Видео рецептов вина из винограда
Советую непременно просмотреть несколько познавательных и интересных видеоматериалов, на которых умелые виноделы детально просветят вас, как в домашних условиях приготовить настоящее вино из винограда, не уступающее по своим качествам некоторым коллекционным изделиям.
Видео №1. Здесь профессиональный винодел расскажет вам, как в домашних условиях сделать вино из черного винограда по простому незатейливому рецепту. Мастер поделится личным многолетним опытом и продемонстрирует каждый свой шаг, начиная от сбора винограда и заканчивая дегустацией готового вина.
https://www.youtube.com/watch?v=xLw2N5Y0TiQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашнее вино из винограда изабелла, от сбора винограда до дегустации вина (https://www.youtube.com/watch?v=xLw2N5Y0TiQ)
Видео №2. На этом ролике бывалый любитель поделится собственными секретами и научит готовить белое вино по самолично разработанному методу. Кроме того, он детально разъяснит весь процесс брожения, в том числе декантирование.
https://www.youtube.com/watch?v=CeGb9zUzM1YVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вино из белого винограда (https://www.youtube.com/watch?v=CeGb9zUzM1Y)
Видео №3. Специалист представит на ваше рассмотрение любопытный и подробный способ приготовления потрясающего домашнего вина на основе виноградного сока и меда. Ролик освещает процесс готовки винного нектара, сопровождающегося огромным количеством полезных советов мастера.
https://www.youtube.com/watch?v=hRQohLy4QU8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Медово – виноградное вино. (https://www.youtube.com/watch?v=hRQohLy4QU8)
Дегустация
Проводится практически на всех этапах приготовления. Оцениваются три неизменные показателя: цвет, аромат, вкус. Окончательная проба снимается не на голодный желудок. Употреблять перед этим другой алкоголь тоже не стоит.
Пьют домашнее вино из винограда охлажденным. Закуски выбираются исходя из крепости и сладости напитка.
Оптимальной суточной дозой будет прием 100 мл вина. Только так оно принесет не только удовольствие вашим вкусовым рецепторам, но и пользу вашему здоровью.
Польза вина: спасает от анемии и перепадов АД, выводит радионуклиды и омолаживает организм.
Противопоказания: непереносимость винной ягоды, медицинские ограничения (по беременности, возрасту, состоянию нервной системы и психики, послеоперационный период, предрасположенность к алкоголизму).
Ассортимент вин, от заводских до «фирменных — семейных» необъятен, но существуют определенные правила их приготовления, которые не стоит игнорировать, если вы хотите получить хорошее виноградное вино.
Технология приготовления белого (розового) и красного вина имеет некоторые различия, о которых нам любезно рассказали на одном из винных заводов (его название мы не называем, чтобы это не было расценено рекламой). Обе технологии мы опишем очень подробно, а зная основу, вы легко сможете внести в рецептуру уже свои индивидуальные черты.
Пошаговый рецепт вина на основе концентрированного виноградного сока
Первое, что нужно сделать,- выбрать продукт с самым высоким содержанием сахара. Лучший винный материал получится из сока с содержанием 15-25% глюкозы. Но при покупке концентрата приходится учитывать и степень его сгущения. Она указана на упаковке. Сопоставив информацию о содержании сахара и концентрации сока, можно определить примерную сахаристость разведенного из него сусла (например, 25-процентный концентрат может содержать около 60% сахара, что будет соответствовать 15% сахаристости при его нормализации).
При отсутствии информации или затруднениях с определением можно ориентироваться на собственные вкусовые ощущения или использовать ареометр. От содержания сахара зависит крепость готового напитка. В сухие сорта вин добавляют только 50 г песка на 1 л, а в полусладкие нужно добавить около 250 г на 1 л сусла. Крепость при этом составит стандартную для столовых сортов – 10-14% об.
Закваска или дрожжи?
Если есть возможность приобрести чистую культуру винных дрожжей, то лучше сделать напиток на таком материале для брожения. При их отсутствии не следует использовать хлебные дрожжи. Лучше всего приготовить закваску. Для ее создания потребуется сироп из 100 г сахара и 1 л воды. Жидкость можно не кипятить, достаточно растворить все кристаллы. После этого сироп охлаждают до комнатной температуры.
Споры грибков есть на кожице любых немытых фруктов и ягод. Больше всего их находится в восковом налете на вишне, винограде, сливах, яблоках. Из садовых ягод легче всего начинает бродить малина. Эти плоды можно использовать для выведения собственной культуры дрожжевых грибов: примерно 0,5 стакана малины или винограда, кожицу 5-6 яблок или 200 г слив и вишни нужно положить в охлажденный сироп. Заменить свежие фрукты могут 150-200 г немытого изюма.
Приготовленную смесь сиропа и фруктов поставить в теплое место на 2-3 дня, накрыв банку марлей. За это время жидкость станет мутной, на ее поверхности появится пена и она будет иметь запах брожения. Закваску в таком состоянии уже можно использовать для приготовления вина. На каждые 5-7 л нормализованного сока потребуется 1 л закваски.
Приготовление сусла и брожение
Концентрат сока разводят охлажденной кипяченой водой (1 кг на 6 л, если производитель не указал другое). Замеряют количество сахара, погружая в нормализованный сок ареометр и определяя его показания по инструкции к прибору. Добавляют сахар до достижения сахаристости сусла около 20%. Исходя из количества полученного сока, рассчитывают количество сахара (по 50-250 г на 1 л жидкости). Для первого введения сладкого компонента берут ½ часть от рассчитанного количества.
В бутыль поместить:
- 7 л нормализованного сока;
- 3 ч. л. сухих дрожжей или 1 л приготовленной закваски;
- 750 г сахара-песка.
Сухие дрожжи перед введением в сусло нужно подготовить по инструкции к ним. Соединить все ингредиенты, размешать, растворяя сахарные кристаллы и поставить на брожение при +25°С. Горлышко закрыть медицинской перчаткой с отверстием. Через 10-12 суток в сусло нужно ввести еще 400 г сахара и продолжать процесс сбраживания в тепле до тех пор, пока он не прекратится. Жидкость при этом становится прозрачной, а на дно емкости выпадает осадок.
Чистую часть жидкости аккуратно сливают через шланг, не допуская попадания осадка в новую емкость. В молодое вино из концентрированного виноградного сока нужно ввести последние 350 г сахара, предварительно растворив его в небольшом количестве винного материала. Сусло перемешать и поставить для медленного брожения при +15°С на 4-6 недель.
Когда перчатка сдуется, напиток нужно декантировать еще раз. Затем его процеживают, отделяя остатки осадка, если они попали в вино. Нужно подготовить небольшие бутылки с плотными пробками. Наполнить их вином под самые крышки, чтобы осталось минимальное количество воздуха. Готовый алкоголь выдержать в течение 3-4 месяцев в холодном погребе или в холодильнике.
Как сделать вино из сока в домашних условиях
Плоды винограда идеально подходят для производства вина, но существует и множество техник заготовки алкогольного напитка из сока этой культуры.
Простой рецепт из виноградного сока
Список необходимых ингредиентов:
- 1 л виноградного сока;
- 1 кг сахара.
Технология приготовления вина без мезги по простому рецепту:
- В емкости соединить сахар и сок из винограда, оставить настаиваться до полного растворения.
- Перелить полученную массу в 3 л банку, оставив немного места.
- На горлышко натянуть резиновую перчатку, предварительно проколов ее с помощью иглы. Также можно применить гидрозатвор.
- Место соприкосновения тщательно обмотать скотчем, чтобы избежать попадания воздуха внутрь.
- Отправить емкость в теплое место, обеспечив отсутствие попадания солнечных лучей. Постепенно начнет образовываться пена, а перчатка надуваться — это явные признаки того, что процесс брожения запущен.
- Спустя 5 недель, когда перчатка начнет сдуваться, требуется перелить готовое вино в стерилизованные бутылки и отправить на хранение.
Важно! Стоит избегать появления осадка, при его образовании лучше перелить вино в чистую тару
Из березового сока
Необходимые ингредиенты:
- 25 л березового сока;
- 5 кг сахара;
- 10 г лимонной кислоты;
- 200 г винных дрожжей;
- 200 г меда.
Последовательность действий:
- В кастрюле соединить сок, сахар и лимонную кислоту, вскипятить смесь, проваривать на медленном огне, пока в емкости не останется приблизительно 20 л.
- Охладить сусло, регулярно помешивая и снимая появившуюся корочку.
- Как температура состава достигнет 25 градусов, добавить дрожжи и по желанию мед и тщательно перемешать.
- Устранить доступ кислорода с помощью перчатки или гидрозатвора и перенести в теплое и темное помещение.
- Через 3-5 недель, как закончится активное брожение, можно слить вино без осадка через трубочку в другую емкость.
- Бутылки с напитком отправить на хранение в погреб.
Из яблочного сока
Для приготовления вина следует запастись такими продуктами:
- 1 л сока;
- 80 г сахара.
Последовательность действий согласно рецепту:
- Соединить сок с сахаром, дождаться полного его растворения.
- Установить гидрозатвор и отправить напиток для брожения в теплое место без освещения, повышенной влаги и резких температурных перепадов.
- Не стоит наливать до краев жидкость. Бутыль нужно периодически встряхивать.
- Спустя месяц, когда закончится процесс брожения и появится характерный запах и вкус, напиток переливается в чистые бутылки. При необходимости можно на этом этапе добавить немного подсластителя.
- Отправить в подвал, регулярно просматривая на наличие осадка.
Важно! Если на дне окажется осадок, вино следует перелить в чистую тару, не затрагивая муть, и повторно отправить на хранение
Из магазинного сока
Для осуществления рецепта необходимо подготовить следующий набор компонентов:
- 1 л покупного виноградного сока;
- 200 г сахара;
- 4 г винных дрожжей.
Пошаговая технология изготовления:
- Перелить сок в стеклянную емкость, немного подогреть на водяной бане.
- В небольшом объеме теплого сока растворить дрожжи и спустя 10-15 минут перелить к остальному напитку.
- Прибавить сахар и накрыть горлышко тары перчаткой либо специальным приспособлением — гидрозатвором.
- Поместить в теплое место без попадания солнечных лучей.
- Процесс брожения длится на протяжении 2 месяцев.
- Готовый напиток распределить по бутылкам и разместить в погребе.
Из забродившего сока
Чтобы сделать изумительное вино, необходимы такие ингредиенты:
- 1 л просроченного сока;
- 300 г сахара;
- 1 горсть изюма;
- 100 мл водки.
Последовательность действий:
- Просроченный продукт соединить с сахаром.
- Ограничить доступ кислорода с помощью перчатки и оставить в помещении, где темно и тепло. Если брожение идет вяло и медленно, можно внести к массе немного немытого изюма.
- Спустя неделю разлить напиток по банкам, добавить немного водки и оставить настаиваться как минимум на одну неделю.
Из концентрата
Для приготовления напитка понадобится:
- 1 л концентрированного сока из винограда;
- 6 л воды;
- 3 ч. л. дрожжей (на 1 л закваски);
- 350-400 мл водки;
- 700 г сахара.
Пошаговый порядок действий:
- Развести концентрат в воде, прибавить сахар, ввести закваску.
- Оставить под затвором на 2-3 недели, после снять с осадка и закрепить водкой.
- Перед употреблением оставить еще в холодильнике на 1-2 недели.
Особенности приготовления вина из сока
Приготовление вина включает свои нюансы, которые следует знать каждому, кто желает приготовить самостоятельно домашнее вкусное вино.
Как следить за процессом брожения
Бутыль нужно периодически осматривать. Активное брожение легко распознать по образовавшейся на поверхности сусла пене на и вздутой перчатке.
Если процесс остановился раньше положенного срока, его необходимо моментально возобновить. Для начала проверить качество затвора, далее отрегулировать тепловой режим.
Когда перчатка упадет, а осадок осядет на дно, то нужно приступить к следующим действиям, а именно слить молодое вино с осадка, применив специальную трубочку, в другую емкость.
Необходимо ли использовать дрожжи
Помимо привычной закваски из изюма, можно воспользоваться и винными дрожжами. Благодаря действию грибков сахароза, что является основной составляющей продукта, будет перерабатываться в спирт и углекислый газ. С помощью дрожжей этот процесс можно значительно ускорить и через месяц уже получить вкусный и натуральный продукт.
Сроки приготовления вина
Время брожения зависит от способа приготовления. Без дополнительного вмешательства он протекает медленно, поэтому опытные виноделы часто добавляют немытый изюм, а также винные дрожжи. В среднем процесс занимает от 30 до 90 дней.
Как делать вино дома: приготовление мезги
Существует несколько способов подготовки мезги (плодовой массы) с целью получения большего количества сока.
Способ 1. Добавить в мезгу немного теплой воды и дать слегка забродить.
Способ 2. Заморозить мезгу и дать оттаять. После такой обработки из мезги выжать сок.
Непосредственно сок из мезги получают путем прессования, используя для этой цели либо ручной винтовой или гидравлический пресс, либо соковыжималку.
Многие домашние виноделы проводят повторный отжим мезги, чтобы получить большее количество сока. Для этой цели жом еще раз разбавляют охлажденной кипяченой водой, перемешивают, дают настояться и отжимают сок.
Следующей стадией является осветление сока, поскольку после прессования он содержит много примесей. Сок фильтруют через полотняную ткань. При необходимости эта процедура повторяется дважды.
Как вырастить ранункулюсы (видео)
Процесс приготовления
Готовим закваску
- Изюм выкладываем в чашу блендера и тщательно измельчаем.
- В полученную смесь добавляем 40 г сахара и 200 мл теплой воды.
- Отправляем закваску в теплое место на несколько дней до тех пор, пока масса хорошенько забродит.
Готовим вино
- Вяленые ягоды смешиваем с оставшимся количеством сахара и хорошенько размешиваем до получения однородности.
- Вливаем туда же 7 литров теплой воды и закваску, хорошо перемешиваем.
- Переливаем сусло в бродильную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
- Отправляем сосуд в темное теплое помещение приблизительно на один месяц.
- Как только процесс брожения закончится, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка, после чего процеживаем ее.
- Разливаем готовый алкоголь по бутылкам и ставим их в прохладное место для окончательного созревания на 2,5-3 месяца.
Вино на основе яблочного сока
Если у вас поспел урожай яблок, джемы и варенья наготовлены, соки закатаны, а плоды на ветках не заканчиваются, побалуйте себя приготовленным в домашних условиях яблочным вином. Этот напиток по аромату и сочности вкуса практически не уступает виноградному, ну а так как вино сделано своими руками, то и превосходит его.
В составе яблочного сока в идеальных пропорциях сбалансированы сладость и кислота, приятный аромат и насыщенный вкус. Цвет же напитка янтарный, солнечный. Бутылка яблочного вина украсит любой стол, будь то праздничный или романтический, повседневный или фуршетный.
Рекомендуем прочесть: Что Такое Простерилизовать Сливки
Полезные советы
Тем, кто только вступил на путь домашнего виноделия точно пригодятся эти советы. А опытные виноделы, возможно, почерпнут и для себя что-то новое.
Что подходит для основы?
Для приготовления вина можно использовать любой плодовый или ягодный сок, который у вас имеется. Отличное вино получается из: виноградного, гранатового, яблочного, вишневого и даже березового сока.
Тара
Вся тара и инструменты, которые вы будете использовать для приготовления вина должны быть простерилизованы. Чтобы убить микробы можно промыть их содой или обдать кипятком. Обязательно протрите после этого всю посуду и приспособления насухо, чтобы не допустить размножения бактерий.
Для работы понадобятся:
- Бутыль для брожения.
- Емкость, куда можно слить вино с осадка.
- Палка для перемешивания.
- Гидрозатвор или резиновая перчатка.
- Марля, тонкая трубка.
- Бутылки и пробки для хранения.
Не используйте металлическую тару. В ней быстро происходит окисление и продукт портится. Можно использовать эмалированную посуду или емкости из нержавейки. Главное, чтобы не было трещин и сколов.
Технология
Технология приготовления вина из сока схожа с процессом виноделия из свежих ягод. В первую очередь необходимо смешать все ингредиенты, которые указаны в рецепте.
Брожение
Чтобы в период брожения дать выход углекислому газу и защитить сусло от посторонней грязи на емкость устанавливают гидрозатвор или одевают резиновую перчатку. При использовании перчатки необходимо предварительно проделать в одном из ее пальцев небольшое отверстие. Обычно прокалывают иголкой.
Для полной остановки ферментации можно использовать остановитель брожения, который продается в специализированных магазинах. Засыпать необходимо согласно инструкции. Через 2 дня вино можно слить с осадка и перелить в бутылки.
Важно! Остановитель брожения можно использовать только после того, как ферментация закончилась и шапка спала. Он помогает избежать повторного дображивания, которое иногда происходит после розлива вина в бутылки
Фильтрация
Для фильтрации вина можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Также слить вино с осадка можно при помощи специализированного сифона, который часто заменяют медицинской трубкой от катетера.
Один конец трубки вставляют в жидкость, не затрагивая осадок. С другого конца нужно несколько раз вдохнуть воздух. Когда жидкость польется ее сливают в стерильную емкость.
Особенности хранения
Хранить вино нужно в темном и прохладном месте. Так, напиток дольше сохранит свой вкус, аромат и полезные свойства сока, из которого вино приготовлено.
Вино по бутылкам разливают так, чтобы осталось как можно меньше соприкосновения с воздухом. Это также продлит срок хранения алкогольного напитка.
Стеклянные бутылки хранят горизонтально. В таком положении пробка постоянно смачивается, что предотвращает ее ссыхание.
Справка! Если вы используете пластиковую тару, то храните ее вертикально.
На выходе вы получите столько вина, сколько сока использовали плюс вода. Остальные ингредиенты тоже добавляют немного объема: 1 кг сахара увеличит значение на 600 мл.
Рецепт вина из вяленого винограда
Среди огромного разнообразия вин особое внимание привлекает домашнее вино из вяленого винограда. Профессиональные виноделы называют подобное вино «изюмным вином»
Уверяю вас, однажды продегустировав это спиртное, вы приятно удивитесь тому, насколько может быть разнообразен вкус и аромат виноградного вина.
Готовый продукт довольно крепкий и сладкий, при этом обладает сильным ароматом и насыщенным вкусом. Опытные дегустаторы умудряются прочувствовать в аромате этого нектара ореховые и цветочные нотки помимо явственно ощутимого оттенка сухофруктов.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
вяленый виноград | 1-1,2 кг |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 7,2 л |
гранулированный сахар | 2 кг 40 г |
изюм | 200 г |
Степень сложности приготовления сидра в домашних условиях
Одно из ведущих достоинств напитка — простота создания. Сделать сидр легче,
чем виноградное вино. Технология упрощается за счет используемого сырья.
Качество винограда влияет на конечный результат, да и процесс брожения
виноградного сусла зачастую бывает непредсказуемым.
Новичкам проще изготовить сидр в домашних условиях, пошаговый рецепт которого
включает в себя совсем немного этапов. В процесс брожения вмешиваться нет
необходимости, хотя следить за ним все же придется. Также заранее нужно
запастись оборудованием:
- стеклянными емкостями для ферментации — они должны быть большими и с толстыми стенками, так как брожение сидра чрезвычайно интенсивное;
- гидрозатвор — его роль может выполнять обычная латексная медицинская перчатка, у которой прокалывают один из пальцев;
- гибкая трубка небольшого диаметра для слива готового напитка;
- бутылки для хранения.
Стеклянная банка с гидрозатвором
Готовить домашний сидр следует
в помещении с комнатной температурой, для брожения на длительное время его
нужно перенести в прохладное место. Стоит позаботиться о соблюдении норм
гигиены и санитарии в процессе приготовления: использовать чистую рабочую
одежду и обувь, мыть руки, вовремя убирать
и утилизировать все отходы.
Проще всего приготовить обычный
тихий напиток, напоминающий фруктовое вино. Однако классический сидр славится
своей игристостью, которая хотя и не так выражена, как у шампанского, но тоже
заметна. Слабогазированный сидр дома тоже сделать можно, но для этого придется
произвести ряд дополнительных манипуляций, поэтому технология усложняется.
Производство сидра в домашних условиях
Сырьевая база
Рецепт
сидра в домашних условиях предусматривает использование различных плодов
и садовых ягод. Классический вариант требует изготавливать напиток из смеси
яблок кислых, сладких и кисло-горьких сортов, взятых в строго определенных
пропорциях. Иногда к ним подмешивают
небольшое количество груш. Французы вообще выращивают специальные сидровые
сорта яблок, только они могут добавляться в сусло по закону.
Мойка яблок на производстве
Яблочный
сидр в домашних условиях допустимо изготавливать абсолютно из любых
сортов, главное, чтобы плоды были спелые и
не испорченные. Можно экспериментировать, смешивая кислые и сладкие
разновидности, культурные и дикие. Технология разрешает использование
измельченных и перетертых плодов. Возможно делать сидр
из сока в домашних условиях, который должен быть обязательно
свежим, только что отжатым.
Еще для создания
слабоалкогольного напитка подойдут груши, вишня, клубника, айва и другое.
Допускается смешивание разных ягод и фруктов. Помимо плодово-ягодного сырья
основным ингредиентом сидра является сахар, хотя он добавляется не всегда. Если
планируется применять классический
рецепт, то подсластитель не нужен, однако следует помнить, что в таком случае
процесс брожения сильно замедляется.
Сидр из груш
Оригинальные рецепты виноградного вина
Простое виноградное вино имеет восхитительный вкус и аромат. Но и его можно дополнить и украсить с помощью разных специй. Существует очень много рецептов с различными добавками, которые придают особые нотки домашней заготовке.
Итальянское вино
Итальянцы знают толк в приготовлении вина. Они разработали большое количество разных рецептов этого напитка с различными добавками. Рассмотрим один из них.
Для приготовления итальянского напитка со специями необходимо:
- 10 л свежевыжатого сока;
- 50 г корицы;
- 30 г гвоздики;
- 5 г имбиря;
- 4 г горького перца;
- 5 г мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Все специи немного подсушить, измельчить и сложить в мешочек из ткани.
- Нектар перелить в стеклянную емкость.
- Опустить завязанный мешочек со специями.
- На бутыль надеть перчатку или крышку с гидрозавтором.
- Убрать емкость в темное место для брожения.
- Когда перчатка сдуется, напиток готов.
Напиток переливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и убирают в погреб.
Такой рецепт подходит как для белого, так и для красного вина. В итоге получается сухое вино с удивительным вкусом. Сочетание специй можно менять по своим вкусовым предпочтениям.
Важно! Брожение происходит даже без добавления сахара. Но при желании его можно добавить, это усилит процесс и придаст вину больше сладости
Вино из виноградного и лимонного сока
Существуют и более своеобразные рецепты. Очень интересным и необычным является сочетание винограда и лимона. Вкус такого домашнего вина оттеняют душистые травы.
Для приготовления понадобится:
- 10 л свежевыжатого сока винограда;
- цедра одного лимона;
- сахар 1-2 кг;
- по щепотке мяты и мелиссы.
Пошаговая инструкция:
- Снять цедру с лимона, высушить ее и сложить в мешочек из ткани.
- Сок перелить в стеклянную тару (большой бутыль).
- Мешочек с цедрой завязать и опустить в бутыль.
- Сверху бутыль закрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой.
- После завершения процесса брожения добавляют сахар по своему вкусу и травы.
- В течение месяца напиток будет настаиваться и впитывать в себя весь аромат трав.
- После этого вино переливают в стеклянные бутылки и убирают в погреб.
Виноградное вино с яблочным соком
Еще одним интересным сочетанием является вино из винограда с яблоками. И тот и другой фрукт давно и успешно используется для приготовления вина. Но вместе они довольно редко применяются.
Для приготовления домашнего вина из винограда и яблок потребуется:
- 5 л виноградного сока;
- 1 кг яблок.
Рецепт приготовления:
- Свежевыжатый нектар оставить в теплом месте до начала процесса брожения.
- Разрезать 2 яблока на половинки и добавить в забродивший сок.
- Через 3-4 дня яблоки вынуть из напитка и добавить свежие.
- Продолжать менять яблоки до того момента, пока брожение не закончится.
- Готовый напиток перелить в стеклянные бутылки и убрать в погреб.
Вино по такому рецепту будет довольно кислым. По желанию можно добавлять сахар. Но это придаст домашнему вину больший процент спирта.
Мускатное вино из виноградного сока
Очень популярным является мускатное вино. Оно имеет неповторимый вкус за счет сочетания разных сортов винограда и особых специй. Его также можно приготовить в домашних условиях.
Для мускатного вина требуется:
- 1,2 л сока плодов сорта Лидия;
- 0,8 л сока ягод Изабелла;
- 320 г сахарного песка;
- дуба кора;
- шалфей;
- цвет бузины.
Последовательность приготовления:
- По отдельности отжать нектар из каждого сорта и отмерить их точное количество.
- Смешать 2 сорта в стеклянной емкости и добавить 200 г сахара.
- Все тщательно перемешать до растворения сахара.
- На бутыль надеть гидрозатвор или резиновую перчатку.
- Смесь убрать в темное место для брожения.
- Каждые 3-4 дня нужно добавлять в напиток по 1 ст. л. сахара для активного брожения.
- После завершения процесса брожения вино переливают в чистую тару без осадка.
- В мешочек из ткани кладут по щепотке приправ.
- Опускают в напиток мешочек со специями.
Вино настаивается в течение месяца. Если после этого периода оно не достаточно ароматное, можно оставить его еще на месяц настаиваться. Готовый напиток переливают в стеклянную тару и убирают в погреб.