Компот из ягод: как варить на каждый день по простому рецепту

Компот из замороженных ягод и яблок

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты.

Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде.

Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 штуки любого сорта.
  • Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 8 столовых ложек.

Время приготовления: 15-20 минут.

Как варить компот из замороженных ягод и яблок

1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.

2. Далее нужно нарезать яблочные дольки на кубики.

3.  Замороженные ягоды достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.

4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.

5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.

6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.

7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.

8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.

Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.

Напиток из яблок и винограда

Состав компота:

  • Килограмм свежих яблок;
  • Полкилограмма винограда сорта «Изабелла»;
  • Вода – 2000 мл;
  • Полкилограмма сахара.

Как делать компот ассорти из фруктов на зиму:

  1. Для начала промоем теплой водичкой баночки для заготовки, очищаем их от загрязнений и ставим обсушиваться не полотенце;
  2. Тем временем промываем яблочки от грязи. Если яблоки небольшого размера, то разрезать их не нужно;
  3. Выкладываем яблоки на дно банок;
  4. Далее промываем виноградные гроздья и выкладываем их сверху яблок;
  5. Крышки желательно прокипятить в течение 10 минут;
  6. В металлическую тару подливаем воды, помещаем на огонь прогреваться;
  7. В жидкость насыпаем сахар, размешиваем, пока он не растворится;
  8. Сироп помешиваем и доводим до кипения;
  9. Горячий сироп разливаем по баночкам с фруктами до самого верха и сразу сверху накрываем крышки;
  10. В большую емкость кладем на дно материал или устанавливаем металлическую решетку, ставим баночки и подливаем воду в емкость больше половины;
  11. Помещаем на газ и прогреваем до кипения. Стерилизуем, таким образом, примерно четверть часа;
  12. Вытаскиваем тару из кастрюли, закатываем;
  13. Сверху накрываем теплым пальто или пледом, держим там до остывания;
  14. На дальнейшее хранение компоты ассорти можно оставить в погребе или подвальном помещении. Также можно поставить в кладовое помещение.

Пошаговые рецепты домашней выпечки с яблоками для самых любимых. Побалуйте вкусным пирогом своего мужа или деток замечательными ажурными тарталетками. А здесь описаны способы приготовления варенья из бананов. Кстати, бананы настолько универсальны, что сочетаются практически с любыми фруктами, а, значит, у варенья каждый раз другой вкус. Вот здорово!

Эта статья научит вас варить варенье из клубники на зиму. Только, пока будете варить, не съешьте его, уж очень оно вкусное!

Компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • брусника замороженная — 250 г
  • сахар — 100 г
  • вода — 1,5 л
  • мята свежая — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взвешиваем и отмеряем все необходимые ингредиенты.
  2. Бруснику заранее достаем из холодильника, размораживаем при комнатной температуре, промываем и складываем в чашу кухонного комбайна.
  3. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке или кипятке – они потеряют большую часть витаминов и полезных микроэлементов.
  4. Ягоды взбиваем в однородную кашицу, используя средние обороты ножа.
  5. Брусничное пюре выкладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будет вариться напиток. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компот из малины.
  6. Воду лучше использовать питьевую бутилированную.
  7. Если будет использоваться кипяченая, то ее необходимо сначала охладить и дать немного отстояться.
  8. Заливаем брусничное пюре водой комнатной температуры, хорошо размешиваем и ставим на средний огонь.
  9. Доводим морс из замороженной брусники до кипения и даём покипеть 1 минуту.
  10. Выключаем под кастрюлей конфорку и всыпаем в напиток сахарный песок.
  11. Размешиваем содержимое до полного растворения сахара.
  12. В горячий морс кладем две веточки мяты для придания еще большего аромата и пикантности.
  13. Оставляем напиток остывать и настаиваться
  14. Остывший морс процеживаем через сито и переливаем в кувшин.
  15. Оставшийся брусничный жмых можно не выбрасывать.
  16. Как показывает практика, он очень нравится детям, если его немного присыпать сахаром.

Приятного аппетита!

Нужно ли размораживать ягоды для компота?

Считается, что заморозка — это вид консервации, который позволяет максимально сохранить в фруктах ягодах все полезные вещества. Таким образом, в зимнее время есть возможность насытить организм витаминами, насладиться вкусом ягод, фруктов. Чтобы приготовить вкусный напиток, необходимо придерживаться нескольких правил.

Нужно ли размораживать ягоды для компота:

  • В процессе разморозки ягод, которые не отличаются плотной коркой, например, малина и клубника, может выделяться большое количество сока.
  • Если не хотите, чтобы ягоды потеряли форму, и отдали большое количество сока во время разморозки, стоит готовить напиток из замороженного продукта.
  • Такие ягоды, как смородина, отличаются плотной оболочкой, и обычно во время разморозки не стекают. Это позволяет получить максимально вкусный компот.


Наслаждение

Компот «Витаминный бум»

Ингредиенты:

  • 350 г черники,
  • 350 г брусники,
  • 1 ч. л. цедры лимона,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 6 ст. воды.

Как готовить?

1. Лимон помой и промокни бумажным полотенцем.

2. Теперь натираем цедру и выжимаем сок.

3. Выкладываем ягоды в миску и моем под теплой проточной водой.

4. Воду выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, лимонный сок и цедру. Перемешиваем, ставим сироп на средний огонь и накрываем крышкой.

5. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, высыпаем ягоды и ставим компот вариться еще в течение 5-7 минут после закипания.

6. Когда напиток будет готов, оставляем его остывать.

7. Подаем к столу, украсив долькой лимона и листиком мяты.

Возьми на заметку: даже одна порция компота — это настоящий витаминный бум! Так что скорее на кухню и уже сегодня угости родных или друзей!

Почему горчит компот из замороженных ягод?

Часто при приготовлении компотов из замороженных фруктов и ягод, можно почувствовать неприятный, горьковатый привкус.

Почему горчит компот из замороженных ягод:

  • От него избавиться невозможно, но уберечь себя от такой ошибки можно. Горечь обычно дают абрикосы. Неприятный привкус получается в том случае, если компот, приготовлен из вишни, которая замораживалась с косточками.
  • В их составе содержится синильная кислота, которая дает горьковатый привкус. В обязательном порядке, перед заморозкой, удалите косточки. Иногда горечь ощущается в напитке с добавлением апельсина и лимона.
  • Это происходит в том случае, если после выключения огня хозяйка не извлекла дольки цитрусовых из компота. Сразу после выключения, уберите кусочки лимона и апельсина.


МалинаХотите попробовать еще вкусностей? Тогда советуем приготовить:

  • Чуррос
  • Куличи
  • Икру баклажанную
  • Салат с тунцом
  • ПП пиццу

С добавлением яблок

Яблоки не сходят с магазинных полок круглый год, при этом цена на этот фрукт остается доступной. Из одних яблок компот получится отличный, однако если его разнообразить замороженными ягодами он получится в 100 вкусней. Замороженное ассорти окрасит компот в красивый цвет!

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками, убрать плодоножки и семена. Очищать кожуру не нужно, ее убирают, в случае если взяты не свежие (испорченные) яблоки.
  2. Кипятят воду, всыпают туда яблоки, слегка их проваривают.
  3. Добавляют сахар и замороженное ассорти. Перемешивают и дают хорошо закипеть. Отключают печь, накрывают крышкой и дают компоту настояться.

Польза и вред

Безусловно, компот очень полезен, но конкретные его свойства зависят от используемых ягод. Как правило, общей чертой практически всех напитков является наличие витамина С, укрепляющего иммунитет и помогающего предотвратить простудные заболевания. Кроме того, любой компот прекрасно утоляет жажду, поэтому часто приходит на помощь жаркими летними месяцами. Десертная жидкость из малины справляется с жаром, облепиха и сливы поддерживают состояние нервной системы, а клюква традиционно используется в наиболее «заболевательные» периоды.

Однако иногда компот может нанести определенный вред. Во-первых, напиток с большим содержанием сахара запрещается людям, болеющим сахарным диабетом или склонным к избыточному весу. Во-вторых, кислый компот иногда приводит к появлению неприятных ощущений у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клюкву, например, запрещается употреблять при гастрите. В-третьих, очень вредны жидкости на основе ягод, произрастающих около дорог, в районах с плохой экологией, а также подвергающихся химической обработке.

Простые рецепты

Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками

Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь полезными идеями с вашими друзьями!

До новых встреч, уважаемые читатели!

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод: советы поваров

Черная смородина — это одна из ягод, которая придает напитку наиболее насыщенного вкуса. Если вы хотите получить компот с ярко выраженным ароматом свежих ягод, можно прибегнуть к хитрости. Для этого всыпьте замороженные ягоды в термос, и залейте кипятком. Закройте крышкой и оставьте примерно на 10 часов. При поддержании высокой температуры на протяжении 10 часов, удастся получить необычный напиток с насыщенным вкусом.

Если ягоды сладкие, не спешите добавлять сахар при приготовлении сиропа. Введите незначительное количество, и только после того, как компот будет готов, попробуйте его. При необходимости добавьте еще сахар. Такие ягоды, как малина и клубника отличаются высоким содержанием глюкозы, поэтому компот может быть сладким, без введения подсластителей.

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод, правила, советы:

  • Дополнить вкус можно при помощи лимона, апельсина, ванили или корицы. Цитрусы можно вводить сразу, вместе с кожицей. Чтобы жидкость пропиталась запахом цитрусовых, кожицу можно натереть на терке. Однако не переборщите, так как длительная варка лимона и апельсина может придать горечи. Выдавливать сок в отвар необходимо в самом конце.
  • Помните, если перед приготовлением напитка вы решили разморозить ягоды, после закипания сиропа введите сырье, а сок оставьте. Его лучше всего вводить в жидкость в самом конце. Это позволит сохранить цвет, и приятный аромат фруктов. Длительная варка отрицательно сказывается на вкусовых качествах компота.
  • Компоты, которые состоят одновременно из фруктов и ягод, лучше варить в несколько этапов. То есть в первую очередь отвариваются более жесткие продукты, например груши, яблоки, и лишь после этого вводятся ягоды.
  • Если одновременно бросить фрукты и ягоды в кипяток, то через 5 минут мелкие продукты будут готовы, а кусочки яблок останутся жесткими. Такие продукты не рекомендуется замораживать в одном пакете. Лучше заготавливать их по-отдельности. Такие продукты, как малина, клубника, вишни и абрикосы можно замораживать одновременно, в одной емкости. Ведь время приготовления этих ингредиентов одинаковое.


Цитрусовый микс

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод: советы поваров

Черная смородина — это одна из ягод, которая придает напитку наиболее насыщенного вкуса. Если вы хотите получить компот с ярко выраженным ароматом свежих ягод, можно прибегнуть к хитрости. Для этого всыпьте замороженные ягоды в термос, и залейте кипятком. Закройте крышкой и оставьте примерно на 10 часов. При поддержании высокой температуры на протяжении 10 часов, удастся получить необычный напиток с насыщенным вкусом.

Если ягоды сладкие, не спешите добавлять сахар при приготовлении сиропа. Введите незначительное количество, и только после того, как компот будет готов, попробуйте его. При необходимости добавьте еще сахар. Такие ягоды, как малина и клубника отличаются высоким содержанием глюкозы, поэтому компот может быть сладким, без введения подсластителей.

Как сварить вкусный компот из замороженных ягод, правила, советы:

  • Дополнить вкус можно при помощи лимона, апельсина, ванили или корицы. Цитрусы можно вводить сразу, вместе с кожицей. Чтобы жидкость пропиталась запахом цитрусовых, кожицу можно натереть на терке. Однако не переборщите, так как длительная варка лимона и апельсина может придать горечи. Выдавливать сок в отвар необходимо в самом конце. 
  • Помните, если перед приготовлением напитка вы решили разморозить ягоды, после закипания сиропа введите сырье, а сок оставьте. Его лучше всего вводить в жидкость в самом конце. Это позволит сохранить цвет, и приятный аромат фруктов. Длительная варка отрицательно сказывается на вкусовых качествах компота.
  • Компоты, которые состоят одновременно из фруктов и ягод, лучше варить в несколько этапов. То есть в первую очередь отвариваются более жесткие продукты, например груши, яблоки, и лишь после этого вводятся ягоды.
  • Если одновременно бросить фрукты и ягоды в кипяток, то через 5 минут мелкие продукты будут готовы, а кусочки яблок останутся жесткими. Такие продукты не рекомендуется замораживать в одном пакете. Лучше заготавливать их по-отдельности. Такие продукты, как малина, клубника, вишни и абрикосы можно замораживать одновременно, в одной емкости. Ведь время приготовления этих ингредиентов одинаковое.  


Цитрусовый микс

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации

Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • На 1/3 банки подготовленная отборная малина
  • 300 грамм сахарного песка
  • Воды (сколько войдет)
  • Апельсины – по 3-5 кружков

Приготовление:

1.В каждом рецепте компота, из чего бы я его не готовила, я сначала стерилизую банки. Если их много, ставлю их сразу все вместе в духовку, предварительно промыв. Включаю нагрев до ниже среднего и оставляю на 20 минут. Если это всего пару баночек, можно пропарить над кипящей кастрюлей.

2.Ягоды старательно промываем. Так как в малине часто водятся всякие жучки-червячки, ее лучше залить водой и оставить на полчаса. Так они все выйдут наружу. Затем хорошо промываем ягоду и выкладываем на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась.

3.В каждую банку закладываем малину примерно на треть. Можно и больше. Но меньше – не советую. Вкус будет недостаточно насыщенным и пустоватым.

4.Ставим кипятиться необходимое количество воды. На банку, номиналом 3 литра, заполненную ягодами уходит примерно 2,5-2,7 литра. Берите с запасом – лишнее можно потом вылить.

5.Банки с ягодами засыпаем сахарным песком. Его количество тоже можете регулировать на вкус. Слабо-сладкий, в меру, получается, если добавить сюда стакан 200 граммовый. Но я чаще добавляю его побольше, 350-400 грамм. Кладем апельсин. Предварительно нарезаем его кольцами и убираем семечки.

6.Залить кипятком полностью, до горлышка. Немного потрясти, аккуратно, чтобы пузырьки воздуха поднялись на верх. Закатываем крышками, герметично. Аккуратно, держа банку прихватками или полотенцем, кладем ее на бок. Немного покатаем, чтобы разошелся сахарный песок.

7.Переворачиваем на крышки и тепло укутываем. Оставляем в таком виде на ночь. Уже затем можно переносить на постоянное место хранения – темное и, желательно, прохладное.

Компот «Сладкое счастье»

Ингредиенты:

  • 200 г красной смородины,
  • 300 г персиков (они должны быть спелыми и сочными),
  • 5 ст. л. сахара,
  • 2 л воды.

Как готовить?

1. Смородину и персики промываем холодной водой.

2. Снимаем с персиков кожицу и вынимаем косточку. Нарезаем тоненькими кусочками.

3. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого выливаем в кастрюлю 2 л холодной кипяченой воды и добавляем сахар. Ставим на большой огонь и накрываем крышкой. После того, как сироп закипит, ждем еще 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

4. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в сироп смородину и персики. Нарываем крышкой и настаиваем в течение 3-х часов.

5. После этого компот нужно довести до кипения на большом огне и варить около 5 минут. Оставляем напиток еще на час.

Нет йода — нет беременности: ученые выяснили крайне неожиданные факты о зачатии

Угощайся! Такой персиково-смородиновый напиток невероятно бодрит и освежает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: