Чем полезен облепиховый чай при грудном вскармливании
Оранжевая ягода помогает справиться с целым рядом заболеваний, а благодаря целебным свойствам рекомендована к употреблению в период грудного вскармливания.
Облепиховый напиток помогает восстановить силы после родов, ускоряет регенеративную функцию тканей.
Витамин С, входящий в состав солнечной заварки улучшает деятельность кровеносной системы, тем самым, повышая лактационную функцию
В первый год жизни ребенка, важно полноценное поступление кальция в его организм. А облепиховый чай содержит достаточное его количество, необходимое для правильного развития.
Чайный напиток поддерживает правильную работу жкт, что позволяет снизить риск возникновения запоров у ребенка.
Комплекс витаминов группы В и Е в облепиховом чае поддерживают правильную работу центральной нервной системы, действуя успокаивающе на маму, а ребенку обеспечивая правильное развитие головного мозга.
Секреты чайной церемонии или как правильно заваривать облепиховый чай
Чтобы приготовить вкусный напиток, ягоды нужно растолочь. Для этого подойдет деревянная или керамическая посуда. Также, облепиху можно перемолоть в кухонном комбайне или блендере.
Важно помнить, что косточки облепихи содержат масло, поэтому, может появиться некая горечь при заваривании напитка. Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем
Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи
Далее, янтарную ягоду заливают горячей водой или черным, зеленым чаем. Налитая жидкость должна быть не выше 50С, чтобы сохранить полезные свойства облепихи.
Накрыть крышкой, настоять 20 минут. Целебный напиток готов!
Чай из облепихи можно пить как в горячем, так и холодном виде.
Черный чай с облепихой
Приготовить ароматный, вкусный облепиховый напиток несложно.
Вам понадобятся 200 грамм ягод, 3 столовые ложки черной заварки и 500 мл горячей воды.
Плоды измельчить и залить теплой водой. Отдельно заварить чай. В чашку положить 2 ложки облепихи и залить заваренным черным напитком. Сахар по вкусу.
Зеленый чай с облепихой
Классический рецепт облепихового зеленого напитка готовиться идентично рецепту с черным чаем. Листья зеленого чая заварить, дать немного настояться и разлить по кружкам с уже положенной измельченной облепихой. Добавить мед по вкусу и наслаждаться!
Зеленый чай с облепихой медом и грушей
Груша обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем облепиха. Плод полезен беременным женщинам и детям, больным сахарным диабетом, укрепляет иммунитет и снижает холестерин.
Приготовление полезного, фруктового напитка не составит труда. Две столовые ложки рассыпчатого зеленого чая заваривают, после, добавляют 70 грамм облепихи и перетертую в пюре мякоть груши. Заливают горячей водой и настаивают 15 минут. Напиток готов!
Правила приготовления чая из замороженной облепихи
Чай из замороженной облепихи ничем не уступает по составу целебных свойств, свежей ягоде. Необходимо знать, как правильно подготовить плоды к чаю:
Размораживать в холодильнике, можно на верхней полке, в течение нескольких часов.
Откинуть в дуршлаг, промыть теплой водой, затем сложить в емкость и залить кипятком на несколько минут.
Высыпать ягоду в кастрюлю, налить воды и на плите довести до кипения, поварив не более 7 минут.
Лучше не пользоваться для размораживания микроволновой печью, такой метод может вызвать потерю витаминов и микроэлементов облепихи.
Не рекомендуют при обработке ягоды использовать воду свыше 80 С, поскольку в этой среде молекулярная структура витамина С разрушается.
Для приготовления янтарного напитка можно использовать целые ягодки или их можно растолочь. Желательно это делать в керамической посуде, так как металлическая способна вызвать окислительные реакции, что не благоприятно действует на плоды.
Рецепты чая с медом и лимоном
Приготовление чая с медом и лимоном имеет немало разных способов приготовления. Существуют народные рецепты заваривания напитка. Они дают возможность создать не только обладающий восхитительным вкусом чай, но и полезный для здоровья напиток.
Часто для усиления вкуса лимонно-медового чая используют разные ингредиенты. Это может быть ванилин, корица, листья мяты или малины, ягодки смородины или долька апельсина. Дополнительные составляющие напитка способны придать ему новые оттенки вкуса, цвета и аромата.
Противовирусный чай
Его готовят, чтобы понизить температуру, избавиться от жара, боли в горле и заложенности носа. Напиток помогает укрепить иммунитет и насыщает организм полезными витаминами, веществами.
Для приготовления противовирусного отвара понадобиться лимон в кожуре помыть, измельчить в блендере. Ложку готовой смеси кладем в чашку, заливаем горячей водой, после кладем ложку меда и пьем не менее 4 раз в день. Предварительно, лимон нужно обдать кипятком. Напиток поможет сбить температуру, улучшит самочувствие и придаст аппетит.
Для укрепления иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет готовят чай с медом и лимон. Также в напиток кладут другие ингредиенты, способствующие укреплению организма, нормализации уровня гемоглобина.
Для приготовления чая, укрепляющего иммунитет, понадобятся составляющие:
- Лимон – 2 дольки;
- Мед – чайная ложечка;
- Измельченные грецкие орехи;
- Изюм;
- Курага – 2 штуки;
- Чернослив – 2 штуки.
Все компоненты перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку. По желанию можно добавить свежие ягоды клюква. Несколько ложек состава заливают теплой водой, добавляют мед и пьют один раз в день. Оставшуюся смесь перекладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике, используют по необходимости.
Рецепт чая для похудения
Хотите избавиться от лишнего веса, тогда употребляйте чай с лимоном. В теплую воду необходимо выжать сок лимона, добавить ложечку меда и пить утром на голодный желудок, обязательно перед приемом пищи.
Бодрящий напиток помогает насытить организм витаминами, дарит энергию и придает силы. После употребления чая чувство голода притупляется.
Чай с медом, лимоном, липой и ягодками
Это невероятно вкусный и очень полезный напиток, который можно готовить в любое время года.
Чтобы приготовить отвар понадобится заварить черный или зеленый чай, добавить в него растолченный с медом лимон, смесь ягод малины и смородины, по желанию положите клубнику, дольку апельсина. Можно использовать как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. Ингредиенты заливают теплой водой, настаивают 5 минут, процеживают и наслаждаются восхитительным вкусом.
Чай с медом, лимоном, шиповником и брусникой
Для его приготовления необходимо измельчить плоды шиповника, залить их кипятком и варить 10 минут. Отвар должен немного настояться, потом его процеживают. После в него кладут сок лимона, листья или ягоды брусники, ложку меда. Вкусный чай готов.
Чай с медом, лимоном, корицей и яблоком
На мелкую терку натрите половинку яблока, добавьте ложечку корицы, измельченную дольку лимона и мед. В готовую смесь наливаем теплую воду, настаиваем 10-15 минут, процеживаем. Готовый чай обладает согревающим эффектом, укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на кожу, придает силы и снимает усталость.
Чай с медом и лимоном необычайно вкусен, у напитка приятный солнечный оттенок и отличный аромат. Всего несколько простых ингредиентов способны улучшить настроение, насытить витаминами и просто подарить уют. Чай прекрасен в прохладную погоду, он согревает, утоляет жажду и дает возможность просто расслабиться, насладиться слегка кисловатым и одновременно сладким вкусом, позволить себе немного пофантазировать, мечтать.