Сидр из яблочного сока в домашних условиях (простой рецепт без дрожжей)
Чтобы сделать сидр в домашних условиях нужно не так много — яблоки, сахар и пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- свежие яблоки
- сахар — 150−400 гр. на 1 литр сока
Количество сахара зависит от сладости фруктов и сладости напитка, который хотите получить в результате:
- для приготовления полусладкого вина на 1 литр сока добавляют 150−200 гр. сахара;
- любите сладкие и десертные вина, кладите 300−400 гр. сахара.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного сидра:
- Делаем яблочный сок. Яблоки разрезать на части, освободить от семенной дольки.
Пропустить фрукты через соковыжималку.
- Готовим сусло. Сок вылить в кастрюлю или ведро, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, чтобы защитить от насекомых. Оставляем на 2−3 дня для сбраживания сусла. В этот период яблочная смесь начинает раскладываться на 2 фракции: мезга (остатки кожуры, мякоть) и сок.
- Следующий этап — отделение сусла от сока. Ближе к концу брожения не перемешивайте мезгу. Она плотным слоем соберётся на поверхности и её надо аккуратно удалить с помощью ложки или шумовки. Оставить сок ещё на сутки, чтобы усилить брожение.
- Двигаемся далее — готовим сидр из яблочного сока. Для этого надо процедить сок через марлю и определить его количество в литрах, для того чтобы понять, сколько понадобится сахара.Часть сока вылить в кастрюлю, подогреть его до 25 градусов, насыпать сахар, перемешать до полного растворения.В стеклянную или пластиковую бутыль вылить весь сок, в том числе и тот, что с сахаром.
Бутыль закрыть специальной крышкой, в которую вставляется гидрозатвор для выхода газа. Это могут быть как самодельные варианты, так и магазинные. Если такого устройства нет, то гидрозатвор заменит обычная медицинская перчатка. Её одевают на горлышко бутыли, закрепляют с помощью тесёмки или скотча, чтобы предотвратить доступ воздуха и перчатка не слетела при брожении.
Чтобы перчатка не лопнула, можно сделать в одном пальце дырочку с помощью тонкой иглы. По опыту могу сказать, что сразу можно не прокалывать перчатку, а посмотреть, как будет идти процесс брожения. Если перчатка очень сильно раздулась, то сделайте дырочку, если нет, то не надо.
Во время брожения ёмкость должна находиться в тёплом месте (20−25 градусов). Если нет возможности поставить в тёмное место, постарайтесь найти такое место, чтобы на бутыль не попадали прямые солнечные лучи.
Если будете делать сладкий сидр, то лучше добавлять сахар частями. Положить сначала половину порции, сделать всё так, как указано выше, дать напитку какое-то время побродить. Как только процесс брожения начнёт снижаться, снять крышку с затвором или перчатку, добавить оставшийся сахар, растворив в небольшом количестве вина. Вновь закрыть и оставить для окончательного брожения.
Не всегда перчатка держится в надутом состоянии весь период брожения, она может опасть через 30−40 дней, но это не значит, что сидр готов. Не торопитесь сливать вино, пусть постоит положенные дни. Готовое вино должно очиститься, осадок осесть на дно бутыли.
- Когда пройдёт необходимое количество дней, готовый сидр из яблочного сока надо слить в чистую, сухую посуду. Сливать надо аккуратно, чтобы осадок не попал в напиток. Чтобы исключить попадание осадка, лучше пропустить через марлю. Заполнить бутылки надо как можно полнее. Плотно закрыть, хранить в прохладном (10−16 градусов) тёмном месте, чтобы исключить дополнительное брожение.
Сидр из яблочного сока получаетcя вкусным, с выраженным, но не навязчивым ароматом, красивого золотистого цвета. Вино можно пить сразу, но для улучшения вкуса рекомендуют дать постоять ему месяца 3−4. Срок годности вина, приготовленного в домашних условиях до 3−х лет.
Хочется сказать ещё об одном полезном свойстве напитка. Он активно участвует в обмене веществ, способен улучшить метаболизм и это взяли на вооружение диетологи. Они разрешают пить яблочный сидр во время курса похудения.
Простой рецепт сидра
Вариантов рецептов сидра огромное количество, я делал домашнее яблочное вино по такой схеме:
Измельчение яблок
Измельчение яблок осуществляем или на специальном измельчителе, либо с помощью насадки для шинковки, если яблок очень мало.
Некоторые используют для этой цели терку. Это не очень хорошая идея, так как яблоки должны быть именно нашинкованы, для минимизации в соке пектина. Пектин в процессе брожения трансформируется в метанол.
Если у вас соковыжималка, то просто выжимаете сок и переходите к этапу “Первичное брожение”.
Дополнительные компоненты
Этот этап не обязателен, однако в случае, если ваше сырье не соответствует нормам содержания сахара и кислоты, можно добавить.
Как подготовить .
Для сидра обычно вносят воду и сахар. Для более крепких вин понадобятся добавки пищевых кислот.
Мацерация
Когда яблоки измельчены, они начинают активно выделять сок. Выдерживание сока в измельченной мезге и есть процесс мацерации.
На этом этапе уже нужно вводить дрожжи. В том числе работе дрожжей будет способствовать добавленный на предыдущем этапе сироп.
Мацерация длится несколько дней. Все это время надо перемешивать всплывающую “шапку” из яблочного жмыха. Сок насыщается танинами из кожуры.
Через 2-4 дня всплывшую “шапку” отжимаем либо в прессе, либо вручную в фильтровальном мешке. За это время значительная часть сока успеет выйти в жидкую часть нашего виноматериала.
Отжим
Отжимаем измельченные яблоки прессом или через фильтровальный мешок.
Прессом можно отжать как свежие измельченные яблоки, так и уже забродившие, после этапа мацерации.
При малом объеме и отсутствии оборудования можно отжать измельченные яблоки руками через фильтровальный мешок.
КПД такого процесса будет очень невысоким, но зато не потребует затрат на оборудование. Это вариант для тех, кто только пробует и не готов пока вкладываться в оборудование.
Если вы отжимали яблоки руками, то жмых вполне можно пустить на яблочный самогон. В жмыхе достаточно много сока, чтобы дать ароматику сахарной браге.
Дрожжи
Дрожжи для сидра лучше брать специализированные или винные. Не стоит пользоваться спиртовыми или, тем более, хлебопекарными. Я использовал дрожжи Bulldog.
Дрожжи для сидра
Это не реклама, всего лишь личный опыт. Вы можете выбрать любые другие.
Некоторые люди не используют культурные дрожжи, сбраживают на диких. Дело ваше, я не сторонник такого подхода из-за его непредсказуемости.
Первичное брожение
На этапе первичного брожения яблочного вина происходит активная переработка сахара винными дрожжами. Вино пенится, активно выделяется углекислота.
Брожение сидра должно происходить под гидрозатвором. Длится 2-3 недели.
Снятие с осадка
Когда первичное брожение закончилось, будущий сидр надо аккуратно снять с осадка и снова поставить под гидрозатвор уже при невысокой температуре (15-18 градусов)
Снятие сидра с осадка
Выдержка
Выдержка яблочного вина под гидрозатвором нужна для окончательного завершения процесса брожения.
Дрожжевые бактерии либо перерабатывают весь сахар, либо спирта становится слишком много для их жизнедеятельности.
После этого они засыпают и опускаются на дно емкости. Этот процесс продолжается минимум 1 месяц, в идеале 2-3 месяца.
Карбонизация
Когда яблочное вино осветлилось, его в очередной раз снимают с осадка и разливают по бутылкам.
Вино можно карбонизировать, для этого в бутылку добавляют небольшое количество сахара, глюкозы или фруктозы.
Карбонизация сидра
В среднем на литр сидра добавляют чайную ложку сахара. Количество можно немного варьировать для регулирования степени карбонизации сидра.
Сидр домашний – ароматная слабоалкогольная свежесть домашнего приготовления.
Находи самые совершенные надежные рецепты сидра домашнего на захватывающе интересном кулинарном веб-сайте 1000.menu. Попробуй варианты напитка не только из яблочек, но и из груш, вишни и других фруктов. Научись делать газированные напитки и классические вина. Твори наслаждение своими руками!
Сидр — напиток родом из Франции. Классический сидр получается путем сбраживания яблочного сока «дикими» дрожжами. Однако его можно создавать и из других фруктов и разнообразных фруктовых комбинаций. Идеальным соотношением в рецептуре классического сидра является одна часть кислых фруктов (например, яблок) к двум частям сладких. Интересным нюансом является то, что плоды перед приготовлением сидра ни в коем разе нельзя мыть! Этот прием используется для сохранения на поверхности так называемых натуральных «диких» дрожжей, которые и помогут соку перебродить.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сидра домашнего:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 | |
280 | 2.9 | 0.6 | 66 | |
42 | 0.4 | 0.3 | 10.9 | |
64 | 2.4 | 1.3 | 63 |
Интересный рецепт:1. Старательно вымыть и высушить сосуды, в которых будет готовиться напиток.2. С яблок удалить листики и черенки, протереть, измельчить до однородности вместе кожурой и косточками.3. Наполнить емкости на 2/3. Всыпать сахар. Перемешать.4. Накрыть горлышки тканью (или марлей). Поставить в теплое, без сквозняков место для естественного сбраживания на 3-4 дня.5. Раз в сутки обязательно перемешивать фруктовое пюре.6. При появлении характерного дрожжевого запаха, пены и шипения массу процедить.7. Перелить забродивший сок в чистую емкость. Оставить под гидрозатвором на 45-70 суток в темном месте.8. Когда жидкость посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа и на дне появится осадок процедить сидр.9. Разлить по бутылкам.10. Плотно укупорить.11. Оставить в прохладном (10-12°) темном месте для дозревания на 11-12 недель.
Пять самых быстрых рецептов сидра домашнего:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
4 д | 52 | +114 | |
27 д | 117 | +16 | |
32 д | 45 | +13 | |
34 д | 61 | +37 | |
81 д | 93 | +59 |
Полезные советы:• Для яблочного сидра превосходно подойдут поздние и зимние сорта, в которых достаточно много сахаров и дубильных компонентов.• Нельзя использовать зеленые или переспевшие плоды: недозрелые чересчур кислые, а перезревшие потеряли необходимую сочность.
Подготовительный этап
Если вы собрались взять простой рецепт домашнего сидра и приготовить по-настоящему вкусный напиток с изысканным ароматом, то в этом случае предварительно надо подготовиться.
Первым делом отправляйтесь в магазин и выберите там хорошие не побитые яблоки. Советуем вам выбирать яблоки красно-желтого цвета, которые продаются как сорт «кисло-сладкие» яблоки. Также нам потребуется сахар, вода и емкость для приготовления напитка.
Если вы будете брать за основу другой рецепт, то могут потребоваться другие продукты. Помимо всего прочего также потребуется резиновая перчатка или специальная запорная крышка.
Яблоки нужно помыть в теплой кипяченой воде, а затем измельчить их на терке или электрической мясорубке. Перед измельчением ни в коем случае не нужно использовать для мыться специальные средства, также не нужно чистить яблоки от косточек и кожуры.
На ней как раз и содержаться дрожжи, которые будут поддерживать брожение напитка. Дальше мы подробно опишем рецепт домашнего сидра с фото.
Сидр ли это?..
Далеко не любое вино из яблок можно смело называть сидром. Так, «градусные» напитки, сделанные на водке или другом химическом алкоголе, исключаем сразу. Чтобы получить именно то, что французы, знающие толк в выпивке, с любовью называют cidre, понадобятся лучшие плоды яблочного дерева. Их мельчат, а потом сбраживают полученную фруктовую кашицу древним природным способом.
Существует всего около полусотни эталонных сортов, из которых может получиться первоклассное вино. Среди официально признанных «сидровых» – Черный Кингстон, Ярлингтон Мил и другие. Конечно, это не значит, что нельзя вино сидр сделать из яблок другой сортовой принадлежности, но вкус потеряет свою утонченную бархатистость.
Сортовая мозаика определяет не только вкусовые особенности любимого напитка древних кельтов, которым приписывают его гениальное открытие. Получить желаемый вкус, сохранив при этом нежный природный аромат лета и полезность, — настоящее искусство. Начинать его освоение стоит с базового рецепта.
Домашнее яблочное вино сидр с газом
Процесс получения пенного напитка – такой же, что и негазированного до момента отделения переигравшего сока от осадка. Его так же разливаем в бутылки, но только оставлять свободного места в них теперь нужно больше, чем в первом случае.
На дно каждой бутылки нужно насыпать по 10 г сахара и только потом заполнить их. Закрываем емкости и – на 2 недели в темную комнату. Чтобы уберечь тару от разрыва (брожение вызывает выход газов), нужно изредка проверять бутыли и высвобождать газы, приоткрывая крышку.
Держать готовый сидр лучше всего в подполе или погребе.
Раскрыть богатый вкусовой потенциал рукотворного напитка помогает неспешная его дегустация в уютном дружеском окружении. Уверены: яблочное вино сидр, сделанное своими руками из собственного урожая, еще более сблизит и без того родных по духу людей. Оно не только невероятно вкусное и пьется очень легко, но еще и не оставляет ни единого шанса утренней похмельной мигрени. То, что надо для субботнего расслабления без последствий для здоровья и отношений!
Виды сидра
Возвращаясь к истории, можно сказать, что популярность сидра была объяснима. Потому что приготовление не занимало много сил и времени. Для этого требовалась вода и крабовые яблоки, собираемые просто в лесу. Суть заключалась в том, что дикие яблоки чаще всего бывают несъедобными в обычном состоянии, но зато они прекрасно подходят для приготовления алкоголя. И если регион Бордо – это идеальная среда для виноделия, то Нормандия, Бретань, а также Британия, стали идеальным местом для развития сидроделия.
При этом если стандарты в виноделии существуют давно, то в сидровой отрасли их по-прежнему нет. Здесь все зависит от региона. Британия прохладнее Франции, поэтому сидр чаще бывает сухим, а не сладким. В этом можно убедиться, попробовав английский Somersby, ирландский Magnes и французский Cuvee Kerisac. Последний будет слаще.
Грушевый сидр, который тоже имеет место быть, обычно называют пуаре. С таким вкусом сидр можно найти от марок Chester`s и Fournier. Такие сидры являются слаще, но они менее ароматные, однако их популярность, в той же Англии, остается на высоком уровне!
Популярные рецепты
Существует много способов приготовления сидра в домашних условиях. Самый популярный рецепт – сидр из яблок. Помимо этого вино можно приготовить из яблочного сока или груш. Рецепты от этого принципиально не меняются. Напиток получается методом брожения. Любой сидр дома можно сделать, зная пошаговый способ быстрого приготовления.
Простой рецепт сидра из яблок
Рецепт сидра из яблок не требует дополнительных ингредиентов и особых навыков. Для 5 литров напитка потребуются:
- 10 килограмм яблок,
- 1,5 килограмма сахара.
Чистые плоды измельчить. В промытые и ошпаренные кипятком трехлитровые банки выложить полученную смесь на три четверти всего объема тары. В тару всыпать около 400 грамм сахара. При этом учитывается сладость сорта яблок. Пюре должно быть достаточно сладким, не приторным, но и не кислым. Горлышки банок закрыть тканью и настаивать 4 дня, ежедневно перемешивая.
После этого процедить сок в другую ёмкость, отжать жмых и закупорить жидкость гидрозатвором. В таком состоянии процесс сбраживания должен протекать ещё 1,5 месяца. Когда напиток посветлеет отфильтровать его и разлить по бутылкам. В них настаивать еще 3 месяца до полной готовности.
Это простейший способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях. Такой простой рецепт доступен для каждого и дает в результате очень вкусный освежающий напиток.
Сидр из яблочного сока без сахара
Процесс приготовления сидра из яблочного сока немного отличается от классического. Для него потребуются только фруктовые плоды.
Нужно отжать фреш и отстоять, не охлаждая. Затем отфильтровать его в банку и закрыть гидрозатвором. Таким способом он настаивается примерно 1,5 месяца. После брожения перелить сок в бутылки. Сделать это нужно аккуратно, чтобы осадок не попал в сок. Настаивать смесь до полной готовности еще около 4-х месяцев.
Сидр из яблочного сока без сахара получится более кислым и свежим, чем напиток из подслащенных плодов.
Грушевый сидр
Такой сидр отличается по вкусу от яблочного. Он более вязкий, с медовыми и грушевыми нотками. Для его приготовления нужно груши и немного сахара.
Фрукты измельчаются и перерабатываются в сок. Он переливается в ёмкость и настаивается накрытый тканью в течение 3-х дней. После образования пены и характерного шипения в жидкость добавляется сахар. Сок перемешивается, закрывается гидрозатвором и настаивается в течение 20 дней.
Последний этап – переливание сока в отдельные бутылки. В каждую добавляется по 1 столовой ложке сахара и оставляется 5 см свободного от жидкости пространства. Бутылки плотно закрываются, и сидр настаивается до полного завершения процесса ещё около двух недель.
Сидр безалкогольный
Любители яблок, но не поддерживающие употребление алкоголя, тоже могут насладиться этим напитком. Такой сидр будет отличаться сладким вкусом с фруктовыми нотами и быстрым рецептом, из-за отсутствия процесса брожения.
Для приготовления потребуются:
- 1 литр яблочного фреша,
- апельсин,
- корица палочками,
- небольшой корень имбиря,
- 2 литра газированной воды без добавок.
Очищенный и нарезанный дольками апельсин укладывается в кастрюлю вместе с имбирем и корицей. Все ингредиенты залить соком и довести смесь до кипения. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Полученную жидкость отфильтровать и охладить. Для подачи смешать в стакане пополам сваренный сок и газированную воду.
Такой напиток можно употреблять в больших количествах. Из-за отсутствия алкоголя он не повредит здоровью.
Простой рецепт сидра из яблок в домашних условиях
Попробуйте приготовить яблочное вино в соответствии с нашими рекомендациями, и через некоторое время вы будете наслаждаться вкусным напитком, в меру сладким и в меру крепким.
1. Измельчите яблоки на мясорубке или в блендере до однородной кашицы вместе с кожурой и семечками, обдайте банки кипятком, просушите и наполните яблочным пюре на ⅔ объема — нужно ведь оставить место для углекислого газа и пены. Добавьте в массу сахар (150 г песка на 1 кг фруктов) и приступайте к приготовлению сусла.
2. Замотайте горлышки банок хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз, и поставьте бродить на четыре дня в теплое место, не забывая раз в сутки перемешивать яблочную массу. К концу четвертого дня яблоки забродят — появится характерный запах дрожжей, обильная пена и многообещающее шипение.
3. Процедите массу через марлю и отлейте получившийся сок в отдельную сухую банку, наденьте сверху гидрозатвор или медицинскую перчатку и оставьте банку в покое на 45–70 дней в темном месте. Гидрозатвор выводит наружу углекислый газ и препятствует проникновению в банку кислорода, который часто приводит к порче сусла. Как только жидкость станет светлее, в банке перестанут образовываться пузырьки воздуха, а на дне вы увидите осадок, сидр почти готов.
4. Вам останется процедить напиток, перелить в бутылки, плотно закупорить, а потом поставить в темное место на дозревание. Желательно заполнять емкость до самого горлышка, так как кислород может превратить сидр в уксус. При этом температура в помещении, где находится сидр, должна быть не выше 10–12°С, а срок отстаивания должен составлять около трех месяцев — именно столько времени требуется для формирования вкуса. Правильно приготовленный сидр может простоять в холодильнике два-три года.
Можно готовить сидр не из яблок, а из свежего яблочного сока. Выбор и подготовка плодов осуществляются по стандартной технологии, а далее жидкость помещается в банки под гидрозатвор на 3–4 недели. После фильтрации сидр переливается в банки, плотно закрывается и настаивается еще 4 месяца. А в качестве завершающего аккорда — переливание сидра в бутылки и перемещение в холодильник, подвал или погреб.
Из сока без сахара
Старинный рецепт, который популярен в Британии и Франции, отличается тем, что сидр делают без добавления сахара. В наших условиях классический сидр можно приготовить из ароматной антоновки или сочного белого налива. Плоды должны быть спелыми, зеленоватые и переспевшие яблоки выбраковывают.
Данный рецепт требует только одного ингредиента – яблок. Их не моют, чтобы дикие дрожжи сохранились на кожуре, и перешли в сок. Без этих важных микроорганизмов можно в результате получить яблочный уксус, а не лёгкое игристое вино.
Изготовление сидра без сахара будет успешным, если натуральный яблочный сок будет иметь достаточную сахаристость. Из очень кислых яблок без добавления сахара можно готовить только уксус.
Стоит отметить, что яблочный уксус – это полезный продукт, который применяют не только в кулинарии. Уксус из яблок используют в медицине и косметологии. Такой уксус часто рекомендуют диетологи. Уксус (1 ст. л.) и мёд (2 ст. л.), разведённые в стакане воды – отличное средство для укрепления иммунитета.
- Необходимо отжать сок. Яблоки перерабатывают с кожурой, вырезая только сердцевинку.
- Если в планах получение более насыщенного терпкого вкуса, то отжимают сок из целых плодов. Танины (дубильные вещества) из яблочных косточек перейдут в вино, добавив напитку пикантную горчинку.
- Свежеотжатый сок отстаивают в течение суток без доступа света при комнатной температуре. Отстаивать сок можно в большой кастрюле из нержавейки или эмалированной.
- Аккуратно снять жидкость с осадка. Налить в бродильную ёмкость, заполнив её не более 70% объёма.
- Поставить водяной затвор, проверить его герметичность. Сбраживание сока займёт от трёх до пяти недель. Ёмкость с суслом должна находиться все это время в тёмном месте при стабильной температуре (20–27 °C). Это очень важные условия правильного брожения.
- После окончания брожения (смотрите признаки выше, рецепт №1) перелить жидкость в другую ёмкость. Постарайтесь не потревожить осадок!
- Если не планируется изготовление шипучего напитка (тихий сидр), ёмкость плотно закупорить, оставить дозревать. Крепость такого сидра зависит только от сахаристости плодов и может составлять 6–7 градусов.
Шипучий сидр делают по технологии, описанной выше (рецепт №1).
Как сделать яблочное вино?
Приготавливая вино из яблок в домашних условиях, сорта можно смешивать. Конечный результат — напиток янтарного цвета со значительным сроком годности (до 3 лет) при условиях:
- прохладные температуры;
- отсутствие света;
- герметичность.
Яблочное вино в домашних условиях приготавливают из следующих ингредиентов. Состав:
- 20 кг яблок;
- от 150 до 400 г сахара на каждый литр.
Как сделать яблочное вино? Фрукты превращают в сок, который для лучшего качества затем не разбавляется.
Этапы
Домашнее яблочное вино приготавливается по следующим этапам:
1. Используя фрукты из сада, их не моют для сохранения естественных дрожжей на кожуре. Убирают испорченные места, удаляют сердцевину.
2. Сок получают соковыжималкой или трут плоды на терке с последующим отжимом.
3. Сок или жидкость с мякотью держат 3 дня в емкости, закрыв верх марлей. Содержимое разделится на мезгу (остатки мякоти), находящуюся на поверхности, и сок. В первые двое суток нужно все это перемешивать для проникновения дрожжей в будущий напиток. На третий день мезга удаляется с поверхности, остается лишь сок.
4. В забродившее содержимое добавляем сахар, тем меньше, чем более сладкие используются плоды. Сначала это небольшая порция (до 150 грамм/л). При сахаристости более 20% брожение ухудшается вплоть до остановки. Поэтому сахарный песок добавляют по частям. Количество зависит от вида конечного продукта:
- сухое вино требует от 150 до 200 грамм на литр;
- сладкое и десертное — от 300 до 400 грамм/л.
Вторая порция сахара (до 100 грамм) добавляется через 5 дней, для чего с емкости снимают установленный водный затвор. Часть жидкости отливается (в 2 раза меньше, чем порция сахара), смешивается с песком, выливается обратно, а гидрозатвор снова устанавливается.Через 5 дней можно насыпать ещё до 80 грамм/л.
5. Дальнейшее приготовление яблочного вина — брожение в герметично закрытой емкости . Соприкосновение сусла с воздухом дает уксус, но не вино. Гидрозатвор с трубкой для удаления углекислого газа, опускаемой в стакан, поможет избежать этого.
Либо на горло одевается резиновая перчатка с проколом. Емкость должна быть наполнена суслом на 4/5, чтобы осталось место для газа и пены, и находиться в темноте при температуре около 22 градусов C (от 18 до 25). Процесс продолжается от 1 до 2 месяцев и заканчивается отсутствием пузырьков в стакане. При этом на дне появляется осадок.
6. Созревание или выдержка улучшит качество напитка. Через трубку гидрозатвора вино нужно перелить в чистую емкость из стекла без осадка. Можно еще раз добавить сахар или спирт 40%, водку в соотношении от 2 до 15% всего объема. Крепленое вино хранится лучше, хотя меняет вкус. Емкость следует заполнить до самого верха и закрыть герметично. В случае, если добавляется сахар, предпочтительнее подержать вино еще 7 дней под гидрозатвором для повторного брожения.
7. Хранение вина производится от 2 месяцев до 120 дней в темном месте при 6 — 16 градусах C. В первое время каждые 15 дней нужно переливать напиток в другую емкость, избавляя от осадка. Затем фильтрация требуется все реже. Когда осадок перестанет появляться, вино считается готовым, его разливают в бутылки, закрыв герметично.
Таковы основные шаги инструкции: как сделать вино из яблочного сока — обычный рецепт.
Сидр безалкогольный
Из спелых яблок можно быстро приготовить безалкогольный сидр.
Для этого понадобится:
- яблоки — 1,2 кг;
- корица — 2 палочки;
- гвоздика – 5–7 шт.;
- мёд — 2 столовые ложки;
- апельсин — 1 шт.
- Яблоки помыть, выжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
- Вылить в эмалированную кастрюлю. Положить туда же мёд/гвоздику /корицу. Размешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить смесь минут 10.
- Процедить. В подготовленные стаканы выложить дольки апельсина, залить горячим сидром. В напиток можно положить звёздочки бадьяна, кусочки свежих яблок. Безалкогольный сидр можно готовить на детские праздники.
Как правильно и красиво подавать такой напиток можно посмотреть на фото в интернете.
Классический сидр
Предварительно собранные яблоки следует высыпать на плоскую поверхность в темной, прохладной комнате. Через 3 дня в плодах скопится нужное количество фруктового сахара, станут видны места, которые надо вырезать.
Мыть плоды перед использованием нельзя – на поверхности яблок есть природные дрожжи, которые усиливают брожение.
- 1 кг любых сортов яблок;
- 150 г белого сахарного песка.
https://youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg
Как готовим:
Дозревшее сырье перебираем, вырезаем потемневшие участки и убираем хвостики. Протираем плоды сухой тряпкой от пыли, режем на кусочки среднего размера, подходящие для мясорубки или блендера. Срезать кожицу и убирать семенные коробки не нужно.
- Бутыли или банки для сусла тщательно вымываем с содой и обдаем крутым кипятком. Посуда для вина не должна быть жирной и иметь посторонние запахи.
- Размалываем всю массу в однородное пюре, складываем в емкость для брожения. Количество измельченных яблок не должно превышать 2/3 объема бутыли, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.
- Сюда же всыпаем положенное количество сахара, тщательно встряхиваем заготовку.
- Завязываем горлышко банки или бутыли чистой полотняной тканью, убираем на 4-5 дней в теплое место. Один раз в сутки встряхиваем будущее сусло, чтобы процесс брожения бал равномерным.
- Как только помещение заполнится характерным ароматом браги, сливаем содержимое емкостей через плотную ткань в отдельные банки или бутыли.
- Устанавливаем гидрозатворы или надеваем на банки медицинские перчатки с дырочками в одном пальце. Если этого не сделать, углекислый газ станет накапливаться в соке и превратит молодое вино в яблочный уксус.
- Отправляем банки в таком виде в теплое место, следим, чтобы солнечные лучи не попадали на жидкость.
- Через 45-50 дней сок в банках посветлеет и на дне емкостей образуется осадок. Сливаем жидкую часть в отдельные бутылки с крышками, при этом наполняя их до самого верху.
- Отправляем молодое яблочное вино, приготовленное в домашних условиях по простому, пошаговому рецепту с фото в темное, прохладное место для вызревания.
Через 3 месяца сидр будет готов, можно приступать к дегустации.