Подборка пошаговых рецептов приготовления холодного чая

Как делать не надо — метод непрерывного брожения

Некоторые комбучеводы пользуются методом continuous brew, или непрерывного брожения.

Он очень прост и заключается в непрерывном добавлении свежей заварки. Вы сливаете из банки стакан напитка и тут же восполняете недостаток, добавив в нее стакан сладкого чая.

Именно так поступали наши бабушки, когда к чайному грибу не подходили с таким пиететом и напиток из него еще не назывался комбучей.

Однако, в этом случае, ферментация не доходит до нужного состояния. Получается недобродившая комбуча с пониженным содержанием полезных веществ.

Грибу подобный метод не сильно нравится. Он начинает болеть и через некоторое время перестает работать.

Описание

Основой калмыцкого напитка являются чай, преимущественно зеленый, и молоко. По древней традиции в качестве заварки берут спрессованные в плитки листья и побеги чайных кустов. Использование таких компактных плиток было весьма удобным для людей, ведущих кочевой образ жизни. Сегодня для заварки чаще всего используют прессованный зеленый чай из Грузии, и плиточный зеленый или черный чай из Китая.

В прессованном зеленом чае преобладает грузинский сорт третьей категории, в составе имеется огрубевший чайный лист, небольшие побеги и обрезки кустов. При заваривании такой напиток обладает темно-желтым оттенком и горьковатым привкусом. В плиточном черном или зеленом китайском чае используются исключительно чайные листья после обрезания кустов осенью и весной. При заваривании имеет светло-желтый или коричневый цвет, специфический аромат и хлебный вкус.

Холодный тропический чай

Раскрасьте чай яркими красками, добавив дольки тропических фруктов. После настаивания несколько часов вы будете наслаждаться великолепным напитком с терпким вкусом. А в качестве бонуса достанутся сочные фрукты, оставшиеся на дне бокала.  

Приготовление холодного тропического чая:

  1. Киви очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Персик помойте, уладите косточку и нарежьте дольками.
  3. Ананас очистите от шкуры и нарежьте кусочками.
  4. В графин положите все фрукты и добавьте вымытые листики мяты.
  5. Залейте продукты питьевой водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5-6 часов.
  6. Затем добавьте мед и перемешайте до полного его растворения.
  7. В бокалы разложите кубики льда и залейте тропическим чаем.

Холодный мятный чай каркаде

Опробуйте один из лучших рецептов холодного мятного чая каркаде. Он обладает отличным жаждоутоляющим свойством.

Ингредиенты:

  • Каркаде — 4 заварочных пакетика
  • Мята — 0,5 чашки свежих листьев
  • Яблочный сок — 2 чашки
  • Кипяток — 4 чашки
  • Холодная вода — 2 чашки
  • Кубики льда — для сервировки

Приготовление холодного мятного чая каркаде:

  1. В жаропрочную емкость положите чай в пакетиках и вымытые свежие листики мяты.
  2. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.
  3. Процедите напиток через фильтрацию и влейте холодную воду с яблочным соком.
  4. Охладите эликсир до комнатной температуры.
  5. В мятный чай каркаде добавьте кубики льда, чтобы его охладить. Украсьте напиток веточками мяты и сервируйте к столу.

Полезные советы для заваривания в домашних условиях

Есть несколько советов, для того чтобы приготовить
прохладительный холодный чай в домашних условиях. Ниже будут приведены
несколько из них:

  • Для заварки холодного чая нужно
    использовать только листовой чай. Для Айс ти чай в пакетиках не подойдет.
  • Желательно стоит использовать
    отфильтрованную воду, очищенную от всяких примесей. Также можно использовать
    минеральную воду, которая продается в магазинах в бутылках.
  • Вместо обычного сахара лучше всего
    использовать сиропы. Обычно в магазинах можно найти сиропы с добавлением
    различных вкусов.
  • Лед нужно использовать крупный, не
    мелкий, таким образом, часть льда не успеет раствориться, что будет дополнительно
    охлаждать Айс ти во время его питья.
  • В холодный чай, по желанию можно
    добавлять лимон, мяту, лимонник, имбирь и другие ингредиенты для пользы и вкуса
    будущего прохладительного напитка.

Способы приготовления холодного чая

С начала его возникновения существовал только единственный
рецепт, с добавлением льда в горячий чай. На данный момент существует три
способа приготовления, это:

  • классический чай со льдом;
  • настаивание;
  • горячее заваривание чая.

Рецепт классического чая со льдом

Данный  рецепт считают самым правильным и используют практически во всех кафе. Будет стакан, желательно объемом побольше, в основном берут стеклянный стакан, похожий на пивную кружку. Стакан заполняют льдом наполовину, добавляют сиропы, лимон, мяту по вкусу. На стакан располагают сито с заваркой и заливают кипятком. Перемешивают и подают утолять жажду. Стоит помнить, что настоящий чай в холодной воде не заваривается, таким образом, нужно заварку в любом случае заливать кипятком.

Настаивание

Настаивание считается самым продолжительным по
времени по приготовлению холодного чая. Настаивание чая происходит следующим
образом: в емкость кладут 1-2 чайные ложки заварки, заливают водой комнатной
температуры и ставят настаиваться на сутки в теплое место, желательно на
солнце. При данном варианте настаивания чая, сохраняется большинство
микроэлементов, так как заварка не получает какой-либо термообработки.

Горячее заваривание чая

Данный способ заваривания  считается самым простым и быстрым. Для данного рецепта заваривают заварку кипятком в обычных пропорциях. Далее берут третью часть от приготовленной заварки и заполняют оставшуюся емкость в бокале минеральной водой. По вкусу также можно добавить лимонный сок, сироп или мяту. Данный вариант исполнения холодного чая существенно отличается от двух других, простотой исполнения.

Вариации рецепта

Узнаем, как заваривать чагу правильно. Существует множество различных рецептов чаги. Грибы можно сочетать с другими лечебными растениями, пищевыми ингредиентами. Многокомпонентный состав не только усиливает терапевтический эффект, но и придает напитку необычайный аромат. Наиболее удачные сочетания с ягодами шиповника, малиной, смородиной, листьями липы, мяты, ромашки.

С травами

Приверженцам народных методов терапии, стоить знать, как приготовить чай из чаги правильно. Предлагаем рецепты из чаги вместе с лекарственными травами:

Рецептура №1

Напиток на основе сока алоэ, ягод рябины и чаги. Чтобы приготовить сок алоэ, требуется срезать 3-4 крупных или средних листа растения, промыть, обернуть влажной марлей и поместить в холодильник на несколько дней. После листья измельчают блендером, процеживают через марлю и помещают в стеклянную тару. Ягоды рябины (2 горсти) промывают под проточной водой, можно вместе с веточками. Заливают 700 мл кипятка и доводят на медленном огне в течение 15-20 минут.

Отвар настаивают до остывания и процеживают. 50 г чаги измельчают, заливают горячей водой и выдерживают 2-3 часа. Таким образом, три компонента (сок алоэ, отвар из ягод и чаги) соединяют между собой, добавляют мед и пьют несколько раз в день.

Рецептура №2

200 мл крутого отвара ромашки и череды соединяют с 300 мл процеженного отвара из чаги, доводят до объема 1 л. Чай подогревают на медленном огне, добавляют 1 ст.л. измельченного корня имбиря, дольку лимона. Чай пьют несколько раз в день.

Существует более сотни разнообразных вариаций приготовления чагового чая в домашних условиях. Выбрать свой напиток по вкусу и по показаниям поможет врач-терапевт с учетом индивидуальных особенностей организма и противопоказаний.

Монгольский чай

Как еще правильно заварить чагу? Для приготовления монгольского чая на чаше готовят следующие компоненты:

  • 50 г чаги;
  • по 1 ст. л. ягод ирги, боярышника и шиповника;
  • ягоды смородины (ст. л.).

Смесь заливают горячей водой в термосе или кастрюльке (примерно 1 л), настаивают в течение ночи, затем пьют, предварительно разводя водой или молоком.

При желании можно улучшить вкусовые качества медом, сиропами, отваром мяты или чабреца. Учитывая разнообразие рецептов, каждый может выбрать для себя уникальный напиток.

С целью профилактики показано употребление чая несколько раз в неделю. Ежедневно рекомендуется пить напиток при высоких эпидемиологических рисках, хронических простудных заболеваний. Непрерывное лечение чаем в народной медицине не должно быть больше трех недель.

Разъединить детали конструктора LEGO между собой

Улучшить копание земли лопатой

Рецепты приготовления холодного чая

Существует большое количество рецептов, как классических, так и экзотических. Свой рецепт можно придумать каждому человеку, а можно пользоваться проверенными временем рецептами, чтобы утолить жажду в летний жаркий день.

Холодный чай с лимоном

Чай с лимоном — это классика жанра. Первый ароматический холодный чай в бутылках стал выпускаться именно со вкусом лимона. Рецепт чая достаточно прост: нужно просто заварить несколько ложек заварки кипятком , подождать когда завариться. Далее выжать сок половина лимона в чай, остудить и для красоты добавить несколько долек лимона и кубики льда. По вкусу можно добавить ложку меда или сахара. Классический холодный чай с лимоном готов, можно с удовольствием насладиться вкусом Айс ти с лимоном.

Холодный цитрусовый чай

Для данного рецепта нужно подготовить лимон, любой цитрус по вкусу, мятный сироп, ложку меда, и конечно же сам чай. Как и классический рецепт холодного чая, для начала нужно заварить листовой чай в кипятке и дать настояться. После первого этапа нужно подготовить стаканы для прохладительного напитка. В стаканы залить сок лимона, сок любого цитруса по вкусу, например, апельсин, залить подготовленным чаем, добавить кубики льда, чтобы остудить чай окончательно, налить мятный сироп, что придаст изюминку. По вкусу и по желанию также можно добавить немного меда или сахара, чтобы чай не был слишком кислым.

Фруктовый холодный чай

Чтобы приготовить фруктовый чай, можно воспользоваться безграничной фантазией и всем тем, что найдется в холодильнике. Для данного рецепта можно использовать ассорти из разных фруктов и ягод. Для данного напитка полезнее и вкуснее будет использовать зеленый листовой чай.

Чай нужно заварить и дать настояться. Подготовить для данного рецепта фрукты — нарезать дольками часть яблока, груши и разных ягод, таких как малина и клюква. Из подготовленных ягод и фруктов, нужно выжать сок, с помощью блендера или обычной ложки. В стакан добавить ягодно-фруктовую смесь, залить прохладным зеленым чаем, добавить кусочки льда, сахар или мед по вкусу и дольки ягод для красоты. Фруктовый чай желательно пить сразу после приготовления, так как когда лед растает, чай станет водянистым и потеряет былой вкус.

Холодный чай с имбирем

Имбирный чай — отличный вариант для тех, кто хочет
взбодриться, привести тело в порядок, похудеть и держать тело в тонусе.
Имбирный чай пьют не только горячим, но и в составе Айс ти.

Рецепт приготовления имбирного чая немного отличается от классического заваривания. Для начала нужно натереть на терке имбирь, либо же купить тертый имбирь. Далее нужно взять кастрюлю, налить туда литр воды, вскипятить и добавить несколько ложек имбиря. Далее нужно добавить сахар и оставить остужаться. Далее желательно взять любой цитрус, например лимон или апельсин и выжать из него сок. Можно добавить приправы по вкусу, такие как красный перец или кориандр. Далее, приготовленный айс ти нужно охладить в холодильнике до прохладного и пить в жаркий день, чтобы охладиться.

Рецептов холодного чая множество и они могут варьироваться от того, какое настроение у того, кто решил насладиться прохладительным напитком в летнюю жару. С рецептами можно импровизировать: добавлять и уменьшать ингредиенты, варьировать количество пряностей. На данный момент Айс ти завоевывает лидирующее место по продажам напитков во всем мире.

Что это за чай

Чага, березовый гриб-паразит, трутовик – уникальный продукт заболевания коры деревьев, преимущественно, березы. Гриб представляет собой разрастание неправильной округлой формы с прожилками у основания гриба. Размеры могут быть внушительными и достигать 0,5 м в диаметре. На основе гриба изготавливают напитки, настойки. Чаговый чай — уникальное средство в борьбе со многими недугами, симптомами заболеваний разной направленности.

Чага отлично сочетается с другими лекарственными травами, растениями, продуктами пчеловодства, пряностями (корень имбиря, цикорий, тмин, семена укропа и др.).

История происхождения и распространения

История применения продукта как уникального природного лекарства уходит корнями во времена становления целительства. Первые упоминания о пользе чая появились еще 4300 лет назад. Активно рецепты на основе гриба-паразита использовали народы монгольских степей, сибирских лесов, алтайских гор. Чага распространена в России, Закавказье, в Тибете и Корее, Северной Каролине и в Северной Америке.

Краткая история

Интересно,
что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было
упомянуто лишь в начале XX
века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая
считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки
варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий
чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.

Родиной Айс ти в бутылках, считают Швейцарию. После того, как Макс Шпренгер, уроженец Швейцарии, съездил в Америку и попробовал холодный чай, который отлично тонизирует и утоляет жажду, принес идею на родину выпускать чай в бутылках. С того времени, чай стали выпускать в бутылках и продавать в магазинах. Вариаций холодного чая достаточно много — чай бывает черный и зеленый, а также с различными вкусовыми добавками.

Лечебные рецепты на основе костяники

Для того, чтобы ягоды не потеряли своих важных качеств и полезных свойств костяники, нужно уметь правильно их готовить. Есть несколько способов приготовления костяники с лечебными целями.

Отвар.

1 ст. ложка мелких листьев ягод кипятиться в стакане воды 10 минут. Без вреда употреблять можно по ложке 4 раза в день.

Настойка.

Для приготовления настойки надо 50 г листьев и 0,5 литра водки. В течении 1 месяца выдерживать ёмкость в тёмном месте. Употреблять по 1 ч. ложке трижды в день.

Компот и кисель.

Варят его так же, как и из других фруктов. По рецепту надо взять 100 г сахара, 40 г крахмала, 1 л воды, 200 г ягод.

Засушить на зиму.

Восточный холодный медовый чай

Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.

Приготовление восточного холодного медового чая:

В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте

Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.

Выводы и полезное видео по теме

Пример использования дровяной печи в дачном доме:

Особенности конструкции чугунных изделий:

Сравнительный обзор печей Березка и Везувий:

Современные дровяные печи обладают прекрасным функционалом и служат эффективным источником тепла не только для дач, но и для коттеджей.

Однако при всех их достоинствах не стоит забывать, что древесина – это возобновляемый ресурс, а рубка леса наносит ущерб природе. К тому же дровяное отопление обладает КПД не выше 80% и быстро загрязняет копотью и сажей дымоход.

Подбираете дровяную печь для домашнего использования и хотите посоветоваться с другими пользователями, имеющими опыт эксплуатации подобных отопительных приборов? Задавайте свои вопросы в блоке под статьей – наши эксперты и другие посетители сайта постараются вам помочь.

Если вы пользуетесь одной из упомянутых в нашем рейтинге моделей печей, напишите, пожалуйста, свое мнение о ней, укажите замеченные в процессе эксплуатации минусы, а также основные, на ваш взгляд, преимущества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: