Как приготовить «Меч-рыба в духовке»
Для приготовления смеси для смазывания рыбы смешайте чесночный порошок, базилик, фенхель, красный перец, соль и черный перец. Натрите этой смесью рыбу и приступайте к приготовлению соуса.
Смешайте оливки, помидоры, базилик, чеснок, перец чили, 2 ст.л. масла и лимонный сок. Посолите, поперчите.
Замаринованные стейки обжарьте на сковороде в течение 2х минут с каждой стороны. А потом отправляйте в разогретую духовку на 10 минут.
Подавайте к столу вместе с соусом. Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Ингредиенты
Запеченная рыба-меч
-
Количество порций: 2
-
Время подготовки: 10 минут
-
Время приготовления: 20 минут
-
450 г свежих стейков рыбы-меч (2,54 см толщиной)
-
15 г растопленного сливочного масла
-
30 г нарезанного зеленого лука
-
1 очищенный и нарезанный зубчик чеснока
-
Сок из 1 лимона
-
60 мл белого вина
-
30 г сметаны
-
Свежий укроп или петрушка для украшения
Рыба-меч в духовке с функцией гриля
-
Количество порций: 2
-
Время подготовки: 10 минут
-
Время приготовления: 10 минут
-
450 г (2 шт.) стейков рыбы-меч (2,54 см толщиной)
-
1 ч. л. (4,7 г) черного перца
-
1 ч. л. (4,7 г) соли
-
Сок половины лимона (или 1 ст. л. (15 мл) консервированного лимонного сока)
-
Дольки лимона, свежая петрушка или свежий укроп для украшения
Кебабы из рыбы-меч
-
2 ст. л. (30 мл) дижонской горчицы
-
2 измельченных зубчика чеснока
-
120 мл оливкового масла
-
Сок 4 лаймов (4 ст. л. (60 мл))
-
60 мл соевого соуса
-
1 ст. л. (15 мл) мелко нарезанного свежего укропа
-
2 ст. л. (30 мл) мелко нарезанного свежего розмарина
-
1 ч. л. (4,7 г) свежемолотого черного перца
-
12 помидоров черри
-
12 кусочков ананаса (без жидкости)
Метод
Запеченная рыба-меч
-
Разогрейте духовку до 175 ° C и смажьте форму для запекания 23 на 33 см оливковым маслом.
-
Обжарьте чеснок и зеленый лук в масле в среднего размера сковороде. Часто помешивайте, пока чеснок не подрумянится.
-
Добавьте лимонный сок и вино.
-
Небольшими партиями добавьте сметану, каждый раз хорошо перемешивая.
-
Постоянно помешивая, доведите ингредиенты до кипения.
-
Положите стейки рыбы-меч в смазанную форму для запекания. Оставьте между стейками пространство, они не должны соприкасаться.
-
Полейте стейки рыбы-меч вином и сливочным соусом.
-
Запекайте, не накрывая, в течение 20 минут.
-
Достаньте из духовки и дайте рыбе-меч постоять в течение 5 минут.
-
Переложите в тарелку для подачи и украсьте свежим укропом или петрушкой.
Метод
Рыба-меч в духовке с функцией гриля
-
Установите стойку духовки так, чтобы кастрюля для гриля находилась в 15 см от нагревательного элемента.
-
Включите элемент гриля в высокий режим.
-
Покройте кастрюлю для гриля тонким слоем растительного масла.
-
Посолите и поперчите стейки рыбы-меч с обеих сторон.
-
Положите рыбу-меч в кастрюлю. Оставьте между стейками пространство, чтобы они приготовились равномерно.
-
Готовьте рыбу в течение 5 минут.
-
Достаньте кастрюлю из духовки (или выдвиньте стойку духовки так, чтобы вы смогли перевернуть рыбу).
-
Аккуратно переверните рыбу лопаткой.
-
Поставьте кастрюлю обратно и готовьте еще в течение 5 минут.
-
Подавайте сразу же. Украсьте свежей петрушкой или укропом и долькой лимона.
Метод
Кебабы из рыбы-меч
-
Разрежьте стейки рыбы-меч на 2,54 см кубики.
-
Взбейте вместе в средней миске горчицу, чеснок, оливковое масло, сок лайма, соевый соус, перец, укроп и розмарин.
-
Перелейте маринад в мелкую посуду. Блюдо должно быть достаточно большим, чтобы вместить кусочки рыбы.
-
Положите кусочки рыбы в маринад. Переверните каждый кусочек несколько раз, чтобы тщательно покрыть маринадом.
-
Накройте и поставьте в холодильник на 2 часа. Через час один раз переверните.
-
Разожгите гриль. После 2-часового маринования вам потребуется лишь несколько минут, чтобы нанизать кусочки рыбы на шампуры, а к этому времени решетка гриля уже должна быть достаточно горячей.
-
Достаньте из холодильника замаринованную рыбу-меч.
Поместите рыбу в дуршлаг и слейте маринад в миску.
-
Насадите, чередуя, кусочки рыбы, помидоры и кусочки ананаса на 4 металлических шампура.
-
Покройте решетку для гриля растительным маслом.
-
Поместите шампуры на гриль.
-
Готовьте в течение 5-8 минут. Внимательно следите за процессом, чтобы кебабы не подгорели.
-
В процессе готовки смажьте кебабы остатками маринада.
-
Положите готовое блюдо в тарелки и сразу же подавайте.
Как приготовить рыбу в кляре на белом вине — простой и быстрый рецепт вкусного кляра для рыбы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг рыбного филе
- соль, специи для рыбы
- 400 мл растительного масла
Кляр:
- 3 яйца
- 150 мл сухого белого вина
- 180 – 200 г муки
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить аппетитную рыбу в хрустящем кляре на белом вине, сначала нужно подготовить рыбное филе. Для этого его нужно промыть и нарезать на кусочки среднего размера, после чего натереть со всех сторон солью и специями и отставить на время в сторону, чтобы рыба как следует пропиталась.
Совет! Ароматный хрустящий кляр на белом вине способен превратить любую, даже самую простую рыбку, в шедевр кулинарного мастерства. Поэтому для приготовления этого блюда можно использовать то рыбное филе, которое вы предпочитаете или имеете в наличии, например, минтая, трески, тилапии или пангасиуса.
2. Теперь следует замешать кляр для рыбы в просторной миске, куда без проблем можно будет окунать кусочки рыбы. Для этого в миску надо разбить яйца и хорошо взбить их венчиком или вилкой вместе с солью и перцем.
3. Влить белое вино и еще раз перемешать. Дорогое, и тем более элитное вино использовать не стоит, по крайней мере, если вы не миллионеры Для приготовления кляра подойдет и самое простое вино, но обязательно сухое и достаточно приличное.
4. В жидкую составляющую кляра всыпать сперва 1 стакан (150 г) муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавлять муку по 1 столовой ложке до тех пор, пока кляр не приобретет консистенцию жидкой сметаны. Правильный кляр для рыбы должен быть достаточно густым, но при этом свободно стекать с ложки.
5. В большом сотейнике или широкой кастрюле на сильном огне разогреть растительное масло для фритюра до тех пор, пока брошенный в него ломтик репчатого лука или капля воды не будут сильно шкворчать. Кусочки рыбы по одному погрузить в миску с кляром, затем стряхнуть излишки и быстро выложить во фритюр.
6. Обжарить рыбу в раскаленном масле на среднем огне по 2 – 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Совет! Если вы готовите много рыбы в несколько заходов, то постепенно масло для фритюра загрязняется кусочками кляра, которые впоследствии начинают сгорать, придавая маслу темный цвет и не самый аппетитный аромат. Поэтому чтобы масло оставалось пригодным для жарки, между партиями рыбы из него необходимо вылавливать все остатки, например, с помощью шумовки или обычной вилки.
7. Готовую рыбу в кляре следует выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы с нее стек лишний жир.
Подавать это вкусное и полезное блюдо надо обязательно с пылу с жару, поскольку кляр особенно хорош именно в свежеприготовленном виде. После остывания и повторного разогрева кляр становится мягким и перестает хрустеть, однако блюдо все равно вполне пригодно для употребления. В идеале его надо подавать со свежими или маринованными овощами или салатами, поскольку кляр сам по себе достаточно сытный и не требует сложного и основательного гарнира. Нежная, сочная и необычайно ароматная рыба в кляре на белом вине готова!
Советы
- Вы можете заменить кусочки ананаса и помидоры черри другими овощами и фруктами во время приготовления кебабов. Только убедитесь, что они твердые и не слишком большие, чтобы все ингредиенты были готовы одновременно.
- Для дополнительного аромата и структуры можете обернуть стейки рыбы-меч беконом.
- У рыбы-меч прекрасная текстура и аромат, поэтому ее не надо предварительно мариновать.
- Зимой кебабы можно приготовить в помещении, используя функцию гриля в духовке. Поместите шампуры в 15 см от нагревательного элемента (используйте только металлические шампуры).
- Независимо от способа приготовления рыбы-меч, дольки лимона или лайма и свежий укроп прекрасно подойдут в качестве украшения.
- Если у вас нет шампур, вы можете приготовить стейки рыбы-меч на гриле целиком.
Знаете ли вы что?
Перед жаркой рыбу нужно обвалять в сухарях или муке, смешанных с тертым сыром.
Тунец в кунжуте с жаренными в соусе терияки овощами
В тарелке смешайте оба вида кунжута и обваляйте стейки со всех сторон, слегка прижимая. Хорошо разогрейте вок на сильном огне и обжарьте стейки с обеих сторон примерно по 3 минуты с каждой для средней прожарки. Переложите на тарелку. Снова разогрейте вок с кунжутным маслом на сильном огне. Добавьте
Стейки из грудки индейки
Смешать имбирь, корицу и мускатный орех. Стейки натереть смесью пряностей со всех сторон и оставить мариноваться на 30 минут. Подготовленные стейки обсушить бумажными полотенцами, слегка посолить по вкусу. В сковороде разогреть оливковое масло и быстро обжарить стейки на сильном огне до румяной
Стейк с бренди и перцем
Намолоть перец. Натереть стейки с обоих сторон и оставить на 30 минут. Разогреть сливочное и растительное масло на большой сковороде и обжарить стейки до готовности. Переложить на тарелку и сохранять теплыми. Добавить бренди в сок от мяса, довести до кипения в течение 1 минуты, затем добавить
Жареный стейк форели в лимонном маринаде с розмарином
Замариновать стейки в лимонном соке с розмарином, перцем и солью в течение 20-30 мин. Разогреть в сковороде 3 ст.л. растительного масла. Выложить стейки рыбы и жарить их по 7-8 мин с каждой стороны на среднем огне.
Лосось на гриле с тимьяном
Для приготовления маринада тщательно перемешать в неглубокой тарелке сок одного лимона и оливковое масло, добавить листья тимьяна. Посолить и поперчить по вкусу. Взять 4 лососевых стейка, вымыть и хорошенько обсушить с помощью бумажного полотенца. Положить в маринад минимум на 60 минут. Через 30
Перченые стейки
Достать стейки из холодильника за полчаса до начала готовки. Разогреть духовку до 190 градусов. Тщательно измельчить перец и соль в ступке. Обмазать стейки горчицей, а потом посыпать перцем. Поставить большую жароупорную посуду на сильный огонь. Дождаться, пока она нагреется, и вылить масло. В
Жарим рыбу-меч
Рыба-меч около 15 лет оставалась для меня чем-то, существующим исключительно в творчестве Хэмингуэя. Прочитав «Старик и море», я запомнила, что этот благородно выглядящий житель солёных вод, как бы то ни было странно, биологически относится к акулам. Да, я, время от времени, видела элегантные очертания голов с мечами в отделах со свежей рыбой хороших супермаркетов — но мне никогда в жизни не приходило в голову ни купить эту рыбу, ни попробовать её где-либо в ресторане. Все время думала: «Ну, акула… Ну, и чего в ней хорошего?»
Акулье мясо я, кстати, пробовала — и осталась к нему равнодушна. А вот рыбой-меч долгие годы не интересовалась — пока не попала на Сицилию и не спросила у официантки, что бы из их ассортимента порекомендовала мне она сама. С тех пор рыба-меч стала моей самой любимой рыбой, а данный способ приготовления, по-моему, венец того, что из неё можно сделать.
Предупреждаю честно: именно в таком виде это блюдо нигде в Италии не видела: скрестила сицилианский способ приправления с обжариванием (встретила на побережье под Римом). Короче, блюдо, вероятно, всё-таки авторское.
Запеченная рыба-меч
Такой рецепт станет идеальным, и универсальным способом приготовить рыбу-меч.
Ингредиенты
Порции: –+2
- Рыба-меч (2 стейка) 1кг
- Каперсы 1ст/л
- помидоры черри 150гр
- Масло растительное
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка для украшения
На порцию
Калории: 170 ккал
Белки: 24.4 г
Жиры: 8.1 г
Углеводы: г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=eok_-OPn15M%26t%3D1s
-
Выложите на ровную поверхность, заранее приготовленную бумагу для запекания, затем поместите на ней кусочки рыбы.
-
Нарежьте помидоры кружками, и равномерно распределите их по мясу. Добавьте каперсы, соль, перец и петрушку.
-
Поливаем средним количеством масла, и отправляем блюдо в заранее разогретую духовку. Запекать нужно 20 минут, при 180 градусах.