Яблочное желе

Желе из сока малины на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе получается средней плотности, с очень мягким вкусом. Его хорошо использовать как самостоятельный десерт, для начинки пирожных-корзинок и сладких пирогов, для прослойки коржей торта. Нежное малиновое желе можно добавлять в кремы, подавать с сырным суфле и мороженым.

Продукты:

· свежая (замороженная) малина для сока – 1500 г;

· вода – 100 мл;

· сахар – 1000 г.

Сок из малины можно получить с помощью центробежной соковыжималки. Или же поступить так, как описано ниже.

Рецепт:

1. Свежую ягоду очищают от мусоринок. Промывают в дуршлаге под проточной водой. Откидывают на сухое чистое полотенце для удаления лишней жидкости.

2. Малину высыпают в кастрюлю и давят толкушкой.

3. В ягодное пюре добавляют воду, ставят на средний огонь. После закипания проваривают 5 минут.

4. Снимают малину с плиты, остужают немного.

5. Пюре перетирают через сито и дополнительно процеживают через марлю.

6. В получившийся малиновый сок высыпают сахар. Перемешивают.

7. Ставят сироп на средний огонь, доводят до кипения.

8. Пламя уменьшают до минимума. Уваривают ягодную массу при периодическом помешивании 50 минут. Время от времени убирают поднимающуюся на поверхность пену.

Когда малиновый сироп загустеет настолько, что капля не будет растекаться на сухом блюдечке, желе считается готовым. Можно разливать его по заранее простерилизованным баночкам (объём 0,2–0,5 л) и закатывать.

Желе из сока малины оставляют на пару дней в тепле (перевернуть банки с заготовкой, укутать одеялом). После переносят в кладовую или сухой подвал.

Какие крышки лучше использовать для заготовок на зиму

Закаточный ключ используется для закупоривания металлической крышки без резьбы

Желе можно закатывать специальным ключом (для этого берутся металлические крышки без резьбы), для банок с винтовой резьбой используются металлические закручивающиеся крышки. Но чтобы облегчить процесс закрывания заготовок на зиму можно воспользоваться пластиковыми. Их достаточно опустить на полминуты в горячую воду и плотно закрыть банки. Это потребует минимум усилий и не повлияет на ухудшение качества герметизации и сроки хранения.

Погреб или подвал, где будет храниться желе, должен быть сухим и вентилируемым

Приготовление

Итак, чтобы сделать ароматный янтарно-прозрачный десерт, необходимо взять:

  • яблоки, лучше сладкие – 500 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • желатин – 15 грамм.

Яблоки хорошо вымыть, удалив сердцевину и хвостик. Нарезать небольшими кусочками, не снимая кожуру, поскольку в ней имеется большое количество витаминов. Помытые и покрошенные фрукты залить водой, она должна покрывать яблоки, поставить смесь на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и добавить сахарный песок. Варить пятнадцать минут, не допуская сильного кипения.

В конце варки кожица должна сама отставать от мякоти яблок. Дать основе желе остыть и перетереть через сито. Желатин развести в теплой воде согласно инструкции и оставить набухать несколько минут. Яблочную массу вместе с желатином проварить на медленном огне еще, помешивая, примерно десять минут. Дать желе немного остыть и разлить в формочки или же в банки для хранения. Оставить в прохладном месте для застывания.

Из яблочного сока

Рецепт приготовления довольно простой и не требует больших усилий, а результат порадует приятным вкусом. В стакан сока добавить 15 грамм желатина и оставить для набухания. Второй стакан нагреть до закипания и соединить две жидкости. Варить на небольшом огне до полного растворения желатина. Разлить по формочкам и оставить в холодильнике до застывания.

В этом случае желе будет прозрачного янтарного цвета, а можно добавить пищевые красители или соединить с другими соками и получить разноцветное желе. Можно украсить разными ягодами или взбитыми сливками. Замечательно выглядит и желе с залитыми яблоками, нарезанными кубиками вместе с кожурой.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.

Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.

Как сделать желе для торта

С помощью желе можно украсить любой торт. Желе заливают вместе с фруктами в качестве верхнего завершающего коржа, делают желейную прослойку посередине или добавляют в крем кусочки разноцветного желе.

Используют любой вариант приготовления желе ― молочный, кофейный, фруктово-ягодный, творожный и другие. Желе готовят по выбранному рецепту, потом выливают на торт в форме и ждут застывания.

Если же нужно приготовить бесцветный желатин, чтобы залить ягоды и украсить торт, делают это так:

  1. Приготовьте сахарный сироп: варите 200 мл воды и 2.5 ст. л. сахар до полного его растворения.
  2. 25 г желатина залейте 50 г воды, через полчаса добавьте в сироп. Вновь его подогрейте в течение 3-5 минут.
  3. Торт оставьте в форме для выпекания, сверху уложите ягоды или фрукты.
  4. Когда желе немного остынет, вылейте его в форму с тортом.

Желе из яблок на зиму – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

При­го­тов­ле­ние желе осу­ществ­ля­ет­ся в два эта­па. Сна­ча­ла ябло­ки под­вер­га­ют тер­ми­че­ской обра­бот­ке для раз­мяг­че­ния, затем про­ти­ра­ют сквозь сито, что­бы изба­вить­ся от шку­рок и про­жи­лок. Блен­дер или мясо­руб­ку исполь­зо­вать не реко­мен­ду­ет­ся, ина­че желе не полу­чит­ся янтар­ным, неж­ным. Вто­рой этап при­го­тов­ле­ния заклю­ча­ет­ся в соеди­не­нии пюре с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми по рецеп­ту­ре, вар­ке десер­та до готов­но­сти.

Что добав­ля­ют в желе :

Жела­тин кла­дут не все­гда, в ябло­ках содер­жит­ся при­род­ный загу­сти­тель – пек­тин. Если все сде­лать пра­виль­но, то пюре обя­за­тель­но засты­нет. Боль­ше все­го пек­ти­на содер­жит­ся под кожу­рой. Имен­но поэто­му не сто­ит очи­щать фрук­ты при пер­вич­ной вар­ке. С жела­ти­ном гото­вая мас­са ста­но­вит­ся более густой, плот­ной.

Что­бы опре­де­лить кон­си­стен­цию яблоч­но­го желе, нуж­но кап­нуть немно­го на тарел­ку. Как толь­ко смесь пере­ста­нет рас­те­кать­ся, нач­нет слег­ка тянуть­ся от лож­ки, мож­но пре­кра­щать вар­ку. В про­цес­се осты­ва­ния мас­са будет еще гуще, при охла­жде­нии засты­нет.

Желе из яблок на зиму с жела­ти­ном

Вари­ант желе с жела­ти­ном, кото­рое обя­за­тель­но засты­нет и полу­чит­ся густое даже без дли­тель­но­го ува­ри­ва­ния мас­сы. Жела­тин мож­но взять быст­ро­рас­тво­ри­мый или про­стой, выдер­жи­вай­те в замо­чен­ном виде столь­ко, сколь­ко вре­ме­ни ука­за­но на упа­ков­ке про­дук­та.

  • 2 кг яблок ;
  • 400 г саха­ра ;
  • 500 мл воды ;
  • 2 лож­ки жела­ти­на.

При­го­тов­ле­ние

  1. В ста­кане воды замо­чи­те жела­тин. Мож­но исполь­зо­вать яблоч­ный ком­пот или сок, тоже все полу­чит­ся, но жид­кость долж­на быть кипя­че­ная, сте­риль­ная.
  2. Ябло­ки нарежь­те, сере­дин­ки с семе­на­ми уда­ли­те. Сло­жи­те кусоч­ки в кастрю­лю, добавь­те осталь­ную воду (300 мл), поставь­те на пли­ту. Вари­те чет­верть часа, осту­ди­те до теп­ло­го состо­я­ния, что­бы не обжи­гать руки.
  3. Про­три­те яблоч­ную мас­су через сито, шкур­ки выбро­си­те.
  4. Добавь­те в пюре сахар, раз­ме­шай­те.
  5. Поставь­те желе на пли­ту, про­ва­ри­те после заки­па­ния с саха­ром око­ло пяти минут.
  6. Добавь­те набух­ший жела­тин, быст­ро раз­ме­шай­те. К это­му момен­ту уже под рукой долж­ны сто­ять сте­риль­ные баноч­ки.
  7. Раз­ме­ши­вай­те желе до рас­тво­ре­ния комоч­ков, дове­ди­те до кипе­ния, но как толь­ко пой­дут пузырь­ки, сра­зу выклю­чай­те. Жела­тин не любит кипя­че­ния и, в отли­чие от пек­ти­на, теря­ет при этом спо­соб­ность засты­вать.
  8. Быст­ро рас­кла­ды­вай­те по баноч­кам, уку­по­ри­вай­те крыш­ка­ми, кото­рые так­же долж­ны быть сте­риль­ные.

Как сделать желе в домашних условиях

Делать сладость, которая имеет натуральный вкус и аромат, лучше на собственной кухне. Процесс ее приготовления не трудоемкий, не займет много времени. Рецептов блюда можно найти огромное количество, все это в связи с разнообразием ингредиентов, которые подойдут для использования. За основу можно взять варенье, сок или компот.

Как сделать желе из сока

Для приготовления желейной сладости на соковой основе вам понадобятся следующие компоненты:

  • фруктовый или ягодный сок – 1 л;
  • желатин – 4 ч. л.

Как приготовить пошагово желе из желатина с соковой основой:

  1. В стакан насыпьте желатиновые кристаллики, залейте соком доверху. Оставьте на 20 минут, чтобы желатин набух.
  2. Смешайте субстанцию с остальной жидкостью в эмалированной посуде, поместите на огонь. Пока сок нагревается, помешивайте его. Дождитесь начала закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
  3. Готовую прозрачную смесь разлейте по формочкам, остудите при комнатной температуре, поставьте в холодильник до полного застывания.

Как приготовить фруктовое желе

Для сладкого десерта с фруктовым наполнителем понадобятся следующие составляющие:

  • желатин пищевой – 4 ч. л.;
  • сок – 400 мл;
  • фрукты – по вкусу;
  • сахарный песок.

Пошаговая инструкция, как сделать фруктовое желе:

  1. Залейте желатиновый порошок 1 ст. холодной воды, дайте ему набухнуть в течение часа.
  2. Влейте в кастрюлю сок, добавьте набухшую желатиновую массу. Попробуйте смесь на вкус, если она покажется несладкой, добавьте нужное количество сахарного песка. Поставьте смесь на огонь, нагревайте до растворения сахара и желатина, постоянно помешивая.
  3. Разлейте половину полученной субстанции по формам, добавьте кусочки фруктов. Затем, залейте все оставшейся основой.
  4. Остудите десерт в комнатных условиях, поместите в холодильник для застывания.

Как сделать желе из варенья

Способ, как сделать желе из желатина с вареньем, потребует использования составляющих:

  • вода – 1 ст.;
  • варенье – 2 ст.;
  • желатин – 5 ч. л.

Технология, как приготовить желе из варенья:

  1. Отделите сироп варенья от ягод (если они есть). Первый компонент разбавьте водой.
  2. Разведите желатин в соответствии с предписанием на упаковке.
  3. Набухшую желатиновую массу поместите в кастрюлю, нагревайте, пока она не станет жидкой.
  4. Добавьте сироп из варенья и ягоды, перемешайте.
  5. Распределите готовую субстанцию по формам. Оставьте для застывания в холодильнике на пару часов.

Желе из яблок на зиму с лимо­ном и кори­цей

Вари­ант янтар­но­го желе с бод­ря­щим аро­ма­том цит­ру­са. Если лимо­ны мел­кие, то мож­но зало­жить боль­ше, чем ука­за­но в рецеп­ту­ре. Кори­ца исполь­зу­ет­ся в палоч­ках.

  • 2 кг яблок ;
  • 1,5 лит­ра воды ;
  • 1 щепот­ка шафра­на ;
  • 800 г саха­ра ;
  • 3 палоч­ки кори­цы ;
  • 3 лимо­на.
  1. Ябло­ки покро­ши­те куби­ка­ми, остав­ляя кожу­ру и семеч­ки. Сло­жи­те в кастрю­лю.
  2. Лимо­ны нуж­но тща­тель­но про­мыть, ошпа­рить и тоже поре­зать. Косточ­ки жела­тель­но извле­кать и уби­рать, что­бы желе не гор­чи­ло.
  3. Пере­ло­жи­те лимо­ны к ябло­кам, добавь­те воду.
  4. Закрой­те, поставь­те на пли­ту, готовь­те на неболь­шом огне 1,5 часа. Нуж­но полу­чить насы­щен­ный отвар.
  5. При­го­товь­те дур­шлаг, поло­жи­те в него мар­лю, свер­ну­тую в четы­ре раза. Поставь­те на дру­гую кастрю­лю.
  6. Пере­лей­те варе­ную мас­су в дур­шлаг, дай­те посто­ять, что­бы стек основ­ной отвар. Затем при­под­ни­ми­те кон­чи­ки мар­ли, хоро­шо ото­жми­те.
  7. Добавь­те в отвар сахар, шафран, кори­цу. Поставь­те на пли­ту.
  8. Вари­те желе чет­верть часа.
  9. Затем раз­ло­жи­те янтар­ную сла­дость по баноч­кам, зака­тай­те.

Пря­ное желе из яблок на зиму

Вари­ант очень аро­мат­но­го желе из ябло­чек на зиму с добав­ле­ни­ем вани­ли, кори­цы и гвоз­ди­ки. Рецепт без жела­ти­на. Кори­цу и ваниль жела­тель­но исполь­зо­вать нату­раль­ную.

  • 1,5 кг яблок ;
  • 500 мл воды ;
  • 250 г саха­ра ;
  • 1 гвоз­дич­ка ;
  • 1 палоч­ка кори­цы ;
  • 1 г вани­ли­на.
  1. Про­мой­те фрук­ты, раз­режь­те на 4 части. Семе­на и створ­ки мож­но не уда­лять. Пере­ло­жи­те все в кастрюль­ку.
  2. Добавь­те воду, сра­зу кинь­те бутон гвоз­ди­ки и палоч­ку кори­цы.
  3. Поставь­те на пли­ту, вари­те 30 минут.
  4. Осту­ди­те, про­три­те, кори­цу и гвоз­ди­ку, а точ­нее то, что от них оста­лось, нуж­но выбро­сить.
  5. Добавь­те в пюре рецеп­тур­ный сахар, вани­лин, раз­ме­шай­те.
  6. Поставь­те на пли­ту, после заки­па­ния убавь­те огонь.
  7. Пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, вари­те желе поло­ви­ну часа.
  8. Раз­лей­те кипя­щее лаком­ство в сте­риль­ную тару, уку­порь­те. Осты­вать желе, как и любая дру­гая заго­тов­ка, долж­но в пере­вер­ну­том виде.

Диетическое желе – отличный десерт при похудении

Характерные желирующие свойства десерту придает желатин, пектин или агар-агар. Первое – это производная из животного коллагена. Для его получения используют сухожилия, связки, кожу и кости животных.

Пектин – полисахарид, содержащийся в ряде фруктов и ягод. Яблоки, смородина, айва и клюква могут «похвастаться» самым большим количеством пектина в их составе.

Агар-агар называют растительным аналогом желатина. Вещество получают из бурых и красных водорослей и часто используют в индийской и вегетарианской кухне.

Польза желе хорошо известна и связана в первую очередь с его составом. Ягоды и фрукты, чей сок нередко используется при приготовлении десерта, содержат целый комплекс ценных нутриентов.

Большое значение имеет и вид используемого загустителя. Так, желе на желатине способно:

  • улучшить состояние кожи;
  • уменьшить выраженность целлюлита;
  • нормализовать работу системы пищеварения;
  • восполнить запас суставной жидкости, благодаря животному коллагену;
  • укрепить зубную эмаль.

Употребление желейных десертов – хорошая профилактика остеопороза. Продукт, приготовленный на желатине, способен частично закрыть суточную потребность в белке, а также снизить уровень стресса. Последнее возможно, благодаря основной аминокислоте желатина – глицину, благотворно влияющему на нервную систему.

Агар-агар полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, так как содержит большое количество йода. Как и пектин, он способен выводить из организма продукты распада, токсины и шлаки. Еще одно его положительное свойство – снижение кислотности микрофлоры желудка.

Пектин необходим для улучшения процесса кроветворения, работы сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы. Он способен снизить риски онкологии и предотвратить атеросклероз.

Однако все положительные свойства желе на пектине, желатине или агар-агаре могут быть перечеркнуты введением в его состав синтетических добавок. В составе магазинного десерта нередко можно встретить:

  • искусственные красители, которые содержат канцерогены, например, бензидин (чаще всего красные и желтые);
  • подсластители в виде аспартама, который запрещен во многих странах из-за подозрений в провоцировании развития онкологии;
  • синтетические ароматизаторы, негативно влияющие на работу печени.

Поэтому прежде, чем покупать в магазине фруктовое или ягодное желе, стоит внимательно ознакомиться с информацией о его составе.

Желе из яблок на зиму с желатином

Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.

Ингредиенты

• 2 кг яблок;

• 400 г сахара;

• 500 мл воды;

• 2 ложки желатина.

Приготовление

1. В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.

2. Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.

3. Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.

4. Добавьте в пюре сахар, размешайте.

5. Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.

6. Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.

7. Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.

8. Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.

Фруктовое желе из желатина и сока

Самый простой и доступный рецепт желе готовится на соке и желатине. Сок для этого десерта можно выбирать абсолютно любой, но обязательно без мякоти. Можно сочетать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.

Рецепт пошагово:

  1. Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа. Если использовать для желе обычный и листовой желатин, то нужно руководствоваться пропорциями, указанными на упаковке. Листовой желатин замачивают в воде, а потом отжимают и кладут в сок.
  2. Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов.
  3. Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать.

Сделать фруктовое желе из сока более интересным десертом можно, всего лишь положив на дно несколько ягодок вишни, смородины, клубники или других.

9 лучших пошаговых рецептов яблочного желе с желатином и без на зиму

Заготовленное на зиму яблочное желе — вкусное блюдо, которое придется кстати к повседневному и праздничному столу. Яблоки — это кладезь витаминов, и даже в консервированном состоянии они сохраняют массу витаминов. А варианты желе, дополненные корицей, мятой, айвой, тыквой или клюквой, станут настоящей находкой для тех, кто хотел бы поддерживать в порядке свой иммунитет в холодное время года.

Общие принципы приготовления

Яблочное желе готовится по различным рецептам, но важно помнить, что косточки и любые твердые части следует обязательно удалять. Если они останутся, то банки непременно вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт

А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения

С добавлением желатина желе делать намного быстрей, но все же это будет не полностью натуральный продукт. А вот выбор рецепта без желатина порадует своим вкусом и пряным, насыщенным ароматом, необычной консистенцией. В любом случае яблочное пюре выпаривается на медленном огне в сотейнике с толстыми стенками и дном до полного загустения.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Правильно подобранные яблоки — это очень важно. От них зависит вкус блюда. Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения

Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет

Подойдут любые сорта, но плоды должны быть сочными, упругими, свежими, без дефектов, помятости, трещин, признаков гниения. Увы, но цвет пюре будет идентичный в любом случае, поэтому смысл брать яркие фрукты нет.

В среднем из одного килограмма яблок, если учесть весь процесс обработки и выпаривания, получается до 200 грамм желе. Поэтому если планируется закрыть кило варенья, то брать свежего продукта нужно 5 кило.

Как подготовить тару?

Обязательный этап — это правильная стерилизация банок. Следует:

  • внимательно осмотреть емкости на наличие сколов, трещин (такие использовать нельзя);
  • тщательно вымыть под проточной холодной водой с моющими средствами, можно использовать соду;
  • ополоснуть кипятком и поставить стерилизоваться.

Стерилизация может проводиться различными методами. Если запас яблок большой и планируется закрывать много банок, то их можно поставить на 15 минут в духовой шкаф горлышками вниз, а затем переставить, не допуская попадания воздуха, на чистую ткань. Если банок немного, то каждую можно поставить в микроволновку или же на носик чайника с кипящей водой.

Можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт без желатина

Рецепт без использования желатина — самый просто по своей сути. Список ингредиентов минимальный, но вкус поразит даже гурманов. Возможность приготовления без использования желатина обусловлена тем, что в яблоках содержится пектин, который сам по себе выступает натуральным загустителем (поэтому шкурка не снимается). Понадобится:

  • 1 килограмм яблок;
  • пол литра воды;
  • 400 грамм песка.

Основной продукт тщательно вымывается, сердцевина удаляется, разрезается на дольки по 2-3 сантиметра. В кастрюли кладутся яблоки и добавляется вода, кипятить на самом медленном огне. Перемешивать нельзя, нужно дождаться появления сока. После этого жидкость сцеживается. В полученный отвар всыпается сахар, на медленном огне варится до загустения. Готовый состав раскладывают по банкам и закатывают.

Без стерилизации

Для приготовления густого варенья понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Фрукты разрезают пополам, удаляют семена, погружают в воду, в которой разведена лимонная кислота. Держатся 15 минут, после чего готовится по стандартному рецепту. Кислота является универсальным способом сделать так, чтобы стерилизация не требовалась.

С корицей

Для этого рецепта понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара;
  • 4 палочки натуральной корицы (использовать пакетированную корицу не стоит).

По сути процесс идентичный стандартному, корица закладывается на последнем этапе (закатывать с ней не нужно).

С мятой

Вариант с мятой поднимет настроение в холодное время. Мята берется обязательно свежая, только листики, а не все веточки сразу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: