Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.
2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.
После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.
3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.
4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.
Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!
Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.
2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.
3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.
4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.
5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.
6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!
ТОП 3 рецепта варенья и джема из золотистой смородины на зиму
Среди огородников золотистая смородина не так популярна, как, например, смородина красного или белого цвета. Однако эти плоды черного цвета содержат большое количество ценных веществ: органические кислоты, каротин, витамины и пектиновые вещества. Рецепты золотистой смородины на зиму помогут заготовить вкусное и одновременно полезное угощение с частичкой лета.
Особенности приготовления золотистой смородины на зиму
Перед тем, как делать заготовку из золотистой смородины, необходимо правильно подготовить ягоды: с каждого плода обязательно удаляются хвостики, затем их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.
Так как ягоды черной смородины достаточно плотные, для получения сока их следует измельчить или приготовить сладкий сироп из сахара и кипятка.
Как выбрать ягоды?
Для приготовления вкусной заготовки отбирают ягоды средней спелости. Они должны иметь ровный окрас и упругую кожицу. Слишком сухие веточки у смородины говорят о том, что она переспела, а такие плоды потеряют целостность в процессе тепловой обработки. Наилучший вариант – использовать только собранный ягодный урожай.
Подготовка тары
В первую очередь, стеклянные емкости для консервации тщательно промывают содовым раствором. Далее выбирается любой удобный способ для дальнейшей стерилизации: обработка в раскаленной духовке, микроволновке или на пару. Заключительный этап – пастеризация заполненных баночек в кастрюле с кипятком.
Лучшие рецепты
Чтобы ягодная заготовка получилась действительно вкусной и ароматной, необходимо выбрать лучший рецепт ее приготовления.
Варенье с апельсином и лаймом
Цитрусовые ингредиенты не только обогащают заготовку ценными витаминами, но и придают ей совершенный вкус. Кроме этого, оригинально будут смотреться кусочки апельсина прямо в угощении. Что нужно:
- смородина – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 250 миллилитров;
- апельсин – 1 штука;
- лайм – 1 штука.
Очистить ягоды от веточек и хвостиков, а затем несколько раз тщательно промыть. Далее готовится сладкий сироп: ягоды можно размять вилкой или залить кипятком. Лучше выбрать второй вариант – так ягоды останутся целыми. В отдельную посуду добавляют стакан воды, всыпают сахарный песок и кипятят.
В горячий сироп закидывают ягоды и выдерживают десять минут. Цитрусовые нарезают дольками, вынимают косточки. Фрукты частями добавляют в сироп, снимая пробу на кислоту.
Осталось перелить варенье в емкость и закатать. Наполненные баночки переворачивают, кутают в теплый плед и оставляют на сутки. Затем тары отправляют на хранение.
Варенье с лимоном и кардамоном
Кислый цитрусовый продукт выступает натуральным консервантом и подкислителем. Кардамон – известная пряность, обладающая невероятным ароматом. Что нужно для оригинального тандема:
- ягоды смородины – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- лимон – штука;
- кардамон – чайная ложка.
Первым делом подготавливают главный ингредиент. Далее ягоды золотистой смородины следует перекрутить через мясорубку до однородности. В ягодную массу засыпают сахар, тщательно смешивают и ставят на плиту. По необходимости добавляют 50 миллилитров воды.
Выдержать три минуты и закатать в стерильные емкости. Далее тары оставляют на сутки при комнатной температуре, а после убирают на хранение.
Джем из золотистой смородины
Джем отличается от варенья гладкой и нежной консистенцией. Для получения такой заготовки используют сито. Что нужно:
- смородиновые ягоды – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 граммов;
- лимон – штука;
- вода – 250 миллилитров.
Подготовленные плоды смородины заливают холодной водой на полчаса. Затем помещают в глубокую посуду, кипятят и томят десять минут. Как только ягоды станут мягкими, огонь выключают и дают массе остыть.
Затем, при помощи сита, измельчают полученную массу и ложкой доводят смесь до однородности.
В массу вводят сахарный песок, смешивают и снова кипятят. Спустя десять минут добавляют лимонный сок и выключают плиту. Остается выждать, пока смесь загустеет, и разлить ее по стерильным тарам. Баночки закручивают металлическими крышками и убирают на хранение.
Правила хранения готового продукта
Консервация, которая была заготовлена и закатана по всем правилам, а также прошла этап стерилизации, может храниться до трех лет или пока не утратит свои вкусовые качества. Емкости с вареньем или джемом подлежат хранению в затемненном, относительно сухом и прохладном месте. Для этой цели подойдут погреб, подвал или холодильник. Тары с капроновой крышкой хранятся три месяца в холодильнике.
Чем желе отличается от варенья и джемов
Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить различные десерты. Разница состоит в определенной консистенции, достигаемой способами уварки:
- меньше сего времени тратится на термическую обработку при приготовлении варенья, чтобы плоды оставались цельными; густота десерта зависит от хозяйки – одни предпочитают плотное варенье, другие жидковатое;
- при длительном кипячении ягод до степени разваривания получают джемы; те плоды, что в процессе не полопались, хозяйка разминает вручную;
- если джем превратился в желеобразную массу и в ней присутствуют плоды (цельные или кусочками), такой десерт называют конфитюром;
- ягодное пюре, уваренное с сахаром, называют повидлом.
Любой из этих десертов можно превратить в желе, если взять плоды с высоким содержанием пектина. Но лучше всего готовить сладкий студень из выжатого сока.
Если в рецептуру входят разные фрукты, ягоды, в процессе готовки добавляют желатин, агар-агар или пектин. Используются такие добавки и при работе только с красной смородиной. Их цель в данном случае – усилить желирующий эффект и ускорить процесс.
Густое желе «Пятиминутка» из красной смородины
Восхитительное ароматное желе с густой консистенцией.
Ингредиенты:
- 7 стаканов красной смородины;
- стакан воды;
- 7 стаканов сахара.
- Смородину моем и просушиваем. Наливаем в кастрюлю стакан воды. Добавляем в воду 3 стакана сахара.
- Ставим кастрюлю на огонь, размешиваем до полного растворения сахара. Доводим сироп до кипения и высыпаем смородину.
- Доводим на среднем огне до кипения. Следим, чтобы все ягоды были в сиропе. Как только закипит, выключаем огонь и контролируем, чтобы варенье не сбежало.
- Добавляем в варенье еще 4 стакана сахара. Размешиваем сахар в горячей смеси.
Разливаем в остывшие стерилизованные банки, закатываем под металлические крышки.
Как сварить ассорти из белого сорта
Желе из чистого сока красной смородины получается очень насыщенным по вкусу и аромату. Но еще более аппетитно и полезно лакомство-ассорти, в котором соединятся ягоды трех сортов:
- красного;
- черного;
- белого.
А чтобы смягчить кисловатый вкус желе, стоит добавить в него сок малины.
Интересно! Идеальное сочетание кислоты и сладости получается, если ягоды берут в пропорции 3:1 (равные части трех видов смородины к одной части малины).
Ингредиенты
Для желе-ассорти нужны такие ингредиенты:
- черная смородина — 250 г;
- красная — 250 г;
- белая — 250 г;
- малина — 250 г;
- сахар — по объему сока.
Для желе выбирают только спелые, сочные и целые плоды. Никаких повреждений на поверхности, никакого неприятного запаха и облепивших ягоды насекомых быть не должно.
Процесс
Приготовление десерта из ассорти-набора смородины с малиной осуществляется так:
- Перебрать и тщательно вымыть ягоды.
- Размять смородину и малину деревянной лопаткой, затем выложить в сито и протереть через него. Малиновую массу можно завернуть в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошо отжать.
- Соединить ягодные соки, измерить общий объем, вмешать равное количество сахара.
- Дать сахару раствориться, все перемешать и перелить в банки для хранения.
- Закупорить емкости крышками или накрыть пергаментом и обмотать шпагатом.
Особенность! Ягодный сок может показаться жидким и непохожим на желе, но за 1–2 часа в холодильнике он превратится в густую массу.
Особенности приготовления заготовки белой смородины на зиму
Блюда необходимо готовить в емкостях из эмали. Может применяться посуда из латуни. Благодаря такой емкости исключается окисление. Желательно, чтобы емкость для готовки имела невысокие борта.
Рядом нужно положить шумовку или ложку. Во время приготовления варенья они позволяют снимать пенку. Процедуру варки десерта обязательно нужно контролировать
Важно своевременно мешать продукт, следить за высотой огня
Выбор и подготовка продуктов
Смородина является специфическим продуктом. Необходимо выбирать спелые и качественные ягоды. Не стоит брать порченую смородину. Десерт с качественной ягодой будет вкусным и сохранится надолго.
Часто десерты готовят с дополнительными компонентами: малиной, клубникой, крыжовником, вишней. В этом случае необходимо тщательно подготовить все ягоды.
Как подготовить емкости?
У банок для заготовок не должно быть недостатков, сколов и трещин. Отобранные емкости следует промыть, можно пищевой содой. Затем банки надо тщательно прополоскать.
Крышкам тоже нужна тщательная подготовка. На них не должно быть ржавчины. Желательно выбирать жестяные крышки, покрытые слоем лака. Он не допускает соприкосновения десертов и металла, окисления и изменения вкуса.
Есть много методов стерилизации банок, но востребован способ паром. Процедура подготовки емкостей выполняется следующим образом:
- Нужна большая кастрюля, на которой размещается сито или решетка. При использовании этого метода желательно приобрести ограничители. Емкость с водой ставится на огонь.
- Когда вода кипит, чистые банки переворачивают и устанавливают на ограничитель.
- Мелкие емкости обрабатывают 10-15 минут, а большие – 25.
- Нужно постелить полотенце. На него ставят банки.
На этом процедура подготовки емкостей завершена. Делать это нужно обязательно, поскольку стерилизация продлевает срок хранения готовой продукции.
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму с желатином
Следующий рецепт очень простой. Приготовив красную смородину с желатином, Вы получите вкусный десерт и желе на зиму. Лакомство получается очень густое и нежное.
Ингредиенты:
- красная смородина
- сахар
- 10% желатин быстрорастворимый
- 30 мл. воды
Способ приготовления:
- Ягоды перебираем- обрываем веточки и удаляем листики. Красные плоды промываем два-три раза.
- Оставляем в дуршлаге на 20 минут, периодически встряхиваем, удаляя остатки воды.
- Теперь наша задача превратить ягоды в пюре (ложкой,толкушкой или блендером). Я выбрала последний.
- Полученную массу пропускаем через сито — так удаляться косточки.
- Протираем пока в сите не останутся зернышки и почти сухая кожица.
- Жмых можно использовать при варке компота.
- Теперь нужно заняться желатином. Вне зависимости от предыдущего опыта рекомендую следовать с инструкции на обороте пакетика.
- В холодной кипяченой воде разводим желатин и оставляем до набухания. После этого разогреваем его на водяной бане, чтобы он стал жидким и лился струйкой (надо следить, чтобы не закипел). И выливаем его в теплый сироп и активно размешиваем.
- Затем в красивую жидкость добавляем сахар (если смородина кислая, сахару можно увеличить). Все размешиваем и затем емкость с сиропом ставим на медленный огонь.
- Немного подогреваем примерно до 400С (доводить до кипения не надо) и огонь выключаем. в разогретой жидкости сахар лучше растворится, желатин равномерно разойдется.
- В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и лакомство не застынет.
- Быстро переливаем пюре в банки и сразу закручиваем крышками.
- Оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой десерт в холодном месте.
- Рекомендуют для лучшего сохранения остудить до комнатной температуры и присыпать сверху слоем сахара (1-2 мм). Такую сладость можно держать в темном месте при комнатной температуре, а перед употреблением желательно охладить, оно в холоде лучше застынет.
- Такая вкуснотень улетит быстрее всех.
Приятного чаепития.
Готовим желе из черной смородины — рецепты на зиму
Можно приготовить засахаренную ягоду без варки или сделать варенье-пятиминутку. И в том, и в другом случае получается желе. Готовить желе с косточками или без — это дело вкуса и времени, которое вы готовы потратить на переработку ягоды.
Рецепт №1
Секрет этого рецепта заключается в постепенном добавлении сахара. Понадобится:
- ягоды – 1 кг;
- сахара — 1-1,5 кг сахара (зависит от того, насколько у вас сладкая ягода);
- воды — 1 стакан.
Смородину перебираете, моете и просушиваете. В емкость наливаете воду и понемногу, на малом огне растворяете в ней половину сахара. В сироп высыпаете ягоду. Когда она начинает закипать, снимаете пену. Как только ягода закипела, а пены осталось совсем чуть-чуть, снимаете кастрюлю с огня. Высыпаете в варенье вторую половину сахара и перемешиваете. Растворяется он быстро, потому что варенье горячее. Все, желе готово. Остужаете его и перекладываете в обработанные сухие банки. Хранят варенье в холодильнике. Благодаря моментальной термической обработке вся польза осталась в ягоде. Вы можете брать любое ее количество, соблюдая указанные пропорции.
Секрет № 1. Для приготовления желе больше подойдет немного недозревшая ягода – в ней больше пектина. Поэтому к спелой ягоде смело добавляйте неспелую.
Рецепт №2
Этот рецепт позволяет сделать желе без косточек. Смородина плохо отдает сок, поэтому ее нужно немного подварить. Вам понадобится:
- смородина -1 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — ½ стакана.
Узнайте о полезных свойствах черной смородины в нашей статье.
Основные правила, которые помогут легко и быстро сбросить лишний вес, читайте здесь.
Мытую и подсушенную ягоду выкладываете в кастрюлю и наливаете воду. Доводите до кипения на небольшом огне. Вы увидите, когда ягоды пустят сок – они полопаются. Снимаете кастрюлю с огня и процеживаете варево через сито. Ягоду перетираете или отжимаете через сложенную вчетверо марлю. Возвращаете сок с мякотью в кастрюлю и кладете сахар. Потихоньку выпариваете варенье, примерно минут 15-20. Разливаете по банкам и закатываете. Хранится в прохладном месте. Этот рецепт подойдет тем, кто любит не очень сладкое варенье.
Рецепт №4
Классическое желе, его очень любят детки. Немного хлопотно готовить, но результат того стоит.
Пропорции:
- 1 кг ягоды;
- 600 г сахара на 1 литр сока;
- 1,5 стакана воды.
Ягоду нужно перебрать, удалить крупные веточки, маленькие черенки на ягодах можно оставить. Моете, даете стечь воде и складываете ее в кастрюлю или эмалированный таз. Заливаете воду и доводите все до кипения. Пусть «компот» кипит потихоньку минут 10. Затем снимаете и сливаете его в другую кастрюлю через сито. Ягоду перетираете. У вас должна получиться густая масса – сок с мякотью.
Эту массу возвращаете в первую кастрюлю. Не спешите мыть вторую, она вам еще пригодится. У нас на 1 литр сока предполагается 600 г сахара. Как определить объем? Во вторую кастрюлю заливайте банками воду до границы от сока. Так вы получите результат в литрах.
Видео: рецепт желе из ягод черной смородины
Кастрюлю с соком ставите на огонь и закладываете туда сахар. Масса должна увариться примерно на одну треть. Варите его на среднем огне, постоянно помешивая. На поврехности не должна образоваться пенка, которая мешает испарению воды. Состояние готовности проверяется просто – если капля варенья не расползается по блюдцу, значит желе готово.
Банки и крышки для желе должны быть стерилизованы и подогреты. Раскладываете его в банки и закатываете. На 30-40 минут переворачиваете для образования вакуума. Хранить в холодильнике. В остывшем состояние желе можно резать ножом. Количество ягоды – на ваше усмотрение, просто пересчитайте пропорции.
Секрет № 2. Не выбрасывайте оставшийся жмых. Его можно еще раз сварить, получится морс. А если просушить его в духовке на противне, зимой он будет прекрасной добавкой в чай.
Рецепт №5
Рецепт для тех, кто не любит долго возиться с ягодой. Желе готовится в мультиварке. Вам не понадобится вода, только ягода и сахар в равных количествах.
Перемытую и очищенную от черенков и листьев ягоду высыпаете в мультиварку и включаете режим «на пару». По истечении 15 минут мешаете ее и добавляете сахар. Варенье готовится еще около 15 минут при постоянном помешивании. Режим мультиварки – «тушение». Готовое желе переливаете в стерильные сухие теплые банки.
Рецепт 3: желе на зиму из красной и черной смородины без желатина
Желе можно приготовить из любой смородины подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.
- 1 кг смородины (красная и черная),
- 500 грамм сахара.
Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.
Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.
Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей. Второй способ отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.
Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.
В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.
И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.
Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.
Желе из красной смородины и апельсина
Очень вкусное и нежное варенье. Апельсин прекрасно сочетается по вкусу с красной смородиной. Варенье получается ароматное, с приятным апельсиновым привкусом. Приготовить его совсем не сложно.
- Смородину моем, хвостики и листики пока не убираем. Ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, до того уровня, чтобы покрыть их. Ставим на плиту и минут 10 кипятим. Пока ягоды закипают, разрезаем апельсин. Обязательно удаляем из него семечки. Нарезаем на дольки и перекручиваем через мясорубку или при помощи блендера. Полученное апельсиновое пюре добавляем в смородину.
- Через 5 – 10 минут снимаем смесь с огня, даем остыть. Теперь измельчаем получившуюся смесь через сито в комбайне. При отсутствии комбайна, перетираем через сито. Отделяем жмых от сока.
- Варим из него компот или смешиваем с сахаром и съедаем, как витаминную смесь.
- У нас должен получиться густой сок с мякотью. В ягодное пюре добавляем сахар из расчета на 1 литр 800 г сахарного песка. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.
- Кипятим 5 минут на слабом огне или до растворения сахара. Пенку убираем. Ее можно сразу съесть.
- Банки должны быть заранее подготовлены. Вымыты с содой и простерилизованы. Один из способов стерилизации – поставить в микроволновку и подержать 2 минуты, включив полную мощность. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 5 – 10 минут. Варенье разливаем по баночкам горячим.
Сразу накрываем крышками и закатываем.
Подготовка тары
Для желе нужно подобрать маленькие банки (меньше 1 литра). У вас получится несколько небольших баночек.
Плюсы такого выбора:
- проще промыть емкости и пропарить их;
- удобнее хранить;
- проще употреблять;
- открытое лакомство вы сразу съедите, не будет риска испортить консервацию.
Желе – нежный продукт, поэтому рекомендуется подойти к процессу обработки банок ответственно, не пропускать этапа стерилизации. Многие хозяйки считают, что это лишнее. Такой подход может иметь место, если вы готовите продукт, который будет подвергаться пастеризации. В данном случае технология не подразумевает этого процесса. Поэтому не забудьте стерилизовать банки, это поможет сохранить урожай и ваш труд.
Что нужно сделать:
- Промойте банки с содой.
- Прокипятите крышки (в течение минимум 5 минут).
- Просушите тару.
- Обработайте паром в течение 5 минут.
Как вариант, можно стерилизовать тару в микроволновке. Такой способ подойдет для обработки небольших банок.
Делается это так:
- Добавьте в банку воду (на дне).
- Поставьте в микроволновку на 2-3 мин.
- Дождитесь закипания воды, пар простерилизует поверхность емкости.
Важно! Непосредственно перед распределением по банкам емкости и крышки должны быть сухими, иначе продукт забродит и испортится.
Советы по приготовлению желе из красной смородины
Сладкий десерт на зиму готовят в домашних условиях, используя разные технологии. Но без кулинарных секретов не обойтись ни в одном из случаев. Чтобы смородиновое желе получилось на славу, придерживаются таких правил:
на подготовительном этапе не стоит торопиться; ягоды перебирают тщательно, удаляя подпорченные, перезрелые;
важно, чтобы в десерт не попали черенки, листочки – это может испортить желе;
в составе должно быть достаточное количество сахара; тогда масса получится густой и не закиснет;
если возникнет желание немного снизить норму сахарного песка, довольствуясь глюкозой в самих ягодах, тогда стоит ввести в десерт желирующие добавки;
выбирая между пектином, желатином и агар-агаром, нужно учитывать такие моменты:
— первый продукт полезнее второго, так как имеет натуральную основу;
— последний придает массе максимальную густоту;
- если желе делается на основе ягодного сока, то напиток желательно профильтровать через 2 слоя марли;
- в процессе не следует использовать металлическую посуду, способную привести к окислению ягодной массы;
- фасовать по банкам горячий десерт удобнее с помощью воронки; это позволит быстро наполнить емкость до самого горлышка.
Чем меньше воздуха останется в таре, тем дольше будет храниться заготовка.
Некоторые хозяйки пользуются таким тестом. Капают желе на промокательную бумагу. Если десерт готов, на ней не должно образоваться влажного пятна.
Рецепт 7: клубнично-сметанное желе
Сметанный слой
- Сметана (у меня 20% жирности) — 400 мл
- Сахарная пудра — 100 г
- Желатин (1 ст.л.) — 10 г
- Молоко (у меня не было, добавила сливки 10%) — 100 мл
- Ванильная эссенция (по вкусу и по желанию, у меня не было)
Клубничный слой
- Клубника (у меня свежая, можно и замороженную) — 350 г
- Сахар — 40 г
- Желатин — 10 г
- Вода (кипячённая холодная) — 100 мл
Желатин залить в двух отдельных ёмкостях холодными водой и молоком, оставить набухать на 20-30 минут или согласно упаковке (использовала желатин «Можелит»).
Промытую и очищенную от плодоножек клубнику измельчить с сахаром в блендере. Сметану взбить миксером минут 5, всыпать сахарную пудру, взбить до пышного состояния (так желе получается нежнее).
Желатин, залитый водой, разогреть короткими импульсами в микроволновке на мощности 450В секунд 15-20 (можно растопить на водяной бане, если кому-то так удобнее), каждые 5 секунд останавливая и перемешивая, не допуская закипания до полного растворения крупинок.
У меня крупинки всё равно все не растворились, я просто потом процедила через сито. В желатин добавить пару ложек клубничной смеси, чтобы стабилизировать температуру желатина, смешать с остальной смесью, хорошо перемешать.
Тоже самое повторить с молочным желатином и сметанной смесью. По желанию добавить ванильную эссенцию в сметанное желе.
Пару ст. л. клубничной смеси я отлила для украшения.
В стаканы или другую посуду для десертов вылить часть белого желе, поставить в морозилку на 15 минут, затем аккуратно разлить клубничное желе, снова убрать в морозилку на 15 минут.
Последним слоем вылить оставшееся белое желе, украсить на своё усмотрение (можно посыпать шоколадной стружкой или нарисовать что-нибудь, используя клубничное желе).
Я украсила так: на верхний белый слой до того, как убрать в холодильник, нанесла капельки клубничного желе и провела зубочисткой в одном направлении, не отрывая зубочистки по серединкам капелек, таким образом получаются сердечки.
У меня получилось 6 таких стаканов с желе, каждый объёмом 250 мл.
Убрать в холодильник на 1 час и можно подавать к столу.
Желе из агар-агара
Для приготовления желе с успехом используют агар-агар.
Агар-агар на основе морских водорослей – прекрасный желирующий продукт
Этот продукт, полученный на основе морских водорослей, обладает прекрасным желирующим эффектом. Гранулы агар-агара, замоченные в воде, при нагревании и последующем охлаждении, позволяют получить отменный студень.
Блюда, приготовленные на основе агар-агара, являются диетическими, по своей природе агар-агар – это полисахарид, в отличие от желатина, который имеет белковую природу.
Десерт из агара прекрасно хранится, его можно использовать для приготовления фруктово-ягодных заготовок на зиму.
Как приготовить желе из клубники с желатином в домашних условиях
Так люблю клубнику во всех ее видах, тортики делать. С удовольствием приготовила и желе из нее. Кроме того, ведь это полезное блюдо.
Мне нравится, когда в желе есть целые ягодки. Вот о таком способе приготовления я и расскажу на своем примере.
Рецепт легко запоминается, нам потребуется:
- 300 грамм клубники
- 3 ложки сахара
- 350 мл воды
- 10-15 грамм желатина.
Из этого количества у меня подучилось три креманки с желе.
Прежде всего ягоды вместе с черешками замачиваю в холодной воде, таким образом песок с них отмокнет и осядет на дно.
Далее обрываю листочки и промываю под краном.
Столовую ложку желатина заливаю 50 граммами холодной воды и оставляю до набухания.
В оставшееся количество жидкости (300 мл) высыпаю сахар и довожу на плите до кипения. Сладость регулируете по своему вкусу, у меня получилось умеренно, не приторно, самое то.
И когда уже сироп закипит, отправляем в него клубнику, проварим 1-2 минуты, не более. Нам надо, чтобы ягоды пустили сок, но не разварились.
Теперь снимаем с плиты и оставляем в покое в течение 10 минут.
За это время желатин дошел до нужного состояния, опускаем его в наш клубничный отвар и хорошо размешиваем, чтобы он растворился.
На этом наше варево готово.
Последний этап – разливаем в формочки или креманки. Сначала ложкой зачерпываем ягоды и выкладываем их в посуду, затем процеживаем к ним через ситечко или марлю сироп.
Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Через 1,5 часа желе уже схватилось. Показала на фото, что оно уже не вытекает из емкости.
Наслаждаемся этой вкусняшкой!
Домашнее желе из красной смородины без варки
На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.
Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.
Ингредиенты
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
- Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.
- Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.
- Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!
- Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.
- Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.
- В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.
- После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.
- Закрываем пергаментной бумагой или крышками.
- Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.
- Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.
- Способность смородины желироваться зависит от сорта.
- Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.
- Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.
В любом случае получается вкуснятина!
Как сварить желе с пектином (агар-агаром)
Уваривать этот десерт с пектином долго нельзя, так как он разрушается при длительной варке и высоких температурах. В кожице красной смородины также содержится большое количество пектина, поэтому ее нужно использовать.
- Ягоды засыпаем в глубокую кастрюлю, сверху высыпаем сахар. Перемешиваем ягоды и сахар.
- Слегка придавливаем ягоды, чтобы они пустили сок и смочили сахар, чтобы смесь не пригорела.
- Кастрюлю ставим на плиту, на небольшой огонь, доводим до кипения. Варим от 3 до 5 минут. При варке смесь аккуратно помешиваем.
- Снимаем варенье с огня и вынимаем из сиропа ягоды, перетираем их либо в кухонном комбайне либо вручную через сито. В комбайне используем насадку для перетирания пюре. Получается густой сок. Немного ягод оставляем в сиропе в кастрюле, чтобы желе не было полностью однородным. Жмых, оставшийся в комбайне, удаляем. Можно тут же съесть его, смешав с сахаром или медом, или сварить компот.
- Смородиновый сок выливаем обратно в кастрюлю с сиропом. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, и сразу отключаем, без дальнейшей варки. Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Желе без длительной варки получается очень красивым, яркого насыщенного цвета. Такой вариант получается достаточно густой, но не студенистый.
- Если хотим получить студенистый вариант, нужно будет добавить 1 пакетик пектина или, по-другому, агар-агара. Тогда получится настоящее желе, в привычном нам понимании.