Полезные свойства джомбы
1. Джомба — питательный напиток. Добавьте к нему пару кусочков обжаренного хлеба и получите полноценный завтрак.
2. Согревает в холод, повышает иммунитет, не дает развиться простудным заболеваниям.
3. Отлично восстанавливает силы, способствует активизации умственной и физической деятельности.
4. Положительно влияет на работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
5. Ускоряет обмен веществ, отлично помогает похудеть.
6. Положительно влияет на снижение уровня сахара в крови.
7. Джомба отличается высоким содержанием калия, йода, натрия, никотиновой кислоты, марганца, фтора, витамина В, С, К, РР, антиоксидантов, танина и кофеина.
Напиток улучшает самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами органов пищеварения, неправильным обменом веществ.
Джомба является эффективным средством лечения похмельного синдрома. Он поможет устранить изжогу, нейтрализовать головную боль, улучшить мыслительный процесс, справиться с интоксикацией организма.
Необходимо также упомянуть о возможном вреде. Напиток запрещен при желчнокаменной болезни, нарушении работы почек, на позднем сроке беременности.
Как приготовить чай зеленый с клубникой:
1. В первом шаге подготовим мяту. Снимаем листочки с веточки, промываем, обсушиваем и мелко нарываем ее руками (оставив четверть для украшения). Не рекомендую использовать для измельчения нож, так как при нарезании улетучивается большое количество эфирных масел, которые содержатся в любой пряной траве.
Если вы не любите слишком насыщенный мятный аромат, замените ее на мелиссу – вкус будет более нежным.
2. Клубнику снимаем с плодоножек, перекладываем в дуршлаг и промываем холодной водой. Затем даем жидкости слегка стечь. Половину ягод разминаем в пюре (для него можно использовать мягкие и слегка переспевшие ягоды) с помощью толкушки или блендера; остальные оставляем целыми.
3. В кастрюлю выкладываем измельченную мяту и клубничное пюре. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. После того, как вода закипит, варим при минимальном огне, под крышкой, 10-15 минут.
4. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в нее заварку зеленого чая (лучше всего крупнолистный, но можно и мелкий).
Зеленый чай берите на свой вкус – обычный, молочный улун или с добавками (жасмин, имбирь и т.д.).
5. Кастрюлю закрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем и оставляем настаиваться на 10-15 минут. Готовый напиток процеживаем. При желании можно подсластить сахаром или медом.
6. В чайник или в кувшин, в котором будем подавать чай, выкладываем оставшиеся ягоды клубники и листья мяты.
7. Вливаем процеженный чай, остужаем до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник (минимум на 30 минут) или добавляем лед.
8. Чай зеленый с клубникой готов!
Приятного чаепития!!!
СЕКРЕТЫ ЗАВАРКИ ЧАЯ
Насыпьте в чайник необходимое количество чая из расчета — одна чайная ложка на чашку плюс еще одна ложка на чайник.
Закрыв чай, дайте ему настояться. Наилучший срок для хороших сортов черногочая не более 5 минут. Для зеленых чаев время заварки — 3 минуты. Фруктовые смеси завариваются по 10-15 минут и их можно пить как горячими, так и холодными со льдом.
Перед тем, как разливать чай в чашки можно «поженить чай», то есть налить часть чайного настоя в чистую чашку и затем залить ее обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
Чтобы чай не перезаварился, необходимо отделить чайные листья от раствора заварки. Для этого при заваривании чая используйте либо заварочные ситечки, либо чайники со вставляющимися ситечками-стаканчиками, либо фильтр-пакеты, можно перелить чай в другой заварочный чайник или разлить весь настой по чашкам.
Не разбавляйте чай кипятком. Несмотря на существующий в России обычай разбавлять заварку кипятком, рекомендуется сразу готовить чай нужной концентрации и разливать его из заварочного чайника без дополнительно разбавления. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий, высококачественный напиток, ароматный и приятный на вкус.
И последнее,
чтобы почувствовать вкус и аромат хорошего чая, не пейте его обжигающим (вспоминаем температуру заваривания и время заваривания), дайте ему слегка остыть – до температуры 55-60ºС. Если вы правильно приготовили чай, то к моменту его полной готовности температура напитка опустится до 60 ºС
Не оставляйте заваренный чай на несколько часов, а тем более на ночь.Приятного чаепития!
С клубникой и имбирем
Добавление имбиря многократно усиливает полезные свойства чая. Укрепление иммунитета, защита от вирусов и все это с ароматом свежей клубники.
Ингредиенты на 2 чашки:
- 40 г замороженной (или свежей) клубники;
- 50 мл клубничного сиропа;
- 1-2 ч. л. черного листового чая;
- 400-500 мл воды;
- 1/3 лимона;
- 3-4 см имбирного корня.
Корень имбиря почистить, нарезать тонкими пластинками. Заварку залить кипятком, через 3-5 минут процедить. Ломтики имбиря положить в чай, настаивать 5 минут. Добавить разрезанную пополам клубнику с небольшим количеством лимонного сока.
На дно каждой чашки положить нарезанный кубиками лимон, залить сиропом. Разлить горячий напиток, сразу же подавать.
Клубничный настой в термосе
Ингредиенты:
- 3 ст. л. свежей клубники;
- 300 мл кипятка.
Мытые, очищенные ягоды выложить в термос (крупные можно разрезать на 2-3 части). Залить крутым кипятком. Настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана перед едой. Настой улучшает пищеварение, а также оказывает умеренное мочегонное действие.
Приступая к приготовлению клубничных лакомств, не стоит забывать о том, что наряду с несомненной пользой, ягода имеет ряд противопоказаний. Наиболее распространенные: повышенная кислотность, предрасположенность к аллергии, индивидуальная непереносимость.
фото: depositphotos.com/belchonock
Холодный каркаде
Состав:
- лепестки гибискуса – 12 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахарный сироп, лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Воду вскипятите и остудите примерно до 30-40 градусов.
- Лепестки гибискуса положите в чашку и залейте подготовленной водой.
- Оставьте напиток настаиваться в течение ночи (не менее 6 часов).
- Процедите чай, подсластите сахарным сиропом.
- В стаканы положите кубики льда, разлейте по ним каркаде и подавайте к столу.
Вместо сахарного сиропа можно использовать вишневый, малиновый или другой фруктовый или ягодный сироп. Он придаст напитку не только сладкий вкус, но и еще более яркий аромат.
Холодный чай, сделанный собственноручно, – вкусный и полезный прохладительный напиток. Он не только освежает, но и бодрит, повышает настроение. Сделать его можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Дата: 29.06.2019.
Клубничный настой в термосе
Ингредиенты:
- 3 ст. л. свежей клубники;
- 300 мл кипятка.
Мытые, очищенные ягоды выложить в термос (крупные можно разрезать на 2-3 части). Залить крутым кипятком. Настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана перед едой. Настой улучшает пищеварение, а также оказывает умеренное мочегонное действие.
Приступая к приготовлению клубничных лакомств, не стоит забывать о том, что наряду с несомненной пользой, ягода имеет ряд противопоказаний. Наиболее распространенные: повышенная кислотность, предрасположенность к аллергии, индивидуальная непереносимость.
фото: depositphotos.com/belchonock
Ледяной черный чай с лимоном (несладкий)
Состав:
- чай – 20 г;
- вода – 1 л;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Всыпьте заварку в ковш или небольшую кастрюлю.
- Помойте лимон, снимите с него цедру и положите к чаю.
- Вскипятите воду, залейте чай и цедру.
- Накройте емкость крышкой и оставьте на 7 минут.
- Процедите напиток, дождитесь, когда он остынет до комнатной температуры, затем 20-30 минут подержите его в холодильнике.
- Оставшуюся лимонную мякоть нарежьте дольками и очистите от косточек. Разложите дольки по бокалам.
- Разлейте по бокалам чай.
- Емкости с напитком уберите в морозильную камеру и дождитесь, когда они покроются изморозью.
После этого выньте бокалы с прохладительным напитком из морозильника и подайте к столу. Кубиков льда не потребуется.