Как приготовить настойку из черноплодной рябины в домашних условиях

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Подготовка плодов

Ягоды черноплодной рябины надо срывать только после первых заморозков. Считается, что в таких плодах содержится больше всего полезных веществ и они намного вкуснее. Для приготовления домашних настоек подойдут и сухие ягоды, но в таком случае их количество следует уменьшить в два раза. В таком рецепте плоды измельчают и заливают водкой либо спиртом. Настаивается средство больше, чем со свежей аронией, примерно 4−5 месяцев.

Перед приготовлением любого продукта надо сначала подготовить ягоды. Обязательно отбирают порченные, недозрелые и очень маленькие, оставляя только хорошие плоды. После этого их очищают от листьев, плодоножек и других остатков. Теперь их необходимо хорошо промыть проточной водой, поместив в дуршлаг либо сито, затем просушить.

Существует много рецептов, как сделать настойку из черноплодной рябины. Для приготовления домашнего лекарственного средства применяют водку, спирт, коньяк и самогонку. Иногда такой продукт можно настоять без использования алкогольных напитков. Очень часто добавляют мед для улучшения вкуса и полезных свойств.

Классический рецепт

В таком рецепте часто используют повторно рябину черноплодную. Настойка на водке получается после повторной загрузки ягод более вкусной, мягкой и очень насыщенной. Для приготовления надо подготовить:

  • плоды аронии — 1 кг;
  • сахарный песок — 300−500 г;
  • водка — 1 л.

  • плоды аронии — 1 кг;
  • сахарный песок — 300−500 г;
  • водка — 1 л.

Отобранные и подготовленные ягоды черноплодной рябины засыпают в походящую стеклянную емкость. После этого заливают алкоголем на 1 см выше плодов и засыпают сахаром. Посуду убирают в темное и прохладное место, чтобы ягоды настаивались в течение 2 месяцев. Спустя 2 месяца настойку следует достать, процедить и разлить в бутылки. Пить ее можно через 3−4 дня, поскольку за это время она станет пригодна к употреблению.

Ароматная настойка

Для придания своеобразного аромата часто в напиток добавляют гвоздику, цитрусовые, листья вишни и другие продукты. Ароматные нотки вносят свою изюминку, и после дегустации трудно поверить, что такой напиток сделан на простой ягоде, растущей на многих дачных участках. По рецепту надо подготовить:

  • ягоды черноплодки;
  • по 200 г сахара и воды;
  • 0,5 л спирта 40−50%;
  • 3 больших лимона.

  • ягоды черноплодки;
  • по 200 г сахара и воды;
  • 0,5 л спирта 40−50%;
  • 3 больших лимона.

Промытую ягоду надо засыпать в трехлитровую банку почти доверху. К ней добавляют сахар и воду, а также сок из 3-х лимонов. После этого заливают спиртом и плотно закрывают емкость крышкой. Ее надо поставить в темное прохладное место и там держать 3 недели. Все это время емкость периодически надо встряхивать, чтобы сахарный песок смог полностью раствориться в спиртовом составе. Через 21 лень содержимое процеживают и дают постоять еще пару недель, чтобы продукт стал пригоден для дегустации и лечения.

Наливка на коньяке

Поистине благородный нектар можно сделать на основе аронии и коньяка. Поскольку используемый алкогольный напиток вполне самодостаточный, он не требует добавления специй для придания аромата. Такой продукт в готовом виде получится не хуже, чем из магазина. Надо иметь:

  • рябина — 1 кг;
  • мед — 200 г;
  • коньяк — 1 л.

Отобранные и промытые ягоды обсушивают на полотенце и затем помещают в банку. Там их слегка разминают до появления сока. После этого мед, лучше жидкий, заливают и добавляют к этим компонентам коньяк. Затем все хорошо перемешивают и плотно закрывают крышкой. Посуду ставят в темное место на 2−3 месяца. Мед долго растворяется, поэтому настойка должна стоять подольше. После указанного промежутка времени готовый продукт можно разлить в бутылки темного цвета и пить. Чем дольше будет стоять наливка, тем лучше проявляется ее вкус и свойства.

Особенности употребления

Готовую настойку рекомендуется хранить в готовом виде в прохладном месте, а лучше всего в холодильнике. Ее срок годности составляет примерно 3 года. Солнечные лучи не должны попадать на емкость с продуктом, поскольку от этого средство теряет свои ценные свойства.

В лечебных целях продукт лучше пить курсом. Например, чтобы привести в норму давление потребуется употреблять лекарственное средство в течение 1 месяца. Его полезно добавлять в теплый чай, принимать перед едой. Некоторые хозяйки используют настойку, когда готовят выпечку. Средство хорошо подойдет в качестве десертного напитка, но только в очень небольших дозах.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими

Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом

Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Заготовленная в домашних условиях  настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин, обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.

Для того чтобы получить настойку черноплодной рябины на спирту, потребуется:

  • Ягоды рябины — 1,5 кг.
  • Спирт 50-% 1 л.
  • Сахар по вкусу

Ягоды тщательно отобрать и промыть  несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда  черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.

Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.

Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели.  Превосходная рябиновый  напиток готов к употреблению.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на самогоне

Для изготовления превосходной рябиновой настойки на самогоне в качестве второго главного ингредиента используется лимонный сок. Ягоды черноплодной рябины стоит выбирать лишь те, которые были сорваны после первых заморозков. Если же таковых нет, тогда положите плоды в морозилку на трое суток, а далее действуйте согласно предложенной инструкции.

Одним из достоинств данной версии наливки является тот факт, что настаивание с добавлением лимона занимает всего три недели, а вкус не хуже, чем у напитка, изготовленного по вышеописанным рецептам.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
ягоды черноплодной рябины 500 г
самогон двойной перегонки крепостью 45-50% 500 мл
гранулированный сахар 200 г
бутилированная вода 200 мл
лимон 3 шт.
гвоздика 3 бутона
корица 1 палочка

Технология изготовления

  1. Ягоды черноплодки высыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем их проточной водой. Оставляем плоды в дуршлаге до тех пор, пока вся лишняя жидкость стечет естественным путем.
  2. Рябину помещаем в кастрюлю и вливаем туда же бутилированную воду, затем добавляем гвоздику и корицу.
  3. После закипания варим содержимое на слабом огне на протяжении 15-20 минут, постоянно размешивая смесь.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и даем возможность отвару остыть до комнатной температуры.
  5. Процеживаем остывшую ягодную смесь через трехслойный марлевый фильтр и заливаем ее в чистую кастрюлю.
  6. Возвращаем кастрюлю на слабый огонь, затем всыпаем в нее сахарный песок и выдавливаем сок из всех лимонов. Вместо свежевыжатого лимонного сока допускается использование лимонной кислоты.
  7. Доводим черноплодно-лимонный сироп до кипения и провариваем его не более 10 минут.
  8. Остужаем напиток до 20-23°С, после чего вливаем в него алкогольную основу.
  9. Хорошенько все взбалтываем и разливаем горячительное по бутылкам.
  10. Помещаем наливку в прохладное, сухое место на 2,5-3 недели, после чего можем начинать дегустацию.

Как правильно собирать, хранить и заготавливать ягоды рябины

Рябину красную собирают в сентябре, когда кисти окрасятся в багряный цвет и в ноябре — после первых морозов. Ягоды желательно собирать крупные, зрелые, в экологически чистом месте, тогда содержание полезных веществ в них будет максимальным.

В сентябре ягоды можно собирать целыми кистями, лучше в сухую погоду, желательно утром. Эти ягоды долго сохраняются, если их высушить в сухом, проветриваемом помещении.

А в ноябре ягоды слаще, но не пригодны для длительного хранения, поэтому их лучше использовать для изготовления настоек.

Кроме того, ягоды рябины можно замораживать в морозилке или сушить в электрических сушилках.

Из рябины варят варенье, джемы, мармелад, соки и сиропы и другие полезные лакомства. Засушенные ягоды в размолотом виде можно добавлять в кулинарные изделия для приятного вкуса и аромата. Ягодные настойки имеют неоспоримое преимущество перед другими способами хранения.

Вам понравится их вкус, к тому же они очень полезны и легко применяются.

Хитрости, связанные с наливкой

Если положить в наливку немного листочков вишни, у вас получится настоящая вишнёвая наливка с чёрноплодной рябиной.

Чтобы получить ароматный, вкусный и прозрачный напиток, ягоды нужно провялить в духовке при температуре не выше ста градусов. Вялить нужно на протяжении двух – шести часов, время от времени перемешивая ягодки. Затем рябину остудите, и залейте алкогольной основой.

Чтобы наливка в домашних условиях получилась с изюминкой, обычный рецепт приготовления можно немного изменить. То есть на один килограмм ягод можно дополнительно взять:

  • Три звёздочки бадьяна, который придаст наливке лёгкую анисовую нотку;
  • Вишню, несколько бутонов гвоздики, один листик лавра;
  • Абрикосы, кардамон (восемь штучек) или корицу (пару палочек);
  • Сливы, красный перец Чили (очень маленький кусочек), корень имбиря;
  • Груши, ваниль (четвёртую часть);
  • Яблоки, корицу и мускатный орех;
  • Бруснику, апельсиновую цедру и душистый перец;
  • Клюкву, немного имбиря или мускатного ореха;
  • Облепиху, мяту и корицу.

Если вы хотите приготовить наливку из рябины без специй, а просто с другими ягодами, лучше всего подойдут яблоки и брусника.

Наливочка из рябины с вишневыми листьями

В отличие от «классики» наливка из черноплодной рябины с добавлением пряностей имеет глубокий вкус и насыщенный букет разнообразных ароматов. Присутствие в рецепте сахарного песка и меда придает напитку дополнительную густоту и сахаристость. Однако стоит помнить, что любые наливки, содержащие более 3 компонентов, не готовятся быстро. Они требуют время для дополнительного отдыха.

  • спирт – 0.5 л;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черноплодная рябина – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья вишни – 100 г;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.

Порядок действий

  • Сложите перебранные, вымытые ягоды черноплодной рябины в толстостенную кастрюлю. Сверху разложите вишнёвые листья и залейте раствором воды и сахарного песка.
  • Доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 35 – 40 минут.
  • Оставьте настаиваться при комнатной температуре на 24 часа.
  • Через сутки добавьте свежевыжатый лимонный сок с медом, спирт и пряности.
  • Перелейте в стеклянную бутыль, герметично закройте и уберите в прохладное помещение на 4 месяца.
  • Чтобы отделить сухие компоненты, процедите сквозь полотняную салфетку.

Разлейте по бутылкам и оставьте на несколько месяцев отдыхать. За это время произойдет окончательная притирка ароматических и вкусовых композитов, и наливка из черноплодки на спирту приобретет приятный, глубокий аромат, густую структуру и мягкий, сладковато-терпкий вкус.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.

Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.

Очень важно собирать ягоды после первых заморозков. В таком случае готовая настойка будет особенно ароматной и полезной.
Подготовленными плодами наполняются стеклянные банки – приблизительно на 2/3 объема

Сверху заливается спирт.
Емкости плотно закрываются.
Напиток оставляется в темноте и прохладе на 30 – 40 дней.
Перед употреблением настойка обязательно процеживается и переливается в более удобную емкость.

В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.

Основное брожение пива

Перед постановкой сусла на брожение возьмите небольшое его количество для проверки плотности. Эти данные пригодятся позже. Оптимальная плотность для легкого светлого пива 10-12%, для плотного – 12-16%. После внесения дрожжей хорошо перемешайте сусло. Закройте бродильную емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте её на место, где пиво будет бродить. Это должно быть сухое помещение со стабильной температурой 18-24°С.

Простой гидрозатвор на пластиковый ферментер.

Брожение пива длится 5-8 дней. Окончание брожения характеризуется отсутствием выделяемого углекислого газа через гидрозатвор. Открываем емкость, берем небольшое количество молодого пива для измерения плотности. У сбродившего пива плотность должна опуститься до 2-2,2%. В сбродившем пиве плотность постоянна, так как сахара больше не перерабатываются дрожжами. Зная начальную и конечную плотность можно рассчитать конечную крепость напитка. Если всё прошло удачно, пиво можно переливать в бутылки и отправлять на созревание.

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовит на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях. Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины? Все предельно просто и не требует особых навыков.

Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
Рябина заливается алкоголем

Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца

Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд

Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

Рецепт домашней наливки из черной и красной рябины

Этот способ приготовления не быстрый, по сравнению со схожими. К тому же при добавлении красноплодной ягоды время настаивания в разы дольше. Так как она отличается количеством содержащейся в ней сока. Но время потраченное на ожидание, того стоит. Получается все также вкусно и полезно.

В состав входит:

По 500 г каждого сорта.
0,3 кг сахара.
Алкоголь (водка, спирт, самогон) – 1 л.

Красные ягоды необходимо, как следует измельчить, чтобы она хорошо пустила сок. С черной проводить такие манипуляции не обязательно. Плоды сложить в стеклянный высокий сосуд, залить алкоголем и выдержать 3-4 месяца при до +12 градусах. После чего достать жмых, процедить сок и всыпать сахар, убрать еще на 45 дней.

Классический рецепт наливки (без водки)

Независимо от рецепта этап подготовки плодов является одним из важнейших. Для сбора подходят только полностью созревшие, лучшее время для этого – начало первых заморозков. Требуется отсеять очень мелкие, не дозревшие, подгнившие и поврежденные. Листья, веточки и хвостики стоит удалить. После чего их не рекомендуется мыть, так как на поверхности находятся так называемые дикие дрожжи, активизирующие процесс брожения. Если подготовка будет выполнена некачественно, то появится горьковатый привкус.

Насчитывается множество разных способов приготовления настоек самостоятельно, но классическая черноплодная наливка заслуженно занимает одно из первых мест.

Основные продукты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 кг аронии.

Ягоду требуется перебить в однородную массу и смешать с подсластителем. Накрыть смесь крышкой или марлей, настаивать до наступления интенсивного брожения. Ежедневно содержимое следует перемешивать деревянной лопаткой. Через 5 дней установить затвор для отведения газов, если его нет, сгодится обычная латексная перчатка с дырочкой.

Через месяц, иногда полтора настойка перебродит, ее стоит отфильтровать. Выстоять еще от двух до трех месяцев в холодильнике (погребе). Получившийся напиток имеет до 13% крепости и хранится не более 2 лет.

Настойка из черноплодки на водке

Сейчас мы приготовим напиток на основе водке и внесем в него несколько бутончиков гвоздики. Черноплодка получается ароматной, с интересным изысканным вкусом. Для этого нам необходимо:

  • Ягоды черноплодки – около полутора килограмм
  • Литр хорошей водки
  • 0,5 кг сахарного песка
  • Два-три бутончика гвоздики для придания аромата

Высыпаем отсортированные плоды в банку и измельчаем (толчем). Нужно использовать толкушку или скалку из дерева. Добавляем в сусло бутоны гвоздики, затем сахарный песок и все перемешиваем. Горлышко банки завязываем легкой тканью. Выстаиваем в темном месте, где поддерживается комнатная температура.

Когда пройдет два дня добавляем водку, перемешиваем и убираем дозревать в сухое, темное место, где поддерживается двадцать-двадцать пять градусов тепла на два месяца.

Когда пройдет этот срок, процеживаем и разливаем по бутылкам готовый продукт. Бутылки должны быть плотно закрытыми. Храниться готовая настойка может до трех лет.

Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке

В домашних условиях очень легко реализовать простой, надежный рецепт потрясающей на вкус и несравненной по аромату настойки из черноплодной рябины на основе качественной водки.

Комбинация из представленных в таблице ингредиентов позволяет изготовить алкогольный напиток не только вкусным, но и неимоверно полезным. Однако употребляйте рябиновую настойку в умеренных дозах, и тогда она обязательно подарит вам отличное самочувствие и отменное здоровье.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
свежие ягоды черноплодной рябины 1 кг
—хорошая водка— 1 л
гранулированный сахар 300-500 г

Технология изготовления

  1. Спелые ягоды тщательным образом перебираем, откладывая в сторону недозрелые, гнилые и мелкие плоды.
  2. Отобранную рябину промываем проточной водой, а затем выкладываем в подходящий стеклянный сосуд для настаивания.
  3. Вливаем туда же алкогольную основу – ягоды должны быть покрыты водкой минимум на два сантиметра.
  4. Последним всыпаем нужное количество сахарного песка, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
  5. Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое, дабы максимально растворить крупинки сладкого ингредиента.
  6. Убираем настой в темное, безветренное помещение с температурным диапазоном от 23 до 28°С.
  7. Выдерживаем горячительное не менее 60 дней, при этом в обязательном порядке взбалтываем настой минимум 1 раз в 4-5 дней.
  8. Готовую настойку дважды процеживаем через трехслойную марлю, затем разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их.
  9. Даем спиртному дозреть в холодном месте на протяжении трех суток. Срок годности этого напитка неограничен, конечно же, при хранении его в прохладе и темноте.

Рецепты приготовления напитка

Следует помнить, на приготовление домашней наливки, подходят только спелые свежесобранные ягоды черноплодной рябины.

Чтобы напиток не горчил, плоды собирают после первых заморозков. Перед приготовлением наливки необходимо очистить ягоды от листьев, веточек, гребешков, удалить испорченные и слишком маленькие ягодки.

Классический


Для приготовления наливки классическим способом, понадобятся:

  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Размять черноплодную рябину, чтобы получилась однородная масса. Это нужно сделать руками или при помощи блендера. Плоды не мыть, так как на них находятся дикие дрожжевые грибки, которые содействуют процессу брожения.
  2. Готовую массу из ягод перелить в стеклянный сосуд, туда же засыпать сахарный песок и тщательно перемешать.
  3. Емкость закрыть несколькими слоями марли, после чего поставить в темное место с температурным режимом воздуха 18-25 градусов. В период, когда масса будет бродить, чтобы избежать образования уксусных зон на поверхности, ее следует перемешивать деревянной лопаткой один раз в сутки.
  4. При появлении признаков брожения, таких как: шипение, кислый запах и пена, примерно по окончанию 3-4 дней, марлю нужно заменить на гидрозатвор. Также подойдет резиновая перчатка с заранее проделанным проколом на одном из пальцев изделия.
  5. После того как наливка перестанет бродить, примерно через 30-45 суток, ее следует профильтровать. Для этого нужно воспользоваться марлей свернутой в несколько слоев, а затем ватным фильтром. Признаком конца этапа брожения является сдутая перчатка или переставший пускать пузыри гидрозатвор.
  6. Разлить напиток по стеклянным бутылкам и закупорить. Выдержать в течении 75-90 суток в темном и прохладном месте, с температурой воздуха 10-15 градусов. После чего получится настойка готовая к употреблению, с крепостью 10-14% и сроком годности 1-2 года.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: