Тушеная говядина с черносливом в пиве

Свинина в пиве – хитрости и полезные советы

•    Чтобы свинина в пиве получилась особенно сочной, кусочки мяса лучше предварительно обжарить на сильно раскаленном масле со всех сторон в течение буквально 2-3 минут.

•    Процент алкоголя в пиве не имеет значения, на вкус готового блюда этот фактор не влияет. К тому же в процессе запекания весь алкоголь улетучивается, остается лишь легкий аромат и привкус.

•    Чтобы мясо приготовилось быстрее, слегка отбейте каждый кусочек. Либо на большом куске сделайте глубокие надрезы и хорошенько натрите его специями.

•    Как только вы вольете пиво в свинину, тут же убавьте огонь до минимума, чтобы жидкость не кипела, а свинина томилась.

•    Свежую зелень лучше класть в уже готовое блюдо, а не в момент запекания.

Полезные ссылки:

Свинина в пиве – общие принципы приготовления

Для приготовления блюда выбирайте мясо молодого животного. Куски могут быть из любой части: вырезка, ошеек, лопатка, рулька. Подготовленный кусок мяса при необходимости разморозьте, тщательно промойте и нарежьте кусочками поперек волокон либо оставьте целым куском – зависит от рецепта.

Пиво должно быть свежим. Чаще всего используют светлое фильтрованное пиво, но есть рецепты, где берут темное пиво или смесь светлого и темного напитка.

Кроме свинины и пива в блюдо нередко добавляют различные специи, травы, зелень. Особенно хорошо со свининой сочетаются чеснок, лук, прованские и итальянские травы, орегано, чабрец, перец и другие.

Нередко добавляют и дополнительные ингредиенты, тем самым делая блюдо еще сытнее, — овощи, грибы.

Обычно свинину предварительно маринуют в специях, после обжаривают или отваривают и заливают пивом, потом отправляют запекаться в духовку или жариться на сковороду.

Для готовки используют посуду с толстым дном: противни, чугунные сковороды и прочие. Для маринада берут неокисляющуюся тару: например, стекло, керамику.

Жаркое из свинины в ароматном пивном соусе

Ингредиенты:

•    один килограмм свиного мяса со шкуркой;

•    соль – щепотка;

•    перец молотый черный – 10 г;

•    тимьян, сушеная трава чабреца – 10 г;

•    любой жир – 30 г;

•    небольшая головка лука;

•    средняя морковка;

•    сельдерей 1 маленький корень;

•    майоран, любисток, базилик – 1 чайная ложка;

•    светлое и темное пиво – по 1 жестяной баночки;

•    крахмал – чайная ложка.

Способ приготовления:

1.    На шкурке свиного мяса делаем ножом надрезы ромбовидной формы.

2.    Мясо моем, сушим в бумажном полотенце, натираем солью, перцем, тимьяном, чабрецом.

3.    Кладем кусок мяса в емкость, смазанную жиром, и жарим в горячей духовке полчаса при температуре около 230 градусов.

4.    Пока мясо жарится, моем и очищаем все овощи и мелко режем, выкладываем их в мясо, заливаем светлым пивом.

5.    Прожариваем около двух часов.

6.    За несколько минут до готовности, открываем духовку и поливаем в несколько приемов темным пивом.

7.    Готовое жаркое вытаскиваем из духовки, остужаем.

8.    Пивной соус процеживаем, добавляем в него немного крахмала.

9.    При подаче жаркое выкладываем на порционное блюдо, поливаем соусом и рядом кладем капустный салат.

Свинина в пиве по-чешски

Ингредиенты:

•    мясо свинины – 300 г;

•    пиво светлых сортов – 1 большая кружка;

•    1 головка лука;

•    соль — 10 г;

•    приправа – пол упаковки;

•    масло подсолнечное —  чуть меньше пол стакана.

Способ приготовления:

1.    Кусок свинины режем средним кубиком.

2.    Лук, нарезанный полукольцами, жарим с маслом до бесцветного оттенка.

3.    К луку на сковороду выкладываем мясо, закрываем крышкой и прожариваем 12 минут на медленном огне.

4.    Мясо с луком солим, перчим.

5.    Потом выливаем в сковороду пиво, до половины объема, чтобы было видно мясо. Все тщательно размешиваем и тушим около получаса.

6.    Уменьшаем огонь и даем потомиться еще около получаса.

7.    При подаче выкладываем свинину в пиве на тарелку, рядом кладем вареный картофель, посыпаем зеленью.

Варено-печеная свинина в пиве с соевым соусом

Ингредиенты:

•    одна средняя голень;

•    1 морковка;

•    половинка корня сельдерея;

•    средняя головка лука;

•    3 листика лаврушки;

•    15 горошин черного перца;

•    соль – щепотка;

•    соус соевый – 3 ст. ложки;

•    мед – 60 г;

•    4 зубка чеснока;

•    прованские пряности – 20 г;

•    светлое пиво – пол бутылки.

Способ приготовления:

1.    Голень кладем в кастрюлю, наливаем воды и варим на небольшом огне.

2.    После закипания убираем пену и закладываем очищенную и нарезанную кубиком морковку, лук, сельдерей, лаврушку и перец горошком. Солим и оставляем вариться еще на 3 часа, пока мясо не будет отходить от кости.

3.    Готовую голень выкладываем из кастрюли и остужаем. Бульон не выливаем, он потом пригодится.

4.    Тем временем соевый соус выливаем в чашку, добавляем к нему мед, измельченные зубки чеснока и пряности, все хорошенько размешиваем.

5.    Мясо отделяем от кости и натираем его приготовленной смесью.

6.    Мясо сворачиваем в рулет и завязываем ниткой или шнурком, кладем на жарочный лист.

7.    Запекаем в горячем духовом шкафу 2 часа, при умеренной температуре.

8.    Спустя 15 минут поливаем получившуюся мясную рульку пивом в несколько приемов.

9.    Готовую рульку вытаскиваем на тарелку, остужаем, не обрезая нитки.

10.    Холодную рульку кладем на всю ночь в холодильник.

11.    Утром вынимаем голень из холодильника, нарезаем ее на кусочки, смазываем горчицей или жидким хреном и наслаждаемся отличным завтраком.

Свинина в пиве с фисташками и бананами

Ингредиенты:

•    1 килограмм свиного мяса;

•    светлое пиво – 30 мл;

•    2 пакетика жареных фисташек;

•    2 банана;

•    3 зубка чеснока;

•    3 лаврового листа;

•    перец горошком — 3 шт.;

•    черный молотый перец — 20 г.

Способ приготовления:

1.    Свинину нарезаем на крупные куски, делаем в них небольшие надрезы. В надрезы вталкиваем ломтики чеснока.

2.    На противень стелим фольгу в пять слоев, это нужно для того, чтобы жидкость не вытекла вовремя запекания.

3.    Мясные куски с чесноком натираем солью, кладем на фольгу, сверху горошины перца и лавровые листики.

4.    Заливаем все пивом.

5.    Краями фольги закрываем содержимое таким образом, чтобы между мясом и фольгой оставалось воздушное пространство.

6.    Ставим в горячую духовку и запекаем два с половиной часа.

7.    По истечению двух часов разворачиваем фольгу и запекаем еще 5 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

8.    Запеченное мясо остужаем, нарезаем на порционные кусочки, кладем на тарелки, поливаем оставшейся после запекания жидкостью и посыпаем измельченными фисташками.

9.    Рядом с мясом выкладываем жареные бананы.

Свинина маринованная в пиве

Ингредиенты:

•    килограмм вырезки;

•    четверть стакана пива;

•    четверть стакана соевого соуса;

•    ст. л. уксуса (лучше яблочного);

•    2 ст. л. сахара;

•    20 грамм раст-го масла;

•    соль, специи.

Способ приготовления:

1.    Смешиваем в большой миске сахар с пивом, соевым соусом, специями и уксусом.

2.    Промытую вырезку кладем в подготовленный маринад. Прикрываем мясо гнетом, убираем как минимум на 4 часа в холодильник.

3.    Обжариваем маринованную свинину на разогретом растительном масле до легкого румянца.

4.    Перекладываем мясо в глубокий противень.

5.    Запекаем свинину в течение 13-16 минут при 200 градусах, после вливаем маринад, убавляем градусы до 160, томим еще 10 минут.

6.    Подаем маринованную, запеченную в пивном соусе свинину с отварными овощами, салатом и зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: