использовать чабрец, мяту, лаванду и лепестки роз.
- Не переваривайте ягоды, иначе они испортят вкус компота. Доведите его до кипения и дайте настояться 8–10 часов. Тогда вода обогатиться ароматом, вкусом и полезными свойствами.
- Многие хозяйки не знают, сколько добавлять сахара в компот. Это зависит от сладости выбранных вами плодов. Обычно на 1 л воды я добавляю от 100 до 150 г сахара. Для клюквенного напитка понадобится больше сахара, чем для черешневого.
- Кастрюлю заполняйте плодами примерно на треть или четверть, не более. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то можно добавить больше ягод.
- Опытные хозяйки предварительно делают сахарный сироп в кастрюле, затем проваривают в нем плоды в течение 5 минут, а после дают напитку настояться. Если вы берете ежевику и малину, то напиток можно не проваривать, достаточно залить ягоды кипящим сиропом. В случае использования замороженных ягод нужно залить их холодной водой, дать немного покипеть и уже после этого оставить настаиваться.
- Для варки летнего напитка совершенно не подойдут айва, бананы, гранат и хурма.
- Наиболее удачными фруктами для приготовления компота считаются абрикосы, груши, персики без косточек, сливы, яблоки и любые ягоды.
- При использовании яблок не забудьте удалить сердцевину. Для улучшения вкуса в яблочный напиток можно добавить горсть рябины. Чтобы удалить горечь, рекомендую проморозить ягоды в морозильной камере в течение суток. Если вы любите пикантные компоты, то сочетайте яблоки с дольками сладкого перца. Также яблоки прекрасно сочетаются с боярышником, виноградом, кизилом, шиповником и облепихой.
- Для приготовления виноградного компота выбирайте кисло-сладкие сорта винограда, тогда напиток не будет приторным. Улучшить вкус можно с помощью других кислых ягод или фруктов.
- Крыжовник хорошо сочетается с апельсином. Такой напиток получается очень вкусным и ароматным.
- Твердые фрукты нарезайте как можно мельче, а мягкие плоды – крупнее. Ягоды используйте целыми.
- Если вы приготовили концентрированный компот, то обязательно разбавьте его водой.
- Хранить напиток из вишни, черешни, абрикосов и персиков можно не более 1 года, поскольку из косточек могут начать выделяться вредные вещества. Компот без косточек разрешается хранить 2–3 года.