Разновидности «Чинзано»
«Чинзано» — это не один вермут, а целая линейка напитков. Компания выпускает следующие разновидности вермута:
- «Бьянко» (Bianco) — белый вермут, обладает сладким вкусом с горькими нотками полыни, тонким ароматом трав и ванили;
- «Россо» (Rosso) — красный вермут;
- «Роуз» (Rose) — вермут розового цвета;
- «Экстра Драй» (Extra Dry) — крепкий напиток с выраженным травянистым ароматом;
- «Оранчио» (Orancio) — отличительной чертой этого вермута, выпускаемого только «Чинзано», является апельсиновый привкус и аромат;
- «Лиметто» (Limetto) — при производстве этого вермута используется цедра лайма и лимона, этот напиток также выпускается только под маркой «Чинзано».
При употреблении вермута «Чинзано» учитывают его уникальные особенности.
Какие подойдут закуски и чем запивать?
Вермут в чистом виде это достаточно крепкий напиток. В общем, то Чинзано совсем не обязательно закусывать, но если есть такое желание, то к ним больше всего подходят такие продукты:
- креветки;
- оливки или маслины;
- орехи;
- фрукты и фруктовые салаты;
- сыры с не очень ярким вкусом;
- шоколад.
Все эти продукты прекрасно будут сочетаться с изумительным вкусом вермута, но не будут его затмевать. Чинзано так же можно запивать, но это не позволит ощутить всю вкусовую гамму напитка. Если вермут для вас очень крепок, то лучше смешать его с не газированной минеральной водой или ледяной крошкой, это позволит смягчить вкус и не испортит его.
Коктейли на основе напитка
История появления вермута уходит так глубоко в века, что достоверно разобраться, кто стал его создателем, уже невозможно. Существует версия, что вино, настоянное на полыни, придумал Гиппократ.
Эта красивая история повествует о том, как великий целитель, вдохновлённый ароматом спелого винограда и разнотравьем лугов, смешал с вином лекарственные и пряные растения, основой которых была полынь.
Получился вкусный и, главное, полезный напиток.
Полынное вино
В массовое производство вермут попал в 1786 году, благодаря итальянцу Антонио Капрану, который организовал изготовление вина в Турине. В настоящее время рецепты полынного напитка несколько изменились, но неизменно осталось одно – главную ароматическую часть вермута составляет альпийская полынь, смешанная с другими травами. Этот напиток широко используется для создания коктейлей.
Коктейли с вермутом можно разделить на две категории. В первой полынное вино является основой напитка, во второй его добавляют, как дополнительный ингредиент. Как известно, вермут изготавливают из красного и белого вина.
Каждый сорт имеет свой индивидуальный вкус, аромат и цвет. Коктейли также получаются весьма различными и очень оригинальными. Для напитков берут популярные сорта вермута, такие как Мартини, Маренго, Сальваторе, Чинзано.
Они хорошо подходят для коктейлей, среди которых особой популярностью пользуются Бьянко, Американо, Манхеттен.
https://youtube.com/watch?v=UYjkXUwJ9ho%3Ffeature%3Doembed
Напитки, в которых присутствует полынный напиток, отличаются выраженным вкусом и послевкусием. Рецепты с этим вином могут содержать самые разнообразные составляющие. В алкогольные коктейли добавляют коньяк, виски, ром, соки, колу… Известны смеси на основе джина, с водкой, соком лайма и даже сахарным сиропом.
Коктейль Бьянко с вермутом
Чтобы приготовить простой и, пожалуй, один из самых любимых коктейлей тусовок и вечеринок, Бьянко, нужно взять:
- мартини Бьянко 50 мл;
- свежего апельсинового сока 150 мл;
- льда 200 гр.
Колотый лёд выкладываем в хайбол (высокий стакан для коктейлей), в который вливаем мартини. Аккуратно доливаем апельсиновый сок и перемешиваем всё ложечкой.
Для украшения помещаем на край хайбола дольку апельсина. Разновидностью данного коктейля является напиток Бьянко-тоник.
Его изготавливают аналогичным образом, только вместо сока апельсина берут тоник, для украшения используют дольку лимона.
Джин относится к крепкому алкоголю и имеет выраженный вкус можжевеловых ягод или других пряных растений. Коктейли на основе вермута и джина получаются удивительно ароматными.
Рецепты таких напитков состоят из многих компонентов, и их приготовление требует использования шейкера (специального сосуда для смешивания коктейлей).
Алкогольные смеси с добавлением джина можно приготовить несколькими способами. Вот один из них.
Джин с тоником:
- джин 30 мл;
- вермут Сальваторе 50 мл;
- вишнёвый ликёр 4 мл;
- сок лимона 25 мл;
- лёд;
- долька лимона;
- кусочек ананаса.
В шейкер помещают лёд, который заливают вермутом и джином. Затем вливают ликёр и сок лимона.
Тщательно встряхиваем шейкер и переливаем напиток в стакан, на дно которого кладем небольшой кусочек ананаса.
Коктейль Бронкс готовят так: выкладывают в шейкер лёд, наливают 20 мл сухого вермута, 20 мл джина, 20 мл вермута Rosso и 35 мл апельсинового сока. Всё перемешивают и выливают в стакан.
С джином готовят также и коктейль Негрони.
Как ни разнообразны бывают рецепты коктейлей с вермутом, главной их составляющей является алкоголь, который несёт не только пользу, но и вред. К полезным качествам подобных напитков с полынным вином можно отнести:
- антисептические свойства;
- возбуждение аппетита;
- улучшение выработки желчи;
- снятие стресса.
Лечение вермутом
Так как вермут содержит различные экстракты трав, употреблять его нужно осторожно, даже если этот алкоголь находится в коктейле. Негативные качества полынного вина могут проявляться в виде аллергии, печёночных колик, нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Этих последствий нетрудно избежать, если не злоупотреблять алкоголем и знать аллергическую реакцию своего организма
Этих последствий нетрудно избежать, если не злоупотреблять алкоголем и знать аллергическую реакцию своего организма.
Коктейль – это вкусный, праздничный напиток. Само приготовление его – приятное занятие. И если вы знаете достаточное количество оригинальных рецептов, то всегда сможете порадовать друзей и коллег отличными напитками и не останетесь без внимания в большой компании.
Что такое вермут
Свое название напиток получил благодаря запоминающемуся вкусу одноименного ингредиента – «wermut» (горькая полынь). Помимо этого растения, для получения неповторимых вкусовых характеристик производители используют обширную смесь различных пряных трав. Конкретный состав любого вермута практически никогда полностью не прописывается на этикетке, так как считается особой секретной рецептурой.
Изначально повсеместно известны были только 2 типа: сладкие итальянские и сухие французские. Сегодня этот напиток классифицируется на несколько распространенных видов: экстрасухие, розовые, сладкие и другие.
В составе вермута содержится около 75% вина. Чаще всего производители используют белые сорта винограда, чтобы после открывания бутылки содержимое сразу начало вступать в реакцию с кислородом для полного раскрытия вкуса и аромата и было готово к употреблению. В то время как вермуты из красных сортов винограда необходимо откупоривать заранее до подачи напитка.
Продукция с наибольшим объемом этилового спирта имеют самый продолжительный срок хранения. Их можно хранить в темном и прохладном месте, с закрытой крышкой, до 6 месяцев. При этом пряный напиток практически не теряет свои особенные вкусовые свойства.
Для изготовления вермута используют нейтральные вина с простым и понятным стилем. Именно такое вино станет хорошей основой для пряного наполнения. В качестве яркого и насыщенного дополнения выступают травы, специи, цветы и другие ингредиенты.
Виды
Согласно мировой классификации, существуют 5 групп вермута:
- Secco – сухой вермут, с минимально возможным содержанием сахара – до 4%. Крепкий напиток имеет травяные и легкие цитрусовые оттенки вкуса. Изначально производился во Франции на основе местных вин. Напиток имеет светлый прозрачный цвет и легкую структуру. Весь секрет истинного терпкого французского вермута кроется в грамотном сочетании белого вина и многообразия трав.
- Bianco – белый вермут с содержанием сахара 10–15%. Имеет характерный горьковатый привкус и легкий пряный оттенок с цитрусовыми нотками.
- Rosso – красный сладкий вермут с содержанием сахара более 15%. Поэтому напиток обладает плотной структурой и насыщенным ароматом. Во вкусе можно заметить ягодные оттенки: вишня и малина. Изначально производился в Италии на основе базовых вин, местных трав и пряностей.
- Bitter – горький и самый крепкий вермут, относящийся к классу биттеров, лекарственных настоек. Употребляется после приема пищи для улучшения пищеварения.
- Rose – розовый вермут, содержание сахара варьируется от 10 до 20%, в зависимости от конкретного производителя. Напиток используется в качестве аперитива, чтобы вызвать аппетит. Розовый вермут отлично подходит для коктейлей, лучше всего раскрывается в сочетании со льдом.
2 Коктейль «Мартини» – один из самых известных коктейлей в мире
О коктейле «Мартини» стоит поговорить отдельно. Во-первых, потому что это самый известный коктейль на основе вермута. Во-вторых, потому что рецептов его приготовления существует очень много.
Если говорить про рецепт этого коктейля согласно номенклатуре Международной Ассоциации Барменов, то он предусматривает использование исключительно vermouth dry. Тем не менее довольно часто можно встретить этот коктейль с мартини бьянко и даже с розовым вермутом.
Классический вариант этого коктейля готовят из сухого вермута и джина. Алкоголь смешивают со льдом по методу stir, затем наливают в мартинницу. Как украшение используют маринованные луковички, зеленые оливки, цедру лимона. Это стандарт.
Альтернативные рецепты могут предусматривать использование водки вместо джина, разных типов вермута, разное количество льда, добавление соков и фруктов. Поэкспериментировать над этой рецептурой считает нужным каждый бармен. Результаты некоторых действительно стоят внимания.
Варианты закусок
При выборе закуски нужно обратить внимание на конкретный сорт. Каждый из них требует своего уникального подхода:
- Если содержание сахара в спиртном не превышает 5 % (сухие сорта), то оно идеально подходит для употребления до еды с несколькими штучками маслин, крекеров или оливок. Иногда меню можно разнообразить ломтиками твердых сыров и бутербродами с лососем или вяленой рыбой. Отличным выбором будут салаты без добавления соусов;
- При повышении сладости в два раза выбор снеков сужается. Наиболее предпочтительными в таком случае считаются жареная рыба, цитрусовые и те же маслины;
- Как только доля сахара перешагивает отметку в 15% (сорт Rosso), нужно приложить все усилия к тому, чтобы перебить приторный привкус питья. Поэтому к столу подают орешки, соленое печенье или ветчину. Ягоды, фрукты и сладкое отобьют всю охоту принимать этот алкоголь;
- Горькие виды пьют после приема пищи в помощь пищеварению. По пути можно закинуть в рот немного картошки или мяса. В ущерб вкусу спиртного можно съесть кусочек торта или пирожного.
Прежде чем ответить на вопрос, с чем пьют вермут, нужно уточнить конкретный сорт напитка. Вкус различных сортов может значительно отличаться, как отличаться будет и выбор пищи на столе, а также ингредиентов для коктейля. Но жестких правил тут нет, и никто не вправе запрещать проводить дерзкие эксперименты.
Видео: правила подачи вермутов к столу
В данном ролике бармен Кира Ненашева расскажет, как и с чем правильно подавать этот напиток, чтобы в полной мере насладиться его вкусом:
Среди большого ассортимента вермута многие ценители выделяют напитки под маркой Cinzano. Эта итальянская компания выпускает вина с 1757 года и пользуется авторитетом. Вермуты «Чинзано» почти так же популярны, как и напитки под маркой «Мартини», а некоторые отдают предпочтение именно им. Оценить тонкий и богатый букет этого вермута невозможно, если не знать, как пить «Чинзано» правильно. Здесь действуют общие правила употребления этого вида алкоголя, но есть и своя специфика.
Виды абсента La Fee
Absinthe Blanche
Абсент, имеет кристальный прозрачный цвет.
Во вкусе этого крепкого алкоголя смешались тона свежих цветов, аниса, фенхеля, петрушки, что придают композиции легкую горчинку и уловимую пряность.
В аромате нашли место свежие, чистые нотки трав и специй, таких как анис, укроп, мята, кардамон и пикантная корица.
Алкоголь пьют в сочетании с водой, льдом, а также используют для приготовления разных коктейлей.
Absinthe Parisienne
Абсент-обладатель фосфоресцирующего ярко-зеленого цвета.
Вкус напитка пряный и концентрированный, превалирует анисовый оттенок. После добавления в него воды, начинают ощущаться штрихи лакрицы и свежей мяты, что постепенно вытесняются длительным послевкусием, наполненным мотивами разнообразных трав и кореньев.
Аромат захватывающий, в нем соединились запахи пряных трав, где наиболее выразительными выступают анис, лакрица, мята, фенхель, полынь и кориандр.
Употребляется с водой, льдом, а также выступает ингредиентом для разнообразных коктейлей.
XS Absinthe
Напиток имеет прозрачно-голубой цвет.
Вкус невероятно концентрированный, в нем присутствуют стойкие акценты пряных трав, наиболее интенсивный среди них анис в компании тонких лакричных нюансов.
Аромат двойственный: раскрывается букет оттенками цедры апельсина и аниса, но их быстро заменяют ноты тмина, фенхеля и сушеной рыбы.
Absinthe Francaise
Абсент, обладающий прозрачным золотистым цветом.
Вкус сбалансированный, его наполняют тона коры хвойных деревьев, цитрусовой цедры, трав и специй.
Ароматной композиции характерны древесные ноты, что смешиваются с оттенками различных трав и цветов.
Bohemian Absinthe
Напиток с приятным травяным цветом.
Вкус его с легкой горчинкой, полынными нотами и приятными штрихами пряных трав.
Изысканный аромат создается оттенками полыни и бальзамических трав.
Подходит для использования в коктейлях.
NV Envy Absinthe Verte
Абсент ярко-зеленого цвета. Во вкусе соединились акценты мяты, фенхеля, кориандра, аниса, лакрицы и разнообразных трав.
Послевкусие одаривает тонами аниса, лакрицы и мятной свежестью.
Аромат чистый и свежий
После добавления в напиток воды внимание переходит на мятный нюанс.
Если вы решили попробовать абсент в первый раз или купить в подарок бутылочку-другую, обязательно обратите внимание на этот бренд. Узнай, как пить абсент. Узнай, как пить абсент
Узнай, как пить абсент.
Ошибка или есть что добавить?
02.06.2018 • Марки абсента
Рецепты приготовления коктейлей
Прекрасный коктейль с использованием простых составляющих. Подойдёт как для приготовления в домашних условиях, так и для заведений.
Рецепт на основе Бьянко, виски и сока
Состав Cinzano Bianco and Whisky:
- Cinzano Bianco – 70 мл.
- Лимонный сок —, 25 мл.
- Тоник – 40 мл.
- Виски – 25 мл.
- Сахарный сироп —, 15 мл.
- Лёд – 4-7 кубиков.
Способ приготовления:
- В бокал положите лёд.
- Все ингредиенты взболтайте в шейкере и перелейте в бокал.
- Край сосуда можно украсить разноцветным сахаром, а в напиток положить дольку лайма.
«Поймай меня»
Состав:
- Кампари – 25 мл.
- Тоник – 50 мл.
- Сироп вишнёвый – 50 мл.
- «Cinzano» Rosso – 60 мл.
- Лаймовый сок – 25 мл.
- Лёд —, 6 кубиков.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешайте в шейкере.
- После перелейте в бокал.
- Коктейль украсьте долькой лайма.
«Адмирал»
Состав:
- «Cinzano Extra Dry»- 35 мл.
- Бурбон -25 мл.
- Сок лимона – 5 мл.
- Лайм или лимон —, 1 долька.
- Колотый лёд.
Способ приготовления:
- В бокал положите колотый лёд.
- Все напитки взболтайте.
- Перелейте содержимое шейкера в бокал.
- Украсьте долькой лайма.
Напиток получится очень приятным и лёгким несмотря на то что Чинзано Экстра Драй достаточно крепок.
Все вермуты очень хороши, но Cinzano зарекомендовал себя как лучший из них. Напиток представлен потребителю не одиночным экземпляром, а целой серией прекрасных напитков на любой вкус. Прекрасно подходит для любых случаев, будь то встреча с друзьями в клубе или же деловой ужин с бизнес партнёрами. Выбирая вермут данного производства каждый найдёт для себя то, что он хочет.
Ещё одна разновидность Cinzano это Чинзано Асти. Это игристое вино изготавливается лишь из одного сорта сладкого винограда, Белый мускат, поэтому сладкий вкус Асти натурален и обусловлен наличием сахара в винограде, крепость — 8%.
Бренд Чинзано является спонсором многих спортивных мероприятий и соревнований, самое известное из которых — чемпионат мира по кольцевым мотогонкам.
Как пить вермут Чинзано
Особенности употребления вермута Чинзано, вопрос непраздный. Существуют определенные правила, соблюдение которых обязательно, как в чайной церемонии. Можно выпить чай «без церемонно», но тогда будет утрачена самая важная составляющая – медитация или священнодействие. Конечно, Чинзано алкоголь, но не ординарный, а элитный
Потому стоит отнестись к этому продукту с должным вниманием. А ничто так не подогревает внимание, как ритуал приема
Итак, основные правила употребления:
- Все вермуты этого бренда, пьют охлажденными до 8-12°С.
- Чаще всего их пьют разбавленными ледяной водой или фруктовыми соками. Причем предпочтение отдается цитрусовым сокам.
- Наливают их либо в коньячные бокалы с толстым дном, либо в специальные треугольные бокалы для вермута.
- Никогда не мешайте вермут с кока-колой, вкус будет безнадежно испорчен. Этим он отличается от популярного Мартини, который многие предпочитают именно с колой.
- Новички не должны пить вермут неразбавленным, к этому вкусу надо привыкнуть, как к вкусу черной осетровой икры. Сначала не впечатляет, зато потом за уши не оттащишь.
- Нельзя закусывать Чинзано, послевкусие будет утеряно.
«Асти»
Шампанское «Асти» является гордостью Италии. И его производителем выступает компания «Чинзано». Шампанское изготавливают из итальянского винограда Белый мускат, который выращивается в провинции Пьемонт. Именно из него делают вино «Асти». Данному напитку уже несколько сот лет. Виноградники, на которых выращивается Белый мускат, принадлежат компании «Чинзано». «Мартини» также производит шампанское «Асти», которое приобрело популярность во всем мире, однако сами итальянцы больше доверяют родоначальникам этого напитка. В этой солнечной стране, богатой кулинарными традициями, даже имеется регион, который называется Cinzano Region. Итальянцы верят, что самое лучшее шампанское – итальянское, которое производится самой древней из существующих компаний.
А вам какой напиток больше нравится: «Мартини Асти» или «Чинзано Асти»? Конечно же, оба просто великолепны. Они представляют собой поистине царское угощение, способны улучшить настроение и дарят возможность почувствовать вкус жизни. Только истинные ценители способны уловить маленькие вкусовые нюансы и осознать, в чем разница «Чинзано» и «Мартини». Причем другие, менее искушенные в данном вопросе потребители, ни за что не смогут отличить одно от другого, если не будут знать, что это разные напитки.
История коктейля
По одной из версий, в каком-то баре небольшого кубинского городка Дайкири внезапно закончился популярный для тех времен джин. Находчивый бармен предложил посетителям заведения попробовать напиток из рома с добавлением сахара и лаймового сока, который очень понравился гостям бара.
Согласно другой истории, в районе все того же города Дайкири производилась промышленная добыча марганца. Уставших рабочих постоянно мучила жажда, а в запасе не осталось ничего, кроме крепкого рома. Тогда в результате приобретения у местных крестьян сахара и лаймов получился освежающий напиток, мгновенно утоляющий жажду.
Сегодня любители оригинальных коктейлей импровизируют. Они добавляют в классические рецепты разные ингредиенты, придающие напиткам нотки пикантности и новизны.
Так, в классический коктейль «Дайкири» были добавлены ягоды земляники и клубники, что насытило смесь рома и лаймового сока не только ярким цветом и комплексом витаминов, но и аппетитным ароматом.
Как подавать и с чем пить Чинзано
Весь ассортимент вермута, а также разнообразные коктейли с ним применяются как аперитив (перед трапезой), так и во время лакомства основным блюдом.
Чтобы удовольствие было полным, вино следует охладить до температуры 9-12°С, то есть предварительно подержать его в холодильнике, а вынуть непосредственно перед подачей. Если вы не хотите заморачиваться, то можно в специальные ведерки насыпать немного льда и налить туда холодной воды. Так алкоголь на длительное время останется на столе в охлажденном состоянии. Но, по большей части это касается игристых и шампанских версий.
Бокалы для Чинзано выбирают конусовидные с расширенной средней частью и суживающейся к краю, прозрачные стеклянные либо хрустальные, на длинной ножке. Правильным считается наполнение фужера только на 2/3 от его объема (иногда нужно добавить несколько кубиков льда или дождаться оседания пены).
К итальянским винам Чинзано в качестве закуски подходят:
- холодные закуски (бутерброды, канапе и тарталетки различного наполнения (от икры до сыра));
- салаты из свежих овощей, морепродуктов (лучше без майонеза);
- нарезки и вторые блюда из рыбы, мяса, сыра и овощей;
- фрукты и кондитерские изделия.
Виды вермутов от Чинзано
- Cinzano Bianco (Чинзано Бьянко)
Белый вермут крепостью 15%. Вкус – сладкий, с нотками корицы и мускатного ореха, приправленный ароматом ванили. Послевкусие нежное и освежающее.
Может употребляться как в чистом виде, так и в виде коктейлей с лимонадами, цитрусовыми соками или минеральной водой. Пропорции значения не имеют.
- Cinzano Rosso (Чинзано Россо)
Классический темно-красный вермут и старейший напиток компании. Крепость – 14.8%. Вкус богатый и терпкий. Аромат полнится ягодами, пряностями и карамелью. Послевкусие – пикантное с легкой горчинкой полыньи и тмина.
Идеально сочетается с яблочным соком, но также может употребляться чистым. Главное – не забудьте охладить.
- Cinzano Extra Dry (Чинзано Экстра Драй)
Светлый, сухой вермут с низким содержанием сахара. Крепость – 14.8%. Яркий фруктовый вкус сочетается с ароматом трав и цветов. Они же добавляет ему терпкости, которая может отпугнуть некоторых любителей пить чистый алкоголь.
С другой стороны, эта терпкость превращает «Экстра Драй» в отличный ингредиент для коктейлей. В первую очередь на основе джина или водки. Кстати, оригинальный коктейль Джеймса Бонда как раз включал в себя джин, водку и сухой вермут.
- Cinzano Rose (Чинзано Розе)
Вермут на основе розового вина. Крепость 14.8%. Вкус нежный, богатый фруктами. Аромат украшен ванильными нотами с вкраплениями гвоздики и корицы.
Такое ароматизированное вино является идеальным десертным алкоголем в компании с фруктами или шоколадом.
- Cinzano Orancio (Чинзано Оранчо)
Янтарный напиток крепостью 14.4%. Вкус – горьковато-сладкий, с ярким привкусом апельсиновой цедры. Послевкусие проникнуто ароматом карамели и цитрусовых.
Подобно «Розе» подается к фруктовому десерту, но может использоваться и в коктейлях.
- Cinzano Limetto (Чинзано Лиметто)
Эксклюзивный вермут компании. В его производстве используется цедра лайма, придающая ему яркий цитрусовый вкус.
Наиболее популярен в коктейлях с водкой или джином. Впрочем, некоторые гурманы предпочитают употреблять его чистым.
Историческая справка
История напитка Чинзано Бьянко начинается в далеком 1757 году, когда амбициозные молодые мастера Джованни Джакомо и Карло Стефано Чинзано после успешного окончания Туринского Университета кондитерского и винокуренного производства создают свою компанию Cinzano.
Благодаря многочисленным экспериментам с лучшими винами и дорогими травами, специалистам удалось создать целый ряд напитков, которые быстро покорили сердца местных жителей.
Компания долгое время существовала как самостоятельная организация, пока в 1992 году ее не выкупила корпорация IDV Group, а затем в 1999 году владельцем торговой марки стала Campari Group.
Правила потребления Чинзано
- Температура для подачи вермута. Лучше всего Чинзано идет со льдом, имея при этом температуру 8-12°С.
- Сочетание с иными напитками. Если существенная крепость или специфическая горечь трав не устраивает человека, этот алкоголь можно разбавить соком в пропорции 1:2. Неплохо к вермуту идет газированная сладкая вода. Есть любители, которые разбавляют Чинзано колой, но при этом уникальный аромат напитка можно потерять. Чинзано хорошо сочетать и с другим алкоголем — выходят вполне оригинальные коктейли.
- Закуска. К вермуту лучше всего подходят легкие закуски по типу оливок и маслин, лимона, креветок, орехов и шоколада. К Чинзано можно подать фруктовый или овощной салат, сырное ассорти. Но чаще всего вермут не закусывают вообще.
- Бокалы. Этот вермут подается в низких бокалах для коньяка (виски) с крепким и толстым дном или же в специальных треугольных бокалах, которые отлично раскрывают аромат напитка.
- Правила подачи. Чинзано не является сопровождающим алкоголем, потому неверно будет подавать его во время застолья. Такой напиток лучше преподнести гостям до основной трапезы или после нее в качестве небольшого десерта.
История Дайкири
Коктейль придумали британские моряки в середине XVIII века. В те времена его называли «грог». В суровых морских условиях именно от грога зависело выживание всей команды. Дело в том, что спирт, содержащийся в роме, и витамин C в лайме были лучшей профилактикой цинги – страшного заболевания того времени.
В тропических условиях питьевая вода быстро портится, поэтому чтобы не умереть от жажды перед длительным морским походом команда судна всегда запасалась ромом. Со временем это стало неактуальным, и о коктейле забыли.
Второе рождение коктейля случилось в 1909 году, когда рецептом Дайкири заинтересовался американский медик Люциус Джонсон. Он узнал о напитке, изучая морскую историю. В одном из трактатов было подробное описание забытого рецепта. После нескольких экспериментов Джонсон подобрал идеальные пропорции ингредиентов.
Люциус предложил попробовать коктейль членам Клуба Армии и Флота США. Морякам Дайкири очень понравился, они распространили его рецепт среди своих знакомых. Через несколько лет о Дайкири уже знали не только в Америке, но и в Европе.
Хемингуэй, готовящий Дайкири
Самыми известными почитателями этого коктейля были президент США Джон Ф. Кеннеди и писатель Эрнест Хемингуэй. Последний даже упоминал Дайкири в нескольких своих произведениях. В США 19 июля отмечается Национальный день «Дайкири».
Общие правила составления коктейлей на основе вермута
Считается, и совершенно справедливо, что ингредиентов не должно быть больше пяти. Нельзя дать потеряться во вкусовых ощущениях. Пять компонентов могут быть ощутимы и угаданы. Это своеобразное правило игры. Исключение составляют слоистые коктейли — здесь количество слоев может быть и больше пяти. Вся фишка в том, что слои не смешиваются, а потому все напитки узнаваемы.
Второй принцип — «букетный». Ни один напиток не должен доминировать. Букет должен быть гармоничным, поэтому ингредиенты подбирают по принципу сочетаемости. Напитки, собранные в коктейле, не должны диссонировать. Этому научиться сложно, но можно:
- Нельзя использовать молочные продукты в сочетании с кислыми напитками, молоко может свернуться и осесть хлопьями, испортив вид и вкус напитка.
- Не сочетаются никогда газированные напитки и шампанское с соками с мякотью. Обязательно возникнет ощущение прокисшего сока.
- Никогда не сочетайте сладкие алкогольные напитки с овощными соками. Жуткий диссонанс. Хотя, есть и исключения.
- Не используйте яйцо в горячих коктейлях, вы испортите продукты. Яйцо хорошо использовать в крепких слоистых алкогольных напитках.
Очень важно не переборщить с крепостью ингредиентов. Скорее всего, отправить гостей в нокаут после первого бокала коктейля — это не ваша цель
Тем не менее, компоненты подбирайте по убывающей «градусности».
Все ингредиенты — лед, напитки, соки должны быть свежими. Примесь любых посторонних запахов безнадежно испортит и напиток, и настроение
Особенно важно обратить внимание на свежесть льда. Залежавшийся в морозильнике лед впитывает в себя все запахи, а они не самые привлекательные в морозильной камере
Вот несколько необременительных правил, соблюдение которых значительно улучшит вкусовые качества создаваемых вами шедевров.
5 Коктейли на основе красного и розового вермутов
Розовый vermouth редко используют в коктейлях, а вот красный вермут просто для этого создан. Вот некоторые рецепты, которые помогут вам оценить разнообразие возможностей этого напитка.
Коктейль «Негрони» входит в перечень коктейлей IBA (Международной Ассоциации Барменов). Тумблер на 2/3 наполняют колотым льдом. Поверх льда наливают сухой джин, ликер «Кампари» и Vermouth Rosso в пропорции 1:1:1. Смесь слегка перемешивают и она готова к употреблению.
Настоящий женский коктейль «Мартини с шампанским». В бокал типа флейта нужно положить пару кубиков льда и налить белого шампанского до 1/2 объема бокала. Затем добавьте Vermouth Rosso от чинзано и немного клубничного сиропа. Коктейль не перемешивают. Его можно украсить листочками мяты и ягодами клубники.
Коктейль «Клюква Краш» довольно легкий и очень вкусный напиток. В стакане тумблер нужно раздавить 4 чайные ложки свежей клюквы. Затем в него нужно положить колотый лед – до половины объема. Поверх льда наливают розовый вермут и сахарный сироп по вкусу. Осталось перемешать барной ложечкой и можно приступать к дегустации.
Из приведенных выше примеров видно, что рецепты с Vermouth Rosso могут предусматривать самые разные ингредиенты. Поэтому если вы завсегдатай баров – не удивляйтесь, а если начинающий бармен – не бойтесь.
Если в запасе есть бутылка красного вермута от Чинзано или Мартини, то можно смело звать гостей и устраивать веселый праздник. Конечно, лучше всего такой алкоголь идет в летнюю жару, однако это не значит, что погода вас должна ограничивать.
Виды шампанского Чинзано
Если вас всерьез заинтересовал производитель Cinzano и вы бы хотели познакомиться не только с Чинзано Асти DOCG, но и с массой других игристых вин, выпускаемых под эгидой именитого итальянского бренда, рекомендуем обратить внимание на следующие напитки:
- Cinzano Spumante Prosecco. Нежно-золотое шампанское с колоритным ароматическим букетом, в основе которого лежат нюансы цветов и яблок. Вкус основывается на оттенках меда, груши, клубники и персика.
- Cinzano, Pinot Chardonnay. Светло-золотистое игристое вино с насыщенным фруктовым вкусом. Ароматическая составляющая дарит наслаждение от утонченной сладости и насыщенности.
- Cinzano Spumante Rose. Розовое шампанское Чинзано с отчетливыми нюансами спелых красных фруктов во вкусе. Ароматическая составляющая базируется на нежных полутонах лесных ягод.
Отличия Чинзано от Мартини
Первое, чем различаются вермуты, это, конечно, рецептура, но точный состав обоих напитков держится в секрете, поэтому подробности неизвестны. Итальянские бренды очень похожи: производят вермуты на основе ароматных пряностей и трав, разработали линейку игристых вин, оба популярны в Европе и за ее пределами.
Впрочем, небольшие различия все же есть:
- Cinzano на 100 лет старше.
- Считается, что Чинзано использует больше компонентов (составляющих) при изготовлении вермутов.
- Мартини чуть более горьковатый, а в плане восприятия бренда считается символом богемы и роскошной жизни, в то время как Чинзано «проще» и «больше народный».
История создания Чинзано
Когда слышишь слово «Чинзано» сразу в памяти всплывает припев песенки Джулико Бандитто из советского мультсериала «Приключения капитана Врунгеля». Мультяшные гангстеры пили его постоянно. Но известным напиток с надписью Cinzano на этикетке стал гораздо раньше. Своё триумфальное шествие наш «итальянец» начал в середине 17-го века, когда братья-изобретатели с созвучной вину фамилией получили законный патент на его производство и были удостоены звания мастеров.
Впервые Cinzano вместе с другими виноградными винами стал продаваться в туринской хозяйской лавке, открытой для широкой торговли в 1757 году. Благодаря незаурядным способностям первооткрывателей братьям Cinzano удалось изготовить уникальный мартини (вермут Чинзано). В трудах они использовали старинные рецепты и технологии приготовления, которые сейчас стали вновь засекречены.
Вино получилось качественным и доступным практически для всех слоёв населения (является таким и по сей день). К сороковым годам 18-го века с легкой руки правителя савойских земель в Турине появилось шампанское Чинзано, которое и сегодня не уступает лучшим французским маркам.
Дальше, больше — местное население, знать, да, и заезжие путешественники расхваливали вино направо и налево. Торговля процветала, спрос постоянно увеличивался. Встала необходимость разработки фирменно знака и грандиозных рекламных мероприятий для дальнейшего продвижения на новые рынки. С 1887 года короткие рекламные объявления, сопровождаемые яркими тематическими рисунками, всё чаще стали появляться в газетах.
В результате в начале 19-го столетия от безликой первоначальной этикетки не осталось и следа. На смену ей пришла выверенная эмблема бренда, ставшая узнаваемой в любой стране мира
Стилизованные буквы названия и сине-красный фон сразу приковывали внимание потенциальных покупателей. В период обострения конкуренции с набравшим обороты мартини, компания Cinzano активно занялась продвижением рекламных роликов с помощью кинематографа
Сами того не ожидая, рекламщики поймали удачу за хвост, когда на телешоу в 60-х годах прошлого века симпатичная итальянская актриса произнесла легендарное «чин-чин», держа в руке бокальчик Cinzano, чтобы чокнуться с собеседником.
Усилия всей команды специалистов, работающей над раскруткой бренда, превзошли все ожидания и компания победоносно продолжила своё развитие.
Главное отличие Чинзано от чрезвычайно известного соперника мартини в том, что вино производится из виноградного сырья с добавлением большего количества натуральных компонентов (душистых трав, специй и пряностей). В мартини достаточно ощутимы крепость и горечь, да и делать его стали позже на целых сто лет.