Индийский десерт кхир с мёдом

Сладкие традиции Индии

Почему сладости в Индии так популярны? Дело в том, что по сложившимся , боги очень любят сладкое. Поэтому кондитерские изделия — это одновременно и десерт на каждый день, и способ отблагодарить богов, принеся в храм сладкое в качестве подношения, и способ показать свою симпатию при знакомстве с новым человеком.

Отсюда можно вывести небольшой совет для путешественников. Если индиец угощает вас чем-то сладким, ни в коем случае не отказывайтесь. Даже если вы совсем не любите десерты. Потом оставите угощение в храме или поделитесь с кем-нибудь, но обязательно примите подарок, иначе вы оскорбите радушного жителя Индии. Но все же, заварите душистый и попробуйте угощение.

Менее романтическая причина большого количества сладостей в Индии в том, что Индия — один из мировых лидеров по производству сахара. Из этого следует, что сахар в стране всегда доступен и достаточно дешев для изготовления множества вкусных угощений. Практически в любом можно купить или даже угоститься сладостями.

Jalebi | Джалеби

Пожалуй, самая известная индийская сладость, которую нужно обязательно попробовать во время путешествия. Это тонкие нити из теста, причудливо переплетенные между собой, обжаренные во фритюре до румяной корочки и политые сахарным сиропом. Многие туристы, приехав домой, ищут в Сети рецепт джалеби как в Индии. Однако весь секрет кроется лишь в одном ингредиенте – гхи. В классическом варианте фритюр для приготовления этой сладости делают именно из топленого масла. А в остальном джалеби один в один похожи на советское печенье «хворост». Разве что в сахарный сироп иногда добавляют розовую воду.

Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.

Настоящий индийский кхир – рецепт с фото:

  1. Подготовим все продукты. Для приготовления кхира лучше всего брать кастрюлю с толстым дном. Поскольку готовиться кхир будет долго, то в кастрюле с тонким дном он начинает пригорать.

В разваренный рис добавляем сахар, орехи, специи

Варим до загустения

Из указанного количества продуктов получается две порции настоящего вкуснейшего кхира!

Попробуйте также такие популярные индийские блюда как джалеби и чапати.

Ольга Солдатова автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (11) к записи «Кхир»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Получается очень вкусно!) Спасибо за рецепт

тооооп

Конечно, такая рисовая каша понравится больше, чем обычная. Все-таки на Востоке не зря используется большое количество специй.

ТатьянаЧ, вы правы! А идея так сильно уваривать кашу, видимо, пришла в голову кому-то, потому что в Индии едят руками. Нашу жидку кашу руками неудобно кушать

Какой красивый! Благодарю за рецепт! Я как-то делала кхир, у меня жиденький был все равно. Подскажите, пожалуйста, тростниковый сахар, который Вы используете похож на Гур?)) И как Вам кажется, он настоящий все-таки?))))

Видимо нужно еще больше уваривать, если жиденький получается. Мне кажется тростниковый сахар не сильно похож на гур, все же у гура очень яркий карамельный вкус. У тростникового вкус мягче. Ну и по ощущениям в теле я поняла, что лучше меньше (тростниковый намного дороже белого сахара , но тростниковый использовать. Может и какие-то добавки красят белый сахар и он становится тростниковым, но в ощущениях после блюд с белым и с тростниковым сахаром я чувствую большую разницу. Не могу много сладостей с белым сахаром кушать, а с тростниковым запросто!

Пошаговый рецепт с фото

Индийский кхир — сладкое блюдо. Нечто среднее между вязкой кашей и пудингом. Для этого блюда, как и для большинства индийских блюд, характерно использование ароматных пряностей, тут используются и шафран, и кардамон. Короли пряностей.))

Подготовьте продукты для приготовления индийского кхира (плюс сахар, отсутствующий на фото).

Рис на 10 минут замочите в воде.

Молоко перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения.

В 1 ст.л. горячего молока «замочите» рыльца шафрана.

В молоко добавьте отцеженный от воды рис. Варите его на среднем огне до загустения в течение 40-50 минут, кхир периодически нужно помешивать лопаткой, чтобы поднимать рис со дна, не давая ему пристать.

Влейте в конце варки шафрановое молоко, толченые семена кардамона. Добавьте соль, сахар, рубленные орехи, чистый изюм.

Перемешайте. Подавайте индийский кхир горячим.

Остывшее блюдо станет несколько гуще.

При подаче украсьте кхир поджаренными миндальными лепестками.

Майсур Пак

Возникновение майсур (мягкой помадки) пака окутано тайной. Предполагают, что история майсура пака связана с Карнатакой. Ясное дело! Кроме того, Тамилнад также претендует на происхождение майсур пака. Известно, что эта сладость была придумана королевским поваром Какасуром Мадаппой, чьи потомки на сегодняшний день управляют культовым магазином сладостей «Гуру Свит Март» на Сайяджи Рао Роуд в Майсуре.
Хотя майсур пак делят на «мокрый» и «сухой», но в «Гуру Свит Март» он сочетал в себе оба варианта – он мягкий и сытный, не слишком сухой и не слишком размякший. Хорошо пропитанный топленым маслом с легким привкусом кардамона, майсур пак поистине является королевским блюдом.

Несколько видов глазури для Jalebi

Как готовить джалеби вы уже знаете. Но, как всегда, к любому блюду можно приложить фантазию и получить что-то новенькое. Предлагаем разнообразить традиционное индийское лакомство и попробовать несколько вариантов сиропа, а точнее глазури.

Апельсиновая глазурь

С таким сиропчиком печеньки понравятся тем, кто не любит очень сладкую выпечку.

Чтобы ее приготовить нам понадобится:

  • 2 апельсина;
  • 150 г сахарной пудры.

  1. Из апельсинов выдавливаем сок и смешиваем его с сахарной пудрой, подсыпая ее, пока наша глазурь не будет похожей на густоватую сметану. Варить такую поливку не будем, чтобы не потерять все полезные витаминки, которые есть в апельсиновом соке.
  2. Берем наши индийские печенюшки и окунаем каждую в апельсиновый сиропчик, держим 5 секунд, вынимаем и кладем на сеточку, чтобы они немножко обсохли.

Шоколадная глазурь

Этот вариант подойдет поклонникам шоколада.

Для приготовления шоколадной поливки нам будет нужно:

  • 4 ст. ложечки какао-порошка;
  • 4 ст. ложечки сахарка;
  • 100 г молочка;
  • 100 г сливочного маслица.

  1. Молочко вливаем в кастрюльку и доводим до закипания. Какао смешиваем с сахаром и всыпаем в закипающее молоко. Полученную шоколадную смесь варим минуток 5 (она должна слегка кипеть). Глазурь отставляем и вмешиваем в нее сливочное масло. После того как оно полностью растворилось – наша шоколадная поливка готова.
  2. Берем жареные печеньки и окунаем их в шоколад на несколько секунд. Для того чтобы шоколад не лип к рукам, положим каждую штучку отдельно на сеточку и уберём в прохладное место на несколько минуток.

Из чего готовят индийские сладости?

Сами по себе сладости не самая полезная еда, особенно, если ими злоупотреблять. Но индийские все же чуть менее вредные, потому что готовят их из обычных продуктов без использования разнообразных консервантов и прочих искусственных добавок. В рецептах индийских сладостей только фрукты, молоко, орехи, масло гхи, и, конечно же, очень много сахара. Чаще всего это коричневый нерафинированный сахар, но также в рецептах индийских сладостей встречается джаггери (тростниковый сахар), пальмовый гур и мед.

Рецептам традиционных индийских сладостей, наверное, тысячи лет. Хитрости приготовления и точная рецептура передается из поколения в поколение кондитеров Индии, которых называют халвайсами. Пробуя индийскую сладость, знайте: вы вкушаете кондитерское совершенство, отточеное многими поколениями и столетиями истории.

Если вы отправитесь путешествовать по Индии, обязательно посетите место под названием Орчха. Это совсем маленькая деревушка, о которой никто бы и не слышал, если бы не огромное количество кондитерских лавок. Можно с уверенностью утверждать, что Орчха — сладкое сердце Индии, потому что только там вы сможете попробовать настолько много разнообразных сладостей, что обеспечите своего стоматолога работой на год.

Как приготовить «Кхир» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится молоко, рис, сахар, кардамон, орехи, изюм.

Рис (0,5 ст.) перебрать и хорошо промыть. Замочить на 15 минут. Слить воду.

Выложить рис в кастрюлю с 2,5 стакана молока. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 20 минут (до мягкости риса). Растереть рис ложкой.

Добавить оставшееся молоко (2,5 ст.), растертые семена кардамона (4 шт.), сахар (8 ст.л.). Варить на небольшом огне, пока рис не приобретет консистенцию густой каши (приблизительно 20 минут). Постоянно помешивайте, чтобы блюдо не пригорело.

Добавить промытый изюм (15 г) и нарезанные орехи (1 ст.л.). Проварить 2-3 минуты. Снять с огня.

Кхир готов. Перед подачей хорошо охладите кхир.

Индийское блюдо кхир

Кхир — сладкое и ароматное блюдо, нечто среднее между кашей и пудингом. Для него характерно использование королей пряностей, таких как шафран и кардамон.

Кхир — любимое блюдо Шивы, которое гармонизирует энергию Луны. Часто это кушанье предлагают как прасад и подношение божеству, как духовное и священное вещество, как символ божественной благодати и преданности. Поэтому готовить следует с подобающим уважением и почтением.

В идеале, нужно есть пищу, которая приготовлена с определенным настроем. Считается, что Махадев вкушает лишь то, что предлагается с любовью. Поэтому процесс приготовления является творческим и одновременно ответственным

Необходимо позаботится о том, чтобы всё было наилучшего качества, и готовить с вниманием и заботой для удовлетворения господа Шивы

Как готовить кхир? Это блюдо желательно готовить и предлагать правильным образом, с чистыми мыслями и намерениями.

Цель всего этого — выразить нашу благодарность и преданность Величайшему из богов, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение.

«Кхир» — сладкий рис по-индийски.

В Индии кхир подают по особым случаям, по праздникам, как десерт. Но и в обычные дни его тоже готовят, по желанию. Есть стандартные рецепты кхира, но я еще внесу свои пояснения — как делаю я.

Что нужно для приготовления кхира:

Обычно рекомендуют брать рис басмати, но и другие сорта сойдут. Конечно, не подойдут всякие коричневые и неочищенные. А я люблю делать даже из круглозерного краснодарского — он и развивается прекрасно, и вкусный.

Молоко должно быть нормальное жирное, всякая обезжиренная или 1% ересь не подойдет.

Вместо белого сахара в Индии иногда используют джагри — неочищенный тростниковый. Но это не обязательно. Можете поэксперементировать с коричневым тростниковым, который есть в продаже, если хотите. Но и обычный белый подойдет.

Изюм может быть как черный, так и золотистый. Последний красиво смотрится в готовом блюде.

Орехи можете брать все перечисленные, а можете те из них, которые вам нравятся.

Про шафран хочу сказать отдельно. В России под видом шафрана частенько продают всякий хлам начиная от турмерика (что не так плохо) до перемолотых цветов ноготков или вообще любой оранжевый порошок неопознанного состава. На самом деле, шафран — самая (или одна из) дорогая специя, которую продают по граммам, это засушенные рыльца цветов шафрана, упаковынных в коробочки размером со спичечные коробки или стеклянные бутылочки того же размера. Цена за 2 грамма примерно 8-10$. То есть, на вес ложками, черпая из мешков, его продавать никак не могут. Вот так он выглядит:

Шафран придает нежный цвет и аромат блюду. Но если его нет, то можно обойтись и без него. Еще некоторые добавляют розовую воду (1 ч/л), только ту, что годится в пищу, а не для других (парфюмерных) целей!

Laddu | Ладду

Популярные индийские сладости из нутовой муки, слегка обжаренной в масле гхи с кокосовой стружкой, орехами и пряностями. Корица, кардамон, мускатный орех… – это очень ароматный десерт. Шарики ладду немного напоминают безупречно приготовленное песочное печенье, которое буквально распадается во рту от малейшего укуса. Аппетитное, нежное, с ярким ореховым вкусом. Обязательно попробуйте ладду в Индии. Не отказывайтесь от нутовых шариков с интересными добавками в виде изюма, мака, кешью или чего-то еще – от этого сладость только выигрывает.

Обязательно купите в Индии хорошие сладкие специи. Они качественные, стоят недорого, а главное – всегда нужны на кухне. А шарики ладду можно привезти домой даже в готовом виде, чтобы угостить близких.

Ладу — рецепт оригинальной индийской сладости

А пока вы собираете чемоданы и ищете билеты в Индию, попробуйте приготовить десерт ладу по настоящему индийскому рецепту.

Ингредиенты для ладу:

  • 500 гр. масла гхи
  • 400 гр. нутовой муки
  • 75 гр. кокосовой стружки
  • 100 гр. измельченного миндаля, фундука или фисташек
  • 0,5 ч.л. молотого кардамона
  • 250 гр. сахарной пудры

Все компоненты рецепта этой индийской сладости легко найти в магазинах, а нутовую муку вы можете приготовить самостоятельно из цельного нута.

праздничных блюд

Пошаговая инструкция приготовления индийской сладости:

  1. Поместите в сковороду или толстостенную кастрюлю масло и обжарьте в нем нутовую муку до появления приятного аромата и характерного золотистого оттенка. Это займет не более 15 минут, главное — не забывайте постоянно перемешивать муку.
  2. Затем добавьте в сковороду кокос, орехи и кардамон, тщательно перемешайте и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты.
  3. Погасите огонь, всыпьте в смесь сахарную пудру, перемешайте и оставьте для остывания при комнатной температуре.
  4. Когда смесь немного остынет, скатайте из нее шарики, которые можно обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке, украсить ягодами или мятой.

Восхитительно ароматная индийская сладость готова. Будьте уверены: приготовив ладу дома, вы обязательно захотите поехать в Индию, чтобы попробовать остальные индийские сладости.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Мед — 400 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Кардамон — 311 ккал/100г
  • Куркума — 325 ккал/100г
  • Шафран — 310 ккал/100г
  • Топленое масло — 892 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Молоко, Грецкие орехи, Мёд, Кардамон, Шафран, Куркума, Топленое масло

Самые привлекательные индийские десерты

Чтобы вы имели представление о многообразии сладостей в Индии, вот небольшой список наиболее популярных из них.

Сладкая самоса

Это индийский вариант знакомых всем нам с детства пирожков с фруктовой начинкой. Предварительно обжаренные в масле фрукты заворачивают в сладкое тесто, а затем обжаривают в большом количестве масла гхи. Самая сложная часть рецепта — качественно запечатать пирожок, чтобы весь сок и сладость начинки не вытекли во время обжарки.

Бурфи

Эта нежнейшая помадка готовится из молока, масла и сахара. В качестве ароматизатора в бурфи также добавляют кунжут, кокос, фисташки и прочее. Современные индийские кондитеры готовят сладость из сухого молока, но традиционный рецепт предполагает долгое загущение свежего молока путем выпаривания влаги.

Джалеби

Эта индийская сладость знакома каждому, кто хоть раз бывал в Индии. Благодаря простоте приготовления и хранения, джалеби можно найти на каждом шагу в любом индийском городе.

Расмалай

Удивительно нежные шарики из сыра панир под сливочным соусом полюбились многим туристам. Эта индийская сладость даже в Индии считается одной из самых изысканных. К сожалению, попробовать ее можно только в Индии, потому что панир невозможно найти в магазинах нашей страны, а с другим сыром это будет уже совсем не индийская сладость.

Халава

От нее произошло индийское название кондитеров. Это одна из самых главных индийских сладостей, особенно в кришнаизме. Халаву можно попробовать практически в каждом индийском храме. Ее часто оставляют как подношение богам, а также используют в других . Готовят сладость из манки, орехов и сахарного сиропа.

Если во время путешествия по Индии вам особенно придется по вкусу какой-нибудь десерт, не стесняйтесь спросить рецепт у повара. Индийские кондитеры охотно делятся рецептами традиционных сладостей. Они также порекомендуют чем можно заменить тот или иной ингредиент и подскажут парочку хитростей, чтобы в домашних условиях все получилось идеально.

Как приготовить «Кхир (индийское блюдо)»

1. Нам понадобится кастрюля с толстым дном и толстыми стенами. Растопим в ней сливочное масло, добавляем сюда палочку корицы и все посыпаем сахаром. Сахар помешиваем до тех пор, пока он полностью не расплавится (огонь не уменьшаем).

2. Промываем рис и добавляем его в кастрюлю, как только расплавится весь сахар. Огонь уменьшим.

3. Затем сразу же вливаем половину молока. Чтобы сахар растворился, помешиваем. Молоко доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим под крышкой, время от времени не забываем помешивать. Варим примерно минут двадцать.

4. Попробуем рис. Если рис уже мягкий, то вливаем оставшуюся половину молока и приправляем все кардамоном. Все хорошо размешиваем и добавляем миндаль и изюм.

5. Огонь уменьшаем и варим, постоянно помешивая, пока не разварится рис.

6. По тарелкам раскладываем готовый кхир, и посыпаем мускатным орехом. Такой десерт можно подавать горячим или холодным.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт приготовления:

В толстостенной кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, положить палочку корицы и посыпать все сахаром. Не уменьшая огонь, помешивать сахар, пока он не расплавится.

Как только сахар расплавился, уменьшить огонь добавит рис.

Сразу же влить половину молока. Размешивать, чтобы сахар растворился. Довести молоко до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой, не забывая время от времени помешивать. Потребуется примерно 20 минут.

Попробовать рис. Если он мягкий, пора влить оставшуюся часть молока и приправить кардамоном. Размешать и добавить изюм с миндалем.

Уменьшить огонь, и варить, постоянно помешивая, пока рис не разварится. Готовый кхир разложить по тарелкам и посыпать мускатным орехом. Десерт можно есть и горячим, и холодным.

Kulfi | Кульфи

Индийское мороженое кульфи завоевало тысячи позитивных отзывов туристов со всего мира. Десерт популярен во всей Юго-Восточной Азии и даже на Ближнем Востоке. Внешне кульфи похож на стандартное мороженое, однако индийское лакомство более плотное и сливочное, гораздо медленнее тает. Традиционные добавки к десерту – роза, манго, кардамон, шафран, фисташки. Однако современные кульфи готовятся практически с любыми видами фруктов, ягод, орехов, а также с шоколадом, ванилином, пряностями и много чем еще. Обязательно попробуйте это мороженое именно в Индии и хотя бы раз с классическим вкусом.

Если вы хотите научиться готовить кульфи дома, купите в Индии шафран (здесь он дешевле, чем в арабских странах), кардамон и орешки.

Кожукаттаи

Кожукаттаи — это рисовые пельмени, фаршированные кокосовым орехом и сладкой кокосовой мякотью – джаггери. Можно предположить, что такой десерт похож на модак. Как и многие другие индийские сладости, кожукаттаи несомненно связан с религией. В Тамилнаде его преподносят раз в год богу Ганешу. Также он является неотъемлемой частью празднований Винаяка Чатурти. Тем не менее, в соответствии с «Историческим тамильским словарем» Виджая Рамасвами, кожукаттаи — это «сладкое блюдо, которое любит Пиллайяр – особый объект поклонения Аувайяра». Аувайяр был поэтом, святым эпохи Сангам.

Автор фото Omela

Комментарии

4.8 / 5 Рейтинг рецепта
semidd

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Агата Дидык

А я готовлю индийский десерт кхир с медом в первый раз.

gicinseet

Спасибочки как раз собралась делать индийский десерт кхир с медом

Надя Саржина

Спасибо большое за такой рецепт. Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

cunelalee1973

Это, реально, вкуснотища.

Бахматова Джульетта

А я готовлю по этому рецепту десерта из нектаринов.

tanyusha77

Oroungoro1988, умничка! Какой аппетитный рецептик индийского десерта кхир с медом сварганила. Попробуем с большим удовольствием!

masha87

Отличная идейка Благодарю за рецепт

zoya92

Интересный рецепт! Большое спасибо! Завтра обязательно попробую!)) Думаю, будет ооочень вкусно.

ersene

Супер сайт! А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Валя Чеботарева

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Толстоухова Рита

Спасибо! Буду сегодня мужа радовать))))))))))

malakhova_70

Супер! Буду сейчас творить! Спасибо!

Тыпусяк Кира

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

erounedit

Делала уже 2 раза за последнюю неделю. Решила просто попробовать индийский десерт кхир с медом, но вышло вкусно!

Анастасия Панасюк

Oroungoro1988, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар! Я приготовила индийский десерт кхир с медом! Это что-то! такая вкуснотища и красотища! Спасибо вам за рецепт — вы гений!

Софья Хлыстунова

Очень, очень, очень вкусно!!!

sisoucati1991

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!! Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

edavyo1981

Спасибо, oroungoro1988, очень вкусно!

Пошаговое приготовление

Орехи поджарить на сковородке.

Сварить рис на молоке, либо как обычно на воде (в таком случае молока понадобится меньше) — в конце добавить молоко (если варили на воде), орехи, шафран, кардамон и куркуму — доварить.

Снять с огня и добавить изюм (либо добавить изюм на стадии варки — тогда он напитает жидкость и будет более сочным).

Дальше два варианта: 1. Добавить топленное масло и сахар (лучше всего тростниковый — тогда кхир будет иметь оригинальный индийский вкус). 2. Добавить сливочное масло (или не добавлять масло). Подождать пока остынет и добавить мёд

Важно помнить, что мёд с топленым маслом несовместимы — их сочетание в одном блюде может быть опасным для здоровья.

В оригинале кхир готовят с сахаром, но учитывая менее полезные свойства нашего свекольного сахара по сравнению с тростниковым (который используют в оригинальных индийских блюдах) — лучше нам использовать мёд (помня, что он несовместим с топленым маслом).

  • рис (круглый, пр. арборио) — 120г
  • сливочное масло — 15г
  • корица (палочка) — 5 см
  • коричневый сахар 175г
  • молоко — 1.2 л
  • зеленый кардамон (молотый) — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • изюм (без косточек) — 50г
  • миндаль (молотый или целый) — 25г

Классический рецепт Jalebi

По виду эта индийская сладость похожа на зажаристую «спиральку», покрытую золотистой карамелькой. На удивление, рецепт джалеби очень прост, и чтобы его сделать нам не потребуются диковинные продукты.

Для теста нам понадобится:

  • 2 ст. пшеничной муки грубого помола;
  • 100 г сметанки;
  • 2 ст. водички;
  • 2 ч. ложечки манки;
  • ¼ ч. ложечки соды;
  • рафинированное подсолнечное маслице для жарки.

Для сахарного сиропа нам необходимо:

  • 2 ст. сахарка;
  • 1 ст. водички;
  • 1 ст. ложечка сока лимона;
  • щепоточка соли.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Тесто готовится очень просто. В глубокую мисочку просеиваем муку. Всыпаем к ней сметанку, соду и манку. Для того чтобы это всё замесить добавляем водичку и венчиком перемешиваем полученную массу до однородной консистенции. Эта смесь обязательно должна немного забродить. Поэтому накрываем мисочку и убираем её в теплое местечко минимум часа на 2. Готовая к жарке масса напоминает по своему виду густенькую сметанку.
  2. В то время, что наше тесто «бродит», приготовим карамельный сироп. Смешиваем водичку с сахарком и отправляем их на огонь. Нашу сахарную массу часто перемешиваем и снимаем пенку до закипания. Как только она закипит, добавим щепотку соли и сок лимончика. Благодаря соли и лимонному соку наша поливка не засахарится. Последний раз перемешиваем наш сиропчик, чуть уменьшаем огонь и варим еще минуток 10 при несильном, но видимом кипении сахарной массы. Убираем нашу готовую карамельку в сторону, она должна остыть до комнатной температуры. Правильно приготовленная карамелька нежно покроет наше Jalebi, а не превратит его в размякший комок.
  3. Когда тесто дошло до нужного нам состояния, можем приступить к его готовке. Так как это печенько готовиться во фритюре, нам потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортиками. Наливаем в посуду рафинированное масло, высотой около 3 см, и ставим на средний огонь. Из густенькой массы нам нужно сформировать спиральки как на фото. Для этого нам пригодится кондитерский мешочек с насадочкой маленького диаметра или плотный пакетик с отрезанным уголком. С его помощью выдавливаем будущую сладость прямо в разогретую посуду. Подрумяниваем нашу вкусняшку с двух сторон. Вынимаем из сковороды и убираем излишки жира (можно выложить на салфетку или воспользоваться решеточкой). Далее окунаем кусочки лакомства в нашу золотистую карамельку на 5-10 секунд и кладем на решетку.

1.Паясам

Практически невозможно составить перечень десертов южно-индийской кухни, и не придать значения паясаму. Паяс — древнее индийское блюдо, которое, возможно, стало предшественником современного паясама. Паяс упоминался в буддийской литературе еще 2000 лет назад (по мнению выдающегося продовольственного историка К. Т. Ачая).
Влияние буддизма в Индии уменьшилось, но традиция готовить паяс осталась (скорее всего, она перешла в кхир или паясам, которые мы имеем сегодня). Паясам встречался также в древнеиндийской поэме «Рамаяна», где царь Дашратх советует употреблять его своим женам в целях рождения сыновей.
Сегодня паясам готовят по торжественным случаям – его предлагают в храмах или подают в связи с особым праздником, называемым «садья». Согласно «Оксфордской энциклопедии сахара и сладостей», паясам «готовят из риса, бобовых, манной крупы или других крахмалосодержащих продуктов, которые варят на молоке для получения пудинга различной плотности». Паясам пользуется популярностью в индийских штатах Керал, Тамилнад, Андхра-Прадеш и Карнатака. Государственная организация «Туризм в Керале» организовала «Ежегодный фестиваль урожая Онам», на котором едят паясам. Паясам — традиционный десерт, но это не значит, что его нельзя повторить. Сегодня можно приготовить паясам из сухофруктов, свежих фруктов и даже из моркови и тыквы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Аперитив.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: