Свиной стейк из свинины: 17 домашних вкусных рецептов

Стейк из свинины на сковороде

Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления

  • Качественный стейк получается из свиной шеи. Свинина не должна быть жирной. А вот небольшие прослойки сала, которыми обладает «мраморное» мясо, делают стейк очень нежным и сочным.
  • Стейк не готовят из мяса только что разделанной туши. Оно должно дозреть в морозильной камере в течение двадцати дней.
  • Стейки готовят из мяса комнатной температуры, иначе при термической обработке они не успеют прогреться и останутся полусырыми. Для этого прибегают к длительной разморозке: замороженное мясо помещают в плюсовое отделение холодильника и оставляют на несколько часов. Время размораживания зависит от величины куска.
  • Филе для стейка нарезают поперёк волокон. Это способствует их равномерному прожариванию.
  • Перед термической обработкой куски мяса обязательно промокают бумажными полотенцами.
  • Стейки жарят на большом огне, чтобы они быстро покрылись плотной корочкой, которая «запечатает» сок внутри них.
  • Мясо выкладывают только на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Но чаще всего масло наносят с помощью кисточки на сами стейки. В таком случае сковородку не смазывают.
  • Жарят стейки без крышки. Но в готовом виде их накрывают крышкой или фольгой, чтобы они дошли до кондиции.
  • Стейки из свинины не делают слабо прожаренными, так как это опасно для здоровья из-за заражения гельминтами (в частности, свиным цепнем). Поэтому мясо хорошо прожаривают. Степень готовности определяют по мясному соку: он должен быть прозрачным.

Читать ещё  Бараньи ребрышки на сковороде

Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Мясо обмойте, хорошо просушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на куски шириной 3 см.
Смажьте их маслом и посыпьте специями. Оставьте на несколько минут для маринования. Посолите перед самой отправкой на сковороду.
Сковороду поставьте на огонь и хорошо накалите. Уложите на неё стейки. Жарьте на большом огне до появления поджаристой корочки. На это у вас уйдёт примерно 3 минуты

Нельзя в это время проверять их готовность, протыкая вилкой или ножом, чтобы не вытек сок.
Как только одна сторона мяса поджарится, осторожно переверните стейк на другую сторону. Обжаривайте ещё 3 минуты.
Чтобы стейк полностью прожарился, убавьте огонь до среднего и доведите мясо до готовности ещё в течение 3—5 минут, перевернув ещё раз на другую сторону.
Выключите плиту

Закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут. Затем стейки переложите на тарелки.

Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • перец чёрный и красный – по вкусу;
  • соевый соус – 1—2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Мясо обмойте, высушите салфетками. Порежьте поперёк волокон на ломтики шириной 3 см.
  • В миске смешайте соевый соус, перец и горчицу. Обмажьте смесью стейки. Оставьте мариноваться на два часа.
  • Куски мяса отожмите от лишней жидкости. Смажьте их маслом. Выложите на сухую раскалённую сковороду.
  • На максимальном огне обжарьте до румяной корочки (примерно 3—4 минуты). Аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте ещё столько же времени.
  • Убавьте огонь наполовину и доведите стейки до готовности. На это у вас уйдёт ещё 4—5 минут.
  • Переложите их на подогретую тарелку, накройте фольгой и оставьте в таком положении на 5—10 минут.

Читать ещё  Стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3—4 см.
  • Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
  • Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3—4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
  • Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
  • Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
  • Подайте на стол.

Хозяйке на заметку

  • После предварительной сильной обжарки стейки можно довести до готовности в духовке, выставив температуру 180°.
  • Стейк подавайте с любым соусом или гарниром.
  • Мясо можно обжаривать сразу с овощами: морковью, перцем или репчатым луком. Для этого их почистите, порежьте кружочками или ломтиками, выложите в один слой вместе с мясом на сковородку, предварительно смазав её маслом. Готовятся они быстро, поэтому их снимайте со сковороды раньше мяса.

Вариант с пряными прованскими травами

Ингредиенты: 1,3 кг карбоната без ребер, 90 г сливочного масла, 140 мл газированной минеральной воды, сок из двух средних лимонов, 2/3 пакета прованских трав, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 луковки, смесь перцев, мелкая соль.

  1. Кусок свиного карбоната нарезается поперек. Толщина каждого куска должна получиться около 2,5 см.
  2. В растопленное сливочное масло вливается лимонный сок. Туда же отправляется соль, перцы, горчица, прованские травы. Ингредиенты перемешиваются.
  3. Мясо укладывается в плотно закрывающуюся емкость. Сверху выливается приготовленный в предыдущем шаге маринад. Туда же высыпается и мелко нарезанный лук.
  4. Свинина с такими добавками маринуется около 2 часов. Периодически мясные куски переворачиваются, чтобы маринад распределялся правильно.
  5. Сковородка хорошо нагревается без масла. На нее выкладывается маринованная свинина. С каждой стороны стейки жарятся 3 – 4 минуты. Можно счистить ножом большую часть трав с кусочков, чтобы они не пригорали.

Сочный стейк из свинины в духовке с сыром

Сырный соус всегда отменно сочетается со свининой. Предлагаю очень простой, но потрясающе вкусный рецепт запекания мяса.

Потребуется:

  • Свиная шейка – 800 гр.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки.
  • Крупный лук – головка.
  • Имбирь, молотый – ¼ маленькой ложки.
  • Приправы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо, нарезав стейками, чуть отбейте, сдобрите приправами, дайте постоять минут 30.
  2. Настрогайте лук полукольцами, выложите на сковороду в растопленное сливочное масло. Обжарьте нарезку.
  3. Когда лук станет прозрачным, влейте сливки. Прогревайте на сильном огне до закипания, затем сбавьте мощность. Засыпьте сыр, натертый на мелкой терке. Не прекращая помешивайте содержимое, дожидаясь, когда сырная крошка расплавится. Спустя пару-тройку минут соус будет готов.
  4. Выложите заготовки стейков в жаропрочную форму, запеките в течение 25-30 минут. При подаче пролейте сырным соусом.

Рецепт 3: Стейки из свинины под майонезно-чесночным соусом

Нежное свиное мясо прекрасно дополняется майонезом и сыром.

Ингредиенты для мяса: — 1 килограмм свинины; — 2 луковицы; — 1/2 чайном ложки острого перца; — приправы (карри, розмарин); — оливковое масло; — черный молотый перец; — соль.

Ингредиенты для соуса: — 3 столовые ложки майонеза; — 100 граммов твердого сыра; — 3 зубчика чеснока; — черный молотый перец; — соль.

Способ приготовления

Мясо разрезать на кусочки для стейков, посолить, обжарить на оливковом масле до появления корочки. Свинину снять со сковородки, поперчить, натереть приправами, запекать в духовом шкафу в течение 20 минут. Достать стейки из духовки, смазать каждый соусом, приготовленным из майонеза, сыра, чеснока и перца, запекать, пока не появится золотистая корочка.

Пошаговый рецепт стейка из свинины в соевом соусе

Очень интересный вкус получается у свиного стейка, если его хорошенько замариновать в соевом соусе со специями. Мясо получается очень нежным и быстро готовиться. В данном рецепте соль совсем не используется, но она здесь и не нужна. Обязательно попробуйте и это блюдо!

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Соевый соус — 70 гр
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Молотая паприка — 1-2 чайные ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Нарежьте мясо крупными кусками поперек волокон толщиной 1-1,5 см. Затем приготовьте соус. В глубокую емкость выдавите через пресс чеснок. Добавьте туда сахар и молотую паприку. Влейте 3 столовых ложки соевого соуса и все тщательно перемешайте.

Готовый соус вылейте в свинину и размешайте так, чтобы охватить каждый кусок. Затем поставьте стейки мариноваться на 2 часа в холодильник (можно оставить и на ночь, хуже не будет).

2. После того, как мясо достаточно промариновалось, приступайте к жарке. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее небольшое количество растительного масла и хорошо раскалите. Выложите туда стейки и обжаривайте на сильной огне 2-3 минуты, до румяности. Затем переверните и столько же обжаривайте вторую сторону.

3. Готовые свиные стейки выложите на блюдо полейте оставшимся соевым соусом. Поверх мяса можно уложить свежие листики мяты. Это придаст дополнительный аромат блюду.

Вариант 2: Простой стейк из свинины на сковороде: быстрый рецепт для гриля

Если выбирать не маринады, а способы обжаривания стейков, следующий рецепт считаем столь же традиционным, как и мясо, жаренное над углями. Специальная сковородка даже оставляет полосочки на стейках, подобно тем, которые остаются от решётки.

Ингредиенты:

  • пара крупных стейков;
  • соль;
  • ароматные травы (прованские);
  • очищенное масло;
  • перец ручного помола.

Как быстро приготовить дома стейки из свинины на сковороде для гриля

Шаг 1:

Указанное в списке продуктов масло используем особо умеренно, мясо отбиваем довольно сильно, но стараясь не разрывать кусков. Нарежьте его порционными ломтями, натрите перцем, пряностями и солью. Мариноваться стейкам не нужно, но дайте четверть часа или даже меньше просто пропитаться ароматами.

Шаг 2:

Сковороду раскаляем достаточно сильно, масло разогревать не станем и вообще используем, как и сказано выше, самый минимум жиров. Достаточно просто протереть сковороду тряпицей, смоченной маслом и отжатой от его излишков. Кладём на сковородку мясо и прижимаем лопаточкой, периодически чуть пошевеливаем, контролируя, не прилипли ли ломтики.

Шаг 3:

Обжарив примерно четыре минуты одну из сторон, вторую подрумяниваем на минуту быстрее. Нагрев плиты резко понизьте, стейки быстро переверните и доведите на малом огне, теперь уже по пять минут на сторону

Обратите внимание, если масла явно недостаточно, можете приподнять стейк и протереть всё той же намасленной салфеткой под ним сковородку

Вариант 3: Cтейк из свинины на сковороде с прованскими травами

Горчичный соус лучше сделать самим, причём заранее и из проверенного порошка. Нужна очень резкая горчичка, настолько ядрёная, чтобы почти невозможно было вдохнуть её аромат. Именно таким соусом и достигается размягчение мяса в маринаде.

Ингредиенты:

  • ложка резкой горчицы;
  • 1200 граммов свиного филе;
  • пара среднеразмерных лимонов;
  • две луковички;
  • ложечка с горкой смеси пряных трав;
  • соль;
  • полпачки сладкосливочного масла;
  • немного смеси перцев, пряных и острых.

Как приготовить

Шаг 1:

Традиция жарить стейки пришла из англоязычных стран, не удивительно, что и размеры ломтиков в большинстве рецептов указаны непривычным нам образом. Так, толщина нарезки мякоти, часто указывается равной одному дюйму, в нашем понимании это два с половиной сантиметра.

Шаг 2:

Указанной выше толщиной нарежьте всё промытое и обсушенное филе. Масло медленно растопите, и влейте к нему сок, выжатый из лимонов. Фильтровать его не стоит, но случайно попавшие семечки удалите. Перемешайте массу и посолите, добавьте все пряности.

Шаг 3:

Мелко нарежьте очищенный лук. Мясные полуфабрикаты чуть отбиваем плоским молоточком, складываем в миску, поливая масляной смесью и пересыпая луком. Выдерживаем стейки до двух часов, раза четыре их желательно перевернуть, равномерно распределяя маринад.

Шаг 4:

Сковороду разогреваем сухой, стейки очищаем ножом от излишков маринада и по четыре минуты обжариваем каждую из сторон.

Приготовление свиного стейка в кисло-сладком маринаде:

1 подготавливаем стейки.

Берем свежие свиные стейки толщиной в 2,5 сантиметра, промываем их под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и делаем на каждом неглубокие надрезы крест-накрест (сеточкой). После этого посыпаем мясо со всех сторон по вкусу солью, примерно по щепотке на порцию. Отправляем стейки в глубокую тарелку и оставляем в таком виде на 5–7 минут.

2 готовим маринад.

Тем временем готовим маринад. В небольшую миску или любую другую посуду вливаем нужное количество коньяка, соевого соуса и жидкого светлого меда. Туда же при помощи ручной соковыжималки выдавливаем сок из половинок лайма и лимона.Затем добавляем немного молотого розмарина, паприки и кориандра.Потом натираем на мелкой терке очищенные от кожуры и шелухи зубчики чеснока, а также кусочек свежего корня имбиря.Дальше промываем и сушим красный перец чили. Кладем его на чистую разделочную доску и мелко рубим кухонным ножом, не удаляя семена.Перекладываем измельченный овощ в миску с почти готовым маринадом.Перемешиваем все силиконовой кухонной лопаткой и приступаем к следующему шагу.

3 маринуем стейки.

Поливаем стейки приготовленным маринадом и оставляем настояться при комнатной температуре в течение 1 часа, периодически переворачивая их с бока на бок.Потом перекладываем мясо в пластиковый пакет вместе с кисло-сладкой смесью, закрываем молнию и кладем его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

4 готовим свиной стейк в кисло-сладком маринаде.

По истечении нужного времени включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Дальше достаем стейки из холодильника, обмакиваем их бумажными полотенцами так, чтобы слегка убрать верхний слой маринада, и выкладываем на тарелку. Затем ставим на средний огонь сковороду-гриль со съемной ручкой и вливаем в нее растительное масло.Когда оно раскалится, опускаем туда промаринованное мясо и обжариваем его с обоих боков до золотистой корочки, примерно по 4–5 минут с каждой.Дальше поливаем подрумянившиеся стейки остатками маринада. Даем возможность пряной смеси слегка закипеть и отправляем мясо в разогретую духовку на 10–15 минут прямо в сковороде.Потом надеваем на руки кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа и переставляем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Помогая себе кухонной лопаткой, раскладываем стейки порциями по тарелкам и сервируем к столу.

5 подаем свиной стейк в кисло-сладком маринаде.

Свиной стейк в кисло-сладком маринаде подают сразу после приготовления в горячем виде как второе мясное блюдо. Его сервируют с любимым гарниром, например, отварным или пропаренным рисом, салатом, тушеными, жареными или запеченными овощами, пюре, макаронными изделиями, а также кашами из круп. На вкус мясо получается нежным, мягким со слегка хрустящей корочкой. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– можно использовать любые специи, которыми приправляют мясные блюда;

– очень часто коньяк заменяют красным крепленым вином. Зачем в маринаде алкоголь? Он ускоряет процесс ферментации, дезинфицирует, убивая большую часть вредных бактерий, которые содержатся почти во всех продуктах и придает блюду некую вкусовую изюминку;

– если вы хотите приготовить стейки в мультиварке, положите их в чашу, смазанную растительным маслом, включите режим «Выпечка» на 40 минут и обжарьте мясо по 20 минут с каждой стороны. За это время оно полностью приготовится, поэтому духовка не понадобится;

– идеальная замена свежему острому перцу чили – сушеный и молотый кайенский;

– сок лайма можно заменить винным уксусом, но в этом случае лучше использовать в маринаде коньяк, а не красное вино;

– если маринад получился слишком соленый, можно добавить немного сахара;

– стейки можно жарить на обычной сковороде и запечь в любой жаростойкой форме.

Рецепт пошагового приготовления классического стейка

Подготовка

Берем красивый кусочек мяса. Кладем его на разделочную доску и посыпаем обильно солью и перцем. Затем приправленную сторону равномерно поливаем оливковым маслом.

Переворачиваем кусок мяса на другую сторону и приправляем солью и перцем точно так, как и в предыдущем шаге.

Для того, чтобы стейк был сочным и вкусным, необходимо его приправить обязательно в такой последовательности: сначала солим, потом перчим, затем поливаем оливковым маслом. Это мы делаем для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всей поверхности мяса.

Приступаем к процессу жарки. Хочу напомнить, что для приготовления стейка лучше пользоваться чугунной сковородой с толстым дном. Если у вас есть сковородка-гриль это замечательно! При помощи нее мы сможем приготовить мясо с красивой текстурой в виде полосок или решетки. Сковородку нужно разогреть заблаговременно, приблизительно за 5 минут.

Нельзя пережаривать! Поэтому не забудьте засечь время

Это принципиально важно. Время прожарки от 1 до 5 минут с каждой стороны.

Жарка

В данном случае мы будем жарить на сковородке-гриль. Кладем подготовленный кусочек мяса на хорошо разогретую сковородку

Прижимаем его щипцами ко дну сковородки и жарим 1,5-2 минуты.

Важно! Если готовим на сковородке-гриль, стейки должны быть высотой 2,5-3,0 см, тогда мясо будет сочным, если же стейки будут тоньше, мясо может получиться пережаренным и сухим.

По истечении этого времени переворачиваем стейк на 90 градусов, опять хорошо прижимаем ко дну и жарим еще 1,5 минуты.

Затем переворачиваем стейк на другую сторону. У нас получилась красивая решеточка на мясе

Стейк принял очень аппетитный вид. При жарке мяса на кухне стоит ароматный и удивительный запах. Так и хочется уже попробовать наш шедевр!

Пока у нас обжаривается другая сторона стейка, немного поработаем с поджаренной стороной. Возьмём веточку розмарина и легонько побьем ею по мясу. Это придаст удивительный аромат и изюминку в приготовлении блюда.

Затем берем дольку чеснока, разрезаем ее пополам, накалываем на вилку и натираем стейк.

Теперь подошла очередь сливочного масла. Им хорошенько промазываем всю прожаренную поверхность мяса. Ах, какой аромат идет от нашего блюда!

У нас прошло 1,5 минуты, вторая сторона мяса прожарилась и мы переворачиваем его на 90 градусов для образования решетки. На обжарку мяса с двух сторон уходит приблизительно 6 минут.

Затем переворачиваем стейк и повторяем все, что делали с первой стороной: придаем пикантность блюду, благодаря розмарину и чесноку. Делаем все быстро, чтобы не испортить уже готовую решетку на стейке.

Пока стейк находится еще на сковородке, берем оставшийся чеснок и кладем его к мясу, слегка поджаривая.

Далее нужно обжарить края мяса. Удобно это делать при помощи щипцов. Есть два метода обжарки краев: обжаривать, прикладывая стейк к краям сковородки; обжаривать стейк, ставя его на ребро, придерживая щипцами (как это делается можно посмотреть в видео, предложенном ниже).
Идеальным мясо считается средней прожарки. Чтобы определить готовность и температуру стейка можно воспользоваться специальным кулинарным термометром. Подробнее об этом вы можете узнать в статье этого сайта о степени прожарки стейка. 

Подача

  1. Стейк практически готов, но есть один момент: если вы не любите мясо с кровью, тогда нужно уже готовый стейк поместить в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку буквально на 5-7 минут. 

    Знаете ли вы? При жарке стейка нужно обязательно включать вытяжку или открывать окно.

  2. Готовим соус. При жарке мясо выделило сок. Выливаем его в емкость и добавляем несколько капель лимонного сока.
  3. Готовый стейк нарезаем красивыми слайсами толщиной 1 см, выкладываем на тарелку, поливаем приготовленным соусом, который добавит пикантности нашему блюду.
  4. Красиво украшаем веточкой розмарина и петрушки. Стейк из свинины с ароматом розмарина и чеснока готов.

Как правильно выбрать ингредиенты

Если хотите приготовить вкусный и сочный стейк, не экономьте на мясе.

  • Покупать мясо желательно не в супермаркете, а у проверенного продавца в специализированном магазине.
  • Выбирайте красивые куски с жировыми прослойками. Благодаря им сохранится форма стейка.
  • Мясо должно быть свежим, розоватого цвета, с приятным запахом. По цвету мяса можно определить возраст животного. Мясо молодого животного нежно-розового цвета, а у взрослого – красного.
  • Для стейка лучше покупать кусочки толщиной 2,5-4,5 см, если у вас мясо крупным куском, тогда нужно будет разделать его перед самым приготовлением.

Важно! Стейк из вырезки будет самым сочным и мягким.

Как приготовить маринад для свинины

У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:

  1. Кислая основа. В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
  2. Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
  3. Масло или жир. Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.

Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:

  • «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
  • свиной шашлык рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
  • для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
  • как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
  • для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.

Стейк на косточке

Очень простой рецепт жарки сочного стейка, не удаляя косточку. Свинину берите от реберной части, это самое удачное место.

Потребуется:

  • Мясо с косточкой – 700 гр.
  • Оливковое масло, соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Натрите маслом весь кусок.
  2. Надрежьте ножом в нескольких местах, не дорезая до конца.
  3. Разогрейте сухую сковороду, не наливая масла.
  4. Жарьте стейк с одной стороны 5 минут (слабая прожарка).
  5. Переверните кусок, готовьте еще столько же. Если кусок большой, добавьте для каждой из сторон еще пару минут.
  6. Смешайте соль с перцем.
  7. Достаньте антрекоты, натрите смесью. Накройте тарелочкой, подержите 5 минут, чтобы блюдо настоялось.

Способ приготовления

Программа приготовления:

Духовка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Соевый соус – 51 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Перец молотый красный – 318 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Оливковое масло, Соевый соус, Соль, Перец черный молотый, Перец красный молотый

Ценные советы: как сделать, чтобы стейк был сочным?

Основная проблема, которая возникает в процессе приготовления этого блюда — мясо получается сухим и жестким

Чтобы приготовить стейк, который будет «таять во рту», обратите внимание на некоторые важные моменты

Секреты приготовления вкусных свиных стейков:

  • Не пытайтесь сделать стейк из парного мяса! Перед использованием лучше подержите его в морозильнике около 3 недель.
  • Чтобы мясо хорошо пропиталось, держите его в маринаде 2-3 часа.
  • Свинину нарезайте поперек волокон.

  • Приготовление стерляди целиком в духовке: рецепты
  • Приготовить корейку свиную в духовке
  • Плов в лаваше в духовке: рецепты

Прожаренный стейк с румяной корочкой и прозрачным соком можно готовить не только на природе на гриле. При желании, вы всегда можете дома подать к столу такую вкуснятину!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Как зажарить стейк из шеи свинины с горчицей

Интересный маринад из меда и горчицы сделает блюдо незабываемым, в сладковатом, но остром маринаде с легкой горчинкой. Если не пробовали – рекомендую запомнить рецепт.

Возьмите:

  • Свиная корейка – 350 гр.
  • Мёд – маленькая ложка.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Горчица – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Соль, приправа для мяса.

Как запечь:

  1. Возьмите кусок мяса, срежьте всё лишнее. Разрежьте порциями толщиной в сантиметр.
  2. Слегка отбейте молоточком с обеих сторон. Натрите солью и приправами.
  3. Сделайте маринад, смешав мед с горчицей и соевым соусом.
  4. Сложите мясо в маринад, перемешайте руками. Спрячьте в холодильник минимум на час.
  5. Отожмите куски мяса от маринада, выложите в жаропрочную, смазанную маслом форму.
  6. Накройте фольгой, отправьте запекаться на 40-50 минут при температуре 180 о С.

С кефиром

Мясо, выдержанное в кисломолочном маринаде, получается невероятно нежным и сочным. Оно гармонично сочетается с разными гарнирами и позволит внести разнообразие в привычное меню. Чтобы запечь его у себя дома, вам потребуется:

  • 500 мл кефира любой жирности.
  • 1 кг свиной шеи.
  • Кухонная соль, чеснок, ароматные травы и молотый перец.

Для упрощения задачи процесс приготовления таких стейков можно поделить на несколько этапов.

Свинину зачищают от пленок и прожилок, моют, насухо обтирают салфетками и нарезают двухсантиметровыми пластами.
Каждую из получившихся заготовок посыпают солью, перцем, чесноком и травами, потом поливают кефиром и убирают в сторонку.
Спустя несколько часов промариновавшиеся куски выкладывают на противень выстланный фольгой.
Все это аккуратно упаковывают и отправляют на термообработку. Запекают стейки из свинины в фольге в духовке, прогретой до 200 0C, в пределах получаса

За десять минут до завершения процесса их осторожно раскрывают, чтобы они успели приобрести румяную корочку.

Свиной стейк в духовке (на решётке)

Необходимо:

  • Вырезка – 1 кг.
  • Перец, паприка, соль, подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте мясо широкими ломтиками, сбрызните маслом.
  2. Смешайте на блюдечке приправы с солью, обмакните заготовки, старательно натрите со всех сторон.
  3. Уложите на решетку в заранее разогретую до 200 о С духовку. Если в печи предусмотрены режимы, то поставьте на «Гриль».
  4. Время запекания блюда 25 минут. Не забывайте поворачивать кусочки, иначе они могут подгореть.
  5. Готовые стейки переложите на тарелку, накройте листом фольги. Дайте «отдохнуть» минут 5-10.

Чтобы стейки жарились, а не тушились в духовке, обязательно сливайте выделившийся сок. Если заготовки готовятся на решетке, подставьте снизу ёмкость для стекания сока. 

Классический видео-рецепт приготовления вкусного стейка

Перед вами классический вариант запекания стейков в духовом шкафу. С минимальным набором приправ и специй. Повторяйте действия автора и пусть на вашем столе всегда будут самые вкусные блюда из свинины. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=8oSMoRrieZQ

Рецепты

Перед приготовлением мяса необходимо убедиться в его свежести. Также желательно довести стейки до комнатной температуры.

Стейк из свиной шейки на сковороде

Это самый быстрый способ приготовления мяса. При этом стейк получится сочным и максимально вкусным.

Время подготовки 5 мин

Время готовки 20 мин

Общее время 25 мин

  • 2-3 шт. порционные стейки из свиной шейки
  • соль по вкусу
  • перец и другие приправы по вкусу

Инструкции

  • Свинину необходимо нарезать поперек волокон. Толщина каждого стейка должна быть не более 2,5 см.
  • Сковороду хорошо разогревают. Стейки выкладывают на сухую поверхность. Учитывая жирность и сочность мяса, масло в процессе приготовления можно не использовать.
  • На большом огне стейки обжаривают по 1 минуте с каждой стороны. Затем огонь убавляют и обжаривают еще по 5 минут с обеих сторон.
  • После того, как мясо приготовилось, можно воспользоваться солью и перцем – во время обжарки лучше этого не делать, чтобы сохранить сочность блюда.

Заметки

После обжарки стейков можно положить на них по кусочку сливочного масла и завернуть готовое мясо в фольгу. Чтобы мясные соки равномерно распределились, нужно дать стейку немного настояться. БЖУ – 15-20% белков, 45-55% жиров, 35-40% углеводов.

Калории: 300ккал

Стейк из свиной шейки в духовке

Еще один интересный рецепт. Следуя ему, можно приготовить не менее вкусное и сочное мясо для всей семьи.

Время подготовки 1 час 45 мин

Время готовки 30 мин

Общее время 2 часов 15 мин

Инструкции

  • Мясо нарезают на тонкие стейки – до 2 см толщиной. На этом этапе рекомендуется проколоть их вилкой в трех-четырех местах.
  • Стейки сбрызгивают соевым соусом. Затем натирают специями и оставляют примерно на 60-90 минут. За это время мясо промаринуется.
  • Противень смазывают подсолнечным маслом и выкладывают на него стейки. Они должны обжариваться с одной стороны 8-10 минут и столько же с другой при температуре в 250-280 градусов. Выделяющийся во время приготовления мясной сок необходимо удалять, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.
  • Если в духовке имеется функция гриль, можно использовать ее – тогда время приготовления сократится до 5-6 минут с каждой стороны.
  • По рецепту стейки из свиной шейки должны немного отдохнуть. Через 5-7 минут их можно подавать с гарниром из свежих овощей или печеной картошки.

Заметки

Чтобы дополнить вкус мяса, можно приготовить маринад, например имбирно-соевый. Для этого понадобится 1 ст. л. перетертого корня имбиря, 4-5 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. тростникового сахара. Также для маринада потребуются подсолнечное масло и 3 зубчика чеснока. Все представленные ингредиенты мелко нарезают и смешивают. Затем свиные шейки помещают в пакет, заливают полученной смесью и дают настояться. Желательно, чтобы стейки простояли в холодильнике не меньше 6-8 часов. БЖУ – 15-25% белков, 40-50% жиров, 35-45% углеводов.

Калории: 300ккал

Что это за стейк

Стейк из свиной шеи – это неклассический вариант стейка, потому что он делается из свинины. Мясо для него получают из шейной части туши, в которой сосредоточено большое количество прожилок.

Это гарантирует дополнительную насыщенность вкуса и увеличивает нежность мяса, ведь в процессе обжарки выделяется большое количество сока.

Общие рекомендации

Выбирая стейк из свиной шейки, важно обратить внимание на присутствие жировой прослойки. Все прожилки должны распределяться равномерно – именно в таком случае мясо получится сочным и очень мягким

С видеоверсией приготовления стейка из свиной шейки можно ознакомиться ниже.

Как приготовить правильный стейк

Первое: нужно знать какую часть туши брать. Второй немаловажный пункт – маринад (все рекомендации годятся для приготовления стейков в духовке).

Для приготовления блюда лучше взять шейную часть туши. Отлично подойдут карбонат, корейка на косточке, вырезка под ребрами. Берите мясо от частей, которые при жизни свиньи мало двигались, поэтому оно нежнее. В идеальном куске не должно быть жирных прослоек. Но если выхода нет, берите с минимальным количеством.

Секрет вкусного блюда на сковороде, в его быстрой прожарке. Этому способствует:

  1. Нарезка толщиной не более 5 см. Классической высотой куска считается 2,5 см., не менее. Для антрекота с кровью нарезайте тоще.
  2. Нарезка свинины не вдоль, а поперек волокон.
  3. Температура куска. Мясо должно полежать при комнатной температуре. Холодная свинина охладит сковороду, в результате быстрой жарки не получится, а блюдо лишится сочности.
  4. Удалите лишнюю влагу с куска, промокнув салфеткой.
  5. Жарьте в раскаленном масле. Это быстро схватит края куска, запечатав внутри его соки.

Стейк из свинины с майонезом на гриле

Чтобы приготовить стейк из свинины на гриле понадобится собственно гриль. Так называют способ приготовления продуктов на решетке без использования посуды. Источником жара могут быть угли, электрические лампы накаливания, газовая горелка. Идеальный гриль – это гриль на углях. Остальное – не более чем имитация. Для приготовления блюд в домашних условиях используются жарочная поверхность или сковородка-гриль. От обычной она отличается наличием специальных ребер на поверхности, благодаря которым на мясе получается рисунок, имитирующий решетку. Суть ребер не только в рисунке. В бороздки стекает выделяющийся сок, при этом мясо продолжает готовиться практически всухую, а не тушиться.

Ингредиенты к рецепту:

  • свинина 1 кг
  • майонез 3 ст. ложки
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, перец крупного помола

Способ приготовления:

Мясо разморозьте, нарежьте пластами толщиной 3 сантиметра. Лук очистите, нарежьте мелко, а еще лучше натрите на терке

Важно, чтобы лук был сочный, поскольку именно луковый сок в данном рецепте делает мясо мягким и придает ему особый вкус. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
Смешайте майонез, лук, чеснок и перец

Обильно смажьте стейки майонезной смесью и оставьте мариноваться минимум на 1 час.
Мясо, которое жарится на углях, вначале необходимо «запечатать». Для этого обжарьте стейк с каждой стороны по полминуты. Должна образоваться корочка, которая не даст соку испариться. После этого жарьте мясо как обычно, по 2,5 минуты с каждой стороны.

Совет: Если вы собираетесь использовать домашний гриль, от стейка из свинины лучше отказаться. Домашние жарочные поверхности лучше использовать для приготовления продуктов, которые быстро готовятся – курица, рыба, овощи. Свинину необходимо жарить на костре.

Способ подачи: Лучший гарнир к мясу, приготовленному на гриле, запеченные на этом же гриле овощи – кабачок, помидоры, сладкий перец, баклажаны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: