Настойка из черники без сахара
Ингредиенты:
- 2 стакана черники
- 0,5 литра спирта или водки
- 0,5 л воды
- половина ванильной палочки
- лимон
Приготовление:
- Тщательно переберите и вымойте ягоды черники, пересыпьте их в банку и слегка разомните. Затем залейте водой и спиртом именно в этом порядке. Также можно предварительно разбавить спирт водой и вылить в ягоды. Теперь только можно забросить туда половину палочки ванили.
- Герметично закройте банку и отставьте на две недели настояться. По прошествии этого времени слейте и тщательно отожмите ягоды. Для настойки ягоды нам больше не понадобится, поэтому можно их засыпать сахаром, а затем использовать их для приготовления торта или десерта.
- В выжатый сок добавить буквально несколько капель лимона, которые нужны для того, чтобы подчеркнуть аромат ягод. Так же лимон действует в качестве консерванта.
- Затем вылить эту жидкость, приправленную несколькими каплями лимона, обратно в банку. Через полгода можно разлить настойку по бутылкам и плотно их закрыть. Не нужно пить все сразу, так как с каждым месяцем настойка будет набирать дополнительный аромат и вкус.
Рецепт настойки на землянике и чернике
Состав рецепта:
- по 500 грамм земляники и черники;
- 200 грамм сахара;
- 300 грамм воды;
- 600 мл спирта.
Чернику после подготовки высыпать в банку и пересыпать сахаром. Оставить на ночь для выделения сока из ягод. На второй день залить все смесью из основы и воды, и тщательно все перемешать. Для увеличения крепости продукта, можно залить емкость почти полностью, оставив 4-5 см. до крышки. Настойке нужно немного резерва для дыхания и свободы для аккуратного взбалтывания. Убрать емкость в прохладное место на 25-30 дней, регулярно взбалтывать. Итоговый продукт процедить и разлить по бутылкам. После разлива полученного продукта, нужно взять паузу на несколько дней, настойке должна отстояться. К столу подавать в охлажденном виде.
К слову для улучшения аромата и увеличения вкусового букета можно добавлять малину или смородину. Можно так же вообще заменить землянику. Полет фантазии, для создания своей, уникальной рецептуры, ничем не ограничен. Поэкспериментировав с пропорциями и добавлением других ягод можно получить свой собственный рецепт и удивить друзей и знакомых необычным напитком. Хранить настойку надо в прохладном и темном месте.
Домашние спиртовые настойки пользуются большой популярностью при любом застолье и являются гордостью хозяйки. Ведь умело приготовленная наливочка обладает приятным вкусом и нежным ароматом. В каждом регионе, доме есть свои рецепты и изюминки, в которых кроется весь секрет.
Самостоятельно можно приготовить наливку из любых ягод и фруктов. Для приготовления алкогольной настойки из черники можно использовать ягоды и свежие, и сушенные, и даже замороженные. Лучше, конечно иди в ногу со временем и для приготовления использовать свежие ягоды, ведь природа заложила именно в этот период в них огромное количество витамин и полезных веществ. Перед использованием ягоды следует перебрать, убрать порченные, подсохшие, убрать с них плодоножки, вымыть и просушить на бумажном полотенце. Также следует подготовить спирт 45-50 градусов, можно брать хорошую водку и даже домашний самогон.
Полезные свойства черники
Чернику найти в лесу не так просто. Если есть желание полакомиться хорошими ягодами, то нужно идти в болотистую местность. Там черника самая сладкая и сочная. И самая полезная.
Польза черники для организма человека:
- Черника – источник антиоксидантов. В ягоде содержится большое количество витаминов, особенно С.
- Растение может улучшить внешний вид кожи, предотвратить раннее старение. Повышает тонус клеток кожи. Помогает при дерматологических заболеваниях и ожогах.
- Черника – первая ягода, которую нужно употреблять при проблемах со зрением.
- Ягода стимулирует кровообращение. Повышает прочность капилляров, а также снижает выраженность отеков.
- В чернике есть все витамины, которые способствуют улучшению памяти и ее сохранению. Рекомендуется употреблять в пожилом возрасте или при соблюдении строгой диеты и системы питания.
- Ягода помогает справиться с диареей, тошнотой, а также полезна для профилактики дисбактериоза, и показана больным при наличии в ЖКТ хеликобактер пилори. Лекарственный настой может рекомендовать только врач.
- Черника имеет противомикробное свойство.
- Ягоду рекомендуют употреблять для профилактики диабета. А также во время его лечения.
- Лечебный плод приносит пользу почкам.
- Ягода помогает предотвратить появление разных видов опухолей.
- Чернику рекомендуется употреблять при профилактике сердечных заболеваний.
- Ягода положительно влияет на заживление ран.
Где растет черника
Это растение встречается лесах на всей территории России, Белоруссии, Украины. Предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, с увлажненной почвой вблизи заболоченных участков леса. Растет также и на склонах лесных оврагов и в горах Кавказа. Но хозяйственное значение как ягода массового сбора имеет прежде всего в северных регионах.
Собирать ягоды для домашнего вина лучше всего в смешанных лесах из сосны и березы вблизи болот (с некоторым избыточным увлажнением). В более сухих местах ягода будет сладкая, но мелкая и недостаточно сочная. В тени и непосредственно на болоте ягоды черники становятся водянистыми и плохо бродят. Разумеется, надо вносить поправку на погоду в июне, которая предшествовала сбору.
Как приготавливать вино из черники?
Черничное вино готовить сложнее, чем какой-либо другой напиток. Но результат стоит затраченных усилий. А вкус немного напоминает виноград.
Ингредиенты:
- черника – 8 кг;
- вода – 4 л;
- сахар – 2 кг;
- сухой изюм – 200 г.
Приготовление вина из черники в домашних условиях:
- Чернику перебирают и моют. Ягоды должны быть спелыми и сочными, при этом свежими. Отделяют сок от жмыха.
- В сок добавляют изюм, его мыть не надо, он содержит дрожжи. Туда же добавляют сахар. Емкость ставят при комнатной температуре и ждут примерно 4 дня. Все это время нужно раз в сутки перемешивать массу ложкой.
- Спустя несколько суток начнется брожение. Это можно заметить по запаху и пене. Жидкость фильтруют и отправляют в бродильную емкость с гидрозатвором.
- Через пять дней добавляют сахар. Дальше бражку оставляют на несколько месяцев.
- Вино снимают с осадка. По желанию добавляют сахар.
- Емкость с вином плотно закрывают и выдерживают еще месяца три.
Как настоять самогон на клюкве
Плоды используют целыми или перемалывают с добавлением сахара
Алкоголь важно использовать качественный, двойной выгонки, имеющий крепость 65-70%. Все рецепты приготовления достаточно простые и не требуют больших усилий. Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту
Сначала готовят ингредиенты:
Лучший самогон на клюкве получают по классическому рецепту. Сначала готовят ингредиенты:
- клюква – 0,5 кг;
- очищенный самогон – 2,2 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 500 мл.
Классический домашний рецепт самогона на клюкве на 3 литра:
- Подготовленные ягоды пересыпают в стеклянную банку объемом 3 л.
- Клюкву нужно истолочь скалкой, чтобы получилась однородная масса.
- В банку доливают водку, сырье перемешивают.
- Банку закупоривают и ставят на 14 дней в темное теплое место.
- Каждые 3 дня содержимое банки взбалтывают.
- Самогон процеживают через 4 слоя марли.
- Клюквенную массу тщательно отжимают.
- Полученный самогон готов к употреблению, однако на вкус получится кисловатым. Чтобы сделать его более сладким, готовят сироп из воды и сахара. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и варят 5 минут на небольшом огне.
- Когда сироп остынет, его доливают в настойку.
- Домашнюю клюковку держат в прохладном месте 35-40 дней, так ее вкус только улучшится.
Домашний самогон по классическому рецепту имеет крепость 32-35%. Его хранят не более 3 лет в месте, защищенном от света.
При использовании быстрого способа клюквенный самогон готов к использованию уже через 3 часа. По рецепту его без проблем получают в домашних условиях. Основной минус – это необходимость теплового воздействия, в результате чего ягоды частично потеряют пищевую ценность. Такой алкоголь имеет ограниченный период хранения.
Ингредиенты для быстрого рецепта:
- клюква – 0,6 кг;
- самогон – 1,4 л;
- сахарный песок – 0,3 кг;
- кипяченая вода – 0,3 л.
Рецепт клюквенной настойки на самогоне:
- Клюкву ошпаривают кипящей водой и пересыпают в банку.
- Добавляют сахар и измельчают массу с помощью скалки или кухонной техники.
- В емкость с клюквой добавляют водку, закрывают сверху крышкой и держат 2 часа.
- Через указанное время клюкву отжимают.
- В полученную жидкость наливают теплую кипяченую воду, остужают ее и разливают по бутылкам.
Калган – это пряность с горьковатым жгучим вкусом. Его корень применяют в кулинарии. В отличие от имбиря имеет темно-коричневый цвет и более тонкий аромат. Приобрести этот ингредиент можно в аптеке или отделе с приправами. По рецепту получить клюковку можно и без калгана, однако напиток окажется менее ароматным.
Ингредиенты для домашнего самогона с калганом:
- клюква – 0,4 кг;
- перемолотый корень калгана – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 100 г;
- очищенный самогон крепостью 65-70% – 110 мл;
- вода – 100 мл.
Настоять самогон на клюкве можно по рецепту:
- Клюкву измельчают любым удобным способом. Чтобы настойка получилась менее мутной, можно проколоть каждую ягоду иголкой.
- В клюквенную массу насыпают калган.
- Смесь заливают домашним самогоном и перемешивают.
- Емкость закрывают крышкой и переносят в темное теплое помещение.
- Каждые 5 дней содержимое банки встряхивают.
- Через 15 дней приступают к варке сиропа. В воду добавляют сахар и ставят ее кипятиться на медленном огне. Жидкость постоянно перемешивают, также снимают пену.
- Сироп остужают и переливают в самогон.
- Емкости держат 7-10 дней в тепле.
- Затем клюкву фильтруют через марлю.
- Домашнюю клюковку разливают по бутылкам и отправляют храниться в погреб или другое прохладное место.
Такой напиток имеет крепость 31-34%. Срок годности алкоголя – до 5 лет.
Из протертой клюквы с сахаром получают алкоголь с кисловатым вкусом и ярко-красным цветом. Его подают на десерт совместно со сладостями. По рецепту также добавляют пряности, которые придают пикантный привкус.
Основные ингредиенты:
- клюква – 4 стакана;
- сахарный песок – 500 г;
- очищенный самогон – 1 л;
- гвоздика – 1 шт.;
- кардамон – 1 шт.
Рецепт домашнего напитка из перетертой клюквы с сахаром:
- В воду добавляют сахар и ставят на плиту. Жидкость держат на приглушенном огне 5-6 минут, постоянно помешивают и снимают пену.
- Полученный сироп оставляют остывать до комнатной температуры.
- Клюкву перетирают с помощью скалки, чтобы получилась однородная масса.
- В банку помещают ягоды, сироп и самогон. Сверху закрывают крышкой.
- В течение 20-25 дней емкость держат в темноте при комнатной температуре.
- Каждый день емкость встряхивают.
- Самогон фильтруют от клюквенного жмыха. Используют 4-5 слоев марлевой ткани.
- Затем распределяют продукт по бутылкам и оставляют в прохладном месте.
Настойка на медицинском спирту
В рецепте указано соотношение компонентов для получения 10%-ной настойки.
Если нужна 20%-ная, понадобится соответственно прополиса – 20 г, спирта – 80 мл.
Оставшееся после сцеживания твердое сырье можно использовать повторно: получится менее концентрированный препарат.
При хранении в холодильнике настойка сохраняет свои свойства до 4 лет, но наиболее эффективным считается препарат не старше 1 года.
Ингредиенты
-
Прополис – 10 г
-
Спирт медицинский (70%) – 90 мл
Метод приготовления
-
Прополис поместить в холодильник до достижения хрупкого состояния.
-
Спустя пару часов пчелиное сырье измельчить с помощью терки или молотка (предварительно поместить в пакет), по желанию – перемолоть в кофемолке.
-
Крошку прополиса пересыпать в темную стеклянную емкость, залить спиртом.
-
Закрыть сосуд крышкой, поместить в темноту на 1,5-4 недели, периодически взбалтывая.
-
Готовую настойку профильтровать через вату, перелить в темную тару.