Компот из свежих яблок в кастрюле

Фруктовое ассорти

Продукты на 3 литра:

  • 7 штук осенних яблок
  • 5 штук крупных груш
  • 10 штук синих слив
  • 2 стакана сахара

Бутыли на три литра моем проточной водой, ошпариваем кипятком. Фрукты моем. Груши и яблоки режем на две или четыре половинки. Убираем семена. Сливы оставляем с косточкой. Фрукты выкладываем вперемежку в стерильную стеклянную тару. Заливаем кипятком, даем постоять тридцать минут.

Настоянную жидкость сливаем, смешиваем с сахаром, даем покипеть. Заполняем бутыли кипящим сиропом до мениска. Сразу завинчиваем. Ставим вверх дном, тепло укутываем. Через сутки остывший компот выносим в погреб.

Ингредиенты для приготовления компота из свежих яблок

  1. Яблоки 1 килограмм.
  1. Вода 1 литр.
  2. Сахар-песок 400 грамм.
  3. Вода 750 мл.

Приготовление компота из свежих яблок:

1 готовим и режим яблоки.

В первую очередь хорошо осматриваем каждое яблоко на наличие червоточины, гнили и прочих недостатков. Если яблоки очень грязные и пыльные, то их следует предварительно помыть в очень теплой воде. Если у яблок имеются вышеуказанные изъяны, то можете их аккуратно отрезать либо сменить их на нормальные плоды. Затем из следует промыть прохладной водой, выложить на вафельное полотенце и дать немного возможности стечь воды с яблок. Компот из свежих яблок готовится либо из цельных плодов яблок, либо из нарезанных на дольки или половинки. Итак, в идеале стоит выбрать яблоки максимально одинаковые по своему цвету, размеру и степени зрелости. Если выбранные яблоки имеют довольно тонкую кожицу, то предварительно чистить ее не обязательно. После того как яблоки обсохнут их можно будет при желании разделать их на дольки.

2 замачиваем яблоки в кастрюле.

Яблочные дольки укладываем в миску со слегка подкисленной водой, при помощи либо лимона, либо при помощи добавления в воду на кончике ножа лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы они не темнели, пока мы будем готовить все остальное.

3 готовим сироп и бланшируем яблоки.

Для бланшировки свежих яблок и приготовления сладкого сиропа для компота мы берем одну и ту же воду. Если вы не сильно доверяете качеству воды, текущей у вас дома из-под крана, то лучше всего от нее просто отказаться, так как от этого, то есть от качества воды, будет зависеть вкус и продолжительность хранения Ваших консервированных компотов. Я стараюсь использовать чистую родниковую воду из уже проверенного источника. Итак, берем вместительную кастрюлю и наливаем туда столько же воды, сколько в итоге у нас выходит по общему литражу всей подготовленных банок. В кастрюлю с кипящей водой, добавляем сахар и ждем, постоянно помешивая, когда сахар полностью растворится в воде. Желательно растворять сахар не в кипящей воде, а воде на умеренном огне. Затем яблочные дольки бланшируем в течении 10 минут в кипятке, после чего сразу же перекидываем их на дуршлаг и обдаем их холодной водой.

4 консервируем компот.

Весь процесс консервирования лучше всего следует начинать непосредственно с самой подготовки кухонной плиты. На одной конфорке должна кипеть большая кастрюля с тремя литрами воды, на другой конфорке — вместительная выварка или кастрюля с горячей водой, в которой на тряпочке должна стоять пустая подготовленная под закатку литровая банка. На третьей конфорке должна стоять емкость ( кастрюля, миска) с сиропом, который был уже доведен до кипения. Лучше всего если вы перельете сироп в пустой 2 литровый чайник для большего удобства.
Теперь берем приготовленные яблоки или дольки яблок, опускаем их в кипяток на первой конфорке буквально на 30 секунд, сразу же перекладываем их после этого в банку, следом заливаем все сиропом и сразу же закатываем банку чистой крышкой. Далее повторяем все также пока у вас не закончатся приготовленные яблоки и сироп. Крышки стоит предварительно прокипятить и остудить.
Если вы берете для консервации компота 3-х литровые банки, то ранее заготовленной кипящей воды вам потребуется в количестве 5 литров.

5 подаем компот из свежих яблок.

Закатанные банки с компотом лучше с месяц подержать перевернутыми крышками вниз в каком-то теплом месте, например в кладовке, а затем перевернуть и поставить на длительное хранение. Затем в прохладную зимнюю пору, вы открываете компот, разливаете его по стаканам или сразу в ковшик. Теперь осталось только его подать на стол в качестве изумительного, полезного и вкусного напитка.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — если компот готовится из спелых антоновских яблок, то тогда кипятить эти яблоки не следует, их будет достаточно просто довести до кипения.

– — для такого компота вообще лучше отбирать спелые плоды и желательно все одного сорта.

– — в кипяток советуем опускать нарезанные дольками яблоки в дуршлаге. Если по размеру ничего не подходит, то вы всегда можете сначала засыпать яблоки дольками в кипяток, а потом при помощи шумовки или небольшого дуршлага их достать их кипятка и переместить сразу же в банку.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.

Ингредиенты на 3-л банку:

  • 800 грамм — 1 кг. яблок
  • 300 грамм сахара
  • Вода

Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.

Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.

Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.

Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.

Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.

Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.

После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.

Лучшие сорта томатов для Урала

На Урале очень короткое лето и ранние холода, причем чем севернее – тем хуже. Это и определяет выбор сортов томатов!

Царь Петр

Урожайный и совсем нетребовательный сорт не нуждается в интенсивных подкормках и поливе. Яйцевидные красные плоды с упругой мякотью почти без семян хранятся по пару месяцев.

Талалихин

Ранний оранжево-красный сорт с невысокими кустиками до 60 см. Помидоры красивые и округлые, средним весом около 130 г.

Данна

Этот сорт выращивают на Урале уже более 30 лет, и на грядках, и в теплицах. Идеальный вариант для зимних заготовок и закусок. Данна не боится засухи и бактериоза.

Вятич

Вятич – среднерослый сорт с кустами высотой до 1 м. Красные круглые помидоры вырастают до 130 г и подходят для салатов и зимних заготовок.

Грунтовый Грибовский

Еще один ранний сорт с компактным кустиками и такими же компактными плодами – до 90 г. Они ровные, круглые и красивого красного цвета, так что отлично смотрятся в банках целиком.

Компот из тёрна на зиму рецепты

Существует огромное количество рецептов из ягод тёрна из-за огромной популярности этого растения. Готовятся компоты очень просто и не отнимают много времени, но при этом дают огромную пользу организму в осенне и зимнее время.

Классический компот из тёрна — рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Очищенная вода – 600 миллилитров;
  • Сахарный песок — 600 граммов.

Для начала понадобится приготовить сахарный сироп. Следует соединить сахар и воду и поставить вариться на медленный огонь. После того как смесь начнёт закипать в неё нужно погрузить вымытые ягоды тёрна и подержать на огне в течение 5 минут, после чего отвар следует снять с кухонной плиты, и дать ему остынь. После остывания закатать получившийся компот в стерилизованные банки. Такой компот можно употреблять и в жаркую погоду с добавлением льда.

Рецепт компота из терновника на зиму без стерилизации

Для приготовления рецепта компота без стерилизации понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Сахар-песок – 200 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – 1 литр.

Следует промыть целые ягоды и удалить плодоножку. В тщательно вымытую и просушенную банку нужно выложить ягоды тёрна и залить кипячёной водой. Чистой крышкой для консервации следует накрыть банку и убрать в тёмное место на два часа, дополнительно банку можно укутать одеялом

Спустя два часа, воду из банок следует перелить
в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, важно, чтобы ягоды остались в банке. В зависимости от того сколько потребовалось воды, нужно отмерить и добавить в воду сахар, из расчёта 200 граммов на каждый потребовавшийся литр воды. Воду с сахаром нужно прокипятить в течение пяти минут, до полного растворения сахарного песка

Воду с сахаром нужно прокипятить в течение пяти минут, до полного растворения сахарного песка.

После, полученным сиропом заново заливаются ягоды в банки и закатываются крышками для консервации. Законсервированные банки следует поставить в перевёрнутом виде в тёмное место и укутать тёплым покрывалом или шерстяным платком на 3 дня, периодически контролируя, не подтекают ли крышки, в случае если банка течёт, следует повторить процедуру кипячения сиропа и закатать новой крышкой.

Рецепт компота из яблок и ягод терновника на зиму

Ингредиенты для рецепта компота из тёрна и яблок:

  • Ягоды тёрна – 1 килограмм;
  • Яблоки (любые) – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – из расчёта 300 граммов на каждый литр воды;
  • Очищенная вода – количество воды можно будет определить после первого залива фруктов.

Яблоки следует вымыть и очистить от серединки, кожуру снимать не нужно, после чего их следует порезать дольками. Ягоды терновника следует промыть и удалить плодоножку. В три стерилизованные банки, объёмом по 1 литру, выложить фрукты и залить кипятком. Спустя десять минут жидкость нужно вылить в кастрюлю из нержавеющей стали и измерив, количество воды добавить сахар, из расчёта 300 граммов на каждый литр воды. Сироп нужно прокипятить и разлить по банкам. Банки закатываются крышками для консервации и ставятся в тёмное место до остывания.

Оригинальный рецепт компота из ягод тёрна и молодого кабачка

Для приготовления компота по этому рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кабачок молодой – 600 граммов;
  • Ягоды тёрна – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 3 литра.

Ягоды следует вымыть и удалить их плодоножки, кабачки нарезать некрупными колечками или кубиками. После его все ингредиенты укладываются в большую удобную для варения кастрюлю, засыпаются сахаром и заливаются водой. Варить такой компот по этому рецепту следует на небольшом огне в течение 15–20 минут, регулярно перемешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Далее, следует разлить компот по стерилизованным банкам и закатать крышками для консервации.

Терн отличается от сливы более кислым и терпким вкусом. Плоды терна богаты витаминами, их рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета, а также при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сентябрь – самое лучшее время для того, чтобы заготовить впрок терновый напиток. Компот из терна на зиму делают как со стерилизацией, так и без нее: если соблюдать рецептуру и технологию приготовления, то хранить его можно до двух лет при комнатной температуре.

Выбор и подготовка ингредиентов

Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.

Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:

  • Основной продукт, яблоки, должны быть целыми, неповрежденными
  • Для компотов лучше выбирать плоды душистых твердых сортов
  • Не стоит в одну банку класть плоды разных сортов
  • Консервировать на зиму лучше слегка не доспевшие яблоки, при обливке кипятком они не расползутся
  • Другие плоды и ягоды, которые будут дополнять яблоки должны быть целыми, не мятыми, упругими, без вмятин
  • Травы для компота лучше использовать свежие. Брать лучше молоденькие побеги, с целыми листиками и без вредителей
  • Сухие травы тоже подойдут для консервации, только их надо будет класть непосредственно перед закаткой
  • Специи для такого способа берут целыми, и уже при необходимости перемалывают самостоятельно перед проведением процесса
  • В компот из яблок на зиму больше подойдет коричневый сахар, если его не оказалось в хозяйстве, то подойдет и обычный
  • Вкус напитка можно регулировать. Это происходит при увеличении или уменьшении количества тех или иных ингредиентов

Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.

Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:

  • Все продукты тщательно моют и дают стечь воде.
  • Яблоки необходимо почистить и удалить сердцевинку
  • Виноградные гроздья можно класть в банку целиком, но лучше разобрать на отдельные ягодки
  • Из косточковых плодов лучше извлечь косточки, в них содержится ядовитая синильная кислота
  • Мелкие яблоки лучше консервировать целиком и не чистить
  • Ягоды, такие как смородина, клубника, боярышник, ежевика перебрать и удалить плодоножки. Мыть их надо аккуратно, чтоб не повредить нежную мякоть
  • Если планируете добавлять груши в компот, то у них тоже надо удалить семенную коробочку. А перед закладкой в банку и обливанием кипятком желательно проварить минут 5 на медленном огне

После этого можно приступать к консервации.

Как приготовить домашние газированные напитки: вкусно и полезно

Компот с лимонной кислотой

Варенье – это лакомство очень сладкое, ведь половина его содержимого – чистый сахар. В компоте можно избавиться от этой приторности, добавив при варке лимонную кислоту.

Начинается процесс варки такого компота с того, что в кастрюлю вливается вода и добавляется варенье. На литр воды примерно 75 г варенья. Это все кипятится около 5 минут и затем процеживается. Если, например, компот из варенья из вишни, то процеживать его необязательно.

Лимонной кислоты сюда нужно класть совсем немного. Например, если у нас выходит 3 литра жидкости, то кислоты нужно всего половина чайной ложки. Хотя, конечно, нужно добавлять по вкусу. Не расстраивайтесь, если перекислили, ведь тут у нас процесс творческий. Положение дел всегда можно исправить при помощи ложки-другой сахара. После добавления лимонной кислоты напиток нужно покипятить еще примерно минуту, чтобы все как следует растворилось и безвозвратно перемешалось.

В компот из варенья, кстати, можно добавить кубик льда, а можно и вовсе пить его горячим, как глинтвейн.

Компот из яблок и груш на зиму

Фрукты совпадают по срокам созревания, хорошо уживаются в одно банке, удачно дополняя друг друга. У меня имеется еще несколько вариантов заготовки компота из этих плодов, приглашаю.

Состав на 3 литра:

  • Груши, яблоки – по 4 шт.
  • Сахар – 250-300 гр.
  • Мята – 2 листочка.
  • Кипяток.

Консервируем:

  1. Мелкие плоды можно укладывать целыми, крупные сначала нарежьте дольками.
  2. Заполните ёмкости на половину от объема тары, бросьте мятные листочки.
  3. Вскипятите воду, налейте в банки. Настаивайте 15-20 минут.
  4. Когда фрукты прогреются, слейте настой в кастрюлю. Добавьте нужное количество сахара и вновь дождитесь закипания.
  5. Влейте сироп в заготовки, сразу закройте под железную крышку. Если плоды крупные, допустимо сделать двойную заливку.
  6. Готовый компот остудите, затем унесите в погреб, поставьте на неотапливаемую лоджию.

Компот из яблок на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Привлекательность данного рецепта в его простоте и в том, что заготовка делается без стерилизации. Консервировать станем из резаных яблок, хотя если захотите использовать целые – берите мелкие плод, и вперед.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Яблоки – 700-800 гр.
  • Вода – примерно 2 литра.
  • Лимон – пара кружков (при желании).
  • Сахарный песок – 250-300 гр.

Пошаговый рецепт:

Ополосните плоды, нарежьте дольками, удалив серединную часть с семенами. Кожицу не срезайте. Делите яблоки на 4-6 частей, если попались крупные экземпляры, мельчить не стоит.

заполните банки на треть объема.

Вскипятите воду. Залейте в банки, наполнив доверху. Наливайте кипяток потихоньку, не торопитесь, чтобы не лопнуло стекло.

Прикройте ёмкости крышкой, оставьте на столе – пусть яблоки хорошо прогреются. Подержите примерно 20 минут и переходите к следующему шагу.

Слейте настой в кастрюлю, вновь закипятите его.

Пока настой закипает, засыпьте в банки отмерянное количество сладости. Его количество зависит от ваших предпочтений и сорта яблок. Для сладких плодов кладите сахара меньше.

Если любите кисло-сладкие компоты, или ваши яблоки слишком сладкие, добавьте пару кружочков лимона.

Вновь залейте кипящий настой в банки, сразу закатайте компот под ключ.

Переверните, поставив на крышку, накройте чем-либо теплым, чтобы заготовка остывала медленно. Оставьте примерно на сутки. На следующий день проверьте герметичность закатки. После унесите на постоянное место в помещение с низкой температурой.

Рецепт компота из целых яблок на зиму на 3 литровую банку

Этот рецепт включает в себя еще некоторые добавки, которые сделают вкус и напитка, и самих фруктов намного ярче. Я укажу пропорции добавок. Но сразу хочу сказать, что всегда лучше ориентироваться на свой вкус. добавьте приправы в большем или в меньшем количестве; главное, чтобы нравилось лично вам и вашим родным.

Рецепт на одну 3-х литровую банку:

  • сахар — 250 гр.
  • мята — 2 листика
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • кипяток

Приготовление.

Наполняем стерильные банки яблоками.

В каждую банку кладем по 2 листика мяты.

Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем банки стерильными крышками.

Накрываем банки полотенцем и даем постоять им 20 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Добавляем в воду 250 гр. сахара на одну банку (то есть, если готовите 2 трехлитровые банки компота, то добавляете 500 гр. сахара).

В кастрюлю доливаем грамм 30 (на 1 банку) воды. Ставим кастрюлю с водой на огонь. доводим до кипения.

Перед тем, как залить в банки сироп, добавляем на кончике ножа лимонную кислоту в каждую банку.

Такой компот приобретаем красивый цвет и отлично хранится.

Рецепт компота из целых яблок на зиму на 3 литровую банку https://www.youtube.com/watch?v=RfzVyBZRGvQ

Компот из слив и яблок — пошаговый рецепт приготовления

Вкус напитка очень приятный, его вполне можно сварить, и закатать в литровую или полтора литровую баночку. Также, вы можете поместить фрукты в банку, залить их кипятком, слить, и приготовить сладкий сироп. Залив им фрукты, закатать. Вы получите прекрасный  компот из яблок и слив на зиму в банках.

Мне нравится консервировать в литровых баночках, удобно для питья, а если готовить для праздников, на большую компанию, то можно брать баночки на 3 литра. Я беру на такую тару пол кило слив и грамм двести яблок.

Но в любом случае этот напиток стоит попробовать. Он нравится и детям, и взрослым. Главное взять спелые и ароматные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 литр питьевой воды
  • 200 грамм слив
  • 100 грамм яблок
  • 100-120 грамм сахара

Воду берите чистую фильтрованную. Или используйте колодезную, можно взять родниковую. Вообщем, одним словом, питьевую. Вымойте фрукты. Подготовьте сахар.

У меня такой сорт, что косточка не отделяется, поэтому я поместила сливы с косточками, а яблоки разрезала дольками удалив сердцевину и семена. Если у плодов отделяются косточки, то их можно удалить. Выбросить попросту говоря. Поместить в кастрюлю фрукты без косточек.

Также, хочу отметить, что готовить можно как из белых слив, так и из алычи и использовать желтые сливы. Я люблю синие, тогда цвет получается приятный, не светлый. Так как яблочный напиток не дает красивый цвет.

Далее я их залила чистой питьевой водой, и поставила на огонь. На самом деле, вы можете готовить используя 2-3 литра воды, только не забудьте увеличить количество фруктов и сахара.

Смотрите, как только все закипело, я всыпала сахар. Попробовала, отлично. Но когда фрукты поварились, повторно пробуя обнаружила явную кислинку, поэтому добавила еще 20 грамм.

Рекомендую сливово яблочный компот пробовать на вкус в процессе варки, и вносить коррекцию по сладости.

Компот из яблок и ежевики на 3-х литровую банку

Компот из яблок и ежевики – это не только вкусный домашний напиток, но и очень полезный. Процесс приготовления такого компота несложен, достаточно иметь всего четыре ингредиента – свежие яблоки и ежевику, воду и сахар. Компот, приготовленный из яблок и ежевики, имеет насыщенный и яркий вкус. Он понравится даже маленьким деткам!

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 кг.
  • Ежевика – 500 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промываем, нарезаем небольшими дольками, вырезая при этом сердцевину. Укладываем яблоки в предварительно стерилизованную трехлитровую банку.

2. Ежевику промываем под проточной водой, отправляем ее в емкость с яблоками.

3 .В кастрюле кипятим необходимое количество воды, добавляем к ней сахар. После повторного закипания провариваем сироп в течение 3-5 минут.

4. Кипящим сиропом заливаем яблоки и ежевику, заполняя банку до самого верха.

5. После этого необходимо закатать банку с компотом крышкой с помощью специального ключа.

6. Банку аккуратно переверните, проверяя на герметичность. Укутайте компот в теплое полотенце и оставьте в таком виде остывать.

7. Компот из яблок и ежевики готов! Храните данную заготовку в прохладном и темном месте.

Приятного вам аппетита!

Что такое фруктовый компот на зиму

Для приготовления компотов берут натуральные фрукты и ягоды, а для заливки – сахарный сироп, воду или собственный сок. Закладывают продукты в стеклянные банки, чаще 3-х литровые или в бутыли, пастеризуют и закатывают крышками. Пастеризация – процесс нагревания заготовок в открытой или закрытой стеклянной таре при температуре 80-100 ˚, чтобы уничтожить вредные бактерии. Если компот приготовлен правильно, ягоды и фрукты выглядят как свежие и сохраняются до следующего урожая.

Банки укупоривают жестяными крышками с резиновыми прокладками, пользуясь закаточной машинкой. Так же применяют пружинные или винтовые скобы. Для этого, нагревая банку, поверх резинового кольца устанавливают крышку со скобой. При нагревании ненужный воздух выходит, а когда содержимое охлаждается, крышку присасывает к горлышку.

Говоря о пользе яблочного компота, сложно найти болезнь, при которой напиток не был бы полезен. В яблоках содержится много нужных для детского и взрослого организма микроэлементов и витаминов. Одни из них лечат, другие предупреждают появление болезней. Единственное противопоказание — повышенная кислотность желудочного сока, язва в кишечнике, изжога и панкреатит.

Правила для получения вкусного компота:

  • не брать переспевшие и мягкие яблоки;
  • фрукты перед закладыванием тщательно вымыть;
  • для сохранения формы плодов шкурку желательно не срезать;
  • банки мыть с пищевой содой;
  • если сделать двойную заливку, пастеризация не потребуется;
  • крышки стерилизовать в обязательном порядке;
  • ёмкости наполнять до верха;
  • в компот из сладких яблок, во вторую заливку, прибавить лимонной кислоты (0,5 чайной ложечки), чтобы избавить от приторного вкуса;
  • после закатывания банки переворачивают, ставят горлышком вниз, и накрывают одеялом или пледом, пока не остынут;
  • на хранение убирать в тёмное и прохладное место.

Дальше предлагается 10 оригинальных рецептов компота из яблок на зиму с добавлением других фруктов и ягод. Ингредиенты указываются в расчёте для одной 3-литровой банки.

Польза яблок

Яблоко — фрукт, который на 80 % состоит из воды, а, точнее, из жидкости богатой витаминами, минералами. В мякоти фруктов содержатся пектины, которые хорошо влияют на стул ребенка. Яблоко повышает аппетит, способствует правильному пищеварению. Оно имеет желчегонное и легкое слабительное действие.

Фрукт включают в меню при проблемах с почками, печенью, ожирении. Он оздоравливает микрофлору в кишечнике. Повышает уровень железа в крови. При таких простудных заболеваниях, как ларингит, трахеит, когда в голосе появляется хрипота, показан теплый яблочный компот. Он снимает спазм голосовых связок.

Яблочный компот для грудничка, у которого есть проблемы со сном, может стать легким снотворным. Дело в том, что в этих фруктах большое содержание витамина В 6. Также они богаты калием и магнием. Все эти вещества положительно влияют на нервную систему и способствуют здоровому крепкому сну.

Яблоко понижает уровень сахара в крови, облегчают дыхание и способствуют общему расслаблению. К тому же ученые выявили, что люди, которые ежедневно употребляют этот фрукт, реже болеют сердечными заболеваниями.

Большинство педиатров советуют до года детям давать свежевыжатые разбавленные фруктовые соки. Компот из яблок для грудничка ничем не хуже, если не подвергать фрукты усиленной термической обработке. В этом напитке не меньше витаминов, но к детскому желудку жидкость более лояльна. Компот не содержит фруктовых кислот, которые могут спровоцировать неприятности. Как правильно сварить полезный напиток для крохи, вы узнаете ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: